Гарнир

Как выбрать зеленый чай. Как выбрать и правильно заваривать зеленый чай

Как выбрать зеленый чай. Как выбрать и правильно заваривать зеленый чай

Сегодня зеленым чаем уже никого не удивишь, а еще несколько лет назад любителей было не так и много. Чем же так полезен этот замечательный продукт, который так любят жители востока. Прежде всего о регулярном употреблении зеленого чая следует задуматься тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также людям страдающим разными хроническими заболеваниями. Тем, кто пробует зеленый чай первый раз, может показаться, что, что-то в нем не то, ведь многие люди привыкли к традиционному черному. Но если знать, какой зеленый чай покупать и как его правильно заваривать, то можно получить не только удовольствие от процесса приготовления и употребления, но и большую пользу для здоровья.

В 1945 году в Японии после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ученые начали поиск лекарства, которое могло бы нейтрализовать, хотя бы частично последствия радиации, от которой каждый год умирали десятки тысяч людей. И удача им улыбнулась. Ведь именно эта страна и еще Китай традиционно с глубокой древности пьют именно зеленый, а не черный чай. Как оказалось зеленый чай является одним из лучших средств, выводящих радиоактивные вещества, а также хорошо подходит для профилактики лучевой и аналогичных болезней.

Японские ученые наблюдали за людьми пострадавшими от бомбардировок, поселившимися в городке Уджи. Давней традицией этого города было регулярное, ежедневное употребление около 10 чашек зеленого чая, для сравнения они несколько меньше по размеру традиционных русских чашек. В то время как многие японцы с той же степенью поражения радиацией умирали, беженцы из города Уджи чувствовали себя все лучше и лучше. Стали сравнивать рацион питания, экологию, образ жизни, и пришли к выводу, что отличие заключается только в том, что жители Уджи выпивали зеленого чая в полтора раза больше, чем обычный среднестатистический японец, так как это была древняя традиция этого городка, которою беженцы из Хиросимы не без удовольствия, переняли у коренных жителей.

Ученые тогда сделали сенсационное открытие, выяснилось, что зеленый чай очень хорошо выводит из организма стронций-90, один из самых вредных реактивных изотопов, который, если проникает в организм через легкие или с продуктами питания, может вызывать онкологию. Зеленый чай способен выводить из организма избыток этого вредного вещества. Украинские медики и биологи, изучавшие последствия Чернобыльской аварии, пришли к тем же выводам.

Ученые установили, что основная польза зеленого чая зависит от количества танинов и катехинов, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Катехин предотвращает мутацию клеток, а танин действует в 20 раз эффективнее витамина Е, который отвечает за жировой обмен и процесс старения.

Также за счет витамина К зеленый чай улучшает состав крови, благотворно сказывается на работе печени, предотвращает ее ожирение, также улучшается работа почек, надпочечников и селезенки. За счет витаминов группы C, PP, B, меди, йода и ряда органических кислот, нормализуется работа щитовидной железы и эндокринной системы. Цинк укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность. Витамин P обладающий бактерицидными свойствами, которые тем выше, чем сорт чая, защищает от простудных заболеваний и в целом укрепляет иммунитет.

Также было доказано, что зеленый чай хороший регулятор избыточного веса, за счет содержащегося в нем специфического кофеина, который ускоряет переработку ненужных организму жиров.

Также зеленый чай полезен при гипертонии, он вымывает соли опасные для здоровья больных гипертонией.

Есть несколько простых правил, не берите чай в пакетиках, каким бы дорогим он не был, и какой бы не была красивой упаковка, разве уж, если сильно приспичит, - то в пирамидках. Самый хороший зеленый чай - это свежий чай.

Существует три основных признака хорошего чая:

Свежесть - чай должен быть собран в этом году, хороший зеленый чай собирают в марте-апреле, чай собранный летом уже нельзя будет назвать хорошим. Свежий зеленый чай имеет тонкий, натуральный аромат, цвет должен быть не слишком тусклым, но и не слишком ярким.

Натуральность - качественный зеленый чай - это прежде всего натуральный чай, без различных добавок, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Конечно, бывают неплохие чаи и с ароматизаторами, но только если ароматизатор натуральный и один, а не смесь, например, с жасмином или саусепом.

Однородность - листки чая должны быть примерно одинакового размера, формы и цвета.

