Выпечка

Как выбрать качественный зеленый чай правильно. Зеленый чай

Как выбрать качественный зеленый чай правильно. Зеленый чай

Зелёный чай в традициях стран Азии занимает особое место. У жителей Китая и Японии его польза сомнений не вызывает. Здесь напиток употребляют для сохранения здоровья и ясности ума. Зеленый чай, как средство от множества болезней, исследуется учеными до настоящего времени. Как любое лекарство, он может оказать позитивное или негативное воздействие. Существуют официальные рекомендации медиков, сколько можно в день пить зелёного чая, чтобы не нанести вреда организму. Разберемся, какое действие напиток оказывает, когда он показан, и в каких случаях лучше от него отказаться.

Чайный лист собирают с вечнозеленых кустарников 1,5 метров высотой. Листья у растения овальные, вытянутые, цветы расположены как по отдельности, так и соцветиями 2-3 штуки. Плод чая напоминает коробочку с тремя створками, внутри её находятся семена. Кустарник произрастает предпочтительно в субтропическом климате, плодоносит с октября по декабрь.

Неверно думать, что зелёный чай это просто не дозревший чёрный. Разница здесь состоит в способах обработки листа, в последнем случае растительное сырье подвергают ферментации по минимуму. Многочисленные разновидности чая отличаются цветом настоя, вкусом и химическим составом. Это зависит от срока сбора урожая, местности, где произрастало растение.

Вопрос, где купить зеленый чай сейчас не возникает. Магазины наперебой предлагают различные виды напитка, различающиеся ценой, вкусовыми качествами. Но как правильно выбирать такой продукт? Истинные ценители считают, что значение имеют 4 критерия: форма листа, вкус, аромат, цвет.

Внимания требует еще один показатель - срок хранения . Вкусовые качества меняются со временем. Полезные свойства зелёного чая лучше откроются в продукте, который пролежал не дольше полугода. От долгого хранения заварка начинает накапливать в избытке пурины, это снижает его целебность.

Чайный лист нужно помять в пальцах, чтобы оценить качество. Пересушенное сырьё превращается в пыль, слишком влажное легко скатывается, тогда как «правильное» разламывается на кусочки. В массе качественного чая не должно быть слишком много примесей: стеблей, раскрошенных листьев. Аромат естественный, легкий и приятный. Цвет настоя прозрачный, нежно зеленый. Вкус многогранный, полный, в нем присутствуют оттенки ореха, сливок, мёда, цветов.

Состав растения

Поговорим о том, зачем нужно пить зеленый чай. Польза и вред напитка обусловлены его химическим составом, в котором представлены:

    витамины ,

    минералы ,

    дубильные вещества ,

    алкалоиды ,

    ферменты ,

    аминокислоты ,

    белки ,

    жиры ,

    каротиноиды ,

    углеводы .

Рассмотрим более подробно, некоторые компоненты чая и их воздействие на организм.

Дубильные вещества

В напитке представлены различные полифенольные соединения , катехины, танин. Последнего в зеленом чае больше, нежели в чёрном. Известно, что в паре с кофеином танин образует химическое соединение, активно стимулирующее нервную систему и сердечно-сосудистую деятельность. Именно танат кофеина породил множество споров о том, понижает или повышает давление зеленый чай.

Алкалоиды

Если сравнить зелёный чай с другими бодрящими напитками, то выясняется, что он самый безобидный . Процентное содержание кофеина зависит от местности, где произрастал кустарник, температуры воды, способа заваривания. Вещество улучшает липидный обмен , снижает риск диабета, стимулирует активность мозга.

Таблица 1. Содержание кофеина в различных напитках


Напиток содержит и другие виды алкалоидных соединений: теобромин и теофилин . Неспециалист подобные нюансы вряд ли заметит, но разные сорта зелёного чая имеют разное содержание кофеина. К примеру, «Гёкуро» и «Маття» отличаются повышенным содержанием этого вещества. Считается, что это свойственно растениям, выращенным в затененных уголках. Так чай реагирует на недостаток солнечного света.

Аминокислоты и ферменты

Зеленый чай содержит в своем составе белковые вещества, если быть более точным, ферменты и аминокислоты. Больше всего их содержится в японских сортах. Состав китайских чаев не столь богат белками. Витамин С, которого в зелёном чае больше, чем в цитрусовых, укрепляет организм, усиливает его защиту в борьбе с инфекцией. Рибофлавин регулирует работу «щитовидки» , снижает тревожность и стресс. Каротиниды восстанавливают зрение , снижают риск развития катаракты и глаукомы .

