Готовим на природе

Как варить вкусные кислые постные щи из квашеной капусты (рецепт с фото)? Постные щи из кислой капусты

Как варить вкусные кислые постные щи из квашеной капусты (рецепт с фото)? Постные щи из кислой капусты

Постные щи – яркое, сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи, ими и гостя не стыдно угостить. Их с удовольствием кушают даже заядлые мясоеды, не смотря, что сварены они без грамма мяса. Это отличный вариант для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или для верующих во время Поста. Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью готовятся из простых, полезных, недорогих продуктов. Поэтому даже спонтанно без предварительной закупки вы всегда сможете сварить щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которых будет описан ниже.

Ингредиенты

  • 200-250 г соленой капустки;
  • 2,5 л чистой водички;
  • 1 луковая головка;
  • 300 г консервированной фасоли;
  • 4 средних шампиньонов;
  • 70 г пасты из помидоров;
  • 3 клубня картошки;
  • 1 морковочки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 корешок петрушки;
  • 5-6 веточек петрушки с укропом;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика;
  • 20 мл растительного маслица.
  • Процесс приготовления

    Пошаговый рецепт постных щей из квашеной капусты начинаем с подготовки кореньев и овощей. Все тщательно моем, обсушиваем, тонко очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту вариться.

    Лучок режем средними кубиками, а корень петрушки и морковку шинкуем тонкими полукольцами. Петрушку отправляем к картофелю, а остальные овощи на раскаленную сковороду. Пассируем овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая лопаточкой.

    Перед тем как закладывать капустку в постные грибные щи, её необходимо предварительно отварить или обжарить. Со сковороды выкладываем жареные лук с морковкой, добавляем немного растительного масла, выкладываем туда заготовку с кислой капустой. Содержимое немного обжариваем, подливаем несколько ложек картофельного отвара, тушим все 10 минут при слабом нагреве. Если продукт слишком кислый или соленый, то его необходимо промыть под струей воды.

    Кислые щи с грибами и с фасолью можно готовить с любыми грибочками, но самый простой вариант будет приготовить с шампиньонами. Их споласкиваем, чистим, освежаем срез ножки, нарезаем крупными кусочками, т.к. ломтики значительно уварятся.

    Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим ножом.

    Чтобы кислые щи из квашеной капусты стали аппетитными яркими, на разогретой сковороде немного обжариваем томатную пасту.

    Продолжаем готовить рецепт постных щей с грибами, и почти готовый картофель соединяем с шампиньонами, фасолькой, овощной поджаркой.

    Следом в постные щи с грибами закладываем томатную пасту и кислую капусточку все перемешиваем, даем закипеть. Для аромата добавляем рубленую зелень, специи, прогреваем суп с капустой и грибами до кипения, отставляем с плиты. Настаиваем блюдо 10-20 минут, подаем к столу.

    Такой же постный рецепт щей из квашеной капусты можно приготовить с рыбой. Для этого можно использовать рыбные консервы или свежую рыбу.

    Постные щи на поминках

    Поминальные обеды обязательно включают в себя первое горячее блюдо. В России часто подают постные щи на поминках, т.к. это национальное блюдо и готовится оно очень просто. Рецепт постных щей с грибами на поминки практически не отличается от вышеописанного. На поминки готовят суп с добавлением двух-трех ложек гречихи, а морковь и лук кладут без предварительного обжаривания.

    На заметку

  • Как приготовить щи, если нет кислой заготовки? В этом случае отсутствующий ингредиент можно заменить свежим овощем. Только его закладываем по концу готовки вместе со свежей зеленью.
  • Постные щи с грибами можно готовить с любыми свежими или сухими пищевыми видами.
  • Консервированную фасоль можно заменить заранее отваренными сухими бобами.
  • Сегодня разговор будет о щах из квашеной капусты.

    Очень популярном русском супе, который каждый русский человек в своей жизни неоднократно использовал в своем меню.

    Я предложу вам несколько пошаговых рецептов приготовления этого блюда

    Готовить щи можно с различными сортами мяса – говядиной, свининой, бараниной, курицей, использовать дополнительно грибы и другие продукты.

    Щи из квашеной капусты очень простой в приготовлении суп и в то же время очень вкусный и сытный.

