Из курицы

Как варить кизиловый компот на зиму: простые пошаговые рецепты с фото. Компот из кизила - рецепт без закатки

Как варить кизиловый компот на зиму: простые пошаговые рецепты с фото. Компот из кизила - рецепт без закатки

Ингредиенты:

  • кизил — 600 гр.;
  • сахар — 500 гр.;
  • вода — 2,5 л.

На первом этапе нашей работы следует обработать кизил. Поэтому после покупки перебираем его и убираем плодоножки, различные веточки и листочки. Это довольно кропотливая работа и займет не 5 секунд, но оно того стоит. Затем промываем ягоды под водой или в миске.

Так как наши ингредиенты для компота из кизила рассчитаны на 3 л банку, то ее нужно подготовить заранее, чтобы не отнимать у себя же время. Поэтому лучше за полчаса до того, как вы решите закатывать компот, приготовить банку. Для этого ее нужно помыть с пищевой содой и хорошо прополоскать под водой. Когда тара высохнет, то в нее следует высыпать весь кизил.


Переходим к следующему этапу. Для этого нам понадобится кипяток. Чтобы процесс шел намного быстрее, воду стоит тоже заранее вскипятить. Когда 2,5 л воды закипело, выливаем ее в банку с кизилом. Накрываем чистой, простерилизованной крышкой, потом оставляем тару с жидкостью остывать. В среднем банка остынет через 30-40 минут.


Когда это произошло, выливаем жидкость обратно в кастрюлю. Стараемся, чтобы ягоды не попали в нашу металлическую емкость. Для этого есть специальная насадка в виде крышки, у которой имеются отверстия. Через него очень легко сливать лишнюю жидкость и при этом ягоды остаются внутри.


Ставим кастрюлю с жидкостью на огонь. Затем высыпаем сахар и выжидаем, когда наш сахар полностью растает. Пробуем, и, при необходимости, добавляем еще небольшое количество сахара. Как только сироп закипит, мы ждем еще 10-15 минут и выключаем.


Выливаем сироп обратно в банку с кизилом. Осталось только взять закаточную машинку, жестяную крышку и закрыть компот.


Переворачиваем нашу банку с компотом из кизила, ставим на пол и укутываем сверху одеялами. Через сутки заглядываем под одеяло и смотрим, остыла банка или нет. Если нет, то оставляем еще на сутки охлаждаться. Стеклянная емкость остыла, а значит, ее пора отправить на хранение в кладовку. И ждать, когда придет зима, вы сможете открыть баночку кизилового компота и попробовать его. Также его можно добавлять в чай и получится каркаде.


Приятного аппетита!
А еще советуем вам приготовить


Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.


Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5-5,7 л.

Технология приготовления:



Компот из кизила, залитый сиропом

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

Технология приготовления:


Компот из кизила стерилизованный

Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтобы наполнить банку до краев.

Технология приготовления:


Быстрый рецепт компота из кизила на зиму

Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

Технология приготовления:


Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш

Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!

Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.

Ингредиенты на 3-х банку:

  • кизил – 500 г;
  • груша крупная – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода - 2,5 л.

Технология приготовления:

  1. Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
  4. Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
  6. Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!


Отобрать для компота спелые и упругие ягоды. Даже слегка мягкие ягоды в компот я добавлять не советую, иначе под воздействием горячей воды они расползутся и компот будет иметь непривлекательный вид. Безусловно, на вкус это никак не повлияет, но куда приятней после открытия банки кушать целые ягоды. Лично я вообще не люблю разные ягоды из компота, но кизил в этом плане - исключение. Ягоды промыть холодной проточной водой, дать стечь воде, затем переложить их в миску. Заранее вымыть банки. В данном случае стерилизация не нужна, поэтому просто моем банки горячей водой.

Кипятим воду в чайнике и полностью заполняем кипящей водой банку с ягодами, оставляем на 15 минут. Сверху банку накрываем чистой крышкой (здесь тоже кипячение крышки не требуется).

В кастрюлю отмеряем желаемое количество сахара и по истечении времени сливаем туда воду из банки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и даём сахару полностью раствориться.

В банку добавляем щепотку лимонной кислоты и заливаем горячий сироп в банку с кизилом под самый край горлышка. Аккуратно накрываем банку крышкой и закатываем (или плотно завинчиваем). Очень удобно использовать банки с крышками твист-офф. Банку с компотом из кизила переворачиваем и накрываем чем-нибудь тёплым. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Удачных вам осенних заготовок!

Компот из кизила – это настоящее сокровище. Зимой такой напиток необходим для поддержания здоровья всей семьи. Он насыщает организм витамином С, помогая противостоять вирусам, а если всё же вы заболеете, то он как нельзя лучше поддержит ослабленный иммунитет, поспособствует понижению температуры и улучшению состава крови. Прямо сейчас вы узнаете, как заготовить плоды кизила на зиму в компоте. Рецепты без стерилизации особенно популярны у хозяек, мы рассмотрим их в первую очередь.

