Готовим на природе

Как варить щи из свежей капусты? Щи из свежей капусты. Рецепт щей из свежей капусты со свининой и видео

Как варить щи из свежей капусты? Щи из свежей капусты. Рецепт щей из свежей капусты со свининой и видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Всем доброго дня и доброго здоровья! Сегодня предлагаю вашему внимаю щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото прилагается для упрощения и удобства. Мой рецепт, впрочем, как всегда, довольно простой, но и в целом приготовить, сварить щи никогда не составляло труда. Горячий суп всегда создавал уют за столом, поэтому не поленитесь и вы приготовить сытное, домашнее блюдо. Щи я буду варить на мясном (из свинины) бульоне, густые, наваристые и вкусные. Еще можно приготовить .



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:

- 200 грамм свинины на косточке,
- 300 грамм белой капусты,
- 300 грамм картошки,
- 100 грамм лука белого, репчатого,
- 100 грамм морковки,
- соль – по желанию,
- паста томатная – 1 ст.л.,
- масло постное – для обжарки,
- свежая зелень.

Рецепт с фото пошагово:





Для сегодняшних щей я использую 2,5 литра воды. В средней по глубине кастрюле варю такие щи и мне хватает этого блюда на пару дней. В холодную, очищенную воду не спеша закладываю промытый кусочек свинины на косточке и варю не сильно крепкий, мясной бульон. Для тех, кто мясо не ест, можно приготовить облегченный вариант, сварить диетический овощной бульон. Я варю свиной бульон где-то 1-1,5 часа, пока мясо от косточки не начнет хорошо отставать. Бульон немножко присаливаю. Если образуется пенка, то снимаю её обязательно шумовкой. В идеале готовый бульон, если есть время, процеживаю через марлевую ткань или через мелкое ситечко.




Картофель в щи нужно всегда класть, поэтому я его чищу, рублю удлиненными брусочками, такой размер подходит для меня.




Кладу в бурлящий горячий бульон, где буду его варить. В среднем картошку отвариваю минут 15.




Потом в щи закладываю всю нашинкованную капустку и продолжаю варить блюдо при легком кипении. Варю капустку еще 10-15 минут.






В это время измельчаю овощи для пережарки. Лук рублю квадратиком, морковку натираю на крупной терке.




Пассерую на сковородке, вливаю немножко постного масла.




Добавляю к овощам томатную пасту. Пассерую еще пару минуток и снимаю с плиты.




Овощную пережарку добавляю в щи и жду, когда они закипят. Картошка и капуста уже сварились, поэтому провариваю недолго. Щи готовы, пробую на соль, если все в порядке, то выключаю огонь. Даю щам настояться как минимум 20 минут. Если же вам свинина не по душе или какие то другие причины, тогда можно приготовить не менее вкусные

Щи из свежей капусты — ну это русская классика. Вообще щи одно из самых главных блюд русской кухни. Готовили их с незапамятных времён, правда тогда они несколько отличались от современных.

В детстве я ходил к другу в гости. Мы обычно, если были каникулы, часто болтались целый день на улице и заскакивали поесть в тот дом, с которым находились рядом в данный момент. Так вот у них была русская печь.

Я помню как его бабушка или мама доставала из печи чугунок, в нём тогда варили щи, специальным ухватом, а если чугунок был тяжёлый, под него подкладывали такой ролик, чтобы было легче вынимать.

Разливала нам по чашкам, а иногда давала в одной большой чашке, клала туда густющую как масло сметану и мы наворачивали за обе щеки, пока чашки не оставались пустые. А особо жирные щи, где жирные бляшки плавали сверху, подавали без сметаны. Мы же тогда не знали, что у людей есть холестерин.

Ах…, что это были за щи! Мне только пару раз в жизни удалось приготовить такие же вкусные.

В предыдущих статьях я давал рецепты приготовления зелёных щей или как их ещё называют , рецепт , но по моему настоящие щи не только не уступают борщам, а даже иногда и превосходят их. Хотя это очень похожие блюда.

Кстати, я недавно заходил на сайт: «Копилка премудростей», так у них там целый список рецептов приготовления щей . Зайдите, посмотрите. Подберите что-нибудь новое для себя.

Ну а мы с вами давайте готовить наши щи.

Как приготовить щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

В следующий раз я постараюсь написать — как готовить щи с бараниной. Я считаю, что с бараниной самые вкусные щи. Кстати бабушка и мама друга, про которых я упоминал выше, всегда делали щи только с бараниной.

