Напитки

Как выбрать спелый арбуз? Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы покупателю. Как выбрать арбуз — определяем спелость и сладость

Как выбрать спелый арбуз? Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы покупателю. Как выбрать арбуз — определяем спелость и сладость
20

Диеты и здоровое питание 26.08.2018

Все быстрее и увереннее шаги осени. Смириться с ее приходом и окончанием лета помогает то многообразие овощей и фруктов, которое она нам так щедро дарит. Одним из главных августовских лакомств является его величество арбуз. О том, как правильно выбрать арбуз, чтобы получить от него не только максимальное удовольствие, но и пользу, и пойдет речь в нашей статье.

Химический состав арбуза

Эта чудо-ягода (которой на самом деле является арбуз) богата витаминами, макро- и микроэлементами. Фолиевая кислота, витамина С, РР, А, а также калий, кальций, магний, железо, ликопин (природный антиоксидант) – ну где еще такое количество полезностей сочетается с превосходным вкусом?

О пользе арбуза для здоровья

Арбуз – это не только вкуснейший летний десерт, он еще и невероятно полезен! Чем же, спросите вы? Ведь на 90% арбуз – это просто вода. Да, вода. Но не только. Прежде всего, этот летний плод невероятно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями и склонных отекам. Ведь он обладает натуральным и при этом довольно мощным мочегонным свойством. Регулярное употребление арбуза, благодаря входящим в его состав щелочам – прекрасная профилактика камней в почках.

Сок арбуза способствует очищению печени, помогая выводить из нашего организма накопленные токсины. Полезен арбуз и для кровообращения – благодаря рекордному содержанию он помогает улучшить состав крови.

А на этом видео показано необычное применение арбузу. Просто невероятно!

Смотрите также

20 комментариев

    Ирина
    02 Сен 2018 в 18:54

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Арбуз – вкусная и сочная ягода культуры бахчевых, которая нравится и деткам, и взрослым. Однако это аллергенный продукт. Кроме того, он способен накапливать нитраты. Это приводит к отравлению, заболеваниям пищеварения и почек. Поэтому педиатры советуют не спешить вводить арбуз в рацион мамы и грудничка. При грудном вскармливании он разрешается не ранее четырех месяцев с начала лактации. А деткам сладкие плоды не рекомендуются до двух-трех лет.

    Серьезная проблема заключается в том, что сегодня трудно найти натуральный и безопасный продукт. Места происхождения, условия выращивания и хранения арбузов далеко не всегда известно. Нередко плоды содержат антибиотики, химикаты, ртуть и прочие посторонние вещества, которые плохо влияют на организм человека. Это вызывает сильные отравления и развитие кишечных инфекций.

    Несвежие и некачественные арбузы приводят к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно выбирать только свежий и надежный продукт, выращенный в натуральных условиях без химии. В статье мы рассмотрим, как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов.

    Распространенные сорта

    • Фонтон появляется одним из первых. Такие арбузы обладают приятным и сладковатым вкусом, свежий аромат. Они представляют крупные плоды со светлой коркой и ярко выраженными полосами, с весом 4-6 кг;
    • Скорик тоже появляется в продаже среди первых. Это небольшие округло-шаровидные плоды с гладкой, однородной темно-зеленой шкуркой и маленькой массой в 2-4 кг. Здесь вы найдете насыщенный арбузный аромат и мякоть с медово-сладковатым привкусом;
    • Херсонские плоды – крупные плоды, которые весят до десяти кг. Продукт характеризуют стандартные внешние признаки, среди которых продолговатая форма, тонкая кожура и неяркая розоватая мякоть, светлые полосы;
    • Крымские арбузы вырастают крайне крупными и достигают 15-17, а иногда и 20 кг. Они легко выдерживают продолжительную перевозку и не портятся. По внешнему виду они напоминают херсонские, но имеют большую массу, габаритные размеры и толстую кожуру. Плоды выращивают в южных регионах России;
    • Гибрид холодок хранятся продолжительный срок, вплоть до зимы. Они поспевают поздно, поэтому найти на рынке натуральные плоды можно только в начале сентября. При покупке такого сорта учитывайте, что для продукта следует организовать комфортные условия хранения. Плоды помещают в темное сухое место, и тогда они пролежат хоть до новогодних праздников.


    Сначала определимся, где станем покупать арбуз. Ни в коем случае не покупайте продукты в близлежащей к дому или стоящей у дороги палатке или кузове автомобиля. Неофициальные и такие стихийные скопления продавцов не сулит ничего хорошего. Здесь не соблюдают условия хранения и перевозок. А чтобы продукция проверялась или имела сертификат качества, об этом вообще говорить не приходится. Вы легко можете отравиться таким продуктом.

    Если вы решили покупать арбуз на рынке, выбирайте централизованную и специально отведенную для этих целей территорию. Официальное торговое место должно быть удалено от проезжей части и должно обеспечиваться навесом, который защищает арбузы от ультрафиолета. По правилам, поддоны для хранения располагают минимум на двадцать сантиметров выше земли. Кроме того, у продавца для каждой партии товара должен быть сертификат санитарно-эпидемиологической службы.

    При приобретении арбузов в магазине и супермаркете учитывайте, что товар тоже должен иметь соответствующие сертификаты и бумаги о закупке у проверенных поставщиков. Храниться продукты должны на высоте не менее двадцати сантиметров от пола. При этом поддоны должны быть целыми и чистыми без повреждений. Предлагаем несколько советов, которые помогут правильно выбрать арбуз.

