Первое

Как варить кашу геркулес на молоке жидкую. Как варить геркулесовую кашу. Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Как варить кашу геркулес на молоке жидкую. Как варить геркулесовую кашу. Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Как известно, правильное и сбалансированное питание – это основной залог здоровья и долголетия. Именно поэтому каждый человек должен ежедневно потреблять полезную пищу, насыщающую организм различными витаминными и минеральными элементами. Так в рационе всех нас должны присутствовать каши, являющиеся источником клетчатки и самых разных витаминов и минералов. Одним их наиболее популярных блюд такого типа принято считать овсяную кашу, которая может готовиться из хлопьев Геркулес. Попробуем разобраться в особенностях приготовления такого высокополезного продукта чуть более подробно.

Может приготавливаться и на воде, и на молоке. Во втором случае готовый продукт будет более сытным, а также более полезным. Кроме того молочная каша очень нравится деткам ввиду своего аромата и вкуса. Итак, варим геркулесовую кашу на молоке и воде!

Каша на воде

Для приготовления такого продукта вам потребуется полтора стакана воды и один стакан геркулесовых хлопьев. Также подготовьте небольшое количество соли и пару ложек сахара (по вкусу). Кроме всего прочего, в готовую кашу нужно будет добавить сливочное мягкое масло в объеме двадцати грамм.

Первым делом заполните кастрюлю водой, посолите ее и подсластите, после чего разместите на достаточно сильном огне. Дождитесь, пока жидкость закипит и всыпьте в нее овсяные хлопья. Проварите продукт после закипания на небольшом огне в течение трех-десяти минут. Время приготовления зависит напрямую от размера хлопьев, так как небольшие варятся быстрее, а более крупные – дольше. После того, как вода практически испарится, прикройте кастрюльку крышкой и сделайте огонь минимальным. Спустя минуту выключите плиту и дайте готовой каше настояться еще пять-десять минут. Приготовленный продукт рекомендуется разложить по тарелочкам, а сверху расположить кусочки сливочного масла.

Геркулесовая каша на молоке

Для приготовления такого блюда вам потребуется один стакан геркулеса, пара стаканов молока, щепотка соли, пара столовых ложек сахара (количество может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Также подготовьте и сливочное масло – примерно двадцать грамм, но можно и больше.

Первым делом вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите его до кипения. Сделайте огонь чуть меньше и всыпьте в емкость геркулесовые хлопья, а также сахар и соль. Варите кашу на минимальной мощности в течение пяти-десяти минут, время от времени помешивая. Ближе к окончанию приготовления прикройте кастрюльку крышкой, а после того, как жидкость практически выкипит, выключите огонь и дайте каше настояться в течение пяти-десяти минут. После того, как разложите блюдо по тарелкам, расположите сверху кусочки масла.

Рецепт приготовления каши на воде и молоке

Для приготовления такого блюда вам потребуется половинка стакана овсяных хлопьев, половинка стакана молока, стакан воды, немножко соли и сахар по вкусу. Также подготовьте сливочное масло в небольшом количестве.

Вылейте в кастрюльку один стакан воды, подсолите ее и подсластите, а затем разместите на огне средней мощности. После того, как жидкость закипит, всыпьте в нее овсяные хлопья. Проварите кашу в течение трех-десяти минут, после влейте в нее тоненькой струйкой подготовленное молоко, не забывая помешивать содержимое ложкой. Дождитесь закипания, убавьте мощность огня до минимальной и прикройте кастрюлю крышкой. Спустя пару минут выключите плиту и оставьте кашу настаиваться на пять-десять минут. Разложите готовое блюдо по тарелочкам и добавьте к нему масло.

Каша на воде и молоке в мультиварке

Всыпьте в чашу мультиварки половинку стакана овсяных хлопьев, добавьте пару стаканов воды и один стакан молока. Также посолите будущее блюдо, добавьте сахар и сливочное масло, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Прикройте крышку мультиварки и переведите ее в режим «Молочной каши» на время в двадцать минут.

