Сырный крем суп это питательное и очень вкусное первое блюдо. Основа такого супа - сыр. Сыр используют самых разных сортов: плавленый, твердый, мягкий. К сырным супам добавляют морепродукты, птицу, мясо, рыбу, грибы, овощи.
Чтобы у супа был ярко-выраженный сырный вкус, рекомендуется брать сыр из расчета 100 г. продукта на 1 л. супа.
Сырные супы - непрозрачные. И для того, чтобы придать супу красивый внешний вид, необязательно все продукты измельчать. Часть ингредиентов откладывают, чтобы в конце приготовления украсить ими суп. Также, в качестве украшения, эффектно смотрится всевозможная зелень.
Сыр, как правило, закладывается в самом конце. Это объясняется тем, что во время продолжительной варки сыр теряет свой ярко выраженный вкус и нежную текстуру. Поэтому сначала доводим до готовности все остальные ингредиенты, а затем добавляем сыр.
Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно сделать самостоятельно, а можно купить готовые. В любом случае какой бы способ приготовления и подачи супа вы не выбрали, он обязательно получится вкусный и питательный.
Как приготовить сырный крем суп - 15 разновидностей
Сырный крем-суп "bon appetite"
Нежнейший вкус супа придется по вкусу каждому. В основе сыр пармезан, обладающий великолепным вкусом и тонким ароматом.
Ингредиенты:
- пармезан-150 г.
- плавленый сыр-300г.
- сливки 10%-250 мл.
- картофель -2 шт.
- вода -400 мл.
Приготовление:
Нарезаем картофель и отправляем вариться. Нарезаем сыр мелким кубиком.
Добавляем в вареный картофель часть сыра, воду не сливаем. Измельчаем блендером.
Отдельно подогреваем сливки. Затем добавляем их в суп. Отправляем в суп остальной сыр, измельчаем блендером.
Перчим по вкусу. Украшаем зеленью. Подаем сразу же, с гренками.
Сырный крем-суп "Привет из Франции"
Этот суп имеет насыщенный вкус, т.к. готовится на курином бульоне. Он согревает и дарит чувство сытости.
Ингредиенты:
- куриный бульон -250 мл.
- сливки 20%- 125 мл.
- картофель- 2 шт.
- лук- 1 шт.
- сыр Гауда или Эдам- 100 г.
- перец
- сухарики
Приготовление:
Нарезаем лук и картофель. Варим в бульоне на медленном огне до готовности. Солим, перчим.
Затем достаем из бульона овощи и размельчаем блендером. Получившееся пюре отправляем назад в бульон и доводим до кипения.
Сливки добавляем в кастрюлю с супом и варим дальше.
Чтобы сливки точно не свернулись, подогрейте их перед тем как залить в кипяток.
Сыр натираем на терке. Добавляем в кипящий суп. Постоянно помешивая доводим до готовности. Суп готов, когда весь сыр расплавится. Подаем суп с пампушкой, посыпав его сверху сухариками и украшаем зеленью.
Сырный крем-суп с шампиньонами
Грибы-частый гость в сырных супах. Эти продукты отлично дополняют друг друга. А аромат супа быстро соберет всех за столом.
Ингредиенты:
- сыр-200 г.
- картофель -3 шт.
- шампиньоны -100 г.
- вешенки-100 г.
- лук- 1 шт.
- чеснок -6 зубчиков
- кедровые орехи -30 г.
- сливки 22 %- 200 мл.
- масло раст.
- вода- 100 мл.
Приготовление:
Для начала произвольно нарезаем все продукты, кроме чеснока. Чеснок режем тонкими пластинами.
Берем два сотейника. В них наливаем масло. В одну из них укладываем картофель и лук и слегка обжариваем.
Затем заливаем все сливками и водой. Перемешиваем и даем закипеть. Во втором сотейнике обжариваем чеснок до золотистого цвета.
Затем выкладываем его на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. В суп добавляем грибы. Варим до готовности.
Добавляем сыр. Хорошо измельчаем.Добавляем специи по вкусу. Украшаем суп орешками, зеленью и чесноком.
Такой суп варится быстро, легко и имеет много вариантов приготовления. Все зависит от вашего вкуса.
Ингредиенты:
- масло сл.- 4ст.л.
- брокколи- 400 г.
- лук- 1 шт.
- морковь- 1 шт.
- мука- 3ст.л.
- бульон- 4 ст.
- молоко- 1 ст.
- сыр- 1 ст.
- специи по вкусу
Приготовление:
Сперва натрем морковь и нарежем лук. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Добавляем лук, морковь, перец и жарим около 5 минут, пока лук не станет прозрачным.
Затем сюда же насыпаем муку и готовим, при постоянном помешивании минуту.
На следующем этапе заливаем бульон и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и добавляем соцветия брокколи.
Так мы варим около 5 мин. Завершающий этап-вливаем молоко и высыпаем сыр. Перемешиваем и ждем до расплавления сыра.
Суп готов! Украсьте на свое усмотрение.
Сырный крем-суп "Проще простого"
Название говорит само за себя. Минимум ингредиентов. Минимум затрат. Зато масса свободного времени!
Ингредиенты:
- картофель- 600 г.
- сыр плавленый- 200 г.
- сливки
Приготовление:
Очищаем и режем картофель. Отправляем его вариться, солим. Затем картофельный отвар нужно слить в отдельную посуду.
Измельчаем картофель. Режем сыр и соединяем с пюре. Добавляем отвар и перебиваем блендером до кремовой консистенции.
Затем ставим на плиту и доводим до кипения, но не кипятим! Подаем к столу с гренками.
Сырный крем-суп "Деликатесный"
Легко готовится и быстро съедается. Густой насыщенный вкус супа способен согреть даже в самую ненастную погоду. А особую нотку придаст вкус красной икры.
Ингредиенты:
- вода- 100 г.
- сыр плавленый- 100 г.
- сливки 30 %- 100 г.
- масло сл.-2 ст.л.
- мука- 2 ст.л.
