Напитки

Как выглядит мед из рапса. Отзывы: «Сладкое зернистое масло». Пропорции продукта. Сколько грамм

Как выглядит мед из рапса. Отзывы: «Сладкое зернистое масло». Пропорции продукта. Сколько грамм

В чем отличие рапсового меда из Канады и России, если не учитывать, что из первого чаще готовят крем? Ответ – в тексте, так же как пара рецептов и метод добавления к кофе.

Рапс – это однолетнее растение, а рапсовый мед относится к низким сортам. Он кристаллизуется за 20 дней, если его хранят в сотах, и за 7-10 дней, если хранение происходит в посуде. Для указанного сорта характерны два свойства: низкая влажность, почти рекордная для цветочных сортов, и содержание пыльцы. Рапс приспособлен к самоопылению, и пыльца образуется в большом количестве. Один грамм пчелиного продукта содержит 6-8 тысяч зерен.

Происхождение и ГЕО

Рапс мог быть получен как гибрид огородной капусты и сурепицы. Он был известен до нашей эры, а появился в Англии, Голландии либо в одной из стран Средиземноморья.

Пчелопродукт не взбитый

К рапсу, или репаку, отношение было негативным – растение считалось сорняком. Дикого рапса не существует, а культурные сорта появились недавно.

Под вопросом остались лечебные свойства рапса, прошедшего генную модификацию.

Особенности пчелиного продукта

Если лечение пчеловод начинает поздно, в меде обнаруживаются остатки лекарств. То же относится и к пестицидам – посевы нельзя обрабатывать перед цветением. Однако надеяться на честность агрономов не приходится. Поэтому мед из рапса получают особым способом: сбор начинают только после обработки полей. Для этого пасеку делают кочевой.

Полезные вещества

Нектар рапса – малоценный. Что не относится к пчелиному продукту, который называют «живым медом». Все дело – в высокой концентрации пыльцы, составляющей 7500 зерен на грамм.

Пыльцевое зерно

В среднем для цветочных сортов характерно число 3000. Рапсовая пыльца содержит 23-26% белков и 7% жиров, а как выглядит ее зерно, показано выше.

Мед отличается высокой зольностью (0,62%) и уникальным составом микроэлементов. Но в большей части полезные свойства обусловлены содержанием витамина C.

Химический состав


Когда видят, что продукт начал кристаллизоваться, его перемешивают. Но так делать не нужно – консистенция станет похожа на желе.

При засахаривании, то есть при кристаллизации, химический состав не меняется.

Калорийность

Для рапсового сорта характерна высокая калорийность – 328 Ккал/100 г. Мед, собранный в Британии, будет еще более питательным – до 333 Ккал/100 гр.

Пчелопродукт из Британии

Гликемический индекс равен 64. Для сравнения: мед с белой акации – 32, кипрейный – 90.

Калорийность российского лугового разнотравья превосходит 400 Ккал/100 г.

Пищевая ценность

Для цветочного меда характерным содержанием белков будет 0,3%. Рапсовый сорт отличается более высокой концентрацией:

  • Белки – 0,8%;
  • Углеводы – 81,5%, из них глюкоза – 51% или выше!
  • Жиры – менее 0,1%;
  • Остальное – минералы и вода.

Выше говорилось, что к свойствам относится быстрая кристаллизация. Она обусловлена и низкой влажностью, и высоким содержанием глюкозы.

Фруктоза может содержаться в количестве вдвое меньшем, чем глюкоза.

Витамины и минералы

В рапсовом меде содержатся витамины A, E, K и C, а также витамины группы B. Лидирует по содержанию, конечно, витамин C.

Минералы

По массовой доле минералов указанный сорт не превосходит другие. Но по составу микро- и макроэлементов у него нет аналогов.

Очень высокой будет концентрация калия, натрия, кальция и фосфора. Магний и цинк – тоже неотъемлемая часть минерального состава.

Внешний вид и вкус

Жидкий мед будет светло-желтым. После кристаллизации цвет станет бежевым, возможно с зеленоватым оттенком. А консистенция будет густой, без видимых кристаллов.

Цвет до и после

Запах присутствует лишь 2-3 дня после откачки. А если говорить о вкусе, заметна приторная сладость, и только.