Дополнительная информация

Для того чтобы овсяная каша была более вкусной, вы можете добавить в нее самые разные продукты. Отличным вариантом может стать горсточка корицы либо мускатного ореха, а также разные сухофрукты – нарезанный чернослив либо курага, а также изюм и свежие ягодки.
Кроме того овсянку можно украсить кружочками банана, миндалем, йогуртом, цитрусовой цедрой, медом и кленовым сиропом.

Регулируя количество овсяных хлопьев, вы можете менять густоту готового продукта. Так для приготовления густой каши на два с половиной стакана воды нужно взять три стакана хлопьев, чтобы готовое блюдо было вязким, используйте два стакана хлопьев, а для жидкой овсянки потребуется один стакан хлопьев.

Овсянка является отличным источником витаминов группы В, она также способна оптимизировать уровень холестерина в организме, выводить из тела токсины и опасные соли тяжелых металлов. Этот продукт отличается сравнительно высокой калорийностью (триста шестьдесят калорий на сто грамм), тем не менее, он имеет небольшой гликемический индекс, соответственно, организм усваивает ее достаточно долго, что препятствует возникновению чувства голода. Именно поэтому овсянку считают диетическим продуктом питания.

Также геркулес является источником калия, магния, марганца, фтора, йода, цинка, хрома, фосфора, железа и кремния. Но диетологи не советуют потреблять его чаще трех-четырех раз в неделю, так как в противном случае эта пища приводит к выведению кальция из организма.

Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога!

Так уж повелось, что женщине дано природой право заботится о здоровье своей семьи. Кто-то с этим согласен, а кто-то нет, но таков закон природы и против него не попрешь, приходится ему следовать. А здоровье любого человека во многом зависит от того, что он ест. И в плане приготовления еды перед нами женщинами стоит огромная ответственность за нашу семью. Слава Богу за то, что в нашем непростом мире существует масса очень вкусных и полезных для здоровья блюд. И сегодня я расскажу, как можно варить геркулесовую кашу на молоке и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Все уже знают, что овсянка полезна для здоровья, что в ней содержится масса полезных веществ. Тогда почему бы не воспользоваться этим даром природы для поддержания здоровья.

Тем более, что готовить кашу из геркулеса совсем несложно, здесь справится даже ребенок.

Я однажды услышала от одного «специалиста», что каши на молоке причиняют здоровью вред и поверила ей. С тех пор варила каши только на воде. Но недавно мне стала интересна тема питания и я записалась на курсы по диетологии и естественно, задала вопрос по мучавшему меня вопросу.

Вопрос пользы молочных продуктов действительно сильно волновал меня. Ведь, о молоке сегодня столько споров. Одни утверждают, что молоко и молочные продукты полезны и их нужно есть обязательно. Другие же, наоборот, утверждают прямо противоположное. Я долгое время металась от одного мнения к другому. А потом поняла для себя, что в этом мире нет ни одного правильного мнения. Есть мой организм, мое тело, а уж оно то точно знает, что ему нужно. Поэтому, я решила, что буду слушать свое тело. И если оно хочет молочных продуктов, я ему их дам.

Уже проверено, что война с собственным телом ни к чему хорошему не приведет. В этой «войне» проиграют все: вы получите нервное перенапряжение, а тело не получит нужных веществ и начнет постепенно разрушаться. Организм это единая система и если ему не хватает хотя бы одного вещества, пусть даже в небольшом количестве, страдает вся система. Вам это надо? Тогда не слушайте никого, кроме себя и своего тела.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде

Продукты

  • Продукты
  • Молоко – 3 стакана
  • Геркулес — 5-7 ст.л.
  • Сахар, соль по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу
  • По желанию сухофрукты, орехи, любые ягоды

