Заготовки

Как выбирать кафе и рестораны для корпоратива? Самые романтические блюда в ресторанах города

Как выбирать кафе и рестораны для корпоратива? Самые романтические блюда в ресторанах города

Организацию свадьбы можно начать с выбора площадки. Вы определились с местом проведения свадебного банкета — поздравляем!

Будь то свадьба в ресторане, кафе, на летней веранде или базе отдыха — вам нужно обсудить некоторые вопросы с администратором заведения уже на первой встрече. Какие именно, мы расскажем в этой статье.

Средняя стоимость меню на человека

Обычно этот критерий становится одним из ключевых при выборе банкетного зала. Но если ресторан привлек вас своим расположением, интерьером или потрясающей кухней и вы захотели праздновать свадьбу именно здесь, даже не уточнив стоимость банкета, то самое время сделать это.

При выборе меню исходите из того, чтобы угощения хватило всем и никто не остался голодным.

Если вы привыкли не ужинать да и днем, честно говоря, тоже мало едите, то не стоит думать, что все ваши гости придерживаются такого режима питания. На свадьбе зачастую выпивается много алкоголя, а под выпивку непременно нужна разнообразная и сытная закуска.

Обычно свадебное меню включает один или два салата, одно или два горячих и всевозможные нарезки, холодные и горячие закуски, фрукты. Вместо десерта традиционно выступает свадебный торт.

Молодожёнам на заметку:

Вместо второго салата и второго горячего можно подать общие блюда, рассчитанные на несколько человек. К примеру, салат в более крупной посуде — из расчета один на четверых или один на стол, если за столом сидит не слишком много гостей. В роли общего горячего может выступать шашлык, рыба или мясо от шеф-повара, которое официанты выносят на большом блюде и разрезают на порции, чтобы каждый желающий мог взять себе кусочек. Такие горячие блюда будут также украшением стола, так как обычно не только выглядят аппетитно, но и сервируются очень красиво.

Но и перебарщивать с количеством блюд тоже не стоит. Оценивайте возможности ваших гостей здраво: банкет длится 5-6 часов, если останется слишком много еды, то вы рискуете не доесть ее всю даже на второй день.

Стоимость аренды зала

Нужно иметь в виду, что если ваша свадьба не очень многочисленная, а выбранный ресторан — большой и вмещает значительное количество гостей, то администрация может включить в ваш счет стоимость аренды зала.

Вам могут предложить не закрывать заведение на банкетное обслуживание, чтобы не брать аренду, но не советуем соглашаться на такое.

Представьте, что в соседнем зале или даже вместе с вами будут ужинать посторонние люди — ситуация не из приятных. Тем более если среди них будут особо активные или не слишком трезвые граждане. Свадебное торжество может быть испорчено.

Уточняйте стоимость аренды заранее, а также попробуйте договориться, чтобы как-то избежать необходимости ее платить. Возможно, придется заказать еще что-нибудь из меню или пригласить еще несколько гостей. Но часто это обходится дешевле, чем просто «платить за стены».

То же касается и работы официантов, особенно на открытых свадебных площадках. Уточните, входит ли их работа в стоимость, чтобы не получить неприятный сюрприз в день торжества.

Возможность привезти свой алкоголь и продукты

Этот аспект подготовки к свадьбе также крайне важен, потому что ресторанные наценки на алкоголь в любом случае сильно ударят по вашему карману, если вы будете заказывать все напитки по карте бара. Обычно администрация идет навстречу и дает возможность частично или полностью привезти на банкет свой алкоголь.

Добавить свой алкоголь к ресторанному чаще всего позволяют в том случае, если вы обязаны сделать только минимальный заказ (рассчитывается по граммам крепких и некрепких алкогольных напитков на человека) или ваши гости пьют какой-то элитный алкоголь.

Что касается других продуктов, то часто администрация разрешает привезти нарезки (элитная колбаса, мясо, сыры, фрукты) и все, что нужно для чайного стола (чай, кофе, сахар-рафинад, шоколадные конфеты, сухофрукты) .

Если вы хотите видеть на своем банкете какие-то блюда и напитки, которых нет в меню, не стесняйтесь спрашивать, можно ли привезти их самим.

Возможность забрать оставшееся угощение с собой

Практика показывает, что в конце свадебного банкета все равно остаются закуски и нарезки, которые жалко выбросить. Тем более, большинство пар празднует свадьбу два дня: что не съели в первый день, доедят во второй.

Попросите персонал упаковать оставшуюся еду в пластиковые контейнеры. Вас могут попросить привезти свои контейнеры и передать их на кухню или самим собрать, что посчитаете нужным.

Украшение зала

Для ресторанов, специализирующихся на проведении свадебных банкетов, наличие белых скатертей с юбками, салфеток и даже чехлов на стулья стало нормой. Но такое праздничное оформление зала предлагают далеко не все заведения. Если администрация предоставляет все перечисленное выше, это может сэкономить вам значительную сумму, ведь в таком случае нужны будут только акценты в интерьере и цветы.

Также необходимо подробно оговорить с администратором, какой декор вы собираетесь делать.

Иногда требуется закрыть тканью потолок или колонны — важно определиться, как будет крепиться украшение, чтобы не испортить отделку ресторана. Некоторые заведения не допускают использование живого огня, то есть о свечах в декоре придется забыть. Все нюансы лучше выяснить заранее, чтобы не возникло проблем в процессе подготовки украшения.

Звуковая аппаратура

Если вы наняли профессионального ведущего, то со звуковой аппаратурой никаких проблем не будет. У каждого уважающего себя ведущего есть микрофон или гарнитура, а также ди-джей, с которым он работает в паре. Ди-джей, как правило, с собственным оборудованием.