Небольшая горечь в послевкусии – признак не модифицированных сортов.

Что на прилавке?

Белый мед – это крем. Но если продукт не взбитый, то он будет засахаренный. Салистая консистенция – признак перемешивания. Так делают при разделении на фракции.

Проверка натуральности

В фальсификат добавляют что-то белое. Для тестов нужен раствор.

К водному раствору можно добавить и медицинский спирт. Белый осадок – это декстрины, которые выделяет патока.

Из-за невысокого содержания диастазы крахмал не добавляют.

Отличия от других сортов

Купив мед, его можно взвесить – плотность составляет 1,43-1,44 кг/л. Цвет у него бежевый, кремовый, но главное свойство – зеленый или перламутровый оттенок.

Два разных оттенка

Допустимым будет легкий аромат рапса или капусты. Обоснование указано выше.

Горькое послевкусие – это явный, но необязательный признак рапсового сорта.

Свойства

Сорт не относится к элите. Цена не зависит от оттенка и привкуса. Другие свойства:

  • Плотность – 1,43-1,44 кг/л;
  • Диастазное число – 17;
  • Содержание глюкозы – от 51%;
  • Продуктивность медоноса – 50 кг на 1 га;
  • Привес ульев – до 8 кг в день.

Для сорта характерна низкая влажность и наличие сахарозы, а также зольность и содержание декстринов.

Яровой рапс цветет в июне-июле, на Алтае – в августе.

Сферы применения

Рапсовым медом, польза и вред которого выяснены не на 100%, лечат болезни по народным рецептам. В косметологии его используют для чистки кожи.

Взбитый крем

Вкусовые качества – средние. И мед используется как сырье для крема.

В Канаде до 50% меда пчелы собирают с рапса.

Белый крем – на видео

Применение в медицине

Чистый мед служит средством от избыточного загара. При лечении ОРЗ его добавляют к молоку. Другая специализация – лечение ЖКТ. 1 ч.л. меда добавляют к теплой воде.

Какие болезни лечит рапсовый мёд?

Сорт больше подходит для косметологии. О пищевом применении:

  • ОРЗ, грипп – теплое молоко + 1 ч.л. меда, после еды;
  • ЖКТ (язва, гастрит) – кипяченая вода (теплая), до еды;
  • Печень, почки, сердце и сосуды – то же.

При лечении сердца укрепляется сердечная мышца и расширяются коронарные артерии.

Смесь с холодной кипяченой водой отлично тонизирует.

Рапс как медонос

В 1928 году профессор И. Дж. Дайс изобрел технологию взбивания. А опробовали ее на меде, получаемом из нектара рапса.

Причин было две:

  • Крем-мед готовили затем, чтобы подслащать его ягодами и т. д.;
  • Рапс-сорняк и посевной рапс – это 50% медоносного сырья в Канаде.

В Россию поставки этого меда долго велись из Беларуси.

Сейчас известно о 12-ти сортах:

  • Корамбоза (яровой);
  • Россика, Италика (озимые) и.

В 20-м веке ГМО еще не было, а негорькие сорта уже появились. Их вывели в 80-е годы. И теперь в России рапс высевают в десятки раз больше, чем гречиху.

Сбор

Рапс цветет 27-30 дней. Период:

  • До 15 июня – для озимых сортов;
  • Июнь-июль – для яровых;
  • В августе цветет рапс на Алтае.

Яровые сорта в продуктивности уступают. Характеристика озимых – 50 кг с га.

Расчет пасеки: 1 улей на 2 га. Если делают больше, решается задача опыления. А дистанция до медоноса не должна превышать 0,2 км.

Зимовка

В сотах, оставленных в улье на зиму, этого меда не должно быть. Причина – высокая зольность. Если «лишний медонос» устранен не был, советуют не делать вентиляцию. Пусть в ульях будет сырость.

Кто-то умудрялся держать пчел на рапсовом меде зимой в течение 6-ти месяцев!

Польза и вред

Польза состоит в способности бороться с интоксикацией, нормализации гемоглобина и холестерина.

