Из мяса

Как вкусно приготовить суп из скумбрии. Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты. Суп из скумбрии в томатном соусе

Как вкусно приготовить суп из скумбрии. Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты. Суп из скумбрии в томатном соусе

Скумбрия - универсальная рыба: ее можно коптить, мариновать, солить, жарить и делать из нее вкусные первые блюда. Они всегда полезны, а готовятся легко и быстро. Суп из скумбрии свежемороженой получается наваристым, ароматным, легким и аппетитным. А если вы попробуете уху из этой рыбы, то наверняка будете готовить ее постоянно.

Супы из скумбрии готовить не сложнее, чем из любой другой рыбы. Она хорошо сочетается с классическими приправами, крупами и овощами. Мясо этой обитательницы глубин полезное, вкусное, в нем мало костей. Рыбу легко приобрести в магазине, а первые блюда получаются легкими, нежирными, но очень питательными.

Очень простой и быстрый супчик из свежемороженой тушки. Минимум хлопот - и аппетитное вкусное первое готово.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:


Томатный рыбный супчик

Скумбрия великолепно сочетается с помидорами. Первое получается очень сытным, насыщенным по вкусу и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 л воды;
  • соль;
  • аджика или специи: черный и красный перец, лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздика;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Разделанную на порционные куски рыбу сложите в кастрюлю и залейте холодной водой, варите 20 минут. Огонь не должен быть сильным, иначе мясо окажется жестким.
  2. Морковь и лук пассеруйте до золотистого цвета.
  3. Очистите помидоры от кожицы, порежьте и выложите к жарящимся овощам, тушите 5 минут.
  4. Овощную смесь добавьте в бульон, приправьте специями (кроме душистого перца, гвоздики и лаврового листа) или аджикой.
  5. За пару минут до готовности положите в суп оставшиеся приправы, прокипятите 2 минуты, добавьте мелко порезанную зелень. Суп готов. Дайте ему немного постоять, чтобы аромат специй и зелени полностью раскрылся.

Рыбный суп с крупой

В первое для большей питательности и сытности можно добавлять крупы. Тогда оно будет наваристым и густым, а его вкус - более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 80-100 г крупы (рис, перловка или пшено);
  • 2 л воды;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Предварительно сварите крупу и разделайте рыбу. Тщательно очищайте ее внутренности от темных пленок, иначе бульон прогоркнет.
  2. Воду посолите, вскипятите и опустите туда рыбу, варите 20 минут на среднем огне.
  3. Морковь обжарьте на слабом огне до мягкости, а лук - до прозрачности, положите их в бульон.
  4. Вместе с овощами добавьте крупу, проварите все ингредиенты вместе 5 минут. Дайте супу немного постоять и подавайте к столу.

Уха обязательно должна быть наваристой и ароматной. Искусные шеф-повара добавляют в бульон горящую ветку березы или липы, чтобы суп пропитался запахом костра, и рюмку водки - для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 целые скумбрии (с головами, плавниками и хвостами);
  • 5 шт. картофеля;
  • 5 шт. моркови;
  • 3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • рюмка водки (по желанию);
  • маленькая веточка березы или липы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отделите от туловища скумбрии плавники, хвосты и голову.
  2. В 5-ти литровую кастрюлю сложите плавники, голову и хвост от одной рыбы, цельные лук и морковь (по 1 штуке), соль и лавровый лист.
  3. На среднем огне доведите до кипения, потом убавьте огонь до самого минимума, иначе бульон помутнеет. Варите 15 минут. Если образовывается пена, обязательно снимайте ее.
  4. Через 15 минут добавьте голову, плавники и хвост от второй рыбы и варите еще 15 минут.
  5. Когда время выйдет, выловите все ингредиенты (в том числе лавровый лист) шумовкой, бульон процедите через марлю.
  6. Оставшуюся морковь нарежьте тонкими кольцами, картофель - крупными ломтиками, лук нашинкуйте помельче.
  7. Овощи положите в процеженный бульон, добавьте порезанную кусками рыбу и доведите все до кипения.
  8. Как только уха закипит, положите порезанные овощи, которые варились в бульоне.
  9. Суп варите 15 минут, а за минуту до готовности влейте рюмку водки.
  10. Снимите уху с огня и, если есть возможность, возьмите березовую или липовую веточку, зажгите ее и потушите, окунув в рыбный бульон.
  11. Готовой ухе дайте постоять 10 минут и подавайте к столу.

