Super-Bluda

Как вкусно приготовить голубцы с мясным фаршем и рисом. Голубцы с рисом и фаршем

Как вкусно приготовить голубцы с мясным фаршем и рисом. Голубцы с рисом и фаршем

Голубцы – наиболее популярное из блюд. Многие считают, что оно имеет славянские корни.

Но подобные кушанья есть в кулинарии разных народов. Нельзя точно определить родину или прародителя голубцов.

Даже первобытные люди заворачивали остатки мяса в листья, чтобы сохранить их.

О выборе и подготовке капусты для блюда

В кухне народов, в том числе славянских, привычные голубцы готовят из фарша с рисовой крупой, который завернут в лист капусты.

Мясо возьмите то, которое любят в семье. А вот капустный кочан нужно выбирать правильно. От этого во многом зависят вкус и эстетический вид блюда.

Чтобы хозяйке легче было скручивать голубцы, лучше всего взять кочан молодой капусты. Ее листья будут намного мягче и нежнее. Достаточно будет окунуть их в кипяток на 5 минут.

Для голубцов прекрасно подойдет савойская капуста. Листья у нее тонкие, широкие, темного цвета с пупырышками. Их достаточно аккуратно отделить от кочерыжки и, при необходимости, ошпарить кипятком.

Капуста осенних и зимних сортов немного жестче, с твердыми прожилками, от которых позже нужно будет избавиться. Капусту нужно брать «плоскую», у нее будут тонкие и большие листья.

С недавнего времени на рынке появилась пекинская капуста. Некоторые хозяйки считают, что более подходящего варианта для голубцов не найти: мягкая, сочная, в листья удобно заворачивать начинку.

Вилок стоит выбрать большой и упругий, с максимально ровными листьями.

Когда капуста выбрана, можно приступать к ее подготовке для приготовления голубцов с рисом и фаршем. Сначала острым ножом удаляем кочерыжку.

В кастрюле закипятить воду и добавить немного уксуса либо лимонной кислоты. Это предотвратит разрыв листьев.

Готовые листья снимаем в отдельную посуду для охлаждения. Оставшиеся на капусте листья снова опускаем в кипяток. Этот процесс повторяем до полного разбора кочана.

Некоторые хозяйки используют так называемый сухой способ разделки кочана. Для этого они используют микроволновую печь.

Предварительно следует очистить вилок капусты от некачественных листьев и кочерыжки.

Кочан от 1 кг до 2 кг поместить в микроволновку на 10-12 минут, используя режим 900 Вт.

Когда листья станут мягкими, нужно подержать их несколько секунд в холодной воде. Осторожно отделите листья и немножко расправьте.

Самый простой рецепт приготовления с фото


Ингредиенты Количество
риса - стакан
фарша из мяса (традиционно берут свино-говяжий с добавлением сала, можно заменить бараниной) - 300 грамм
морковки - 2-3 шт.
луковиц - 2-3 шт.
зелени - по вкусу
специй и соли - по вкусу
томатного сока (можно использовать разведенную бульоном или водой пасту) - 1 стакан
мясного или овощного бульона - 0,5 л
сметаны - 300-400 грамм
масла постного - для обжаривания
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Готовить рецепт голубцов с рисом и фаршем начнем с приготовления подливы. Луковицы мелко порубите, а морковь - натрите.

Начинайте обжарку овощей: сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, а когда и она приобретет приятно-коричневатый оттенок, добавьте томатный сок (разведенную пасту) и протушите несколько минут.

Теперь наступила очередь сметаны: смешайте ее с бульоном и пассировкой (часть пассировки нужно предварительно отсыпать, ее потом необходимо добавить в начинку). Соль и перец добавляйте в желаемом количестве.

Начинка: стакан готового к приготовлению (промытого) риса залить водой в соотношении ½ и варить до полуготовности. Или другой, упрощенный вариант: рис залить кипятком и оставить набухать.

Фарш для голубцов не должен быть мелким, поэтому для приготовления качественной начинки используйте мясорубку с крупными отверстиями. В фарш добавьте репчатый лук, специи.

Мясной фарш и рис соедините, тщательно перемешайте с частью поджарки.

