Super-Bluda

Как варить повидло из ранеток на зиму

 Как варить повидло из ранеток на зиму

Приготовление повидла из ранеток на зиму - одно из любимых осенних занятий многих отечественных хозяек. Этот продукт ценят не только за его вкус, но и за способность питать организм необходимыми витаминами в холодное время года. Варенье из яблок - обязательный зимний десерт русского стола. Но не многие знают, как много вариантов повидла из ранеток существует.

Хоть яблоки являются крайне распространенным фруктом, не все знают, как правильно делать из них варенье. Они не выносят спешки, поэтому не подходят для приготовления «быстрого повидла». Их необходимо хорошо проваривать, иногда - в несколько подходов.

Выбор ранеток

Главные достоинства ранеток - их сладость и аромат. Для того, чтобы они в полной мере сохранились в джеме, выбирают плоды, которые уже хорошо поспели. Обращают внимание на сочность и мягкость мякоти. При этом позволяется брать плоды с повреждениями - их наличие не играет особой роли.

Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях

Повидло из ранеток - одна из самых простых и доступных заготовок на зиму. Существует множество вариантов варенья из этого сорта яблок. Некоторые из них приведены ниже.

Простой рецепт

Для самого простого рецепта приготовления зимнего варенья из ранеток берут всего два ингредиента:

  • сахар;
  • плоды.

Пропорции яблок и сахара - 1:0,5. А готовят его в эмалированной посуде. Обычно - в тазу.

Для того, чтобы приготовить заготовку, необходимо сварить на медленном огне вымытые яблоки в тазу с небольшим количеством воды. Крышку держат закрытой. Время - один час. Готовность проверяют ножом.

Сваренные плоды протирают через сито или размалывают на мясорубке. В последнем случае их предварительно очищают. В полученную массу всыпают сахар и на медленном огне продолжают варку до достижения необходимой консистенции.


В духовке

При приготовлении повидла с помощью духового шкафа получается несколько иной вкус. Также оно слаще, поскольку пропорция плодов и сахара здесь 1 к 1.

Чтобы сделать такое варенье, яблоки режут на половинки и удаляют сердцевину. Раскладывают на противне в один слой, добавив чуть воды. Помещают в духовку и запекают при температуре около 160 градусов.

Испеченные яблоки протирают через сито для получения пюре. Определяют его массу и добавляют нужное количество сахара. Повидло варят на медленном огне, постоянно помешивая - итоговый результат должен быть густым.

В мультиварке

Для многих семей мультиварка стала незаменимым кухонным девайсом. В ней можно приготовить и чудесное варенье из ранеток.

Из ингредиентов понадобятся лишь:

  • яблоки - 1 килограмм;
  • сахар - пол килограмма.

На этот раз плоды не только моют, но и чистят, а также режут на дольки. Предварительно подготовив, их помещают в чашу мультиварки и засыпают нужным количеством сахара (сладкоежкам дозволено увеличивать его количество, как и в случае кислых сортов).

Готовят джем при режиме «Тушение» не менее двух часов, помешивая каждые полчаса. Когда она готова, будущей заготовке дают остыть. После этого ее измельчают в блендере и возвращают в мультиварку, где она томится в режиме «Выпечки» еще около 10 минут.


Без сахара

Есть немало людей, которые не могут потреблять сахар или не любят его. Таким поклонникам здорового питания мы предлагаем готовить варенье без сахара. Но, стоит учесть, что оно не предназначено для длительного хранения.

Для него берут:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 стакан воды.

Яблоки чистят и измельчают. После этого помещают в посуду для приготовления и заливают указанным количеством воды. Варят до размягчения (около четверти часа).

Размягченные ранетки протирают через сито, для получения пюре, которое уваривают до нужной консистенции.

С лимоном

Любителям заготовок с привкусом кислинки подойдет джем из ранеток с лимоном. Варить его не сложнее, чем другие заготовки. Разве что понадобится дополнительный ингредиент - лимон. Его кладут из расчета: треть плода на килограмм яблок. Также понадобятся:

  • 700 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Подготовленные плоды варят в воде на медленном огне в течение часа. Когда они станут достаточно мягкими - измельчают до состояния крупного пюре.