    • Хороший и качественный продукт должен быть целым, без трещин, разрезов и вмятин, без малейших подгнивших участков. Даже малейшая трещинка приводит к тому, что внутрь вместе с воздухом и пылью попадут вредные бактерии. А в сочной и питательной мякоти такие микроорганизмы размножаются за короткий срок;
    • Покупайте арбузы по сезону. Это, как правило, середина августа. Тогда вы получите настоящие южные плоды без нитратов и химикатов. Даже ранние сорта нужно сначала привести, на что тоже уходить время. Поэтому не следует покупать арбузы в начале лета. Даже если они окажутся сладкими и вкусными, они будут содержать вредные вещества;
    • Чтобы проверить арбуз при покупке, внимательно просмотрите внешность корки. Полосы, которые образуют рисунок, должны быть ярко выраженными и четкими. Кожура спелого и настоящего арбуза – глянцевая и твердая. Корку без особых усилий повредить нельзя. А при повреждении окрашенного слоя появляется аромат свежей травы;
    • Не берите плоды с нарушенным рисунком и размытыми полосами на корке, с матовой кожурой, которую легко испортить даже ногтем. Желательно выбирать ягоды, у которых полоски расположены на большом промежутке друг от друга. Такие арбузы считаются наиболее сладкими;
    • Выбирая арбуз по размеру, ориентируйтесь на сортность. Так, сорта скорик или фронтон никогда не вырастут слишком крупными и тяжелыми, только если при выращивании не добавляли химикаты. А крымские арбузы вполне могут весить 15-20 кг и при этом не содержать вредные нитраты;

    • На многих плодах можно заметить светлое пятно на боку. Оно не свидетельствует о незрелости или болезни плода. Это указывает, что на данном участке арбуз лежал и созревал, поэтому солнечные лучи не доходили до данного места. В результате здесь образовалось такое пятно. Чем желтее это пятно, тем лучше и вкуснее плод;
    • Не стоит покупать отрезанный кусок либо половину арбуза. Приобретайте только целые плоды! Если вы все-таки хотите только часть ягоды, покупайте продукт в супермаркете. Там кусочки упаковывают в пищевую пленку, которая исключает попадание микробов и вредных бактерий в мякоть;
    • Многие определяют спелость плодов по звуку и используют стук. В данном случае постучите по корочке. Вкусный, спелый и сочный арбуз издаёт гулкий и звонкий звук. Если звук глухой, продукт еще не созрел или перезрел;
    • Слегка сдавите плод руками. Легкое потрескивание свидетельствует, что он уже созрел и готов к потреблению. Главное, делайте это аккуратно и осторожно, иначе он может треснуть;
    • Посмотрите на пятно, которое осталось после цвета. Если оно плоское и большое, плод будет слаще, сочнее и вкуснее. А вот на хвостик обращать внимание не нужно, так как он в любом случае высыхает за три дня. Поэтому вкусный, сладкий и полезный фрукт вполне может иметь сухой хвостик;
    • Проверить арбуз по спелости можно после покупки. Разрежьте ягоду, осмотрите цвет и структуру мякоти. Созревшие плоды имеют розовую мякоть. Алый и яркий красный цвет, желтые волокна внутри свидетельствует о наличии большого количества нитратов либо, что ягода перезрела. У сладкого и сахарного арбуза зернистая и пористая структура.


    Арбуз в рационе кормящей мамы и грудничка

    Даже если вы нашли идеальный арбуз, придерживайтесь рекомендациям педиатром. Как мы уже говорили, нельзя кушать ранее четырех месяцев с начала лактации. Детям дают сладкую ягоду после двух-трех лет. При этом важно соблюдать правила введения нового продукта в рацион.

    Начинайте с малых доз и внимательно следите за реакцией ребенка, ведь арбуз – сильный аллерген. К распространенным признакам пищевой аллергии относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Кроме того, вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

    Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, немедленно исключите арбуз из питания и обратитесь к педиатру. Если негативных последствий нет, маме и малышу иногда можно кушать сладкие ягоды в небольшом количестве.

    Польза и вред арбуза

    Арбуз включает большое число важных витаминов и полезных минералов. Он оказывает целебное воздействие на организм, вымывает токсины, шлаки, алкогольные вещества и прочие вредные элементы. За счет высокого содержания воды, которой в составе арбуза порядка 90%, эти плоды снимают отеки, налаживают работу почек и положительно влияют на лактацию.

    Польза арбуза заключается в следующих свойствах:

    • Наполняет организм витаминами, придает энергии, бодрости и сил;
    • Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет восстановление после болезни и операций;
    • Снимает усталость и предотвращает быструю утомляемость;
    • Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
    • Сохраняет остроту зрения;
    • Утоляет жажду и голод;
    • Очищает организм, выводит холестерин и различные вредные вещества;
    • Налаживает работу кишечника;
    • Нормализует функционирование сердца и сосудов;
    • Снимает отеки;
    • Стимулирует выработку молока;
    • Помогает при цистите, артрите, подагре и наличии песка в почках, при проблемах с печенью, при язве и гастрите;
    • Положительно влияет на кровообращение, полезен при анемии и плохой свертываемости крови, при частых кровотечениях и гипертонии;
    • Укрепляет мышцы, кости и суставы;
    • Способствует похудению и снижает лишний вес, уменьшает жировые отложения и выводит лишнюю воду.

    Среди вредных свойств отметим содержание нитратов. Арбуз впитывает и накапливает эти вредные вещества быстрее и сильнее остальных фруктов, овощей и ягод. Нитраты, содержащиеся в почве, сами по себе не опасны. Однако в большом объеме они становятся крайне вредными.

    Кроме того, не забывайте, что изготовители нередко при выращивании бахчевых применяют химикаты и антибиотики консерванты и красители. Это ускоряет созревание и увеличивает вес продукта, увеличивает срок хранения.

    Подобный химический состав ведет к проявлению аллергии и сильному отравлению. Отравление арбузом сопровождает рвота и тошнота, расстройства желудка и нарушение стула, головные боли, озноб и бессонница.

