Закуски

Как варить варенье из алычи на зиму. Нежное варенье из красной алычи. Алычовое варенье с грушами

Как варить варенье из алычи на зиму. Нежное варенье из красной алычи. Алычовое варенье с грушами

Ароматное и вкусное варенье из алычи без косточек приготовить не очень сложно, но варить его придется в несколько приемов. Не пожалейте времени, и тогда зимой у вас будет в запасах отличная и полезная заготовка. Плоды алычи содержат массу витаминов (С и группы В), пектин, кислоты и прочие вещества, помогающие поддержать иммунитет. Расскажем, как сделать варенье из и технологию приготовления вы найдете в нашей статье. Кстати, его также рекомендуют есть для повышения аппетита, борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, оно обладает противовоспалительным и кровоочищающим действием. Впечатлены? Тогда можно браться за дело.

Как приготовить варенье из алычи без косточек

Сначала фрукты промойте проточной водой, разделите на половинки, после нужно удалить косточки. На 1 килограмм спелой алычи вам понадобятся:

  • полтора килограмма сахара;
  • стакан чистой воды.

Сначала алычу бланшируйте в кипятке с добавлением небольшого количества сахара (хватит и трех столовых ложек) не более 4 минут. Затем фрукты нужно вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг. Далее приготовьте сахарный сироп из указанного количества воды и сахара. Когда закипел, в него нужно поместить фрукты и варить в течение четверти часа. Как мы уже упоминали, на зиму готовится в несколько приемов, а точнее в 2 или (лучше всего) в три. Наберитесь терпения, и у вас получится самая вкусная заготовка. А промежуток между варками должен быть не менее 3 часов. Когда все окончательно готово, расфасуйте варенье по банкам, обязательно стерилизованным, закатайте крышками и отправьте храниться до зимы.

Варенье из алычи без косточек. Другой способ приготовления

На килограмм фруктов возьмите:

  • 2 кило сахарного песка;
  • 3 стакана чистой фильтрованной воды.

Алычу помойте, разделите пополам, удалите косточки. Затем опустите на пару минут в очень горячую (80 градусов), но не кипящую воду и дайте постоять 3-4 минуты. После выньте плоды и каждый наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем выложите фрукты в кастрюлю, залейте 3/4 сахарного сиропа, приготовленного из указанного количества ингредиентов, доведите до кипения, затем снимите с плиты и поставьте в прохладное место на 10 часов. По истечении указанного времени варенье из алычи без косточек можно довести до готовности (чтобы ее проверить, возьмите капельку жидкости из кастрюли и вылейте на плоскую тарелку, если растекается - варите еще, если нет, то снимайте посуду с плиты). Расфасуйте по банкам и отправьте ароматный припас на хранение.

Варенье из алычи без косточек с пряностями в духовке

Для него вам понадобятся:

  • килограмм красной алычи;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 2 чайные ложечки лимонного сока;
  • 2 гвоздики и половина чайной ложки порошка корицы.

Фрукты промойте, разделите на половины, удалите косточки, после засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и дайте постоять несколько часов. После кастрюлю с плодами поместите в духовку, разогретую до 150 градусов, и готовьте полтора часа. В течение этого времени массу нужно 2-3 раза перемешать. За 15 минут до истечения указанного времени добавьте к алыче нужно после вынуть). Готово - можно расфасовывать в банки. Пожалуй, это самый простой рецепт варенья, хотя два предыдущих тоже требуют не слишком много времени для непосредственного приготовления. Какой бы вы способ ни выбрали, у вас получится очень вкусная и ароматная заготовка на зиму.

Алыча и апельсин – гармоничная парочка.

Они идеально дружат в варенье.

Алыча дает приятный вкус, а апельсин дарит необыкновенный аромат.

Но как их лучше подружить?

Подборка лучших рецептов солнечного варенья.

Варенье из алычи с апельсином – общие принципы приготовления

Алыча бывает разная. Для варенья чаще всего используют желтые сорта. Не всегда косточка легко покидает плод. Если она не отделяется, используют нож для обрезания мякоти. Встречаются рецепты сладкого лакомства, в котором используется целая алыча вместе с косточкой. Один такой есть ниже.

Апельсин режут кусочками, перемалывают или используют только цедру. Может добавляться сок из цитруса. Иногда в варенье наливают часть воды, так как алыча достаточно сухая. Сахар добавляют сразу. Желательно дать ингредиентам постоять вместе, чтобы появился сок, часть сахара растаяла.