Признаками хорошего чая можно считать чистый и натуральный вкус, яркий аромат, различные оттенки во вкусе и аромате разные для разных чаев, послевкусие. Также хороший зеленый чай можно заваривать несколько раз, примерно, 5-8.

Свежий зеленый чай нетрудно отличить от старого, свежий чай немного мягкий, плотный, имеет свой цвет в зависимости от сорта. Старый чай будет сухой, тусклого цвета, легко будет крошиться.

При заваривании свежий чай будет прозрачным, с мягким вкусом и чистым, характерным ароматом. Старый чай будет давать мутный настой, со слабовыраженным вкусом и ароматом.

Обычно, чем дороже чай тем, лучше, например, популярный в Китае чай - Лун Цзин в России продается по 20 $ за 100 грамм. Брать зеленый или белый чай, конечно, лучше на развес в специализированных магазинах, правда в последнее время такие магазины не всем по карману. Поэтому можно, что-нибудь подобрать и в каком-нибудь крупном супермаркете или магазине, отделе специализирующемся на продаже упакованного чая, так получается намного дешевле и качество может быть вполне приличное.

В обычных магазинах, обычно, ничего хорошего к сожалению не бывает. Все познается в сравнении и если сравнивать любой брэндированный чай с любым даже самым недорогим чаем на развес, то можно будет эту разницу почувствовать. Иногда можно встретить оригинальный зеленый чай в расфасованном виде - например у фирмы Млесна. В крупных супермаркетах, иногда, встречается более менее неплохой чай расфасованный в пакеты, с наклейками. Но часто это бывают непонятные смеси с непонятными названиями, лучше всегда брать чистый чай.

Качественный, оригинальный чай от брэндированного. обычно, отличают не только исходное сырье и обработка, но и ручная сборка, сезон сборки, погода при сборке. Но брэндированный чай лучше с точки зрения стандартов, то есть вы всегда купите один и тот же чай. Развесной чай один и тот же может отличаться, как по цене, так и по качеству. В случае с развесным чаем стандарт могут обеспечить наверное только крупные компании, например, такие как сеть Чайковский. Иногда в супермаркетах тоже можно встретить чай на развес, что наверное является знаком стандарта и качества. Например, в супермаркетах Окей есть небольшой ассортимент чая и кофе на развес.

Весь зеленый чай делится, обычно, на китайский, японский и цейлонский, встречается также неплохой тайваньский, тайландский, вьетнамский, но китайский и японский зеленый чай считается лучше и полезнее.

Свежий заваренный зеленый чай должен иметь легкий аромат, нежный вкус и охлаждающее послевкусие.

Свежий, сухой зеленый чай должен иметь сладковатый аромат с нотами свежей травы и цветов. Аромат заваренного зеленого чая должен быть свежим, ясным, пахнуть свежей травой. В хорошем зеленом чае нет привкуса терпкости и горечи, вкус должен быть сладковатым и маслянистым. Цвет хорошего зеленого чая - почти прозрачный с желто-зеленоватым оттенком.

Сорта зеленого чая

Есть несколько основных сортов зеленого чая.

Лун Цзин или в переводе - Колодец дракона. Этот сорт является самым распространенным. В Китае выведено около 40 разных кустов зеленого чая для этого сорта. Существует множество оттенков вкуса этого чая и качество встречается тоже самое разное. В аромате этого чая преобладает запах жареных тыквенных семечек и травянистые оттенки, а во вкусе свежесть и сладкие ноты. В России хороший Лун Цзин стоит около 20 $ за 100 грамм.

Мао Фен или Ворсистые Пики, считается самым бодрящим и активизирующим зеленым чаем.

Тай Пин Хоу Куй или Главарь обезьян из Тай Пин, - этот чай отличается большими плоскими листьями и обладает нежным вкусом с травянистым оттенком.

Люй Му Дань или Зеленый пион, листья этого чая чем-то похожи на лепестки пиона, обладает освежающим и охлаждающим вкусом.

Лю Ань Гуа Пянь или Тыквенные семечки, листья этого чая напоминают по форме тыквенные семечки, чай обладает насыщенным ароматом и хорошим тонизирующим эффектом.

Би Ло Чунь или Изумрудные спирали весны. Этот чай обладает нежным вкусом, густым ароматом, красивым изумрудным цветом, листья чая с белым ворсом.

