Из мяса

Как выбрать спелый авокадо в магазине — простые рекомендации. Как выбрать спелый авокадо, как его почистить и с чем съесть

Как выбрать спелый авокадо в магазине — простые рекомендации. Как выбрать спелый авокадо, как его почистить и с чем съесть

Не произрастает в нашем климате, он давно известен в России. Но многие люди не знают ничего ни о его пользе, ни о его необычном вкусе, ни о том, как его употреблять. Давайте обсудим вопрос об авокадо - как его есть, как правильно выбирать при покупке и многое другое.

О пользе авокадо

Это один из благодаря чему во многих странах он включен в список основных продуктов питания. В нем много необходимых человеческому организму веществ (витамины А, Е, В). По содержанию калия, который улучшает работу головного мозга, авокадо даст "фору" даже банану. Фрукт обладает высоким содержанием полезных жиров, они помогают понизить уровень холестерина в крови и способствуют правильной работе сердца. Авокадо вкусное, и его, несмотря на то что оно обладает высокой калорийностью, часто выбирают для диетического питания. В косметологии пользуются его омолаживающими и восстанавливающими красоту свойствами.

Как выбирать авокадо

Как его есть, обсудим чуть позже. Сейчас немного поговорим о том, по каким признакам его правильно выбрать, чтобы не приобрести недозревший или, наоборот, перезревший фрукт (это может стать причиной разочарования в его вкусовых качествах). Степень зрелости можно определить, взяв плод в руку и несильно сжимая. Если он мягкий, значит, переспел, совсем твердый - наоборот. Идеальный для питания продукт - упругий, слегка проминающийся при надавливании. Внешний вид авокадо (его цвет и форма) говорит только о принадлежности к определенному сорту. Они значительно отличаются друг от друга внешне: зеленые, черные, шаровидные, грушеподобные. Зрелый плод режется легко, имеет сочную мякоть желтого цвета, зеленоватую ближе к краю. Если авокадо еще не дошло до кондиции, его можно положить в темное сухое место, завернув в газету, так оно прекрасно «доспеет».

Как едят авокадо

И вот мы подошли к главному вопросу об авокадо - как его едят. Этот фрукт - действительно вкусное и ароматное лакомство, которое можно употреблять и в составе сложных блюд, и самостоятельно, подавая его в виде или рыбе. Намазав мякоть на хлеб или хрустящий тост, вы получите превосходный бутерброд.

Решив, каким образом приготовить авокадо, как его есть, фрукт необходимо очистить. Делается это очень просто. Разрежьте его острым ножом, когда упретесь в косточку, чуть поверните половинки в противоположные стороны, и они легко отделятся друг от друга. Извлеките косточку. Слегка надрежьте кожуру, подцепите ее ножиком и потяните. Если вы не используете плод целиком, его можно хранить некоторое время в холодильнике: пока в нем есть косточка, фрукт остается свежим.

Приготовление обычно не отнимает много времени, так как это чудесное творение природы чаще всего употребляют в и не подвергают тепловой обработке - именно так достигается сохранность полезных качеств и вкуса. Существует очень много рецептов с авокадо. Как его есть - вопрос, который не должен вызывать затруднений. Поделюсь одним из моих любимых видов быстрой закуски - "Авокадо, фаршированное креветками". Разрежьте плод, удалите косточку, снимите шкурку. Наполните выемку, оставшуюся от косточки, готовыми вареными креветками. Полейте или другим, на ваш вкус. Украсьте петрушкой и свежим огурцом. Очень вкусно!

Авокадо можно смело называть чудом природы. Роскошный по своему составу фрукт богат витаминами, минералами, мононенасыщенными жирными кислотами. Но максимум пользы можно извлечь только из идеально спелого плода. Попробуем разобраться, на что нужно обращать внимание при выборе авокадо.