    Правила употребления арбуза

    Чтобы избежать проблем, важно правильно подготовить арбуз к потреблению. Для этого сначала тщательно промойте ягоду в проточной воде. Не ешьте арбуз после плотного приема еды, иначе это вызовет брожение в желудке и метеоризм.

    Не ешьте за раз свыше двух долек. Берите только созревшие и натуральные плоды. Ни в коем случае не покупайте ранние арбузы, а также продукцию возле автомобильных или железных дорог. Желательно брать плоды, выращенные в регионах России.

    Изнывая от летнего зноя, так хочется утолить жажду чем-то свежим и вкусным. Как нельзя лучше для этих целей подойдёт арбуз. Крупная ягода манит рассыпчатой мякотью, полной витаминов.

    Увы, в последнее время прослеживается тенденция к снижению качества этого продукта. А ещё неприятным сюрпризом может оказаться недозревшая мякоть. Как же не принести домой «кота в мешке»? В этой статье мы рассмотрим все хитрости, отвечающие на самый важный для покупателя вопрос – как выбрать арбуз. Советы помогут вам купить максимально безопасную, зрелую ягоду, которая непременно поднимет настроение, принеся при этом массу пользы.

    Польза и вред

    Перед тем как совершить покупку, познакомимся с плода. Самые вкусные и зрелые тыквины содержат следующие вещества:

    • витамины;
    • органические кислоты;
    • микроэлементы;
    • клетчатка;
    • пектин;
    • ликопин;
    • легкоусвояемые углеводы.

    Низкая калорийность – 27 кКал на 100 граммов продукта - позволяет использовать плод в лечебных диетах. Лакомые кусочки употребляют в вегетарианской кухне. Полезные вещества помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, восполнят водно-солевой баланс, укрепят иммунитет, выведут из организма шлаки, токсины, холестерин.

    Сладкую мякоть можно употреблять даже диабетикам.

    Фактор риска

    К сожалению, производители довольно часто применяют для культивации опасные химикаты, а торговцы не соблюдают правила транспортировки, хранения, продажи товара. В погоне за деньгами они не задумываются о конечном потребителе. Чтобы не попасть в ловушку, следует знать, как правильно выбрать арбуз.

    Сезонность

    Разглядывая овощные полки в супермаркете, так легко поддаться искушению, купив летние фрукты в нехарактерный для них сезон. Первое, о чём нужно помнить, перед тем как выбрать арбуз – сезонность теплолюбивой культуры.

    Между тем созревает бахча в середине августа. Совершив покупку раньше этого срока, вы рискуете не только приобрести незрелые плоды, но и получить серьёзное отравление. Производители стараются пораньше собрать урожай, сорвав куш на первой волне продаж. Для этих целей ягоду обильно накачивают , проводят обработку химическими веществами для длительного хранения товара. Чем раньше вы поддадитесь искушению, тем выше будет риск получить отравление химией.

    Массовое созревание бахчи начинается в середине августа и продолжается до конца сентября. Этот временной отрезок и есть лучшая пора, чтобы купить сладкий арбуз без лишней химии.

    Рынок против супермаркета – правила торговли

    Выбор арбуза – дело непростое. Где лучше приобрести сладкую бахчу – на рынке или в супермаркете? Ответ на этот вопрос кроется в соблюдении продавцом правил торговли.

    Покупать ягоду следует в специально отведённых для продажи местах – на рынке или в закрытом павильоне. Большинство супермаркетов тщательно следит за соблюдением правил торговли, требуя у поставщиков соответствующие документы.

    Приобретать товар на рынке можно, если соблюдены следующие правила торговли:

    1. наличие навеса от солнца и дождя;
    2. удалённость от проезжей части;
    3. наличие документов на каждую партию товара;
    4. наличие поддона высотой 15-20 см.

    Торговля бахчой с земли является нарушением законодательства.

    Где нельзя приобретать бахчу

    Совершать покупку на стихийном рынке или с машины у дороги - не лучшая идея. Плод легко поглощает вредные вещества из окружающей среды. Малейшая микротрещина в кожуре и мякоть станет питательным субстратом для размножения микробов. Арбуз, который полежал на прилавке у обочины дороги, легко впитает тяжёлые металлы из выхлопных газов.

    От какого плода лучше совсем отказаться

    Супермаркеты также таят в себе опасность. Нередко на закрытой торговой площади продают разрезанные плоды, на рынке вы вряд ли поддадитесь соблазну попробовать кусочек сочной мякоти. А показная чистота магазина может заманить покупателя в ловушку. Риск приобрести неспелый арбуз снижается, но появляется возможность подхватить кишечную инфекцию.

    Никогда не приобретайте разрезанный плод.

    Неизвестно по какой причине ягоду разрезали. Возможно, она начала портиться. Если в процессе разрезания использовались грязные инструменты или плод не вымыли, внутрь наверняка проникли болезнетворные бактерии. Чтобы мякоть не пачкалась, продавцы упаковывают её в пищевую плёнку. Такой материал лишь поспособствует скорости размножения микроорганизмов.

    Предъявите документы!

    Перед тем как выбрать арбуз в торговой точке, поинтересуйтесь у продавца наличием документов. По законодательству каждый товар подлежит обязательной или добровольной сертификации. Торговцы должны иметь сертификат соответствия для каждой партии бахчи.

    В этом документе указывается следующая информация:

    1. импортёр;
    2. страна, в которой выращивалась культура;
    3. дата сбора урожая;
    4. соответствие стандартам качества (содержание вредных веществ);
    5. срок реализации товара.

    Наличие синей печати является залогом качества товара.

    Если продавец не предъявит соответствующий документ, лучше воздержаться от покупки.

    Народные приметы

    Выбрать спелый арбуз помогут народные приметы. Люди очень давно научились определять степень зрелости плода по характерным признакам. Опытный покупатель обращает внимание на следующие параметры:

    • наличие повреждений;
    • экстерьер корки;
    • издаваемые при простукивании и сжатии звуки;
    • размеры земляного пятна;
    • степень усыхания «хвостика»;
    • вес товара.