Рапс с ГМО

Вред обусловлен высоким содержанием глюкозы, а также появлением сортов с ГМО. Неудобства:

  • Плохо растворим в воде (нужна температура 35-45 °C), зато не образуются хлопья, как от меда гречишного;
  • Не поддается купажированию.

Рецепт слабительного: 1 ст.л. меда на стакан теплой воды натощак.

Продукт рассматриваемого сорта можно добавлять к теплому кофе.

Противопоказания

Мед светлых сортов противопоказан в 3-м триместре беременности. Детям до трех лет не дают любой натуральный мед. Другие противопоказания:

  • Поллиноз (аллергия на пыльцу);
  • Для холодных смесей – гастрит с повышенной кислотностью.

При диабете потребление сводят к минимуму: рапсовый нектар содержит много глюкозы.

Готовку любых лекарств и смесей лучше согласовать с лечащим врачом.

Особенности хранения

ГОСТ указывает, как хранить мед, но не крем:

  • В плотно укупоренной стеклянной посуде;
  • T = 5-20 °C.

Есть отзывы, где сказано, что лучшим диапазоном будет 5-10 или 15-20 °C. Так кристаллизация идет медленнее.

Распад на фракции

Срок годности по ГОСТу составляет 1 год от даты фасовки.

Взбитый крем не кристаллизуется. А хранить его можно в тех же условиях, что и мед. Срок годности указан на этикетке.

Рапс — прекрасный источник для мёда. Это растение высокой сельскохозяйственной ценности, им засеивают большие поля, что используются по совместительству для того, чтобы собирать нектар. Мёд из рапса, получающийся в итоге, обладает высокими лекарственными и пищевыми характеристиками. Не зря его ещё принято назвать «живой».

Рапсовые культуры относят к семейству крестоцветов. Возникновение этого растения подлинно неизвестно, но точно известно то, что оно не дико рослое. Учёные считают, что рапс как самостоятельная культура появился более четырёх тысяч лет тому назад. Он обладает чрезвычайно высокой продуктивностью и поэтому широко распространён.

Цветёт рапс в течение месяца, с середины мая до конца июня. Имеет множество соцветий, состоящих из четырёхлепестковых, яркого жёлтого цвета цветов. Его корневая система имеет стержневой тип строения, и он является хорошим сидератом.

Его выращивание чаще всего имеет кормовое назначение. Он содержит эфирные масла в очень большом количестве и поэтому рапс часто применяют в приготовлении биодизельного топлива. В самых больших количествах его в последнее время выращивают именно с этой целью. Само собой, что просторы, усеянные сырьём — прекрасное место для обладателей пчелиной пасеки. Для пчёл рапс обладает очень высокой производительностью и позволяет получить около 50-ти килограммов мёда из одного гектара.

Состав и свойства рапсового мёда

Высокие пищевые характеристики мёда из рапса отличают этот продукт от других полезностей пчелиного производства.

  1. Внешний вид и запах. Цвет бледно — жёлтый, светлый. Запах сладкий, цветочный, слегка горьковатый.
  2. Вкусовые характеристики. Нежный вкус с выраженной сладостью и некоторой горчинкой.
  3. Структура. Засахаренный мёд становится более бледного цвета, имеет мелкозернистую структуру. Густая консистенция значительно увеличивает время выкачки мёда из сотов. Порой оно составляет более 24-х часов. Опытные владельцы пасеки предпочитают выкачивать мёд из полностью запечатанных сот.
  4. Особенности. Натуральный рапсовый мёд плохо разводится водой.

Состав рапсового мёда заслуживает к себе особенного внимания. В нём содержится влага, до 20%. Сахара — более 80-ти процентов: глюкоза, фруктоза, декстрин. Именно содержание декстринов в этом сорте мёда самое высокое и его больше на 7 процентов, чем в других сортах. В состав рапсового мёда ещё входит множество органических кислот, минералов, витаминов, биологически активных веществ.

Как проверить качество (натуральность) рапсового мёда?

Мёд, а тем более рапсовый — ценный и полезный для здоровья человека продукт, любовно созданный матушкой-природой. Но для того, чтобы получить от него пользу, а не вред, он обязательно должен быть натуральным. Различные фальсификаты недобросовестных продавцов чреваты не только зря потраченными деньгами, но и часто могут вызвать проблемы касательно здоровья потребителя.