Сенча - японский зеленый чай, довольно распространенный и недорогой, листья - плоские иголки, обладает свежим, нежным вкусом и травянистым ароматом.

Ганпаудер - порох, самый недорогой и повседневный зеленый чай, обладает насыщенным вкусом, ароматом и темно-зеленым цветом.

Улун - бирюзовый чай

Улун - это внешне чай зеленого цвета, настой - желто-зеленого цвета. Улуны, обычно, относят к зеленым чаям, но это скорее промежуточный вариант между зеленым и красным чаем. По вкусу улуны более плотные и густые с цветочным ароматом. Китайцы их также используют в своей чайной церемонии и заваривают около 10 раз.

Распространены молочные улуны - они имеют бархатный привкус, молока, сливок и слегка сладковаты. Их можно найти как на развес. так и в упакованном виде, в обычных магазинах - например хороший молочный улун фирмы Marcony в "Моем магазине" или молочный улун фирмы Базилур.

Ароматизированный зеленый чай

Существует очень много разного ароматизированного зеленого чая, но как правило сам чай используется низкого качества. Ароматизаторы используют, обычно, чтобы скрыть старый и низкосортный чай. Хотя пахнуть он, конечно, может приятно. Обычно, чем больше использовано разных добавок, тем меньше остается самого чая и пользы от него. Поэтому, если, берете чай с ароматизатором, лучше, если он будет один, а не смесь. Например с жасмином, османтусом, лотосом, или саусепом.

Популярный зеленый чай с ароматом жасмина - Кольца Джейд и Нефритовые Кольца.

Упакованный зеленый чай

Из известных и не очень марок зеленого упакованного чая, можно выделить цейлонский «Хайсон», «Хейлис», «Кволитеа», «Мэтр», фирма «Млесна», предлагает широкий ассортимент зеленого, черного и белого чая, «Ньюби», «Джаф», «Базилур», «Мартеа». Из китайских - «Верблюд», «Тянь-Шань», неплохой, недорогой китайский чай - "Черный Дракон", фирма Marcony. Из недорогих известных брэндов можно выделить Гринфилд, Ристон и Краснодарский чай. На развес самый распространенный зеленый чай - Те Гуань Инь (улун), Зеленая улитка, Сенча. Как правило зеленые чаи есть как в чистом виде, так и с добавками, это на ваш вкус. Стоит обратить внимание на напиток матэ, в магазинах на развес он стоит дорого, но в больших супермаркетах можно встретить упакованный по существенно более низкой цене. Не обязательно покупать для него тыкву, можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, как и зеленый чай. В зеленый чай можно добавлять лимон, с лимоном даже не очень хороший зеленый чай будет вполне приятно пить. Для укрепления иммунитета можно также добавлять имбирь.

Как заваривать зеленый чай

Важно не только купить хороший зеленый чай, но и правильно его заварить. Традиционный азиатский, китайский способ заваривания отличается от европейского. Китайцы заваривают зеленый чай в небольшом глиняном чайничке или используют гайвань - чашка на блюдце с крышкой, объемом около 80-120 мл., водой около 80 градусов. При этом чая кладут около 15-35 процентов от объема чайника. Первые три заварки, заваривают всего пару секунд, и сразу сливают напиток в чашку, последующие заварки около 10 секунд. Иногда первую заварку не пьют, а сливают, чтобы убрать из чая пыль.

Обычно, гайвань объемом 100 мл., прогревают и кладут 3-4 грамма чая - 1 столовая ложка. Заваривают пять раз, при этом получается 2 полноценных кружки чая или 15 китайских пиалок по 15 мл. Китайцы, обычно, пьют чай таким образом 3-4 раза в день. Для получения оздоравливающего эффекта нужно пить зеленый чай хотя бы один раз в день, то есть 3-4 грамма на пять завариваний.

Можно заваривать зеленый чай и в фарфоровом чайнике.

Предварительно его надо прогреть, накрывать чайник крышкой не надо, пить лучше маленькими чашками, если таких нет, то лучше наливать чашку неполную. Заваривать чуть остывшим кипятком - 85-90 градусов.

Вкус чая во многом будет зависеть от качества воды, поэтому воду желательно использовать, как можно чище. Если заваривать европейским способом, то заварки зеленого чая нужно совсем немного, и заваривать пару минут.