    Лучше опираться не на конкретные признаки, а на их совокупность.

    Характеристики корочки

    Определение спелости арбуза по внешним признакам включает в себя тщательный осмотр оболочки. На кожуре не должно быть вмятин, трещин, видимых следов порчи. Даже крохотные трещины станут «вратами» для бактериальной флоры. Микроорганизмы вызовут брожение, порчу мякоти.

    Если разрезанный плод имеет кисловатый запах, откажитесь от его употребления.

    Правильно выбрать спелый арбуз поможет внешний вид корочки. Она отвердевает после пересыхания плети, т. к. вода прекращает поступать по «пуповине». Если кожура легко травмируется ногтями или пахнет скошенной травой, перед вами недозревший плод.

    Экстерьер кожуры

    Выбирая арбуз, обратите внимание на цветовую гамму кожуры. Оболочка зрелой ягоды глянцевая. Экстерьер кожуры имеет немалое значение – чем ярче контраст между полосками и фоном, тем выше шанс приобрести спелую бахчу. Приветствуются небольшие светлые пятнышки, равномерно разбросанные на поверхности корочки.

    Наличие земляного пятна

    В процессе созревания, «полосатик» постоянно лежит на одной стороне. Место соприкосновения культуры с почвой называется земляным пятном.

    Оно окрашено в жёлтый или светло-оранжевый оттенок. Его диаметр 5-10 см. Этот участок коры должен соответствовать описанным выше параметрам, т. е. не иметь вмятин, трещин, следов порчи. Отсутствие полосок свидетельствует о том, что бахча в процессе созревания не перемещалась. Белое земляное пятно говорит о незрелости плода .

    Как проверить степень зрелости по состоянию плодоножки?

    У спелого арбуза обязательно есть хвостик. Через него культура получала питание на протяжении всего срока вегетации. После созревания плети усыхают. Если плодоножка зелёная, полное формирование ещё не наступило.

    Сухой хвостик присутствует и у давно собранной ягоды, поэтому всецело полагаться на этот признак не стоит.

    Желтоватая и сухая плодоножка свидетельствует о том, что перед вами сочный, сладкий арбуз.

    Тук-тук кто под корочкой живёт?

    Пожалуй, самым популярным способом избрания лакомства является простукивание оболочки. Опытные покупатели со знанием дела прислушиваются к «музыкальности» плода. Чтобы выбрать вкусный арбуз по звуку вам поможет всего пара нюансов:

    1. спелая ягода ответит на постукивание звонким звуком;
    2. при сжатии полюсов зрелая тыквина издаёт характерный треск, немного прогибается.

    Девчонки и мальчишки

    Определение половой принадлежности бахчи – излюбленный фактор выбора среди покупателей. Арбузы не делятся на «мальчиков» и «девочек» – эта ягода однополая. Но, по народному мифу, чтобы выбрать самый вкусный экземпляр нужно придерживаться следующим правилам:

    «Мальчики» имеют выпуклую попку с малюсеньким кружком. Они более водянисты, содержат меньше сахара. Косточки мужских особей чёрного цвета, их довольно много. «Мальчишка» немного вытянут относительно вертикальной оси.

    Женский пол компактнее, круглее, слаще, имеет меньше косточек. Помимо формы, обратите внимание на строение попки - у арбуза «девочки» она более плоская с крупным кружком.

    Весовая категория

    Некоторые сорта поражают большой массой - она порой достигает 18-20 кг! Трудно отказать себе в удовольствии наесться до отвала, поэтому среди «гигантов» старайтесь выбрать особи с меньшим весом.

    А лучше не увлекаться и соблюдать правило «золотой середины» - пусть вашим избранником станет экземпляр с массой 5-7 кг.

    Безопасность превыше всего

    Покупатели уже давно наслышаны о . Арбузы подкармливаются азотом для ускорения роста и созревания, поэтому необходимо правильно выбрать экземпляры с минимумом опасной химии.

    К сожалению, определить наличие химии можно исключительно у разрезанной ягоды. Постарайтесь воздержаться от употребления мякоти при обнаружении следующих факторов:

    • мякоть содержит большой процент жёлтых или белых упругих волокон;
    • сиреневые тона – опасный признак;
    • поверхность среза не рассыпается крупинками, срез гладкий с глянцевым блеском.

    Иногда купленный арбуз имеет красную мякоть, а сама ягода не сладкая. Это может быть как естественным процессом, так и свидетельствовать о наличии химии. При созревании, сахара накапливаются исключительно под действием солнечных лучей. Пасмурная, сырая, холодная погода могла повлиять на естественный процесс накопления углеводов. По этой же причине под корочкой иногда скрываются пустоты.

    Зная как правильно выбрать арбуз, вы можете не беспокоиться о качестве и безопасности покупаемого товара. Пусть советы опытных покупателей помогут вам сделать правильный выбор, полакомиться сочной мякотью вкусной и полезной ягоды.


    Наступление арбузной поры во второй половине лета с нетерпением ожидают и большие, и маленькие гурманы. Так уж повелось, что в нашей стране, где большая часть территории относится к зоне рискованного земледелия, именно эта южная культура пользуется массовой популярностью и любовью. Сочная, сладкая арбузная мякоть не только прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, она дарит наслаждение вкусом, приятные эмоции и является источником множества полезных веществ.

    В спелом арбузе присутствует аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, железо и калий, пищевые волокна и пектины.

    Вот только как определить, что скрывается под зеленой плотной кожурой? Как определить спелость арбуза, чтобы, оказавшись на столе, разрезанная ягода не разочаровала, явив собравшимся безвкусную бледно-розовую мякоть?

