Из рыбы

Как выбрать вкусное и натуральное мороженое? Все про мороженое. Как правильно выбрать мороженое

Как выбрать вкусное и натуральное мороженое? Все про мороженое. Как правильно выбрать мороженое

Мороженое – излюбленное народное лакомство. Пломбир на палочке, эскимо, фруктовый лёд, различные торты – всё это очень популярные сладости, которые обожают не только дети, но и многие взрослые.

В принципе, польза мороженого есть. Молочные белки и жиры одаривают нас необходимыми аминокислотами и энергией, сахара обеспечивают активность и хорошее настроение, а сама консистенция и морозные свойства сладости просто ласкают органы чувств жаркими летними днями. Как выбрать мороженое качественное и вкусное?

Увы, сегодня выбрать полезное мороженое очень нелегко. Пожалуй, древние жители Поднебесной были бы шокированы, узнав, из каких ингредиентов сегодня готовится великолепный десерт, которым в те времена позволяли себе баловаться только императоры. Так, основой состава сегодняшнего «молочного» или «сливочного» пломбира чаще всего является пальмовое масло. Различные фруктовые вкусы десертам придают синтетические ароматизаторы. А насыщенные оттенки большинство сладостей приобретают почти исключительно за счёт .

Но не стоит отчаиваться и обрекать себя на химический десерт! Хорошее качество мороженого существует и сегодня. Нужно только суметь его выбрать. Итак, как правильно выбрать мороженое? Для этого нам нужно.

Качественное мороженое - как выбрать

1. Поискать информацию о ГОСТе на упаковке.

Мороженое, отвечающее государственным стандартам качества, должно изготавливаться в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003. Состав мороженого по ГОСТУ не позволяет использовать в нем никаких растительных жиров.

Специальными службами по контролю качества проводятся регулярные проверки соответствия начинки мороженого ГОСТу и указанному на упаковке составу. А по результатам проверок обо всех нарушителях всенародно сообщается. Поэтому ни один уважающий себя производитель не решится указать на упаковке своей продукции соответствующий ГОСТ, а затем нарушить его.

Значительно чаще производители мороженого попросту указывают, что продукт изготавливается в соответствии с ТУ – техническими условиями. В принципе, ТУ это тоже своего рода свод правил. Но всё дело в том, что у каждого производителя – свои ТУ, и в них могут быть оговорены возможности добавления в самых разнообразных компонентов. И растительных масел – в первую очередь.

Не стоит, кстати, идти на поводу у друзей или подруг, авторитетно заявляющих, что мороженое из пальмового масла полезнее, ибо содержит меньше калорий и вообще не привносит в организм холестерин, и выбирать подобный продукт. Калорий в растительных маслах ненамного меньше, чем в сливочном, а в любом мороженом настолько мало, что беспокоиться о нём не стоит.

Резюме: выбираем мороженое только с ГОСТом.

2. Посмотреть на добавки.

Это - очень важные компоненты всего лакомства. Одни из них полезны и по-настоящему вкусны, другие напротив – ничего, кроме нарушений обмена веществ организму не подарят. Всегда стоит выбирать мороженое, содержащее цукаты, орехи или . Эти натуральны, несут свою частичку пользы и не оставляют после себя неприятного послевкусия.

Как выбрать мороженое с натуральными добавками? Избегайте «земляничных вкусов» или «фруктовых раев». Вряд ли кто-то из производителей будет настолько щедр, что сможет добавить в мороженое настоящий фруктовый или ягодный сок. Да и обычно прямо скажет, что в состав мороженого входят ароматизаторы, идентичные натуральным. А выбирать «замороженные соки» и вовсе означает полакомиться большой копилкой концентратов.

Итог: выбираем десерт с натуральными добавками.

3. Подумать о фигуре.

Но даже из многих натуральных добавок можно выбрать те, которые меньше всего отразятся на стройности и утончённости гурмана. Как выбрать мороженое правильно, чтобы не нанести ущерба стройности фигуры? Например, шоколадная оболочка или обильная карамельная глазурь – начинки чрезвычайно калорийные. В сумме они способны повысить общую калорийность мороженого чуть ли не вдвое. В то же время кусочки фруктов или орехи калорий вообще почти не содержат. Стоит присмотреться и к самой молочной основе, от которой зависит жирность мороженого. Например, производители выделяют следующие виды мороженого по степени жирности:

  • нежирное молочное, содержащее не более 2% жира;
  • классическое молочное с 4%;
  • жирное молочное, доля жира в котором доходит до 6%;
  • сливочное, содержащее до 10% жира;
  • классический пломбир, в котором количество жиров может доходить до 15%;
  • жирный пломбир с 20%-ной жирностью.