Как и все рыбные супы, суп из скумбрии свежемороженой готовится очень быстро. Такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке, которая никогда не готовила подобного.

такие рыбные лёгкие супчики очень хороши на обед, горячее блюдо позволяет утолить голод, но не чувствовать тяжести в желудке. Тем более, скумбрия, как бы она не была приготовлена, жареная, в духовке, засоленная, это всегда очень вкусно.

А ещё эта рыба полезна абсолютно всем, белое мясо насыщенно жиром, который необходим нам для роста и укрепления костей, да и витаминов в ней предостаточно, опять же, очень ценный белок, который вполне может заменить белок из мяса говядины или курицы.

Рыбный суп из скумбрии — правила приготовления

Главное в рыбных, как и в мясных супах — приготовление бульона, он должен получится красивым, прозрачным и чистеньким. Некоторые после варки процеживают его через марлю.

Чтобы бульон для рыбного супчика получился красивым, нужно опускать кусочки скумбрии в горячую воду, а солить в конце, когда уже будут закладываться овощи.

Из овощей можно использовать то, что больше вам нравится или то, что есть под рукой. Можно сделать зажарку из лучка с морковочкой, потом добавить картошечки. Можно зажарить ещё и томаты, с кусочками болгарского перца. Есть гурманы, которые любят «чистый» вкус рыбы, без специй и зажарок, с пшеном или рисом, тоже получается очень вкусно.

Из специй обычно в суп из скумбрии кладут разные приправы, которые подходят к рыбным блюдам. Хорошо подчёркивает рыбный вкус белый перец, его аромат тоньше и нежнее, чем у других перцев. Подойдёт для нашего супчика и индийская пряность куркума, она не только вкус и аромат придаст, но и золотистый цвет.

Процеживать готовый бульон нужно через марлю, сложенную в два слоя, чтобы все мелкие включения убрать, тогда уж точно супчик получится красивым.

Суп из скумбрии — что нужно для приготовления

Для приготовления супа нам, конечно же, понадобиться сама скумбрия. Рыбку нужно выбирать правильно, от этого зависит вкус нашего супа. Иногда в наших магазинах продают так запакованную, что и не увидишь, какая она по качеству. Лучше брать такую, которую можно разглядеть, чтобы была с блестящей спинкой, чистыми глазками и без пятен.

Для рыбного супа нам понадобится кастрюля из нержавейки или эмалированная. Объём выбирайте исходя из количества порций. Так же понадобятся рыбный нож и доска для разделки. Пусть под рукой будет и марля для процеживания или, если есть, мелкое ситечко.

Размораживать рыбу можно залив водой. Использовать для разморозки рыбы микроволновку не очень люблю, она получается как будто сухой. Обязательно хорошо вычищаем все внутренности и плёночки, которые дадут бульону горечь. Если вы хотите варить суп из голов скумбрии, тогда нужно удалить глаза и жабры, так же всё хорошо промыть.

Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты

Рецепт супа из скумбрии №1


Самый простой рыбный супчик, ароматный и лёгкий, с овощами, которые всегда под рукой. Готовится очень быстро, съедается тоже. Кстати, готовьте суп из расчёта, что вы сразу всё съедите, чтобы не разогревать второй раз, потом он уже не такой вкусный.

Для этого супчика нам будет нужно:

  • Одна скумбрия
  • 4 средние картофелины
  • 1 морковочка не очень большая
  • 1 луковка репчатая
  • пучок зелени по вкусу, петрушки, укропа
  • 1\2 листочка лавра
  • белый перец
  • соль на ваш вкус

Как приготовить суп из скумбрии:

Уже выпотрошенную и разрезанную по кусочкам рыбину отправляем в горячую, но не закипевшую воду. Варим рыбку до готовности, то есть, когда мясо станет мягким, но не будет разваливаться. Вытаскиваем шумовкай кусочки на тарелочку, бульон проливаем сквозь марлю.

