Заготовки

Как влияет зеленый чай на организм женщины. Чем полезен зелёный чай для женщин? Антиоксиданты в зеленом чае могут снизить риск некоторых видов рака

Как влияет зеленый чай на организм женщины. Чем полезен зелёный чай для женщин? Антиоксиданты в зеленом чае могут снизить риск некоторых видов рака

Зелёный чай является одним из наиболее популярных тонизирующих и успокаивающих напитков. О пользе и антиоксидантных свойствах чайного напитка знает практически каждый. Существует ли вред и какие-либо противопоказания к его употреблению, а также можно ли похудеть с помощью чая - рассмотрим детальней.

Почему чай зелёный

Чай получается зелёным за счёт того, что сырые чайные листочки подвергаются небольшому окислению (ферментации) - от 3 до 10%. Это позволяет ему быть более сильным антиоксадантом в сравнении с чёрным чаем.
Примечательно, что чёрные и зелёные чайные листочки производят из одного куста, а вот их конечный цвет и химический состав, будет зависеть именно от способа обработки.

Изучаем состав

Зелёный чай имеет богатый химический состав, благодаря этому он и демонстрирует свои природные целебные свойства.

Витамины и минералы

Витаминная сетка зелёных чаинок весьма обширна - это витамины , В3, и . Все они оказывают определённое воздействие на работу внутренних систем человека.

Самый мощный антиоксидант из них - это витамин С: он укрепляет иммунитет, защищая его от различных вирусов.
Касательно макро- и микроэлементов, то в чайном напитке они присутствуют практически в полном объёме таблицы Менделеева - это и , и , медь, и остальные.

Употребление зелёного чая может восполнить дисбаланс минералов в человеческом организме и поддерживать правильную работу многих функциональных систем.

Знаете ли вы? Согласно древней легенде, чайный напиток возник совершенно случайно: в III веке до н.э одному китайскому императору, отдыхавшему под деревом камелии, слуга принёс горячую воду для питья. Несколько листиков случайно упали в чашку, когда император пил - и он сильно удивился получившемуся ароматному запаху и вкусу напитка. С тех пор китайцы и начали экспериментировать с чайными составляющими, создавая разные сорта и вкусы напитка.


Алкалоиды и флавоноиды

Это неотъемлемые состтавляющие зелёного чая. К ним относятся катехины (антиоксидантные флаваноиды) и кофеин.

Эти компоненты в несколько раз превышают положительный эффект, который оказывают минералы - настолько мощное их воздействие. Именно за счёт них зелёный чай обрёл себе славу природного устранителя раковых опухолей.

Они помогают иммунной системе, значительно укрепляя её и уничтожая вирусы и микробы. Кофеин же, в свою очередь, является катализатором нервной системы, оказывает бодрящий и тонизирующий эффект.

Ни для кого уже не секрет, что кофеина много не в кофе, а именно в зелёном чае: в чашке такого напитка в 2 раза больше вещества, чем в таком же количестве эспрессо.

О пользе зелёного напитка

Рассмотрим пользу этого древнего напитка с точки зрения плюсов для женского организма - по данным статистики, именно женщины употребляют больше и зелёного чая в сравнении с мужчинами.

Помимо успокаивающих и тонизирующих свойств, зелёные чаинки способны сотворить настоящее чудо: снизить менструальную боль и головные спазмы. Незаменим напиток и для лечения некоторых недугов, связанных с нарушениями эндокринной системы (но не при тиреоидите).

Исследования показали, что пожилые женщины, регулярно потребляющие зелёный чай, имели меньше проблем с ломкостью суставов.

Кроме этого, этот поистине императорский напиток снижает риск появления рака груди на 90% - и это действительно подтверждённые факты.


Напиток из зелёных листочков помогает справиться с приступом тошноты при беременности, излечить цистит, положительно влияет на работу пищеварительного тракта и самочувствие в целом - более того, снимает стресс и улучшает настроение. А об омолаживающем эффекте такого напитка знает, пожалуй, каждая женщина: не зря в Китае (который, кстати, является родиной чайного растения), столько долгожителей.

Можно ли зелёный чай

При несомненной пользе напитка всё же есть группа людей, которым следует ограничить потребление такого продукта в определённых обстоятельствах.

Беременным

Как много беременных женщин, которые желая снять стресс и усталость, принимают этот ароматный горячий напиток!
Безусловно, пить зелёный чай женщинам в интересном положении можно, но в правильной дозировке. Чрезмерная увлечённость этим продуктом приводит к худшей усваиваемости - важнейшего элемента для будущего малыша.

Отсутствие или недостаток этого фолиевого компонента может привести к рождению малютки с врождёнными патологиями.

К счастью, случится такое может лишь в результате ежедневного многократного преувеличения нормы потребления - скажем, если будущая мать выпивает более 5-6 чашек в день.

Кроме того, высокое содержание кофеина может негативно отразиться на сердечной активности мамы и малыша, поэтому стоит ограничиться 2-3 чашечками некрепкого напитка в день: в этом случае вы получите лишь мощный витаминный заряд и антиоксидантные свойства, но не причините никакого вреда себе и малышу.

Кормящим

Врачи установили, что приём чашки некрепкого зелёного чая перед кормлением помогает образованию молока в груди: чайный напиток обладает лактационными свойствами. Он не только может повысить количество, но и качество грудного молока.

Всё те же антиоксидантные качества в данном случае играют и роль иммунной защиты для малютки: с молоком матери он впитывает все те необходимые минералы, которые отвечают за правильное развитие различных функциональных систем крохи.

Кроме этого, такое насыщенное чаем грудное молоко поспособствует успокоению малыша, а также снимет колики и спазмы желудка.

В период критических дней

Польза зелёного напитка при ПМС и в критических днях также ясна: помимо успокаивающего и тонизирующего эффекта, зелёные чаинки снимают спазмы желудка, устранят менструальную боль и повысят настроение.

Однако существует мнение, что употребление большого количества зелёного чайного напитка способно вызвать сбои в гормональной системы и задержать или ускорить месячные.

Официальная медицина не даёт подтверждения этому мнению, однако предостерегает от чрезмерного использования такого напитка в критический период.

Правила выбора качественного зелёного напитка

Для того чтобы среди широкого ассортимента чайной продукции выбрать действительно качественный продукт, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Происхождение . Настоящий качественный напиток должен произрастать и быть собран на высоте не менее, чем 1000 метров - там для него создаются идеальные условия: и чистейший воздух, и оптимальный баланс солнца и влаги, а также необходимый минеральный состав грунта.
  • Цена - хоть и не основной, но существенный показатель качества сорта. Помните, что в стране-производителе (будь то Китай или Индия), цена за 1 кг чайных листочков начинается от 200 $ за кг. Поэтому понятно, что в нашей стране он никак не может стоить дешевле 500-600 $ за 1 кг, а у стандартной 100-граммовой пачки цена будет начинаться от 5$.
  • Свежесть - 1 одно из главнейших условий качественного продукта. Самым дорогим является чай из одномесячных листочков. У трёхмесячных листочков цена уже значительно ниже, хотя полезные свойства остаются практически неизменными. А вот чай, который хранится уже более полугода, имеет весьма низкое качество, и соответственно, цену. Этот принцип не касается пуэра - сорта, который специально подвергают длительному хранению в определённых условиях.