Теперь займемся формированием голубцов. С пропаренного капустного листа нужно вырезать центральную жилу.

Лист разделить на части. На один уголок листика положить начинку, подогнуть края внутрь изделия.

Емкость для варки смазать маслом и выложить на дно листья капусты – это предотвратит блюдо от пригорания. Сформированные голубцы сложить в кастрюлю, залить подливой так, чтобы выглядывал верхний ряд и поставить на огонь.

Как только подлива закипит, убавить огонь и томить минут 40-50.

Вот такой получился вкусный и совсем простой рецепт голубцов с фаршем и рисом. Приятного аппетита всем участникам трапезы!

Предлагаем к просмотру видео, в котором рассмотрен еще один простенький рецепт этого вкусного блюда:

Голубцы с куриным фаршем и рисом в мультиварке

Продукты:

  • Куриный фарш - 1 кг (можно добавить сала);
  • Луковица и морковь – по 1 шт.;
  • 2 стакана риса (мультиварочных);
  • 1-2 кочана капусты (лучше всего брать пекинскую);
  • 1 мультиварочный стакан сметаны;
  • 1 мультиварочный стакан кетчупа (или томатную пасту);
  • Соль и специи к куриному мясу - по вкусу;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Подсолнечное масло.

Этапы приготовления голубцов с куриным фаршем и рисом по данному рецепту:

  1. Вымытый вилок капусты избавить от некачественных листьев и кочерыжки. Окунуть кочан в кипящую воду и поочередно снять листья, которые легко отходят;
  2. Рис высыпать в мультиварку и припустить 10 минут в режиме «SOUP»;
  3. Подготовить овощи: лук нашинковать кубиками, морковь измельчить на терке;
  4. В мультварку влить немного подсолнечного масла, высыпать овощи и пассировать в режиме «Жарка» (можно использовать режим «FRY-овощи»);
  5. В куриный фарш добавить рис, пассированные овощи, приправы к куриному мясу, не забудьте о соли и перце;
  6. Часть мелконарезанной зелени укропа и петрушки положите в фарш. Оставшуюся часть можно будет использовать при подаче готовых голубцов;
  7. На капустный лист выложите начинку и плотно заверните края листика к центру «конвертиком»;
  8. Мультиварочную емкость смазать подсолнечным маслом, выложить сформированные голубцы. Залить их горячей водой на 1 сантиметр ниже края. В режиме «Тушение» проварить голубцы 40 минут;
  9. Тем временем можно приготовить соус. Два ингредиента - кетчуп и сметану - смешать и добавить по вкусу специи;
  10. Когда голубцы потушатся, залить подготовленным соусом и продолжить процесс тушения еще полчаса;
  11. После отключения мультиварки оставить блюдо «доходить» на 5-10 минут;
  12. Подать голубцы с зеленью и сметаной.

Хотите узнать рецепты приготовления чудесного завтрака? Если да, то сделайте это прямо сейчас! Мало того, что эта каша полезна, так еще и чувство насыщения не покинет вас до самого обеда!

А вот с меню для особых случаев, например, дня рождения, дело обстоит сложнее. Но только не у нас! Читатели нашего сайта могут найти рецепты закусок на день рождения Помните, что застолье начинается с легких закусок, которые и создадут общее впечатление о праздничном меню и хозяйке.

О том, как приготовить азу по-татарски, читайте в этой И непременно пробуйте приготовить это блюдо татарской кухни.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Продукты для блюда:

Приготовление ленивых голубцов:

  1. Капустные листья проварить в чуть подсоленной воде (на это уйдет несколько минут), остудить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку;
  2. На сковороду вылить подсолнечное масло, высыпать нарезанный лук и припустить до прозрачного состояния. Высыпать тертую морковь и еще немножко прожарить;
  3. Фарш соединить с рисом и порубленными листьями капусты. Добавить часть овощной пассировки, 1 куриное яйцо, измельченный чеснок, часть зелени, перец, соль. Тщательно перемешать до однородности;
  4. Ленивые голубцы сформировать в виде котлет или шариков, обсыпать панировкой (сухари и мука). Пожарить на подсолнечном масле до аппетитной золотистости;
  5. Выложить голубцы на противень, посыпать второй частью овощной пассировки;
  6. Залить блюдо соусом из пасты, сметаны и воды;
  7. Готовить голубцы в духовке 40 минут. Температура - 170-180 градусов. Противень можно накрыть крышкой или листьями капусты, смазанными подсолнечным маслом;
  8. К готовому блюду подать сметану.