    Если арбузы выращены на собственном участке, за их качество можно не беспокоиться, но купленные плоды иногда, кроме бледного вида, преподносят и куда более неприятные сюрпризы. Несоблюдение агротехники, правил использования удобрений и хранения арбузов влечет опасность отравления. Поэтому важно не только уметь отличать спелую ягоду от зеленой, но знать, как правильно выбрать арбуз, безопасный для здоровья.


    Начало арбузной поры

    Купить арбуз в супермаркете сегодня можно в любое время года. Обработанные консервантами или выращенные в теплицах сладкие плоды из отдаленных уголков мира без труда доезжают до российских прилавков. Разве можно их сравнить с арбузами, выросшими на открытом грунте, на дачной грядке, под жарким летним солнцем? Отталкиваясь от сроков созревания гигантских ягод, можно сделать вывод.

    Первые спелые арбузы на бахчах могут появиться только в июле, а массовый сбор этих даров лета начинается в середине августа и длится до октября.

    Причем чем раньше арбуз попадает на прилавок, тем больше риск содержания в нем опасных для организма нитратов и других соединений, вызывающих у плодов усиленный рост. Так что не стоит торопиться, ведь гораздо проще выбрать хороший арбуз, когда пойдет их массовое созревание.Сезон созревания арбузов совпадает с временем массового набора сладости ягодами .

    Как определить спелость арбуза по внешнему виду коры?

    Сегодня в распоряжении фермеров и дачников оказалось множество сортов и гибридов арбузов с самым разным рисунком и окраской коры. Селекционеры предлагают вырастить плоды не только с яркой красной или розовой мякотью, но и с желтой и даже с белой. При этом ни один ученый не смог создать растение, по виду ягод которого можно было бы сразу на грядке определить спелость арбуза.

    И все же существует ряд признаков, как выбрать спелый арбуз. При выборе плода обращают внимание на состояние кожуры, яркость рисунка и наличие всевозможных повреждений. При всем богатстве существующих расцветок арбузов, рисунок на коре должен быть четким, а цвет однотонных ягод равномерным. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону. Ведь это может быть признаком не только незрелости ягоды, но и симптомом заболевания, например, вирусной мозаики.

    • Арбузы, которым еще не время покидать бахчу, обладают матовой корой.
    • У спелого плода кожура становится глянцевой и твердеет до такой степени, что ее сложно проткнуть ногтем, а можно лишь поцарапать верхний окрашенный слой.
    • Кроме этого, у незрелого арбуза поврежденная кора выделяет сок и издает характерный травяной запах.

    Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире.

    А некоторые, даже сухие на вид дефекты и следы коросты на поверхности коры могут сигнализировать о поражении паршой или антракнозом, что приводит к недоразвитию мякоти и ухудшению качества арбуза.

    Как правильно выбрать арбуз по размеру и цвету земляного пятна?

    Плоды, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения арбуза с грунтом. На этом участке кожура недополучала солнечный свет, здесь меньше вырабатывался хлорофилл.

    Чтобы определить спелость арбуза на грядке или на прилавке, обращают внимание на размер, состояние и цвет такого пятна:

    • Кора здесь не должна иметь повреждений или быть мягче, чем на других участках.
    • На земляном пятне нет полосок. Это говорит о том, что арбуз во время роста не тревожили.

    Пятно, в среднем не превышающее 7–12 см, в идеале должно иметь желтый цвет, если оттенок ближе к белому, арбузу лучше полежать на грядке еще пару недель.

    Можно ли выбрать сладкий арбуз по сухой плодоножке?

    Если ли еще советы, как правильно выбрать арбуз? Часто можно услышать рекомендацию, что выбрать вкусный арбуз можно, взяв ягоду с сухим хвостиком. А как быть, если у арбуза на прилавке плодоножки нет вовсе, или по всем признакам спелая ягода на грядке никак не хочет отделяться от родной плети?

    Действительно, у плода, достигшего полной зрелости хвостик начинает сохнуть:


    • Зная это, недобросовестные торговцы срывают зеленые арбузы, а плодоножки сохнут по мере транспортировки и хранения.
    • Кроме этого, хвостик мог засохнуть и из-за перекручивания или излома плети задолго до вызревания арбузов.
    • Так же, доверившись сухой плодоножке, можно принести к столу переспевший арбуз.

    Поэтому всецело доверять этой примете не стоит.

    Гораздо надежнее обращать внимание не на один из признаков спелости арбуза, а сразу на их совокупность.

    Так, например, у сладкой ягоды, готовой к сбору, плодоножка становится гладкой, с нее опадают характерные волоски, присутствующие пока арбуз незрелый. Если арбузы растут на даче, определить спелость арбуза на грядке можно и по другим чертам. Например, бахчеводы хорошо знают, что усики у места крепления плодоножки арбуза к плети обязательно засыхают, когда приходит пора срывать спелую ягоду. К тому же на месте, где когда-то был цветок, к моменту вызревания не остается и следа прицветника.

    Как выбрать хороший арбуз по весу?

    А в Китае и других азиатских странах при сборе арбузов пользуются еще одной интересной особенностью этих ягод. Зрелые арбузы за счет специфики внутреннего строения оказываются легче воды и всегда плавают на поверхности. На основании этого можно вывести и еще один признак, как выбрать спелый арбуз. Из двух плодов равного размера слаще окажется тот, который легче.

    Однако и здесь есть исключение. Если в начале лета была холодная, дождливая погода, не исключена ситуация, что это повлияло на формирование арбузов, и внутри них не образовались пустоты. Такие плоды даже в спелом виде кажутся менее сочными, а ближе к сердцевине ткани заметно грубеют.

    Что же касается собственно веса арбуза, то в начале сезона, покупая сладкое лакомство, резоннее отдавать предпочтение средним плодам. А уже в разгар арбузной поры можно полакомиться и настоящими гигантами с весом от 7 до 15 кг.

