Первое

Как варить тыкву в мантоварке. Как готовить манты с тыквой и мясом. Быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото

Как варить тыкву в мантоварке. Как готовить манты с тыквой и мясом. Быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото

Манты с тыквой в нашей семье в большом почете. Впервые попробовав сочетание тыквы с луком и специями, я была приятно удивлена и полюбила это блюдо навсегда.

Когда хочется немного разгрузить рацион или вдруг наступил пост, манты с тыквой придутся как нельзя кстати. Если подать их со сметанно-чесночным соусом, то получится не постный вариант, но выбирать вам, с каким соусом манты употребить.

Не советую использовать замороженную тыкву, при этом вся структура начинки изменяется, не говоря о вкусе.

Чтобы приготовить постные манты с тыквой, возьмите следующие ингредиенты.

Сначала приготовим тесто. С недавних пор я перестала добавлять в него яйцо, поняла, что тесто становится в этом случае жестче. Узбеки не кладут яиц в тесто для мантов и самсы. Соединить просеянную муку, соль и воду.

Замесить плотное и послушное тесто. Обязательно вымесить его на столе, чтобы оно отлипало от рук, и накрыть полотенцем. Дать полежать 20 минут. А тем временем приготовить начинку.

Свежую тыкву нарезать самым мелким кубиком или соломкой. Никогда не используйте терку, тыквенное пюре внутри - совсем не то, что должно получиться на выходе.

Лука взять можно и больше, обычно для начинки берут много лука, у меня - 3 средних головки. Манты получатся душистее и вкуснее. Нарезать лук тонкой соломкой.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и слегка притомить его, только пару минут. Лук не нужно обжаривать, достаточно, чтобы он начал отдавать свой аромат. Сразу же добавить тыкву. Посолить и подсластить. Здесь все индивидуально, зависит от вкуса тыквы. Очень важно соблюсти баланс соли и сладости, иначе получится просто не вкусно. Для начала можно добавить лишь одну чайную ложечку соли без горки и ложку сахара. Попробовать, а потом регулировать вкус на свое усмотрение.

Тыкву не доводим до готовности, она должна оставаться рассыпчатой, только прогреваем вместе с луком и доводим до вкуса. Добавить все специи и убрать с огня. Переложить начинку в другую посуду, чтобы быстрее остыла.

Тесто разделить на две-три части и тонко раскатать. Важно раскатывать именно тонко. Нарезать на квадратики 10х10см.

В центр каждого квадратика выложить начинку.

Защипать краешки, чтобы получились манты.

Донышко каждой мантышки обмакнуть в растительное масло и выложить на ярус мантышницы.

Варить манты в мантоварке при постоянно кипящей воде 25 минут.

Подать готовые постные манты с тыквой с любым соусом - томатным или сметанным. Приятного!


Манты с тыквой – это традиционное блюдо стран Центральной Азии, в частности, Узбекистана. У нас в Ташкенте манты с тыквой готовят повсеместно, в каждой чайхане или национальном кафе. Секрет такой популярности этого блюда состоит в том, что ингредиенты для него доступны по цене, а значит, по карману практически каждой хозяйке. Кроме того, тыква, тем более приготовленная на пару, содержит в своем составе большое количество полезных элементов: каротины, пектин, витамины группы B, витамин А, клетчатку и белки. Одним словом, тыква сама по себе, очень полезна. Можно также встретить манты с начинкой из смеси мяса и тыквы, но мне лично больше нравятся манты с какой-то одной начинкой.

Чтобы приготовить манты с тыквой понадобится:

  1. 1 кг. муки
  2. 2 стакана теплой воды
  3. 1 яйцо
  4. Щепотка соли
  5. Тыква – 2,5 кг
  6. Репчатый лук – 5 штук
  7. Растительное масло – 4 ст.л.
  8. Соль, перец, специи – по вкусу

Вкусные манты с тыквой - рецепт приготовления

Начинаем, естественно, с теста. Для этого просеиваем муку в большую чашку.

Делаем в середине небольшое углубление, распределяя муку по краям чашки.