Пошаговый рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке

Видео рецепт приготовления каши из геркулеса:

Ну что, давайте начнем готовить нашу молочную кашу из геркулеса. Признаюсь честно, я долгое время даже не догадывалась, что геркулес нужно промывать. Мне всегда казалось, что эти хлопья уже обработаны и полностью готовы к употреблению. Но однажды я смотрела видео о том, как готовят эту кашу другие люди, услышала, как одна женщина советует промывать хлопья. Моему возмущению не было предела. Я думала, Боже, какая глупая женщина, зачем совершать лишние телодвижения, когда уже все за нас сделано.

Но любопытство такая вещь, которое не уходит просто так. Я долго не мучилась и решила провести свой собственный эксперимент. Взяла и промыла хлопья. Действительно, на поверхность воды всплыло много грязи. И к моему великому удивлению, геркулесовые хлопья не слиплись, как я наивно полагала вначале. Так что, прежде, чем варить кашу из геркулеса, обязательно его промойте под проточной водой.

После того, как хлопья промыли, в кастрюльку наливаем 3 стакана молока. Из того количества продуктов, указанных в рецепте я готовлю кашу на три человека и маленькую собаку)))

Добавляем в молоко соль, сахар, выкладываем хлопья, перемешиваем и ставим на огонь. Когда молоко закипит, огонь уменьшаем до минимума и периодически перемешивая варим кашу до готовности.

Наверняка вас интересует вопрос, сколько варить геркулесовую кашу на молоке. Ответ очень прост – смотрите на упаковке производителя. Я покупаю геркулес, который нужно варить не менее 15 минут.

Но я варю кашу минут 10 и выключаю. Добавляю в кашу масло сливочное, перемешиваю ложкой до полного его растворения и накрываю кастрюльку крышкой и оставляю кашу настаиваться минут 10-15.

Вот и все, геркулесовая каша, сваренная на молоке готова. Теперь разливаем ее по тарелкам и подаем к столу. Если вы строго следите за своим здоровьем и не ешьте белый сахар, то в кашу можно добавить сладкие сухофрукты (изюм, чернослив или финики). Благодаря сухофруктам каша получается не менее вкусной, чем с сахаром. Просто мои деть терпеть не могут изюм, поэтому, я добавляю немного сахара.

Приятного аппетита!!!

Какой завтрак традиционно считается самым полезным? У диетологов на этот вопрос давно подготовлен ответ – конечно овсянка.

Многим с детства известна геркулесовая каша из хлопьев, сваренная на молоке с сахаром и сливочным маслом. Сытная и полезная еда – идеальное начало дня.

Однако находятся те, кто не разделяет общих восторгов, и считает геркулес невкусным. Давайте разберемся в нюансах приготовления и тонкостях выбора хлопьев.

Возможно, ваше мнение насчет того, чем позавтракать, изменится, и овсянка станет частым гостем утреннего стола.

Геркулес – что это за каша, немного истории

Овес стали культивировать и употреблять в пищу довольно давно. Это неприхотливая культура, способна вырасти в самых неблагоприятных условиях.

Каша из цельного зерна варится долго, не меньше часа, с обязательным предварительным вымачиванием и последующим упреванием. Изначально это кушанье было скорее густой похлебкой на мясном бульоне.

В середине XIX века, благодаря общему развитию технологии, появился способ предварительной обработки овса. Его механически очищали и расплющивали.

Обработанные таким образом зерна превращались в хлопья, они быстрее готовились и лучше усваивались организмом. С этого времени началось победное шествие овсянки.

Интересна история происхождения самого названия «Геркулес». Это наименование выпущенного в советское время, в СССР полуфабриката – обработанных паром, очень тонких овсяных хлопьев.

Они готовились очень быстро, буквально за 10 минут, а на коробочке был изображен крепкий здоровый ребенок.