    Само приготовление может стать праздником, доставить вам удовольствие не только, как продукт, который вы съедите, но и сам процесс приготовления его вы воспримите с большим удовольствием

    Щи из квашеной капусты с говядиной – классика русской кухни

    Приступаем к изготовлению классики

    1. Начало – как основа всех супов, это приготовление бульона

    2. Выбираем для бульона мясо, самое лучшее для бульона – это говяжья грудинка

    3. Укладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой, после этого ставим на огонь

    4. Пока будет вариться мясо, ставим на плиту сковороду

    5. Теперь берем морковь, лук и корень сельдерея

    6. Отрезаем два куска сельдерея и срезом укладываем на сухую сковородку

    7. Очищаем морковку, разрезаем пополам и также рядом с сельдереем, на сухую сковородку, укладываем срезом вниз

    8. Предварительно очищенный и помытый лук, так же разрезаем пополам и укладываем на сковороду срезом вниз

    9. В отдельную кастрюлю выкладываем кислую капусту и добавляем немного воды

    10. Добавляем немного томата, и накрываем крышкой – капуста будет потихонечку тушиться до тех пор, пока она не станет мягкой

    11. Нарезаем кубиками еще одну небольшую луковицу и отправляем ее к капусте

    12. На бульоне, перед закипанием появляется пенка, это свернувшийся белок, его стоит убрать ложкой.

    13. Чтобы получился прозрачный бульон, нужно вовремя убирать пену.

    14. После того, как на сильном огне бульон закипит, уменьшаем огонь и закладываем в него подпекшиеся до подгорелости овощи со сковороды, потом мы их из бульона уберем, но они дадут нам неповторимый вкус и красивый цвет

    15. И так – у нас на маленьком огне медленно варится бульон

    16. И также на маленьком огне тушится капуста, на дальнейшее их приготовление у вас уйдет минут 40

    17. Пока варится бульон, мелко нашинкуем два зубчика чеснока

    18. Прямо на чесноке нарезаем веточку петрушки

    19. И режем небольшой пучок зеленого лука, получится очень ароматная заправка

    20. После 40 минут варки, удаляем из бульона наши заложенные овощи

    21. По готовности, достаем мясо и даем ему немного остыть

    22. Перекладываем тушенную капусту в мясной бульон, и даем немного повариться

    23. Для наваристости в небольшой чашке развести в холодной воде ложку муки и перемешивая бульон, небольшими порциями влить разведенную муку

    24. Попробовать на вкус бульон и если необходимо посолить, добавить несколько горошин черного перца, пару листиков лаврового листа

    25. Срезаем с кости мясо, нарезаем его небольшими кусочками и закладываем в бульон

    26. Разливаем готовые щи в порционные горшочки

    27. Засыпаем приготовленную заправку из лука, петрушки и чеснока

    28. Берем два пласта слоеного замороженного теста, раскладываем на столе, подсыпав муки, чтобы не прилипало

    29. В мисочку вбиваем яйцо, и взбиваем его вилкой

    30. Из теста вырезаем круг, по диаметру больше наших горшочков

    31. Края смазываем взбитым яйцом

    32. Тесто сверху укладываем на горшочки и обжимаем края, приклеивая его к горшку, сверху тесто обсыпать семечками кунжута

    33. Ставим горшки со щами в духовку, разогретую до 200 градусов.

    34. В духовке щи будут томиться, а тесто, впитывая пары бульона, выпекаться

    35. Получатся готовые щи вот с такой большой хлебной шапкой

    Щи из квашеной капусты с курицей

    Варятся такие щи быстрее, так как курица для приготовления займет меньше времени

    Для приготовления нам необходимо – куриное мясо, картофель, чеснок, лук, помидоры, квашеная капуста, морковь, зелень, соль, перец, растительное масло

    1. Готовим бульон – отвариваем куриное мясо, вовремя, при закипании снять пенку
    2. По готовности мяса, бульон процедить
    3. Добавить соль и специи по вкусу
    4. В готовый бульон добавляем порезанный мелкими кубиками картофель
    5. На крупной терке натираем морковь
    6. Мелко нарезаем репчатый лук
    7. Мелко нарезаем помидоры
    8. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета
    9. Всыпаем к луку морковь и помидоры
    10. Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут
    11. Измельчаем чеснок и добавляем в обжарку
    12. Когда сварится картофель, добавляем в бульон наши обжаренные овощи
    13. Следом за обжаркой закладываем капусту
    14. Добавляем перец по вкусу, несколько листиков лаврушки и соль
    15. Варим до готовности капусты, она должна стать мягкой
    16. Разливаем в тарелки добавляем мелко нарезанную зелень, сметану или майонез

    Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной капусты с грибами (с фото)

    Для начала варим мясной бульон из свиной голяшки, его можно приготовить заранее, в свободное время, а потом только разогреть.

