Готовим в мультиварке

Как выбирать кафе и рестораны для корпоратива? О чём нужно заранее договориться с администратором ресторана

Как выбирать кафе и рестораны для корпоратива? О чём нужно заранее договориться с администратором ресторана

Сейчас рестораны перестали быть только лишь местом уединения для пар и семейных обедов. Они стали отличным вариантом для празднования любого события и мероприятия в кругу коллег. Проще говоря, кафе и рестораны для банкета сейчас совсем не редкость. В заведениях отмечают Новый год, день рождения начальника, юбилеи компаний, 23 февраля и 8 марта, в общем, собраться с друзьями-сослуживцами можно не только на рабочем месте, но и сплотить коллектив в неформальной обстановке.

С чего начать выбор заведения?

Для примера, вот сайт ресторанного комплекса Десперадо http://vdesperado.ru/ - там вы можете посмотреть предложенное меню, основные расценки и т.д. Обратите внимание на интернет-каталог http://voronezh.gidm.ru/restoraciya/banketnye-zali , в котором вы сможете найти любой кафе и ресторан с танцполом и живой музыкой. Пройдя по ссылке, вы попадёте на страничку понравившегося вам места.

Следом встает вопрос: как же выбрать заведение? Многих привлекают кафе и рестораны с живой музыкой, это становится все более популярно, кому-то нужен танцпол, для кого-то имеет большее значение кухня и бар, и все эти пожелания обязательно нужно учитывать при выборе места. Мы поможем вам определиться с кафе и подскажем на что нужно обратить пристальное внимание, как не прогадать с празднованием и подберем идеальный ресторан, который, вероятно, станет вашим фаворитом на долгие годы и любимым местом для всей компании.

Первый шаг: определиться со временем.

Лучше всего, конечно, заранее подумать о празднике и не тянуть время, не стоит ждать того, что все рестораны будут готовы принять вас по первому пожеланию. В идеале, нужно начинать планировать и продумывать мероприятие за несколько месяцев, особенно в том случае, если речь идет о всеобщих праздниках, таких как Новый год, День защитника отечества, Международный женский день и других, ведь не только вы и ваши коллеги хотите повеселиться, и не факт, что другая компания не опередит вас с бронью идеального местечка. Но даже если вы планируете отмечать день рождения фирмы, нет никаких гарантий, что конкретно этот день будет свободен, ведь сейчас в ресторанах отмечают свадьбы, дни рождения, и как правило, в хороших кафе, которые предлагают услуги проведения банкетов, дни расписаны заранее, особенно в весенне-летний период. В общем, все говорит в пользу того, что стоит начинать подготовку заранее.

Но что же делать, если вас все же опередили и необходимая дата уже забронирована кем-то другим? Без паники. Обычно праздник с коллегами хоть и привязан к некой дате, но все же позволительны два-три дня подвижки вперед или назад по календарю, поэтому уточните у администраторов свободны ли дни соседних чисел. Если все же не получается перенести празднование или кафе отказывает в проведении банкета и соседние даты, ищите другие варианты, скорее всего Вы найдете еще более привлекательный вариант, который к тому же может оказаться куда более выгодным.

Второй шаг: пространство и вместимость.

Согласитесь, местечко может быть сколь угодно удобным и уютным и нравится всем вашим коллегам, но если места там хватает не на всех никто не будет стоять у столика и ждать освободившегося места или танцевать сидя за столом. Безусловно, важно, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, и все приглашенные могли без проблем разместиться в пространстве, предложенном заведением, поэтому стоит здраво оценивать возможности ресторана. Обязательно при разговоре с управляющим или администратором стоит помнить о танцевальной зоне и уточнить этот момент заранее, ведь если вы договариваетесь на зал, который рассчитан для 60 приглашенных, вполне возможно, что из них на комфортную рассадку за столами могут претендовать только лишь 40-50 человек, а остальное место предназначено для танцев. Этот момент необходимо сразу обсудить и выяснить подробности, чтобы не оказаться потом перед лицом неприятной неожиданности.