К пюре добавляют мякоть и тертую цедру лимона, сахар. Дополнительно варят до необходимой консистенции (около получаса).


С апельсиновыми корками и орехами

Поклонники густого ароматного варенья оценят заготовку, где, помимо яблок, присутствуют орехи и апельсиновая корка. Для него на килограмм плодов берут:

  • полкило сахара;
  • корку одного апельсина;
  • 30 грамм любых орехов.

Предварительно яблоки запекают в духовке по такому же способу, как при приготовлении джема из запеченных ранеток. Потом измельчают в пюре с помощью блендера.

Пюре с сахаром варят один час, добавив за 15-20 минут до окончания приготовления оставшиеся ингредиенты. Варенье должно приобрести оранжевый оттенок.

С имбирем

Повидло с имбирем отличается исключительной пользой. Это незаменимый продукт для зимних месяцев, когда господствуют простуда и различные вирусные заболевания. На килограмм яблок, для его приготовления берут:

  • 5 грамм имбиря;
  • 800 грамм сахара;
  • поллитра воды.

Плоды почистить и отложить очистки. Последние проваривают в воде для получения яблочного отвара в течение 20 минут. Когда отвар готов, его процеживают и добавляют в него сахар; как только он растворится - яблоки, которые варят на медленном огне до размягчения.

Когда яблоки целиком размякнут, добавляют порезанный имбирь и готовят до загустения.


Как хранить повидло

Хранение повидла зависит от того, закатано ли оно в стерильные банки или нет. В первом случае его можно хранить в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам и не жарко, до трех лет.

Ингредиенты:

1 кг. ранеток,

500-800 гр. сахара,

100 мл. воды.

Поздравляю всех с началом золотой осени!!

Пусть она будет чуть менее дождливой, и чуть более теплой. Пусть она подарит нам еще деньки, когда можно отдохнуть с друзьями и родными на природе, пожарить шашлычок, поваляться в куче опавшей листвы, собрать с ребенком разноцветные дары осени и делать красивые подделки.

А ведь осень и правда щедра на подарки! Одни урожаи любимых овощей и плодовых — чего стоят! Сегодня у меня как раз рецепт на злобу дня) Варили с сыном вкуснейшее повидло из дачных яблок — ранеток . Конечно, ранетки можно заменить на обычные яблоки. Но именно домашние маленькие яблочки обладают несравненным ароматом!

На вкус сорта ранеток могут отличаться, поэтому количества сахара в рецепте вариативно. Если яблочки кисленькие, то положите сахара побольше. Я использовала 800 грамм, хотя можно было чуть меньше.

Мой рецепт немного отличается от предложенных на других различных сайтах, это именно наш семейный рецепт. Отличается продолжительностью тепловой обработки — в меньшую сторону. Есть еще один секрет. О нем — далее

Заготавливаем повидло из ранеток:

1. Яблочки моем, режем на 8 частей. Сердцевину удалять не нужно, шкурку не чистим. Я убирала только хвостики.

2. Ставим кастрюлю с ранетками на огонь, наливаем воду и доводим до кипения.

3. Варим наши яблочки до мягкости, когда они уже начинают развариваться. На это у меня ушло около 50 минут. Следим, чтобы они не пригорели. Если жидкости маловато, долейте еще.

4. В это время стерилизуем банки. Я делала это в мультиварке на режиме «Пароварка». Хорошо промытые банки выставляем дном вверх в чашу пароварки. Наливаем в мультивакру несколько стаканов воды. И стерилизуем банки около 5-7 минут. Туда же можно отправить и крышки, которыми будем эти банки закрывать.

После стерилизации выставляем банки на чистое полотенце.

5. А тут и наши яблочки разварились. Протираем их деревянной толкушкой через металическое сито. У меня был помощник, поэтому дело шло веселее

Вот что только остается в итоге.

А вот и ароматное пюре!

6. Получившееся пюре ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты.

7. Снимаем кастрюлю с огня и сыпем частями сахар. Непрерывно размешиваем до полного растворения сахара.

Повидло из ранеток в зимние дни напомнит вам о лете: аромат этих яблочек согреет вас в любой мороз. Его одинаково любят и взрослые и дети. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить самое вкусное повидло из ранеток.