Но встречаются заведения, где свою аппаратуру подключать не разрешается. Еще реже, но бывают случаи, когда ресторан предоставляет на мероприятия только своего ди-джея.

В таком случае нужно договориться о том, чтобы ведущий подъехал в ресторан заранее и решил все спорные вопросы, касающиеся музыкального сопровождения вашей свадьбы. А лучше постарайтесь уговорить администрацию ресторана сделать для вас исключение и довериться профессионалам, которые будут работать на вашем торжестве.

Важные мелочи

Нюансов, которые могут потребовать согласования с администрацией ресторана, на самом деле немало. Если у вас возникают вопросы, смело звоните в ресторан и решайте все заранее, чтобы не отвлекаться во время банкета.

Вопросами, которые нужно задать администратору, могут быть:

  • Можно ли продлить время банкета, до скольки, как оплачивается дополнительное время?
  • Можно ли на крыльце ресторана разбить бокалы на счастье?
  • Можно ли сорить лепестками и взрывать хлопушки в ресторане и около него?
  • Можно ли устроить на площадке перед рестораном салют?
  • Где переодеваться артистам, которые будут выступать на банкете?
  • Есть ли в ресторане специальный столик на колесах, на котором будет вывезен свадебный торт?
  • Достаточно ли места в холодильнике, чтобы торт в нем поместился (если у вас высокий многоярусный торт) ?
  • Когда можно привезти свои продукты и алкоголь, можно ли заранее охладить напитки?
  • Во сколько можно начать украшение зала к банкету?
  • Сообщите, в какое время необходимо покормить людей, работающих на вашей свадьбе: фотографа, оператора, ведущего и диджея.

Пусть ваш свадебный банкет будет продуман в мельчайших деталях!



Коллектив по праву считается второй семьей, ведь на работе человек проводит большую часть своего времени. Именно поэтому многие праздники отмечаются не только в кругу близких, а и с коллективом. Помимо общих праздников существуют и профессиональные. И все эти мероприятия объединяются под общим названием – корпоратив. Чтобы собрать сотрудников компании и устроить грандиозную вечеринку, может быть масса поводов: день рождения организации, удачно завершенный квартал, выход компании на новый уровень. Корпоратив – масштабное мероприятие, а это значит, что к его организации нужно подойти очень серьезно. Лучшим местом для проведения такой вечеринки является клуб или ресторан. Не менее важными элементами данного события считаются хорошая развлекательная программа, праздничный стол, огромный торт с доставкой прямо к празднику и отличные коктейли.

Заказ зала

Планируя, как отметить корпоратив в ресторане, следует учесть массу деталей. Только в этом случае праздник получится по-настоящему хорошим. Ресторан для мероприятия нужно заказывать заранее. При этом стоит помнить, что, например, на новогодние праздники залы бронируются за 2-3 месяца до даты проведения торжества. Банкетный зал нужно выбирать достаточно просторный, чтобы в нем с комфортом могли расположиться все присутствующие. Стоит помнить, что гости будут не только сидеть за столом, а и общаться, потому отличным вариантом станет зал с лаунж-зоной и площадкой для танцев.

Меню для корпоратива

Важное значение стоит уделить для корпоратива. Празднование длится несколько часов и люди хотят в это время расслабиться и отдохнуть. Потому блюда и алкоголь нужно выбирать тщательно. Предпочтение стоит отдать легким напиткам – шампанскому и винам, а также коктейлям. Собираясь отмечать корпоратив в ресторане, количество крепкого алкоголя стоит вести к минимуму - обстановка хоть и неформальная, но все же участникам праздника предстоит работать вместе в дальнейшем. Поэтому лучше обойтись вином, которое можно заказать в интернет магазине вина , цены приятно вас удивят.




Во многих заведениях гостей сразу по прибытию угощают коктейлем или аперитивом. В это время сотрудники компании могут немного пообщаться, а уже затем следовать к столу. Еды должно быть достаточно. Как показывает практика, на столе должны быть в достаточном количестве представлены различные закуски. Вместе с тем, не стоит организовывать слишком длительную трапезу с большой сменой блюд, иначе праздник рискует превратиться в унылое застолье.

Позаботьтесь о развлечениях

Корпоратив является отличной возможностью для сотрудников пообщаться в неформальной обстановке, а кроме того – хорошо отдохнуть. Поэтому собираясь отмечать корпоратив в ресторане, о стоит подумать заранее. Для ведения вечеринки можно пригласить конферансье, который составит интересную и увлекательную программу. Если повод для праздника весьма весомый, можно пригласить артистов, которые будут развлекать публику. Часто на подобных мероприятиях проводятся небольшие конкурсы. Стоит помнить, что людям придется потом вместе работать, потому следует отказаться от конкурсов, которые могут опорочить чью-то репутацию.



Корпоративный торт

Торт для корпоратива – тема, заслуживающая отдельного внимания. Это символ торжества, а потому он должен быть большим и обязательно красивым. Для оформления корпоративных тортов существует масса великолепных идей. Здесь может быть изображен логотип компании или присутствовать надпись с описанием повода для праздника. Смотреться такой праздничный торт будет по-настоящему торжественно. Обычно такие шедевры – одноярусные и довольно большие. Подобная форма дает возможность выполнить соответствующее оформление. Позже такой торт будет очень удобно нарезать и раскладывать по тарелкам.