- икра красная- 2 ст.л.
- зелень для украшения.
- гренки по вкусу
Приготовление:
Масло растапливаем и смешиваем с мукой до однородной консистенции.
В кастрюлю наливаем воду, как только она нагреется засыпаем сыр. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
На следующем этапе добавляем сливки и доводим до кипения. Очень тщательно взбиваем. Должна получиться густая масса.
Вводим постепенно масляно-мучную смесь. Взбиваем, чтоб не было комков. Крем-суп готов.
Перед подачей в центр укладываем красную икру и украшаем зеленью.
Сырный крем-суп "От шеф-повара"
В этом супе используются дорогие сорта сыра. А так же вино. Очень вкусный кремовый суп.
Ингредиенты:
- бульон- 150 г.
- сыр плавленый- 100 г.
- сыр Камамбер- 35 г.
- сыр Дорблю- 30 г.
- сливки- 75 мл.
- картофель -1 шт.
- вино-30 мл.
- масло
- соль.
Приготовления:
Бульон ставим на плиту. Тем временем нарезаем отваренный в мундире картофель кубиком.
И добавляем в кастрюлю с бульоном. Нарезаем сыры кубиком. Небольшой кусочек сыра Дорблю оставляем для украшения.
И все сыры отправляем в кастрюлю. Как только сыр расплавится, необходимо снять кастрюлю с плиты. Добавляем сливки, вино.
Блендером тщательно перебиваем содержимое кастрюли. Высыпаем готовый суп в тарелку.
Оставшийся кусочек сыра раскрошить и украсить готовое блюдо. Приятного аппетита!
Насыщенный вкус морепродуктов в сочетании с сыром произведет неизгладимое впечатление. Равнодушных не останется точно.
Ингредиенты:
- коктейль из морепродуктов- 500 г.
- плавленый сырок 45%- 250 г.
- горошек зеленый- 150 г.
- картофель- 3 шт.
- морковь- 1 шт.
- черешки сельдерея-2 шт.
- лук- 1 шт.
- масло раст. - 2 ст.л.
- зелень
- соль.
Приготовление:
Подготавливаем продукты. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиком, сельдерей мелко нарубить.
Обжариваем на сковороде до мягкости. В кастрюлю заливаем 2л. воды, добавляем натертый сыр и варим до полного растворения.
Добавить картофель варить минут 5, затем засыпаем овощи и еще варим некоторое время.
Высыпаем морепродукты и горошек. Варим еще 5 минут. Добавляем зелень. Блюдо можно подавать на стол!
цукини
Такой рецепт подойдет для праздников. Вино и сыр Дорблю задают нужный тон. А внешний вид возбуждает аппетит.
Ингредиенты:
- цукини- 100 г.
- вино белое сухое-20 г.
- лук- 1 шт.
- орегано-1г.
- вода кипяченная- 200 мл.
- молоко кокоса- 10 г
- масло сл.- 100 г.
- сыр Дорблю-40 г.
- перец
Приготовление:
Нарезаем цукини и лук полукольцами и обжариваем. Наливаем сюда вино, добавляем орегано , соль, перец.
Заливаем кипяченой водой. Затем добавляем сыр и сливочное масло. Как сыр расплавится-снять с огня.
И перебить блендером до кремовой текстуры. Сервируем и посыпаем сыром, взбрызгиваем кокосовым маслом.
Сырный крем-суп с помидорами
Красочный салат сразу обращает на себя внимание. Его вкус и аромат наполняет все пространство вокруг. Приготовив его, хозяйка точно получит множество комплиментов от гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- бульон или вода -1 л.
- масло сл.-25 гр.
- сыр- 150 г.
- помидор- 4 шт.
- желток- 2 шт.
- тертый мускатный орех
- базилик
- перец.
Приготовление:
С помидоров нужно снять кожуру.
Делаем на помидоре крестообразный надрез, опускаем в кипяток. Таким образом кожура легко отойдет с помидора.
Затем разрезаем их и вынимаем семена. Потом нужно довести бульон до кипения, посолить, добавить мускатный орех.
Затем необходимо высыпать ломтики помидоров. После закипания варим еще 5 минут.
В это время сыр натираем на терке и выкладываем в миску. Сюда же добавляем размягченное масло, желтки и все перемешиваем.
Кастрюлю убираем с огня. Небольшими порциями высыпаем сырную смесь и тщательно перемешиваем.
Разливаем по тарелкам, украшаем по вкусу.
Все сырные супы достаточно плотные и калорийные. Этот суп не исключение. Но тем, кто не боится калорий обязательно стоит его попробовать.
Ингредиенты:
- чеснок- 3 зубчика
- лук- 2 шт.
- морковь- 1 шт.
- картофель-3 шт.
- вода-1,2 л.
- сырок плавленый- 2 шт.
- колбаски копченые- 150 г.
- зелень
Приготовление:
Для начала необходимо нарезать все продукты. Обжариваем чеснок, лук, морковь. Потом добавляем колбаски, затем картофель.
Обжариваем 10 минут. Заливаем подсоленной водой и варим до готовности картофеля. Сырки натираем на терке и добавляем в суп.
Варим до полного растворения. Затем добавляем зелень, гренки и подаем.
Сырный крем-суп с фасолью
Легкое в приготовлении и питательное блюдо. Этот суп богат витаминами. И при всем этом очень вкусный.
Ингредиенты:
- фасоль- 400 г.
- сыр- 150 г.
- сельдерей-2 шт.
- морковь- 2 шт.
- лук- 1 шт.
- чеснок- 2 зубка
- вино- 300мл.
Приготовление:
Все овощи мелко нарезаем и обжариваем. Вливаем вино и тушим 10 мин. В кипящую воду добавляем сыр.
После того как сыр расплавится высыпаем овощи. Варим 30 мин. Фасоль промываем, добавляем в суп.
Варим до готовности. Дать настояться и подавать.
Сырный крем-суп со сладким перцем
Сладкий перец частый гость в разных блюдах. Предлагаем попробовать добавить его в сырный суп. И перед вами откроются новые горизонты в кулинарии.