Морковочку меленько нарезаем или можно натереть на тёрке, лучок тоже режем мелкими кубиками. Очень быстро обжариваем на сковороде, на растительном масле, желательно очищенном, без запаха.

Пока овощи обжариваются, мы кубиками режем картошку и отправляем вариться в бульон. Его нужно теперь посолить, добавить специи. Как только наша картошка сварилась наполовину, выкладываем зажарку из лука и моркови. За 5 минут до конца варки мы добавляем мелкорубленную зелень и возвращаем в бульон кусочки рабы, предварительно отделённые от косточек.

Суп из скумбрии свежемороженой в мультиварке


Такой суп очень легко готовить, он получается насыщенным и красивым, всё потому что скумбрия относится к жирным сортам рыб, в мультиварке, за счёт плотной крышки хорошо сохраняются ароматы, да и витамины не улетучиваются.

Для этого супа нам будут нужны:

  • Одна скумбрия
  • Одна луковица
  • Одна морковка
  • Пара средних картофелин
  • Полторы столовые ложки риса
  • Соль на ваш вкус
  • Специи для рыбы
  • Белый перец

Как приготовить рыбный суп в мультиварке:

Нам будет нужно опять же хорошо выпотрошить и промыть рыбину, заранее размороженную. В мультиварную чашу наливаем воду, опускаем туда же кусочки рыбы и порезанный на кубики картофель. Рис тщательно промываем и отправляем туда же.

Выставляем режим «тушение», время 1 час. Пока мультиварка варит, мы приготовим овощи для заправки нашего супчика. Помоем, почистим лучок с морковкой, порежем всё кубиками, очень мелко, морковь даже можно протереть на тёрке.

Овощи выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, пока не станут мягкими.

Когда рыба с рисом и картошкой сварятся, добавляем к ним заправку, специи, по желанию можно покрошить свежую зелень и выставить ещё пять минут. Готовое блюдо сразу подаём к столу.

Суп из скумбрии с рисом


Суп на обед для всей семьи — это рыбный суп с рисом, очень вкусно, аппетитно и сытно. Варить из-за риса придётся немного дольше, но ненамного. Я люблю такой вариант поострее, вы можете изменить рецепт по своему вкусу.

Для супа нам будет необходимо:

  • Одна свежемороженая скумбрия
  • Одна средняя морковочка
  • Одна луковка средней величины
  • Половина стакана риса
  • Один пучок зелени, можно взять сушёную
  • По вкусу аджику, свежий помидор или томатную пасту
  • Соль и перец
  • Приправы для рыбных блюд на любителя

Процесс приготовления:

Рис промываем и заливаем в кастрюльке водой. Пока он закипает, мы тем временем чистим и выпотрашиваем рыбу, нарезаем её на кусочки и опускаем в горячую воду, где уже есть рис.

Картофель нарезаем кубиками или соломкой, так же соломкой режем морковь, а лучок на кубики. Когда рыба сварится до полуготовности можно в бульон опускать овощи. Некоторые любят делать такой суп без заправки, тогда сразу добавляют вместе с картошкой морковь и лук, но я зажариваю до золотистого цвета лук с морковью и в конце добавляю ложку аджики или острого томатного соуса, если острое вам не нравится, можно просто размять и добавить свежий помидор или томатпасту.

При добавлении овощей мы сразу приправляем суп всеми специями и солим. Если вы хотите добавить зелень, тогда пошинкуйте её и добавьте за 5 минут до готовности супа.

Суп из голов скумбрии


Да, есть любители такого супчика. Попробуйте, может быть вам тоже понравится. Чем больше вы возьмёте голов, тем, соответственно наваристей получится бульон.

Для такого супа потребуется

  • Шесть голов от скумбрии
  • Плавники от красной рыбы
  • Три средние картофелины
  • Одна луковица
  • Одна морковка
  • Пара ложек пшена
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Как приготовить суп из рыбных голов:

Головы очищаем, удаляем глаза и жабры и замачиваем на несколько часов, постоянно меняя воду, чтобы ушёл запах.