Такая каша позиционировалась как идеальная замена манке для детского питания. Утверждалось, что она придает силу и способствует быстрому росту здорового малыша.

Взрослые так же распробовали этот замечательный завтрак. Благодаря скорости приготовления, он стал очень популярным для всей семьи.

Со временем торговая марка «Геркулес» перестала быть именем бренда и стала названием всех овсяных или многозерновых хлопьев. Остается верным лишь утверждение о пользе и отменном вкусе этой каши.

Секрет приготовления вкусной геркулесовой каши на молоке

Докторам давно известна польза каши из хлопьев. Овсянка богата витаминами и клетчаткой.

Такой продукт медленно расщепляется в тонком кишечнике, благодаря чему ощущение сытости остается надолго. Геркулес считается диетическим блюдом, несмотря на немалую калорийность и высокое содержание углеводов.

На завтрак лучше готовить овсянку на молоке, так вы получите полезный кальций, а само блюдо будет гораздо вкуснее. В качестве подсластителя можно добавлять коричневый сахар или мед.

Англичане - большие ценители такого завтрака - поливают готовую кашу сладким сгущенным молоком или сиропом. Дополнительные оттенки вкуса придадут корица и ваниль, в сочетании со свежими фруктами

Для приготовления выбирайте геркулес самого тонкого помола, это гарантирует быстрое время приготовления. Если цельное коровье молоко кажется вам слишком жирным, разбавьте его кипяченой водой. Это не повлияет на вкус.

И обязательно добавьте сливочное масло – немного натурального жира с утра ни сколько не повредят фигуре.

На одну порцию геркулесовой каши понадобится:

  • Хлопья овсяные «Геркулес» быстрого приготовления – 3 ст. л.;
  • Молоко коровье цельное – 100 мл;
  • Вода кипяченая очищенная – 100 мл;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное коровье масло – 5 г;
  • Мед, коричневый сахар, сгущенка или сироп – по желанию, для подслащивания готовой каши.

  • Возьмите небольшую толстодонную кастрюлю или ковш для кипячения молока, разведите молоко с водой и вскипятите его. Следите, чтобы молоко не «убежало», это приведет не только к неприятному запаху, но и к существенному уменьшению жидкости, придется делать все заново;
  • Засыпьте хлопья в кипящее молоко, посолите, можно добавить чайную ложку сахара, варите помешивая 7-10 минут;
  • Следите за тем, чтобы над кастрюлькой не поднималась пена из молока и овсянки, чтобы этого избежать, достаточно просто провести ложкой по поверхности;
  • Когда геркулес полностью разбухнет, снимите кастрюлю с плиты, положите кусочек сливочного масла, накройте крышкой и дайте постоять пару минут;
  • Подавайте в глубокой тарелке, украсив свежими фруктами или ягодами, подсластите по своему вкусу.

Рецепт геркулесовой каши с сухофруктами в мультиварке – быстро и просто

Мультиварка на современной кухне уже давно не является экзотикой. Но, к сожалению не многие используют на полную мощность весь потенциал этого полезного агрегата.

А ведь завтрак с ее помощью готовится практически сам, надо только засыпать крупу, залить жидкость и включить отложенный старт.

Тем не менее, при готовке геркулеса в мультиварке есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы еда получилась не только вкусной, но и безопасной:

  • Заранее прокипятите молоко и воду, ведь в этом агрегате они лишь нагреваются, но не обеззараживаются. Как вариант можно использовать ультрапастеризованные продукты и воду в бутылках;
  • Пропорции приготовления в мультиварке несколько отличаются от таковых в кастрюле. Крупа проводит больше времени в контакте с жидкостью и сильнее набухает, если нужна вязкая каша, то берите молока в 4 раза больше чем овсянки;
  • Обведите ободок чаши кусочком сливочного масла, это остановит «убегающее молоко»;
  • Каша на молоке сильно впитывает запахи – перед приготовлением тщательно отмойте не только чашу, но и крышку мультиварки.