Какой выбрать китайский зеленый чай - видео

Возможно Вам будут интересны и другие статьи

    Ответить на вопрос сложно. Сколько людей, столько и вкусов, пристрастий. Пью только зеленый чай с жасмином, люблю его, вкус у него пронзительный, хорошо бодрит, освежает, придает силы. Покупаю крупно-листовой, с лепестками жасмина, обычно в жестяных баночках. Это сорта - Ристон или Ахмад. Ну а на ночь самый лучший травяной чай с мелиссой. Сны хорошие снятся.

    После чрного чая, трудно сразу разобраться во вкусе зелного чая - он кажется безвкусным и пресным, но со временем привыкаешь к зелному чаю и начинаешь разбираться во вкусе и аромате. Из всех опробованных сортов чая самый вкусный это зелный чай сортов Гринфилд Greenfield .

    Зеленый чай пробовала, но пить его не могу, мне невкусно. Поэтому обратилась за помощью к папе, который бросил пить кофе пару лет назад и плотно сидит на зеленом чае.

    Сказал, что перепробовал чаи нескольких производителей и остановил свой выбор на чае АХМАД.

    Про листовой зеленый чай - это вы правильно. Нечего травиться пакетами.

    Хорошего в них мало пыль + немного чайной крошки.

    Настоящий китайский зеленый чай изготавливают из верхний двух листочков.

    Обжаривают и скручивают, а то и вообще обходятся без этого. вот например, мой любимый Лун Цзин (колодец дракона) сплющивают и обжаривают на дровах на открытом огне.

    Также есть куча Японских достойных чаев, которые просто напросто высушивают пару часиков на солнце и все! Чай уже готов)

    Я чаеман, люблю пить хороший чай. Последнее время отдаю предпочтение зеленому чаю из-за его полезности: снижает уровень холестерина, тормозит процесс старения, регулирует функцию кишечника, обладает антиоксидантным действием и др.

    Покупаю китайский крупнолистовой зеленый чай Два верхних листочка, так как в верхних молодых листочках больше всего полезных веществ.

    На вкус и цвет товарищей нет. Хороший зеленый чай я попробовала в Китае и после этого начала различать его на вкус. Действительно хороший качественный чай не бывает в пакетиках, в Китае такого не встречала. Сейчас и у нас можно встретить в специализированных магазинах хороший зеленый развесной чай. Мне нравится молочный улун, ресницы императрицы, алеющий восток, железная богиня. Покупайте небольшими порциями и пробуйте, может найдете такой, который понравится именно вам. Хороший качественный чай можно заваривать несколько раз и класть в чайник совсем немного чайного листа. Я покупала зеленый чай на алиэкспрессе, качество тоже неплохое.

    Доброго времени суток! Я обожаю зеленый чай от фирмы Gunta tea. Он достаточно недорогой, но безумно вкусный и невероятно ароматный. Я пробовала много зеленых чаев, но остановилась на нем. Очень рекомендую

    Некоторые люди говорят, что не любят зелный чай, потому что он пахнет сеном. На самом деле это показатель того, что чай низкокачественный. Настоящий хороший зелный чай должен иметь терпкий вкус. Его запах напоминает завядший земляничный листик. Китайские сорта считаются самыми лучшими. Они и самые древние. Самый популярный из них зелный чай с жасмином. Вдобавок он ещ очень полезный. Такой чай выводит из организма тяжлые металлы и радиоактивные вещества. Для этого чая снимают только самые верхние два листочка, и только с молодых кустов. Поэтому чай имеет такой вкус и аромат. Его так же ароматизируют цветами жасмина, особого китайского кустарника.

Отличный вопрос! Дело в том, что разновидностей чая которые мы объединяем в категорию "зеленый чай" довольно много. По китайской традиции, которая все больше проникает в наши палестины, туда можно отнести собственно зеленый чай, белый чай, желтый и бирюзовый, он же оолонг, он же - улун. Поразительно, но будучи великой чайной страной (по валовому потреблению чая мы занимаем третье место после стран с миллиардным населением - Индии и Китая), в России чрезвычайно низкая культура потребления этого волшебного напитка, «лекарства от ста болезней»... Как поет группа с актуальным названием "ЧАЙф": "Всю неделю разбавляем в чайнике своем, и нет названия уже напитку, что мы пьём".