Исследования, проведенные университетом Бернингема, показали, что напиток, при регулярном потреблении, действительно повышает уровень окисления жиров и регулирует углеводный обмен, но лишь при тренировках. Если просто принимать препараты или пить чай в больших количествах, можно нанести вред печени. Напиток не повышает скорость метаболизма настолько, чтобы говорить о скором снижении веса. Он эффективен лишь как составляющая рационального меню, рассчитанного на медленное и безопасное похудение.

Желающих держать вес под контролем, интересует вопрос, сколько калорий в зелёном чае. Напиток, приготовленный различными способами, будет иметь разные показатели энергоемкости. Ниже данные показатели для каждого напитка, для удобства восприятия, представлены таблицей.

Таблица 2. Калорийность зелёного чая и пищевая ценность



Напиток зеленый чай с имбирем отлично согревает, тонизирует, активизирует работу мозга и избавляет от депрессии. При его приготовлении используют корень в сухом или свежем виде, специи (кардамон, гвоздику). Улучшить вкус помогают свежие фрукты или ягоды, добавлять которые можно на своё усмотрение. Напиток будет полезен всем без исключения. Но если вы пытаетесь похудеть, откажитесь от подсластителей, в том числе мёда, и ограничьте калорийность пищи.

Еще один чудодейственный рецепт для похудения – зеленый чай с молоком . Для его приготовления в свежий настой доливают 1,5% молоко, около 30 мл на 100 мл чая. Напиток обладает легким диуретическим эффектом. С его помощью вы избавитесь от лишней жидкости, которая задерживается жировой прослойкой. Если выпивать чашечку чая незадолго перед трапезой, это позволит уменьшить объем съеденной пищи. Напиток уменьшает чувство голода, поэтому рекомендован тем, кто не может отказаться от плотного ужина.

Чтобы сбавить вес , недостаточно просто пить чай с молоком. Придется пожертвовать некоторыми любимыми продуктами. Исключив мучное, сладости, слишком жирную пищу, консерванты, соленое и острое, результата можно достичь довольно быстро. Поскольку ни сам напиток, ни обозначенные ограничения в еде, ничего кроме пользы принести не могут, соблюдать подобную диету можно до достижения желаемых параметров.

Диета на зелёном чае от Тины Канделаки известна немногим. Между тем она помогает поддерживать прекрасную форму, что подтверждает стройная фигура теледивы. Диета предлагает выпивать чашку ароматного напитка с лимоном и ложечкой мёда всякий раз, когда возникает желание поесть. За 2-3 дня можно избавиться от нескольких килограмм. Выдерживать голодную диету дольше не рекомендуется. Такой способ похудения подойдет лишь людям здоровым, чей вес ненамного превышает норму. Во всех случаях в приготовлении напитка используется только качественный листовой чай.

Людей, заботящихся о своем здоровье, не может не заинтересовать такой уникальный напиток, как зеленый чай. Польза и вред его изучались еще древними лекарями. Сегодня он используется как средство профилактики и лечения множества недугов.

Обширный список включает:

    гипотонию,

    новообразования различной природы,

    болезни сердца,

  • ожирение,

    лучевую болезнь,

    ОРВИ и ОРЗ,

  • холецистит,

    почечнокаменную болезнь.

Зеленый чай содержит антиоксиданты , что делает его незаменимым продуктом для борьбы со свободными радикалами в организме человека. Благодаря этим соединениям напиток повышает иммунный барьер , замедляет старение, препятствует развитию опухолей, очищает сосуды от тромбов и укрепляет их.

Увлечение зеленым чаем пришло к нам относительно недавно, именно поэтому многие не знают, как правильно заваривать зеленый чай. Напиток отличается от привычного чёрного, хотя в обоих случаях используется одно и то же растительное сырье. Напиток этот родом из Китая, но популярностью пользуется у жителей многих азиатских стран. У японцев существует церемониал, посвященный завариванию и употреблению чая. Ритуал включает приготовление напитка, а так же его особую подачу.