Третий шаг: расположение заведения.

Помимо других аспектов, нельзя выпускать из внимания такой момент, как место расположения ресторана. Нужно продумать приблизительные маршруты каждого из сотрудников, понятно дело, что в большой фирме сделать это затруднительно, но можно воспользоваться такой идеей: предложить небольшой опрос на тему где и кто проживает на данный момент, чтобы исходя из районов города, в которых живут люди, сузить выбор места для празднования корпоратива. Чаще всего, бывает так, что сотрудники живут в разных концах города, и для того чтобы в равных условиях находились люди, живущие в Железнодорожном и Юго-Западном районах, удобнее всего было бы остановиться на ресторанах Центрального района, к тому же, как правило, в центре города выбор заведений гораздо шире. Подумайте о сотрудниках-автомобилистах — обязательно наличие парковочных мест, а лучше всего охраняемая стоянка, и не забудьте о тех, кто поедет на общественном транспорте — желательно, чтобы остановка была поблизости.

Четвертый шаг: интерьерные решения

Обсудите с администрацией кафе, как они украсят помещение для вашего банкета. Попросите их, по возможности, предоставить вам фотографии с других, проведенных ранее в их заведении корпоративов и вечеринок. Если вы хотите провести тематическую и костюмированную вечеринку, уточните, есть ли возможность украсить помещение по вашим распоряжениям и на ваш вкус, а так же сколько это будет стоить. Если же вы планируете классический вариант праздника, все равно стоит обратить внимание на некоторые детали антуража: посмотрите на цветовую гамму оформления, на фактуру тканевых поверхностей — скатерти, салфетки, чехлы на стульях. Спросите заранее входит ли базовое оформление зала в стоимость всего банкета или же оплачивается отдельно. Так же обязательно обратите внимание на дефекты мебели и других предметов интерьера, а если не хотите переплачивать обратите на это внимание администратора, так же можете уточнить стоимость испорченного имущества заранее и предупредить коллег об этом прайс-листе загодя.

Пятый шаг: кухня.

Сейчас в ресторанах есть большое разнообразие кухонь на любой вкус и цвет любого гурмана, вам могут предложить блюда Японии, Кавказа, Франции, Италии, все большую популярность обретает русская и украинская кухня, но как мы уже говорили, такое разнообразие означает и большой выбор для каждого человека, а потому могут возникнуть разногласия при выборе меню. Опять же, можно заранее прибегнуть к опросу, а когда предпочтения будут выяснены, определить кухню большинством голосов, кстати, сейчас есть рестораны, сочетающие в себе разные кухни мира, например итальянскую и французскую, Аргентину, Испанию и Италию в одном меню, это будет отличным компромиссом для всех. После того, как определились с кухнями, нужно разобраться с составлением банкетного меню, обратите внимание на размер порций, обсудите порядок подачи блюд, определитесь с напитками: хотите ли вы начать с них трапезу или завершить ими. Уточните у администрации что из еды можно принести с собой, как правило, на банкетах допустим свой алкоголь, а в некоторых случаях фрукты и конфеты. Вопрос с алкоголем довольно актуален, ведь ресторан может не предлагать конкретно того спиртного, которое будет по душе вашим гостям, а так же существенен вопрос цены, ведь обычно, в заведениях цена алкоголя на порядок выше. В том случае, если вам было отказано в своем спиртном, исходя из соображений выгоды лучше будет подыскать другой ресторан. Обязательно спросите каков средний чек на одного человека и каким образом будут оплачиваться дозаказы, это важно и это нужно знать вашим коллегам до начала мероприятия. Еще один значимый аспект подготовки: вам должно быть известно время работы ресторана, вы должны осознавать количество времени, необходимого для отмечания праздника и точно соотносить его с режимом работы заведения, вы ведь не хотите в разгар банкета получить уведомление о том, что нужно в скором времени освободить помещение или доплатить персоналу за внеплановую временную затрату.