Но по порядку. К культуре заварки (она же технология) вернемся в своё время, а сейчас о выборе. Важно иметь в виду два фундаментальных аспекта: 1) Чего хочется от чая (от этого зависит выбор разновидностей) 2) На какие признаки (внешние и косвенные) следует обращать внимание при покупке.

Первый вопрос самый емкий. Итак, "хочется чего?". Дело в том, что чай это растение которое умерло, завяло или, выражаясь наукообразно, ферментировано. Это значит, что биологически активные вещества в чайном листе и вегетативной почке окислились под действием энзимов, а также внешних условий: температуры, влажности, их сочетания и комбинаций. Чем сильнее преобразования (ферментация), тем больше в чае кофеиноподобных алкалоидов (теинов) и тем более густой и насыщенный тяжелыми нотами аромат и вкус их настоя. Чем раньше остановлен процесс ферментации (лист прижигают, просушивают на солнце или в печи, обрабатывают паром – одним из этих способов), тем больше в чае аминокислот и витамина С, РР и пр. Огрубляя, категорию, называемую у нас "зеленым чаем" можно представить в виде шкалы ферментации – в зависимости от интенсивности. На одном ее конце – низкоферментированные чаи (степень ферментации 3%) – собственно зеленые, процессы окисления в которых были остановлены практически сразу после сбора листов и почек. Наиболее известные: Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Хуаньшань Маофэн, Тайпин Хоукуй. С этих чаев имеет смысл начать знакомство с категорией – они менее капризны при заварке (особенно Лунцзын и Маофэн) и прощают перекосы с температурой воды (ни в коем случае не кипяток!), неизбежные для новичка. Далее по шкале следует белые и желтые чаи. Степень их ферментации чуть выше, чем у зеленого: 3-5% - для белого и 5-7% для желтого. Идея белого чая – сохранить лист в нетронутом виде и донести до напитка его живую суть и аромат. Отличительной особенностью их внешнего вида является белый пушек, покрывающий молодые листики. Белый чай лидер по содержанию витаминов, в нем меньше кофеина, его можно пить вечером и утром. Желтый чай богаче ароматом, его настой обладает более выраженным вкусом. И тот и другой лучше заваривать температурой 66-85 градусов (в зависимости от конкретного сорта) в гай ване или стеклянном стакане, хотя можно и в керамическом чайнике – дело вкуса. Наиболее ферментированным «зеленым» чаем, находящимся в конце шкалы (50%), является оолонг или улун – группа полуферментированных бирюзовых чаев (самый известный Те Гуань Инь). Они обладают ярко выраженным естественным ароматом парфюмерной интенсивности. В процессе заварки (вода 90 градусов и выше) аромат меняется с тяжелых маслено-орхидейных нот до шоколадно-ванильных и далее легких фруктовых – это если правильно его заварить, выдержать и пить из соответствующей посуды – чайных пар, одна из чашек которой предназначена исключительно для вкушения запаха. Знакомство с этим видом чая оставляет неизгладимое впечатление, особенно при условии профессионального приготовления. В этом смысле проще всего зеленые чаи Сиху Лунцзын и Хуаньшань Маофэн, из белых Байхао Иньчжень, из желтых – Цзюньшань Иньчжень. От того как вы приготовите чай зависит очень многое, поэтому идеальный вариант - придти в клуб чайной культуры на церемонию Пин Ча (заварка и вкушение в основном зеленого чая), Лу Юй (варка белого или желтого чая), Гун Фу Ча (бирюзовый чай - улун). Там специально обученный человек не только приготовит все как полагается, но и покажет и расскажет, как правильно действовать в будущем, исходя из ваших предпочтений, имеющегося опыта и чайного инвентаря.

Теперь о том, как собственно выбирать. Первое – это место покупки. Мой совет, ориентируйтесь на клубы чайной культуры – в крупных городах их довольно много, я выбираю самые старые – у них лучше всего с поставщиками, но и цены, правда, кусаются. Будьте готовы, хороший чай стоит дороже кокаина (особенно справедливо в отношение улунов). Много не берите 70, 50, даже 30 грамм более, чем достаточно. В этом случае вы не разоритесь и сможете взять 2-3 сорта на пробу, кроме того чай не успеет высохнуть и испортиться у вас дома. В таком месте вероятность выбрать что-нибудь низкокачественное не велика, но учтите, что чем выше сортность чая, тем выше его стоимость. Один и тот же Лунцзын может быть разной сортности и качества.