Наливаем в муку 2 стакана теплой воды. Я обычно кипячу воду, наливаю в стакан горячую воду и разбавляю холодной водой. Можно подождать, пока вскипяченная вода остынет. Помните о том, что вода не должна быть горячей, иначе яйцо, которое мы кладем в тесто, просто-напросто сварится.

Разбиваем 1 яйцо.

Начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться упругим, но не слишком жестким. Накрываем тесто чашкой и даем ему отдохнуть 20-30 минут. Через полчаса опять домешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть. Подобную операцию рекомендуется повторять в течение 3-4 раз. И вот, наконец-то, наше тесто готово.

Пока тесто у нас отдыхает, в это время мы можем заняться подготовкой начинки. Указанные в ингредиентах 2,5 кг тыквы – это вес самой тыквы, то есть, вместе с косточками и кожурой. Следовательно, вес готовой начинки будет составлять порядка 1,5 кг.

Разрезаем тыкву на 2 части.

Удаляем мякоть и косточки. Если сорт тыквы имеет большие косточки, их можно оставить, а затем высушить, пожарить и с удовольствием погрызть.

Тыкву очищаем от кожуры. За что я не люблю работать с тыквой, так это за то, что ее очень тяжело чистить. В супермаркетах продается уже очищенная тыква, так что при желании, можно покупать уже «готовую».

Теперь начинаем резать тыкву небольшими кубиками. Кто-то предпочитает натирать тыкву на терке, мне больше нравится рубленая. Нарезанную тыкву складываем в большую чашку.

Репчатый лук очищаем от кожуры и также режем кубиками. На мой взгляд, лука в начинке должно быть как можно больше, так как он дает сочность.

Отправляем порезанный лук к тыкве, добавляем соль, перец, специи и растительное масло. Вместо масла некоторые хозяйки используют думбу (курдючное сало), но оно дает специфический запах и привкус, поэтому продукт, можно сказать, на любителя. Я обычно использую растительное масло. Из специй я кладу черный перец, красный перец и зиру (кумин), но если вам нравится что-то другое, то пожалуйста.

Тщательно перемешиваем начинку. Наша начинка готова к использованию.

Теперь приступаем к лепке. Берем наше тесто, отрезаем от него небольшой кусочек и формируем длинную колбаску.

Режем колбаску на небольшие кусочки (шириной 1,5-2 см) - тут все зависит от того, насколько большие мантышки вы предпочитаете.

Обваливаем кружочки в муке и начинаем раскатывать.

Кладем в центр начинку и аккуратно залепляем.

Снова залепляем заднюю сторону мантышки – теперь она похожа на ракету. Можно залепить обе пары уголков, тогда получится что-то наподобие восьмерки сверху. Я делаю и такие, и такие.

Готовить манты мы будем в мантышнице – 4-х ярусной паровой кастрюле. Каждый ярус предварительно нужно смазать маслом, чтобы мантышки не прилипали. Укладываем на ярус мантышки, оставляя между ними по 1-1,5 см свободного места, чтобы опять же, они не слиплись друг с другом.

Наливаем воду в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. Когда вода будет кипеть, ставим на кастрюлю вторую часть мантоварки - ту, которая с мантышками. Убавляем огонь, но так, чтобы вода продолжала кипеть. Манты с тыквой готовятся 30-35 минут, не больше. Через указанное время выключаем огонь и выкладываем мантышки на ляган (в Узбекистане ляганом называют большую глиняную тарелку).

Выкладываем манты на тарелку, поливаем сметаной или кефиром с чесноком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Национальные блюда Азии прочно вошли в наше повседневное меню. Необычны паровые вареники манты – делают самой разной формы, с разными начинками. Эти «вареники» нравятся детям и взрослым. Готовить трудно, но они того стоят. Тыква, положенная в начинку, благодаря особому приготовлению теряет свой слегка неприятный специфический вкус и становится не только полезной, но и вкусной.