Для приготовления понадобится:

  • Хлопья «Геркулес» - 1 мультистакан;
  • Цельное кипяченое коровье молоко – 4 мультистакана;
  • Изюм и курага – по 50 г;
  • Сахар коричневый или белый – 15-20 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приступаем к приготовлению:

  • Вскипятите молоко;
  • Изюм с курагой следует промыть и замочить кипятком, потом курагу надо нарезать на полоски;
  • Засыпьте в чашу мультиварки хлопья, сахар и соль, перемешайте;
  • Добавьте к крупе сухофрукты;
  • Залейте молоком, включите на режим «каша» или «плов»;
  • Подавайте с кусочком сливочного масла.

Геркулес на молоке и воде с бананами и орехами

Получается максимально полезная, сытная и вкусная каша. Можно заранее смешать хлопья с орехами, тогда времени на приготовление завтрака будет уходить совсем немного.

  • Геркулес – 4 ст. л.;
  • Ореховая смесь (кешью, грецкие, миндаль) – 30 г;
  • Банан – 1 средней спелости;
  • Кипяток и молоко – примерно по 100 мл;
  • Морская соль.

Готовим полезный завтрак:

  1. В глубокую миску насыпьте геркулес, посолите, и добавьте орехи;
  2. Вскипятите молоко и смешайте его с кипятком, затем залейте хлопья так, чтобы жидкость полностью покрывала крупу, накройте крышкой и полотенцем, оставьте на 15-20 минут;
  3. Банан очистите от шкурки и нарежьте, положите его к разбухшим хлопьям;
  4. Можно дополнить это блюдо ложкой льняного масла и кунжутными семечками.

Дополните свой полезный завтрак чашкой зеленого чая с медом и зерновой булочкой.

Пшенная каша на воде - рецепт полезного и диетического блюда, которое обязательно нужно включить в свой рацион.

Узнайте как правильно варить кукурузную кашу на молоке - самые лучшие рецепты со всего мира.

Как варить вкусную рисовою кашу на молоке в мультиварке, читайте нашу статью.

Не путайте хлопья с цельным овсяным зерном. Геркулес готовится довольно быстро, его не надо ни промывать, ни замачивать.

Тщательно следите за сроком и условиями хранения этого полезного продукта. Если в крупе завелись жучки или плесень – выкидывайте, не рискуйте здоровьем.

Очень вкусная геркулесовая каша получается на мясном бульоне. Если добавить к ней кусочки мяса, то получится полноценный обед.

Мне больше нравиться геркулесовая каша на воде, на мой взгляд, приготовленная таким образом, она лучше усваивается. Мой метод приготовления: в герметичный контейнер я засыпаю хлопья, заливаю только что вскипевшую воду таким образом, чтобы воды было на примерно на сантиметр больше, чем хлопьев, закрываю контейнер. Через 3-4 минуты снова открываю контейнер - хлопья к этому времени набухают и я доливаю ещё воды, примерно на 2-3 сантиметра выше уровня хлопьев, добавляю по вкусу немного соли, сахара, всё это перемешиваю и снова закрываю контейнер. Минут через 10 каша готова. Добавляю к ней свежих ягод (клубнику или малину), а если свежих нет, то сироп или варенье.

Завтрак - самый важный прием пищи, так как он насыщает человека и придает ему энергию на весь день. Но какая пища на завтрак несет больше всего пользы? Конечно же, геркулесовая каша. Особенно вкусная и сытная, сваренная на молоке с добавлением сахара и сливочного масла. Но для того чтобы правильно приготовить геркулес, необходимо учитывать все нюансы и секреты при варке. Например, важно, сколько варить на молоке.

Данная каша помимо вкусовых свойств обладает и большим количеством микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организму каждого человека. А еще ее едят те, кто следит за здоровым образом жизни и своей фигурой.