К сожалению, мёд из рапса не настолько популярен, а вот подделки на него встречаются достаточно часто. Чтобы купить качественный мёд, нужно с осторожностью относиться к выбору продавца, а также внимательно изучить характеристики предлагаемого продукта ещё до того, как отдать за него деньги.

  1. Правильный натуральный мёд из рапса достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его лучше покупать именно в закристаллизованном виде. Зачастую покупатель желает получить максимально свежий продукт. Недобросовестные продавцы этим усердно пользуются и, чтобы получить мёд желаемой консистенции, разбавляют его и перетапливают. Это приводит к тому, что продукт не только теряет свои полезные свойства, но и получает в составе ядовитые для здоровья вещества.
  2. При наличии посторонних примесей, мёд из рапса получает неоднородную консистенцию и осадок. Пасечники зачастую подкармливают пчёл антибиотиками. Если это было во время того, как полосатые труженицы усердно занимались сбором мёда, то они наверняка попадают в готовый продукт.

Бывает, что хозяева пасеки практикуют подкармливание пчёлок сахаром. Это увеличивает объём полученного мёда. Такой мёд не несёт особой пользы для потребителя.

Пользу «живого» мёда трудно оспорить. Ему приписывают просто уникальные и чрезвычайные целебные характеристики. Чем же он так полезен?

  1. Снимает проявления токсикоза у беременных женщин.
  2. Способствует восстановлению баланса гормонов в организме.
  3. Его наружно применяют для лечения ран или язв. Он обладает кровоостанавливающим, обеззараживающим действием. Способствует снятию воспаления и заживлению.
  4. Увеличивает защитные силы организма и выводит токсины.
  5. Помогает нормализовать работу печени и выделение печёночных ферментов.
  6. Улучшает регенерацию костных тканей.
  7. Способствует нормализации обмена веществ в организме.
  8. Положительно влияет при заболеваниях: атеросклерозе, анемии, ожирении.
  9. Положительно влияет на состав крови.

Положительное влияние на баланс гормонов, способность активизации обменных процессов являются теми особенными возможностями, что дают ему ряд преимуществ по сравнению с мёдом остальных видов.

Противопоказания и меры предосторожности

Стоит отметить, что рапсовый мёд полезен только тем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Имея ранее аллергические реакции на мёд из рапса, не стоит его употреблять совсем. А тем, кто однажды получал неприятные последствия, вследствие использования мёда других сортов в пищу, нужно прежде всего определить, не вызовет ли продукт нежелательных проявлений в итоге.

Чтобы получить от качественного мёда пользу, нужно обязательно правильно его употреблять, ознакомившись заранее с мерами предосторожности:

  1. Не следует употреблять мёд после нагревания до температуры, выше 60 градусов. Он может не только потерять свои полезные свойства, но и нанести вред.
  2. Если однажды мёд другого сорта вызвал аллергическую реакцию, то к другим его сортам следует относиться с осторожностью.
  3. Потребление мёда может нанести вред здоровью зубов. Поэтому его нужно запивать водой или просто прополоскать рот после употребления.
  4. Не рекомендуется давать мёд детям до достижения ими двухлетнего возраста.
  5. При чрезмерном употреблении мёда в пищу можно легко заполучить лишние килограммы.
  6. Мёд, хранящийся более года, теряет свои ценные целебные свойства и является простым лакомством.
  7. Случается, когда в мёд, собираемый пчёлами, попадает ядовитая пыльца от некоторых видов растений. Таким образом, получается «пьяный» мёд, употребление которого может привести к ухудшению самочувствия.
  8. Для аллергиков, имеющих в прошлом индивидуальную реакцию на пыльцу растений (поллиноз) потребление в пищу мёда не рекомендуется.
  9. Осторожно следует относиться к мёду людям, страдающим от сахарного диабета и лишним весом.

При смешивании мёда с жидкостью, молоком, чаем или водой, их температура не должна превышать 60-ти градусов. Максимально допустимая норма мёда в день составляет примерно 120 г. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, его лучше есть натощак.

Рецепты народной медицины

Чаще всего мёд используют для лечения простудных заболеваний. Причём он употребляется не только в самостоятельном виде, но и в составе рецептов, предназначенных для лечения.