Компоненты

  • мука 500 г;
  • вода 200 мл;
  • соль щепотка;
  • тыква 200 г;
  • лук 300 г;
  • сало 100 г;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления


Манты с тыквой и мясом

В традиционные манты с тыквой и мясом кладут баранину, потому что в мусульманских странах Азии, откуда родом манты, свинину есть нельзя. В этом рецепте содержится свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда.

Компоненты

  • мука 0,5 кг;
  • яйцо 1 штука;
  • вода 200 мл;
  • соль щепотка;
  • тыква 300 г;
  • свиная жирная грудинка 300 г;
  • лук репчатый 2 головки;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Замесить обычное пресное тесто как на вареники, смешав муку с водой, яйцом и солью. Сформировать из теста упругий шар. Накрыв полотенцем или миской, дать отдохнуть тесту 20 минут.
  2. Чтобы приготовить начинку, очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Свиную грудинку тоже нарезать кубиками как можно мельче. Измельчить ножом лук. Смешать в миске свинину, тыкву и лук, посолить, поперчить, добавить немного зиры.
  3. Через полчаса тесто нарезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка раскатать маленькую круглую лепешку. Лепешка должна быть диаметром около десяти сантиметров. Класть фарш и защипывать края, так как подскажет вам фантазия.
  4. Положить манты на смазанную постным маслом решетку и поставить в пароварку примерно на сорок минут.
  5. Подавать манты с тыквой и мясом в горячем виде, посыпав зеленью.

Манты с тыквой и картошкой

Компоненты

  • тыква 300 г;
  • картофель 300 г;
  • лук репчатый 300 г;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное 50 г;
  • вода 0,2 л;
  • мука 0,5 кг.

Рецепт приготовления

  1. Готовить, как всегда, начинаем с теста. Оно состоит только из воды, муки и соли. Простое и недорогое по содержанию, но его трудно вымешивать. Эту работу в странах Азии часто берут на себя мужчины. Тесто довольно тугое и месить его нужно минут двадцать, чтобы раскатать потом как можно тоньше без разрывов.
  2. Пока замешанное тесто стоит на столе прикрытое чашкой нужно нарезать начинку. Помыть и почистить овощи. Нарезать их мелкими кубиками. Заправить по вкусу солью и специями. Добавить в нарезанные овощи немного постного масла.
  3. Готовое тесто раскатать на одинаковые тонкие лепешки диаметром около десяти сантиметров. Накладывать на каждую лепешку овощную начинку и защипывать традиционным способом или по своему желанию.
  4. Когда в мантоварке закипит вода, выкладывать манты, обмакивая их донышко в постное масло на решетку и варить на пару при закрытой крышке полчаса.
  5. Подавать на большом блюде полив сливочным маслом или сметаной и посыпав зеленью.

Благодаря удивительному сочетанию компонентов начинки это несложное блюдо станет для многих сюрпризом и даже тех, кто не любит тыкву, превратит в поклонника этого овоща. Конечно, манты делают не только с тыквой, но с тыквой самые вкусные!

Приятного вам аппетита!

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Здесь придётся потрудиться, поскольку вымешивать тесто так, чтобы оно было тугим и эластичным, женщине будет сложно. Поэтому лучше привлечь к работе мужчину - наверняка для него же стараемся. Возьмём просеянную через сито муку и постепенно добавляя воду, начинаем вымешивать. Вода должна быть холодной ! Пропорции могут отличаться от указанных, поскольку всё зависит от муки. Вымешивать тесто нужно 15-20 минут, чтобы оно стало ровным, однородным и не прилипало к рукам и к посуде, в которой находится. Когда Вы закончите с ним, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час-полтора, чтобы оно отлежалось. А мы пока займёмся приготовлением начинки для мант.

Шаг 2: Готовим начинку из тыквы.


Начнём с тыквы, промоем её проточной водой, очистим от кожуры, удалим семечки, а мякоть нарежем кубиками. Для этого сначала режем тыкву пластинками, из них режем соломку, а потом уже мелкие кубики. Лук просто нашинкуем, слишком мельчить не будем, но и крупные куски лука тоже оставлять не стоит.
Перемешиваем тыкву с луком, добавляем соль и перец. Сливочное масло нужно растопить, а затем влить в начинку, которую затем перемешиваем особенно тщательно. Оставляем массу, чтобы она пропиталась маслом и ждём когда тесто будет готово.

