Готовим в мультиварке

Как вкусно приготовить жаркое из кролика. В духовке с картошкой. Жаркое из кролика с грушами в духовке

Как вкусно приготовить жаркое из кролика. В духовке с картошкой. Жаркое из кролика с грушами в духовке

Кто не любит ? Уверен, что таких людей будет не много, если вообще будут. Жаркое является вкусным, ароматным и полезным блюдом. Его подают горячим и без дополнительного гарнира. Готовить его не так уже и сложно, правда времени и усилий понадобится не мало. Для приготовления можно использовать практически любое мясо, которое Вам больше по вкусу. Процесс готовки при этом изменится не значительно. Мы же рассмотрим, как приготовить жаркое с использованием одного из самых нежных видов мяса. Мы будем использовать мясо зайца или кролика.

Блюдо у нас предельно вкусное и питательное, потому и ингредиентов для него понадобится достаточно большое количество. Благо, в любом супермаркете можно без проблем отыскать необходимые продукты. Нам нужно приобрести:
Кролик средних размеров, грамм на 700-800
Две средние репчатые луковицы
Две морковки
Несколько картошек
Столовая ложка сахара
Парочку столовых ложек сливочного масла
Столовая ложка растительного масла
Пару столовых ложек сметаны жирностью 15 процентов
Столовая ложка томатной пасты
Столовая ложка изюма
Один литр бульона
Соль и перец
Свежая петрушка и укроп

Как приготовить жаркое из кролика
Вот теперь необходимо быть особенно внимательным! Весь процесс приготовления требует особой тщательности и аккуратности. Только в таком случае вы сможете насладиться непревзойденным вкусом приготовленного вам блюда. Итак, начнем!

Тушку кролика необходимо тщательно промыть и разрубить на небольшие куски. Также необходимо сделать смесь из соли, перца и сахара. Полученной смесью необходимо тщательно натереть каждый кусочек кроличьего мяса. В это время необходимо разогреть сковородку и растопить там достаточное количество масла. В сковородку помещаем нашего кролика и немного обжариваем. О готовности будет свидетельствовать румяная корочка на кусочках мяса.

После подготовки мяса можно приступать к обработке овощей. Лук нам необходимо нарезать четвертинками колец, морковку просто режем кружочками. Зелень нарезаем предельно мелкими кусочками. Теперь нам понадобится сковородка с маслом, на котором мы обжаривали кролика. Туда мы помещаем лук, морковку и половину нарубленной зелени. Обжаривать овощи необходимо на протяжении десяти минут. На отдельной сковородке с растительным маслом обжариваем до состояния половинной готовности картофель, нарезанный ломтиками либо дольками.

Теперь нам понадобится сотейник с толстыми стенками. Туда мы выкладываем мясо и половину обжаренных овощей. Полностью заливаем бульоном либо горячей водой, накрываем крышкой и тушим на протяжении приблизительно получаса. Если возникнет такая необходимость, то можно добавлять бульон либо воду.

Через указанное количество времени мясо должно стать мягким. В это время добавляем картофель и оставшиеся обжаренные овощи как верхний слой. Все сверху дополнительно рекомендуется залить соусом. Накрываем наш сотейник крышкой и отправляем его в духовку. Тушить наше жаркое необходимо на протяжении сорока минут при температуре 190 градусов.

Является не просто вкусным и нежным, но еще и диетическим. Именно потому оно так любимо истинными гурманами. Достойное место в списке рецептов из него занимает жаркое из его однажды и оцените по достоинству вкус потрясающего блюда.

Целую тушку кролика весом 1-1,5 килограмма разделите на порционные куски, тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. На растительном масле обжарьте порционные куски до золотистой корочки и переложите их в посуду, в которой будете готовить жаркое из кролика. Кроме кролика, нам понадобится картофель, лук, томаты, чеснок. Около килограмма (граммов 700-800) картофеля чистим, моем. Крупный режем на части, мелкий используем целиком. Очищенный и вымытый картофель обжариваем на сковороде до золотистого цвета и укладываем вторым слоем на мясо. Затем слегка обжариваем (2 большие луковицы) и укладываем их третьим слоем. Помидоры (2 штуки) и чеснок (4-5 зубчиков) режутся мелко и тоже занимают свое место в посуде, где будет готовиться жаркое из кролика. Овощи в процессе тушения выпустят сок, которым пропитается кролик. Весь этот пирог из мяса и овощей нужно залить тремя ложками сметаны, разведенными в стакане прохладной кипяченой воды. Если соус не покроет овощи, то стоит добавить еще разведенной сметаны. Что касается соли и специй (количество на любителя), их лучше всего добавлять именно в заливку. Доводим жаркое из кролика с картофелем до кипения и тушим на слабом огне приблизительно час. Попробуйте деревянной палочкой проверить готовность мяса. Если вам покажется, что блюдо не готово, оставьте его тушиться еще минут десять-пятнадцать до полной готовности. Готовое жаркое из кролика аккуратно выложите на блюдо, чтобы мясо оказалось сверху, и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и аппетитным на вид.