Для того чтобы заварить чай нужной крепости, необходимо взять щепотку (около 2 г) сырья на 100 мл жидкости. Кипящую воду здесь не используют, нужно дать ей остыть до 90* С. Сосуд для приготовления напитка берут фарфоровый или глиняный. Его предварительно прогревают. На чайной церемонии для этого используют открытый огонь, но дома можно просто обдать кипятком. Если вы хотите взбодриться быстро, выпейте напиток через 1,5 минуты. Этого хватит, чтобы растворился теин. Нужен долгий эффект? Подождите 3 минуты, но чай будет горьковатым.

Знатоки говорят, что вкус напитка целиком зависит от того, какую воду используют. Лучше если это будет чистая природная, колодезная или ключевая. Допускается применение фильтрованной воды, а вот бутылочная даст неприятный привкус пластика. Хорошего качества лист заваривают 3-4 раза подряд. Если опасаетесь пить чай из-за высокого содержания кофеина, его количество можно снизить, залив лист кипятком на пару секунд.

Лечебные свойства зеленого чая


При каких заболеваниях помогает зеленый чай? Польза и вред для организма этого напитка долгое время изучалась, что позволило сделать некоторые выводы. Так ряд исследований, проведенный над пациентами с инфарктом, установил, что регулярно выпиваемые 3-4 чашки за день снижают риск его повторения почти наполовину.

Полезные свойства зелёного чая ничуть не преувеличены. Он препятствует развитию склероза , в том числе вызванного избытком сахара в крови. Под воздействием окислителей молекулы белка, из которых и состоят сосуды, скручиваются, затрудняя ток крови. Антиоксиданты препятствуют этому процессу. Для снижения сахара рекомендуется принимать не сам напиток, а перемолотые листья чая. Щепотку порошка запивают водой, незадолго до еды.

Зелёный чай обладает очищающими свойствами, поэтому применяется при почечнокаменной болезни, гепатите, холецистите, в период химиотерапии. В этом случае за дозировкой напитка следить надо особенно тщательно. Количество катехинов в дневном рационе должно быть не более 500 мг, при расчёте 2 г чая на 100 мл жидкости, это не больше ½ литра.

Благодаря содержанию дубильных веществ , напиток - хорошая профилактика кариеса , парадонтита. Настой в качестве полоскания используют при стоматите, гингивите. При коньюктивите чаем промывают глаза или делают примочки, чтобы снять красноту. Те же дубильные вещества позволяют использовать настой чайных листьев при кишечных расстройствах, как закрепляющее средство.

О вреде напитка

Как любое растение с целебными свойствами, зеленый чай имеет свои показания и противопоказания. Например, главный фильтр организма - печень может пострадать из-за избыточного приема напитка. Каким образом получается, что зеленый чай для печени - польза и вред одновременно. Негативное влияние на этот орган оказывают полифенолы, точнее катехины, норма употребления которых - 500 мг за сутки. Биологические вещества обладают антиоксидантными свойствами, а значит, защищают клетки организма от окисления. Но полифенолы имеют свойство накапливаться в печени, вызывая её постепенное отравление. Поэтому не стоит пить в больших количествах зеленый чай - польза и вред от него в этом случае будут не сопоставимы. Чтобы печень получила необходимый ей витамин Р, достаточно одной чашки качественного, правильно приготовленного напитка.

Снизить употребление зелёного чая лучше тем, кто страдает:

    бессонницей,

    нервными расстройствами,

    артритами,

    артрозами,

    гипертонией,

    язвенными поражениями ЖКТ,

    гастритом с высоким показателем кислотности,

    аритмией.

Не забывайте, что чай нейтрализует действие некоторых препаратов. Поэтому пить его лучше за час до или после приема лекарства. Тем более, недопустимо запивать им таблетки. Обратите внимание на то, в какое время устраивать чаепитие. Утром чашка напитка подарит бодрость и даст силы для работы, а выпитая перед сном - помешает полноценно отдохнуть. Очевидно, что вред и польза зелёного чая это две чаши весов. Чтобы сохранить баланс, нужно следовать некоторым правилам.

Как напиток, содержащий различные вещества, замедляющие процессы старения , зеленый чай переоценить сложно. Даже при наружном использовании он оказывает тонизирующее действие, отбеливает кожу , питает её витаминами и минералами. Не менее благотворно чай сказывается на состоянии волос. Многие флагманы косметической области уже давно обратили внимание на уникальные свойства зелёного чая, включив его компоненты в состав омолаживающих эликсиров.