Помимо этого, обращаем внимание на цвет и внешний вид листочков:

  • Цветовой оттенок должен быть светлым - от ярко-зелёного до серебристого. Если же цвет тёмно-зелёный - это сорт низкого качества.
  • Листочки могут быть скручены по-разному - более или менее закрученные. Однако важно понимать: чем сильнее закручены листья, тем ярче и насыщеннее будет вкус и аромат напитка, и наоборот.
  • Мусора (черенков, стебельков и прочего) должно быть крайне мало, либо такие явления должны отсутствовать вовсе.
  • Цельнолистовой крупный или мелкий, измельчённый - конечно, лучше выбирать чаинки крупнолистовые: так вы можете пронаблюдать за внешним видом листа, его качеством и однородным составом в упаковке. В измельчённые же листочки легче подмешать низкосортные чаинки и испортить вкус и качество продукции.
  • Мелколистовые чаинки чаще всего бывают гранулированными (данный вид получается в результате обработки специальной машиной с роликами, которые закручивают листочки), однако в последнее время выпускают и крупнолистовые сорта такого вида. Обратите внимание: если на упаковке указано, что гранулированный чай цельнолистовой или крупнолистовой - гранулы должны быть большого размера: не менее 2 см.

Где хранить зелёный чай

Настоящий зелёный и жёлтый китайский чай нужно хранить только в морозильной камере. Вообще оптимальной температурой для транспортировки и хранения этого продукта в Китае является температура -18°С, однако и в обычной морозильной камере при -3°С ему будет неплохо.

Таким образом, правильное хранение чайного продукта должно отвечать за то, чтобы чаинки в своей жизни столкнулись с теплом лишь один раз - при заваривании.

Только в этом случае они отдадут все свои полезные свойства и насытят напиток ароматом и великолепным вкусом. Конечно, хранить обычный низкосортный чай в морозильнике не нужно - это не сохранит его качество.

Чай в вакуумной упаковке лучше хранить в сухом месте, где не будет риска появления плесени - например, в кухонном шкафу.

Правила заваривания и употребления чая

Прежде нужно понять, что качественный напиток получится не только за счёт использования хороших высокогорных чаинок, но и за счет качества воды:

  • оптимальной пропорцией для зелёного чая является 1 чайная ложка на стакан воды;
  • время заваривания зависит от того, какой эффект от чая вы хотите получить: расслабляющий и тонизирующий, или напротив, бодрящий. Для первого случая заваривать чай нужно при температуре 75°С не более 1 минуты, а во втором - увеличить время до 2-3 минут, а температуру воды - до 85°С;
  • лучшая вода для чайного напитка - чистая родниковая. Однако так как сегодня лишь очень ограниченный круг людей имеет доступ к родникам, то рекомендуется использовать фильтрованную воду;
  • идеальная посуда для заваривания - глиняная: она дольше держит тепло. Допускается использование фарфорового или чугунного чайника.

Важно! Если вы хотите получить высококачественный напиток, заваривание его в эмалированной посуде недопустимо


Процедура заваривания правильного чая выглядит так:

  1. Чайник подогревается (можно сделать это в микроволновке, духовке или над открытым огнем).
  2. Чистой ложкой насыпается заварка.
  3. Затем посуда закутывается полотенцем или салфеткой и греется так в течение 2-3 минут.
  4. Потом надо снять полотенце, залить чайник водой на одну треть и подержать настойку под закрытой крышкой еще 2 минуты.
  5. После этого долить воду доверху и дать настояться еще 2 минуты.
  6. Перед тем как разлить напиток, сполоснуть чашечки горячей водой.

Зелёный чай и красота

В косметологии издавна уже используют зелёный чайный концентрат для снижения отёчности, улучшения цвета и качества кожи, а также для комплексной процедуры омоложения.

Рецепты масок для лица

Для того чтобы быстро придать свежесть лицу, снять усталость и улучшить цвет кожи, используется такая маска:

  1. Залить 2 столовых ложки любого зеленого чая, остудить.
  2. Добавить чайную ложку лимонного сока и щепотку куркумы, хорошо размешать.
  3. Ватным тампоном нанести эту кашицу на кожу, оставить до полного высыхания. Затем повторно нанести второй слой.
  4. Подержать маску 10-15 минут, смыть тёплой водой.

Чтобы быстро разгладить морщины и снизить отёчность лица, существует такой рецепт:

  1. Столовая ложка зелёного чая заваривается крутым кипятком.
  2. Запаривать в течение 5 минут.
  3. Добавить в настойку столовую ложку жирной сметаны, хорошенько перемешать и наложить на кожу лица на 20 минут. Затем смыть прохладной водой.

Знаете ли вы? В Средневековой Европе не все знали, как правильно использовать чайные листья, завезенные из Китая. Так, их часто добавляли в салат в засушенном виде.

Рецепты масок для волос

Вернуть блеск волосам, сделать их послушными и шелковистыми может такой способ: после каждого мытья головы ополаскивать волосы свежезаваренной зелёной настойкой. Смывать её не нужно.

Если провести эту процедуру в течение 14 дней, то можно увидеть, что волосы стали выпадать в гораздо меньшем количестве.

Восстановление структуры волоса и уменьшение жирности возможно благодаря такому рецепту:
  • Листовой чай (2 ст. ложки) мелко измельчить.
  • Смешать полученную муку и куриное яйцо до однородного состояния. Хорошо взбить венчиком.
  • Втереть в корни смесь, распределить по всей длине. Накрыть голову пакетом и укутать полотенцем.
  • Оставить на 20-30 минут.
  • Смыть холодной водой (или водой комнатной температуры).

Важно! Если волосы средней длины или очень длинные, вам понадобится 2 или 3 яйца - соответственно, и пропорцию чайной муки тоже нужно увеличить.

Зелёный чай, женщина, похудение: где взаимосвязь

Зелёный чайный напиток является неизменным компонентом большинства современных диет и разгрузочных дней: клинически доказано, что употребление этой настойки способно снизить все до 2 кг в месяц без дополнительных усилий!

Катехины значительно ускоряют метаболизм и обмен веществ, выводят токсины и подкожный жир из организма, таким образом способствуя снижению веса.

Кроме того, выпив чашку чая, вы заполните желудок полезным напитком - и вам будет меньше хотеться есть (аппетит может пропасть до 2 часов).
Благодаря нулевой калорийности, он не добавляет лишних калорий и даёт возможность употреблять его практически в неограниченном количестве.

Помимо этого, он хорошо успокаивает нервы, отлично тонизирует организм, что является приятным бонусом доя всех худеющих женщин.