Немного пофантазировав, этот рецепт можно разнообразить: добавить слой резаных кружочками цукини, что сделает жаркое более сочным. А если присоединить к тому же и кусочки моркови, блюдо получит сладковатую нотку, что тоже многим понравится. Нарезав же для блюда кусочки болгарского перца разных цветов, вы получите аппетитную радугу на тарелке. Но, кроме красоты и вкусовых качеств, это блюдо чрезвычайно полезно. Крольчатина - чемпион по содержанию витаминов и минералов среди различных сортов мяса. Так как она усваивается организмом на 96%, ее рекомендуют даже больным с серьезными заболеваниями ЖКТ. Мясо кролика обязательно нужно включать в рацион онкологическим больным при прохождении курса химиотерапии, так как оно способно снижать дозу полученной радиации. Содержащиеся в крольчатине витамины - заслон атеросклерозу. А низкая калорийность этого мяса дает возможность сбросить лишний вес любителям мясных блюд.

Для приготовления жаркого лучше всего использовать чугунный казанок. А вот если вы ждете гостей и хотите удивить их, то предлагаю вам приготовить жаркое из кролика в горшочке. Технология приготовления отличается лишь тем, что мясо и овощи вы выкладываете не в одну посуду, а порционно в керамические горшочки для каждого из гостей. А тушить горшочки ставите в холодную духовку, которую постепенно разогреваете до 180 градусов. Каждый горшочек нужно закрыть фольгой, но гораздо лучше будет, если крышечку вы сделаете из обычного теста. В духовке жаркое будет готовиться тоже приблизительно час. Гарантирую, что ваши гости останутся в восторге, а это блюдо станет любимым в вашей семье.

Если жаркое, приготовленное в духовке, вам покажется более вкусным, то есть смысл купить большой на 4-5 порций. Вы приготовите в нем не только жаркое, но и плов, долму, в духовке. В таком волшебном горшочке вы сможете готовить нежнейшую пикантную курочку или свинину в кисло-сладком соусе, например. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Сегодня мясо кролика – не дефицит, оно продается во всех фермерских магазинах и на рынке. Если вы сторонник здоровой еды, если вас волнует собственный вес – готовьте часто жаркое из крольчатины.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
крольчатина - 1 кг
черный перец свежемолотый - 1 щепотка
морская соль - 1 щепотка
сахар - на кончике ножа
топленое масло - 45 г
некрупный картофель - 5 клубней
лук - 2 небольшие головки
некрупная морковка - 2 плода
бульон или вода - 250 мл
рафинированное масло - 30 мл
зелень укропа и петрушки - по вкусу
сметана - по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Спору нет, блюдо из кролика, приготовленное на плите – вкусно. Но идеально оно получится в духовке. Поэтому в этом рецепте мы предлагаем объединить эти методы готовки.

Как готовить жаркое из кролика с картошкой:


Сочное жаркое с кроликом и картошкой в горшочке в духовке

Мясо кролика почти без жира, его легко пересушить или потерять все его диетические свойства, утопив в жирном соусе. В этом рецепте мясо сохраняет все свои полезные свойства, потому что тушится вместе с картошкой в винно-помидорной заправке.

Что требуется:

  • 1 кг крольчатины;
  • 9 картофелин;
  • 50 мл любого рафинированного масла;
  • по вкусу молотый черный перец;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 300 мл белого вина;
  • 6 неочищенных чесночных зубчика;
  • 6 томатов;
  • 1 пучок свежего укропа.

На готовку понадобится: 80 мин. В одной порции 100 г: 215 ккал.