Заготовку, предназначенную для длительного хранения, раскладывают в чистые емкости в горячем виде. Если варенье остынет или банки не будут стерильными, лакомство может закиснуть. Большое значение для хранения имеет герметичность посуды.

Варенье из алычи с апельсином «Солнечное»

Для приготовления такого варенья используется желтая алыча. Указано количество продукта без косточек.

Ингредиенты

1,4 кг алычи;

0,5 кг апельсинов;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Алычу нужно промыть, освободить от косточек, сложить в удобную для варки варенья кастрюльку либо в таз.

2. Досыпьте к основному продукту сахар, размешайте. Оставьте на некоторое время.

3. Апельсины нужно тщательно промыть, порезать кусочками, удалить из них все косточки. Затем цитрус нужно измельчить. Делать это можно при помощи мясорубки либо блендера. Шкурки удалять не нужно.

4. Перекладываем апельсиновую массу к алыче, размешиваем и оставляем варенье на три часа. За это время часть сахара растает, алыча выпустит сок.

5. Ставим емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения. Периодически удаляем плотную пенку, которая будет появляться сверху.

6. Варим алычовое варенье 25 минут после закипания.

7. Чистым и сухим половником разливаем в стерильные баночки. Укупориваем, убираем алычовую заготовку на хранение.

Варенье из алычи с апельсином кусочками

Для такого варенья не нужно перемалывать апельсин, цитрус закладывается кусочками, как и алыча. Заготовка получается красивая, яркая, аппетитная. Готовится варенье в три приема.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1,1 кг сахара;

1 стакан воды;

2 апельсина.

Приготовление

1. Заливаем сахар водой, оставляем на время, пока готовим другие ингредиенты.

2. Алычу разбираем на половинки либо режем кусочками.

3. Апельсины ошпариваем кипятком, режем вместе с коркой на сегменты, затем каждую дольку на треугольники. Получатся красивые кусочки.

4. Включаем плиту, готовим сироп из сахара с водой. Важно не доводить его быстро до кипения, прогреваем на маленьком огне, чтобы крупинки медленно растворялись. Если от апельсинов выделилось много сока, его также можно добавить в сироп.

5. Перекладываем алычу в кипящий сахар, сразу кладем апельсины. Варим, прибавив огонь, ровно пять минут.

6. Выключаем, накрываем, чтобы в заготовку случайно ничего не попало, оставляем до полного остывания.

7. Затем снова кипятим пять минут, остужаем. Каждый раз пенку нужно удалять.

8. Варим последний раз и кипящее алычовое варенье разливаем в баночки. Остужаем, сносим в подвал.

Перекрученное варенье из алычи с апельсином

Замечательное варенье, густое, простое в приготовлении. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого алыча плохо отделяется от косточек. Придется взять нож, отделить мякоть с его помощью.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1 апельсин;

120 мл воды;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Освобождаем алычу от косточек.

2. Апельсин тоже разделываем, но шкурку удалять не нужно. Косточки выбрасываем.

3. Перекручиваем все вместе, можно использовать крупную или мелкую сеточку на мясорубке. Делайте, как нравится.

4. Добавьте воду, сахар, размешайте.

5. Поставьте варенье на плиту и мелено доведите до кипения. Массу нужно постоянно помешивать, так как она достаточно густая, легко может пригореть.

6. Проварите перекрученную алычу 20-25 минут.

7. Разложите в емкости, укупорьте сладкую заготовку герметичными крышками.

Варенье из алычи с апельсином (с цедрой)

Для такого варенья не нужны сами апельсины. Достаточно снять с цитрусов цедру, в которой и находятся ароматные вещества.

Ингредиенты

2 апельсина;

1,2 кг алычи;

1 кг сахара;

0,5 чашки воды.

Приготовление

1. Разбираем алычу на половинки. Можно порезать на более мелкие кусочки, если хочется.

2. Складываем основной продукт в емкость для приготовления варенья. Добавляем сахар с водой, оставляем на час.

3. Апельсины сначала промываем, затем обдаем кипятком.

4. Берем обычную терку и снимаем с цитрусов тонкую шкурку. Цедру можно сразу переложить к остальным ингредиентам.

5. Включаем плиту, размешиваем варенье и, снимая периодически пенку, начинаем варить.

6. Через полчаса медленного кипения алычовую заготовку можно разливать по баночкам.