Безусловно, пить один лишь чай нельзя - организму нужно откуда-то черпать энергию для жизнедеятельности - однако им можно заменить многие ненужные калорийные продукты.

Теряются ли полезные свойства напитка при добавлении молока

Польза чая с молоком не только не уменьшается, но и приумножается: к пользе и витаминным комплексам чая добавляются полезные ферменты молока. Такой напиток стимулирует умственную активность, очень хорошо стимулирует защитные функции иммунной системы.
Однако в наших широтах не принято потреблять чай с молоком, в отличие от Востока, где пьют практически исключительно такой напиток (правда, с добавлением соли).

Питьё очень хорошо восстанавливает микрофлору желудка, делает возможным употребление чая страдающим гастритом и язвой (в отличие от зелёного чая в чистом виде, который не рекомендуется употреблять людям с такими проблемами).

Помимо этого, молоко снижает действие кофеина, поэтому люди, страдающие сердечной недостаточностью, могут без опаски наслаждаться таким «коктейлем».

Чёрный, зелёный или травяной: какой лучше всего для женщины

Часто люди предпочитают какой-то один вид чайного напитка: любители зелёного пьют и не переключаются на чёрный чай, а есть такие, которые пьют исключительно травяной чай с ромашкой.
Какой из них полезней - рассмотрим детальней.

Знаете ли вы? Согласно статистике, каждую секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.

Чёрный

В чёрном чае содержится гораздо меньше кофеина, чем в его зелёном аналоге, а по антиоксидантным свойствам он занимает почетное второе место (после зелёного). Он тоже блокирует раковые клетки и снижает уровень холестерина.

Больше всего такой напиток употребляют англичане и американцы. Однако пить несвежий чай (допустим, заваренный вчера) может грозить серьёзными последствиями: в такой заварке выделяются вредные дубильные вещества. Также нельзя давать чёрный чай детям и нежелательно пить беременным.

Зелёный

О пользе такого сорта мы поговорили выше - следует добавить, что зелёные сорта употребляют в основном на Востоке.

В сравнении с чёрными сортами, зелёные чаинки содержат больше кофеина, поэтому если выпить 2-3 чашки такого напитка, можно получить не успокаивающий эффект, а напротив, возбуждающий, и, к тому же, увеличение сердечной активности.

Травяной

Травяной чай, в отличие от двух предыдущих, имеет гораздо больший ассортимент и разнообразие: он может быть на основе , женьшеня, базилика, чайной розы и многих других растений.

Однако такой чай имеет особые показания к употреблению - из-за тех свойств, которые оказывают входящие в него компоненты (это могут быть как положительные, так и негативные свойства).

Чаще всего травяной чай назначается в конкретных лечебных целях, а вот ежедневное его употребление не рекомендуется. Злоупотребление такой лекарственной настойкой может оказать негативный эффект.

Таким образом, рассмотрев все особенности и полезные свойства зелёного чайного напитка, мы увидели, что по положительному влиянию на организм этот продукт по праву занимает лидирующие позиции.
Однако для того, чтобы получить только пользу, а не вред, важно не злоупотреблять им, и тогда можно получить максимальную пользу и тонизирующий эффект для организма.

Чай – один из популярнейших напитков в мире.

У некоторых народов чаепитие – настоящий ритуал.

Чай представлен многочисленными сортами.

Среди людей, которым важно поддерживать красоту и здоровье, популярен зеленый чай.

В нем содержится большое число витаминов и микроэлементов.
При приготовлении зеленого чая листья, почти, не обрабатываются, поэтому в них сохраняются полезные свойства.

Чем полезен для женщин

Его польза и вред уже давно известны, но стоит рассмотреть их подробнее, а также узнать о том, как правильно готовить и употреблять зеленый чай.

Польза листьев.
Полезные свойства зеленого чая можно объясняются составом.

Обрабатываются листья горячей водой, что никак не влияет на потерю витаминов и полезных веществ.

В составе листьев зеленого чая нужно выделить такие элементы:

  • кофеин. В данном напитке он содержится не в чистом его виде, поэтому негативное влияние на здоровье отсутствует,
  • цинк. Этот элемент полезен для красоты женщины,
  • полифенолы.
    Эти вещества обеспечивают качественную профилактику заболеваний сердца, сосудов, онкологических болезней,
  • витамины.
    Особенно много витаминов С и Р,
  • теотанин . Этот компонент борется с радиацией в организме,
  • аминокислоты , белковые соединения,
    Из-за них напиток получает высокую питательную ценность,
  • танины и катехины.
    Из-за них чай получает характерный вкус, терпкий и горьковатый.

Польза зеленого чая доказана рядом исследований.

Листья используются для лечения многих болезней, оказывая всесторонне положительное влияние на организм.

Они помогают улучшить пищеварение, повысить кислотность сока желудка, вывести из организма шлаки.

Зеленый чай:

  • повышает работоспособность,
  • придает бодрости и сил,
  • способствует улучшению памяти и концентрации,
  • укреплению нервной системы.

Регулярное употребление зеленого чая – эффективная профилактика стрессам .

Напиток улучшает:

  • работу щитовидной железы,
  • борется с отеками,
  • восстанавливает работу головного мозга после перенесенных инсультов.

Зеленый чай защищает от кариеса, проводит очистку сосудов и профилактику атеросклероза.

В холодную погоду он помогает согреться, а в жаркую – утоляет жажду, восполняя в организме запасы жидкости.

Женщины ценят зеленый чай за его способность поддерживать молодость и красоту. А в сочетании с мятой напиток приводит в норму женский гормональный фон.

Лечебные свойства

Ощутив тошноту, можете пожуйте листья чая.

Лучше выбирать крупнолистный чай высокого качества.

Этот прием разрешается беременным при токсикозе, людям, которых укачивает в транспорте.

Чай полезен для мочеполовой системы, особенно, людям, страдающим заболеваниями почек, поскольку обладает сильным противовоспалительным и мочегонным действием.

Напиток помогает бороться с нарушениями пищеварения, дисбактериозом. Чай нормализует обменные процессы и микрофлору кишечника.

Он полезен при отравлении благодаря своему свойству устранять из организма токсины.

Ввиду антибактериальных свойств зеленого чая он помогает бороться с простудными заболеваниями, особенно, если дополнить его медом и лимоном (полезные свойства ).

Компрессы со спитой заварки либо использованные чайные пакетики можно применять в лечении ячменя и заболеваний глаз.

На странице: написано про пользу и вред для организма человека маслин и оливок.

Отвар листьев используется для полоскания рта и горла при таких болезнях, как:

  • ларингит,
  • ангина,
  • стоматит.

Он хорошо устраняет воспаление и борется с язвочками.

Компрессы, из только что заваренного чая, используются для снятия боли при ушибах и травмах.

Пить зеленый чай полезно диабетикам, поскольку он нормализует уровень сахара в крови.