Ингредиенты:
- сыр- 200 г.
- молоко- 200 мл.
- сладкий перец -2 шт.
- морковь- 1 шт.
- лук-1 шт.
- масло сл.-1 ст.л.
- приправы
Приготовление:
Перцы взбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку при 185 °С на 15 мин.
Чтобы перцы не лопнули от жара, следует проколоть их вилкой в нескольких местах.
Затем снимаем кожуру и превращаем перцы в пюре. Лук и морковь обжариваем на сл. масле.
Добавляем воду и ждем закипания. Сыр расплавляем в молоке. И соединяем все продукты вместе. Сервируем и подаем.
Стандартный рецепт приготовления. Самые простые продукты. Чтобы разнообразить вашу привычную еду, приготовьте этот сырный суп. Останетесь довольны!
Ингредиенты:
- сыр плавленый- 90 г.
- лук- 1 шт.
- морковь-1 шт.
- картофель-2 шт.
- сливки 12%- 120 мл.
- масло сл.- 30 г.
- масло раст.-30 г.
- зелень
Приготовление:
Нарезаем мелким кубиком лук, морковь. Обжариваем на растительном масле.
В это время нарезаем картофель и добавляем его к пассирующимся овощам. Заливаем все водой и готовим 20 минут.
На следующем этапе заливаем сливки, добавляем сливочное масло. Все перемешиваем и варим 10 минут.
Теперь очередь сыра и специй. Затем все перебиваем блендером. Украшаем суп и подаем.
Горячие первые блюда должны присутствовать в ежедневном рационе. Они могут быть абсолютно разнообразными.
Сырный-крем суп с курицей как один из вариантов повседневной еды.
Ингредиенты:
- куриное филе-350 г.
- морковь- 150 г.
- картофель-450 г.
- сырок плавленый- 400 г.
- лук- 1 шт.
- приправы
Приготовление:
Вареное куриное филе режем кубиком. Картофель нарезаем брусочками и варим 6 минут.
Добавляем по вкусу специи. Блендером перебиваем суп, чтоб получилось кремовая масса. Перед подачей добавляем зелень.
Сырный крем- суп с курицей готов!
Суп – это блюдо, которое можно кушать и в обед, и вечером. Приготовить его можно по-разному – с овощами, мясом или без, с рыбой, сыром, сливками. Но самый вкусный и питательный выходит крем-суп из сыра.
Его можно кушать даже во время диетического питания, он не опасен для фигуры, а наоборот, быстро насыщает и длительное время не вызывает ощущение голода.
Для того чтобы сделать классический сырный крем-суп, потребуется подготовить следующий список продуктов:
- упаковка плавленого сыра, отлично подойдет в треугольниках Viola «Сливочная»;
- 250 мл сливок с 20% жирностью;
- вода – 2 стакана;
- ломтик сыра пармезан на 150 грамм;
- картошка – 400-500 грамм;
- соль поваренная;
- немного перца белого молотого.
Период приготовления – 1 час.
Калорийность – 95 ккал.
Как готовить сырный крем-суп:
Сырный крем-суп с курицей
Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:
- 500 грамм мякоти куриного мяса;
- сыр плавленый в баночке;
- три-четыре картофельных клубня;
- одна луковица;
- два морковных корнеплода;
- одна ст.ложка слив. масла;
- два лавровых листа;
- свежая зелень – несколько веток;
- соль на свой вкус;
- можно взять немного приправ, они придадут блюду приятный аромат;
- гренки – 200 грамм.
Период приготовления – полтора часа.
Калорийность – 139 ккал.
Схема приготовления:
- Куриное мясо тщательно моем холодной водой, шкурку и кости следует убрать, для приготовления потребуется только мякоть;
- Кладем курицу в емкость, заливаем ее водой, 10 стаканов;
- Добавляем несколько листиков лаврушки, немного соли и ставим отвариваться;
- Варим до готовности, около 30-40 минут;
- Далее кладем мясо, нарезаем кубиками и отодвигаем в сторону;
- С клубней убираем кожуру, хорошо ополаскиваем и режем на небольшие ломтики;
- С лука счищаем шкурку, режем ножом на маленькие кубики;
- Морковные корнеплоды моем, чистим от шкурки и грязи, еще раз ополаскиваем. Натираем корнеплоды теркой с крупной решеткой;
- Кусочек плавленого сырка необходимо протереть или нарезать на небольшие кусочки;
- В бульон, в котором готовилась курица, засыпаем кусочки картошки и оставляем вариться до готовности;
- Тем временем на сковородку кладем сливочное масло и помещаем на огонь прогреваться;
- На растопленное масло кладем кусочки лука и готовим его пару минут;
- Высыпаем кусочки моркови, перемешиваем и продолжаем готовить овощи до мягкости;
- Перекладываем обжаренные овощи в емкость с картошкой и оставляем варить около 8 минут;
- Выкладываем ломтики курицы и сыра;
- Приправляем специями, при необходимости подсаливаем;
- Отвариваем до полного растворения сыра;
- После отваривания суп можно перемолоть в блендере, тогда действительно получится однородный крем-суп;
- Зелень режем на мелкие кусочки, выкладываем ее в тарелки при подаче. Также добавляем в каждую порцию блюда гренки.
Сырный крем-суп с грибами шампиньонами
Список необходимых продуктов:
- 300 грамм плавленого сыра;
- 6-8 штук свежих грибов (шампиньоны);
- одна луковица;
- соль – 1 чайная ложка;
- пряности, душистые травы для придания приятного аромата;
- растительное масло.
Приготовление займет 60 минут.
Калорийность – 125 ккал.