Вымоченные головы соединяем с плавниками и заливаем водой. Варим до готовности и вынимаем из бульона. А бульон процеживаем через марлю, добавляем специи, солим, высыпаем промытое пшено и кубики картошки.

Пока картошка варится, делаем заправку из зажаренных лука и моркови. Но тут тоже на любителя, некоторые в такую уху любят кидать морковку целиком, а лук в шелухе, но, кому как нравится.

Заправляем суп, когда картошка уже почти готова. И сразу добавляем мелко нарезанную зелень, её можно взять по вкусу.

Суп из скумбрии консервированной


Неплохой вариант обеда на скорую руку. Тем более, что все овощи как обычно под рукой и выдумывать особо ничего не нужно. Супчик получается сытный, но лёгкий и приятный на вкус.

Для него нужно взять:

  • Банку скумбрии в масле
  • Три картофелины средних размеров
  • Одну небольшую морковку
  • Одну среднюю луковицу
  • Полторы-две ложки риса
  • Специи
  • Зелень по вашему желанию

Как приготовить суп из консервированной скумбрии:

В самом начале подготавливаем все овощи, картошечку режем на кубики, морковь и лук можно порезать соломкой. Теперь, прям в нашей кастрюльке, приготовленной для варки супа, на дно наливаем немного растительного масла и на нём обжариваем наши лучок с морковкой. После этого туда выливаем воду и закладываем картофель. Сразу можно положить и специи, перчик, лаврушку, но солить такой суп лучше в самом конце, потому что консервы иногда попадаются довольно солёные.

Подождём, пока вода закипит и закинем туда промытый рис. С полчасика пусть овощи варятся, а мы тем временем откроем консерву и содержимое немного измельчим вилочкой, потом отправим в наш суп. И в самом конце добавим зелени, сушёной или свежей.

Суп из скумбрии в томатном соусе


Очень вкусным такой супчик получается в мультиварке, особенно хорошо сдобренный кореньями. Получается быстро и очень вкусно.

Для этого блюда нужно взять:

  • Баночку скумбрии в томате
  • Три средние картошки
  • Одну некрупную морковь
  • Одну среднюю луковицу
  • По кусочку корней петрушки, сельдерея и пастернака
  • Ложку риса
  • Специи и соль
  • Зелень по желанию
  • Кусочек масла сливочного

Как готовить такой суп:

Выкладываем кусочек масла в чашу и туда же засыпаем мелко покрошенные корешки, лук и морковь. Выставляем режим «выпечки» и обжариваем всё.

Следующим этапом идёт в чашу литр воды, кубики картофеля, промытый рис и скумбрия, заранее измельчённая при помощи вилки. Сразу же посолим по вкусу и добавим все специи. Теперь выставляем режим тушения и время на один час. По готовности можно в каждой тарелке посыпать суп зеленью.

Суп из скумбрии — видео-рецепт

Ингредиенты:

30-60 минут 8 порций

Сначала подготовим рыбу. Скумбрию надо вымыть. Мороженую рыбу необходимо полностью разморозить, чтобы нащупать все косточки, которые нужно достать. В плохо размороженной рыбе кости ломаются, оставаясь в тушке.

Острым ножом делаем поперечный разрез за головой, по направлению от спинки к животу. Чтобы кишки оставались скрепленными с головой, разрезаем брюшко не до самого конца. Потихоньку аккуратно тянем рыбу за голову, вытягивая из нее все внутренности.

Убрав из скумбрии кишки, делаем надрез вдоль по брюшку до хвоста. Затем, начиная от головы, по одной вытаскиваем брюшные кости, не отделяя их от позвоночника.

Пальцами отсоединяем от костей мякоть спинки. Отделив мякоть с обеих сторон, приступаем к извлечению скелета. Поднимаем его осторожно, чтобы не повредить кожу.

У основания хвостового плавника поворачиваем кость вверх, загибаем к хвосту, и ломаем. После такой подготовки рыбных тушек, суп из свежей скумбрии не содержит костей, его приятно кушать, и можно давать маленьким детям. Подготовленное филе рыбы следует порезать на кусочки и положить в керамический горшок.