Вкус спелых авокадо

Несмотря на то, что авокадо появилось на прилавках наших магазинов достаточно давно, немногие знают его настоящий вкус. Спелые плоды имеют мякоть нежной практически кремообразной консистенции, напоминающую по вкусовым качествам сливочное масло с добавлением тыквенных семечек или орехов. К сожалению, чаще можно встретить недозрелые фрукты, которые больше похожи на недозрелую грушу или тыкву.

Как выбрать авокадо

При выборе авокадо ориентируйтесь сразу на несколько факторов. Внешний вид, толщина кожи цвет мякоти, конечно, могут быть различными в зависимости от сорта. Но основные правила все-таки общие.

Кожа

При тщательном осмотре обратите внимание, чтобы на поверхности кожицы не было трещин и темных пятен. После того, как убедитесь в их отсутствии, посмотрите на цвет плода.

  • Светло-зеленый оттенок говорит о том, что авокадо нуждается в дозревании. Такой фрукт должен будет пролежать на вашем подоконнике не менее пяти дней.
  • Умеренно зеленый плод можете употреблять в пищу через трое суток.
  • Фрукт насыщенного зеленого цвета сможет пролежать лишь до следующего дня.
  • Если авокадо имеет зелено-коричневую расцветку, то он готов к употреблению сразу после покупки.
  • А вот плоды очень темного цвета покупать не стоит. Такое состояние кожицы говорит о том, что авокадо уже перезрел, и концентрация полезных веществ в нем уже намного ниже максимальной. В крайнем случае можно его использовать тут же для приготовления соусов или пюре. Ломтиками такой фрукт нарезать уже не получится.


Мякоть

Чтобы лучше понять, насколько авокадо готов к употреблению, надавите на него пальцами. Спелый фрукт должен как бы пружинить, но не сохранять при этом следов от нажатия. Если кожа не проминается совсем, вы смотрите на незрелый плод. Излишняя мягкость, наоборот, говорит о переспелости. У зрелого плода мякоть должна быть ярко зеленого или желтого оттенка (в зависимости от сорта).

Черенок

Еще один метод определения зрелости авокадо – по хвостику-черенку. Мягко нажмите пальцем на верхушку плода там, где найдете место роста черенка. Неспелый фрукт никак не отреагирует на нажатие. Если же место прикрепления черенка чуть пружинит – авокадо готово к употреблению. О перезрелости плода свидетельствует образовавшаяся вмятина. Можно оторвать черенок. У спелого авокадо под ним вы увидите ярко зеленую мякоть.

Как хранить авокадо

После покупки положите зрелое авокадо в холодильник. Лучшее место – верхняя полка. Не допускайте прикосновения к задней стенке, чтобы исключить возможность подмораживания. В таком виде фрукт может лежать от двух до пяти дней. Если вы все-таки приобрели не совсем зрелый фрукт, оставьте его при комнатной температуре, пусть полежит несколько дней до созревания. Ускорить процесс можно поместив авокадо рядом с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют газ этилен, который способствует скорейшему созреванию авокадо. При этом почаще проверяйте плоды, чтобы не пропустить момент полного созревания и не испортить фрукт.

Экзотический фрукт авокадо признан самым питательным фруктом, за что он удостоился упоминания в книге рекордов Гиннеса. В нем содержится так много витаминов и минералов, что его стали относить к супер-еде. Но полюбили заморский плод не только за пользу, но и за уникальные вкус и аромат. Одним он напоминает орехи, другим пряные травы, третьим – хвою. Если вы еще не попробовали авокадо, то вам обязательно стоит это сделать.

Как же выбрать действительно спелый плод, чтобы ощутить всю богатую палитру вкуса. Рассмотрим основные признаки, отличающие действительно спелый фрукт, а также другие нюансы выбора авокадо.


Особенности

Этот экзотический фрукт, растущий на деревьях Персеи американской, может выглядеть по-разному: иметь овальную, шарообразную или грушевидную форму. Оттенки кожуры различны и зависят от места произрастания: от бледно-зеленого до почти черного. В разрезе видна косточка, которая может занимать около половины всего плода, и светло-желта мякоть маслянистой текстуры.