В наше время приготовить щи из баранины очень накладно, поэтому мы приготовим щи из свинины.

Меню:

  1. Простые но вкусные щи из свежей капусты

Ингредиенты:

На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:

  • Капуста свежая — 400 г.
  • Лук репчатый — 200г.
  • Морковь — 200 г.
  • Чеснок — половина головки
  • Петрушка и укроп — по 40 гр.
  • Масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
  • Мясо (свиные рёбрышки) — 1-1,2 кг.
  • Соль, перец, уксус (лучше лимон)

Приготовление:

1. Рёбрышки промоем и ставим варится.

3. Мясо у нас варится. Не забывайте снять пену. Когда снимем пену, огонь делаем меньше среднего, закрываем суп крышкой и оставляем вариться дальше. Варим до тех пор, когда мясо будет хорошо отделяться от косточек (рёбрышек).

4. Морковь нарезаем тонкими кубиками. Вы можете нарезать как хотите. Даже можете натереть на тёрке. Кто как любит.

5. Капусту шинкуем нетолстой соломкой. Опять же, кто как любит. Можете нарезать крупнее.

6. Нарезаем картофель на кубики, мелко рубим зелень, чистим чеснок.

7. Тем временем мясо у нас сварилось. Достаём его из кастрюли, выкладываем в чашку и даём ему остыть.

8. Пока мясо остывает в бульон закидываем нашинкованную капусту. Можно прибавить огонь до выше среднего. Закрываем крышкой.

9. Капуста закипела, выкладываем к ней картофель. Помешаем. Солим по вкусу. На такую кастрюлю соли надо довольно много. Но не пересолите. Сначала высыпьте немного, потом добавляйте ещё понемногу, всё время пробуя.

10. Всё помешали, огонь убираем до среднего и оставляем вариться.

Готовим зажарку для щей

11. На соседнюю конфорку ставим сковороду, наливаем растительного масла и даём ему разогреться. Если у вас получился бульон жирный, то вместо растительного масла, вы можете использовать жир с бульона, сняв его ложкой сверху бульона.

12. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнёт подрумяниваться. Периодически лук помешиваем.

13. А пока займёмся мясом, не забывая помешивать лук. Мясо отделяем от рёбрышек. Отделяется оно очень легко, так как хорошо проварилось. Нарезаем мясо некрупными кусочками. Можно нарезать и крупными.

Когда у нас нет гостей, я предпочитаю вообще нарезать только разделив рёбрышки по одному или даже по два, а с рёбрышек мясо не срезать. Потом вытащишь из щей рёбрышко, возьмёшь руками и обгладываешь. Вкусно…!

14. Лук у нас подрумянился. Добавляем к нему нарезанную морковь.

15. Немного подсаливаем, чтобы морковка дала сок и перемешиваем. Жарим периодически помешивая, до тех пор пока морковка не станет мягкой и тоже немножко подрумянится.

16. Морковь зарумянилась, добавляем мелко нарезанные помидоры.

Если у вас свежие помидоры, сделайте сверху надрез крестом, положите их в чашку, залейте кипятком и подержите 1 минуту. Тогда вы легко сможете снять с них кожицу. Вообще — то достаточно будет одного помидора.

Если густая томатная паста, кладите её половину столовой ложки. не больше.

Если маринованные в собственном соку, нарежьте мелко примерно 2 столовых ложки и добавьте к моркови с луком. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты на огне ниже среднего.

Зажарка готова, отправляем её в кастрюлю, мешаем и будем варить до готовности картофеля и моркови.

Завершающие шаги приготовления щей

17. Вот такие красивые щи у нас получаются. Опять попробуйте на соль. Всё должно быть по вкусу. Закрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне, лишь бы легонько кипели, до готовности.

18. Снова пробуем теперь уже на кислоту. Если у вас помидоры были сладкие или просто вам показалось, что мало кислоты, добавляйте уксус. Я предпочитаю добавлять вместо уксуса сок лимона. Так что если есть, выжмите лучше половинку лимона, может быть меньше, пробуйте.

19. Проверяем готовность картошки и моркови. Достаём ложкой и пробуем ножом. Они должны быть мягкие. Нож должен входить легко.

20. Выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо, высыпаем зелень. Немножко оставьте для украшения.

21. Выдавливаем сюда же чеснок. Сколько, смотрите сами по вкусу. Примерно 4-5 зубчиков. Посыпаем чёрным перцем по вкусу. Если будут дети, лучше не перчить. Пусть каждый перчит у себя в тарелке.