Кстати, калорийность пломбира жирностью 20 % с шоколадной глазурью может доходить до 400 ккал, что равноценно добротному обеду. Поэтому выбирать жирный пломбир регулярно не стоит, если вы заботитесь о своей фигуре.

4. Просто подержать пломбир или эскимо в руках.

Даже будучи в упаковке, оно нам о многом скажет. Как выбрать мороженое по внешнему виду? Имейте в виду, что пломбир, изготовленный из натурального коровьего молока, будет таять значительно медленнее, чем растительно-маслянный. Аналогичная ситуация с шоколадной глазурью на эскимо: в руках она таять не должна.

5. Оценить производителя.

Как правило, названия самых знаменитых марок на слуху. Эти фабрики стараются не допускать снижения качества своей продукции и работают по ГОСТам. И, кстати, при высоком качестве выбирать их продукцию оказывается немного дешевле, чем такой же у мелких и не раскрученных производителей.

Важное значение играет и место продажи. В лучшем случае это прилавок супермаркета. Возможно в летнее время выбирать качественное мороженое на лотках. Выбирайте такие точки продажи, чтобы на холодильниках обязательно было указано название производителя. Иначе есть риск наткнуться на «самопал». И конечно, необходимо адекватно подумать о цене. Всё-таки, мороженое – это продукт молочный , и стоить копейки оно не может. Поэтому выбирать самые дешёвые образцы точно не стоит.

В итоге после долгих раздумий, как выбрать мороженое, почти наверняка в руках у вас останется всего несколько небольших порций в стаканчике, одно-два эскимо и несколько упаковок весового пломбира. И это всё – из огромного ассортимента в холодильнике. Что выбрать из выбранного – уже решать вам, но это теперь наверняка будет вкусный и по-настоящему полезный продукт.

Историческая справка: первыми в мире, кто придумал мороженое, были древние китайцы. Конечно же, это было не совсем то мороженое, которое мы привыкли видеть на прилавках современных магазинов. Тогда оно выглядело как замороженный лимонный десерт, в который обязательно добавляли специальные вкусовые наполнители и воду. Естественно, что мороженое, как и каждую новинку в те времена, могли себе позволить только богатые люди.

С ХІІІ века его начали делать и в Европе. За появление этого десерта европейцам необходимо сказать «спасибо» знаменитому итальянскому путешественнику – Марко Поло. С тех пор мороженым угощали только самых почетных гостей при дворах королей и императоров. И только в XVIII веке появились первые промышленные производства этого сладкого охлажденного десерта.

Сначала мороженое «простым смертным» начали подавать в германских кафе. Популярность этого десерта не заставила себя долго ждать. Уже через пару лет его рецептура обогатилась множеством новых компонентов. Большим спросом пользовалось мороженое с ванильным порошком, орехами, кусочками свежих и сушеных фруктов, шоколадом, разнообразными джемами и даже с лепестками роз! Что же касается «упаковки» этого десерта, то тут первыми отметились американцы, так как они изобрели эскимо на палочке и мороженое в вафельном стаканчике.

В России первое масштабное промышленное производство мороженого появилось только в 1930 году. Сначала у нас этот десерт делался по довольно простой технологии: молоко (сливки) взбивалось с сахаром и маслом, и полученный продукт замораживался. После того, как смесь затвердевала, мороженое строгали ножом, добавляли в любое варенье и наслаждались охлажденным сладким десертом.

Теперь же существует множество сортов мороженого, а производители не устают исхитряться, чтобы придумать невиданные до этого рецепты. Сейчас продается мороженое со всеми вообразимыми наполнителями и без них, в красивейших упаковках, любого веса, цвета и вкуса. Но практически каждый из нас «попадал» на некачественный продукт: то по вкусу – сплошная «химия» и вода, то цвет – в природе не существует, то оно прокисшее и тому подобное. Чтобы не портить себе настроение, в следующий раз попробуйте воспользоваться нашими советами о том, как выбрать мороженое.

Внимательно читаем этикетку!

Если вам хочется приобрести действительно качественный продукт, то в первую очередь обратите внимание на его этикетку. Все надписи на упаковке должны быть четкими, не размытыми.