Шаг 3: Лепим манты с тыквой.


Отлежавшееся холодное тесто раскатываем в колбаску и отрезаем от неё комочки примерно по 2 см. Комочки теста раскатываем в равномерные тонкие кружки или квадратики, выкладываем в середину немного начинки и лепим конвертик.
Форма манты не принципиально важна, главное защемить кончики теста так, чтобы оно не раскрылось до того, как мы будем их есть. Поэтому обратите на это особое внимание.

Шаг 4: Варим манты с тыквой.

Для варки воспользуемся пароваркой, поскольку специальная "мантышница" для приготовления мант вряд ли найдётся у каждого. Смазываем нижнюю часть мант растительным маслом и выкладываем их в пароварку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включаем чудо-кастрюлю и определяем время готовки, для нашей начинки это около 30 минут. Время зависит также от размера самих мант. Когда манты будут готовы, выключите пароварку и подержите их в неё ещё минут 5-10, выпустив пар. Когда манты немного остынут, аккуратно вынимаем их и выкладываем на тарелку или блюдо, в котором отнесём их на накрытый стол.

Шаг 5: Подаём готовые манты с тыквой.


Как и с чем есть манты каждый выбирает сам. Можно посыпать рубленой зеленью, можно подать со сметаной, майонезом, сливочным маслом, вареньем или соусом. Приятного аппетита!

Манты едят исключительно только руками.

Если у вас не получается тесто, добавьте в него 1 яйцо, тесто станет немного эластичнее, а сами манты нежнее.

Манты можно готовить также в сковороде вок.

При варке манты немного увеличиваются и расползаются, поэтому соблюдайте расстояние между ними перед выкладыванием в пароварку.

Топлёное сливочное масло в оригинальном рецепте - это курдючное сало.

Вариант мант для тех, кто любит мясо - фарш из любого мяса с луком.

Не измельчайте тыкву в блендере или на тёрке, наша задача - чтобы тыква отдала свой сок в процессе приготовления в пароварке.

Выбирай яркие проверенные рецепты манты с тыквой на ресурсе сайт. Пробуй вариации с грибами, различным мясным рубленым фаршем, ароматной зеленью, картошкой и салом. Добавь во вкус изюминку из интересных комбинаций пряностей. Создай личную уникальность!

Тыква - воистину королева осенних овощей. Это один из тех плодов, особенность приготовления которого влияет на окончательный результат. Блюда из тыквы иногда бывают пресноватыми. Поэтому к ее мякоти целесообразно добавлять (не жалея!) пряности, зелень, и другие ингредиенты с более ярким вкусом. Как и пельменно-вареничную классику, манты готовят из пресного теста. Оно обязано быть достаточно тугим, но эластичным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мант с тыквой:

Интересный рецепт:
1. В ёмкости для замешивания теста смешать воду, яйцо, соль.
2. Постепенно, небольшими порциями вводить муку. Вымесить плотное эластичное тесто.
3. Тыкву почистить, нарезать меленькими кубиками или истереть на крупной тёрке.
4. В горячей сковороде слегка потомить нарубленный полукольцами лук.
5. Додать тыкву, подсолить, подперчить, добавить немного сахара.
6. Помешивая, подержать на огне около 5 мин.
7. Тесто поделить на равные части. Раскатать их на округлые лепёшки.
8. Выложить тыквенный фарш. Сформировать манты.
9. Готовить на пару около 30 минут.
10. Подавать горячими со сметанной или томатной подливкой.

Пять самых низкокалорийных рецептов мант с тыквой:

Полезные советы:
. Что бы тесто приобрело нужную плотность и эластичность, после замеса дать ему отлежаться минут 20.
. Пряности можно использовать самые разнообразные. Но зира или кумин необходимы в начинке наряду с черным перцем. Именно они придадут неповторимую пикантность тыкве и мясу. И сделают их вкус более насыщенным.