Варенье из алычи с апельсином и кабачком

Вариант необычного, но изумительно вкусного и яркого варенья из алычи с апельсином. Если не говорить, что добавляется кабачок, то никто об этом не догадается.

Ингредиенты

0,7 кг кабачка;

0,2 кг апельсина;

0,7 кг алычи;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно. Просто вынимаем внутренности, режем маленькими кубиками около пяти миллиметров. В рецепте указан вес кабачка чистого, то есть мякоти.

2. Засыпаем кабачок сахаром, пусть овощ пускает сок.

3. За это время нужно подготовить алычу. Если косточки выскакивают легко, то разбираем половинками, затем разрезаем на четвертинки. Кусочки должны получиться чуть крупнее, чем у кабачка.

4. Алычу можно сразу переложить к кабачку, пусть пускают сок вместе.

5. Натираем цедру с апельсина, как это делали в предыдущем рецепте. Перекладываем в варенье.

6. Мякоть нарезаем мелкими кусочками, добавляем к варенью. Белую шкурку и косточки выбрасываем.

7. Ставим на плиту, хорошо размешав ингредиенты.

8. Провариваем кабачок с алычой 40 минут. Не даем сладкой заготовке активно кипеть. Раскладываем, пока варенье горячее, закупориваем.

Варенье из алычи с апельсином и яблоками

Рецепт смешанного варенья из алычи с апельсином, для которого также понадобятся яблочки. Добавлять их будем не сразу, чтобы сохранить форму кусочков.

Ингредиенты

1 кг алычи;

0,5 кг апельсина;

0,5 кг яблок;

400 мл воды;

2 кг сахара.

Приготовление

1. Готовим сироп из воды и сахарного песка.

2. Режем кусочками апельсины, освобожденные от косточек. Добавляем в сироп.

3. Следом забрасываем кусочки алычи, доводим массу до кипения, удаляем пенку и готовим 15 минут.

4. За это время нарезаем дольками яблоки, запускаем в алычовую заготовку.

5. Снова сладкую массу доводим до кипения, повторно удаляем пенку.

6. После второго закипания готовим варенье 20 минут.

7. Если консистенция не устраивает, можно продлить время приготовления.

8. Раскладываем в баночки.

Варенье из алычи с апельсином в мультиварке

Рецептура алычовой заготовки, которая получается необыкновенно ароматной, при этом очень легко готовится в мультиварке. Для варенья по этому варианту не нужно удалять косточки.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1 апельсин;

250 мл воды;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Снимаем теркой или любым другим способом цедру, измельчаем.

2. Наливаем в мультиварку воду, кладем промытую и наколотую алычу, кидаем цедру.

3. Апельсин разрезаем, выдавливаем сок. Следим, чтобы в него не попали косточки.

4. Переливаем апельсиновый сок к остальным ингредиентам варенья.

5. Размешиваем лопаткой.

6. Устанавливаем для сладкого лакомства режим «Выпечка».

7. Готовим в мультиварке 35-40 минут, раскладываем по емкостям, пока масса не остыла.

Варенье из алычи с апельсином, лимоном и пряностями

Для такого варенья с алычой и апельсинами, кроме цитрусов, также понадобятся пряности. Желательно использовать натуральную ваниль и палочку корицы. Синтетические ароматизаторы не дают нужного запаха.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1 палочка корицы;

1 звездочка гвоздики;

1 кг сахара;

1 апельсин;

1 г ванили.

Приготовление

1. Разбираем алычу, освобождая от косточек. Можно порезать мельче.

2. Добавляем сахар, оставляем на 5 часов, можно выдержать всю ночь.

3. Промываем цитрусы, снимаем цедру с лимона и с апельсина. Перекладываем к алыче.

4. Выдавливаем сок из цитрусов, тоже переливаем в варенье.

5. Перемалываем палочку корицы, высыпаем в основную массу, кидаем гвоздику целиком, насыпаем ваниль.

6. Размешиваем, ставим на плиту.

7. Варим полчаса.

8. Затем нужно выловить звездочку гвоздики. В варенье ее лучше не доставлять, чтобы не появилась специфическая горчинка.

9. Разливаем кипящее лакомство в баночки. Укупориваем герметично либо закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Часто в варенье по рецепту добавляется вода. Вместо нее можно использовать цитрусовый сок.

Варенье становится гуще после остывания. Чтобы проверить консистенцию, можно капнуть небольшое количество сиропа на холодную тарелку. Опытные хозяйки заранее закладывают в морозилку несколько тарелочек.