Торжественный момент

Перед тем, как отметить корпоратив в ресторане, нужно полностью распланировать и продумать до мелочей всю программу. То, что кажется импровизацией, на самом деле тщательно подготовлено. Важным моментом является оглашение причины корпоратива. В это время поднимают бокалы и говорят тосты, что принято ознаменовывать не только шампанским, а и выносом торта. Такой ход очень хорошо подчеркивает торжественность момента. Время на выступление с речью руководства компании нужно выделить заранее. Этот вопрос обязательно следует согласовать с ведущим и внести его в программу. В первой трети мероприятия, как правило, звучат официальные заявления, которые произносят первые лица или руководство. Далее идет развлекательная программа, конкурсы, а позже – танцы.




Хороший отдых является залогом эффективной работы. Потому праздники для сотрудников компании должны быть максимально яркими и запоминающимися. Затраченные на корпоратив средства полностью компенсируются положительным климатом в коллективе и отличными результатами.

« || »

Без праздников наша жизнь станет очень скучной. Большинство людей обожают праздники. И, пожалуй, самым любимым с детства праздником у всех является день рождения. На этот замечательный праздник принято звать всех друзей, близких и родственников. Но где лучше отметить праздник: дома, в кафе или в ресторане. Каждый решает этот вопрос по-своему.

Большим плюсом празднования дома является неформальность обстановки. Но у такого способа празднования есть и серьезные минусы. Во-первых, всех гостей нужно как-то разместить, что сделать в квартире, особенно тесной, довольно затруднительно. Во-вторых, нужно много всего приготовить. И, в-третьих, после праздника нужно прибраться и помыть гору посуды. Это, пожалуй, самое тяжелое занятие. Также могут возникнуть проблемы с соседями, которым может не понравиться шумное застолье. Согласитесь, минусов довольно много, поэтому лучше отметить праздник в таких заведениях, как ресторан или кафе.

Отмечая праздник в кафе, баре или ресторане вам не придется готовить, расставлять и накрывать столы, убирать и мыть грязную посуду. После праздника вы просто вернетесь домой и будете отдыхать, что, согласитесь, гораздо лучше, чем убираться дома после гостей. С соседями также не возникнет никаких проблем. Каждое заведение может предложить вам на выбор множество блюд, напитков и закусок, а также развлечения, например бильярд. Отмечая праздник в караоке баре «ЗаПой», вы сможете увлекательно провести время, распевая с друзьями любимые песни.

Такое торжество, как свадьба многие уже давно отмечают только в ресторанах. Это очень удобно, ведь вам меньше придется думать об организации предстоящего праздника. Заведение организует прекрасный банкет, и вам останется только праздновать и веселиться. Об остальном позаботятся сотрудники ресторана.

Конечно, отмечать праздник в каком-либо кафе или баре г. Киев обойдется дороже, чем празднование дома. Но при этом вам не придется заботиться ни о приготовлении блюд, ни о размещении гостей, ни о горах грязной посуды. А отпраздновать хорошую свадьбу с множеством гостей в квартире вообще нереально. Сейчас множество заведений занимаются проведением свадеб, банкетов, юбилеев и прочих праздников. У многих из них уже хороший опыт проведения торжеств. Поэтому, если вы хотите отметить незабываемый шумный праздник с конкурсами и множеством друзей, подобные заведения окажут вам большую помощь в этом. Конечно, за это придется заплатить. Как много – зависит от расценок заведения. Согласитесь, чтобы праздник хорошо запомнился, стоит немного раскошелиться.

Мы выбрали десять интересных вариантов меню с афродизиаками на любой вкус и кошелек.

Ирина Штрейс

0

Афродизиаки – вещества любопытные. Название происходит от имени Афродиты, греческой богини любви. Считается, что они способны стимулировать сексуальное влечение и пробуждать чувственность. По легенде, мадам Помпадур – фаворитка французского короля Людовика XV и весьма любвеобильная дама – кормила своих гостей-мужчин трюфелями, после чего они поступали в полное распоряжение этой знатной красавицы. А про Казанову рассказывали, будто он ел сморчки, и оттого был безудержным любовником.

Напрашивается сравнение с виагрой; но афродизиаки действуют совсем иначе . Они не усиливают половую активность на физиологическом уровне. «По сути афродизиаки – ингредиенты, повышающие жизненные силы организма, – говорит Елена Григорьева, диетолог компании Eat2Fit. – Благодаря большому запасу белка и микроэлементов продукты-афродизиаки быстро и легко усваиваются и насыщают организм необходимыми веществами: то есть они оказывают на влечение скорее косвенное воздействие».

Среди афродизиаков – традиционно продукты с ярким вкусом и ароматом: креветки, устрицы, морской гребешок, говядина, икра, фуа-гра, трюфели. Афродизиаками растительного происхождения считаются авокадо, орехи, лук, чеснок, клубника. В принципе, эти продукты и так нередко используются как основные ингредиенты в разных блюдах, но в День всех влюбленных на первый план выступают именно их «романтические» свойства. Впрочем, в большинстве случаев в меню, которые готовят в ресторанах на День Валентина, акцент делают не на химических свойствах продуктов, а на текстуре блюд, их особой подаче и оформлении.

Наш корреспондент Ирина Штрейс узнала, какие «афродизиачные» блюда готовят в ресторанах города накануне 14 февраля и выбрала десять самых интересных вариантов на любой вкус и кошелек.