Плохое качество упаковки говорит о таком же отношении производителя к соблюдению рецепта мороженого и выбора компонентов для его производства. Если упаковка выглядит нормально, то можно перейти и к изучению состава десерта.

Знак ГОСТ на обертке свидетельствует о том, что данное мороженое является натуральным молочным десертом, который сделан из молока (определенной жирности) и сливочного масла, а также других допустимых по государственному стандарту компонентов. Знак ТУ (технические условия) на упаковке десерта дает возможность производителю фантазировать на тему рецепта по полной программе. Хотя, конечно, существуют и некоторые исключения. Возможно, что для данного рецепта мороженого еще не создали ГОСТ в силу множества бюрократических причин, и пока он существует только в виде ТУ. К сожалению, в продуктах, изготовленных по техническим условиям, допускается использование дешевого пальмового масла, ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, которые не прибавят вам здоровья. Пусть даже такое мороженое по виду и вкусу похоже на пломбир, но если оно растает, то перед вами окажется совершенно неаппетитная слизистая масса.

«Особо одаренные» производители также могут смухлевать на весе мороженого. Вы читаете на упаковке крупным шрифтом «150», а мелкими буквами написано «мл». Естественно, что объем в миллилитрах не соответствует (он больше) массе в граммах.

Иногда на этикетке вы можете увидеть надпись «жировые вещества» или «растительные масла». Не покупайте таких продуктов, ведь этими эвфемизмами чаще всего заменяют словосочетание «пальмовое масло ».

На упаковке должны быть указаны все обязательные пункты: дата и время изготовления, срок хранения, масса нетто (а не объем!), состав, энергетическая и пищевая ценность продукта, адрес производителя.

Если вы хотите найти настоящее мороженое, то ищите надпись на упаковке «молочное», «пломбир» или «сливочное», без хитроумных приписок и уточнений. Надпись типа «пломбир молочно-сливочный» вам не гарантирует даже вкуса настоящего пломбира. Или «растительно-сливочное», - только представьте себе «растительное» молоко, с которого делают такое мороженое. Такие модификации изготовляют не в соответствии с основными требованиями ГОСТа, а по упрощенным стандартам ТУ.

Как правило, эти важнейшие дополнения вы сможете обнаружить лишь на задней части этикетки, да и то мелким шрифтом. Важно, что ГОСТы запрещают замену натуральных молочных жиров недорогими аналогами растительного происхождения, что может быть вовсе не прописано в ТУ.

Популярные сорта мороженого: какой выбрать?

  • По условию Госстандарта натуральное сливочное мороженое содержит в своем составе не менее 10% молочных жиров и 14% сахара, но не его заменителей. Вкус этого десерта прекрасно знаком всем детям Советского Союза.
  • Пломбир должен быть жирнее, чем сливочное мороженое. Там по стандарту молочных жиров до 15%.
  • Самым вкусным раньше считалось шоколадное мороженое, сделанное по ГОСТУ. В его состав должно входить шоколада до 6% или какао-порошка - 2,5%. Мороженое с какао-порошком, естественно, стоит дешевле.
  • В состав орехового мороженого согласно стандартам входит 6-10% орехов. Поэтому, если вы купили такое мороженое, а орешками присыпана только его верхушка, значит, вас обманули производители.

Наименее калорийным мороженым является фруктовое и ягодное. В их состав входит всего 1% жиров, и поэтому оно идеально подходит тем, кто соблюдает диету. Но, как показывает практика, такие десерты не пойдут вам на пользу. Все потому, что производить мороженое с натуральными соками и ягодами просто нерентабельно. Эти натуральные добавки стоят довольно дорого. В самом лучшем случае, в упаковке с надписью «фруктовый лед» вы обнаружите восстановленное фруктовое пюре – натуральный порошок из ягод или фруктов, который потом разбавляют до нужной консистенции. Ну, а в худшем случае… Вам даже лучше не знать, что там может быть.

Поэтому внимательно читайте текст на этикетке! Если там указано «концентрат из натуральных ягод (фруктов)», «нектар» или «пюре», то такое мороженое будет вкусным и полезным, но и цена его будет достаточно высокой.