Рецепт повидла из ранеток

Из расчета на 1 кг ранеток вам понадобится 500 г сахара и немного воды.

Помойте ранетки (внимательно осмотрите их, уберите червивые) и откиньте на дуршлаг, пусть немного стечет вода. Чистые ранетки необходимо засыпать в кастрюлю (если их много, подойдет эмалированный таз) и добавить воду: примерно 2/3 ст. воды на 1 кг ранеток. Ставим ранетки на маленький огонь и оставляем на 40-50 минут. Ранетки должны «упариться» , то есть стать мягкими (это вы можете проверить, проткнув пару яблочек зубочисткой).

Если ранетки хорошо пропарились и стали мягкими, берите металлическое сито (лучше с крупной ячейкой) и протирайте через него ранетки с помощью деревянной толкушки. Так вы избавитесь от хвостиков, косточек и кожицы, и повидло получится нежным.

Протерев ранетки, добавляем в полученную массу сахар. Перемешайте все вместе в кастрюле и ставьте варить на медленный огонь, регулярно помешивая. Повидло нужно вываривать, пока не получится та консистенция, которую вы хотите послучить: кому-то нравится жидкое повидло, а другие любят, когда оно густое, как джем, и держит форму. Пока повидло вываривается, подготовьте стерилизованные банки.

Когда вы решите, что повидло имеет нужную вам консистенцию, его можно раскладывать по банкам. Разложив повидло, закатайте банки или закройте винтовыми крышками, переверните вверх донышками и поставьте остужаться в темном месте.

Когда банки остынут, считайте, что повидло готово.

Хитрости приготовления повидла из ранеток

Если вы не хотите протирать ранетки через сито, то перед тем, как начать их пропаривать, можно почистить ранетки: удалить хвостики и плодоножки и вынуть косточки. Пропаренные ранетки прокрутите на мясорубке. Плюс этого способа - простота. Минусы: больше отходов, менее нежным получается само повидло за счет того, что кожура тоже «идет в дело».

Повидло и можно варить и в мультиварке. Д ля этого нарезанные и очищенные ранетки нужно измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке, в это пюре добавить сахар и ос тавить для растворения на час-полтора. Затем все хорошенько перемешать и поместить в мультиварку. Сначала выберите режим «поджаривание», а после закипания мультиварку можно перевести в режим «низкое давление». Через 15-17 минут нужно выпустить пар и разложить повидло по банкам.

Время: 120 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 3 из 5

Рецепт великолепного повидла из кисленьких ранеток в мультиварке

Яблочное повидло - продукт исключительный. Его мажут на бутерброд или едят ложкой прямо из банки, с его помощью можно приготовить замечательный ароматный пирог, рулет или рогалики.

Поэтому как только наступает пора заготовок на зиму, каждая хозяйка обязательно делает пару-тройку банок повидла. Этот продукт принято варить в больших эмалированных мисках.

Классический рецепт такой: яблоки перетирают в пюре, которое уваривается с сахаром до тех пор, пока масса не приобретет нужную густоту. Затем пюре разливают по банкам и закатывают на зиму.

Понятно, что процесс этот весьма трудоемкий, но мы собираемся вам рассказать, как приготовить повидло на зиму из мелких яблочек - ранеток - в мультиварке.

Ранетки принадлежат к тем сортам яблок, которые “на любителя”. Они имеют насыщенный вкус и аромат, но вместе с тем обладают кислинкой и терпкостью.

Но даже если вы не любите кушать эти плоды в сыром виде, повидло из ранеток на зиму однозначно придется вам по вкусу.

Этот продукт не только вкусный, но и полезный. В яблоках содержится аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет, и калий, благотворно влияющий на деятельность сердечной мышцы.

Кроме того, ранетки практически не вызывают аллергии, поэтому их можно кушать даже детям. Хотя сладкое повидло, приготовленное в мультиварке, лучше выдавать малышам по чуть-чуть.

Наш рецепт можно реализовать с помощью любых ранеток, как желтеньких, так и красных. Маленькое предупреждение: некоторые настолько восхваляют преимущества мультиварки, что может сложиться впечатление, будто в этом приборе все готовится по мановению волшебной палочки.