Медиками польза и вред зелёного чая для женщин тоже тщательно исследуется. Испытания, проведенные китайскими учеными на группе из 2018 представительниц слабого пола, позволили предположить, что употребление напитка сокращает риск рака груди.

Женщины в ожидании малыша и после родов это особая статья. Пить зелёный чай при грудном вскармливании в большом количестве однозначно нельзя. Он содержит кофеин, который с молоком попадает малышу, вызывая у него нервное перевозбуждение. Умеренное потребление напитка пойдет лищь на пользу. На вопрос: «Можно ли пить зелёный чай при беременности?», ответ тоже будет отрицательным. Женщинам в этот период кофеин не показан. Помимо прочего, чай обладает диуретическим действием, вымывая кальций, который будущей маме и плоду жизненно необходим. Известно так же, что зеленый чай не позволяет усваиваться железу, а при вынашивании малыша проблема анемии у слабого пола встречается часто.

Теперь немного о том, чем хорош зеленый чай для мужчин. Польза и вред для сильной половины заключается, опять же, в составе. Благодаря наличию полифенолов , он предотвращает развитие аденомы простаты . Отдельного упоминания заслуживает зелёный чай с добавлением чабреца. За счёт содержания в нём такого элемента, как цинк, напиток помогает бороться с половой слабостью у мужчин. Он оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, улучшает качество спермы.

В остальном, показания и противопоказания к употреблению будут одинаковы для тех и других. Польза и вред зелёного чая для женщин и сильного пола неоднозначны. Превышение рекомендуемой нормы потребления приведет, скорее, к печальным последствиям.

Влияние напитка на артериальное давление

Теперь разберемся с вопросом, понижает или повышает давление зеленый чай. Версий на этот счёт существует несколько. Некоторые утверждают, что чай давление повышает, поскольку содержит кофеин. Однако связь между данным веществом и АД пока точно не установлена.

Ряд исследований подтверждает, что прием зелёного чая снижает давление. Но упор делается на регулярное, в течение долгого периода, употребление напитка. Поскольку чай это диуретик, который выводит из организма соли, такое действие вполне обосновано.

Есть и третья версия воздействия на организм этого напитка: чай просто регулирует АД, приводя его в норму. Однако при проблемах с кровяным давлением, лучше следить за своим самочувствием, поскольку действие чая индивидуально.

Заключение

Подведем вкратце итог сказанному. Как мы уже выяснили, вред и польза зелёного чая зависит от количества выпиваемого напитка. Слишком увлекаться им не стоит, норма это 2-4 чашки объемом 150 мл за сутки. Не забывайте, что кофеин выводит жидкость, восполняйте её запасы чистой водой. Ароматизированный продукт не обладает лечебными свойствами, как и пакетированная заварка. Полезны лишь натуральные чаи .


В нашем вы всегда сможете найти как зеленый так и другие полезные для организма травяные чаи

Видео: "Что здоровее? Черный чай против зеленого. Передача: Жить здорово!"

Видео: "Зелёный чай: Польза и вред"

10/05/2016 10:49

Чай, вне зависимости от цвета, занимает одно из главных мест в рационе человека, поскольку является самой потребляемой жидкостью. Чай – это источник полезных веществ, тонизирующее средство, способное зарядить энергией на весь день, также чай служит обычным дополнением посиделок с друзьями или задушевных разговор на кухне.

Кроме привычного черного чая все большую популярность приобретают зеленые сорта, при этом разобраться в имеющемся разнообразии бывает очень непросто.

Что такое зеленый чай?

Перед тем как ответить на вопрос, как правильно выбрать зелёный чай, давайте разберемся, что оно собой представляет? Зеленый чай относится к особому виду напитков, получаемых из чайного листа, при этом особенность состоит в том, что черный и зеленые сорта получаются с одного и того же куста, все зависит от обработки сырья. Как правило, для приготовления качественного зеленого чая используются пара верхних листочков куста, в которых, как считается, самое высокое содержание полезных веществ и микроэлементов. После сбора полученное сырье отправляется на обработку, процесс которой или полностью исключает ферментацию или требует ее в минимально объеме.