Еще один совет: выбирайте мороженые десерты, которые содержат добавки из местных плодов. Ведь ясно, что мороженое со вкусом банана в России содержит букет ароматизаторов. Кроме того, у натурального мороженого не может быть ярко-фиолетового или ярко-зеленого цвета. Скорее всего, в такие продукты были добавлены химические красители.

Консистенция мороженого также может быть разной. Существует закаленное и мягкое мороженое.

  • Мягкое мороженое хранится при -5гр.С, и срок его хранения невелик. Такие десерты подают, в основном, в кафе и ресторанах. Поэтому обратите внимание на состояние кафе с точки зрения санитарии. Если его состояние оставляет желать лучшего, то покупать там мороженое опасно. При хранении десерта дольше, чем ему отпущено, там могут завестись болезнетворные микроорганизмы.
  • Закаленное мороженое имеет значительно больший срок хранения, но его нужно держать в холодильниках при -18-25 градусах по Цельсию. Оно твердое, и очень хорошо переносит транспортировку.

Существует еще один вид мороженого – сухое мороженое. Этот полуфабрикат можно довести до готовности в домашних условиях. К нему прилагается инструкция, и если все делать соответственно с ней, то вы получите отличный на вкус десерт. Но лучше не покупать такие привлекательные пакетики сухого мороженого, так как пользы оно вам точно не принесет. Чтобы продлить срок хранения таких десертов, в них добавляются специальные консерванты и эмульгаторы.

Подведем итоги

Упаковка вашего любимого мороженого должна быть без деформаций или повреждений, текст и рисунки не должны быть размазанными. Косая, нечеткая картинка или текст подписи с грамматическими ошибками должны насторожить. Такая халатность упаковки продукта недопустима, к тому же представьте, как такой производитель соблюдает рецептуру производства вашего любимого лакомства. Если мороженка не имеет упаковки, а отпускается в вафельном стаканчике, то на нем должна быть круглая лейбла сверху.

После такой теоретической подготовки можно смело отправляться за любимым десертом. Между прочим, британские ученные доказали, что употребление мороженного способствует улучшению настроения и ощущению счастья. Ученые изучали мозг людей в момент поедания мороженного, и пришли к выводу, что этот продукт воздействует на участки мозга, отвечающие за проявление позитивных эмоций.

В 1936 году советский нарком продовольствия Микоян съездил в Америку, попробовал там ледяное лакомство и решил, что в СССР тоже надо выпускать столь вкусный продукт, - с тех пор производство мороженого стало массовым в нашей стране. Сегодня в России его выпускают больше 250 компаний, и делают они почти 300 видов десерта. Однако, если в советское время все мороженое было молочным и натуральным, сейчас на прилавках зачастую можно встретить вредные химические ледышки. О том, как отличить хороший десерт от плохого, рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.

Из молока или пальмы

Покупая мороженое, большинство из нас выбирает красиво упакованную любимую разновидность лакомства - шоколадное, пломбир, эскимо или фруктовое. Специалисты же советуют не хватать первый попавшийся десерт, а сначала взглянуть на то, что написано на этикетке. Если найдешь знак ГОСТа - перед тобой натуральное молочное лакомство, если увидишь ТУ - мороженое сделано из растительных масел, чаще всего из дешевого пальмового. Это значит, в освежающем летнем десерте не окажется ни капли полезных веществ (молочного белка или кальция). Зато будет масса химикатов, которые требуются для того, чтобы растительное масло превратить в массу, по консистенции и вкусу похожую на пломбир. Правда, в последнее время у ненатурального мороженого появляется все больше сторонников, которые приводят в его пользу два аргумента - отсутствие холестерина и малое количество калорий. Первое верно, а вот второе - относительно: с порцией растительного лакомства ты получишь около 200 ккал, а значит, больше чем с обезжиренным натуральным, сделанным на молоке (примерно 133 ккал).

Глазурь полушоколадная

Если ты любишь мороженое с разными дополнительными вкусностями, отдай предпочтение орешкам, мармеладу, изюму или кураге - это полезные добавки. А вот карамель считается вредной забавой - тягучая нуга калорийна, не несет в себе никаких витаминов и минералов и при этом долго не смывается с зубной эмали, а значит, может стать причиной кариеса. Если же ты любишь эскимо в глазури, знай, что аппетитная коричневая корочка на мороженом - это совсем не тот шоколад, к которому ты привыкла, потому что кроме какао-масла в нее добавляют растительные масла для большей эластичности. Другое дело - какое его количество влил производитель. Если мало - глазурь будет качественной, много - она будет напоминать сладкую плитку, не тающую во рту.