  • Для похудения.
    Часто зеленый чай применяется в качестве средства для похудения, так как он помогает усилить метаболизм и ускорить выведение из организма жира.

Напиток выводит из организма шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные отложения.

Тем, кто хочет похудеть, стоит пить зеленый чай без сахара и молока. Если без сладкого вы не можете, добавьте в напито ложку меда.

  • Пейте чай свежезаваренным . Одну заварку можно пить не больше двух раз, поскольку, уже при второй заварке, половина всех витаминов и микроэлементов теряется.

А при дальнейшем употреблении от них остается не более пятой части. Каждый день рекомендуется пить 2-4 чашки зеленого чая.

Применение в косметологии

В листьях зеленого чая много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость клеток и предупредить старение кожи.

Зеленый чай способен укреплять стенки сосудов кожи (про чистку народными средствами читайте ), поэтому его регулярное применение снижает риск подкожных кровоизлияний.

  • Полезен он и для волос .
    Регулярное использование снижает выпадение прядей, укрепляет их корни, устраняет перхоть.

Волосы станут гладкими, блестящими и шелковистыми, простыми в расчесывании.

Для борьбы с выпадением волос и для профилактики этой неприятности втирайте перед сном крепкий свежий зеленый чай, температура которого упала до температуры вашего тела, в корни волос.

Если вы будете делать это ежедневно, то избавитесь от выпадения и ускорите рост волос.

Средство не смывается . Пройдя курс втирания чая в кожу головы, применяйте его как кондиционер, не смывая. Волосы будут эластичными, струящимися, обретут блеск.

Если вас беспокоят отеки на коже, можете применять спитый чай. Оставшуюся после употребления чая заварку положите на салфетку из марли, и приложите к коже на 15 минут. После умойтесь.

Кожа станет свежее, если вы будете регулярно ополаскивать ее чаем. Можно добавить морскую соль.

Чтобы улучшить эффект, приготовьте из этой смеси косметический лед и по утрам протирайте им лицо.

Для увядающей кожи используйте маску на основе зеленого чая.

Разведите крепким напитком столовую ложку муки, добавьте желток одного яйца.

Масса наносится на 15 минут, смывается теплой водой.

Для устранения жирного блеска и борьбы с расширенными порами добавьте в крепкую чайную заварку сок лимона и протирайте этим составом лицо.

Некрепкий чай используется как средство для снятия макияжа.

Как выбирать

При выборе чая, ориентируйтесь не на цену. Обратите внимание на количество разломанных листьев, мелких веточек, мусора – оно не должно быть большим.

У свежего зеленого чая цвет будет естественным. Если листы бурые или подозрительно, темные, наверняка, сырье неправильно хранили.

Напиток, который слишком увлажнен или пересушен, не принесет пользы.

Зеленый чай в пакетиках покупать не рекомендуется, так как из-за сильного измельчения, он теряет свои качественные характеристики.

Польза напитка в пакетиках намного ниже, чем листового, но он популярен из-за удобства в использовании и доступности.

Учимся заваривать

Целебные свойства напитка, целиком зависят от правильности его приготовления. Не заливайте листья крутым кипятком.

Вода должна быть не горячее 90 градусов. Для получения более высоких характеристик заваривайте чай в фарфоровой посуде.

Перед завариванием ополосните чайник кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 минут. У готового — цвет будет желтым или светло-зеленым.

Специалисты для повышения питательной ценности чая советуют заливать листья кипятком три раза. Заваривать чай два раза можно, но больше суток хранить его не рекомендуется.

Как употреблять

В древние времена существовали особые традиции пития чая, и многие из них дошли до текущего времени.

Существуют правила употребления напитка, которые сделают его полезнее:

  • не пейте чай на голодный желудок;
  • будьте осторожны с употреблением чая вечером, в виду его возбуждающего действия;
  • не сочетайте прием чая с алкоголем,
  • диетологи не советуют пить зеленый чай с сахаром,
  • напиток сочетается с травами и медом.

Для повышения тонуса организма пейте его с жасмином , для улучшения сна и успокоения — с мелиссой. Для похудения совмещайте с имбирем.

Эта же комбинация снижает уровень холестерина в крови.

Возможно ли получить вред

Невероятно полезный напиток, в некоторых случаях, может быть вредным. Так, зеленый чай, иногда, провоцирует бессонницу, повышенную раздражительность и апатию у тех, кто страдает нервным истощением.

Не стоит злоупотреблять им:

  • при проблемах с давлением,
  • чрезмерном возбуждении,
  • тахикардии,
  • при гипотонии,
  • язве желудка,
  • гастрите с повышенной кислотностью.

При беременности и кормлении зеленый чай не показан. Так как в напитке много пуринов, не стоит употреблять его и при подагре.

Для представительниц женского пола зеленый чай может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Главное – знать, как его выбрать и как употреблять. Тогда вред отсутствует, а вот польза неоценима.

В чем заключается польза и вред зеленного чая для организма человека, узнаете во время просмотра предлагаемого видеосюжета.

Напиток из листьев зеленого чая широко известен благодаря своим целебным свойствам уже в течение многих тысяч лет. Можно сказать, что зеленый чай – это самый известный, и наиболее неизведанный из всех подобных ему напитков. Из этой статьи можно узнать о пользе и вреде зеленого чая, особенно для женщин.

Немногим известно, что чайные деревья, дающие листья для всех сортов и видов чаев это одни и те же деревья. Различия начинаются тогда, когда дело доходит до обработки собранных листочков. В отличие от черного чая, листья для зеленого не ферментируются и не завяливаются специальным образом, что позволяет зеленому чаю сохранять в своих листах все самые полезные свойства. А для того, чтобы понять, какие же полезные элементы входят в чудодейственный напиток, необходимо обратиться в первую очередь к его химическому составу.

В правильно обработанном и заваренном напитке из зеленого чая находятся следующие составляющие элементы:

  • Напиток содержит большое количество витаминов различных групп, таких как A (каротин), P и C, а также витамины группы B и витамин E. Витамин А – источник хорошего зрения, прекрасный очиститель организма от свободных радикалов, а витамины Р и С в соединении благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляют стенки клеток организма. Витамин Е выводит антиоксиданты из организма и благоприятно влияет на мочеполовую систему, витамины группы В, такие как В1, В2, В3 положительно влияют на иммунную систему организма, улучшают состояние ногтей и волос, сохраняют баланс в организме.
  • Кофеин и прочие алкалоиды, например, теофиллин, теобромин, также присутствуют в напитке в достаточном количестве. Состав кофеина в зеленом чае, в зависимости от обработки листиков, может даже превышать даже содержание кофеина в натуральном кофе. Наличие кофеина и его количество в конкретном сорте чая зависит от того, в каких условиях рос чайный куст, каким методом его обрабатывали, от температуры воды, в котором заваривают чай, и даже от длины самих чайных листочков.
  • В напитке из зеленого чая содержатся в большом количестве йод, золото, железо, кальций, и прочие минеральные вещества и микроэлементы, полезные человеческому организму. К сожалению, большая часть эфирных масел, содержащаяся в чайных листочках, теряется при обработке, но небольшое количество все же сохраняется. Эфирное масло зеленого чая добывается специальным способом, и его очень часто используют в медицинских и косметологических процедурах.
  • В состав чая входит большое количество дубильных веществ. Эти элементы являются продуктом взаимодействия полифенолов, катехинов и танина. Кстати, касаемо разговоров о вреде зеленого чая , то они в основном построены на том, что танин, взаимодействующий с кофеином, образует собой вещество, которое вызывает стимуляцию сердечной мышцы, кровеносных сосудов и ЦНС.
  • Листья чая, особенно выращенные и обработанные в Японии, и отвар из них, богаты аминокислотами и ферментами, легко усваивающимися соединениями белка. Но не стоит беспокоиться из-за этого – в напитке количества калорий (если пить его без сахара, конечно) очень мало.