Только свежие листья чайного куста с самой его верхушки могут стать в конечном итоге элитным напитком.

Термин «ферментация» вошел в обиход именно с появлением на прилавках различных сортов чая, таких как белый, зеленый, бирюзовый и прочих. На самом деле под этим не совсем понятным простому обывателю словом, скрывается элементарный процесс брожения. Во время обработки чайного листа при изготовлении черных сортов он подвергается высушиванию и скручиванию, что приводит к нарушению структуры и выделению сока, который начинает бродить в условиях повышенной влажности. Длительность ферментации влияет на цвет напитка в дальнейшем. При этом в процессе ферментации полезные свойства чайного листа не пропадают, они просто изменяются, а вот содержание кофеина значительно снижается.

Но стоит вернуться к зеленому чаю. Отсутствие процесса ферментации позволяет сохранить листу его естественный природный зеленый цвет и придать напитку узнаваемый вкус и аромат, присущий только зеленому чаю. Некоторые отмечают, что зеленый чай иногда пахнет рыбой. Этому есть два объяснения:

  • по мнению китайцев, являющихся законодателями чайной моды, наиболее ценные сорта должны иметь чуть заметный рыбный запах, что говорит о высоком содержании в чае белка. Также в сортах чая, ароматизированных цветками различных растений, допускается присутствие рыбного запаха, поскольку цветы имеют способность накапливать диметиламин, а это именно то вещество, которое дает рыбный запах. Для устранения аромата сырой рыбы китайцы применяют лепестки цветов жасмина;
  • в случае наличия резкого рыбного запаха следует проверить срок годности или же качество чая, поскольку для дешевых сортов в виде удобрения применяются отходы рыбного производства, которые могут придавать напитку подобный аромат.

Правильно обработанный чай сохраняет свой зеленый оттенок в сухом состоянии.

Правильно приготовленный и заваренный зеленый чай не должен иметь посторонних запахов, кроме специфического насыщенного аромата именно чая. Дальнейший процесс обработки чайного листа заключается в подвергании его воздействию высоких температур, что помогает не только высушить лист, но остановить протекающие в сорванном листе окислительные процессы. Это достигается посредством обжаривания, пропаривания или просто фиксации горячим воздухом.

Как правильно выбрать зелёный чай?

Выбор зеленого чая зависит от двух параметров, которые можно условно назвать субъективными и объективными. Субъективный фактор при выборе сорта – это желание и осознание, что хочется от приобретаемого продукта. Объективный параметр – соответствие критериям качества, поскольку зеленый листовой чай должен соответствовать нормам и требованиям качества, которые задокументированы Роспотребнадзором.

При определении в своем желании следует понять, что требуется от продукта, поскольку все зависит от степени обработки. Длительный процесс брожения приводит к получению более насыщенного и густого напитка, приостановленный раньше срока он приведет к сохранению в чае комплекса имеющихся аминокислот и витаминов групп С и РР. Среди простых людей, которые только начинают погружение в мир чая, все сорта, отличающиеся от привычного традиционного черного напитка, принято называть зелеными. По-настоящему же зеленый чай тот, интенсивность ферментации которого составляет всего 3%. Это чайный лист, в котором процесс окисления был прерван сразу же после сбора. К числу наиболее известных сортов настоящего зеленого чая относятся Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Тайпин Хоукуй. Среди данных сортов следует отдельно выделить Лунцыз и Маофэн, которые являются идеальным вариантом для первого знакомства с зеленым чаем, поскольку не так требовательны к процессу заваривания и допускают ошибки при соблюдении температурного режима воды.


Лучшим способом храненения чая будет помещение его в жестяную тару.

К числу наиболее ферментированных сортов, чей уровень ферментации составляет 50%, относится чай улун, который также считается зеленым, хотя на самом деле он является бирюзовым сортом чая. Улун или оолон отличается насыщенным ароматом, в котором присутствует выраженная парфюмерная нота, при заваривании постепенно сменяющаяся от масляных нот до сладких фруктовых оттенков. Данный чай следует заваривать при самой высокой температуре воды примерно в 90 градусов, что даст возможность полностью раскрыться напитку.