Шестой шаг: договор.

Только тогда, когда вы на сто процентов уверены и только тогда, когда все нюансы учтены и все моменты обговорены с персоналом ресторана и согласованы с сотрудниками, можно приступать к заключению договора. В этом документе необходимо указать все аспекты, которые могут вызвать разногласия: укажите точную стоимость и время, на которое вы арендуете помещение, укажите выбранное вами меню и что будет входить в цену оплаты банкета, если есть какой-то процент оплаты за обслуживание, он тоже должен быть учтен. Письменное соглашение — это то, что обезопасит вас от неожиданных неприятностей, убережет от любых попыток обмана и не даст возможности нажиться за ваш счет.

Резюме: Начните рекламную кампанию заранее, предлагайте скидки на бронирование в ноябре и октябре, подготовьте персонал к большим потокам посетителей и сделайте все возможное для продвижения вашего ресторана в период новогодних праздников.

Если в вашем заведении еще не поселился праздничный дух, то вы обречены. Шучу! Но если вы еще ничего не сделали чтоб приготовить ваше заведение к праздникам, то вам стоит приступать немедленно.

Новогодние праздники это период в году, когда люди тратят очень много денег на подарки и развлечения. Вы обязательно должны воспользоваться этим и привлечь их в свое заведение. Используйте свежие идеи и предоставьте каждому из них незабываемые ощущения. Заполучите новых постоянных клиентов, не говоря о том, что хорошо заработаете. Но как это сделать?

Очень важно использовать все возможности, и все возможные советы для продвижения ресторана в праздники, чтобы побудить людей перенести празднование из их дома в ваш ресторан.

1. Дополнительный персонал в период праздников.

Больше посетителей требует больше персонала. Если вы хотите, чтоб у вас было качественное обслуживание в праздничный сезон, не экономьте на персонале. Даже самый лучший стейк не будет таким вкусным, как он должен быть, если вы будете ждать официанта полчаса.

Зимой, многие студенты хотят подзаработать денег перед праздниками. Используйте эту возможность, чтоб увеличить количество персонала. Поручайте им простые задания, такие как уборка столов, такие задачи не требуют специальной подготовки, а ваши постоянные сотрудники, смогут быть более сосредоточены на гостях, обеспечивая быстрое и эффективное обслуживание.

2. Начните готовиться и продвигать свой ресторан заранее

Вам нужно начать вашу рекламную компанию как можно раньше, и не прекращать ее вплоть до нового года. Уже начиная с ноября, мне попадается реклама заведений по радио. И это хороший метод, который обеспечит, что все ваши столы будут заранее забронированы. Так же это увеличит количество гостей до праздников, ведь многие придут к вам, чтоб проверить, хорошо ли у вас готовят, и присутствует ли в вашем заведении праздничный дух. Готовясь к праздникам заранее и начиная рекламную компанию как можно раньше, вы так же привлечете много компаний, которые хотят устроить праздничный корпоратив. При правильном продвижении, ваше заведение всегда будет полным гостей.

3. Сделайте рекламное видео

Видеомаркетинг становится все более популярным. Так многие люди ищут рецепты и информацию о традиционных праздничных блюдах, ваш видеоролик может стать очень популярным и тем самым продвигать ваш ресторан, как место для проведения праздника. Покажите, что и как будет готовить ваш шеф повар в праздничном меню, люди любят знать какие вкусные и красивые блюда их ожидают в праздники.

Не забудьте добавить к описанию вашего видео ссылки, по которым люди могут забронировать столик в вашем заведении. И обязательно продвигайте ваш ролик через все возможные социальные медиа. Делитесь видео со всеми вашими интернет друзьями, пусть они первыми будут в курсе ваших предложений. Они обязательно поделятся им со своими друзьями.


Совет: ссылка, которая ведёт на ваш рекламный ролик, должна быть простой для запоминания. Пример: ваш ресторан / ваше видео

4. Предложите праздничную доставку еды.