Пломбир - самый любимый!

Если ты поклонница натурального молочного лакомства, но тщательно следишь за фигурой, выбирай нежирные сорта мороженого. О калорийности продукта тебе расскажет его название (только при наличии ГОСТа!). Самым легким натуральным десертом является молочное мороженое, которое подразделяется на нежирное (1-2%), классическое (2,5-4%) и жирное (4,5-6%). Естественно, чем ниже процент, тем меньше калорий ты съешь вместе с порцией десерта. В среднем стограммовый стаканчик «потянет» на 133 ккал. Немного «тяжелее» молочного сливочное - в нем от 8 до 10%, и оно бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции такого десерта составляет 185-200 ккал. И самым тяжелым натуральным мороженым является пломбир: классический содержит 12-15%, жирный - до 20%. Если последний еще полить шоколадной глазурью, снабдить орешками и прочими вкусностями, одна его порция может подарить тебе сразу 400 ккал (энергетическая ценность, равная полноценному обеду). Впрочем, по статистике, в нашей стране именно пломбир на протяжении многих лет является самым популярным видом мороженого.

Какой сок морозят?

Многие девушки, тщательно следящие за своим здоровьем и подсчитывающие каждую калорию, вместо мороженого предпочитают покупать замороженный лед или фруктовый щербет. Жира в этих освежающих десертах действительно минимум (около 0,5%), но вот пользы от них ждать вообще не стоит. Свежевыжатый сок замораживают и продают только за границей, а наши производители говорят, что такой продукт для России слишком дорог. Поэтому у нас превращают в лед подкрашенную и снабженную вкусными химикатами обычную воду или в лучшем случае фруктово-ягодное восстановленное пюре. Как их отличить? Читай список ингредиентов (в нем должно быть написано «нектар», «пюре» или «концентрат натуральных фруктов»), выбирай щербет из местных плодов (клубника, малина, черника, брусника) и обращай внимание на цену. Ну не может десерт из восстановленного сока-нектара стоить 5-10 рублей! Такова цена замороженной водопроводной воды, которую искусственно подкрасили и снабдили запахом ананаса или манго.

Клубника лучше киви

К сожалению, сегодня даже натуральное лакомство редко обходится без стабилизаторов - они нужны для того, чтобы десерт «держал» форму. А вот количество съеденных с мороженым ароматизаторов и усилителей вкуса ты можешь свести к минимуму. Если любишь фруктовый десерт, но не хочешь употреблять химию, смотри уточнение на этикетке «сделано из натуральных ягод и фруктов» и выбирай мороженое из российских даров природы - клубники, смородины, клюквы, вишни, черешни, яблок… Когда в сибирском или подмосковном лакомстве появляется вкус киви, манго или колы, понятно, что без ароматизаторов здесь не обошлось. Слишком яркий цвет мороженого - салатовый, вишневый, красный, оранжевый, зеленый - тоже говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество красителей. Исключение составляет разве что шоколадное лакомство, которое получается благодаря какао-порошку.

Мороженое – это сладкий замороженный десерт на основе молочных продуктов. Его одинаково любят и взрослые и дети. Из чего же состоит мороженое? Почему мороженое нашего времени «уже не то»? Оно не такое вкусное как в СССР, но, тем не менее, отказаться от его употребления невозможно.

Из чего делали мороженое раньше и какие ингредиенты входят в состав мороженого сейчас?

Прежде чем разбираться из чего должно состоять мороженое, необходимо уяснить, что состав напрямую зависит от вида замороженного десерта. Перечислим основные виды мороженого:

  • пломбир;
  • сливочное мороженое;
  • молочное мороженое;
  • растительно-жирное мороженое (как правило, это молочно-фруктовое лакомство с насыщенным вкусом и ароматом);
  • мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов;
  • сорбет или сорбе (замороженные ягоды или фрукты со льдом);
  • фруктовый лед.

Вкус мороженого со времен СССР помнят многие, сейчас такого мороженого в продаже не найти. Советское мороженое делали согласно ГОСТ 119-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Почему-то многие сайты ошибочно заявляют, что первый ГОСТ на советское мороженое был ГОСТ 117-41. Это неправда, так как ГОСТ 117-41 разработан для творожного крема, а не для мороженого.

В состав мороженого СССР входили:

  1. Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко).
  2. Сахар.
  3. Желатин, крахмал, мука.