    Как выбрать хороший арбуз по звуку?

    Часто можно видеть, как, определяя спелость арбуза, покупатели или продавцы постукивают по кожуре или сдавливают плод ладонями:

    • В ответ на стук зрелый сладкий арбуз издает гулкий звук, если же плод еще не готов попасть на стол, отзвук будет глухим и неясным.
    • При сдавливании хороший арбуз может слегка потрескивать, зеленый плод такого эффекта не производит.

    Если перечисленные способы определения качества плода не полностью ответили на вопрос, как выбрать спелый арбуз, видео поможет разобраться во всем наглядно.

    Главное, выбирая качественный, вкусный арбуз, не забывать, что успех возможен при учете всех рассмотренных признаков.

    Дачники, выращивающие арбузы на собственных грядках, не переживают за качество плодов. Они точно знают, что соблюдая правила агротехники, собирать с бахчи будут только полезные сладкие ягоды без избыточного количества нитратов, пестицидов и красителей.

    Как выбрать арбуз должного качества?

    Но как выбрать хороший арбуз на прилавке магазина или в овощной палатке? Всем ли продавцам можно доверять, и как обезопасить себя от недоброкачественных плодов?

    Подходя к прилавку, нужно обратить внимание на условия ранения и выкладки арбузов. В условиях уличной торговли для продажи бахчевых обязательно организуются специальные павильоны, оборудованные поддонами и навесами, чтобы защитить арбузы от контакта с почвой и солнечными лучами. В магазине арбузы также выкладываются на поддоны или в корзины и не соприкасаются с полом.

    Поскольку мякоть арбуза моментально вбирает малейшие загрязнения, оседающую пыль, а патогенная флора прекрасно размножается на сладкой мякоти, то покупать арбузы в придорожных точках, или выбирать плоды с трещинами и надрезами ни в коем случае нельзя.

    От покупки арбуза лучше отказаться, если продавец не может предъявить документов, удостоверяющих качество и безопасность бахчевых. В таких сертификатах и удостоверениях указывают место выращивания партии, дату снятия урожая и срок его годности. Справка из специализированной лаборатории заверяет, что в арбузах нет вредных для здоровья веществ.

    Десять правил выбора спелого полезного арбуза - видео


    Манящее слово базар, с многоликими ассоциациями и особым микроклиматом, и строгое слово супермаркет, предполагающее процедурный порядок и продуманную выкладку товара. Куда бы мы ни пошли за покупками, нам необходимо освоить умение выбирать среди множества предложений, и сегодня мы расскажем, как выбрать арбуз. Для исчерпывающего ответа на вопрос мы опишем в статье все нюансы, что позволит вам найти хороший продукт, выделив его из общей массы по показательным характеристикам.

    Неудивительно то, как любят арбуз по всему миру. Американцы не пожалели выбрать самый тёплый месяц в году для арбузных фестивалей. У славян спелый арбуз украшает август и сентябрь.

    Сладкий и сочный арбуз прекрасно вписался в нетрадиционные системам питания. Вегетарианцы и сыроеды давно облюбовали его как вкусный компонент для лёгких салатов и десертов. Ранее нам уже посчастливилось окунуться в творческую кулинарию и выбрать для вас все самые лучшие

    Более того! У многих народов мира среди советов целителей мы встречаем лечебные процедуры с арбузом. Самые знаменитые из них:

    И каждый раз от качества арбуза — от его сладости, сочности и безопасности состава — зависят как минимум наше настроение и самочувствие во время трапезы, или даже здоровье после еды, либо арбузной очищающей диеты.

    Как же выбрать хороший арбуз по внешнему виду? – животрепещущий вопрос сезона. При ответе на него систематизация знаний и опровержение мифов предоставит нам несколько ценных универсальных советов.

    Приступаем к описанию, вооружившись двумя желанными характеристиками – сладкий спелый арбуз + без избытка нитратов.

    Как выбрать спелый арбуз: инструкция

    Существует немало примет, которые наиболее часто циркулируют в народной молве как признаки спелого сладкого арбуза: жёлтое пятно на боку, глухой звук при постукивании, сухой хвостик, не слишком большой размер.

    Давайте разберёмся с перечисленными и менее популярными признаками по порядку.

    Жёлтое пятно на боку

    Это чёткое свидетельство того, что арбуз дозрел. Его размер должен быть в пределах 5-10 см в диаметре. У пятна может быть даже оранжевый оттенок!

    А вот белое пятно, наоборот, отражает недозрелость арбуза. Слишком большое пятно указывает на долгое вызревание в недостаточно тёплых условиях. Это делает арбуз менее сладким и недозрелым. Поэтому пятно размером больше ладони должно однозначно вас насторожить.

    Удобно то, что данный признак одинаков для всех сортов, так как возникает из-за соприкосновении арбуза с землёй на грядке.

    Контраст полосок на кожуре

    Для полосатых сортов, вне зависимости от интенсивности цвета, именно яркий контраст полосок указывает на то, что перед нами хороший спелый арбуз.

    Твердость кожуры спелого арбуза

    При полном созревании ягоды, её практически невозможно проткнуть ногтём.

    ВАЖНО!
    Если вам уже попался НЕДОЗРЕЛЫЙ АРБУЗ, не пытайтесь отложить для дозревания. Это невозможно ни при каких условиях. Лучше используйте недозрелый арбуз в кулинарии — в рецептах солёных и маринованных заготовок. Если, конечно, у этой не самой удачной покупке нет признаков избытка нитратов.

    Гладкая и блестящая кожура

    Обычно это признак спелости арбуза. Однако не стоит забывать о хитростях торговцев, которые постоянно натирают арбузы. Поэтому выбирайте плод из глубины выкладки.