  1. От простуды. Большой популярностью пользуются составы на основе мёда и алоэ. Чтобы приготовить такое лекарство, требуется взять сок алое и мёд в пропорции 1:5 (на 5 частей сока, 1 часть мёда), соединить в одной таре. Пить по чайной ложке 3-5 раз в день до выздоровления. Хранить в холодильнике.
  2. При болезнях почек. На 2 части мёда, требуется взять 3 части чёрной редьки, измельчённой на тёрке. Смешать. Употреблять по чайной ложке перед сном и за 30 минут до еды.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Взять 100 г мёда, сок половины лимона, 50 г изюма и 50 г кураги. Курагу и изюм хорошо промыть и измельчить. Смешать все компоненты. Принимать по столовой ложке 2-5 раз в день на протяжении месяца.
  4. При заболеваниях лёгких. Взять полстакана мёда, свежее свиное сало 100 г, масло сливочное 100 г, столовую ложку какао, столовую ложку алое.В остывшее растопленное сало и масло, добавить какао, мёд и сок. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой. Применять 2 раза в день. В тёплое, до 60 градусов молоко добавлять по столовой ложке лекарства и пить вместо чая до выздоровления.
  5. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Смешать 20 г мёда со стаканом сока белокочанной капусты. Готовить непосредственно перед употреблением. Пить утром, после пробуждения, до первого приёма пищи.

Как правильно хранить мёд?

Рапсовый мёд нужно хранить в сухом, тёмном и прохладном помещении, но не в холодильнике. Ёмкость может быть изготовлена из стекла, керамики или глины. Чтобы мёд не скис, не впитал посторонние ароматы, для хранения его обязательно нужно хранить с плотно закрытой крышкой.

Мёд из рапса широко распространён и доступен в европейских странах. На территории Канады, производством рапсового мёда занимается около 50% всех пчеловодов страны. В странах постсоветского пространства этот сорт не пользуется большой популярностью. Поэтому, если он где-то попадется в продаже, обязательно качественный, его просто необходимо попробовать, чтобы оценить его полезные свойства.

Видео: топ 5 продаваемых сортов меда

Редкий и, в то же время, полезный сорт меда - рапсовый, давно используется не только, как питательный продукт и оригинальный десерт, но и как лечебное и косметическое средство. Произрастает рапс, как сельскохозяйственная культура преимущественно в Беларуси, России, Украине. Растение не боится холодных погод и высеивается с целью поднятия плодородности почв.

Что такое рапсовый мед

Источником пыльцы и нектара в данном случае служат соцветия рапса, которые зацветают только в середине августа и цветут до конца октября. Чаще всего пчелы опыляют растение утром в период влажной погоды, и в течение всего дня. Согласно статистическим данным, с одного гектара рапса, засеянного на поле, получают 50 кг меда. Это можно объяснить тем, что соцветия растения вырабатывают большое количество качественной желтой пыльцы.

Внимание! В зависимости от погодных условий и места прорастания рапса, состав натурального продукта может незначительно меняться.

Характеристика рапсового меда

На сегодня рапсовый нектар считается довольно редким продуктом, в сравнении с липовым или гречневым медом. Натуральная сладость будет интересна тем, кто придерживается правильного питания и не употребляет сахар в больших количествах. Рапсовый мед способен очищать организм от накопившихся шлаков, а также вредных испарений, что находятся в воздухе.

Особенность рапсового нектара:

  • укрепляет мышечный скелет;
  • благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
  • легко усваивается в организме и, тем самым, улучшает метаболизм;
  • положительно воздействует на щитовидную железу;
  • улучшает и ускоряет пищеварение;
  • за счет большого количества кальция в составе, продукт укрепляет костную ткань;
  • облегчает период гормональных изменений и климакса у женщин.

Цвет, вкус и запах

Мед на основе рапса обладает приторно-сладковатым привкусом с легкой горчинкой. Так как в составе имеются эфирные масла, раскрывается своеобразное послевкусие. Цвет рапсового меда золотистый, прозрачный. Аромат насыщенный и даже слегка резковатый.

Когда засахаривается рапсовый мед?