MIX IN ST. PETERSBURG
В ресторане Алена Дюкасса в специальное меню войдут блюда, традиционные для французской кухни. Подчеркивая особое значение ингредиентов, шеф-повар Стефан Гортина разделил меню на три категории: блюда для него, для нее и для двоих. Сильной половине человечества – фуа-гра конфи из ланд (подается с традиционными французскими булочками бриошь), дамам – более легкое и менее жирное фуа-гра на пару с мускатным виноградом. Еще одна вариация «мужского» и «женского» – обжаренные морские гребешки для нее и филе говядины с каштанами и корнем сельдерея для него. При этом завершающая часть приготовления некоторых блюд происходит уже на столе, за которым сидят гости. Например, ризотто – блюдо для двоих – выносят на той же сковороде, в которой его готовили, а затем нарезают и выкладывают на тарелку черный трюфель, в процессе рассказывая о блюде.

Для него: Фуа-гра конфи из Ланд c цитрусовыми и перцем


Для двоих: Ризотто с черным трюфелем

Для него: Филе говядины, каштаны, корень сельдерея


Для нее: Обжаренные морские гребешки, нежные овощи

Стефан Гортина, шеф-повар ресторана miX in St. Petersburg: «Я работал в Японии, где сильнейшим афродизиаком считается черепашья кровь. Выпив чашу с кровью, мужчина становится сильнее, повышается его сексуальная активность. Но не думаю, что в другой стране это будет восприниматься так же нормально. Все зависит от культуры и менталитета. В нашем меню чередуются раздельные блюда для мужчин и женщин и блюда для двоих. Есть ингредиенты, которые больше по вкусу женщинам, есть то, что больше нравится мужчинам. Безусловно, некоторые продукты одинаково нравятся и мужчинам, и женщинам: например, шоколад. Но самое важное – это чувства, которые возникают между людьми в тот момент, когда они делят одно блюдо на двоих. В нашем меню, кроме ризотто, таким блюдом станет десерт – шоколадное сердце с маракуйей».

« ЕВРОПА » (гранд отель «Европа»)

Среди заявленных блюд есть более или менее привычные сочетания – например, устрицы в шампанском, а есть сочетания оригинальные: утиная печень с мякотью маракуйи или утиная грудка с апельсином и соусом из черного шоколада. Кроме интересных вкусовых комбинаций, акцент также будет сделан на подаче. Шеф-повар Огнен Гайич предложит гостям попробовать некоторые компоненты блюд в их естественных «оболочках» – устрицы в ракушках, маракуйю в кожуре.

  • Стоимость праздничного сета: 3500 рублей на персону.


Подкопченная утиная печень с деревенским хлебом, шпинатом и мякотью маракуйи

Обжаренное филе атлантического сибаса с мини-баклажанами,
фаршированными рататуем и омаром, лемонграссом и кардамоном


Парфе «Гранд Отель Европа» с цукатами и свежей клубникой

Огнен Гайич, шеф-повар ресторана «Европа»: «В моем меню из продуктов-афродизиаков присутствуют устрицы, шампанское, шоколад и маракуйя – плод страсти. Кстати, плод называется так из-за названия семейства растений, к которому относится, – «страстоцветные», а вовсе не благодаря каким-то волшебным свойствам. Название связано с необычными по форме и окраске цветами, в которых католические монахи-миссионеры увидели намек на страдания и распятие Христа (страсти господни). Но я делаю ставку не на условные возбуждающие свойства этих продуктов, а на то, каким образом их будут употреблять мои гости, на сочетание дразнящих ароматов, на текстуру продуктов. Например, в этот вечер я предлагаю «выпивать» устрицы, а не вынимать их вилкой из раковины. А чтобы насладиться вкусом маракуйи, придется сначала вскрыть оболочку, и откроется тягучая, нежная, свежая, слегка кисловатая мякоть. Ну и конечно, не последнюю роль играет фантазия и настрой гостей».

PUTANESCA
В ресторане появится дополнение к общему меню, куда войдут голубые мидии, припущенные либо в кокосовом молоке с добавлением белого вина, либо в соусе с сыром с голубой плесенью на выбор гостя, а также свежий салат с морским гребешком и йогуртовым соусом. На десерт – Меренга Ди Розе. Ее готовят из безе с миндалем и варенья из розовых лепестков, с прослойкой из сыра маскарпоне. Из афродизиаков здесь присутствуют миндаль и яйца. Кстати, в древности сильнейшим афродизиаком считались именно яйца – правда, диких птиц. Шеф-повар Putanesca Петр Лошаков использует обычные куриные, но говорит, что белок, который входит в состав компонентов десерта, в определенной степени может стимулировать сексуальную активность.

  • Срок действия спец. меню: 14 февраля.
  • Стоимость праздничного сета (закуска, салат и десерт) на двоих: 1990 руб.


Свежий салат с морским гребешком и йогуртовым соусом


Меренга ди Розе с вареньем из лепестков роз

Петр Лошаков, шеф-повар ресторана Putanesca: «Афродизиаки – это определенные химические вещества, которые могут ускорить кровоснабжение, выработку эндорфина, тестостерона и тем самым повысить сексуальную активность. Тем не менее, нужно понимать, что афродизиаки дают эффект только при регулярном использовании в дневном рационе. В случае разового употребления это больше вопрос самовнушения. Основные компоненты нашего меню – куриный белок, молочные и морепродукты. И те и другие – афродизиаки в меньшей степени, чем, например, устрицы. Но устрицы мы исключили намеренно: продукт дорогой, а нам хотелось сделать меню более демократичным. Мы не стали разделять блюда на мужские и женские: на мой взгляд, это ограничивает посетителей, а мне бы хотелось, чтобы наши гости чувствовали себя максимально комфортно».