Начинаем приготовление:
- Для основы подойдет обычная вода или бульон. В емкость следует налить воды, примерно два литра, затем ее нужно поместить на огонь греться;
- С лука срезаем кожуру и режем на небольшие квадратики;
- Лук зажариваем на масле несколько минут;
- В бульон или воду следует добавить соли на свой вкус;
- Плавленый сыр режем на маленькие кусочки и также выкладываем в емкость, оставляем отвариваться;
- Огонь следует немного снизить, хорошо размешиваем бульон с сыром и оставляем томиться;
- Грибы нужно хорошо промыть, шляпки очистить от шкурки, темных поражений;
- Разрезаем шампиньоны небольшими пластинками и перекладываем в сковороду с луком;
- Ставим на огонь и обжариваем до готовности грибов;
- При желании грибы с луком можно посолить и приправить специями;
- После этого перекладываем зажарку в емкость с сырным бульоном, перемешиваем и отвариваем еще минут 5;
- Затем снимаем с огня. Для того чтобы суп стал однородным, его нужно перемолоть в блендере;
- Готовый крем суп разливаем по тарелкам, при желании можно украсить зеленью.
Французский сырный крем-суп с плавленым сыром и картошкой
Необходимые продукты:
- куриное филе – 500 грамм;
- картошка – половина килограмма;
- один кабачок;
- лук - 1 штука;
- кусочек плавленого сыра на 200 грамм;
- 150 грамм твердого сыра эдам или гауда;
- моцарелла – 100 грамм;
- стакан настоящего деревенского молока;
- кусочек масла сливочного на 40 грамм;
- полтора литра воды;
- несколько листьев лаврушки;
- пряные травы и приправы для запаха;
- подсолнечное масло;
- 200 грамм сухариков;
- зелень петрушки и укропа пучок небольшого размера.
Время на приготовление – 1,5 часа.
Калорийность – 178 ккал.
Приготовление должно выполняться по следующей схеме:
- Курица тщательно ополаскивается, шкурка и кости убираются;
- Выкладываем филе в кастрюлю, заливаем водой, добавляем лаврушку, соль и ставим отвариваться;
- Вариться мясо должно около 40 минут. Потом оно вынимается из бульона, остужается и разрезается небольшими кусочками;
- С картошки срезаем кожуру, тщательно моем и режем маленькими ломтиками;
- Выкладываем картофель в бульон и варим до готовности;
- В сковородку выкладываем кусочек сливочного масла и наливаем растительное масло, ставим на огонь;
- Засыпаем в горячее масло лук и зажариваем до прозрачности;
- Кабачок нужно очистить от шкурки, разрезаем и вычищаем семечки;
- Нарезаем кабачок небольшими брусочками;
- Выкладываем овощ в сковородку с луком и обжариваем его до готовности;
- Перекладываем обжаренные овощи в емкость с бульоном и картофелем и оставляем вариться в течение 5 минут;
- Твердые сорта сыров – эдем и моцареллу, следует протереть на терке с мелкими зубцами, плавленый можно нарезать на небольшие кубики;
- В овощной бульон вводим по очереди протертые сыры, в конце добавляем плавленый;
- Отвариваем до полного растворения сыров и снимаем с огня;
- При помощи блендера делаем из него крем, все компоненты нужно тщательно перемолоть;
- Затем заливаем молоко и хорошо размешиваем;
- Помещаем на газ и варим еще примерно 5-7 минут;
- При необходимости можно подсолить, приправить специями;
- Во время подачи в тарелки можно насыпать нарезанную зелень и добавить гренки.
Сырный крем-суп с лососем и сливками
Подготовим следующие продукты:
- 250 грамм твердого сыра;
- филе любой лососевой рыбы (отлично подойдет горбуша, форель, семга) - 200 грамм;
- сливки – 250 грамм с 20% жирностью;
- 200 грамм брокколи или цветной капусты;
- лук – 1 штука;
- один красный болгарский перец;
- 3 листика лаврушки;
- 2 дольки чеснока;
- немного черного перца в молотом виде;
- орех мускатный в тертом виде - щепотка;
- небольшой пучок из зеленого лука, укропа, петрушки.
На приготовление потребуется – 50 минут.
Калорийность – 120 ккал.
Как нужно делать:
- Болгарский перец нужно промыть, очистить от плодоножки и семечек. Режем его соломкой;
- Брокколи или цветную капусту требуется разобрать на части;
- Выкладываем перец, капусту, целую луковицу и листики лаврушки в небольшую кастрюлю;
- Заливаем все стаканом воды и ставим отвариваться на огонь до готовности овощей;
- После того как перец и капуста будут готовы, лук и лавровый лист нужно убрать;
- При помощи шумовки вынимаем перец и капусту. Овощи нужно перемолоть блендером до пюреобразного состояния;
- Рыбу промываем, разрезаем небольшими кусочками и выкладываем в бульон после овощей;
- Кусочек сыра протираем на мелкой терке и выкладываем в бульон с рыбой, туда же вливаем сливки;
- Приправляем солью и ставим отвариваться на огонь;
- После того как бульон начнет кипеть, провариваем около 10 минут;
- Выкладываем пюре из овощей, добавляем специи и отвариваем еще минут 10;
- Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем сверху рубленой зеленью.
Сырный крем-суп в мультиварке
Продукты, которые понадобятся для супа:
- курица – 400 грамм;
- коробочка сыра плавленого;
- картошка – 4 штуки;
- морковь – 250 грамм;
- лук – 1 штука;
- 6 стаканов воды;
- чеснок – 2 зубца;
- растительное масло;
- соль на свой вкус;
- пряности, душистые травы для придания аромата.
Процесс приготовления займет 90 минут.
Калорийность – 126 ккал.