Этот совет лучше всего подойдет маленьким ресторанчикам и пиццериям, которые не могут организовать праздничный вечер в своем заведении. Обычно такие заведения уже имеют доставку еды и обслуживают множество бизнес-компаний. Бизнес-компании часто проводят небольшие приемы или вечеринки перед праздниками, где ваши услуги будут необходимы. Начните заранее распространять рекламные буклеты среди ваших клиентов, с предложением праздничной доставки еды со специальными праздничными предложениями. Качественная работа очень хорошо окупится.

5. Свяжитесь с гостями, которые праздновали с вами в прошлом году

Просмотрите список резервирований, который был составлен в прошлом году перед праздниками и предложите всем гостям зарезервировать места и в этом году. Обязательно обратите их внимание, что они имеют преимущество перед остальными гостями. Если у вас есть электронные адреса ваших посетителей, то разошлите им ссылку на приватную страницу, где они смогут сделать резервирование. Такой опросник (форму бронирования) в интернете можно легко создать в Google Form

Совет: Регулярно проверяйте список резервирований, чтоб избежать путаницы и двойных бронирований. Делайте подарки или скидку для тех, кто резервирует столик заранее. Сделайте это предложение ограниченным по времени.

6. Отправьте поздравительные открытки вашим гостям.

Отправьте поздравительные открытки с пожеланиями вашим постоянным клиентам. Пусть открытки останутся открытками, а не рекламой. Разве что в конце, вместо подписи можете добавить что-то вроде: «Бесплатный десерт для влюбленных пар во время новогодних праздников».

Совет: Если в вашем регионе много людей разных вероисповеданий, и их может не интересовать Рождество, то пишите на открытках «Счастливых Праздников», таким образом, вы сможете отправить уникальные поздравления для всех.

7. Организуйте самую лучшую вечеринку

Ничто так хорошо не заманит к вам гостей, как хорошая вечеринка, которая значит для гостей много веселья. Пригласите певцов, музыкантов или ди-джеев. Без хорошей музыки не будет хорошей вечеринки. Дополнительно к хорошей музыке вы можете организовать маскарад, люди намного расслаблений во время маскарада, что гарантирует отличную вечеринку. Организуйте конкурс на лучшую маску или самый лучший танец и наградите победителей привлекательными призами.

Совет: караоке в вашем ресторане также один простой способ развлечений, которые очень легко организовать, и это хороший способ, чтобы создать праздничное настроение в эту волшебную ночь.

8. Организуйте благотворительный вечер

Время перед праздниками, это время давать и жертвовать. В эти дни люди больше друмают о других чем обычно. Вот почему праздники хорошее время, чтоб организовать благотворительный вечер. Организуйте благотворительный вечер в вашем заведении и сообщите о нем через локальные СМИ. СМИ с удовольствием поддержат подобное мероприятие. Используйте этот вечер как способ продвижения вашего ресторана.

Вы поможете тем, кто нуждается в помощи больше всего, и это поможет в продвижении вашего заведения.

9. Украсьте ваш ресторан и блюда

Уверен, ваш шеф-повар имеет свои идеи для украшения блюд к новогоднему столу. Позвольте ему быть креативным. Или найдите идеи в интернете.

Вот некоторые из них:

Украшение вашего ресторана вы можете доверить профессионалам, или же сделать все сами. В дополнение к традиционным украшениям вы можете добавить альтернативный концептуальный дизайн. Например, вы можете сделать новогоднюю елку из бокалов шампанского и украсить ее свечами, или наполнить их разноцветной жидкостью. Или поставьте елку у входа в заведение и украсьте ее ложками.

Совет: Пусть ваши сотрудники будут одеты в красные и белые цвета. Если вы не можете себе это позволить, то пусть носят шапки Санта-Клауса. Этого будет достаточно, чтобы привнести немного магии в ваше заведение. Используйте серебряные, золотые и красные цвета, чтобы украсить столы и зал. Убедитесь, что вы не используете украшения, которые не соответствуют со стилем ресторана.