Есть три группы, на которые подразделяют все плоды авокадо: мексиканская, гватемальская, вест-индийская. Из 400 разновидностей этого экзотического фрукта на прилавках нашей страны обычно встречается только три сорта: «Калифорнийский», «Флоридский» и «Пинкертон». Первый представляет гватемальскую группу. Это те самые почти черные авокадо «Хаас» с очень мягким и маслянистым содержимым.

Помимо того, что он сам по себе может использоваться как масло для сэндвичей, «Хаас» хорошо подходит для соусов, супов-пюре и смузи. Как правило, плоды этого сорта поступают в продажу твердыми, поскольку иначе они быстро испортятся.


"Хаас"

«Флоридский» сорт или «Холл» относится к вест-индийской группе. На его родине часто идут дожди, поэтому такие плоды имеют более свежий, сладковатый вкус, а мякоть – более водянистая. Гладкие, светло-зелёные, они тяжело чистятся, имеют ядро средних размеров, а процентное содержание мякоти в них достаточно высоко. Мякоть «Холла» не разваливается при нарезке, поэтому она отлично подходит для приготовления роллов и салатов. Их обычно продают зимой.

«Пинкертон» по своим свойствам представляет собой нечто среднее между двумя другими сортами. Из него готовят супы, смузи, десерты. Некоторым его вкус напоминает мясо, поэтому он завоевал популярность среди вегетарианцев. Фрукт используется вместо мяса в различных блюдах. Важные плюсы «Пинкертона» – это его маленькая косточка и простота очистки, снять кожуру со спелого плода можно руками.

"Пинкертон"

"Флоридский"

Как правильно выбрать?

Как вы уже узнали, выбор авокадо во многом зависит от того, какое блюдо вы хотите из него приготовить. Разные сорта имеют различные свойства. Теперь определимся, как понять при покупке зрелый перед нами плод, или нет.

  • Первое, что нужно сделать – надавить на шкурку фрукта. Она должна немного примяться, а потом вернуть исходную форму. Если плод неспелый, то при надавливании кожура не прогибается – его нужно будет подержать несколько дней до дозревания. На переспелых плодах, напротив, остаются вмятины.


  • Если потрясти фрукт, то можно, услышать звук от косточки . Если ничего подобного вы не услышали, значит, плод еще слишком не спелый или некачественный.
  • Определяем качество фрукта по внешности. Осмотрите шкурку «аллигаторовой груши». Она должна иметь равномерную окраску без пятен и точек. Нежелательны и внешние повреждения.

Запомните эти простые правила – с помощью них вы будете выбирать только самые вкусные авокадо.

Найти спелый, но еще не испорченный авокадо – большая удача. Чаще всего на прилавках оказываются именно недозрелые экземпляры, таким образом, продавцы страхуют себя от убытков, ведь спелые плоды быстро портятся. Дома их нужно выдерживать в прохладном месте пару-тройку дней, чтобы дать им дозреть.

Насколько спелый плод перед вами расскажет мякоть под черенком. Срежьте его и посмотрите на ее цвет. Если мякоть внутри темная, то он перезрел, если есть черное внутри – испортился, ярко-зеленая – не дозрел. Оптимальный вариант цвета – зеленый с коричневыми прожилками.



Многие не пытаются проверить состояние плода, когда его покупают, и даже когда начинают его чистить. То, что фрукт незрелый, становится ясно только в процессе употребления. Слишком жесткая мякоть и ее горьковатый вкус свидетельствуют о том, что плод явно не дошел до нужной кондиции.

Если на месте плодоножки плод выглядит вытянутым, то он дозревал на дереве, в естественных условиях, и будет очень хорошим. Съешьте его сразу, пока он не испортился, а для хранения впрок оставляйте только недозревшие фрукты.

Вот еще несколько хитростей, которые стоит знать любителям «аллигаторовой груши».