    Глухой звук при простукивании

    Увы, но этот признак не является универсальным указанием, как выбрать зрелый арбуз.

    Потому что такой звук формируется и при постукивании перезрелых арбузов. А употребление перезрелого арбуза может нанести серьёзный урон здоровью из-за прокисания красной мякоти.

    ВАЖНО!

    Даже незаметное на вкус прокисание мякоти – это избыток болезнетворных бактерий и токсических веществ. Поэтому – СРАЗУ ПРИНЮХИВАЙТЕСЬ к срезу! При разрезании свежий зрелый арбуз должен пахнуть свежескошенной травой.

    Второй признак перезрелого арбуза – матовая, как будто маслянистая, кожура. Это ещё на прилавке заметно отличает его от хороших зрелых арбузов, у которых кожура гладкая и блестящая.

    Сухой хвостик

    Досадно, но и этот популярный в народе признак — всего лишь указывает на то, что арбуз сорвали более 3 дней назад.

    Не слишком большой размер

    И снова не идеальный указатель, как выбрать спелый арбуз.

    Хотя мысль народа кажется логичной: большой размер может служить признаком нитратной подкормки. Однако есть такие сорта арбузов, которые сами по себе созревают до крупного размера и в норме весят до 17 кг!

    Кримсон Глория

    Например, арбуз сорта Кримсон Глория, средний вес которого должен колебаться от 10 до 17 кг. Этот сорт создали в Крыму специально для того, чтобы перевозить его на большие расстояния.

    Сейчас его часто высаживают на материковом Юге России (например, в Волгоградской области). Его отличают хорошо выраженные светлые полосы, слегка продолговатая форма, заметно толстая кожура и не яркий красный цвет мякоти.

    Херсонский арбуз

    А вот Херсонский арбуз не может весить более 10 кг! Выбирая арбуз самого любимого на Украине сорта, можно смело вооружиться народной приметой. Вес более 10 кг для Херсонского арбуза – верный признак избытка нитратов.

    Отличить Херсонский от Кримсон Глория можно по кожуре. У Херсонского арбуза кожура более тёмная по цвету и сравнительно тонкая.

    Сорта Скорик и Фотон

    Раз уж мы заговорили о сортах, остановимся на двух самых популярных из скороспелых – Скорик и Фотон. Первый имеет тёмно-зелёный однородный цвет, а второй – заметно светлую полосатую кожуру. Их максимальный вес – 7 кг.

    Желая полакомиться арбузом ещё в середине июля, вы также можете опираться на народную примету о малом весе. Иначе в ваших руках окажется экземпляр, перекормленный нитратами. Вместе с тем помните, что арбуз любого скороспелого сорта не будет столь сладким и сочным, как его долгозреющий родственник в конце лета.

    Гибрид Холодок

    Напоследок обратим ваше внимание на интересный сорт Холодок, который создавали с прицелом на долгое хранение. Гибрид Холодок – долгозреющий сорт, который созревает только к концу августа.

    Главная задача при его селекции была решена на «Ура!». Срок его максимального хранения даже в квартире — вплоть до Нового года! Для этого достаточно всего лишь подвесить его в сетке в сухом тёмном месте (вентилируемый шкаф на балконе, благоустроенные погреб, подвал или сарай).

    Узнавайте дату сбора партии по документах

    В документах у продавца эта дата должна быть указано разборчиво и чётко. Срок хранения большинства сортов не превышает 3 недели. После 2-3 недель арбуз прокисает (незаметно для вкусовых рецепторов!).

    Если за 2-3 недели арбуз не прокис, то, наверняка, обработан гашеной известью, алебастром или парафином. Только представьте, сколько вредных веществ проникает через кожуру в мякоть таких рекордсменов хранения!

    ВАЖНО! Какой бы арбуз вы ни выбрали, помните, что перед употреблением его следует ТЩАТЕЛЬНО МЫТЬ – ТЁПЛАЯ ВОДА + ЩЁТКА!

    При выборе места покупки продуктов во главу угла следует поставить трезвый разум, чтобы взвесить преимущества и угрозы и выбрать хороший спелый арбуз.

    Конечно, так удобно покупать дары лета неподалёку – на стихийном базарчике рядом с перекрёстком. Однако, если уж вы фанат рыночной торговли, то гораздо разумнее выбрать арбузы на солидном рынке с правильно организованными местами продажи.

    Неуязвимость для грязи извне – обманчивая иллюзия, которая возникает у нас при взгляде на толстошкурый арбуз. На самом деле АРБУЗ – КАК ГУБКА!

    Через повреждённую кожуру в него проникает всё! Особенно быстро это происходит при разрезах и проколах ножом. Грязь, бактерии, тяжёлые металлы и токсины окружающей среды. Чем дольше такой арбуз не продан, тем опаснее он для невнимательного покупателя.

    Именно поэтому в медиа каждый год освещаются случаи прискорбных отравлений и кишечных инфекций. А ведь множество менее тяжёлых случаев остаются за кадром!

    Чтобы не пополнить число невезучих, давайте запомним признаки добросовестной торговой точки, где правильно выбрать спелый арбуз:

    • Специально отведённое место продаж (арбузы и дыни);
    • Обязательно под навесом, защищающим от солнца и дождя;
    • Категорически вдалеке от проезжей части;
    • 20 см – минимальная высота, на которую должен быть приподнят над землёй поддон для хранения;
    • Наличие сертификата службы эпиднадзора на каждую закупленную партию.

    Супермаркет — самое понятное место закупок продовольствия для многих «детей асфальта», выросших в городе в эпоху активного развития магазинной торговли.

    В пользу выбора арбуза в магазине есть несколько стабильных причин:

    • Арбузы постоянно хранятся под крышей;
    • Арбузы пребывают вдали от проезжей части;
    • Поддоны для хранения имеют нужную высоту для защиты от царапин, повреждений и проникновения вредных веществ;
    • Арбузы закупаются оптом у крупных проверенных поставщиков.