22. Ещё раз пробуем на соль и кислинку. Нас всё устроило. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём щам настояться 15-20 минут.

Ну вот и всё. Щи из свежей капусты готовы.

Разливаем по тарелкам и подаём на стол. Можете украсить зеленью и положить сметану. Я подаю это на стол. А вдруг кто-то не хочет.

Подайте к щам соль, перец, сметану и зелень.

Приятного аппетита!

Щи из капусты — общие принципы и способы приготовления

Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах используют именно ее). Однако, и при приготовлении щей из свежей капусты, что тоже встречается довольно часто, можно достичь такого кислого вкуса, например, с помощью щавеля, крапивы или путем заправки блюда капустным или другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» — из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной или сливками.

Щи из капусты — подготовка продуктов

Если щи готовятся на мясном бульоне, то мясо для их приготовления следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Свежую капусту мы мелко шинкуем, квашеную — слегка отжимаем от рассола. Другие овощи — морковь, лук и т. д. нарезаем согласно рецепта.

Щи из капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Щи из капусты квашеной

Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.

Ингредиенты :

0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины);
300 гр. капусты квашеной;
4 картофелины;
1 большая луковица;
1 морковка;
2 ст. л. томат-пасты;
растительное масло для обжарки овощей;
по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком;
зелень и сметана для украшения блюда.

Способ приготовления :

1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.

2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).

3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.

4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.

5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.

Рецепт 2: Рецепт щи из капусты свежей с мясом

Щи из свежей капусты тоже находят много поклонников. Они не такие кислые, как щи из квашеной капусты, но, благодаря томату, их вкус тоже содержит определенную кислинку. Так как эти щи готовятся на мясном бульоне, они тоже являются очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты :

0,5 кг капусты свежей;
0,7 кг говядины или свинины;
3 ст. л. томат-пасты;
1 большая морковь;
2 средних луковицы;
раст. масло;
зелень, свежая или сушеная;
по вкусу соль со специями.

Способ приготовления :

1. Налив в 4-х литровую кастрюлю холодную воду, помещаем туда мясо, накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и в течение примерно часа варим мясной бульон, снимая пену шумовкой по мере ее появления. Затем, процедив бульон, солим его и снова ставим на огонь.

2. Пока бульон варится, подготавливаем овощи, которые могут понадобиться нам для варки: мелко шинкуем капусту, чистим морковь и натираем ее на терке, мелко режем лук. Затем лук обжариваем слегка в сковороде с растительным маслом, добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе в течение нескольких минут, и в конце обжаривания овощей выкладываем на сковороду мелко рубленый зубок чеснока. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем к овощам томатную пасту. Если для приготовления щей используется не томатная паста, а свежий помидор, то его следует класть в сковороду вместе с чесноком.

3. Достав мясо из бульона, остужаем его и режем кубиками (не слишком мелкими). Режем картошку в форме кубиков или соломкой, по желанию. Потом погружаем картофель в кипящий бульон, ждем, пока содержимое кастрюли снова закипит, и отправляем туда же капусту, варим еще около 10 минут. Затем кладем в щи предварительно обжаренные с томатом овощи, добавляем специи с зеленью, варим еще около 5 минут и выключаем.

Рецепт 3: Щи из капусты суточные

Особенностью суточных щей является то, что их принято есть через сутки после приготовления. Именно к этому времени они приобретают тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится это блюдо.

Ингредиенты :

800 гр. капусты квашеной;
400 гр. мяса говяжьего;
200 гр. костей говяжьих;
1 большая морковь;
2 луковицы;
5 небольших корешков петрушки;
4 ст. л. томат-пасты;
3 ст. л. муки пшеничной;
100 гр. масла сливочного;
по вкусу соль;
сметана и зелень для украшения блюда.

Способ приготовления :

1. Налив в 2-х литровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо с костями, доводим до кипения и варим бульон при закрытой крышке, периодически снимая пену.

2. Прожариваем муку на сковороде до золотистого цвета (не добавляя масла).

3. Мелко режем капусту, корень петрушки, лук. Морковь натираем на терке. Затем лук слегка поджариваем на сковороде с маслом, через несколько минут добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и тушим в ней на очень слабом огне обжаренные овощи с капустой, томатной пастой и мукой примерно 40 минут. Затем перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, где варится мясо, и, немного прокипятив, выключаем кастрюлю. По желанию добавляем в щи растертый чеснок.