Закладывать в варенье можно не только свежую цедру, но и сушеную. Заготовку ароматного сырья можно производить в зимний период, когда полки магазинов ломятся от цитрусов. Высушенная цедра прекрасно хранится несколько лет в сухой, герметичной емкости.

Алыча хорошо сочетается не только с яблоками. Можно приготовить варенье с добавлением груш, айвы, ягод, но они не должны быть очень кислыми.

Заготовка варенья - один из самых простых и удобных способов сохранить урожай алычи на зиму.

Кисло-сладкое, тягучее, ароматное варенье из алычи станет украшением любого зимнего чаепития. Варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, нетребовательно к условиям хранения, а его заготовка не потребует от вас больших усилий.

Оба варианта не отнимут у вас много времени, а результат – ароматное и вкусное домашнее варенье из алычи - порадует вас долгими зимними вечерами и скрасит ожидание весны. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты. Для приготовления варенья из алычи с косточкой дополнительно понадобится чашка воды (250–300 мл) для приготовления сахарного сиропа.

Подготовьте алычу. Промойте, переберите и удалите все подпорченные и мятые плоды.

Для приготовления варенья из алычи без косточки разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Если алыча спелая и мягкая, косточку можно просто выдавить из плода, нажав на неё карандашом или другим подручным предметом небольшого диаметра.

Выложите алычу слоями, пересыпая сахаром.

Оставьте на несколько часов, пока слива не пустит сок.

Доведите смесь до кипения на небольшом огне и варите после закипания 10 минут. Выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения.

Повторите процедуру ещё два-четыре раза, постепенно уваривая варенье до необходимой вам густоты.

Для приготовления варенья из алычи с косточкой залейте подготовленные плоды горячей водой. Температура воды должна быть примерно 80 градусов, в слишком горячей воде кожура у плодов лопнет. У меня нет градусника, поэтому я просто немного охлаждаю вскипевшую воду (несколько минут), прежде чем залить ею плоды.

Через 3–4 минуты горячую воду слейте и, ополоснув плоды холодной водой, проколите их в 2–3 местах иголкой или зубочисткой.

Соедините сахар и воду. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится. Выключите огонь и поместите алычу в горячий сахарный сироп.

Оставьте плоды в сиропе на 4–5 часов, затем повторите процедуру ещё 1–2 раза. Каждый раз доводя сироп до кипения, выключая и оставляя ягоды остывать в сиропе. В последний раз доведите сироп до кипения и уваривайте на небольшом огне 10–20 минут до получения желаемой консистенции и густоты сиропа.

Горячее варенье поместите в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из алычи с косточками и без косточек готово. Приятного аппетита!

Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином. Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу. Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.

Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:

  1. Выбираются только спелые фрукты. Недозрелые плоды кислые, а из переспевших готовится джем.
  2. Сахара необходимо около 60 % от количества фруктов, иначе лакомство может скиснуть.
  3. Чтобы сохранилась целостность кусочков, алычу выкладывают в горячий сироп и выстаивают 4-6 часов. Если варенье варится из красной алычи, ее сразу можно выкладывать в горячий сироп и варить дальше.
  4. Если варенье варится из алычи с косточками, ее прокалывают в нескольких местах. Для удобства можно взять пробку от бутылки вина, вставить в нее несколько иголок. Используя такой нехитрый прибор, работу удастся сделать быстрее.
  5. Варенье из желтой и зеленой алычи получается янтарного цвета, а добавленные лимон и апельсин придадут блюду новые цветовые гаммы и вкусы.

Подготовка алычи к варке варенья

Процесс приготовления не занимает много времени:

  1. Плоды перебрать, удалить мусор, испорченные (если есть).
  2. Удалить хвостики, вымыть и обсушить, при необходимости удаляются косточки.

Варенье из алычи в мультиварке

Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.

Необходимые компоненты:

  • алыча – 650 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • ваниль – 2 грамм;
  • вода – 70 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки.
  2. Выставить режим «Варить» на 5 минут, высыпать в чашу сахарный песок, вылить воду и помешивая, приготовить сироп.
  3. Выложить в него фрукты, добавить ваниль, выставить режим «Тушить» на 1 час.
  4. После окончания режима готовый продукт выложить в сухую простерилизованную тару и плотно закрыть.

Протертое варенье из алычи без варки

Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  • алыча – 950 грамм;
  • ванильный сахар – 15 грамм;
  • сахарный песок – 950 грамм.

Порядок приготовления:

  • Удалить хвостики у плодов, вымыть и основательно просушить.

Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.

  • Удалить косточки и измельчить с помощью блендера. Для этого варенья можно использовать плоды, перетертые через сито.
  • Добавить указанное количество сахарного песка, ванильный сахар и подождать, пока он полностью растворится. Нужно периодически помешивать массу.
  • Подготовить простерилизованные сухие емкости, выложить в них «Витаминку» (так еще называется такое блюдо). Сверху насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметра. Закрыть крышкой из пластмассы. Приготовленное таким способом лакомство хранить только в холодильнике.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Простое и легкое в приготовлении блюдо.

Необходимо:

  • алыча – 950 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать сахарным песком. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
  2. Добавить ванилин, закипятить, проварить 5 минут.
  3. Разложить в банки, предварительно стерилизованные, и плотно закрыть.

Варенье из алычи без косточек

Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.


Необходимые составляющие:

  • алыча – 850 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Первый способ

Схема действий:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и обсушить. Извлечь косточки.
  2. Поместить фрукты в тару, где предполагается варить варенье, и засыпать сахарным песком. Выдержать 5-6 часов, пока отделится сок.
  3. Закипятить и опять отставить. Следующее кипячение производить через 5-7 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  4. Последний раз закипятить, проварить не менее 15 минут, можно больше, если необходима более густая консистенция.
  5. Разложить в приготовленную сухую простерилизованную тару, герметично закрыть.

Второй способ

Схема действий:

  1. Из указанного количества сахарного песка и 120 миллилитров жидкости сварить сироп.
  2. Выложить в него фрукты, предварительно удалив косточки.
  3. Выдержать 5-7 часов. Плоды немного пустят сок. Слить жидкость в отдельную тару и закипятить.
  4. Залить фрукты кипящим сиропом и оставить опять на 5-7 часов. Такую манипуляцию повторить 3-4 раза.
  5. Последний раз закипятить всю массу и проварить четверть часа.
  6. Готовый продукт разложить по стерилизованной таре и закрыть, используя герметичные крышки.

Варенье из алычи с косточками

Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.

Необходимо:

  • плоды алычи – 950 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Сахарный песок высыпать в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
  2. Плоды вымыть, обсушить, удалить хвостики и наколоть иглой в нескольких местах.
  3. Выложить в горячий сироп. Оставить настаиваться на срок около 5-ти часов.
  4. По истечении времени закипятить и, проварив 5 минут, оставить настаиваться на 5-6 часов. Процедуру повторить 2-3 раза.
  5. Последний раз варенье закипятить, проварить четверть часа и выложить в приготовленную тару, она должна быть стерилизованная и сухая. Закрыть герметичными крышками.

Варенье из алычи с гвоздикой

Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.

Необходимо:

  • алыча – 850 грамм;
  • лимон (сок) – 70 миллилитров;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • вода – 120 миллилитров;
  • корица – 2-3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить и удалить косточки.
  2. В посуде, предназначенной для варки, приготовить сироп из указанного количества сахарного песка и воды.
  3. Выложить фрукты в сироп, выдержать 3-4 часа.
  4. Закипятить, добавить пряности, сок лимона и проварить около четверти часа.
  5. Выложить в стерилизованные банки. Они должны быть сухие. Плотно закрыть.

Варенье из алычи с грушами

Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.

Необходимо:

  • алыча – 870 грамм;
  • груша – 700 грамм;
  • сахарный песок – 950 грамм;
  • вода – 120 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть. У алычи удалить хвостики и косточки. У груш вырезать сердцевину и порезать дольками и кубиками (по желанию).
  2. В приготовленной таре сварить сироп из воды и сахарного песка.
  3. В горячий сироп поместить фрукты и оставить настояться около 4-5 часов.
  4. Закипятить, добавить ванилин и проварить полчаса.
  5. Выложить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть.

Алычовое варенье с апельсинами

Необходимо:

  • алыча – 750 грамм;
  • апельсины – 340 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • вода − 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, удалить из них косточки.
  2. Вылить в тару, где будет вариться варенье, воду, всыпать сахарный песок и приготовить сироп.
  3. В горячий сироп поместить алычу и дать настояться 2-3 часа.
  4. Апельсин вымыть, измельчить с помощью блендера и добавить к алыче.
  5. Проварить около получаса, помешивая, во избежание пригорания.
  6. Выложить в сухую стерилизованную тару и закрыть специальными герметичными крышками.

Алычовое варенье с кабачками

Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.