Самым простым способом выбрать наиболее оптимальный сорт, особенно в самом начале знакомства с чайной церемонией и зеленым чаем, является посещение специализированного клуба или же магазина. Как правило, в небольших лавках, торгующих настоящими элитными сортами зеленого чая, имеется грамотный консультант, который подробно расскажет обо всех сортах и нюансах выбора. При этом в подобном магазине у покупателя существует реальная возможность рассмотреть чай, пощупать его, проверить аромат и качество. Объективным параметром выбора зеленого чая является его качество.

Цвет

Главным критерием качества зеленых сортов чая является его цвет. Чаще всего правильно приготовленный чайный лист в сухом состоянии сохраняет заметный зеленый оттенок. Градация зеленого может варьироваться от серебристого с небольшим тусклым блеском до темно-зеленого. Оттенок будет зависеть от конкретного сорта. Если лист слишком темный, то это может быть свидетельством его перегрева в процессе обработки, что служит показателем некачественного продукта, поскольку такой чайный лист не принесет пользы. Считается, что самые качественные обладают фисташковым цветом.

Время сбора

Еще одним важным параметром, определяющим качество напитка и зеленого чая, является время года, когда он был собран. Этот показатель непосредственно влияет на вкус получаемой заварки. Чайный лист, собираемый в весенний период, придаст готовому напитку сладковатый привкус, а летний урожай будет отдавать чуть заметной горчинкой. Свежим считается чай собранный в текущем году, при хранении сухого продукта более года он считается уже старым.

Для визуального определения возраста заварки следует внимательно рассмотреть сухую смесь. При наличии в общем количестве сухой заварки мусора, ломаных листов или палочек более 5% принято считать такой продукт старым.

Влажность

Качественное хранение подразумевает влажность в пределах от 3 до 6%. При этом условия влажности для чая сродни таковым для любых сухих продуктов. Чем больше влажность, тем хуже продукт. При достижении влажности в 20% зеленый чай начинает плесневеть и отсыревать, что лишает его полезных свойств и делает вредным для потребления. Выяснить степень влажности чая очень просто, достаточно взять несколько листочков и попробовать перетереть их пальцами. Излишняя ломкость или быстрое превращение в пыль говорит о том, что заварка пересушена или очень долго хранилась.

Название

Каждый сорт зеленого чая носит свое имя, позволяющее идентифицировать, что увидит потребитель после приобретения чая в упаковке. Как правило, маркировка говорит о размере листа. Крупнолистовой зеленый чай именуется Gunpowder, средний лист с примесью крупных фракций обозначается Imperial, чайный лист средних размеров называется Young Hyson, мелкий лист носит имя Twankay. Последним видом чая по степени размера листа является просто пыль, которая называется Hyson Skin. Также в названии может присутствовать нумерованная маркировка, которая означает качество чайного листа. Самый лучший по качеству чай имеет маркировку «экстра», а все последующие уровни качества нумеруются от 1 до 7.


На каждой упаковке качественного зеленого чая должно быть название, говорящее о размере чайного листа.

В процессе выбора упакованного чая необходимо обращать внимание на целостность пачки, присутствие логотипа производителя, полного названия фирмы изготовителя и ее адреса, страны происхождения чая, сорта, массы и даты изготовления.


Интересное видео о выборе зеленого чая:

Выбор зеленого чая может показаться достаточно сложным процессом в силу обилия сортов, но стоит лишь немного окунуться в удивительный мир чая, чтобы понять все тонкости и нюансы и выбирать исключительно качественный продукт для получения ароматного и бодрящего напитка, обладающего пользой и приносящего наслаждение.

По статистике этот напиток — самый популярный во всем мире. Чашечка с этим целебным напитком быстро облегчает головную боль и борется с синдромом хронической усталости. Зеленый чай обладает полезными свойствами и нужен людям с нарушенным обменом веществ, поэтому его часто включают в программы по снижению веса.

Этот напиток является неферментированным, т.е. его чайный лист неокисленный. При ферментации содержащийся в листе хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал – на сахара. Становится понятным, почему зеленый необработанный лист заваривать полезней, но и вкус, и «чайный» запах у этого настоя почти отсутствует, по сравнению с черным листом.

Зеленый чай – мощный источник антиоксидантов, витаминов В, С, Р и РР, К, минеральных веществ (фтора, меди, калия, цинка и йода) и органических кислот. И хотя кофеина в нем меньше, чем в черном чае и кофе, но взбодрит он лучше и эффективнее.