В чем же польза зеленого чая?

Исходя из знаний о составе зеленого чая, можно судить о его пользе для организма.

  • Во-первых, зеленый чай обладает превосходным противовирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием, особенно когда болезнь в начальной стадии (зеленый чай показан при сальмонеллёзе, болезнях пищеварительной системы, гриппе, молочнице);
  • Благодаря зеленому чаю повышается уровень необходимых витаминов в организме, появляется энергия, бодрость и прекрасное самочувствие. Это доказывает, что зеленый чай – великолепный биостимулятор организма;
  • При регулярном употреблении напитка можно отметить укрепление иммунитета. К тому же, зеленый чай в умеренных количествах препятствует появлению многих хронических, и даже онкологических заболеваний;
  • Отвар листьев зеленого чая является прекрасным антиоксидантом и, как это ни удивительно, прекрасно борется с раковыми клетками, помогая избавиться от онкологических заболеваний. Такой эффект зеленого чая еще не до конца изучен. Однако специалисты говорят, что это может быть связано со способностью веществ полифенолов, находящихся в напитке, избавлять организм от канцерогенов;
  • Определенные вещества, присутствующие в зеленом чае, прекрасно выводят шлаки и токсины из организма;
  • Зеленый чай – незаменимый помощник тем, кто подвергается каким-либо излучениям, например, от техники или на производстве. Он имеет свойство нейтрализовать действие негативных излучений на организм;

Не зря многие считают, что зеленый чай является эликсиром долголетия. К примеру, среди тех, кто прожил больше 90 лет много тех людей, которые на протяжении длительного времени употребляли отвар листьев зеленого чая.

Зеленый чай активно продвигается восточными медиками как средство по борьбе с лишними килограммами. С помощью чудодейственного напитка даже лечат ожирение. Эфирное масло чайного дерева и различные экстракты, полученные из зеленого чая, используются в косметологии с целью сохранения молодости и упругости кожи, выведения токсинов, улучшения цвета лица. А также были проведены исследования, доказавшие, что женщины в пожилом возрасте, регулярно пьющие хеленый чай, значительно снижают для себя риск перелома шейки бедра. Это доказывает, что зеленый чай – универсальное средство для сохранения молодости и красоты.

К тому же, существуют тысячи рецептов красоты с использованием зеленого чая. К примеру, против жирности волос рекомендуется после каждого мытья ополаскивать их отваром из листьев зеленого чая. При отеках и усталости кожи можно применять замороженный в кубики зеленый чай, а при высокой жирности кожи в такой чай можно добавлять лимонный сок.

Когда на лице появляются сосудистые «паутинки» и звездочки можно делать маски для лица из использованной чайной заварки – просто густым слоем нанести остуженную заварку на лицо, держать 30 минут, после маску удалить и нанести на кожу лица крем. Эта же маска превосходно помогает при сухости, а также полезна для увядающей кожи лица.

Полезные свойства зеленого чая для сердца и сосудов:

  • Известно, что напиток зеленого чая понижает уровень холестерина в крови, что способствует предупреждению разнообразных сосудистых заболеваний;
  • Отмечается также лечебное свойство зеленого чая при гипертонии, особенно в начале заболевания. Специалисты доказывают, что регулярное употребление напитка снижает повышенное давление и благоприятствует избавлению от гипертонии. Рецепт чая против гипертонического заболевания прост: чайную ложку зеленого чая нужно хорошо промыть теплой кипяченой водой, залить стаканом воды температурой не больше 85 градусов. Дать настояться в течение 7-10 минут, употреблять настой три раза в день по стакану после приема пищи.
  • Зеленый чай делает сосуды более эластичными, что предотвращает появление тромбоза и возникновений кровоизлияний во внутренние органы и образование гематом;
  • Некоторые исследователи утверждают, что зеленый чай показан для профилактики сосудистых заболеваний сердца, в том числе и инфаркта миокарда. Если регулярно и ежедневно пить зеленый чай, то вероятность возникновения таких заболеваний на порядок снизится.

Полезные свойства зеленого чая для пищеварительной системы:

  • Зеленый чай показан при проблемах с пищеварением – он благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшая пищеварение, особенно если употреблять его непосредственно после еды;
  • При пищевых отравлениях незаменим зеленый чай как средство для снятия интоксикации организма, особенно если добавить в него сахар и немного молока; эффективно помогает такой напиток и при дисбактериозе кишечника;
  • Крепкий отвар зеленого чая рекомендован при болях в кишечнике и колитах, употреблять его следует внутрь в небольших количествах (треть стакана) 3-4 раза в день непосредственно после приема пищи, или ставить клизмы;
  • При диарее нужно заварить зеленый чай, причем отвар должен быть довольно крепким для того, чтобы нейтрализовать воздействие вызывающих расстройство желудка бактерий. После того, как состояние нормализуется, нужно заварит слабый зеленый чай и употреблять его на протяжении ближайших нескольких дней (около 3-х дней подряд) для нормализации тонуса желудочно-кишечного тракта;
  • Если обратиться к народной медицине, то можно увидеть множество рецептов лечения дизентерии с помощью отвара зеленого чая. Ведь в состав зеленого чая входит множество веществ, нейтрализующих вредоносные бактерии. Для лечения дизентерии можно использовать следующее средство: на протяжении 1 часа на медленном огне довести до кипения отвар из 40 граммов измельченной заварки зеленого чая и 1 литра воды. Потом отвар следует процедить, дать остыть и пить полученный напиток за полчаса до приема пищи по 1\4 стакана четыре раза в день. В прохладном месте такой отвар хранится трое суток.
  • Зеленый чай – прекрасное средство для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Он регулирует обмен веществ в организме и помогает незаметно вывести лишние жировые отложения.