BORSALINO
В ресторане Borsalino с 11 по 17 февраля можно попробовать традиционные итальянские блюда с афродизиаками. Шеф-повар Тонио Греко делает акцент на морепродуктах, которые использует и как основные ингредиенты (коктейль из креветок с радичио или ризотто с креветками и клубникой), и в качестве дополнения (тартар из говядины со средиземноморским кремом с морепродуктами, карбонара с лососем и овощами гриль). Аккомпанемент блюдам составят «чувственные» коктейли – с имбирем, шампанским, шоколадной пудрой. Коктейльная карта ко Дню Святого Валентина включает позиции «для него» и «для нее».

  • Срок действия спец. меню: 14 февраля.
  • Блюда, рекомендуемые шеф-поваром: коктейль из креветок с раддичио – 290 руб., тар-тар из говядины со средиземноморским кремом – 450 руб., ризотто с креветками и клубникой – 540 руб., ньокки с сыром, грецкими орехами и грушевым соусом (250 руб.)


Ризотто с креветками и клубникой

Тонио Греко, шеф-повар ресторана Borsalino: «Честно говоря, я не верю в афродизиак как составляющую блюда, способную вызвать любовную страсть. Зато уверен, что внутри нас есть все необходимые афродизиаки, их просто нужно пробудить – например, с помощью яркого вкуса или аромата. В своем меню я как раз сочетаю яркие вкусы. Например, в ризотто с креветками и клубникой я добавил два вида соусов – клубничный и шоколадный, а перед подачей посыпаю блюдо молотым кофе. Такое сочетание рождает дразнящий вкус. Здесь главное – соблюдать пропорции. Стоит немного переборщить, и блюдо может стать либо слишком сладким, либо горьковатым – интрига будет потеряна. К каждому блюду будет предложен напиток, который подчеркнет вкус. Например, ризотто с креветками и клубникой идеально сочетается с шампанским».

« ТАЛИОН »
В главном ресторане отеля Taleon Imperial приготовят авторские блюда с морепродуктами. Одно из блюд праздничного меню – морские гребешки, обжаренные в кунжуте, с рукколой, ванильным соусом и жульеном из карамелизированной моркови. Гребешки, как и другие морепродукты, относятся к афродизиакам, а кунжут и руккола, по мнению шеф-повара Александра Дрегольского, удачно подчеркивают нежный вкус и усиливают ароматические свойства блюда. Ужин в «Талионе» будет сопровождаться испанским вином San Valentin, бутылку которого каждая пара получит бесплатно.

  • Срок действия спец. меню: 14 февраля.
  • Стоимость праздничного сета: 7000 руб. на двоих.


Морские гребешки, обжаренные в кунжуте, с рукколой, ванильным соусом
и жульеном из карамелизированной моркови

Александр Дрегольский, шеф-повар ресторана «Талион»: «Хотя считается, что афродизиаки благодаря своим особым свойствам усиливают чувственность и страсть, сложно сказать, насколько явно эти вещества влияют на человеческое восприятие. Одно можно сказать наверняка – вкусная изысканная еда может внести разнообразие не только в обычный прием пищи, но и в личную жизнь. Поэтому я стараюсь экспериментировать. Например, в морские гребешки мы добавляем кунжут – своеобразное заимствование из азиатской кухни. А карамелизированная морковь – это мелко порубленная морковь, обжаренная с тростниковым сахаром. Я добавляю ее, чтобы придать блюду мягкость и сладкий привкус».

« ЗИМНИЙ САД » (гостиница «Астория»)
Гости ресторана смогут попробовать блюда с различными сочетаниями семи афродизиаков, которые шеф-повар Иэн Миннис называет наиболее популярными: это устрицы, клубника, шампанское, трюфель, шоколад, икра, фуа-гра. Названия блюд в меню сопровождаются соответствующими эпитетами, к примеру, тонко нарезанная нежная пармская ветчина c сочной дыней, чувственное ассорти из лесных ягод…

  • Срок действия спец. меню: 14 и 15 февраля.
  • Стоимость праздничного сета: 3500 руб. на персону или 4400 руб., включая устрицы


Тонко нарезанная нежная пармская ветчина c сочной дыней


Филе черной атлантической трески, стебли спаржи с красной икрой,
сливочный соус с пармезаном

Иэн Миннис, шеф-повар ресторанов «Зимний сад» в отеле «Астория»: «Издревле некоторые продукты считались эффективными стимуляторами сексуальной энергии. Конечно, я не могу подтвердить это медицинскими справками, однако по собственному опыту могу сказать, что они и в самом деле оказывают некоторое воздействие. Сама идея поэкспериментировать с афродизиаками возникла лет десять назад из разговоров с друзьями. В этом году я, наконец, реализовал давние планы и подготовил специальное меню».

SEVILLA
Ресторан Sevilla, расположенный в Sokos Hotel Palace Bridge, предлагает гостям специальные меню «Для него» и «Для нее». Впрочем, различие состоит только в закуске. Дамам будут подавать композицию из морских гребешков, тигровых креветок и карамелизированной тыквы, а их спутникам – свежие листья салата с обжаренной американской говядиной, личи и чипсами из чоризо – испанской свиной колбасы с пряностями. Вообще, испанское направление в меню доминирует: помимо чоризо, здесь есть стейк из говядины Россини с гусиной печенью, соусом Мадейра и картофельными крокетами. Однако, по словам су-шефа Дмитрия Монина, ресторан стремится выйти за рамки испанской кухни. Так, в день Святого Валентина на десерт посетители смогут попробовать фондю.

  • Срок действия спец. меню: 14 февраля.
  • Стоимость праздничного сета: 5000 руб. на двоих.