Есть два универсальных момента на которые стоит обратить внимание: внешний вид и аромат. Для вас откроют коробку (как правило, картонная цилиндрическая, если увлечетесь, знайте - это оптимальная емкость для домашнего хранения). Посмотрите внимательно: чай должен быть однородным, листы не поломанными, без мусора и веточек. Для чая берется верхушечная почка и один (реже два) листика ниже почки - это зона роста, именно в этой части чайного куста концентрация активных веществ максимальна. Если это белый чай обратите внимание на ворсинки – чем девственней пушек, тем выше качество. Не зависимо от вида, чай сделанный из молодых листочков (что предпочтительней) выглядит тонким, но достаточно плотным. Если использовались старые листья, полученный чай будет выглядеть крупным и несколько распушенным. Еще важно время сбора - ориентируйтесь на весенние чаи. Про запах чая сложно сказать что-то определенное. Он должен вам нравится, интриговать. Я настоятельно не рекомендую покупать ароматизированные зеленые чаи. Жасмин, лотос, розовые лепестки, османтус – это все новоделы, которыми часто маскируют низкую сортность и слабый вкусовой потенциал собственно чая. Но не всегда: тайваньские улуны ароматизируют экстрактами высокого качества, например молочными. На Тайване вообще много экспериментируют с методами обработки чая, значительная часть которого производится на экспорт. Сами китайцы, повторюсь, ценят оригинальный вкус и аромат чайного листа и считают, что ароматизаторы его портят. Что ж, китайцев слишком много – они не могут ошибаться.

Здесь речь пойдет о том, и как выбрать его. Как вы уже знаете, чай произошел с Китая, а там и по сей момент, чайная церемония-это целый ритуал со своими тонкостями этого дела. Китайцы еще называют зеленый чай- «самое мудрое из всех растений» и «огонь жизни», что так и есть, сам уже 13 лет пью его почти каждый день, и он действительно развивает такие качества как: мудрость, силу духа, понятие смысла жизни, и очень очень еще много чего… Я скажу даже так: «Зеленый чай-это философия и психология жизни!» Он меняет сознание человека и его душу в лучшую сторону бытия, вы делаетесь ближе к Богу и к высшим силам разума, вы познаете скрытые возможности мира сего, это вы со временем поймете, когда полюбите этот чай всей душой!

Как выбрать зеленый чай

Сортов зеленого чая огромное количество. Но лучшими считаются китайские крупнолистовые. Чай производят различные компании, и они всегда пишут свое название на упаковке, всегда смотрите на качество упаковки, там должны быть указаны: вес, срок годности, имя компании изготовителя, сорт чая и так далее…, там, где нет полной информации о чае и сама упаковка выглядит «криво», то лучше не покупать такой чай. А еще, лучше и надежнее, покупать чай в чайных лавках(магазинах), где он на развес продается и вам его можно изучить и даже попробывать, там дают исчерпывающую информацию. Сам покупаю в таком магазине мой любимый Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), это один из самых элитных чаев мира.

Качественный зеленый чай , по своему опыту и многих чаеводов, чем светлее, тем лучше (соответственно еще в сухом виде), он должен быть светло-зеленый, даже бело-зеленый, но тут еще играет роль вид сорта, здесь внимательно смотрите. Лучшим считается чай с молодых листочков(флеши), и с типсами (это почки чайного куста, не до конца распустившиеся), но такой чай обычно и стоит дорого, это элита.

Всегда смотрите, чтобы не было мусора в чае, это: много стебельков, чайной пыли, ломаные листья разных размеров. Срок хранения чая обычно 2 года, но если ему уже 1 год, то лучше найти по свежее. Еще можно так проверить срок годности: возьмите чаинку и разотрите пальцами, она не должна растереться в пыль, должна почти сохранить форму, а если растерлась в пыль-это уже просроченный чай.

Настоящий зеленый чай , если его уже заварить, должен иметь настой от желто-зеленого до светло-зеленого и быть прозрачным, листочки в настое-полностью распустившиеся.

Вкус-обычно слегка горьковатый и вяжущий.