Что представляет собой геркулесовая каша

С давних пор овес употребляют в пищу, так как его легко вырастить, он не требует каких-либо специальных условий. Для приготовления пищи из овса раньше необходимо было затратить много времени на вымачивание и выпревание, а подавалось блюдо в качестве жидкой похлебки на мясном бульоне.

С развитием технологий овес стали предварительно обрабатывать, то есть очищать и расплющивать. Таким образом получались не цельные зерна, а овсяные хлопья. Вместе с этим появлялись различные варианты, как варить геркулесовую кашу на молоке или воде. Преимуществом хлопьев была лучшая усвояемость и быстрота приготовления. Позже в Советском Союзе такие хлопья назвали геркулесом и стали выпускать в упаковках с изображенным здоровым и крепким малышом.

Считалось, что геркулес - это отличная замена манной каше для малышей и детей. Но и взрослые не остались в стороне, распробовав, ее стали варить не только на воде. Особенно получалась вкусная геркулесовая каша на молоке. Таким образом, уже в СССР геркулесом называли обработанную овсяную крупу, которая была очень сытной, вкусной и удобной в приготовлении.

Приготовление геркулеса: секрет вкусной каши

Самыми известными любителями этой пищи на завтрак являются англичане. Они-то и изобрели рецепт геркулесовой каши на молоке с добавлением различных подсластителей. В качестве подсластителей подойдут:

  • сахар;
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты;
  • сиропы;
  • варенье или джем.

Считается, что геркулесовая каша самая калорийная и высокоуглеводистая из богатого ассортимента круп. Не зря ученые и врачи говорят о пользе геркулеса из-за высокого содержания клетчатки и витаминов. А сытость от такого завтрака останется вплоть до обеда, так как он будет медленно расщепляться в тонком кишечнике длительное время.

На завтрак для получения дополнительной порции кальция советуют варить крупу, соблюдая пропорции геркулесовой каши, на молоке. Правильный выбор - хлопья тонкого помола, обеспечивающие минимальное время готовки. Коровье молоко можно разбавлять водой для получения меньшей жирности.

Ингредиенты для геркулесовой каши

Кулинары советуют добавлять в кашу кусочек сливочного масла. Это сделает вкус более насыщенным, а также увеличит калорийный запас на целый день до следующего приема пищи.

Итак, для рецепта геркулесовой каши на молоке понадобится:

  • 3 большие ложки быстроразваривающихся хлопьев геркулеса;
  • половина стакана молока;
  • столько же воды (кипяченой, комнатной температуры);
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное также на усмотрение;
  • подсластитель (сахар, сироп, мед и так далее).

Процесс приготовления геркулесовой каши

В каждой семье есть свои рецепты и секреты, как варить геркулесовую кашу на молоке. Но вот основные, базовые этапы приготовления:

  1. Первоначально нужно довести до кипения молоко, добавив в него воды. К кипячению надо подойти со всей серьезностью, так как убежавшее молоко испортит запах на кухне и значительно убавится количество жидкости.
  2. Когда смесь воды и молока закипит, в емкость необходимо закинуть хлопья, посолить, посластить и, убавив огонь, постоянно помешивая, варить до 10 минут.
  3. Если поднимается молочная пена с овсянкой выше верхнего края кастрюли, то надо просто снять ее с помощью ложки.
  4. После 10 минут варки геркулес должен набухнуть. В этот момент огонь выключается, а каша откладывается в сторону. Предварительно добавьте сливочного масла.
  5. Через несколько минут кашу можно подавать на тарелках, украсив фруктами, сиропом или тем, что вам больше всего нравится.

Как варить геркулесовую кашу на молоке в мультиварке

Мультиварка - отличное приспособление для варки каши, так как на ней можно поставить определенное время, к которому и будет готова пища. Все, что нужно сделать хозяину мультиварки, - это залить жидкость, закинуть хлопья и добавить специи.