Фондю с бисквитом, фруктами и шоколадным кремом

Дмитрий Монин, су-шеф ресторан Sevilla: «Завершающей частью ужина станет блюдо для двоих – фондю. В составе десерта – бисквиты, меренги, груши, клубника, ананас, мята. В честь влюбленных мы решили сделать два соуса, контрастных по цвету – белый и черный, на основе молочного и белого шоколада. Соусы подаются на одном подносе, в специальных вазах, подогреваемых свечами. Мы используем для них натуральный бельгийский шоколад, в который добавляет различные ароматические вещества».

ARCOBALENO
В ресторане при гостинице Domina Prestige посетители могут заказать дегустационный сет из семи блюд. Хотя Arcobaleno специализируется на итальянской кухне, шеф-повар Игорь Соколов старается соединить традиции Италии с элементами восточной, французской и испанской кухни, создавая блюда с обширной вкусовой палитрой. В десерте, состоящем из канолли и крем-брюле, азиатский оттенок вносит лемонграсс, который также обладает свойствами афродизиака.

  • Срок действия спец. меню: 14 февраля.
  • Стоимость праздничного сета: 2500 руб. на персону

Речной угорь, копченый на ольхе, с кокосовой полентой,

кремом базилик и соусом хариса

Крабовый чизкейк с бискотти с кедровыми орехами и пудрой из японского чая матча


Крем-брюле с лемонграсом и канолли с клубничным кремом

Игорь Соколов, шеф-повар ресторана Arcobaleno: «Я всегда стараюсь «щадить» продукты и не подвергать их чрезмерной обработке, чтобы сохранялся вкус. Хотя афродизиаки обладают настолько ярким вкусом и ароматическими свойствами, что их довольно сложно истребить в процессе приготовления. В целом, афродизиаки в разумных количествах оказывают довольно позитивное воздействие на организм. Например, перец чили стимулирует романтическое возбуждение, а также очищает кровь и придает ощущение бодрости».

В блюдах дегустационного меню, кроме широко известных «чувственных» продуктов (морепродукты, клубника, трюфели и другие), мы используем менее известные афродизиаки. Мусс для крабового чизкейка готовится из корня сельдерея с добавлением чернил осьминога. Сам крабовый чизкейк – это крабовое мясо, приготовленное с сыром филадельфия, томатом, луком и зеленью, которое подается с бискотти с кедровыми орешками».

БАР NOVE
В баре Nove, который находится по соседству с Arcobaleno в отлеле Domina Prestige, можно попробовать несколько алкогольных коктейлей с афродизиаками. Розовый глинтвейн – вариация на тему классического глинтвейна на основе розового вина с добавлением чилийского бренди, который придает напитку крепость и особый терпкий привкус. Сладкий тон вместо меда задает варенье из лепестков роз. Еще одна новинка – Crushberry, состоящий из малинового шрапа (ягоды с сахаром, настоянные в уксусе), водки и меда. Коктейль украшается малиной и мятой. А в коктейль Apple Tie, который готовится на основе рома и яблок, добавляют в качестве афродизиака лемонграсс.

  • Срок действия спец. меню: 14 февраля.


Розовый глинтвейн


Crushberry

Глеб Туранов, бармен: «Crushberry и Розовый глинтвейн – наши авторские разработки. Мы относимся к напиткам как к маленьким блюдам, с абсолютно различными ингредиенты, в том числе цветами, ягодами и цветочным медом. К примеру, «Розовый глинтвейн», который мы готовим с вареньем из лепестков роз, розовым вином и сиропом из розы, а так же коктейль Crushberry на основе старинного напитка шраб, который мы возродили и добавили в него свежие ягоды малины.

В своих напитках мы так же используем базилик и имбирь, болгарский перец и сельдерей, петрушку и плоды личи, и другие продукты, которые чаще можно увидеть на кухне чем в баре. В итоге получаются абсолютно разные вкусовые сочетания, где каждый сможет найдет напиток для себя. Сочетания сладкого и кислого с небольшой остринкой, пряного и ванильного с легкой горчинкой, интересно влияет на вкусовые рецепторы, сильно бодрит и к чему-то побуждает».

« КОКОКО »
В ресторане Сергея и Матильды Шнуровых готовят меню «Праздник сердцееда», включающее в себя блюда русской кухни с акцентом на сердце как на ингредиент и форму. На закуску подадут обжаренные куриные сердечки с яблочным чатни и клюквенным соусом, а основным блюдом вечера будет «Пламенное сердце» – свиное сердце sous vide с луковым мармеладом и воздушным картофельным пюре. Сердечная тема особым образом раскрывается в десерте: гости смогут попробовать валентинку из тонкого песочного теста с яблочной начинкой, укрытую сердцем из брусничного желе и свекольного мармелада.

  • Срок действия спец. меню: 14 и 15 февраля.
  • Стоимость праздничного сета на двоих: 2400 руб.


Сердечная закуска – обжаренные куриные сердечки с яблочным чатни
и клюквенным соусом в пене из свеклы


Валентинка – десерт из песочного теста,томленной антоновки
в заварном креме и клюквенным желе

Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана «Кококо»: «Есть вещества и продукты, способные усилить любовную страсть, так сказать, «химическим» путем. С научной точки зрения это, прежде всего, продукты, в которых есть цинк и селен, необходимые для выработки тестостерона, витамины, отвечающие за гормоны и снимающие усталость, и легко усваиваемые белки и жирные кислоты, служащие источником энергии. Сперва афродизиаками называли только растения, обладающие возбуждающими свойствами, а потом к этой группе примкнули продукты и запахи. Самый первый афродизиак – это, конечно же, яблоко, которым Ева накормила Адама. С яблока все и началось.