Очищаем картофель, нарезаем его кубиками. Добавляем картофель к рыбе. Лук режем полукольцами, морковь шинкуем на крупной терке, Овощи обжариваем на среднем огне, на сливочном масле. Пока готовятся лук и морковь, мелко измельчаем ножом корень петрушки и чеснок. Добавляем их в конце обжаривания.

Добавляем пассированные овощи в горшочек. Содержимое горшочка следует хорошо перемешать, добавить соль, положить перец, семена укропа и лавровый лист, налить в горшочек примерно полтора литра воды, накрыть крышкой. Варим суп тридцать минут.

Это рецепт супа из скумбрии в горшочке, но его можно также приготовить в обычной кастрюле. Суп получается вкусный, ароматный и насыщенный. За несколько минут до готовности положите в суп маленький кусочек сливочного масла. Перед подачей суп надо посыпать накрошенным укропом и петрушкой.

Этот суп легкий и полезный, это рецепт на каждый день. Супы из скумбрии содержат фосфор и все витамины группы «В», людям умственного труда имеет смысл готовить их хотя бы пару раз в неделю. У вареной скумбрии, в отличие от копченой или вяленой, нет противопоказаний, что делает ее незаменимым продуктом детского и диетического питания.

Скумбрия — универсальная рыба. Из нее готовится очень много вкусных блюд, но в нашей статье пойдет речь о супах. Из этой рыбки можно приготовить наваристый и аппетитный супчик , а использовать при приготовлении можно и целую рыбу, и ее части, и свежемороженую, и свежую.

Готовятся из этой рыбки и уха, и супчики с различными добавками. Каждый сможет найти рецепт, который придется ему по вкусу.

ВАЖНО ! Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно разморозить рыбу. Необходимо достать ее из холодильника и дать ей растаять при комнатной температуре.

ВАЖНО ! Рыбка готовится очень быстро. Варите ее около 15-25 минут. Если готовить дольше, мясо может оказаться очень жестким.


Вкус этого блюда очень необычный из-за добавления томата. Томаты отлично сочетаются с рыбой. Можно добавить аджику для придания остроты. Рассмотрим, как правильно готовить супчик с томатным соусом.

Чтобы приготовить его, нам понадобится:

  • Белый хлеб (для сухариков)
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Скумбрия — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Аджика или острые специи
  • Соль, перец
  • Душистые приправы (перец горошком, гвоздика)
  • Зелень

Как готовится:

  1. Для начала, разделаем рыбку на небольшие кусочки, зальем их водой и поставим вариться на 15-20 минут.
  2. Достаем куски рыбы и процеживаем бульон.
  3. Картофелины чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно готовить этот суп и без картошки, но с ней он получается более сытным. Кидаем куски картошки в бульон.
  4. Морковку трем на крупной терке, а луковицу нарезаем. Пассируем овощи на разогретой сковородке.
  5. Возьмите помидоры и обдайте их кипятком. Снимите кожицу, нарежьте и добавьте к пассирующимся овощам.
  6. Овощную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте аджику, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Добавьте сварившиеся куски рыбки.
  8. Когда суп будет готов, приправьте гвоздикой, душистым перцем и мелко нарезанной зеленью. Дайте супу постоять под крышкой.
  9. Пока он настаивается, нарежьте белый хлеб и обжарьте в оливковом масле.
  10. Разлейте его по тарелкам и подайте с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!

ВАЖНО ! Морковь, лук и помидоры можно измельчить блендером. Так блюдо получится более нежным.

Уха из голов


Уха — очень известное блюдо. Готовится, когда надо накормить большое количество людей . Очень сытный и простой вариант для обеда.