Начинаем делать:
- Мясо курицы тщательно промываем, кладем в чашу мультиварки;
- Наливаем около 2,5 стакана воды и оставляем отвариваться в режиме «На пару» в течение 30 минут;
- С лука следует убрать шелуху и нарезать на небольшие ломтики;
- Морковный корнеплод ополаскиваем, сверху срезаем шкурку. Корнеплод можно нарезать тонкими соломками или натереть крупной стружкой;
- На сковороде с разогретым маслом слегка обжариваем лук с морковью до полуготовности;
- Картофель чистим от шкурки, споласкиваем и режем тонкими дольками;
- Курицу вынимаем из бульона и нарезаем мелкими кусочками;
- Подливаем в чашу мультиварки еще воды, выкладываем картофель и зажарку;
- Сыр можно нарезать кубиками. Добавляем кусочки сыра и куриного мяса;
- Подсыпаем специи для аромата, добавляем немного соли;
- Выбираем режим «Варка на пару» и оставляем отвариваться четверть часа;
- Дольки чеснока очищаем и пропускаем через пресс;
- Добавляем в емкость чеснок, можно дополнительно положить кусочки зелени;
- Выбираем режим «Тушение» и готовим еще 45 минут;
- После этого перемалываем все компоненты блендером, чтобы получился крем-суп;
- Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем на стол с сухариками.
Рецепт сырного крем-супа как в «Теремке»
Список продуктов:
- плавленые сырки – 250 грамм;
- картошка – 300 грамм;
- один морковный корнеплод;
- 200 грамм зеленого горошка;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- фарш из куриного мяса – 200 грамм;
- одно куриное яйцо;
- 1 большая ложка панировочных сухарей;
- 300 грамм лука порей;
- 150 грамм гренок для супа;
- соль на свой вкус;
- немного специй, пряностей для аромата;
- два литра воды.
На приготовление уйдет 1 час.
Калорийность – 159 ккал.
Как готовить блюдо:
- Для начала следует сделать фрикадельки. В чашку выкладываем куриный фарш, добавляем яйцо и размешиваем;
- Затем всыпаем панировочные сухари, подсаливаем и приправляем специями. Хорошо размешиваем;
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и греем до кипения;
- Из фарша делаем небольшие фрикадельки, лепить их лучше влажными руками, чтобы мясо не прилипало к рукам;
- В кипящую воду выкладываем фрикадельки и отвариваем около 5-7 минут;
- Картофель очищаем от шкурки, хорошо споласкиваем и разрезаем кубиками;
- Морковку моем, чистим и рубим полукружочками;
- В бульон выкладываем картофель, морковь и зеленый горошек. Оставляем отвариваться минут 10;
- Сыр разрезаем небольшими кубиками;
- Белую часть лука нарезаем тонкими половинками колец;
- Снижаем огонь, выкладываем в бульон с овощами тертый сыр и кукурузу;
- При отваривании следует постоянно помешивать, чтобы сыр полностью растворился;
- Затем подсаливаем суп, выкладываем лук порей;
- Отвариваем еще минут 7-10 и отключаем огонь;
- Накрываем крышкой и даем постоять минут 15;
- Подаем суп вместе с чесночными гренками.
- для приготовления стоит использовать плавленый сыр со сливочным вкусом, также можно добавить твердые сорта, к примеру, пармезан или гауду;
- обязательно после приготовления сыр нужно перемолоть в блендере, чтобы он стал однородным;
- подавать кремовые супы стоит с рубленой зеленью и гренками домашнего приготовления.
Крем-суп с сыром – очень вкусное угощение, которое можно сделать дома. Это блюдо придется по вкусу всем - и взрослым, и детям.
Но особенно его по достоинству оценят дети. По этой причине его можно делать вместе с овощами, которые дети не очень любят. В итоге выйдет вкусный, питательный и полезный обед для ребенка, который он съест с удовольствием.
Еще с одним рецептом сырного крем-супа можно ознакомиться, посмотрев следующее видео.
Сырный крем-суп является французским блюдом, рецепт которого попал к нам в годы правления первых императоров. Как и в то время, он остается популярным и сегодня из-за своего нежного и утонченного вкуса.
Приготовить его несложно. С этой задачей справится и обычная домохозяйка.
Классический рецепт
Для того чтобы приготовить классический сырный крем-суп, необходимо сделать бульон. Самое главное при приготовлении - убрать весь жир из него.
Проще всего, для того чтобы получить нежирный бульон, взять для его приготовления индейку или нежирную говядину.
Если жир находится в избыточном количестве в мясе, то вместе с сыром бульон получится очень наваристым и тяжелым. Допустить этого нельзя. Поэтому внимательно читайте рецепт, готовьте и наслаждайтесь этим блюдом.
Как приготовить сырный крем-суп?
Варим бульон, поместив в кастрюлю мясо, картофель, лук и морковь. По концу этого достаем курицу, охлаждаем и рубим ее на малые куски.
Приготовленные в воде овощи измельчаем блендером.
Получившуюся массу ставим на печь, добавляем туда сырок, дожидаемся, когда он расплавится. Перемешиваем смесь. Кладем продукты в виде курицы и соли с приправами.
К столу несем с сухариками и зеленью. Снижаем общий уровень калорий, заменив бульон водой.
Стоит помнить, что это сырное блюдо прекрасным образом может сочетаться с гренками из чеснока. Для гренок нужно приготовить продукт в виде свежайшего белого хлеба и сделать нарезку его на малые кусочки.
Ломти поместить на сковородку, в какой уже заранее лежит тертая чесночная смесь в масле. Готовить нужно до появления золотого цвета, постоянно помешивая ложкой.
Сырный крем-суп с курицей
Суп из курицы всегда пользовался спросом у многих людей. Это традиционное блюдо для русских. Однако его можно разнообразить, добавив туда вкусный ингредиент в виде сыра.
Получится легкое и ароматное блюдо, которое, кстати, готовить несложно. Это блюдо обязательно порадует всю семью, поэтому обязательно научитесь его готовить.
Для изготовления нужно взять набор продуктов в виде:
- Грудки курицы - 250 г;
- Картофеля - 4 шт.;
- Моркови - 1 шт.;
- Лука-порея - 3 шт.;
- Плавленого сыра - 3 шт.;
- Чеснока - 3 зубца;
- Рисовой крупы - 6 ст. л.;
- Специй для супа.
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность: 63 ккал.
Суп из сыра с курочкой варить можно быстро. Важное действие - варка мяса в течение сорока минут. Для этого нужно положить курицу в кастрюлю с водой и кипятить. Потом по истечению времени стоит вынуть филе и поместить в кастрюлю промытый рис.