10. Организуйте продажу подарочных карт

Все мечтают получить какой-нибудь подарок. Дарите подарочные карты в праздничные дни. Продавая подарочную карту, дарите еще одну номиналом 50% от купленной и которой можно воспользоваться в феврале. Заворачивайте карты как настоящий подарок, коробка с бантом замечательно подойдет для этих целей.

Вы даже не можете себе представить, как популярны подарочные карты в некоторых странах. Бывает, что в ресторане выделяют отдельных сотрудников, в задачи которых входит, только продажа подарочных карт.

Запомните, подарочные карты, это отличный подарок, который можно купить «в последнюю минуту».

Несколько дополнительных советов для продвижения вашего ресторана в период новогодних праздников

  • Создайте специальное новогоднее меню с особыми ценами. Не помечайте цены как низкие, просто укажите, что они праздничные. Распространяйте ваше новое меню через социальные медиа и другие маркетинговые каналы.
  • Отправить поздравительные открытки в компании, которые находятся в вашем районе, напомните им, что ваше заведение является идеальным местом, если они захотят устроить корпоратив.
  • Если у вас есть электронные адреса ваших постоянных клиентов, то отправьте им рецепты блюд, которые вы будите подавать в новогодний вечер. Так же отправьте им программу новогодних мероприятий и другую полезную информацию. Все то же самое вы можете опубликовать в социальных сетях.
  • Согласуйте все мероприятия с вашим персоналам. Заранее составьте план отпусков и выходных в течение праздников. Вам нельзя остаться без необходимого количества персонала в праздники.
  • Привлекайте новых клиентов. Поместите объявление на входной двери, в котором предлагаете бесплатный бокал глинтвейна или рождественский пирог.
  • Все рестораны имеют похожее меню с праздничными блюдами. Почему бы вам не предложить своим гостям альтернативное меню, которое удивит их.
  • Предложите вашим клиентам онлайн бронирования. Продвигайте этот способ всеми возможными способами.

Новогодние праздники — это время когда люди становятся очень эмоциональными и большинство людей имеют приятные воспоминания об этих праздниках. Детские воспоминания, связанные с приятными людьми, маскарадами, подарками и вкусными блюдами.

Ваша цель – это вызвать эти воспоминания, через атмосферу и вкус блюд вашего новогоднего меню. Если вы справитесь с этим, то успех вашего ресторана в праздничный период будет гарантирован

Я желаю вам счастливых праздников и полный ресторан в новогоднюю ночь!

Удачи! Ваш Мэтр Рурто.


« || »

Без праздников наша жизнь станет очень скучной. Большинство людей обожают праздники. И, пожалуй, самым любимым с детства праздником у всех является день рождения. На этот замечательный праздник принято звать всех друзей, близких и родственников. Но где лучше отметить праздник: дома, в кафе или в ресторане. Каждый решает этот вопрос по-своему.

Большим плюсом празднования дома является неформальность обстановки. Но у такого способа празднования есть и серьезные минусы. Во-первых, всех гостей нужно как-то разместить, что сделать в квартире, особенно тесной, довольно затруднительно. Во-вторых, нужно много всего приготовить. И, в-третьих, после праздника нужно прибраться и помыть гору посуды. Это, пожалуй, самое тяжелое занятие. Также могут возникнуть проблемы с соседями, которым может не понравиться шумное застолье. Согласитесь, минусов довольно много, поэтому лучше отметить праздник в таких заведениях, как ресторан или кафе.

Отмечая праздник в кафе, баре или ресторане вам не придется готовить, расставлять и накрывать столы, убирать и мыть грязную посуду. После праздника вы просто вернетесь домой и будете отдыхать, что, согласитесь, гораздо лучше, чем убираться дома после гостей. С соседями также не возникнет никаких проблем. Каждое заведение может предложить вам на выбор множество блюд, напитков и закусок, а также развлечения, например бильярд. Отмечая праздник в караоке баре «ЗаПой», вы сможете увлекательно провести время, распевая с друзьями любимые песни.