  • Когда вы видите, что фрукт должен полежать еще денек-другой, но хочется съесть или приготовить его прямо сейчас, отправьте его в духовку на несколько минут. Так мякоть станет нежнее и вкуснее. Перед этим нарежьте его крупными кусочками, взбрызните лимоном, чтобы не потемнел и посолите.
  • Если у вас есть ночь на дозревание, то есть такой нехитрый способ: положите авокадо в бумажный пакет вместе с бананами. Подойдут также яблоки и груши. Считается, что они могут ускорить созревание, так как из них выделяется газ – этилен.



  • Как хранить нарезанный фрукт. Положите кусочки в холодильник в герметичном контейнере с половинкой луковицы, она поможет сохранить свежесть и цвет. Еще можно натереть их лимонным соком или яблочным уксусом. Это продлит долькам жизнь хотя бы на сутки. Важно не хранить их в мисках с водой – это приведет к быстрой порче.
  • Ваш авокадо перезрел и уже непригоден в пищу. Не спешите его выкидывать. Из мякоти можно сделать прекрасную маску для волос. Соберите ее и распределите ее по волосам с помощью редкой расчески. После этого тщательно помойте голову с шампунем.

Какой сорт есть на диете?

Для поклонников здорового образа жизни и даже вегетарианцев авокадо – ценнейший продукт. Несмотря на то что это фрукт, он имеет в составе много белка. Если говорить о людях, соблюдающих диету, то заморский плод становится для них одним из продуктов выбора. Ведь придерживаясь скромного рациона, они часто недополучают витамины и полезные вещества.

«Хаас» и «Пинкертон» наиболее калорийны – их пищевая ценность может достигать 380 кКал на 100 грамм продукта. Несмотря на то что у всех сортов авокадо низкий гликемический индекс (10 единиц), такая калорийность не приблизит вас к цели – стройному телу. Лучше всего для диетического питания подходят их флоридские собратья. Водянистые, нежные и сладковатые, они прекрасно утоляют жажду и насыщают организм витаминами и микроэлементами.


Как почистить?

Обычно авокадо режут вдоль на две части и поворачивают половинки в противоположном направлении. После этого из него сразу извлекается косточка, так как она содержит много токсинов и при взаимодействии с воздухом они активно выделяются в мякоть плода. Спелый экземпляр можно есть прямо из получившихся «лодочек» чайной ложкой.

Также спелый плод можно очистить так: сделать на половинках надрезы, доходящие до кожуры, но не протыкающие ее насквозь. После этого половинки легко выворачиваются, а мякоть счищается в тарелку.

Недоспелые плоды, особенно флоридского сорта, очистить таким образом не удастся – в борьбе с плотной, неподатливой кожурой поможет картофелечистка. После этой процедуры можно порезать фрукт на кусочки и использовать для приготовления блюд.

О том, как почистить и нарезать авокадо, смотрите в следующем видео.

Рецепты

Все уже наслышаны о холодных и теплых салатах с этим экзотическим продуктом. Предлагаем вашему вниманию необычный по содержанию и оформлению вариант вегетарианского оливье, который подается прямо в половинках авокадо. Он поможет разнообразить ваше полезное меню и будет как нельзя кстати во время поста, ведь в нем нет ни мяса, ни морепродуктов. Для его приготовления лучше выбрать «Флоридский» авокадо.

Веганское оливье

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт. (одна для соуса);
  • консервированный горошек – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль и зелень по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл.



Мелко режем вареные картофель, морковь, а также огурец, лук и авокадо. Яблоко режем совсем мелко. Фрукты нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешиваем их в посуде и добавляем горошек. Теперь готовим соус.

Разрезав пополам второй авокадо, извлеките из него всю мякоть с помощью ложки, при этом не повредив кожу. Выложите ее в блендер, добавьте соль и лимонный сок, можно немного подсластить сахаром и взбейте. Теперь добавьте растительное масло и повторите процедуру. Соедините ингредиенты с полученным соусом и выложите салат в «лодочки» из кожуры фрукта.