Это было поистине натуральное, настоящее и самое вкусное мороженое, о котором с улыбкой на лице вспоминают дети советского времени. В 1952 году за замену ГОСТу 119-41 пришел ГОСТ 119-52 «Мороженое». Состав десерта, согласно нормативному документу, уже значительно изменился и разрешенное сырье для производства мороженого стало:

  1. Молоко и молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое молоко, масло сливочное, пахта сухая).
  2. Вода питьевая.
  3. Кофе и какао со сгущенным молоком и сахаром.
  4. Фрукты и ягоды в свежем, сушеном и консервированном виде.
  5. Натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы.
  6. Яйца куриные свежие.
  7. Сахаристые вещества (сахар, мед, патока, кукурузный сахар).
  8. Вкусовые ароматические и красящие вещества (какао, шоколад, кофе, орехи, вафли, карамель, ваниль, корица, гвоздика, а также разрешенные Госсанинспекцией СССР пищевые эссенции, ароматические масла, красящие вещества и пищевые органические кислоты).
  9. Стабилизаторы (желатин, агар, крахмал, мука, казеинат натрия пищевой и альгинат натрия пищевой).

Молочное мороженое, сливочное мороженое и пломбир принципиальных различий в составе сырья не имеют, их отличия — химический состав (массовая доля жира, массовая доля сухих веществ и т.д.). В состав мороженого согласно действующему сейчас ГОСТу 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» могут входить:

  1. Молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая или сгущенная с сахаром пахта, сухая молочная сыворотка, сливочное коровье масло).
  2. Куриные яйца или сухой яичный порошок.
  3. Сахар, глюкоза или патока.
  4. Наполнители для мороженого: овощи, фрукты и ягоды, а также пюре (варенье, джемы, повидло), соки или экстракты из них.
  5. Твердые добавки: орехи, цукаты, мармелад.
  6. Какао и его производные (шоколад, глазурь).
  7. Кукурузные хлопья.
  8. Воздушный рис.
  9. Кокосовая стружка.
  10. Вафли, печенье, бисквит.
  11. Топинги.
  12. Кондитерские посыпки.
  13. Кофе, чай.
  14. Лимонная кислота.
  15. Красители пищевые.
  16. Эмульгаторы.
  17. Питьевая вода.

И ничего более! Однако список сырья для производства мороженого итак очень внушительный.

Информация о составе мороженого печатается на упаковке, причем ингредиенты размещают по убыванию содержания их в продукте. Таким образом, первого ингредиента больше всего в мороженом, а последнего – меньше всего.

На что нужно обратить особое внимание? В состав настоящего пломбира, сливочного и молочного мороженого не могут входить растительные жиры (пальмовое, кокосовое масло и другие) и заменитель молочного жира (продукт переработки тропических масел, таких как пальмовое, кокосовое). Если же при производстве мороженого данное сырье использовалось, то так называемый «пломбир» сделан по ТУ, а производитель не имеет никакого права называть такое мороженое пломбиром. Вероятнее всего на упаковке написано, что это растительно-жирное мороженое под названием, например, «Пломбир от тети Маши».

В настоящее суровое время расцвета предпринимательской деятельности появилось столько ТУ, что потребителю сложно сориентироваться и выбрать по-настоящему более-менее натуральный продукт.

При производстве растительно-жирного мороженого используется кокосовое и пальмовое масло. В последнее время очень много настораживающей информации по поводу перечисленных масел, и не зря. Качественное кокосовое и пальмовое масло не несет вреда организму. Но в гонке за уменьшением себестоимости продукта и сохранении (а то и повышении цены на мороженое) для производства стараются закупать недорогое сырье низкого качества в том числе и гидрогенизированный растительный жир (или трансжиры), употребление которых следует свести к минимуму, так как это вредные для здоровья продукты.

Что такое сорбет?

Сорбет (или сорбе, щербет) – это замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа с добавлением фруктового или ягодного пюре. Как правило, молочные продукты не используются при производстве данного вида десерта.