Такое торжество, как свадьба многие уже давно отмечают только в ресторанах. Это очень удобно, ведь вам меньше придется думать об организации предстоящего праздника. Заведение организует прекрасный банкет, и вам останется только праздновать и веселиться. Об остальном позаботятся сотрудники ресторана.

Конечно, отмечать праздник в каком-либо кафе или баре г. Киев обойдется дороже, чем празднование дома. Но при этом вам не придется заботиться ни о приготовлении блюд, ни о размещении гостей, ни о горах грязной посуды. А отпраздновать хорошую свадьбу с множеством гостей в квартире вообще нереально. Сейчас множество заведений занимаются проведением свадеб, банкетов, юбилеев и прочих праздников. У многих из них уже хороший опыт проведения торжеств. Поэтому, если вы хотите отметить незабываемый шумный праздник с конкурсами и множеством друзей, подобные заведения окажут вам большую помощь в этом. Конечно, за это придется заплатить. Как много – зависит от расценок заведения. Согласитесь, чтобы праздник хорошо запомнился, стоит немного раскошелиться.

Время летит быстро, и с каждым годом мы становимся всё старше и старше. Каждый год перед нами встает один и тот же вопрос. Праздновать ли день рождения? Если праздновать, то кого приглашать, где отмечать и что приготовить? Если пригласить друзей в кафе или ресторан, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили отметить свой день рождения дома, на даче или где-нибудь на природе, то проблема составления меню встанет особенно остро.

Никому из нас не хочется в свой день рождения торчать у плиты, чтобы к концу дня и приходу гостей быть похожим на выжатый лимон. Значит, к меню на день рождения предъявляются особые требования. Во-первых, блюда должны быстро готовиться. Во-вторых, продукты должны быть легкодоступными, чтобы не терять времени на их поиск, бегая по всем окрестным магазинам. Празднование дня рождения всегда сопряжено со значительными финансовыми затратами, ведь помимо обычных продуктов придется купить и сладкое, и фрукты, и алкоголь, отсюда следует, что в-третьих, меню не должно слишком уж ощутимо бить по кошельку.

Выбор меню в первую очередь зависит от формата мероприятия. Будет ли это традиционное застолье или шведский стол, планируются ли активные игры, танцы, конкурсы или всё пройдет тихо и спокойно. Немаловажным будет поинтересоваться у гостей, есть ли среди них вегетарианцы, мясоеды или любители морепродуктов. Эти сведения позволят решить, каким именно будет праздничное меню, нужны ли горячие закуски или можно обойтись только холодными, приготовить мясные салаты или подойдут овощные, порадует ли гостей рыба или окажется лишней, покупать ли торт или заменить его на несколько наборов пирожных.

Составляя меню на день рождения, не лишним будет учесть и время года. В жаркую летнюю пору не составит труда отыскать вкусные свежие овощи, сделать окрошку и поставить квас, в то время как зимой можно порадовать гостей самостоятельно приготовленными соленьями и горячими закусками. Кроме того, все блюда имеют определенный срок и правила хранения, поэтому летом лучше обойтись без холодцов и салатов под майонезом или сметаной.

Важную роль при составлении меню играет и возраст гостей. Например, для детей не имеет смысла устраивать большое застолье со сменами блюд. Их трудно заставить усидеть на месте, поэтому лучше приготовить несколько легких закусок, бутерброды и пирожные, в то время как для взрослых гостей лучше организовать фуршет по всем правилам: с салатами, горячим и тортом.

Конечно, определиться с тем, каким будет меню на день рождения, лучше заранее, тогда не придется искать необходимые продукты в последний момент и удастся избежать беспокойства во время праздника. Особенно важно это окажется для тех, кто решит готовить блюда из кухонь разных стран мира, например, индийской, мексиканской или итальянской. В данном случае лучше заранее купить все необходимые приправы и пряности.