4. Суточные щи принято есть на вторые сутки, тогда они вкуснее. Перед подачей добавляем в каждую тарелку с щами по ложке сметаны и мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 4: Щи из капусты с грибами

Такие щи готовятся очень быстро, при этом по сравнению с мясными щами они являются более легким блюдом. Грибы и чернослив придают ему особый аромат и вкус, который наверняка полюбит вся ваша семья.

Ингредиенты :

0,5 кг капусты свежей;
300 гр. свежих грибов;
1 луковица;
1 морковь;
100 гр. ветчины;
10 шт. чернослива без косточки;
масло раст.
по вкусу соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления :

1. Тонко шинкуем капусту, затем, выложив ее на сковороду с растительным маслом, обжариваем.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Ветчину нарезаем соломкой.

3. Кладем овощи и ветчину с грибами в сковороду с капустой и обжариваем их вместе при частом помешивании.

4. В кастрюле доводим до кипения воду, отправляем туда обжаренные овощи и варим щи примерно в течение получаса. Затем, добавив в кастрюлю чернослив, продолжаем варить ещё около 10 минут, после чего кладем в кастрюлю зелень петрушки с лавровым листом и выключаем огонь.

Щи из капусты — полезные советы опытных кулинаров

Во время варки щей следует класть квашеную капусту в холодную воду или бульон, а свежую — в кипящую.

Даже из очень кислой капусты можно приготовить вкусные щи. Для этого часть кислой капусты нужно заменить свежей, но нужно помнить, что квашеную капусту кладут в щи в начале приготовления блюда, а свежую — уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.

Можно варить щи из свежей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.

Пожалуй, нет такой семьи, где бы не любили и не готовили русские щи из свежей капусты, старинное блюдо русской национальной кухни, так всем нам полюбившееся.

Знаменитые русские щи

Мы с вами уже готовили . Сегодня мы вновь будем готовить щи, но, при этом, используем свежую капусту. Хотя рецепты их приготовления во многом схожи, некоторые различия все таки имеются.

Щи: история появления

В стародавние времена понятие суп, а тем более щи, не существовало. Все жидкие блюда называли похлебкой и это всех устраивало. А появления супов берет свое начало со времен правления великого русского реформатора, царя, Петра Ⅰ.

Ему мы обязаны и появлением на Руси знаменитых щей. Их история началась еще в Ⅺ веке и включает в себя не одно столетие. Этим и объясняется огромное многообразие рецептуры.

Издавна, приготовление щей происходило по принципу: все, что есть съедобное кидай в горшок. Поэтому и существовало немыслимое количество разновидностей щей. Это и мясные, и рыбные, постные, богатые, зеленые, грибные … . В горшок отправлялось все, чем была богата хозяйка. Содержимое заливалось водой и отправлялось в печь.

Это сейчас мы понимаем, что щи с грибами или щи с рыбой, назвать щами язык не поворачивается. А вот, грибной суп или уха будут в самый раз. Такие названия более привычны нашему уху и, в полной степени, отвечают содержимому блюда.

Единого мнения по поводу названия до сих пор нет. Существует несколько версий. Наиболее вероятной считается та, где предполагается, что древнерусское название щи происходит от, распространенного в то время, слова «съти». Означающее горячее варево или похлебку, заправленную репой или щавелем. Такая похлебка была основным питанием для бедноты, и являлась самым распространенным блюдом в то время.

Когда же на территорию древней Руси была завезена из Константинополя капуста, первое время, её использовали, исключительно, как целительное средство. Но, со временем, белокочанная красавица прочно заняла свое место в составе русских щей и стала их основной составляющей.

В давние времена первые блюда имели очень важное значение. Без них не обходилась ни одна трапеза, а тем более, праздничные застолья. Ежедневно, в центре обеденного стола, обязательно стояла сытная похлебка, доверху наполненная рассольником, щучиной, ботвиньей или свекольником.

Но самым культовым блюдом стали, всем полюбившиеся, «щишки» со свежей или квашеной капустой. Их ели все, от мала до велика. Щаной дух плавно обволакивал своим дурманящим ароматом покосившиеся крестьянские избы и богатые царские хоромы.

Как приготовить русские щи

Ингредиенты

Порций: – +

  • Мясо говядины или свинины 500 гм.
  • Капуста свежая 500 гм.
  • Помидоры свежие 500 гм.
  • Картофель 200 гм.
  • Коренья 150 гм.
  • Лук репчатый 2 луковицы
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, молотый перец
  • Свежая зелень

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

И в заключении, я представляю вашему вниманию замечательное видео, где вы узнаете много интересного об истории русских щей и научитесь готовить их по старинным русским рецептам.