Согласно ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов», мороженое шербет – это взбитый и замороженный молокосодержащий продукт, в состав которого входят:

  1. Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко, сухое молоко, пахта, сыворотка, масло сливочное).
  2. Сухие смеси для мороженого.
  3. Яйца куриные или яичный порошок.
  4. Орехи.
  5. Шоколад, глазурь.
  6. Цукаты.
  7. Карамель, не содержащую растительных жиров.
  8. Молоко сгущенное вареное, не содержащее растительных жиров.
  9. Сиропы (крем-брюле и шоколадный сироп), не содержащие растительных жиров.
  10. Кукурузные хлопья.
  11. Воздушный рис.
  12. Кокосовая стружка.
  13. Вафли, печенье, бисквит.
  14. Топинги.
  15. Какао-порошок, какао-масло.
  16. Мука.
  17. Пектин.
  18. Кондитерские посыпки.
  19. Кофе, чай.
  20. Лимонная кислота, корица, цикорий.
  21. Красители пищевые.
  22. Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
  23. Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
  24. Эмульгаторы.
  25. Заменители молочного жира (для производства глазурей).
  26. Масло кокосовое (для производства глазурей).
  27. Масло пальмовое и пальмоядровое (для производства глазурей и десертов)
  28. Питьевая вода.

Перечисленное сырье разрешено для производства мороженого шербет по ГОСТу. А шербеты, изготовленные по ТУ, имеют совершенно другой состав, на усмотрение предпринимателя, но при этом получивший одобрение. Как видите, растительные жиры в ГОСТе разрешены для производства глазурей (заменители молочного жира, кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масла) и собственно смесей для шербета (пальмовое и пальмоядровое масла), что не делает продукт полезным.

Фруктовый лед – это замороженный не взбитый продукт, изготовленный из замороженного сока, чая, кофе или прочих напитков.

Согласно ГОСТ Р 55625-2013 в составе пищевых сладких льдов разрешено использовать:

  1. Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
  2. Молочные продукты (молоко цельное, молоко обезжиренное, сухое молоко и сгущенное молоко).
  3. Чай, кофе.
  4. Корица.
  5. Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед).
  6. Топинги.
  7. Мармелад.
  8. Шоколад, какао.
  9. Кокосовую стружка.
  10. Орехи.
  11. Ароматизаторы.
  12. Красители.
  13. Лимонная кислота.
  14. Стабилизаторы (в том числе желатин, пектин, мука).
  15. Эмульгаторы.
  16. Вода питьевая.

Теперь Вы знаете из чего делают мороженое и какие ингредиенты точно не должны входить в состав того или иного вида мороженого. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке прежде чем употребить его, ведь наше здоровье – самое главное, что есть у каждого человека!

Здравствуйте, дорогие сладкоежки! Не за горами лето, а в этот период мы обычно любим баловать себя мороженым, причем в больших количествах. Согласитесь, все его любят, но довольно часто лишь немногие понимают, что на самом деле считается таковым. А уж правильно выбрать мороженое умеет еще меньше. Теперь пора разобраться, чтоб было и вкусно, и полезно.

«Техрегламент молочной продукции» является основополагающим документом для всех производителей мороженого вне зависимости от того, выпускают они свою продукцию в соответствии с ГОСТ или ТУ. Но, как показывает практика, не все производители добросовестно соблюдают регламент.

В чем же принципиальная разница между пальмовым маслом и молочным жиром?

Вместо натурального молочного жира производителя все чаще используют заменители, представляющие собой тропические масла, подвергшиеся глубокой переработке. Подобные заменители хуже натурального молочного жира, так что лучше избегать по возможности пальмоядрового и кокосового масел.

Заменители молочного жира содержат в большом количестве, как правило, трансизомеры, которые в человеческом организме не перевариваются и не усваиваются. Трансизомеры полностью оседают на стенках сосудов и желудка. О других ядах в продуктах питания можно прочитать

Процентное соотношение молочного жира

Мороженое разделяют согласно закону на 3 категории:


Относительно мягкого мороженого и замороженных йогуртов

Такое мороженое, в том числе и замороженные йогурты, могут быть реализованы в течение лишь 18-ти часов с момента выпуска. При покупке подобного продукта обязательно запросите у продавца документы, подтверждающие дату и время производства. Мягкое мороженое или же йогурт в замороженном виде часто продают в кинотеатрах, крупных супермаркетах.

Как бы мороженое

Надеюсь данная информация была для Вас полезной и Вы сможете запросто отличить качественный продукт от подделки. А чтобы грамотных людей становилось больше, не забывайте репостить и комментировать статьи.

Приятного Вам аппетита!

До новых интересных статей!

Всегда Ваша, Анна Тихомирова