Но все-таки при использовании мультиварки существуют свои секреты и особенности. Поэтому необходимо рассмотреть, как варить геркулесовую кашу на молоке в мультиварке:

  1. Для приготовления заранее нужно прокипятить воду и молоко, так как чудо техники только подогревает жидкости, но не убивает бактерии и микробы. Если нет возможности, то на крайний случай разрешается использование пастеризованного молока и бутилированной воды.
  2. Из-за того что готовка крупы может занимать большое количество времени, то пропорции, в которых добавляются ингредиенты, отличаются от обычных. Поэтому для получения более вязкой каши необходимо взять молока в 3-4 раза больше.
  3. Чтобы предотвратить чрезмерное вскипание молока и дальнейшее убегание, рекомендуют смазывать края чаши сливочным маслом. Оно остановит пену из молока и геркулеса.
  4. Чтобы готовая крупа не пахла теми продуктами, которые готовились ранее в мультиварке, перед и после готовки обязательно тщательно надо мыть технику.

Ингредиенты и приготовление геркулеса в мультиварке

Существует много информации о том, как варить геркулесовую кашу на молоке, но для мультиварки лучше использовать следующие граммовки и пропорции ингредиентов:

  • 1 мультистакан геркулесовых хлопьев;
  • 4-5 мультистаканов молока;
  • сухофрукты по вкусу;
  • сахар и соль в отношении 4 к 1.

После того как нужные продукты куплены и приготовлены, начинается процесс загрузки и настройки мультиварки:

  1. Как и в обычном рецепте, надо вскипятить молоко.
  2. Сухофрукты промывают и замачивают на 10-20 минут. Затем необходимо их нарезать на мелкие кусочки.
  3. В чашу мультиварки засыпается геркулес, соль и сахар, сухофрукты.
  4. Сверху надо залить кипяченое молоко.
  5. На панели устройства необходимо выбрать режим для каши.
  6. Подача осуществляется с добавлением кусочка сливочного масла.

Геркулес (а попросту овсянка) – одно из самых противоречивых воспоминаний детства для многих.

Дома, в садике и пионерлагере нас упорно пытались накормить серой склизкой массой, уверяя, что это очень полезно, да еще и вкусно – но признаемся честно, вкусно было далеко не всегда.

С возрастом мы оценили всю ценность диетического продукта, но один вопрос мучает до сих пор – как приготовить геркулесовую кашу, чтобы самый полезный завтрак стал еще и самым вкусным?

Целебная сила овсянки

Советский геркулес – это одна из разновидностей овсяной крупы, которая сохраняет большинство полезных веществ и требует обязательной термообработки – 20 минут. За что же так любят эту крупу в нашей стране и во всем мире?

  • Легендарная кашка считается идеальным школьным завтраком – каждая заботливая мама знает наизусть, чем полезна по утрам тарелочка овсянки.

Она заряжает бодростью, помогает сонному головному мозгу быстрее проснуться, а главное – активизирует умственную деятельность и не только в ученические годы, но и на всю жизнь.

  • немыслима без геркулеса и других кашек.

Грубая клетчатка в овсяной крупе попадает прямиком в кишечник и действует, как мощный пылесос, убирая со стенок всю токсичную гадость и нормализуя стул. Если у вас ленивый кишечник или , овсянка станет самым вкусным и безопасным слабительным.

  • Геркулес давно входит в .

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу этот злак выравнивает баланс хорошего и плохого холестерина, очищает сосуды и бережет нас от инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Основа здорового питания

В Европе и Америке, Австралии и Африке – везде известна геркулесовая каша – польза ее просто бесспорна. Ни одна программа здорового питания не обходится без овсяной крупы: она отлично питает, дарит энергию и насыщает витаминами (А, В, РР, Е) и целебными элементами (калий, фосфор, магний). А еще – укрепляет нервы и помогает ежедневно бороться со стрессами.