В нашем праздничном десерте мы используем «антоновку», томленую в топленом масле, которое придает десерту особый тонкий аромат. Это, кстати, мотив из индийской кухни, которая славится своими чувственными блюдами. Затем добавляем ваниль в заварной крем из топленого молока – она, в отличие от откровенно возбуждающих средств, создает атмосферу уюта и покоя, настраивая на романтический лад. И немного меда, который помогает вырабатывать эстроген. По-моему, это и есть самое настоящее приворотное зелье».

Фотографии: Антон Кузнецов

Время летит быстро, и с каждым годом мы становимся всё старше и старше. Каждый год перед нами встает один и тот же вопрос. Праздновать ли день рождения? Если праздновать, то кого приглашать, где отмечать и что приготовить? Если пригласить друзей в кафе или ресторан, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили отметить свой день рождения дома, на даче или где-нибудь на природе, то проблема составления меню встанет особенно остро.

Никому из нас не хочется в свой день рождения торчать у плиты, чтобы к концу дня и приходу гостей быть похожим на выжатый лимон. Значит, к меню на день рождения предъявляются особые требования. Во-первых, блюда должны быстро готовиться. Во-вторых, продукты должны быть легкодоступными, чтобы не терять времени на их поиск, бегая по всем окрестным магазинам. Празднование дня рождения всегда сопряжено со значительными финансовыми затратами, ведь помимо обычных продуктов придется купить и сладкое, и фрукты, и алкоголь, отсюда следует, что в-третьих, меню не должно слишком уж ощутимо бить по кошельку.

Выбор меню в первую очередь зависит от формата мероприятия. Будет ли это традиционное застолье или шведский стол, планируются ли активные игры, танцы, конкурсы или всё пройдет тихо и спокойно. Немаловажным будет поинтересоваться у гостей, есть ли среди них вегетарианцы, мясоеды или любители морепродуктов. Эти сведения позволят решить, каким именно будет праздничное меню, нужны ли горячие закуски или можно обойтись только холодными, приготовить мясные салаты или подойдут овощные, порадует ли гостей рыба или окажется лишней, покупать ли торт или заменить его на несколько наборов пирожных.

Составляя меню на день рождения, не лишним будет учесть и время года. В жаркую летнюю пору не составит труда отыскать вкусные свежие овощи, сделать окрошку и поставить квас, в то время как зимой можно порадовать гостей самостоятельно приготовленными соленьями и горячими закусками. Кроме того, все блюда имеют определенный срок и правила хранения, поэтому летом лучше обойтись без холодцов и салатов под майонезом или сметаной.

Важную роль при составлении меню играет и возраст гостей. Например, для детей не имеет смысла устраивать большое застолье со сменами блюд. Их трудно заставить усидеть на месте, поэтому лучше приготовить несколько легких закусок, бутерброды и пирожные, в то время как для взрослых гостей лучше организовать фуршет по всем правилам: с салатами, горячим и тортом.

Конечно, определиться с тем, каким будет меню на день рождения, лучше заранее, тогда не придется искать необходимые продукты в последний момент и удастся избежать беспокойства во время праздника. Особенно важно это окажется для тех, кто решит готовить блюда из кухонь разных стран мира, например, индийской, мексиканской или итальянской. В данном случае лучше заранее купить все необходимые приправы и пряности.

Однако, прежде чем отправляться в магазин за всеми необходимыми ингредиентами, нужно рассчитать их количество. Тут придется решить точно, сколько на столе будет салатов, а сколько горячих блюд. Исходя из этого, можно определить количество продуктов. Нужно иметь в виду, что чем больше блюд вы решите приготовить, тем меньший объем этих блюд следует предусмотреть для каждого из гостей. Говоря проще, если на вашем столе будет большое количество разнообразных блюд, гости наверняка захотят попробовать каждое из них, но по чуть-чуть.

Выбирая перечень блюд для меню, не следует забывать не только о сочетаемости продуктов внутри самого блюда, но и о сочетаемости самих блюд друг с другом. Также следует исключить однотипные продукты. Например, если на горячее вы решили приготовить птицу, то салаты лучше сделать мясными или рыбными. Не меньшего внимания требует и десерт, хотя дело до него доходит далеко не всегда. Покупая торт или пирожные в магазине, нужно точно знать, какой крем придется всем по вкусу: масляный, белковый или йогуртовый. Не лишним будет узнать и о предпочтениях гостей по части теста. Слишком много хлопот, и всё равно всем не угодишь. Поэтому вовсе не обязательно угощать гостей специально заказанным тортом, если позволяет время, можно самому испечь пирог, торт или просто нарезать фрукты.

Для того чтобы решить, какие же блюда всё-таки приготовить, разберемся с тем, что вообще может быть подано на праздничный стол. Холодные закуски призваны возбуждать аппетит, именно поэтому ими принято начинать праздничное застолье. Холодные закуски бывают рыбными, мясными, грибными, овощными, из яиц и из птицы, и подаются чаще всего в виде салатов или нарезок. Часто бывает так, что хозяйка готовит невероятное количество самых разнообразных закусок, и, наевшись ими, гости отказываются от горячего и десерта. А ведь на них были потрачены время и старания. Чтобы избежать подобной ситуации, важно помнить о главном: закуски это, в первую очередь, небольшие блюда, которые не должны перебивать аппетит до подачи основного.