Действительно, многие блюда можно приготовить в мультиварке гораздо быстрее, чем на плите. Повидла это тоже касается, но тем не менее, не стоит рассчитывать, что вы просто сложите продукты в электроприбор и пойдете заниматься своими делами.

Определенный контроль процесса приготовления нужен, да и рецепт не так-то прост: кое-какие усилия от вас потребуются. Хотя, повторимся, сварить угощение в мультиварке у вас получится гораздо быстрее, чем при традиционном способе.

В чем же сложность? На самом деле, рецепт совсем простой. Но он имеет один нюанс, который обусловлен видом нашего сладкого угощения. Что отличает повидло?

Его консистенция. Если в варенье свободно плавают кусочки фруктов или ягод, то повидло - это фруктовое пюре, которое уварили практически до состояния желе.

Чтобы получить такую однородную консистенцию, яблоки недостаточно просто проварить некоторое время сахаром. Вам придется приготовить пюре из ранеток, в этом и заключается “трудоемкость”.

Хотя на самом деле сделать пюре - не такая уж сложная задача для хозяек, привычных готовить разные супы-пюре, муссы и прочие блюда, рецепт которых предусматривает измельчение ингредиентов до однородной массы.

Шаг 1

Яблоки тщательно вымойте. Так как для повидла на зиму мы должны перетереть их в пюре, сперва нам надо довести плоды до размягченного состояния.

Проще всего это сделать, проварив фрукты в воде: под воздействием пара мякоть станет очень мягкой. Так как ранетки - сорт достаточно мелкий, процесс их освобождения от кожуры и семян может затянуться.

Мы вспомним рецепт наших бабушек - они предпочитали доводить фрукты до нужной кондиции целиком. В чашу мультиварки поместите вымытые плоды, влейте воду.

Шаг 2

Нам понадобится режим “Выпечка”, а времени потребуется - 20-30 минут. Более точный показатель зависит от спелости и сочности ранеток, поэтому готовность нашего основного ингредиента рецепт предлагает проверять так: проткните яблочко зубочисткой. Если палочка легко входит в плод - можно отключать прибор.

Шаг 3

Теперь, когда яблоки стали мягкими, их можно легко превратить в пюре. Сделать это рецепт предлагает несколькими способами.

Парадоксально, но самое нежное пюре, с легкой и деликатной текстурой, получается приготовить тем методом, который использовали наши бабушки: протерев яблоки через сито.

Возьмите деревянную толокушку и энергичными движениями разомните плоды. Сито лучше брать с мелкими ячейками.

Альтернатива: если вас не прельщает перетирание ранеток с помощью сита, можно приготовить пюре по-другому. Перед вывариванием очистите фрукты от кожуры, семенных коробочек и “хвостиков”. Размягченные яблоки пропустите через мясорубку. В этом случае у вас получится больше отходов, и консистенция заготовки на зиму будет не такая нежная.

Шаг 4

Фруктовую массу верните в чашу. Дальнейший процесс будет происходить в нашей мультиварке. Всыпьте в пюре сахар.

Шаг 5

Наша следующая задача - уваривание ранеток с сахаром. Здесь все зависит от используемого сырья (спелости и сочности яблок), желаемой консистенции готового продукта и мощности вашей мультиварки. Соответственно, рецепт может отличаться для каждого конкретного случая.

При этом довести повидло в мультиварке до кипения можно на программе “Выпечка” (для этого понадобится около пятнадцати минут), а уже потом сменить режим на “Тушение”.

Периодически помешивайте массу, дабы уберечь угощение от пригорания и оценить его степень готовности. Когда сладкое содержимое чаши станет достаточно густым, процесс в мультиварке можно считать завершенным.

Второй путь - исключительно на режиме “Выпечка” - займет гораздо меньше времени. Ваше лакомство на зиму будет готово уже через 60-65 минут.

Единственный нюанс: программа “Выпечка” отличается от курса “Тушение” более интенсивным температурным режимом. Поэтому помешивать повидло в мультиварке нужно чаще, дабы оно не выкипело.

Готовую заготовку на зиму разложите по баночкам. Стерилизацией баночек можно заняться во время приготовления повидла в мультиварке.

Наполненные банки закатайте крышками и плотно укутайте. После остывания тару можно переместить в место хранения.