В следующем видео вы можете узнать, как готовить ленивые голубцы в духовке:

  • Голубцы с рисом и фаршем перед тушением можно обжарить;
  • Блюдо обретет нежный вкус и приятный аромат, если в конце добавить 50-10 грамм сливочного масла;
  • Вместо воды для тушения голубчиков стоит добавлять мясной бульон или класть несколько поджаренных мясных обрезков;
  • Чтобы голубцы не теряли аромат и были сочными во время приготовления в духовом шкафу, противень рекомендуется обвернуть фольгой;
  • В подливу вместо пасты можно добавить порубленные свежие помидоры без кожуры и семечек.

Пухлые и аппетитные голубчики – сытное блюдо, которое можно употреблять горячим и холодным. Приведенные выше рецепты голубцов с рисом и фаршем придутся по душе любой хозяйке и ее домочадцам.

Думаете, что про голубцы вы знаете уже все? Спешим вас заверить, что нет. Посмотрите следующее видео и вы узнаете много нового об этом простом блюде, которое любят миллионы людей в мире!

За первенство изобретения этого блюда ведут спор славянские кухни: белорусская, украинская, польская. А некоторые считают, что это произведение литовское. Но на самом деле голубцы с капустой и фаршем - заимствование, хотя и не совсем прямое, из турецкой кухни. Здесь блюдо называется «долма», и используются вместо листьев капусты - виноградные, а вместо говядины и свинины - баранина. Славянские повара просто внесли в яство кое-какие коррективы. А название «голубцы» блюдо получило уже в конце 18-го века.

Голубцы с фаршем и рисом. Рецепт классический

Чтобы приготовить такое блюдо, особых изысков не требуется. Ингредиентов, которые используются, - минимальное количество. Зато продукта в конечном итоге получается довольно много, и это не может не радовать. Вкусна также и подливка, образующаяся в процессе выделения соков. Ну что, попробуем приготовить голубцы с фаршем и рисом? Рецепт не такой уж и сложный!

Используемые ингредиенты

Кочан большой капусты, одна морковь, чуть менее килограмма фарша (лучше взять телятину - она не слишком жирная), помидор или томат-паста - 100 граммов, пара луковиц, яйцо, пять больших ложек риса, приправы на ваш вкус.

Начинка и листья

Рис отвариваем до готовности. Смешиваем фарш с луком и яйцом, добавляем рис. Приправляем по вкусу. Можно на этом этапе ввести и зелень, но тогда она получится вареная, а это не всем по вкусу. Все перемешиваем и отставляем в сторону.

У капусты снимаем верхние листы, срезаем верх и кочерыжку. Вокруг нее делаем надрезы поглубже, чтобы удобней было снимать листики. Капусту опускаем в большую кастрюлю целиком и варим минут двадцать, постоянно переворачивая. Вытаскиваем и остужаем вареный кочан. Разбираем по листам.

Приготовление голубцов

В центр каждого листа выкладываем большую ложку начинки и аккуратно заворачиваем. Старайтесь, чтобы ваши голубчики не были слишком большими, но и слишком мелкие - тоже не очень хорошо. Продолжаем готовить голубцы с фаршем и рисом (рецепт классический). Тушим завернутые произведения нашего кулинарного искусства на овощах в большой глубокой сковороде с высокими краями. Помидор (или паста томатная) смешиваются с тертой морковью и мелко порезанным луком, прожариваются на постном масле в сковороде. Слегка подержим под крышечкой для того, чтобы образовался сок. Потом выкладываем голубцы на овощи и тушим (они должны как бы утонуть в овощах и их соке) до сорока минут под закрытой крышечкой.