    Щи суточные со свининой

    Существует несколько способов приготовления этого блюда.

    Щи из квашеной капусты с тушенкой

    Вкусные щи с тушенкой

    1. Дать стечь кислой капусте, если она у вас очень кислая, слегка промойте ее проточной водой, если крупно пошинкована, порежьте мельче

    2. Закладываем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться, готовиться до мягкости она будет около 40 минут

    3. Мелко нарезаем в сковороду лук, морковь, ее можно натереть на крупной терке, подливаем растительное масло и ставим тушиться на плиту

    4. Периодически перемешивая тушим 10 – 15 минут, добавить тушенку, перец, лавровый лист и слегка обжарить

    5. Начистить и нарезать для супа картофель

    6. Когда капуста станет слегка мягкой, добавить в нее картофель, зажарку, если необходимо воды

    7. Варить еще 25 – 30 минут, по необходимости подсолить

    8. В приготовленные щи добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться.

    9. Подавать со сметаной или майонезом.

    Постные щи из кислой капусты без мяса

    Для приготовления нам понадобится:

    • Очищенный картофель 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Квашеная капуста 300 – 400 г.
    • Пшенная крупа 2/3 стакана, можно использовать гречку или пшеницу
    • Специи – перец, лавровый лист, соль
    • Растительное масло

    1. Наливаем растительное масло в сковороду, отжимаем сок с капусты и закладываем ее обжариваться

    2. Нарезаем мелко лук, на крупной терке трем морковь и закладываем их в кастрюлю

    3. Нарезаем картофель для супа, закладываем ее в кастрюлю

    4. Добавляем промытую пшенку

    5. Забрасываем специи, солим

    6. Заливаем водой, немного, вровень с заложенными продуктами

    7. Ставим кастрюлю на небольшой огонь

    8. Обжаренную капусту накрыть крышкой, и потомить еще несколько минут

    9. Когда в кастрюле картошка и крупа будут готовы, добавляем к ним капусту

    10. Заливаем кипяток, количество воды определите по густоте щей

    11. Доводим до кипения и добавляем зелень

    12. Пробуем на соль, если не хватает, досолить

    13. Накрыть крышкой выключить огонь и дать настояться минут 10 – 15

    14. Если вы хотите приготовить постные щи по старинному русскому рецепту, то добавьте вместо картошки брюкву или репу.

    Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

    Для приготовления нужно:

    Квашеная капуста, картошка, говядина, свежее свиное сало, грибы белые – сухие, сопутствующие овощи

    1. Для начала нарезаем соломкой лук

    2. Режем кубиками сало

    3. В разогретой сковороде топим сало

    4. Добавляем в растопленное сало лук

    5. Мясо нарезаем крупными кусками и укладываем в чугунок

    6. Туда же закладываем чищеную картошку целиком, если очень крупна, режем пополам

    7. Нарезаем вымоченные в кипятке и промытые сухие грибы

    8. Закладываем их в чугунок и заливаем процеженный грибной отвар

    9. В обжаренный в сковороде золотистый лук, добавляем капусту и слегка обжариваем

    10. В чугунок добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца

    11. Туда же закладываем резанные помидоры, подсаливаем

    12. Готовую капусту закладываем тоже в горшок

    13. Добавляем родниковой воды, можно простой, закрываем крышкой и отправляем чугунок в печь, или, конечно, же в духовку на 2 – 2,5 часа при температуре 200 градусов

    Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке – видео рецепт

    Постные щи из квашеной капусты – русская кухня, видео рецепт

    Если вам нравится русская кухня и понравились предложенные мной рецепты – поделитесь ими со своими друзьями, напишите в комментариях – как вы готовите этот любимый суп

    Если вы не знаете, что приготовить на обед в период, когда все миряне готовятся к Пасхе и воздерживаются от скоромной пищи, то попробуйте сварить постные щи из квашеной капусты с томатной пастой. Такое первое блюдо получается необычайно аппетитным и согревающим. Щи без грамма мяса выдаются наваристыми и сытными. Их насыщенный вкус и многогранный аромат покорят вас с самой первой ложки. Кстати, такую похлебку могут варить не только православные люди в пост, но и все вегетарианцы. Ведь в составе таких щей нет ничего такого, что не позволяла бы употреблять в пищу им их философия.