Однако, прежде чем отправляться в магазин за всеми необходимыми ингредиентами, нужно рассчитать их количество. Тут придется решить точно, сколько на столе будет салатов, а сколько горячих блюд. Исходя из этого, можно определить количество продуктов. Нужно иметь в виду, что чем больше блюд вы решите приготовить, тем меньший объем этих блюд следует предусмотреть для каждого из гостей. Говоря проще, если на вашем столе будет большое количество разнообразных блюд, гости наверняка захотят попробовать каждое из них, но по чуть-чуть.

Выбирая перечень блюд для меню, не следует забывать не только о сочетаемости продуктов внутри самого блюда, но и о сочетаемости самих блюд друг с другом. Также следует исключить однотипные продукты. Например, если на горячее вы решили приготовить птицу, то салаты лучше сделать мясными или рыбными. Не меньшего внимания требует и десерт, хотя дело до него доходит далеко не всегда. Покупая торт или пирожные в магазине, нужно точно знать, какой крем придется всем по вкусу: масляный, белковый или йогуртовый. Не лишним будет узнать и о предпочтениях гостей по части теста. Слишком много хлопот, и всё равно всем не угодишь. Поэтому вовсе не обязательно угощать гостей специально заказанным тортом, если позволяет время, можно самому испечь пирог, торт или просто нарезать фрукты.

Для того чтобы решить, какие же блюда всё-таки приготовить, разберемся с тем, что вообще может быть подано на праздничный стол. Холодные закуски призваны возбуждать аппетит, именно поэтому ими принято начинать праздничное застолье. Холодные закуски бывают рыбными, мясными, грибными, овощными, из яиц и из птицы, и подаются чаще всего в виде салатов или нарезок. Часто бывает так, что хозяйка готовит невероятное количество самых разнообразных закусок, и, наевшись ими, гости отказываются от горячего и десерта. А ведь на них были потрачены время и старания. Чтобы избежать подобной ситуации, важно помнить о главном: закуски это, в первую очередь, небольшие блюда, которые не должны перебивать аппетит до подачи основного.

Горячее - это основное блюдо, поэтому по объему оно должно быть ровно таким, чтобы каждый гость смог удовлетворить свой аппетит. Поскольку это блюдо основное, то не лишним будет приготовить что-то оригинальное, но, вместе с тем, проверенное заранее, чтобы за столом не возникло неприятных сюрпризов. Помимо оригинальности и объема горячее блюдо должно выделяться на столе. Сделайте его по-настоящему праздничным, украсьте зеленью и овощами или придайте какую-то новую форму. Горячее блюдо может быть одно, а может и несколько. Если вы решили приготовить несколько главных блюд, то сделайте их легкими и разнообразьте соусами. В том случае, если на горячее будет и рыба, и мясо, то сначала подайте рыбное блюдо и только затем - мясное. Помните о том, что с увеличением количества подаваемых блюд следует уменьшать объемы порций.

Обычно после горячих блюд предлагать гостям что-либо еще не имеет смысла, поскольку все уже наелись и, скорее всего, откажутся от десерта. Поэтому имеет смысл сделать перерыв. Во время перерыва можно подать ассорти из сыров. Сыр, украшенный орехами и фруктами и приправленный застольными беседами, послужит прекрасным переходом к сладким блюдам. Логичным завершением застолья на день рождения будет торт или любой другой десерт со свечками, например, пирог, пирожные или мороженое. Выбор десерта зависит от времени, которое вы готовы потратить на его приготовление, от финансовых возможностей и от температуры за окном, ведь зимой мало кто согласится на ледяное мороженое.