Гуакамоле

Говоря о блюдах из авокадо, нельзя обойти вниманием рецепт соуса, который так популярен на родине этого фрукта – в Мексике. Это гуакамоле – универсальный и разнообразный по составу. Приготовить его несложно, достаточно запастись спелыми плодами. Гуакамоле едят с тортильями (кукурузными лепешками), чипсами, сухариками. Кроме того, это необычный гарнир для мяса и рыбы, соус к картофельному пюре и макаронам.


Ингредиенты:

  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • авокадо – 6 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • кинза – 2 пучка.

Разделите авокадо на две половинки и выньте мякоть ложкой. Взбейте миксером до образования пюре. Чили очистите от семян и измельчите ножом. Также мелко порежьте лук и зелень. Влейте сок лайма в полученную массу и соедините ее с оливковым маслом и хорошо размешайте.


Оригинальная, изысканная и красивая закуска – жульен в авокадо. Диетическим это блюдо не назовешь, но это прекрасный вариант для праздников и особых случаев. Вам не понадобится много времени на его приготовление, но оно обязательно произведет впечатление на ваших домочадцев или гостей.

Жульен с грибами и авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • тертый сыр и специи по вкусу.

Разрежьте фрукт средней спелости на две «лодочки» и удалите ядро. Осторожно вытащите мякоть с помощью маленького ножа или ложки и слегка разомните. Обжарьте на масле лук, шампиньоны и содержимое авокадо в течение 5 минут, залейте сливки. Посолив и поперчив, оставьте массу томиться на слабом огне минут 5.

Осталось выложить все это в половинки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке на 180 градусах. Через 10 минут экзотический жульен будет готов.

Жиросжигающий коктейль

Он очень сладкий, но при этом содержит мало калорий. Все благодаря клубнике и меду – они делает этот напиток таким же аппетитным, как десерт. Чтобы сохранить стройность пейте его вместо завтрака каждое утро.

Каким бы ни был ваш привычный рацион, экзотический авокадо обязательно поможет вам внести в него разнообразие. Это могут быть легкие закуски, питательные напитки и сложные гастрономические шедевры, достойные меню ресторанов. Выбирайте плоды подходящего сорта и степени зрелости, и смело приступайте к экспериментам.

В многочисленных блюдах европейской кухни присутствует такой экзотический фрукт, как авокадо. Он добавляется в соусы, является ингредиентом различных салатов. Из плода нередко делают вегетарианские и рыбные роллы. Главной особенностью авокадо является то, что оно придает блюдам особую пикантность, имея низкую калорийность. Фрукт нередко едят и сырым. И если вкус этого плода пришелся по вкусу, необходимо знать, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Чтобы приобрести вкусный и спелый плод, необходимо учитывать не только внешние характеристики, но и специфику разновидностей авокадо. Существует свыше четырехсот сортов этого фрукта, но на полках магазинов обычно встречаются только три:

  1. Пинкертон. Имеет темно-зеленый окрас и кожицу, покрытую мелкими пупырышками. Косточка у плода довольно маленькая, поэтому мякоти в таком авокадо много. Этот сорт считается лучшим для приготовления роллов.
  2. Калифорнийский. Под коричневой кожицей находится нежная мякоть, из которой готовят коктейли, пасты, супы-пюре. Отличительной особенностью является то, что купить этот сорт можно в любое время года. Недостатком считается то, что пятнышки и вмятины практически незаметны под кожурой темного цвета.
  3. Флоридский. У этого сорта довольно плотная мякоть, а кожица светло-зеленая и тонкая. Такой спелый авокадо придется очищать ножом. Мякоти у него меньше, чем у Пинкертона, поскольку косточка больше. Плод отличается самой низкой калорийностью и часто включается в диетическое меню. Из него готовят роллы и салаты.