Горячее - это основное блюдо, поэтому по объему оно должно быть ровно таким, чтобы каждый гость смог удовлетворить свой аппетит. Поскольку это блюдо основное, то не лишним будет приготовить что-то оригинальное, но, вместе с тем, проверенное заранее, чтобы за столом не возникло неприятных сюрпризов. Помимо оригинальности и объема горячее блюдо должно выделяться на столе. Сделайте его по-настоящему праздничным, украсьте зеленью и овощами или придайте какую-то новую форму. Горячее блюдо может быть одно, а может и несколько. Если вы решили приготовить несколько главных блюд, то сделайте их легкими и разнообразьте соусами. В том случае, если на горячее будет и рыба, и мясо, то сначала подайте рыбное блюдо и только затем - мясное. Помните о том, что с увеличением количества подаваемых блюд следует уменьшать объемы порций.

Обычно после горячих блюд предлагать гостям что-либо еще не имеет смысла, поскольку все уже наелись и, скорее всего, откажутся от десерта. Поэтому имеет смысл сделать перерыв. Во время перерыва можно подать ассорти из сыров. Сыр, украшенный орехами и фруктами и приправленный застольными беседами, послужит прекрасным переходом к сладким блюдам. Логичным завершением застолья на день рождения будет торт или любой другой десерт со свечками, например, пирог, пирожные или мороженое. Выбор десерта зависит от времени, которое вы готовы потратить на его приготовление, от финансовых возможностей и от температуры за окном, ведь зимой мало кто согласится на ледяное мороженое.

Говорят, лучше недоесть, чем переесть. Эта фраза должна стать лозунгом каждого застолья! Ведь если гости, пришедшие к вам на день рождения, съедят лишнего, то в воздухе будет витать тяжелая сонливость вместо легкого веселья и жизнерадостности. Но это не значит, что нужно сократить количество блюд, просто уменьшите размеры порций. Тогда после застолья у гостей останутся силы и желание провести оставшееся время ярко, весело и шумно, так, чтобы ваш день рождения запомнился всем надолго. Составляйте меню для своего праздника, ищите новые идеи, а мы поможем вам в подготовке несколькими рецептами!

Салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты:

3 яйца,
250 гр сыра,
100 гр грецких орехов,
50-60 гр изюма,
1 морковь,
2-3 киви,
3 зубчика чеснока,
майонез

Приготовление:

Отварите яйца и морковь, распарьте изюм. Натрите сыр на крупной терке, яйца и морковь мелко нарежьте, добавьте орехи, изюм и мелко нарубленный чеснок. Перемешайте всё с майонезом и выложите в форме кольца. Украсьте салат кусочками киви, моркови и яйца.

Мясной рулет с грибами

Ингредиенты:

600 гр свинины (шеи),
600 гр шампиньонов,
2-3 шт репчатого лука,
1-2 ст.л. уксуса,
2-3 ст.л. подсолнечного масла,
1 ст. воды,
50 гр сыра твердых сортов,
черный перец,
красный перец,
душистый перец,
соль,
лавровый лист

Приготовление:

Мясо разрежьте таким образом, чтобы получился кусок толщиной около 1 см. Для этого нужно резать мясо вдоль, но не до конца, после чего сделать надрез с противоположной стороны. Когда вы развернете эту «гармошку», получится практически ровный кусок мяса, который нужно замариновать. Смешайте уксус со стаканом воды, добавьте черный, красный, душистый перец и лавровый лист. Залейте мясо маринадом и установите на него груз, оставьте мариноваться на 2 часа. Очистите лук, нарежьте кубиками и жарьте в большой сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета. Шампиньоны тщательно вымойте, очистите, нарежьте и тушите с луком 15-20 минут, после чего добавьте соль и перец. На стол положите фольгу и на нее уложите маринованное мясо, немного посолите и присыпьте небольшим количеством тертого сыра. На мясо выложите начинку и заверните в рулет. Полученный рулет оберните фольгой и тщательно закройте все места соединения. Поставьте рулет в духовку, разогретую до 200°С, на 1,5 часа. После того как рулет остынет, разрежьте его поперек как порционные куски.

Маковый торт со сливочным кремом

Ингредиенты:

150 гр сливочного масла,
200 гр сахарной пудры,
20 мл темного рома или водки,
200 гр молотого мака,
2-3 ч.л. кукурузного крахмала,
200 мл сливок жирностью 33-35%,
50 гр муки,
30 гр крахмала,
½ л молока,
4 ст. л. сахара,
6 яиц,
соль

Приготовление:

Приготовьте крем. Для этого из ½ литра молока, 2 ст.л. сахара и 2-3 ч.л крахмала сварите молочный кисель и остудите его. Взбейте сливки и добавьте к ним 2 ст.л. сахара. Охлажденные взбитые сливки перемешайте с остывшим молочным киселем. Взбейте масло, добавьте к нему треть сахарной пудры, ром и соль, всё тщательно перемешайте. По одному начинайте добавлять желтки, при этом следите за тем, чтобы каждый новый желток был добавлен тогда, когда предыдущий полностью смешается с массой. Оставшиеся белки взбейте с сахарной пудрой в плотную пену. В отдельной посуде смешайте мак, муку и крахмал. К масляному крему добавьте треть взбитых белков, перемешайте и добавьте оставшиеся белки, снова перемешайте, постепенно добавляя мак и муку. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте сухарями, заполните тестом и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут, после чего оставьте торт в форме на 30 минут для охлаждения. Получившийся корж разрежьте пополам и смажьте кремом, не забывая о боках и верхе торта, украсьте тертым шоколадом и поставьте в холодильник на ночь, чтобы торт пропитался.