В кастрюле

Есть много способов, как готовить голубцы с фаршем. Один из них - тушение в кастрюле. Считается, что так они получаются более диетическими. Ну тогда и в качестве фарша нужно использовать нежирную телятину. Все предыдущие действия повторяем до момента окончательного приготовления. А вот заправку делаем немного по-другому. Для соуса используем: пару больших ложек томатной пасты (можно и кетчупа), пол-литра воды или мясного бульончика, полстакана сметанки, приправки. Тщательно перемешиваем компоненты соуса. Голубцы, заранее приготовленные и свернутые, укладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим на небольшом огне до тридцати минут. При подаче на стол поливаем сметаной и украшаем зеленью.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем

Это блюдо можно с успехом приготовить в духовке. Секрет в том, что начинка не заворачивается в листы капусты, а перемешивается с нею. Некоторые хозяйки предпочитают яство более традиционным голубцам из-за быстрого его приготовления. По вкусу эти два блюда отличаются мало.

Ингредиенты : 0,5 килограмма капусты белокочанной, полкилограмма фарша, риса отварного - 200 граммов, пара луковиц среднего размера, пара ложек томата, стакан сметаны, приправы, пара яиц.

Капусту режем мелко, заливаем кипятком, даем постоять минут десять. Затем воду сцеживаем и отжимаем продукт. Рис отвариваем до полуготовности. Лук нашинковав, прожариваем на постном масле. Все смешиваем с фаршем и вводим яйца. Делаем небольшие котлетки и обжариваем на постном масле по несколько минут с каждой из сторон. Выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом, приготовленным из томата, сметаны, приправ. Выпекаем при 180 градусах минут сорок-сорок пять.

О фарше

Фарш для голубцов обычно приобретается в магазине. Но зачастую он там выглядит не совсем презентабельно. Поэтому его можно сделать и собственноручно в домашних условиях. Существенно упрощается задача при наличии на кухне электромясорубки. Лучше всего по вкусу фарш для голубцов, приготовленный из разных сортов мяса. Например, можно взять нежирную говядину и свинину с сальцем в пропорциях один к одному. Можно использовать курятину, телятину и свинину в равных соотношениях. Некоторые хозяйки не любят «смешивать» и готовят чисто говяжьи или свиные голубцы. В любом случае мясо нужно брать свежим, не замороженным - так советуют повара-специалисты. А к их советам стоит прислушиваться. А вот рис для начинки, наоборот, рекомендуют брать самый простой. Даже хорошо, особенно для ленивых голубичков, если он будет немного слипаться (как для суши).

Еще несколько интересных идей

Попробуйте вместо листьев капусты использовать виноградные. Их необходимо предварительно несколько минут отварить или ошпарить кипятком. Начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, заворачиваем в листья и тушим в кастрюле или в сковороде с тертой морковью и луком. И получатся голубцы, отдаленно напоминающие восточную долму.

Голубцы-перцы. Капустные листья заменяем болгарским перцем, вычищенным изнутри (верхушку срезаем). Начинку набиваем в перцы и складываем в кастрюльку «торчком», чтобы первая не вывалилась. Тушим в сметанном соусе с добавлением томата и приправ.

Теперь и вы знаете, как правильно приготовить блюдо голубцы с фаршем и рисом. Рецепт у каждого свой, попробуйте разные. Приятного всем аппетита!

Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант - это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания - рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

    Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» - довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Мы расскажем вам, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Но сначала, приступая к приготовлению голубцов, будет не лишним ознакомиться с алгоритмом изготовления фарша и некоторыми тонкостями.

Секреты сочного фарша для голубцов

  • Если есть задумка использовать несколько видов фарша, то смешиваются они только перед приготовлением блюда, хранятся отдельно друг от друга в морозильной камере.
  • Помытое свежее мясо нарезать на маленькие кусочки.
  • Пропустить через мясорубку как минимум 2 раза.
  • Для улучшения вкусовых качеств фарша лучше добавить соль, перец, лук, чеснок, различные травы, грибы – на любителя.
  • Можно к фаршу присоединить 1 толченый отварной клубень картофеля или перемолотую корочку хлеба, если вдруг фарш получился жидким.
  • Взбитый яичный белок усилит воздушность. Фарш получится пикантным, а блюдо — нежным. Добавить яйцо нужно, когда у вас получился сухой фарш.