    Время приготовления – 1 час 40 минут.

    Количество порций – 10.

    Ингредиенты

    Для приготовления постных щей с квашеной капустой нам не потребуется искать в магазине или на рынке экзотические продукты. Всё просто, привычно, доступно. Вот полный перечень необходимых продуктов:

    • квашеная капуста – ½ кг;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • средняя луковица – 1 головка;
    • мука – 2 ст. л.;
    • небольшая морковь – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • питьевая вода – 1 л 250 мл;
    • свежая зелень – 1 горсть;
    • сушеные корни сельдерея – 1 щепотка;
    • молотый чёрный перец и соль- по вкусу.

    На заметку! Вместо питьевой воды можно использовать овощной бульон.

    Как приготовить постные щи с квашеной капустой

    Приготовить постные щи с квашеной капустой без мяса совсем несложно. Такое первое блюдо получится сытным и наваристым, если вы будете следовать пошаговому рецепту с фото и соблюдать все тонкости приготовления похлебки.

    1. Для начала подготовить все продукты.

    1. Заняться квашеной капустой. Конечно, самим мариновать её прямо сейчас не придётся. Но важно слить рассол с овощей. Поскольку магазинная капуста шинкуется не очень мелко, стоит её немного измельчить.

    1. Нарезанную квашенную капусту отправить в кастрюлю.

    1. Добавить ложечку томатной пасты к кислому овощу.

    1. В полученную смесь отправить совсем немного сушеных корней сельдерея. Этот компонент придаст готовому первому блюду без копчёностей и мяса особый аромат.

    1. Залить полученную смесь 250 мл питьевой кипяченой воды либо овощного бульона.

    1. Кастрюлю с заготовкой отправить на медленный огонь. Под закрытой крышкой тушить смесь 30-40 минут.

    1. Тем временем подготовить другие овощи. Очистить репчатый лук и порезать его мелкими кубиками. Влить на сковородку 2 столовых ложки растительного масла. Когда оно нагреется, отправить к нему луковую нарезку. Жарить до появления золотистого оттенка.

    1. Очистить корень сельдерея. Промыть в воде. Порезать соломкой.

    На заметку! Также свежий корень сельдерея можно натереть на тёрке. Тут как вам больше нравится.

    1. Отправить корень сельдерея к луковой зажарке.

    1. Очистить морковь. Порезать её брусочками. Жарить всё вместе на среднем огне около 5 минут.

    1. Когда капуста протушится четверть часа, отправить к ней зажарку из смеси овощей и корений. Всё перемешать. Закрыть крышкой и выдержать ещё 15 минут.

    1. Через 15-25 минут влить к тушеным овощам 1 литр кипячёной питьевой воды или овощного бульона. Жидкость должна быть тёплой либо комнатной температуры.

    1. Всыпать в щи специи. Тщательно всё перемешать.

    1. Добавить лавровый лист.

    1. Проварить постные щи с квашеной капустой ещё 10 минут на слабом огне.

    Наверняка в нашей стране не найдется ни одного такого человека, который бы хоть раз не попробовал щи из квашеной капусты. Ведь этот овощной суп является традиционным русским блюдом, который хорошо насыщает, но при этом не создает ощущения тяжести. Для того чтобы узнать, как правильно готовить классические щи из квашеной капусты, рассмотрим их рецепт более подробно.

    Необходимые ингредиенты:

    Щи из квашеной капусты: процесс приготовления

    Для того чтобы приготовить вкусный и наваристый бульон, необходимо тщательно помыть мясо с косточкой и отправить его для отварки в глубокую кастрюлю. После того как вода в посуде закипит, туда следует добавить соль, перец, лавровый лист и соленый помидор, предварительно очищенный от жесткой кожуры. Через полчаса в бульон, где варится мясо, необходимо добавить измельченную свежую белокочанную и квашеную капусту. Затем можно приступать к обработке остальных овощей. Картофель, помидор и лук следует мелко нашинковать, а морковь протереть через крупную терку. Если к моменту готовности капусты мясо полностью отварилось, то его желательно достать из бульона и остудить для дальнейшей шинковки. После этого в кастрюлю необходимо добавить лук, помидор, морковь и картофель. Когда все овощи приготовятся, в бульон можно выкладывать крупно нарезанное мясо.