    Однако есть и свои минусы. Общее впечатление аккуратности от торговли в супермаркете часто подталкивает нас выбрать не целый арбуз, а скибку или половину, которые аккуратно затянуты пищевой плёнкой.

    Наш совет: раз и навсегда откажитесь от покупок разрезанного арбуза!

    • Неизвестная причина деления целого арбуза;
    • Грязь с бактериями, активно проникающая с кожуры арбуза;
    • Недостаточная гигиена рук и инструментов в ходе разделывания;
    • Укрывание среза плёнкой, что создаёт парниковый эффект для ускоренного размножения бактерий.

    Всё это должно отвратить вас от выбора разрезанного арбуза, даже если его сочная мякоть нравится вам по виду. Лучше выбрать хороший арбуз поменьше, может быть, другого сорта, но ни в коем случае не половинки крупных плодов.

    В остальном признаки правильного выбора спелого сладкого арбуза в магазине такие же, как и на рынке.

    Несмотря на изобилие новых сортов и гибридов, большинство россиян назовут классическим и самым популярным астраханский сорт арбузов, выведенный ещё в 70-е годы 20-го века.

    Его отличает выгодное для торговли свойство — стойкость при хранении и транспортировке. К концу августа прилавки заполоняют самые сладкие и крупные астраханские арбузы. И здесь встаёт вопрос о том, как выбрать астраханский арбуз, и каковы внешние признаки популярного сорта.

    Усреднённый портрет вкусного астраханского арбуза:

    • Форма – округлая или слегка продолговатая;
    • Поверхность – гладкая;
    • Цвет кожуры – зелёный;
    • Рисунок – шипообразные тёмно-зелёные полосы;
    • Цвет мякоти ярко-красная;
    • Вкус мякоти – очень сладкая и сочная;
    • Вес арбуза в среднем – 8-10 кг.

    Ниже — несколько фото спелых астраханских плодов, чтобы помочь вам выбрать сладкий арбуз:

    Как правильно выбрать арбуз без нитратов

    Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе: 60 мг на 1 кг ягоды.

    Обращаем внимание на следующие признаки избытка нитратов:

    • ГРУБЫЕ ЖЁЛТЫЕ ВОЛОКНА В МЯКОТИ, которые идут сквозь мякоть к кожуре – достоверный признак избытка нитратов.
    • НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЦВЕТ МЯКОТИ (то светлее, то темнее, особенно с нарастанием интенсивности цвета от кожуры к центру) – очередной признак избытка нитратов.

    • ТРЕЩИНЫ В МЯКОТИ НА РАЗРЕЗЕ ПОПОЛАМ: когда на срединном разрезе в красной мякоти есть трещины, то, скорее всего, в ягоде много нитратов. Их добавляли для ускорения созревания, в итоге арбуз начал резко и бурно расти, от чего мякоть потрескалась.
    • СЛИШКОМ ГЛАДКАЯ МЯКОТЬ может быть и признаком нитратов, и точным указанием на отсутствие достаточной сладости. Сладкий сахарный арбуз имеет красную мякоть с заметной структурой — выраженные сахаринки и «сахарные островки» на срезе.

    • РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОСТОЧКИ, когда в одном арбузе есть полностью тёмные и светлые косточки.

    ТЕСТ НА НИТРАТЫ С ВОДОЙ

    Если вы купили арбуз, но сомнения одолевают, можно воспользоваться тестом с обычной водой. Столовую ложку мякоти арбуза раздавливаете вилкой в стакане с водой (около 150 мл).

    1. Если через некоторое время вода слегка помутнела – перед вами арбуз без избытка нитратов.
    2. Если вода приобрела красный цвет – не рискуйте есть покупку! Нитратов в мякоти слишком много.

    Провести тест особенно целесообразно при подаче арбуза детям или на многолюдное застолье, когда риск отравления коснётся многих людей, в том числе самых незащищённых.

    ВАЖНО!

    Перестраховаться от нитратов можно отбором особых кусочков мякоти. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно – ближе к корке и к плодоножке. В непонятной вам ситуации, при желании всё же покормить арбузом детей, давайте им только вырезанную из середины мякоть.

    Особенность народной речи – это умение людей коротко описать комплексное понятие легко узнаваемым символом. Так, пешеходный переход стал «зеброй», а разъёмы для электронных устройств приобрели названия «папа» и «мама».

    Не обошла народная языковая смекалка и арбузы. Те же торговцы на рынках порой предлагают нам купить «девочку», утверждая, что арбузы-девочки слаще, а косточек в них на порядок меньше.

    Как же выбрать спелый арбуз «девочку»? «Мальчик» от «девочки» отличается двумя признаками:

    • Рельефность попки.
    • Глубиной прикрепления кончика или того пятнышка, которое остаётся от кончика при его обрывании.

    У «мальчиков» попка рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку. У «девочки» попка более плоская, а пятнышко большое.

    На фото ниже вы легко увидите разницу.

    Мальчик

    Девочка

    Чтобы выбрать наиболее сладкий арбуз стоит поискать «девочку», хоть и считается что их на прилавках намного меньше – не более 20% всего продаваемого урожая.

    Вместе с тем, должны отметить, что многие селекционеры и опытные продавцы скептически отзываются о таком разделении арбузов.

    Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

    Когда вы не знаете, как правильно выбрать арбуз, то его покупка для вас, словно лотерея. Если повезёт, насладитесь сочным сладким вкусом. Если не повезёт, окажетесь на больничной койке. Помните об этом, тщательно изучив тонкости выбора арбузов, и обезопасьте себя и близких от грязи, тяжёлых металлов и нитратов. И тогда вас порадует даже не самый сладкий арбуз.