Тонкости приготовления компота из плодов кизила на зиму

Для кизилового компота берут только упругие и целенькие плоды. Чуть мятые или лежалые лучше не использовать, хотя это и не отразится на вкусовых качествах напитка. Мягкие ягоды под воздействием температуры сразу полопаются, а внешний вид компота испортится – он станет мутным и некрасивым.

Количество сахара в сиропе регулируют, исходя из собственных предпочтений, однако класть меньше 250 граммов на литр не стоит. Сахар в данном случае выступает в роли консерванта. Если кизиловый компот вам покажется слишком приторным, перед употреблением разбавьте его кипячёной водой. Ещё один совет касается цвета напитка.

Чтобы он был насыщенным и ярким, необходимо добавлять небольшое количество лимонной кислоты. Пожалуй, это и все тонкости, которые должна знать хозяйка. Пора переходить к рецептам.

Рецепт компота из плодов кизила без стерилизации

Подготовьте на одну трёхлитровую бутыль напитка 450-500 граммов кизила, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Количество продуктов указано на 1 банку (ёмкость 3 литра).

Тару сразу нужно очень хорошо помыть с содой, прополоскать и простерилизовать. Крышки прокипятить. Ягоды залейте водой, пусть отмокнут, после чего тщательно промойте их. Сложите плоды в банку. Закипятите примерно 1,5 литра воды. Заполните банку с ягодами до верха кипятком, прикройте крышкой. Через четверть часа слейте жидкость из ёмкости в кастрюлю и добавьте сахарный песок с лимонной кислотой.

Доводим до кипения сироп, заливаем его в банку с кизилом. Оставляем будущий компот на столе, прикрыв крышкой. Через 15 минут необходимо опять слить нектар в кастрюлю, прокипятить, наполнить им банку и закатать. Заготовки поставьте крышками вниз под тёплые вещи. После остывания унесите на хранение.

Примечание "Популярно о здоровье". Поскольку кизил используется с косточками, то употребить компот нужно в течение года. Дальнейшее его хранение недопустимо – из костянок начнут выделяться вредные вещества.

Рецепт с кизилом и с яблоками на зиму без стерилизации компота

Кизил отлично сочетается с яблоками. Можно использовать такой дуэт, приготовив на зиму освежающий компот. Возьмите на банку (3 литра) 350 граммов ягод и 2 зелёных яблока, а ещё понадобится 2 г лимонной кислоты и 300 г сахара.

Вначале простерилизуйте вымытую тару с крышками. Вымойте плоды. На дно банки положите кизил. Яблоки разделите на части, удалив сердцевины. Уложите яблочные дольки на ягоды. Закипятите воду в достаточном количестве. Наполните ёмкости с фруктами кипятком, оставьте баночки прикрытыми на столе на 15 минут.

Затем аккуратно слейте нектар в кастрюлю, положите указанное количество сахара, лимонную кислоту. Пусть жидкость закипит. Кипящим сиропом наполните баночки почти до горлышка и немедленно закрутите крышки. Прежде чем отправить на хранение компот и кизила, переверните заготовки. Не подтекает ли сироп из-под крышек? Значит, закатка выполнена надёжно. Теперь накройте консервацию одеялом и дайте ей медленно остыть. Такой компот тоже хранится не более года из-за присутствия в кизиле косточек.

Как варить из кизила компот со стерилизацией ?

Подготовим на каждую банку (3 литра) ягоды – около 500 г, сахар – 300 г, лимонную кислоту (2 г).

Поскольку мы в конце будем стерилизовать заготовки, то банки можно просто вымыть. Перебираем ягоды, удаляем те, что не годятся для консервирования, хорошенько моем. Складываем кизил в ёмкости, насыпаем в каждую бутыль нужное количество сахара, добавляем лимонную кислоту. Кипятим воду. Как рассчитать, сколько нужно воды? На одну банку трёхлитровую понадобится около полутора литров кипятка или чуть больше. Заливаем горячей водой ягоды, прикрываем крышечками тару. Приступим к стерилизации.

Берём таз, дно застилаем полотенцем, устанавливаем туда банки. Наливаем в таз тёплую воду (до половины тары или чуть меньше). Включаем огонь. Когда закипит в тазу вода, нужно засечь время – 20 минут. По окончании стерилизации закручиваем ёмкости. Перевернув их, вы можете проверить качество закупорки – если сироп не сочится из-под крышек, всё в порядке. Заготовки в перевёрнутом виде накройте тёплым одеялом, пусть остывают.

Консервировать или нет ?

Варить на зиму вкусный компот из кизила есть смысл, ведь это ценный источник витамина С, активирующий иммунную систему. Если вы хотите сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах, то используйте рецепты без стерилизации, ведь при кипячении витамин С почти полностью разрушается. Но в любом случае вы получите прекрасный освежающий напиток, который в разы лучше, чем магазинные соки и компоты.