Для приготовления нам понадобится

  • Скумбрия — 1 шт., 2 головы, плавники
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Душистый перец
  • Луковица — 2 шт.
  • Зелень
  • Приправы
  • Лавровый лист

Как готовится:

  1. Прежде всего, приготовим бульон. Разделываем рыбу. Головы и плавники заливаем водой, кладем одну луковицу, лавровый лист и ставим вариться. Когда все закипит, снимаем пенку, добавляем горошки душистого перца. Варим еще минут 15.
  2. Достаем части рыбки и процеживаем бульон.
  3. Чистим и режем картофелины на небольшие кусочки. Добавляем в бульон.
  4. Морковь режем соломкой и мелко разделываем лучок. Кидаем на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
  5. Закидываем обжаренные овощи, а также разделанную рыбину. Варим в течение 20 минут до готовности картошки и рыбки.
  6. Приправляем специями, мелко нарезаем зелень (петрушку, укроп) и добавляем в суп.
  7. Готово. Дайте супу настояться под крышкой и разливайте по тарелкам. Суп получается очень наваристым, его готовить очень просто и при желании можно приготовить очень большую порцию.

Классический суп из свежемороженой скумбрии


Простой пошаговый рецепт приготовления рыбного супчика. Он получается очень легким и аппетитным. Чтобы он получился более наваристым, можно добавить в него пшено или рис.

Что нам понадобится для приготовления блюда:

  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Скумбрия — 1 кг
  • Зелень
  • Приправы

Как сварить супчик:

  1. Прежде всего, необходимо разобраться с рыбиной. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбу. Голову кидаем в кастрюлю и варим 40 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон. Можно просто промыть и разделать рыбу и не отваривать ее для бульона, а начать приготовление с картошки.
  2. Картошку почистить и порезать на мелкие кусочки. Закинуть в кастрюлю с водой.
  3. Морковку почистить и потереть, лук порезать на мелкие кусочки. Пожарить в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  4. Закинуть разделанную рыбу в кастрюлю к картошке, закинуть туда и пассированные овощи.
  5. Добавить специи. Варить до готовности картошки.
  6. Вкусный рыбный супчик готов. Посыпьте зеленью и разлейте по тарелкам.

Рыбный суп из свежей скумбрии с овощами


Простой и вкусный рецепт приготовления блюда. Овощи придадут ему легкость, а скумбрия аппетитный рыбный вкус.

Для его приготовления нам пригодится:

  • Картошка — 3 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Свежая скумбрия — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Зелень
  • Приправы

Как сварить:

  1. Прежде всего, необходимо разобраться со скумбрией. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбину. Голову и другие части рыбы кидаем в кастрюлю и варим 30 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон.
  2. Рыбное филе отложить. Добавим его в суп в самом конце.
  3. Картошку почистить и порезать на маленькие кусочки, сладкий перчик так же порезать, морковку нарезать соломкой, а лук полукольцами. Картошку отправить в кастрюлю с бульоном
  4. В сковородке обжарить морковь, кольца лука и перчик до светло-золотистого цвета.
  5. Пассированные овощи добавить в кастрюльку и варить до готовности картофеля.
  6. Куски скумбрии кинуть в кастрюлю с супом, мелко нарезать зелень и закинуть приправы по вкусу.
  7. Дать супу настояться минут 20 под крышкой.
  8. Суп готов. Разлейте по тарелкам и подавайте его с черным хлебом.

С пшеном


При добавлении в суп крупы он получается более сытным и наваристым. В этот раз мы добавим пшено. Рассмотрим, как его приготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки
  • Пшено — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Скумбрия — 1 кг
  • Зелень
  • Приправы

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала, необходимо сварить крупу. Пшено промойте в теплой воде и поставьте вариться.
  2. Рыбу разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
  3. Картофель порежьте небольшими кубиками и киньте в кастрюлю с бульоном.
  4. Морковку необходимо почистить и натереть, а лук порезать мелкими кусочками. Обжарьте овощи в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  5. Добавьте овощи в кастрюлю. Варите до готовности картошки.
  6. Добавьте сваренное пшено в кастрюлю и сварившуюся рыбу.
  7. Зелень мелко порежьте и киньте в суп. Приправьте специями по вкусу. Суп готов. Приятного аппетита! Разлейте его по тарелкам.

ВАЖНО ! Можно вместо пшена использовать перловку при приготовлении блюда.

С рисом


Для этого варианта рыбного блюда мы будем использовать рисовую крупу. С рисом суп получится очень сытным и поможет Вам хорошо накормить членов своей семьи.