  • Снижает кровяное давление и уровень холестерина;
  • Снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
  • Нормализует работу нервной, дыхательной и сердечнососудистой систем;
  • Является природным антисептическим и антимикробным средством;
  • Снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ;
  • Является прекрасным профилактическим средством атеросклероза;
  • Замедляет процессы биологического старения организма.

Для сохранения всех полезных свойств зеленого чая, в него не рекомендуется добавлять сахар или молоко. Лучше всего он сочетается с натуральным медом, который не разрушает природный комплекс лечебных компонентов зеленых чайных листочков.

Как выбрать качественный зеленый чай

Следует помнить простую истину: чем выше сорт чайного сбора, тем больше в нем полезных веществ – эфирных масел, кофеина, танина и др.

Разнообразие сортов зеленого чая может порадовать самого взыскательного чайного гурмана. Приобретать этот продукт лучше в специализированных магазинах, где Вы можете получить квалифицированную консультацию обо всех предлагаемых разновидностях чайного листа. Безопаснее всего покупать чай «на вес» или крупнолистовой. По крайней мере, Вы будете видеть то, что покупаете.

Самое главное в выборе зеленого чая – не форма листьев (целые, скрученные или рыхлые шарики), а его цвет, который обязан быть натурально-зеленым. Если лист старый, то он имеет неоднородный цвет и форму, часто рассыпается в пальцах и горчит в настое.

Качественные листья упакованы в фольгу или пергамент. Использование целлофана или полиэтилена – недопустимо, теряются полезные свойства напитка! Хороший чай не может стоить дешево и не может размещаться в одноразовых пакетиках, что бы производитель ни обещал на упаковке.

Как хранить чай дома

Чайные листья легко впитывают влагу и окружающие запахи. Неправильное хранение чая может испортить любой его сорт. Чай быстро потеряет свой аромат и большинство полезных веществ.

Продукт следует хранить в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости, в сухом месте, без доступа дневного света. Максимальный срок хранения – 2 года с момента расфасовки. По истечении этого срока продукт употреблять не рекомендуется.

Выбирая качественный зеленый чай, первым делом необходимо обращать на его внешний вид.

Во-первых, предпочтительнее брать развесной, крупнолистовой чай. Именно он является натуральным и не содержит в своем составе различных добавок. Во – вторых, хороший, свежий чай можно определить по цвету. Натуральный продукт должен иметь фисташковый цвет, если же он более темный, то это свидетельствует о том, что чай прошлогодний. Свежим считается зеленый чай, собранный в текущем году весной или осенью.

Во-вторых, натуральный зеленый чай должен быть цельным и не рассыпаться. Важно знать, что чем светлее листья, тем выше его сорт. Кроме того, на поверхности его должны быть мелкие ворсинки, которые не исчезают при заваривании.

Выбрать натуральный зеленый чай можно при помощи запаха. Свежие листья пахнут сеном. В отличие от чая более низкого качества, в данном случае доля мусора, в том числе черенков, не должна составлять более 5 %. На вкус свежий товар должен иметь несколько сладковатый вкус, если же это прошлогодний урожай, то имеет место быть горчинка.

Как определить качество зеленого чая после заваривания

В большинстве случаев определить качество товара на глаз не удается. Тогда остается только 1 способ: заварить и проверить его вкусовые свойства, аромат. После заваривания зеленый чай высокого качества всегда дает тонкий аромат.

Он также должен быть прозрачным. Если же после настаивания настой темный, то чай несвежий. Нужно помнить, что хороший зеленый чай можно несколько раз, причем в первый раз его аромат и вкусовые характеристики в норме должны быть хуже, нежели при последующей заварке.

Время, в течение которого заваривается чай, не должно быть длинным. Зеленый чай быстро заваривается только в горячей воде, если то же произошло и в холодной, то это говорит о том, что присутствуют пищевые добавки (красители и ароматизаторы). Выбрать зеленый чай можно, опираясь на его стоимость за 100 граммов.

Чай стоит примерно от 400 рублей. Что же касается зеленого чая в , то чаще всего он более низкого качества и содержит множество вспомогательных веществ. Таким образом, можно сделать вывод о том, что выбрать хороший чай невозможно, только опираясь на его внешние данные. Целесообразно обращать внимание на цену, наименование производителя и характеристики при непосредственном заваривании.