Натуральный продукт, который заготавливается на зимовку, быстро твердеет, то есть засахаривается. Из-за этих свойств, пчеловоды не могут использовать мед из рапса, как подкормку для пчел в зимний период времени. Рапсовый мед достаточно быстро кристаллизируется, а именно в течение 3-7 дней, после чего приобретает белый, желтоватый или сероватый оттенок.

Состав

Перед тем, как определить, чем полезен рапсовый мед, стоит оценить не только его вкус, но и содержание. В своем составе рапсовый мед содержит большое количество полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины:
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9).
  1. Минералы:
  • кальций - 6 мг;
  • натрий - 4 мг;
  • фосфор - 4 мг;
  • магний - 2 мг;
  • железо и цинк.

Важными элементами нектара считаются: вода, белки, неорганические соединения, ферменты, жиры и углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Многие специалисты утверждают, что мед из рапса малоценен для организма человека. Однако если его рассматривать как отдельный продукт со стороны ценности и содержания в нем питательных веществ, то можно смело сказать, что рапсовый пчелиный продукт - это ценный и полезный натуральный десерт.

Калорийность рапсового меда

Рапсовый мед является достаточно калорийным продуктом, так как в 100 граммах меда содержится 304 ккал. В одной 30-грамовой столовой ложке вмещается 91,2 ккал, а в стакане (200 мл) - 1004 ккал. Из-за высокой питательности и калорийности, многие люди в силу своих заболеваний не могут употреблять натуральную сладость.

Лечение заболеваний

Уникальный продукт пчеловодства издавна использовался для профилактики разных заболеваний и укрепления здоровья. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых изучался рапсовый мед, его полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Интересный факт! В европейских странах натуральную сладость называют «живой», так как в составе имеются минералы и нутриенты, которые схожи с соединениями, находящимися в человеческой крови. Поэтому продукт достаточно легко усваивается организмом.

Лечение простудных заболеваний

Укрепить иммунную систему в период простудных заболеваний, а также избавиться от кашля поможет мед с молоком. Продукт стимулирует обменные процессы, нормализует потоотделение и устраняет лихорадку. Также употреблять нектар врачи рекомендуют после длительного лечения, или если организм истощен.

Лечение болезней ЖКТ

Показание к употреблению меда из рапса - это гастрит, язвенные заболевания и повышенная кислотность организма. Благодаря простым сахаридам, восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике. Также рапсовый мед обладает гепатопротекторным свойством и желчегонным эффектом.

За счет уникального состава натурального продукта можно очистить организм от шлаков и токсинов. При постоянном употреблении нектара уменьшается склонность к диарее и запорам.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Данный вид меда позитивно влияют на функционирование сердца и сосудов, а именно:

  • укрепление миокарда;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предотвращение резких скачков давления;
  • повышение прочности капилляров;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • предотвращение развития патологий кровеносных сосудов.

Лечение болезней кожи

Еще издавна известен лечебный эффект меда при разного рода поражениях кожного покрова. Натуральный продукт обладает регенерирующими свойствами, и в тандеме с противомикробными средствами, избавляет не только от разных кожных болезней, но и заболеваний слизистых оболочек. Замечено положительное влияние рапсового меда при лечении таких травм, как:

  • ссадины, порезы и царапины;
  • ожоги и обморожения;
  • синяки и гематомы;
  • укусы животных и насекомых.

Также регенерирующие свойства рапсового меда замечены при лечении инфекционных заболеваний кожи, например, при дерматите, фурункулах, гнойных прыщах, внутренних нарывах и др. Нектар, в комплексном лечении, помогает избавиться от аутоиммунных болезней, таких как псориаз, экзема, идиопатическая крапивница.

Лечение болезней ЛОР органов

Употребление меда может избавить от ангины, простудных заболеваний, воспаления в горле и голосовых связок. Замечен лечебный эффект меда при стоматите и пародонтозе. В данном случае, лечение подразумевает рассасывание нектара во рту несколько раз в день. Тем, кому продукт противопоказан, стоит обратиться к врачу за консультацией, чтобы не возникло аллергической реакции.