Пока суп продолжает вариться, можете порезать овощи: морковь, картофель и лук. Их нужно положить в суп незадолго приготовления риса. Далее в суп следует опустить уже нарезанную курочку.
Суп проваривается до готового состояния картофеля. За пару минут до снятия супа с печи, в него стоит опустить расплавленный сырок, после этого суп следует тщательным образом перемешать, посолить, поперчить, добавить зелени и порубленный чеснок.
Сырный крем-суп с плавленым сыром и креветками
Понадобится взять ингредиенты в виде:
- Сырков плавленых - 300 гр;
- Лука-порея - 2 шт.;
- Помидоров - 4 шт.;
- Перца болгарского - 2 шт.;
- Риса - 4 ст. л.;
- Креветок - 150 гр.
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность: 60 ккал.
Креветки - диетический и вкусный продукт. В супе с сыром они особенно изысканны на вкус. Готовить такой деликатес совершенно несложно.
Для приготовления супа из сыра с морским продуктом (креветками), нужно поставить кастрюлю с водой на огонь. Затем отдельно на сковороде обжарить лук-порей до золотистого тона. К нему необходимо добавить мелко измельченные куски с помидоров и сладкого перца, потушить.
Далее во вскипевшую воду ввести сыр постепенно и мешать до тех пор, пока он целиком не растворится. По мере того как плавленый сырок будет растворен в супе, в кастрюлю добавить промытый заранее рис и овощи со сковороды.
Варить до готовности. Сваренные креветки подаются уже к приготовленному блюду, их раскладывают в суп в тарелках.
Если вы пока не пробовали готовить плов в мультиварке, то рекомендуем вам начать с наших рецептов. С такой помощницей все блюда выходят на славу.
А собраны отличные рецепты лазаньи из лаваша. Если подадите это блюдо гостям, то они непременно попросят вас научить их готовить такую вкуснятину.
Знаменитые булочки с изюмом вы теперь можете спокойно выпекать в домашних условиях самостоятельно, особенно, когда под рукой такие с пошаговым фото.
В ход идут грибы
Сырный крем-суп с грибами и сухариками - блюдо для гурманов. Он легкий, нежный и диетический. Попробуем приготовить его далее.
Для приготовления изысканного блюда требуется взять набор продуктов в виде:
- Плавленого сыра - 600 г;
- Бульона курицы - 3 л;
- Морковки - 3 шт.;
- Маленького лука-порея;
- Картофеля - 6 шт.;
- Грибов - 400 г;
- Пучка с зеленью;
- Специй;
- Сухариков - 200 г.
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность: 93 ккал.
Для супа потребуется сделать бульон. Для этого берем кастрюлю с водой, устанавливаем ее на печь и кладем в нее помытую курочку.
В течение сорока минут варим бульон, периодически снимая пенку с будущего супа. Пока суп готовится, соль не добавляем. Добавлять ее стоит уже после приготовления.
Очищаем, моем и режем морковку с луком, которые обжариваем до золотого оттенка. Потом жарим грибочки, вместе с овощами и отправляем это все в суп. Туда же идет картошка, помытая и мелко порезанная.
Варим блюдо до состояния готовности, за десять минут до завершения варки добавляем сыр. Подаем к столу с зеленью и сухариками, которые сделать достаточно просто: берем хлеб, режем его на кубики.
Включаем печь, достаем сковороду, добавляем на нее масло. Туда отправляем сухарики. К ним же отправляем немного сыра. Все быстро жарим, постоянно размешивая. Сухари отправляем на салфетку, чтобы стек весь жир с них. Подаем к столу, к супу.
Подсказки шеф-поваров
Приготовить сырный крем-суп несложно, зная некоторые хитрости от знаменитых французских и итальянских мастеров. Все они довольно простые, поэтому запомнить их несложно.
- Для придания блюду пикантности, легкости и ароматности прибавьте туда трав. В летнее время можно применить свежую пряную травку, а в зимнее – подойдут и свежезамороженные, и засушенные пряности;
- Для придания супу характерного его нежного вкуса, стоит добавить туда чуть-чуть сливок;
- Для того, чтобы все измельченные продукты не погружались на дно, стоит обжарить муку и прибавить ее в блюдо. Для этого в сковороду с маслом прибавить две ложечки муки и обжарить их в течение пяти минут. Делать обжарку следует на среднем огне и постоянно делать помешивания, для того, чтобы мука не прилипла к сковороде. Затем, не останавливаясь делать помешивания, добавить туда один стакан с бурлящим супом, размешать и все вылить в суп. Рекомендуют даже применить не больше одной ложки с мукой на полтора литра бульона, иначе суп станет очень густ;
- Конечно, все продукты должны быть свежими. Никогда не используйте замороженные креветки, черствый несвежий сыр, замороженное сливочное масло. Однако, что касается овощей, можно использовать готовый супной набор, который продают в магазинах в замороженном виде. Такие овощи не испортят вкус блюда. Главное - выбирать их внимательно;
- Хлеб для сухариков можно взять как бородинский, так и белый. Бородинский будет лучше подчеркивать сырные нотки.
Приятного аппетита!
Супы хороши не только как первое обеденное блюдо. В разных странах люди разных народов готовят супы из самых разнообразных продуктов и с удовольствием едят их в разное время суток. Особая группа блюд – сырные супы, считается, что общая идея и практика их приготовления сформировалась и развивалась в европейских странах (а именно, Франции, Швейцарии, Нидерландах и Бельгии), в тех областях, где традиционно исторически развито сыроделие.
Как готовить сырный крем-суп?
Основные принципы
- Уже по названию очевидно, что основным ингредиентом для сырных супов являются сыры, значит, подбирать остальные продукты надо так, чтобы они не перебивали сырный вкус блюда, а лишь видоизменяли и гармонично дополняли его. Поэтому стараемся выбирать продукты с относительно нейтральными не агрессивными вкусами.