Для ЦНС и эндокринной системы:

  • Зеленый чай тонизирует и активирует работу центральной нервной системы, а в особенности – головного мозга. К тому же, употребление зеленого чая способствует улучшению внимания;
  • Зеленый чай полезен и для приведения в норму вестибулярного аппарата. Например, от укачивания помогает просто немного пожевать несколько сухих или подвяленных листиков зеленого чая;
  • Частое употребление зеленого чая поможет избавиться от депрессии и предупредить ее появление, а также зеленый чай хороший помощник в борьбе с головной болью;
  • Если пить зеленый чай, добавляя в него немного молока, можно также предупредить появление неврозов, срывов и полиневритов;

Если говорить, наоборот, о вреде зеленого чая – при некоторых заболеваниях эндокринной системы не рекомендуется частое употребление зеленого чая, потому как в нем содержится довольно большое количество йода.

Применение чайных листьев при болезнях носоглотки и полости рта:

  1. Зеленый чай активно используется при насморке и прочих заболеваниях носовых ходов – очень эффективно промывать нос таким отваром: в 20 грамм заварки влить 200 мл кипятка и настаивать около получаса. Пазухи таким отваром промываются с помощью шприца, процедуру можно повторять часто, в зависимости от необходимости;
  2. При болезненном глотании, тонзиллитах, ангине, а также при болезнях полости рта, можно полоскать ротовую полость и горло отваром зеленого чая, описанным выше;
  • Прекрасно помогают компрессы из крепкого зеленого чая при конъюнктивите и усталости глаз – такие примочки удаляют нагноения, снимают зуд, раздражение и покраснения.

К тому же, говоря о пользе зеленого чая как напитка, то можно с уверенностью сказать о том, что он помогает снять воспаления, привести в порядок деятельность мочеполовой системы. Но не стоит злоупотреблять зеленым чаем, в адекватных количествах он, конечно, предотвращает образование камней в почках, но в больших количествах может наоборот, способствовать их появлению. При регулярном употреблении напитка укрепляются зубы, предотвращаются заболевания десен, кариес. Компрессы из зеленого чая эффективно помогают при ожогах и воспалениях. Отмечается также польза и вред зеленого чая для женщин , особенно беременных. Зеленый чай можно пить во время беременности, но не более 2-х раз в день по одной чашке, и в зависимости от срока (на определенных сроках напиток категорически противопоказан). Кормящим женщинам врачи даже рекомендуют пить зеленый чай, добавляя в него молоко, для улучшения лактации. Спортсменам для укрепления и повышения эластичности мышц также очень полезно употреблять такой напиток.

При авитаминозе чайную ложку зеленого чая нужно настаивать в 200 мл воды в течение 15 минут. К чаю можно добавить 4-5 сухих ягодок шиповника, или 10 мл сиропа из него же. Пить такой напиток нужно теплым, по 200 мл после приема пищи.

Зеленый чай – противопоказания к применению

Конечно, нельзя, говоря о пользе напитка, не упомянуть о некотором вреде зеленого чая . В первую очередь, с осторожностью нужно употреблять зеленый чай в преклонном возрасте. К сожалению это связано с тем, что у пожилых людей чрезмерное употребление напитка приводит к возникновению негативных последствий для суставов. Возможно возникновение таких неприятных болезней, как ревматоидный артрит или подагра. При наличии подобного диагноза лучше отказаться от частого употребления напитка.

Как уже было сказано, злоупотребление зеленым чаем может располагать к образованию камней в желчном пузыре, в почках. Тем более противопоказано пить зеленый чай, когда наличие камней уже диагностировано.

Категорически противопоказано смешивать алкогольные напитки и зеленый чай. Это может привести к серьезным поражениям тканей почек в связи с чрезмерной на них нагрузкой. По этой же причине нельзя употреблять этот напиток при повышенной температуре тела. Ранее говорилось о том, что не рекомендуется пить зеленый чай при обострениях таких заболеваний, как гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что напиток зеленого чая повышает в желудочном соке уровень кислоты.

При плохом сне, повышенном артериальном давлении и выраженной сердечной аритмии зеленый чай следует пить с осторожностью, из-за наличия большого количества в напитке кофеина. Не стоит также пить чай не первой свежести людям, страдающим высоким давлением, подагрой, глаукомой. Такое противопоказание объясняется наличием в не свежезаваренном чае высокого содержания пуринов, неблагоприятно воздействующих на людей с данными заболеваниями.

Правила выбора и классической заварки напитка: несколько советов

Важнейшее правило, которое необходимо запомнить, заваривая зеленый, да и любой другой чай: нельзя заливать чаинки только закипевшей водой, так пропадает практически вся польза напитка. Лучше всего для заваривания зеленого чая использовать немного остывшую, а не только что закипевшую воду, идеально подойдет вода температурой около 85 градусов.

Выбирая качественный чай, нужно в первую очередь смотреть на цвет самих листочков. Хороший зеленый чай имеет теплый золотисто-салатовый оттенок, или совсем немного темнее. При заварке такой чай будет давать прозрачный желтовато-зеленый цвет и восхитительный аромат.

Зеленый чай родом из Китая и особенно популярен в Азии. Также, как и для черного чая, сырье для этого напитка получают из листьев одного и того же чайного куста. Но делают это другим способом, при котором оно подвергается минимальному окислению (ферментации). Зеленый чай - полезный напиток, в котором присутствует много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Он применяется в народной медицине как добавка к лекарственным сборам, в косметике и фармацевтике (на основе экстракта изготавливаются кремы и БАДы). Этот напиток имеет противопоказания при ряде заболеваний и физиологических состояний.

Состав и полезные свойства зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая обусловлены содержанием витаминов Р, С, А, В, В2, В3, U и Е, а также полезных микроэлементов - марганца, калия, цинка и йода. В состав напитка входят вещества:

    • кофеин;
    • танин;
    • катехины;
    • теанин;
    • пектин;
    • алкалоиды (теин);
    • растительные белки;
    • аминокислоты и т. д.

    Напиток способен укрепить здоровье человека, так как оказывает полезные действия:

    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • детоксикационное;
    • жаропонижающее;
    • противоотечное;
    • мочегонное;
    • антиоксидантное;
    • антиканцерогенное.

    Зеленый чай также разжижает кровь и снижает «плохой» холестерин.

    Вещества, входящие в состав зеленого чая, позволяют нормализовать работу пищеварительного тракта и благоприятно влияют на состояние нервной системы. Напиток обладает тонизирующим эффектом и бодрит, если заварен крепко. Употребление такого продукта оказывает гипертоническое действие, позволяет укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление. Слабо заваренный чай обладает седативным эффектом.

    Целесообразно применять напиток из чайного листа в качестве профилактики таких недугов, как:

    • сахарный диабет;
    • болезни нервной системы;
    • заболевания органов пищеварения;
    • болезни мочевыделительной системы;
    • интоксикация;
    • болезнь Альцгеймера;
    • склонность к тромбообразованию;
    • простудные заболевания, если температура тела не повышена.