Для спортсменов овсяный завтрак несколько раз в неделю незаменим: белки и аминокислоты в крупе восстанавливают тонус мускулатуры после тренировок, способствуют росту мышечной ткани.

Классические рецепты

В каждой семье хранится свой рецепт геркулесовой каши, но есть также несколько базовых правил идеальной овсянки.

Традиционно кашку варят на молоке, на воде или на смеси молока и воды. На одну часть крупы берут 3 части жидкости и готовят как минимум 20 минуток – со всеми варками, закипаниями и настаиваниями.

Рецепт геркулесовой каши на молоке выглядит так:

Заливаем в кастрюльку полтора стакана молока, солим, засыпаем полстаканчика хлопьев геркулеса. Помешиваем и ждем, пока завтрак начнет закипать (на медленном огне!). Когда появятся молочные пузырьки, ставим огонь на самый минимум и варим 5-12 минут. Выключаем плиту и томим под крышечкой еще немного. Затем добавляем масло, мед-фрукты-орехи по желанию – и на стол.

Овсянка на воде по вкусу более нежная, легкая, идеально вписывается в любую женскую диету. Как сварить такой геркулес? Поможет правило 5 минут!

Засыпаем в кастрюльке хлопья кипятком в нужном соотношении, немножко солим и оставляем на 5 минут. Затем ставим на слабый огонь, томим еще 5 минуточек, выключаем и ждем – снова столько же! Потом заправляем по своему вкусу и наслаждаемся.

Рецепты в мультиварке

Мультиварка – это не роскошь, а самый верный друг современной бизнес-леди, домашней хозяйки и активной мамы. Приготовить овсяную кашку с молоком или на воде в мультиварке проще простого: по вкусу она ничуть не уступает классическому варианту, а времени почти не требуется!

На воде

Засыпаем в мультиварочную чашу 2 стаканчика хлопьев, 4 стаканчика молока и полчайной ложечки соли. Перемешиваем, выставляем режим «Каша» и ждем сигнала.

На молоке

Засыпаем стаканчик геркулеса, 3 стакана молока (если любите кашку пожиже, можно побольше), чуть-чуть соли, при желании – немного сахара. Смазываем краешки чаши сливочным маслом, чтобы завтрак не убежал, ставим режим «Молочная каша» и спокойно ждем, пока приготовится.

Кашка с добавками: как разнообразить геркулесовый завтрак?

Как готовить геркулесовую кашу по всем канонам и традициям, мы выяснили, но можно ли разнообразить это волшебное блюдо? Диетологи советуют лакомиться овсянкой 3-4 раза в неделю, но «каша без ничего» легко может надоесть. Забудьте о магазинных ароматизаторах и сомнительных сушеных персиках-черниках – в домашних условиях можно создать по-настоящему изысканный продукт!

Овсяная крупа – продукт универсальный: добавлять в горячую или холодную кашку можно самые разные продукты. Сушеные и свежие фрукты-ягоды, сухофрукты, мед, орешки, цукаты, какао, корица – да кто на что горазд!

Один из самых вкусных вариантов – геркулес со свежими фруктами.

Берем стакан хлопьев, 2 стакана воды и один – молока. Выливаем жидкость в кастрюльку, солим, когда закипит – сыплем крупу. Варим минут 15 на слабом огне и чуть-чуть томим под закрытой крышечкой.

Тем временем чистим и мелко режем яблоко, банан, апельсин фигурно нарезаем кубиками. Смешиваем с хлопьями, поливаем медом (а в выходные можно и тертым шоколадом!).

Как вкусно приготовить кашу из геркулеса – это не просто вопрос начинающего повара, а огромный простор для кулинарного творчества. Пробуйте разные сладкие добавки, экспериментируйте – и тогда самый полезный завтрак станет еще и самым вкусным и любимым в семье.

Подготовила статью для сайта Надежда Жукова.