Рецепты старинных русских щей

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Само слово «щи» (или в устаревшем варианте – шти) появилось в лексиконе славян примерно в 16 веке. Обозначало оно жидкое кушанье (иначе – варево, похлебку), сваренное из капусты свежей и кислой, щавеля, заправленное зеленью. Готовить же такое кушанье крестьяне научились еще в 9 веке, когда начали выращивать капусту. С тех пор рецептура щей несколько изменилась, из традиционных щей убрали мучную заправку, добавили букет пряностей. Теперь, чтобы варить щи из свежей капусты, надо подготовить лишь сытный мясной бульон, саму капусту, коренья и зелень.

Щи на косточке по классическому рецепту
Для приготовления вкуснейших щей с мясом из свежей капусты понадобятся следующие ингредиенты:
  • около 900 грамм говядины на косточке (можно заменить свининой или курицей);
  • около 400 грамм капусты свежей (если будете брать молодую, учтите, что такие капустные щи простоят недолго);
  • пять небольших картофелин;
  • парочка луковиц, морковок, зубчиков чеснока;
  • один перец (красный болгарский сладкий);
  • 30 грамм петрушки и чайная ложка семян укропа, лавровый лист;
  • семь горошин перца черного;
  • четыре ложки столовых масла подсолнечного;
  • три ложки столовых томатной пасты.
Приготовление капустных щей проходит в несколько этапов. Сначала нужно в кастрюлю объемом в 2,5-3 литра положить говядину, луковичку и морковку, парочку лавровых листочков, залить все это водичкой и варить пару-тройку часов на маленьком огне. Как только мясо хорошенько сварится, вытащите его из кастрюли вместе с овощами. Овощи можно выбросить, мясо порезать на кусочки. Бульон процедите, мясо, отделенное от костей, снова положите туда. Мясо готовится долго, но варить щи из свежей капусты после приготовления бульона вы будете быстро!

Далее порежьте лук и чеснок мелко. Добавьте к ним перчинку, порезанную полукольцами. Обжарьте в сковородке томатную пасту на масле подсолнечном. Добавьте к ней лучок, чеснок и перец. Перемешайте, пассеруйте на маленьком огне минут пять. Натрите на крупной терке одну морковку, добавьте к овощам. Нашинкуйте аккуратно капусту. Отправьте ее тушиться с овощами, добавив пару половников бульона. Тушите капусту с другими овощами примерно десять минут, затем вылейте заправку в бульон. Оставьте бульон с овощами на плите, включив небольшой огонь.

Нарежьте мелко картофель и петрушку, опустите их в бульон, когда он закипит. Добавьте укропные семена и посолите. Пусть картофель поварится еще минут пятнадцать до своей полной готовности. Сняв кастрюлю с кухонной плиты, подождите: щи должны настояться в течение пятнадцати минут. Разлейте вкусную похлебку по тарелкам, щедро забелите щи сметаной, порежьте черный хлебушек. Подавайте щи вместе с пирожками и кулебяками, расстегаями и гречневой кашей.

Простой рецепт для вегетарианцев
Тем, кто не желает варить щи из свежей капусты с мясом, поскольку придерживается вегетарианского меню либо соблюдает пост по религиозным или медицинским показаниям, можно предложить простой рецепт щей постных. Возьмите примерно полкилограмма капусты свежей и картофеля, луковицу средних размеров, морковку, два помидора, пару зубчиков чеснока, 40 грамм масла подсолнечного, полтора-два литра воды, а зелень, специи и соль добавьте по собственному вкусу.

Нарежьте мелко картофель и морковку, лук полукольцами, помидоры – аккуратными дольками, капусту нашинкуйте. В кипящую воду бросьте щепотку соли и нарезанную капусту. Спустя минут семь положите туда же картошку и варите минут двадцать. Пока же картошка и капуста варятся, пассеруйте на сковороде в масле подсолнечном лук, морковку, а в конце добавьте дольки помидоров и потушите еще пять минут. В конце варки к полученному бульону добавьте заправку и доведите щи до готовности. Зелень и кусочки чеснока добавляйте, когда щи сварятся.

Щи, сваренные на бульоне мясном или рыбном, наши предки называли богатыми, а на овощном – пустыми.