    Воздействие на женский организм

    Для женщин полезным свойством зеленого чая является его антиоксидантное действие, то есть способность замедлять процесс старения клеток. Это происходит благодаря L-теанину, который присутствует в его составе. Зеленый чай способствует похудению, улучшает состояние кожи, эффективен в качестве профилактики рака груди за счет антиканцерогенных свойств. Этому способствуют катехины, задерживающие витамин B9 в организме, что важно для состояния женского организма. Способность задерживать фолиевую кислоту важна для профилактики мастопатии и раннего поседения.

    При наступлении климакса зеленый чай улучшает работу мочеполовой системы, которая часто нарушается по причине изменения гормонального фона.

    Во время беременности нецелесообразно употреблять напиток более 1 чашки в день, так как в нем содержится кофеин. Особенно не рекомендуется пить его в первом триместре, когда формируются внутренние органы и железы будущего малыша и его нервная система. Фолиевая кислота, важная для развития кровеносной системы плода, задерживается в организме матери, за счет чего будущий малыш недополучает важный элемент. В период лактации в рационе может присутствовать зеленый чай в умеренном количестве. Напиток может использоваться в качестве тоника, с ним можно делать маски для лица и волос и обрабатывать раны и ожоги.

    Польза для мужчин

    Антиканцерогенные свойства продукта используются для профилактики рака предстательной железы у мужчин. Вылечить эту болезнь напиток не в силах, но намного снизить вероятность ее проявления может. Такое действие обусловлено наличием в составе чая катехинов.

    Зеленый чай поможет в период похмелья, так как обладает детоксикационным действием. Если в напиток добавить мед, от этого вкусовые качества чая станут только приятнее, а иммунитет укрепится.

    Противопоказания и побочные эффекты

    У чая имеется ряд противопоказаний. При употреблении в больших количествах продукт наносит вред организму. Перед приемом стоит ознакомиться с перечнем заболеваний и состояний, когда употребление напитка не рекомендовано:

    • период беременности;
    • прием медикаментозных средств, в особенности противоопухолевых и препятствующих тромбообразованию;
    • глаукома;
    • повышенная температура тела.

    Напиток нельзя пить на ночь, так как из-за высокого содержания в нем кофеина трудно будет заснуть. Возможно проявление аллергической реакции на компоненты сырья, особенно, если использовался чай из пакетиков. Это связано с тем, что в пакетированный чай добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и красители для придания цвета.

    При употреблении сверх меры напиток может вызвать следующие побочные эффекты:

    • дефицит железа и кальция;
    • расстройство нервной системы (бессонница, возбудимость);
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея, частые мочеиспускания, изжога);
    • повышение артериального давления;
    • нарушение метаболизма.

    Особенности заваривания и употребления

    Напиток готовится следующим способом: 2 ч. л. сухого сырья заваривают кипятком. Накрывают блюдцем на 15 минут, чтобы напиток хорошо заварился. Для того чтобы от зеленого чая можно было получать только пользу, следует учитывать ряд особенностей при заваривании и употреблении ароматного напитка:

  1. 1. Мера для каждого человека индивидуальна, в среднем ее можно обозначить как 2-3 чашки в день, а в период вынашивания ребенка - 1.
  2. 2. Если заварка постояла несколько часов, приготовленный из нее напиток пить не рекомендуется, поскольку давно заваренный продукт имеет свойство накапливать вредные вещества - пурины, благодаря которым может развиться подагра.
  3. 3. Не нужно принимать вместе с чаем медикаментозные средства, поскольку напиток препятствует усвоению многих лекарственных средств.
  4. 4. Напиток не стоит пить горячим, так как это может привести к раку гортани. Наиболее полезен продукт, который человек употребил по истечении 15 минут после его заваривания.
  5. 5. Напиток не следует пить натощак.
  6. 6. Пить «по-британски» с молоком не рекомендуется, поскольку продукты нивелируют действие друг друга.
  7. 7. Сахар в зеленом чае лучше всего заменить медом, если не получается обойтись без подсластителя. Единственное условие - добавлять его следует после 15 минут заваривания напитка (поскольку мед имеет свойство накапливать вредные вещества, если добавлять его в горячий напиток).

Чай с лимоном укрепляет иммунитет, позволяет поддерживать фигуру в форме, а напиток с имбирем разжижает кровь, обладает хорошим жаропонижающим и потогонным действием (по этой причине его часто употребляют в жарких странах). Чай с жасмином - хороший детокс, подходящий для поддержания стройности фигуры. Напиток с мятой обладает прекрасным вкусом и ароматом, помогает устранить головную боль, вздутие или несварение желудка и облегчить симптомы простудных заболеваний.

И черный, и зеленый продукт получают из листьев одного и того же растения с красивым названием Camellia sinensis. Отличаются версии подготовкой.

  • Черную разновидность до месяца держат на воздухе. Так атмосферный кислород ферментирует сырье.
  • Для зеленого варианта сушка занимает не более 2-х дней.

Готовый к употреблению зеленый чай сохраняет первозданный цвет листьев. При заваривании он дает настой с приятным травяным оттенком.

Столетия напролет зеленый напиток был популярен в Китае и странах Юго-Восточной Азии. В 20-м веке массовое увлечение ЗОЖ заставило европейцев присмотреться к альтернативам для привычного черного напитка.

Так что же делает нашего героя особенным?

Вода составляет 99,9% напитка. Калорийность угощения почти нулевая. Витаминов и минералов тоже не богато: немножко марганца и витамина В 2 . Настоящая сила зеленого чая проявляется в больших запасах полифенолов. Среди них особенно интересны такие.

  • Катехины - мощные антиоксиданты. Целых 13,6 г на 100 г сухих листьев для зеленых сортов и всего лишь 4,2 г для черного сырья.
  • Флавоноиды (например, кверцетин и мирицетин) - биологически активные вещества с выраженным антиоксидантным эффектом. Они могут стать подспорьем в профилактике рака и для защиты от системного возрастного воспаления. Зеленый напиток - 267 мг флавоноидов на 200 мл, черный - 233 мг.

Чем полезен зеленый чай для женщин

  • Снижает вероятность развития некоторых видов рака. Японцы и китайцы реже европейцев болеют раком печени. Среди прочего, это объясняют регулярным употреблением нашего героя. ()
  • Более того, есть единичные данные из разряда «чудеса народной медицины». Если выпивать более семи чашек в день, можно затормозить рак легких. ()
  • Уменьшает риск смерти от болезней сердца и сосудов. Одна дополнительная чашка напитка в день - это минус 5% от вероятности летального исхода. ()
  • Понижает кровяное давление и, возможно, помогает избежать инсульта. ()
  • Положительно влияет на количество «плохого» холестерина в крови.
  • Вносит небольшой вклад в гармонию углеводного обмена, сдерживая рост глюкозы в крови.
  • Помогает концентрировать внимание и тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Кофеина в зеленом чае - в самый раз, чтобы стимулировать умственную и физическую деятельность. При этом он не вызывает перевозбуждения и «нервности».

Похудение, уход за кожей, беременность

Впрочем, восточное питие - не панацея. Оно не сможет помочь вам в стиле «лечу все болезни!» - от онкологии до геморроя. Вот еще несколько интересных исследований.