- Понятно также, что сырный крем-суп или суп-пюре должен иметь характерную консистенцию, то есть быть достаточно густым.
Простой и сытный сырный суп-пюре со сливками и картофелем – рецепт
Ингредиенты:
- сыр твердый (голландский, например) – около 300 г;
- сливки молочные натуральные жидкие – 250 мл густые;
- картофель разваристый – 3 шт.;
- масло оливковое Extra Virgin – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень (молодой лучок, петрушка, базилик, кинза, розмарин, укроп не используем);
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- черный перец молотый – по вкусу;
- по желанию.
Приготовление
Варим очищенный картофель в небольшом количестве воды, делаем из него пюре и разбавляем отваром до консистенции жидкой сметаны.
В отдельно кастрюльке на самом слабом огне доводим почти до кипения сливки и добавляем в них тертый сыр. Расплавляем сыр в сливках при непрерывном помешивании в течение около 8 минут, после чего соединяем сырно-сливочный крем с картофельной массой. Консистенцию можно регулировать добавлением картофельного отвара. Приправляем специями и оливковым маслом, разливаем в суповые чашки, присыпаем измельченной зеленью и чесноком. Сухарики подадим отдельно, каждый положит себе в суп в желаемом количестве. Хорошее блюдо для завтрака или ланча.
Во второй половине дня «быстрые» углеводы нежелательны (в том числе, и блюда с картофелем), значит, подбираем для приготовления сырного крем-супа овощи с высоким содержанием растительных волокон.
Сырный крем-суп с лососем и сливками – рецепт для второй половины дня
Ингредиенты:
- сыр твердый – 250 г;
- сливки молочные – 200 мл;
- филе любой лососевой рыбы, можно брюшки (горбуша, форель, семга и др.) – 200 г;
- брокколи или 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий красный – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец молотый, тертый мускатный орех – по щепотке;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень.
Приготовление
Сладкий перец нарежем мелкими квадратиками, брокколи разберем на мелкие кочешки. Поместим овощи в маленькую кастрюльку вместе с цельной очищенной луковицей и лавровым листом, зальем 250 мл воды и проварим в течение 5 минут после закипания. Луковицу и лавровый лист выбросим. Брокколи и кусочки перца извлекаем шумовкой, чуть остужаем и пюрируем с помощью блендера.
В бульон, оставшийся в кастрюльке после варки овощей, закладываем рыбу, нарезанную мелкими кусочками, добавляем тертый сыр, вливаем сливки. Провариваем после закипания в течение 3-8 минут. Возвращаем в суп пюрированные овощи. Разливаем в суповые чашки, приправляем молотыми специями, присыпаем измельченными зеленью и чесноком.
В состав этого супа также можно включить грамм 200 цуккини или тыквы, эти ингредиенты тоже провариваем вместе с остальными овощами и пюрируем. Еще в состав такого супа можно включить сваренную отдельно молодую стручковую фасоль (пюрировать не надо).
К этому супу хлеб подаем ржаной.
Наверное, многие привыкли использовать плавленный сыр для бутербродов, не задумываясь о том, какие блюда из него можно еще сделать. А ведь зря! Этот сытный и отменный продукт отлично подходит для супов.
Сырные супы в большом количестве представлены в меню многих ресторанов, но стоимость у них высокая, да и вкус оставляет желать лучшего. Поэтому лучше всего приготовить это угощение самостоятельно.
К тому же, во время приготовления можно проявить фантазию и смекалку, приготовив настоящий кулинарный шедевр!
Сырный суп с курицей
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриное мясо (грудка, филе) - | 600 грамм |
Вода - | 3 литра |
Плавленные сырки - | 200 грамм |
Картошка - | полкилограмма |
Морковка - | 1 штука |
Лук - | 2 штуки |
Масло сливочное - | 50 грамм |
Зеленый лук, укроп, петрушка - | по вкусу |
Соль, перец и специи - | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал |
Помимо картофеля, лука и моркови в суп можно положить капусту, брокколи, сельдерей, кукурузу и так далее.
Приготовление:
- Куриное мясо промывается холодной водой. Заливаем воду в кастрюлю, выкладываем в нее курицу и варим на среднем огне;
- Как только закипит, снимаем пену, подсаливаем, кладем перец и пару штук лаврушки. Все варится 20 минут под крышкой;
- Далее очищаем картошку и нарезаем на ломтики. Картошку засыпаем к курице и отвариваем 15 минут;
- Чистим от шкурки морковку и лук. Морковку следует протереть теркой, а лук порубить мелко ножом;
- Ставим сковородку на огонь и кладем туда сливочное масло. На растопленное масло засыпаем нарезанный лук с натертой морковкой, и все следует прожарить. Готовую зажарку выкладываем в бульон;
- Плавленные сырки нужно разрезать на квадратики и добавить в суп. Все варится 10 минут;
- Нарезаем мелко укроп, петрушку и зеленый лук. Перед подачей суп сверху посыпается нарезанной зеленью.
Суп из плавленных сырков с грибами
Продукты для супа:
- 100 грамм плавленных сырков;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- 1 штука морковки;
- 4 штуки картошки;
- 2 зубчика чеснока;
- Подсолнечное масло;
- Небольшой кусочек острого перца;
- Петрушка – пучок;
- Пара штук лаврового листа;
- Поваренная соль по вкусу;
- Два литра чистой воды.
Блюдо готовится около 30-40 минут.
Приготовление:
- В кастрюлю заливается вода и она ставится на средний огонь. Воду следует довести до кипения;
- Картофель чистим от кожуры и режем на небольшие ломтики или кубики. Засыпаем картошку в кипящую воду. Также добавляем туда листья лаврушки;
- Морковь и шампиньоны промываем и очищаем. Морковь протираем крупной теркой. Шампиньоны режем тонкими пластинами;
- Сковородку необходимо поставить на средний огонь, налить в нее подсолнечное масло и разогреть. Выкладываем морковь и грибы. Все компоненты следует прожарить, во время обжаривания все необходимо перемешивать, после сложить в кастрюлю;
- Далее готовим сыр. Его следует протереть крупной теркой или разрезать мелкими кубиками. После того, как картофель сварится, сыр выкладывается в бульон. Суп варится до растворения сыра, примерно 5-10 минут;
- Петрушку мелко нарезаем, чеснок рубим на мелкие кусочки, а перец нарезаем в виде колец. Перед передачей, его необходимо приправить смесью из петрушки, чеснока и перца.