Авокадо, фрукт, который очень часто применяется в европейской кухне. Его добавляют в соусы, салаты, фаршируют, делают из него роллы, едят в сыром виде. Помимо вкусовых качеств он отличается низкой калорийностью. Давайте более подробно остановимся на советах профессионалов, о том как правильно выбрать спелые плоды в магазине.

Немного общих сведений об авокадо

Существует более 400 видов этого фрукта. Но к нам в магазины поступает всего три:

  1. Калифорнийский сорт. Отличается коричневой кожицей и мягкой мякотью. Из него получаются изумительные супы-пюре, паста для бутербродов, коктейли. Этот сорт продается в течение всего года. Будьте внимательны, под темной кожурой, иногда можно не углядеть вмятины и пятна.
  2. Флоридский авокадо. Имеет светло-зеленую окраску и более плотную мякоть. Кожица у него тонкая, поэтому если вы планируете есть его в сыром виде, придется воспользоваться ножом. Его применяют для приготовления салатов, роллов, а благодаря низкой калорийности его вводят в основной рацион, во время диеты.
  3. Сорт Пинкертон. Его отличает темно-зеленый цвет и мелко пупырчатая кожица. Имеет небольшую косточку, по сравнению с флоридским сортом, а значит, и больше мякоти. Считается самым лучшим сортом для роллов.

В авокадо содержится большое количество витамина Е – защищающего клетки от старения. Применение этого фрукта уменьшит риск образования атеросклероза, улучшит память и снизит холестерин в крови.

  • Для начала нужно произвести визуальный осмотр. Нужно тщательно проверить фрукт на наличие пятен, вдавленности, гнили и прочих повреждений. Смотрим на цвет кожицы, плоды с более темным цветом обычно спелые.

Внимание! Имейте в виду, что есть много видов авокадо, цвет кожицы которых, меняется от темно-зеленого до коричневатого. Если вы не знаете, какой вид в продаже, не покупайте самый крупный фрукт. Некоторые виды темно-зеленого цвета, имеют крупную косточку, поэтому выбрав большое авокадо, у вас получится мало мякоти.

  • Слегка нажмите на плод. Если мякоть чуть продавались, но быстро восстановила структуру – значит, фрукт спелый, если очень твердый – недоспелый. Если после нажима, вмятина не восстанавливается, значит авокадо переспелый.

Совет! Неспелый авокадо поспеет через 3-4 дня при хранении в домашних условиях.

  • Зрелость фрукта можно при помощи косточки. Не обязательно разрезать плод в магазине, достаточно потрясти фрукт над ухом. Если вы слышите, как косточка постукивает – авокадо спелый и вкусный. Если как бы вы ни трясли, никаких звуков нет, не покупайте такой фрукт, он еще зеленый и недоспевший.

В том случае, если вы купили авокадо, но не уверены в его спелости, то можно отрезать черенок, и посмотреть какого цвета станет место среза:

  • коричневый след, говорит о том, что плод перезрелый;
  • желто-зеленый цвет означает, что фрукт не доспел;
  • ярко-зеленый срез, слегка влажный и чуточку мягкий – признак идеально спелого фрукта.

Совет! Если вы не планируете, сразу съесть фрукт после этой процедуры, капните на надрез соком лимона, чтобы он быстро не потемнел.

Как хранить авокадо после покупки

Спелый плод хранится в холодильнике от 2 до 5 дней. Главное, чтобы он лежал отдельно от бананов и яблок. Лучшее место – последняя полка холодильной камеры, и проследите, чтобы фрукт не лежал рядом задней стенкой, т.к. может переморозиться.

Что делать если вы купили недозревший плод

Кушать такой фрукт не стоит, его надо оставить дозревать. Для этого положите авокадо в бумажный пакет и замотайте в полотенце. В таком виде, плоды нужно хранить в темном месте, при комнатной температуре, например, в шкафу. В зависимости от того, насколько фрукт был спелым, его нужно продержать 2-10 дней. Ускорить дозревание поможет, добавление в пакет банана или яблока. Дело в том, что эти фрукты выделяют этилен, помогающей ускоренному созреванию авокадо.