Как правильно заваривать зеленый чай

Итак, обычно лучшая посуда для заварки, это конечно же глиняный чайник, он сохраняет все вкусовые качества чая и дает ему, так скажем, дышать вовсю, но иногда трудно достать такой чайник, и тогда я советую фарфоровый или другую керамику. У меня на сей момент фарфоровый, также обязательно нужно ситечко небольшое (у меня металлическое), это чтобы чай процедить от чайной пыли и прочих частиц.

Какой температуры должна быть вода? Я считаю, только что закипевшая (100 градусов), также вам скажет и любой китаец, который употребляет чай ежедневно. Тут конечно еще от сорта чая зависит, одним надо крутой кипяток, а другим сортам «белый ключ» (это чуть-чуть не закипевшая вода, но уже со дна посуды вверх подымаются пузырьки, где-то 80-90 гр.).

Как закипела вода, ее наливаем в пустой чайник, чтобы прогреть стенки чайника, подготовить место чаю, и сразу выливаем назад в посуду. Потом засыпаем чай, из расчета: 1 чайная ложка на 100-150 мл воды, но тут по желанию, я люблю очень крепкий чай и сыплю в 3-4 раза больше. Как засыпали чай, залейте его этой водой кипяченой, чтобы вода немного покрывала чай, минуту подождите и слейте всю воду. Этим действием мы подготовили чайный лист к раскрытию и полной отдачи вкуса и аромата, а также это называется- промывка чая, очищение. Теперь можно заливать чай кипятком, или только что остывшим кипятком, но если сильно остынет, то может плохо завариться и чайный лист не раскроется на полную.

Когда будете заливать, то немного не до края чайника, этим нужно оставить место для пенки, а хорошая пена-это показатель качественного чая. Время настаивания чая-обычно 10 минут, также иногда от сорта зависит, можно и 5 минут. После того, как настоялся, в чашку лучше наливать через ситечко, этим мы его процедим. Настоятельно рекомендую пить зеленый чай без сахара и без разных добавок, только в чистом виде как наши древние предки. Надеюсь, я вам помог объяснить, как правильно заваривать зеленый чай . Приятного чаепития!!!

Заваривать можно неоднократно, но лучшими считаются 2 и 3 заварки. Чай допили, опять залили, настоялся и пить…и так неоднократно.

Интересно, а вы пробовали зеленый чай хоть раз?

Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось-игра начнется заново.

Польза зеленого чая известна с древних времен - в Китае этот напиток был настоящим лекарством. Сегодня мы видим, что интерес к зеленому чаю возвращается, хотя до сих пор в нашей стране рынок этого продукта весьма скуден. Какой зеленый чай должен выбрать потребитель, чтобы насладиться непередаваемым вкусом и избежать неприятностей? Об этом и поговорим.

Видов зеленого чая масса. Многие из них различаются по способу обработки чайного листа, но в целом можно сказать, что зеленый чай относится к типу так называемых «неферментированных» чаев - т.е. чайный лист остается практически свежим, а значит, сохраняет все полезные вещества, свойственные чаю.

Состав зеленого чая очень богат: этот напиток содержит практически все известные науке витамины и минеральные вещества, а также поражает воображение богатым белковым (!) составом: по питательной ценности чай приравнивают к бобовым. Особенность зеленого чая - это наличие алкалоида теина (облегченный аналог кофеина), танина и катехинов. Именно благодаря этим веществам мы так любим чай за его бодрящие, антиоксидантные, антимикробные и проч. свойства.

Зеленый чай поразителен тем, что при заваривании щедро делится с раствором накопленными полезными веществами, а вредные не спешит отдавать. Поэтому если правильно употреблять зеленый чай, а именно: пить напиток в течение дня в небольших (!) количествах и не пить на ночь, - вы действительно почувствуете пользу зеленого чая, оздоровите и омолодите свой организм.


Как выглядит качественный зеленый чай

Зеленый чай произрастает в Китае и Японии - соответственно, знаменитые фирмы этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.

Покупайте чай в специализированных магазинах, на развес или в банках: так меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. Помните: качественный чай не бывает дешевым.

Лучшие зеленые чаи собирают в начале апреля - это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зеленого чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и проч. Главное при выборе качественного чая - не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.

Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками - то, что надо.

Как выглядит некачественный зеленый чай

К сожалению, плохой зеленый чай тоже бывает, и многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус рыбы, сена, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов - все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют Цейлон и Индия.

Любое потемнение на листах зеленого чая - признак брака.