Как готовить:

  1. Духовку разогрейте до 190 Cº;
  2. Подготовьте тушку: промойте, обсушите, разрежьте на куски;
  3. Мясные кусочки обваляйте в смеси из перца и соли;
  4. Разогрейте масло в тяжелой и глубокой сковородке, подрумяньте мясо со всех сторон;
  5. Картошку, нашинкованную кубиками, также слегка подрумяньте в масле;
  6. Не снимая шелухи с чеснока, слегка его раздавите. Томаты поделите на четвертинки;
  7. В глиняный горшок сложите мясо, картошку, влейте вино, добавьте чеснок, томаты, 4 веточки укропа. Накройте горшочек крышкой, поставьте в разогретый шкаф на 40 мин., затем снимите крышку, еще протомите жаркое 7 мин.;
  8. Готовое блюдо посыпьте оставшимся укропом.

Жаркое из кролика в мультиварке

Мультиварка значительно сэкономит хозяйке время и силы, так как жаркое в ней не надо перемешивать и выключать вовремя. Еще один подарок – минимум масла при готовке, поэтому мясо кролика останется диетическим и приобретет от тушения в мультиварке сочность и нежность.

Вам понадобится:

  • 1 кг тушка кролика;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 1 пучок ароматного укропа;
  • 2 г молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковка.

Для готовки требуется: 75 мин. Калорийность: 205 ккал на 100 грамм.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезается произвольно, луковицы кольцами, морковка небольшими кусочками;
  2. Овощи обжариваются в режиме «Выпечка», делается это в течение 15 мин., с добавлением небольшого количества масла;
  3. К слегка обжаренным овощам добавить кролика, разделанного на куски, приправить по вкусу;
  4. Наполнить стакан из комплекта мультиварки водой и влить ее в чашу;
  5. Выбрать программу «Тушение», прибор отключится самостоятельно, когда жаркое приготовится, примерно через 90 мин.

Жаркое по-охотничьи

Для крольчатины подходят разные методы готовки. Например, такой итальянский вариант, когда мясо тушат в вине, с добавлением томатов. Кислота, содержащаяся в этих ингредиентах, размягчает мясо и отбивает специфический запах.

Необходимые продукты на 6 порций:

  • 1,5 кг крольчатины;
  • 6 небольших помидоров;
  • 10 оливок;
  • 5 небольших чесночных зубчика;
  • 1 пучок розмарина (свежего);
  • 300 мл белого вина;
  • 50 мл рафинированного масла (оливковое);
  • 2 щепотки молотого перца;
  • по вкусу посолить.

Время готовки: 1 час. Калорийность порции: 206 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Разделать тушку на кусочки, промыть и разложить на бумажные полотенца;
  2. Просушенное мясо обвалять в перце и крупной соли;
  3. Масло разогреть в казанке, которой можно будет поставить в духовой шкаф. Сложить в него мясо и обжарить;
  4. С зубчиков шелуху не снимать, достаточно слегка их раздавать, томаты порезать крупно, из оливок убрать косточки, но их не измельчать;
  5. Влить к мясу белое вино, положить зубчики, оливки, помидоры и несколько веточек розмарина;
  6. Накрыть казанок крышкой и отправить в горячую духовку минут на сорок, затем убрать крышку и томить еще 8 мин.;
  7. Готовое жаркое посыпать розмарином.

Приготовить блюдо с мясом кролика довольно просто, вам понадобится только немного времени для нарезки всех ингредиентов, а чтобы получить хороший результат, надо учесть следующее:

  1. При готовке жаркого в горшочке, важно сохранить сочность ингредиентов, поэтому перед закладкой продуктов в горшочек замочите его в прохладной воде на 10 мин. Жидкость закрывает поры на керамической поверхности и горшочек «не тянет» сок из продуктов;
  2. Не используйте для готовки жаркого в мультиварки перемороженную крольчатину;
  3. Обязательно смажьте чашу мультиварки маслом перед закладкой продуктов;
  4. Если на вашем приборе нет программы «Тушение», тогда включите программу «Суп», при этом варианте блюдо тоже тушится, что подойдет для жаркого;
  5. Добавляйте в блюдо томаты и сухое вино, они помогут не только размягчить крольчатину, но и значительно улучшат ее вкус.

Приятного аппетита!