Существует множество рецептов приготовления голубцов, но базовый рецепт представлен первым. Со временем в способы приготовления можно вносить свои коррективы.

Как готовить голубцы из капусты с фаршем

Ингредиенты для приготовления

  • капуста – 1 кг (капустные листья);
  • рис круглый – 0,5 стакана;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло
  • томатный сок или томатная паста – 2 ст.ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Технологический процесс

Тщательно промыть круглый рис под проточной водой и сварить до полуготовности. Для этого залить его половиной нормы воды и варить на слабом огне.

На сковороду налить немного растительного масла без запаха. В него положить мелко нарезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь.

В миске смешать говяжий фарш, рис, готовую зажарку, соль, черный перец, яйцо. Перемешать всё до однородной консистенции.

Капустные листья лучше отделить от кочана, можно купить листья на рынке. Чтобы они стали мягкими и в них можно было заворачивать начинку, их нужно выдержать в микроволновке в три подхода по 5 минут на максимальной мощности, либо опустить в кипящую воду на несколько секунд. Слишком твердые прожилки — срезать, а средней плотности — можно слегка отбить молотком для мяса.

Теперь можно приступить к формированию голубцов. Для этого на край капустного листа положить начинку и завернуть ее в рулетик, подгибая один край вовнутрь. Заворачивать лучше как можно плотнее. Торчащий край затолкать вовнутрь голубца. По данному принципу завернуть все голубцы. Преимущества такого способа: возможность сделать красивый, аккуратный голубец, прочность формовки и удобство.

На дно кастрюли, где всё это будет тушиться, положить большой капустный лист. И на него в один ряд стоя выложить сформированные голубцы.

Можно потушить голубцы из капусты с фаршем в сметане, можно просто в подсоленной воде, а можно — в томатной подливке. Для этого мелко нашинкованный лук, натертую свежую морковку и томатную пасту добавить в подсоленную воду к голубцам, плюс чуть-чуть сахарного песка.

Тушить голубцы, пока капустные листы не станут мягче – как минимум 30 минут.

Голубцы из капусты с куриным фаршем

Ингредиенты для приготовления

  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • рис — 0,5 стакана;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 200 г;
  • сметана 20% жирности – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Технологический процесс

Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем опрокинуть на дуршлаг.

Мелко нарезать репчатый лук, морковку натереть на терке.

Налить на сковороду столовую ложку растительного масла и обжарить лук с морковью.

Смешать куриный фарш, рис, половинку зажарки в удобной миске.

Капусту разобрать по листочкам, опустить их в кипяток на некоторое время. 6. Аккуратно срезать уплотнение у основания листа и положить начинку. Свернуть конвертики и выложить все заготовки на противень с высокими стенками.

Нарезать кубиками помидоры и пропустить чеснок через пресс, положить в сковороду и тушить 5 минут. Перемешать все со сметаной, добавить немного воды и снять с огня через 10 минут.

Голубцы из капусты с куриным фаршем залить полученным соусом и отправить в духовку на 40 — 45 минут при температуре 180 градусов.

Как делать голубцы из капусты с фаршем, рисом и грибами

Ингредиенты для приготовления

Для голубцов

  • Капуста – 1 большой кочан;
  • Фарш (свино-говяжий) – 300 г;
  • Рис любой формы – 130 г;
  • Грибы шампиньоны – 150 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, специи, мускатный орех – по вкусу.

Для заливки

  • Молоко – 400 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана -3 ст.л;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Также понадобится сыр – 100 — 150 г

Технологический процесс

  1. Морковь и лук почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  2. Рис промыть и залить кипятком, дать набухнуть 20 минут.
  3. Лук и морковь пассеровать на масле.
  4. Нарезанные грибы добавить в сковородку, всё перемешать и тушить 5-10 минут.
  5. В глубокую миску выложить свино-говяжий фарш, добавить приправы, перец и мускатный орех.
  6. Зажарку остудить и добавить в фарш.
  7. Подготовить капустные листья.
  8. В миску к массе добавить рис, сливочное масло и соль. Тщательно перемешать.
  9. На готовые капустные листочки выкладывать фарш по столовой ложке. Заворачивать рулетиком, загибая края внутрь.
  10. Разогреть сковороду с маслом, выложить голубцы, обжарить с двух сторон до румяности.
  11. Далее на смазанный маслом противень аккуратно положить наши поджаренные голубцы.
  12. Теперь необходимо приготовить заливку: яйца взбить с солью, добавить молоко. Размешать.
  13. Смазать голубцы сметаной. Сверху вылить заливку.
  14. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать голубцы.
  15. Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 50 минут до образования корочки.