    Правильная подача к столу

    Щи из квашеной капусты лучше всего подавать к столу вместе с мелко порубленной зеленью и сметаной. А те, кто предпочитает более сытное блюдо, могут добавить и майонез.

    Постные щи из квашеной капусты

    Стоит отметить, что щи можно использовать и в качестве диетического блюда. Ведь вариантов его приготовления великое множество.

    Необходимые ингредиенты:

    • телятина без жира (можно и не использовать мясо) - 200 грамм;
    • свежая белокочанная капуста - 100 грамм;
    • свежая морковь - одна средняя штука;
    • репчатый лук - одна головка;
    • квашеная капуста - три столовых ложки;
    • свежий помидор - одна-две штуки;
    • соль для добавления в бульон;
    • зелень (лук-порей, петрушка, укроп) для украшения супа.

    Как приготовить щи из квашеной капусты для диетического меню

    Постное блюдо из капусты и других овощей готовится по такому же принципу, что и классические щи, с той лишь разницей, что в них полностью отсутствует картофель, соленые помидоры и ряд иных ингредиентов. Кроме того, для тех, кто хочет приготовить самое низкокалорийное блюдо, запрещается использовать и любой вид мяса.

    Особенности приготовления щей из квашеной капусты

    Стоит отметить, что солить такой суп слишком обильно нет никакой необходимости. Ведь добавляемые консервированные помидоры и квашеная капуста имеют соленый вкус.

    Описание

    Постные кислые щи из квашеной капусты – замечательно русское блюдо, лакомиться которым любят вегетарианцы и те люди, которые строго придерживаются поста. Готовят их на основе овощного бульона, а основным компонентом является квашеная капуста.

    Блюдо это получается очень вкусным, несмотря на то, что мясных составляющих в нем нет вовсе. Готовить же его весьма просто, а потому даже новичку не составит труда сварить такой вот супчик. Если Вы все же сомневаетесь в своих кулинарных способностях, то просто следуйте рекомендациям данного фото рецепта и у вас все непременно получится!

    Порадуйте своих близких и, конечно же, себя этим невероятно аппетитным и вкусным блюдом!

    Ингредиенты


    • (500 г)

    • (2 шт.)

    • (1 шт.)

    • (2 ст.л.)

    • (4 ст.л.)

    • (2 ст.л.)

    • (2 шт.)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (1,2 л)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Первое, что мы сделаем при приготовлении постных кислых щей из квашеной капусты – это подготовим все необходимые компоненты данного блюда. Кстати, в качестве пряностей в данном случае уместным будет использовать корень сельдерея.

      Овощи заранее подготавливаем: моем их и очищаем.

      Начнем процесс приготовления! Итак, необходимо заняться квашеной капустой. Сливаем из нее рассол. Затем капустку перекладываем в кастрюлю. После этого добавляем к ней томатную пасту и мелко нарезанный корень сельдерея (можно использовать сушеный вариант данного ингредиента) .

      Теперь вливаем в кастрюльку стакан водички или же овощного бульона, приготовленный загодя. Тушим на медленном огне капустку таким вот образом на протяжении тридцати минут.

      Теперь пришла очередь делать овощную зажарку. Начнем мы с репчатого лучка. Его мы очищаем от шелухи и мелко шинкуем. После этого отправляем лучок обжариваться на скороду, до тех пор, пока он не станет прозрачным.

      Пока жарится лучок, мы подготовим морковку и сельдерей. Овощи вымоем, очистим и натрем на крупную терку. Затем отправим их на сковороду с луком.

      Как зажарка будет готова, мы отправляем ее в кастрюлю с капустой и овощным бульоном. Варим наши кислые постные щи таким вот образом на протяжении пятнадцати минут.

      Теперь вливаем еще литр воды или же овощного бульона и варим все это еще 10 минут.

      Пока наши щи доходят на плите, мы сделаем мучную смесь. Для этого разогреем сковороду и выльем на нее две столовые ложки подсолнечного масла. Затем на сковороду отправим муку и поджарим ее до золотистого цвета. После из наших щей на сковороду мы черпаем пару ложек бульона и доводим мучную смесь до однородной консистенции.

      Полученную массу отправляем в кастрюлю со щами.

      Не забудьте блюдо посолить, приперчить, а также добавить в него лавровый лист.

      Оставляем кастрюльку на медленном огне еще приблизительно минут на пятнадцать.

      * Прежде чем подавать постные кислые щи из квашеной капусты к столу, дайте им немного настояться!

      Приятного аппетита!!!