Одни ученые считают, что любимец азиатов убивает болезнетворные бактерии и тормозит активность вирусов. () Другие же с этим категорически не согласны. ()

    Можно ли пить зеленый чай при похудении?

Часто приходится слышать, что зеленый лист и пищевые добавки с его экстрактом ускоряют сжигание жира. Есть исследования, которые подтверждают теорию. Однако во многих случаях похудеть от одного лишь питья не получится. Главный вопрос для успеха: готова ли женщина соблюдать правила питания для похудения. Без них стройной фигуры не достичь.

Отдельного разбора заслуживает молокочай. Это зеленый чай, заваренный в молоке. Средство для стройности давно известно на просторах СНГ. Скоро мы разъясним все факты и мифы о разгрузках на молокочае в отдельной статье.

  • Наш герой не облегчает климакс, не укрепляет кости и не страхует от переломов после менопаузы. ()
  • Питье никак не тормозит развитие частой женской онкологии - рака груди. ()

Чем полезен зеленый чай для кожи лица?

Системное воздействие изнутри определяют перечисленные выше антиоксиданты. Отзывы о местной пользе разные. В некоторых случаях примочки с зеленой жидкостью помогают при воспалениях на коже, а в других - бесполезны.

Пожалуй, только в роли ежедневного тоника настой собирает много восторженных отзывов, в том числе от врачей-натуропатов. Его можно назвать универсальным средством для всех возрастов. При регулярном применении утром и вечером после очищения вас порадует эффект антистарения и легкого лифтинга.

Можно ли пить зеленый чай беременным и при грудном вскармливании?

Одна-две чашки в день не вызовут значимых побочных эффектов. Большие объемы чреваты вредом из-за кофеина. Не исключено, что в некоторых случаях он повышает риск прерывания беременности.

Возможный вред и противопоказания


Польза и потенциальный вред напитка для женщин, как и для мужчин с детьми, идут рука об руку.

  • Все чайные листья содержат опасный для здоровья фтор.

В зрелых побегах его в 10-20 раз больше, чем в молодых. Для дорогих сортов продукта используют молодую листву, а вот для дешевых - ту, что постарше.

Значит ли это, что нельзя использовать дешевый продукт? Не совсем. Чайные фанаты-британцы уже подсчитали: с одним литром самого дешевого образца в организм поступает примерно 4 мг фтора. А максимально допустимая дневная доза этого элемента - 10 мг. Конечно, полезнее покупать марку получше, но необязательно вовсе отказываться от чаепития из-за скромного бюджета. ()

  • Любой чай содержит вредные для почек оксалаты.

Но, во-первых, организм плохо усваивает оксалаты из чая. Во-вторых, в зеленой версии этих веществ меньше, чем в черной.

  • Все сорта и виды содержат потенциально токсичные свинец и алюминий.

Однако металлы практически не переходят в настой. Даже страстные чаеманы вряд ли достигнут допустимых доз этих вредных примесей.

  • Есть предположение, что чай (в особенности - черный) мешает усвоению железа.

У женщин железодефицитная анемия встречается намного чаще. Поэтому им разумнее остановить свой выбор на зеленой разновидности настоя. Или отказаться от чайного листа на время лечения препаратами.

  • Уже упомянутый кофеин имеет побочные действия.

Теоретически, обилие зеленого питья может повысить тревожность и ускорить сердцебиение, спровоцировать диарею и ухудшить свертываемость крови. Впрочем, если вы регулярно пьете напиток, ваш организм перестает болезненно реагировать на привычную концентрацию кофеина.

  • Не забудем об ощутимом мочегонное действии питья.

Не стоит пить его в дорогу, где не будет туалета. А также перед полетом на самолете, где воздух всегда очень сухой.

В целом достоинства нашего героя перевешивают его недостатки. И тысячелетняя практика употребления в том же Китае - вполне логичная гарантия, что в среднем случае продукт безопасен и полезен.

Как пить правильно в течение дня

В идеале наша цель - максимальное усвоение биоактивных соединений. Для этого лучше всего пить отвар любых чайных листьев натощак. Раним утром в числе прочих мер это поможет вам запустить работу кишечника и эффективно очищаться.

Сколько чашек пить в день

Сколько раз в день можно пить зеленый чай без вреда здоровью?

Единой точки зрения нет. Кто-то предлагает употреблять напиток без ограничений. Другие считают, что не стоит превышать лимит в 1 литр ежедневно.

А наиболее частое мнение: остановиться на трех чашках в день.

Мы всегда опираемся на собственные ощущения - в дополнение к изученной информации. Во всем, что не вредно категорически, выгоднее всего прочувствовать свою меру.


Добавки с экстрактом: польза и вред

В стремлении похудеть многие женщины обращаются к пищевым добавкам на основе экстракта из чайного листа. Отзывы можно встретить разные.

Давайте ограничимся взвешенным подходом.

  1. Как мы уже говорили, для похудения азиатский любимец помогает не всем. Можно купить немножко и принимать как дополнение к диете. Будет прицельный положительный эффект - докупите еще. В любом случае оздоровительную поддержку организма вы получите.
  2. Доверяйте солидным маркам по критерию «цена-качество».
  3. Не превышайте дозу, которую рекомендует производитель в инструкции. Иначе можно навредить почкам и печени.
  4. Согласно последним исследованиям потребление более 500 мг катехинов в день может плохо повлиять на печень.
  5. Другой источник призывает ограничить дозы экстракта на уровне 10 мг экстракта на 1 кг тела в день. ()

Как заваривать правильно

Это целая наука. Кому, как не женщинам разобраться в ней досконально - ради максимальной пользы для организма. Вот основные постулаты от гуру чаеведения.

  • Заваривать можно только в фарфоровой, глиняной, стеклянной или стальной посуде. Забудьте о пластике и алюминии.
  • Температура воды - самый важный фактор. Слишком низкая - и в воду попадут не все ценные полифенолы. Настой будет ощущаться пресным и слабым. Слишком высокая - и горечь танинов забьет остальные оттенки вкуса.

Лучшая температура для заваривания зеленого чая - не выше 82°С, а для некоторых сортов - даже 73-76° C. Настоящие чаеманы ничего не делают на глаз. Они используют специальные чайники с заданной температурой нагрева.

  • Одну чайную ложку заливаем 250-500 мл воды - по вкусу.
  • Одну и ту же порцию сырья можно заваривать до четырех раз.
  • Даем настояться - 1-2 минуты. Чем дольше настаиваем, тем более водянистой получится следующая порция напитка.

Пожалуй, для разностороннего обзора мы рассказали самое важное. Зеленый чай может принести пользу для женщин, а вред его легко контролировать. Если вы считаете, что в нашем рассказе остались белые пятна, милости просим в комментарии. Мы всегда отвечаем на вопросы читателей. До встречи в обзорах продуктов и веществ!

Спасибо за статью (3)