Для готовки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофелины — 3 штуки
  • Рис — 1 стакан (около 150 грамм)
  • Морковка — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Скумбрия — 1 штука
  • Зелень
  • Приправы

Как приготовить:

  1. Прежде всего, необходимо сварить рис. Промойте его в холодной воде и поставьте вариться. Посмотрите на упаковке время приготовления риса.
  2. Рыбину разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
  3. Картофель порежьте маленькими кубиками и киньте в кастрюлю.Вконтакте

    Если вы хотите устроить своим домочадцам «пикник без выезда на природу» – лучшего, первого блюда, нежели рыбный суп, вы не найдёте. Лёгкий, быстрый в приготовлении и с набором незатейливых продуктов. Это может быть уха, калья, солянка, рыбно-молочный, рыбно-овощной и рыбно-крупяной суп. Я предлагаю приготовить его из рыбы, которую вы можете найти на прилавках в любое время года. Представляю – скумбрия. О ценности этой рыбы и её пользе написано очень много. Скажу без ложной скромности – я влюблена в эту рыбу, поскольку у неё существует множество преимуществ: белая мякоть, относительно небольшое количество мелких косточек, в зависимости от блюда, может быть и нежной, и плотной, и слегка суховатой, а бульон при варке прозрачен, как слеза. Очень своеобразный и незабываемый вкус у заливного из скумбрии.
    Мужчины уважают скумбрию домашнего посола под рюмочку... А вот у рыбных супов есть множество вариантов использования дополнительных ингредиентов. Это и рис, и перловка, и разнообразные сезонные овощи, но я считаю самым главным – пшено. Простая и доступная всем крупа, не заслуженно отодвинутая в сторону домохозяйками.
    И так, рыбный суп со скумбрией и пшеном. Если вы живете у моря, то есть все шансы приобрести свежую скумбрию. К сожалению, я лишена такой возможности, поэтому сварила отличный рыбный суп из свежемороженой скумбрии.

    Вкус Инфо Горячие супы

    Ингредиенты

    • скумбрия мороженая – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • подсолнечное рафинированное масло – 20 мл;
    • пшено или другая крупа – 2 ст.л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 1,2 л;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • петрушка, укроп – 10 г.


    Как приготовить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном

    Три средних по размеру картошки очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко. Выложите в кастрюлю.


    Залейте картофель фильтрованной водой и поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь.


    Репчатый лук среднего размера и одну небольшую морковь очистите и тщательно вымойте. Лук нарежьте мелко, а морковь произвольно. Можно морковь натереть на терке, но я предпочитаю нарезать, так как суп с нарезанной морковью выглядит симпатичней. Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло.


    Припустите в сковороде лук с морковью в течение 7-8 минут перемешивая. Сильно зажаривать овощи не нужно.

    Добавьте лук с морковью в кастрюлю с картофелем.

    Пшено переберите и тщательно вымойте. Добавьте в кипящий суп. На данном этапе посолите и поперчите по вкусу.

    Пшено отлично сочетается с рыбой, но по желанию его можно заменить на рис или другую крупу.


    Скумбрию разморозьте. Лучше всего это сделать на нижней полке холодильника. Отрежьте все плавники и голову. Выпотрошите рыбу, помойте снаружи и внутри. Обязательно удалите внутри черную пленку, в противном случае скумбрия будет горчить. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.


    Когда морковь, лук и картофель будут практически готовы, выложите в кастрюлю скумбрию.


    Добавьте в кастрюлю лавровый лист.


    Варите суп еще 15 минут на самом небольшом огне.

    В конце приготовления добавьте нарезанную петрушку или укроп.

    Полезные советы:

    • Если в суп положить различные травы и специи они заглушат рыбный аромат. Старайтесь обойтись лавровым листом и перцем. Тогда вкусовые качества будут идеально сочетаться с рыбным запахом.
    • Супы, которые готовят из рыбы солят вначале, так чтобы рыбу отваривать в уже подсоленном кипятке.
    • Самой лучшей крупой для супа из скумбрии является пшено. Но его можно заменить на рис, булгур.
    • Также можно приготовить суп с зеленым горошком и конечно с маленькой вермешелькой.