Считается, что, яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, может храниться и при комнатной температуре. Но для полной уверенности лучше все-таки использовать для этих целей более прохладные места.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Ранетки - это мелкие яблочки. Несмотря на их размер, они очень ароматные и сочные. Джем из них получается очень вкусный. Банка повидла из ранеток на зиму подарит воспоминания о лете и тепле. Рассмотрим основные правила приготовления повидла. Какие хитрости можно применить, чтобы джем получился вкусным.

Яблоки универсальный фрукт. Их полезно кушать как в сыром виде, так и делать различные заготовки на зиму. Они содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий.

Приготовление варенья имеет свои особенности. Плоды имеют плотную мякоть. Это исключает возможность варить из них варенье «пятиминутку». Спешка в варке джема неуместна. Сироп быстро загустеет, а яблоки останутся твердыми. Варка варенья должна проходить за 2-3 подхода.

Не стоит сразу варить большой объем варенья. Важно не количество, а качество.

Выбор ранеток

Ранетки - сладкий сорт яблок, имеющий насыщенный аромат. При выборе плодов необходимо удостовериться, что они поспели, и мякоть стала сочной и мягкой. Не обязательно выбирать красивые экземпляры с ровной кожицей. На повидло подойдут фрукты с легкими повреждениями.

Яблоки необходимо перебрать, промыть под проточной водой и удалить испорченные участки.

Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. сахар - 500 г.

Количество сахара можно увеличить либо уменьшить.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды: помыть, почистить, порезать кусочками.
  2. Поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
  3. Выбрать режим «тушение» на два часа.
  4. Каждые полчаса открывать крышку и перемешивать.
  5. После выдачи звукового сигнала открыть крышку и дать остыть.
  6. Измельчить с помощью блендера.
  7. Выдержать в течение 10 минут на режиме «выпечка».

Варенье в мультиварке получается густое и ароматное.

Без сахара

Варенье из ранеток можно готовить без добавления сахара. Получится натуральный и полезный десерт. Важно помнить, что такое лакомство долго храниться не будет.

Продукты:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. вода - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Плоды почистить и измельчить. Залить водой и проварить 15 минут.
  2. Размягченные плоды протереть и уварить.
  3. После остывания можно употреблять в пищу.

С лимоном

Повидло из яблок с лимоном получается очень вкусным и не слишком сладким. Любители джема с кислинкой его оценят. Идеально подходит для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. лимон - 1/3 шт.;
  3. сахар - 700 г;
  4. вода - 100 мл.

Приготовление:

  1. К яблокам добавить воду и подержать на медленном огне в течение часа.
  2. Далее измельчить любым способом.
  3. Добавить сахар, натертую цедру лимона и мякоть.
  4. Варить в течение получаса.

С апельсиновыми корками и орехами

Для приготовления понадобится следующий перечень продуктов:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. сахар - 500 г;
  3. апельсиновая корка - 30 г;
  4. орехи - 30 г.

Приготовление:

  1. Подготовить яблоки и запечь их в духовке.
  2. Измельчить, используя блендер.
  3. В полученное пюре добавить сахар и проварить в течение часа.
  4. За 20 минут до готовности добавить измельченные орехи и апельсиновые корки.
  5. В результате получается густое и ароматное варенье.

С имбирем

Имбирь помогает сделать яблочное варенье не только вкусным, но и невероятно полезным.

Ингредиенты:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. сахар - 800 г;
  3. имбирь - 5 см;
  4. вода - 500 мл.

Яблоки очистить. Отходы не выбрасывать, а залить водой и проварить в течение 20 минут на огне. В таз высыпать сахар и отвар. На медленном огне довести до полного растворения кристаллов. Добавить яблоки в отвар и варить, помешивая, на медленном огне.

Предварительно очищенный и порезанный имбирь добавить в варенье. В процессе варки он не разваривается и не теряет своих полезных свойств. Варенье готовить до загустения.

Как хранить повидло

Для хранения варенья подходят сухие прохладные помещения. Температурный режим не должен быть выше 15 градусов. Хорошо, если есть погреб или подвал. Джем , закатанный в стерильные банки , может храниться на протяжении 3 лет .