Восстановление нервной системы после стрессов

Положительное влияние пчелиного продукта на нервную систему замечено уже давно. Помимо того, что мед из рапса быстро устраняет голод и не насыщает тело излишними калориями, он, вдобавок,способен повышать концентрацию внимания и ускорять мыслительные процессы. Также те, кто принимают мед с теплым молоком более стрессоустойчивы, ведь натуральный продукт обладает легким седативным эффектом.

Рецепты красоты

В современной косметологии рапсовый мед активно применяется как антисептическое и восстанавливающее средство. Довольно часто нектар выступает главным ингредиентом в домашних масках для лица и волос. Рассмотрим наиболее действенные и часто используемые косметические маски.

Маски для лица

  1. Если кожа лица потускнела и потеряла здоровый вид, стоит воспользоваться маской на основе меда из рапса и овсянки. Изначально овсяные хлопья отваривают, остужают и только потом перемешивают с медом до появления однородной массы. Маска накладывается на кожу лица на 25 минут, после чего смывается.
  2. Чтобы уменьшить жирность, осветлить и убрать нежелательные высыпания, можно воспользоваться лечебной маской, основные составляющие которой – мед из рапса и лимон. Средство наносится на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой без мыла. Для данной маски необходимо не более 2-3 капель лимонного сока, выжать который можно самостоятельно из фрукта.

Маски для волос

  1. Чтобы предотвратить выпадение волос, стоит воспользоваться восстановительной и укрепляющей маской, основные ингредиенты которой: тертая на терке луковица средних размеров, 4-5 столовых ложек меда. Средство наносится на корни волос на 30 минут, после чего волосы хорошо промываются теплой водой. Для уменьшения лукового запаха, могут использоваться эфирные масла, которые наносятся после мытья.
  2. Чтобы уменьшить жирность волос, рекомендуется сделать маску из меда и двух яичных желтков. После того, как составляющие хорошо перемешаны, получившуюся массу наносят на кожу головы на 30-60 минут. Медово-яичная маска смывается только теплой водой.

Массаж

На сегодня популярным считается применение сладкого пчелиного продукта при проведении массажа. Лечебно-оздоровительное воздействие медового растирания было известно еще с древних времен, и первое упоминание о такой процедуре найдено в Тибете, Индии и в странах Юго-Восточной Азии.

  1. Медовый массаж способен абсорбировать токсины и очистить кожу. Благодаря такой процедуре, улучшается кровоток и дыхание через кожные покровы. Массаж проводится 15-30 минут в зависимости от зоны. Делать такую процедуру рекомендуется после душа или принятия ванны, так как кожа должна быть влажной. Движения выполняются строго по массажным линиям.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять в пищу нектар, стоит определить, имеется ли индивидуальная непереносимость компонентов натурального продукта. Следствиями бесконтрольного поедания десерта при аллергии могут быть такие реакции:

  • крапивница и водянистые кожные высыпания;
  • насморк;
  • приступы удушья;
  • анафилактический шок;
  • обострение бронхиальной астмы.

В больших количествах мед из рапса опасно употреблять детям, так как может развиться кариес. Чтобы избежать негативных последствий вкушения меда, стоит заранее изучить противопоказания, чтобы избежать появления внезапных осложнений здоровья.

Кому использовать с осторожностью

В составе такой сорт меда имеет большое количество глюкозы, поэтому диабетикам употреблять ее стоит осторожно. Врачи рекомендуют людям с таким заболеванием вообще исключить мед из рациона.

Обратите внимание! С особой осторожностью следует употреблять натуральный продукт беременным и женщинам в период лактации, так как на фоне гормональных изменений может появиться аллергическая реакция, даже если раньше (до беременности) ее не наблюдалось.

Дозировка для детей и взрослых

Чтобы не нанести вред организму, нужно заранее изучить правила приема натурального десерта. Описание схемы безопасного употребления пчелиного продукта для взрослых и детей:

  1. Чтобы улучшить метаболизм, стоит принимать медовую воду натощак. Для этого чайную ложку меда растворяют в теплой воде и выпивают за 15-20 минут до еды. При желании в напиток можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
  2. Разрешается употреблять сладкий нектар до 50 г в сутки детям после 3-х лет.
  3. Если у ребенка возрастом после 1-го годика не наблюдалось аллергической реакции, то можно давать одну чайную ложку натурального десерта.