Необходимо:

  • алыча – 650 грамм;
  • кабачки (желательно не молодые) – 650 грамм;
  • сахар – 850 грамм;
  • вода – 110 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать кубиками.
  2. Из сахара и воды сварить сироп и поместить в него кабачки на 2-3 часа. Они пустят много сока. Сироп слить, закипятить и уварить четверть часа.
  3. Фрукты вымыть, удалить косточки, добавить к кабачкам и залить кипящим сиропом. Выдержать, чтобы напитались 3-4 часа.
  4. Закипятить, проварить полчаса и выложить в стерилизованную высушенную тару, плотно закрыть.

Варенье из алычи с ванилью

Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.

Необходимо:

  • алыча – 650 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • ванильная палочка (ванилин) – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки.
  2. Выложить в емкость, где будет вариться варенье, засыпать сахаром. Выдержать 3-4 часа, пока отделится сок.
  3. Закипятить, проварить четверть часа. Добавить палочку или ванилин, варить еще 5 минут, помешивая.
  4. Выложить в сухую стерилизованную тару, плотно закрыть.

Алычовое варенье с пектином

Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.

Необходимо:

  • алыча – 850 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • пектин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Поместить в емкость, налить немного воды, накрыть и проварить 5 минут. Дать остыть.
  3. Протереть через сито или дуршлаг.
  4. В полученную массу высыпать сахар, проварить четверть часа.
  5. Добавить пектин, согласно рекомендациям на упаковке. Проварить 5 минут.
  6. Выложить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.

Необходимо:

  • алыча – 750 грамм;
  • лимон (сок) – 120 миллилитров;
  • сахар – 650 грамм;
  • корица – 5-7 грамм.

Схема действий:

  1. Плоды промыть, обсушить, удалить косточки. Выложить в емкость, где предполагается варить варенье. Засыпать сахаром, вылить сок лимона и оставить на 3-4 часа, пока отделится сок.
  2. Закипятить, проварить 5 минут и оставить на 5-7 часов.
  3. По истечении времени закипятить, варить, помешивая, чтобы не пригорало, около получаса.
  4. Готовый продукт выложить в тару, предварительно простерилизованную и высушенную. Закрыть герметичными крышками.

Варенье с алычой и яблоками

Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.

Выход: 300-350 грамм

Время приготовления: 30 минут

Сегодня я хочу рассказать о варенье из алычи, так как это самый вкусный рецепт без косточек. Данное варенье получается очень ароматным. Я рекомендую данное варенье закатывать на зиму тем людям, которые очень часто болеют различными простудными заболеваниями. Алыча - это полезнейшая ягода, которую в нашей стране на рынке с легкостью можно приобрести. Поэтому я рекомендую вам приготовить варенье из желтой алычи без косточек.

Как сварить варенье из алычи без косточек на зиму густое - рецепт с фото пошагово

Подготовим необходимые ингредиенты.

В емкость выложим алычу и хорошо вымоем ее. Учтите, мыть фрукты следует тщательно, лучше даже поштучно.

Извлечем косточки. Удобнее всего это делать следующим образом: разломив алычу просто напросто пополам. Конечно, если алыча перезрелая, то придется повозиться с данным процессом, однако и с недозрелыми фруктами, также придется потратить довольно времени на извлечение косточек. Я рекомендую данную процедуру проделывать с членами вашей семьи. Так вы не заметите, как извлечете косточки с алычи.

Переложим алычу без косточек в кастрюлю. Лучше использовать специальную посуду, в которой вы уверены, что варенье не подгорит к дну.

Всыпем к алыче сахар. Если вы не любите сильно сладкое варенье, тогда немного уменьшите количество сахара.

Поставим кастрюлю на печку и проварим варенье 30 минут. Варенье за данный промежуток времени хорошо уварится и станет довольно густым. Если же вы любите, чтобы варенье было такое, что в нем «может ложка стоять», тогда уваривайте его не менее 1 часа. Также время варки во многом зависит еще и от того, в каком количестве вы готовите данную сладкую заготовку.

Готовое варенье выложим в банки и закрутим их крышками.

Также я рекомендую приготовить вкуснейшее варенье из алычи и лимона. Данное лакомство готовится практически так же, как и представленное в этой статье варенье из алычи желтой на зиму. После того, как вы извлечете косточки из алычи, нарежьте на разделочной доске лимон мелкими кусочками вместе с кожурой. Выложите его к алыче, затем добавьте сахар и проварите варенье 30 минут.