Ленивые голубцы

Ингредиенты для приготовления

  • Фарш свино-говяжий – 500 г;
  • Рис длиннозерный отварной – 100 г;
  • Капуста белокочанная – 250 г;
  • 1 небольшая луковица
  • Соль, перец – по вкусу.

Для соуса

  • Кетчуп острый – 3 ст.ложки;
  • Майонез 67% жирности – 1 ст.ложка;
  • Вода – 300 — 350 мл;
  • Мука в/с – для панировки голубцов

Технологический процесс

  1. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и подержать так 10 минут. Это делается с целью устранения горечи и получения мягкости.
  2. Слить воду и отжать капусту.
  3. Далее смешать в глубокой миске – фарш, рис, капусту, мелко нарезанный лук, всё посолить, поперчить.
  4. Взять кусочки смеси и сформировать плотные шарики, затем обвалять в муке.
  5. Далее на сковороде с растительным маслом без запаха обжарить их с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  6. Залить голубцы водой, добавить кетчуп, майонез. Тушить примерно 50 минут.

Удачи в приготовлении!

– совсем непростой и трудоемкий рецепт. В принципе, я могу согласиться с этим утверждением, но все же с определенными оговорками. Действительно, это не так быстро и легко, но, если у вас есть хороший, проверенный рецепт голубцов с фаршем и рисом, и вы знаете, что и как делать, то это не так уж и страшно, как может показаться на первый взгляд. Как приготовить голубцы из капусты с фаршем, меня научила мама – она показывала мне, и как правильно заворачивать начинку, и как готовить заливку, и сколько держать голубцы на плите…

И поверьте мне, эту науку вполне можно освоить, если только захотеть. Так что, если вы любите это блюдо, но не знаете, как приготовить голубцы с фаршем и рисом, я с удовольствием вам сегодня расскажу все подробности. Добро пожаловать ко мне на кухню, будем хозяйничать!

Ингредиенты:

  • 10 капустных листьев (среднего размера);
  • 300 г свиного фарша;
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 100 г сметаны;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить голубцы с рисом и фаршем:

Для голубцов выбираем рыхлые кочаны, не очень плотные – с них легче снимаются листья. Аккуратно снимаем верхние листья, подрезав их у основания. Разрезаем их на 3-4 части – чтобы получились маленькие голубцы.

В широкой кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее. Капустные листья опускаем в кипящую воду и отвариваем. Время варки зависит от сорта и качества капусты. Для молодой капусты достаточно 1 минуты, для обычной – 2-3 минуты. Не переварите капусту – листья должны стать мягкими, но не расползаться. У отваренной капусты вырезаем утолщенные места, которые располагаются у основания листа.

Теперь делаем фарш на голубцы с рисом. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Лук натираем на мелкой терке. Морковь натираем на крупной терке. Соединяем в миске рис, мясной фарш, лук, морковь (морковь используем не всю – 2-3 ст.л. оставляем, чтобы выложить потом сверху на голубцы) и рис. Кладем соль и перец.

Тщательно перемешиваем.

На каждый капустный лист с более толстого края кладем фарш (количество фарша зависит от размеров листа).

Заворачиваем рулетиком.

В незакрытые края виден фарш, но это не страшно – он не выпадет из голубцов, но зато они будут аккуратные, ровненькие, как пальчики.

В кастрюлю наливаем немного, на полсантиметра, отвара от капустных листьев. Затем плотно выкладываем голубцы, стараясь заполнить все пространство. Голубцы выкладываем слой за слоем, пока не закончатся.

Сверху на голубцы выкладываем оставшуюся морковь и заливаем заливкой. Для заливки соединяем сметану с томатной пастой, полстакана капустного отвара и перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем по вкусу соль.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и варим в течение 45 минут.