Говорят, лучше недоесть, чем переесть. Эта фраза должна стать лозунгом каждого застолья! Ведь если гости, пришедшие к вам на день рождения, съедят лишнего, то в воздухе будет витать тяжелая сонливость вместо легкого веселья и жизнерадостности. Но это не значит, что нужно сократить количество блюд, просто уменьшите размеры порций. Тогда после застолья у гостей останутся силы и желание провести оставшееся время ярко, весело и шумно, так, чтобы ваш день рождения запомнился всем надолго. Составляйте меню для своего праздника, ищите новые идеи, а мы поможем вам в подготовке несколькими рецептами!

Салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты:

3 яйца,
250 гр сыра,
100 гр грецких орехов,
50-60 гр изюма,
1 морковь,
2-3 киви,
3 зубчика чеснока,
майонез

Приготовление:

Отварите яйца и морковь, распарьте изюм. Натрите сыр на крупной терке, яйца и морковь мелко нарежьте, добавьте орехи, изюм и мелко нарубленный чеснок. Перемешайте всё с майонезом и выложите в форме кольца. Украсьте салат кусочками киви, моркови и яйца.

Мясной рулет с грибами

Ингредиенты:

600 гр свинины (шеи),
600 гр шампиньонов,
2-3 шт репчатого лука,
1-2 ст.л. уксуса,
2-3 ст.л. подсолнечного масла,
1 ст. воды,
50 гр сыра твердых сортов,
черный перец,
красный перец,
душистый перец,
соль,
лавровый лист

Приготовление:

Мясо разрежьте таким образом, чтобы получился кусок толщиной около 1 см. Для этого нужно резать мясо вдоль, но не до конца, после чего сделать надрез с противоположной стороны. Когда вы развернете эту «гармошку», получится практически ровный кусок мяса, который нужно замариновать. Смешайте уксус со стаканом воды, добавьте черный, красный, душистый перец и лавровый лист. Залейте мясо маринадом и установите на него груз, оставьте мариноваться на 2 часа. Очистите лук, нарежьте кубиками и жарьте в большой сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета. Шампиньоны тщательно вымойте, очистите, нарежьте и тушите с луком 15-20 минут, после чего добавьте соль и перец. На стол положите фольгу и на нее уложите маринованное мясо, немного посолите и присыпьте небольшим количеством тертого сыра. На мясо выложите начинку и заверните в рулет. Полученный рулет оберните фольгой и тщательно закройте все места соединения. Поставьте рулет в духовку, разогретую до 200°С, на 1,5 часа. После того как рулет остынет, разрежьте его поперек как порционные куски.

Маковый торт со сливочным кремом

Ингредиенты:

150 гр сливочного масла,
200 гр сахарной пудры,
20 мл темного рома или водки,
200 гр молотого мака,
2-3 ч.л. кукурузного крахмала,
200 мл сливок жирностью 33-35%,
50 гр муки,
30 гр крахмала,
½ л молока,
4 ст. л. сахара,
6 яиц,
соль

Приготовление:

Приготовьте крем. Для этого из ½ литра молока, 2 ст.л. сахара и 2-3 ч.л крахмала сварите молочный кисель и остудите его. Взбейте сливки и добавьте к ним 2 ст.л. сахара. Охлажденные взбитые сливки перемешайте с остывшим молочным киселем. Взбейте масло, добавьте к нему треть сахарной пудры, ром и соль, всё тщательно перемешайте. По одному начинайте добавлять желтки, при этом следите за тем, чтобы каждый новый желток был добавлен тогда, когда предыдущий полностью смешается с массой. Оставшиеся белки взбейте с сахарной пудрой в плотную пену. В отдельной посуде смешайте мак, муку и крахмал. К масляному крему добавьте треть взбитых белков, перемешайте и добавьте оставшиеся белки, снова перемешайте, постепенно добавляя мак и муку. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте сухарями, заполните тестом и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут, после чего оставьте торт в форме на 30 минут для охлаждения. Получившийся корж разрежьте пополам и смажьте кремом, не забывая о боках и верхе торта, украсьте тертым шоколадом и поставьте в холодильник на ночь, чтобы торт пропитался.