Французский сырный суп
Продукты, которые пригодятся для супа:
- Филе индейки – 600 грамм;
- 200 грамм плавленных сырков;
- Полкилограмма картофеля;
- 2 штуки репчатого лука;
- Две морковки;
- Немного сливочного масла;
- Вода – 3 литра;
- Поваренная соль, черный перец – по вкусу;
- Укроп, петрушка – по пучку;
- Пара штук лаврового листа.
Супчик готовится 1 час 10 минут.
Приготовление:
- Индейку промывается холодной водой. Затем мясо помещается в емкость и заливается водой. Ставим воду с мясом на огонь и разогреваем. После закипания бульона, сверху снимаем пену и подсаливаем, перчим и добавляем пару листиков лаврушки. Все варится еще 20 минут и мясо вынимается из кастрюли;
- Картофель чистим и режем небольшими ломтиками или кубиками. Далее засыпаем его в емкость с бульоном;
- Далее очищаем морковку и репчатый лук от кожуры. Лук нарезаем мелко, а морковку протираем крупной теркой. Сковороду ставим на средний огонь, кладем на нее сливочное масло и растапливаем. На растопленное масло выкладываем лук и морковку, подсаливаем и перчим. Овощи прожариваем до золотистого цвета. Затем добавляем зажарку в бульон к картошке, и оставляем вариться примерно 7 минут;
- Нарезаем мясо на средние кубики, а сыр протираем крупной теркой. Мясо засыпается в суп и отваривается 5 минут. Далее засыпаем туда протертый плавленный сыр и хорошо перемешать. Выключаем огонь;
- Петрушку следует мелко нарезать. Перед подачей суп нужно посыпать зеленью.
Суп-пюре из плавленных сырков
Компоненты для супа:
- Картофель – 4 штуки;
- Вода – 2 литра;
- 200 грамм плавленных сырков;
- Сыр твердого сорта – 100 грамм;
- Сливки – 100 мл;
- Укроп, петрушка – несколько веточек;
- 1 зубчик чеснока;
- Поваренная соль, щепотка черного перца;
- Пара штук лаврового листа.
Время приготовления – 30-40 минут.
Этапы готовки по шагам:
- Необходимо подобрать соответствующую посуду для супа. Желательно взять кастрюлю объемом в 3 литра. Заливаем в емкость воду и ставим на средний огонь. Кладем туда несколько лаврушек;
- Очищаем картофель от шкурки, промываем и режем небольшими кубиками. Кубики картофеля кладем в кипящую воду и прикрываем крышкой. Варим до готовности картофеля, 15-20 минут;
- После того как картофель полностью свариться, снимаем с огня и переставляем на рабочий стол. Вынимаем из нее лавровый лист. Далее при помощи толкушки или погружного блендера. Разминаем картофель, должно получиться жидкое картофельное пюре;
- Картофельное пюре ставится на огонь и доводится до кипения;
- Плавленные сырки натираются крупной теркой и добавляются в пюре;
- Затем наливаем 100 мл сливок;
- Суп-пюре следует посолить, поперчить и оставляем на маленьком огне до полного растворения плавленного сыра;
- Укроп с петрушкой мелко нарезаем, чеснок выдавливаем через давилку, а сыр натирается мелкой теркой. Готовый суп приправляем смесью из зелени, чеснока и тертого сыра. Также суп можно подавать с гренками со вкусом сыра.
Рыбный суп с плавленным сыром
Продукты, которые понадобятся для супа:
- 100 грамм плавленных сырков;
- Филе рыбы – 300 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- 1 штука морковки;
- Растительное масло;
- Полтора литра воды;
- ½ ст.ложки поваренной соли;
- Укроп, петрушка – пучок.
Время приготовления – 40 минут.
Для рыбного супа можно использовать филе семги или лосося, тогда суп наполнится яркими красками.
Приготовление:
- Воду наливаем в емкость и ставим на огонь. Подсаливаем и разогреваем;
- Картофель чистим от кожуры и нарезаем на кубики. Засыпаем в горячую воду кубики картошки и отвариваем 10 минут;
- Подготавливаем рыбу. В качестве рыбы можно использовать минтай без костей. Рыбу следует хорошо промыть холодной водой. Далее нарезаем ее на средние кусочки. Добавляем рыбу к картошке и отвариваем 15 минут;
- Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук рубим ножом на мелкие кубики, а морковь протираем крупной теркой. Сковорода ставится на средний огонь, добавляем в нее немного растительного масла и разогреваем. Засыпаем на него лук и морковку, прожариваем. Готовую зажарку кладем в бульон и отвариваем 10 минут;
- Затем плавленные сырки разрезаем на небольшие кубики или протираем крупной теркой. Засыпаем его в суп и отвариваем пару минут до полного растворения сыра;
- В конце нарезаем мелко зелень и посыпаем сверху суп.
- Для того, чтобы суп был густым в него следует добавить больше плавленного сыра. А если нужен жидкий, то сыра следует положить меньше;
- Нежность и аромат супу придают сливки любой жирности;
- Помимо обычного плавленного сыра можно использовать сыр со вкусом ветчины, грибов, бекона, с зеленью или чесноком.
Суп из плавленных сырков от гурманов, видеорецепт:
Это, конечно, не все рецепты сырных супов, существует еще множество разнообразных первых блюд с плавленном сыром. Но, зная рецептуру основных и стандартных сырных супов, можно проявить фантазию и придумать свое оригинальное угощение, которое сможет удивить всех членов семьи.