Условия хранения

Рассматривая рапсовый мед, описание и его свойства, следует сказать, что такой продукт больше всего подвержен процессу брожения.

Обратите внимание! Не нужно приобретать большое количество меда, так как сладкий десерт может быстро испортиться.

Пчелиный продукт желательно помещать в идеально чистую тару, которая плотно закрывается крышкой. Желательно держать стеклянные или керамические емкости с натуральным продуктом в холодильнике, погребе, то есть в темных и прохладных местах. Если хранить мед в таре без крышки, на которую попадают прямые солнечные лучи, то сладость быстро закиснет и вберет в себя посторонние запахи.

Как определить настоящий рапсовый мед?

Всё чаще встречаются случаи подделки рапсового меда, так как продукт считается редким и, в то же время, очень полезным. Чтобы не приобрести подделку, следует обратить внимание на такие внешние признаки, как:

  1. Однородность осадка.
  2. Рапсовый мед не может сохраняться длительное время в жидком состоянии.
  3. Нектар имеет густую консистенцию, вкус с горчинкой.

На сегодня рапсовый мед, польза и вред которого для мужчин и женщин досконально изучена, широко используется в разных сферах. Благодаря этому можно по максимуму использовать натуральный продукт. Регулярное применение рапсового нектара поможет поддерживать работу органов и систем на должном уровне, а также сохранить красоту и молодость, хорошее настроение и бодрость духа.

Из-за необычного цвета рапсовый мед относят к белым сортам. Он имеет кремовый оттенок, который по окончанию кристаллизации становится еще более белесым.

Этот продукт пчеловодства у большинства вызывает двоякое мнение. Одни употребляют его из-за положительных свойств, другие опасаются, объясняя тем, что рапс выращивается из ГМО — семян.

В этой статье мы ответим на все интересующие вас вопросы, а также предоставим подробное описание полезных свойств и противопоказаний этого лакомства.

Характеристики и особенности рапсового меда

Несмотря на то, что мед из рапса в западных странах является весьма распространенным и востребованным продуктом, в нашей стране такой эффект он не произвел. Тем не менее, мало кому известно, что этот нектар уникален и обладает полезными свойствами, которые уже были неоднократно доказаны многими учеными.

Еще одной явной характеристикой рапсового меда является его внешний вид, по которому его можно легко отличить от других сортов. О том, как выглядит рапсовый мед долго не рассказывают. Его явными отличительными признаками является достаточно густая белая консистенция. По окончанию кристаллизации он становится практически белым и приобретает однородную мелкозернистую структуру. Сегодня, в интернете представлено множество фото, какого цвета и консистенции должен быть натуральный продукт пчеловодства в продаже.

Что касается вкусовых качеств, этому лакомству присуща небольшая горчинка в послевкусии. Тем не менее, основной фон — очень нежный и сладкий. Аромат этого лакомства довольно резкий, но приятный.

Также, приобретая данную сладость, следует учитывать тот факт, что он подвержен быстрому брожению, в особенности при несоблюдении правильных условий хранения. Поэтому, приобретать его в большом количестве не стоит.

Калорийность и состав

Мед из рапса один из немногих продуктов, имеющий в своем составе глюкозу и фруктозу в одинаковом соотношении. Однако, точно назвать полный состав нектара однозначно нельзя, так как он меняется из-за смены погодно-климатических условий в местах, где растет медонос.

Еще одной отличительной особенностью лакомства является характерное только ему содержание большого количества воды, около 20%. Именно это и есть основной причина того, что он очень быстро закисает и становится непригодным для дальнейшего употребления.

В составе этого продукта также присутствуют следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Сахароза;
  • Полисахариды;
  • Зола;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Калий;
  • Витамины группы С, В, К и Е.

Рапсовый мед является весьма калорийным. В 100 гр содержится примерно 320 ккал.

Как проверить натуральность при покупке

Несмотря на явные признаки внешнего вида, характерные только рапсовому меду, действительно натуральный и качественный нектар отличить от подделки довольно сложно даже опытному специалисту. Объясняется это тем, что его изготавливает только определенная порода пчел.

Не менее важным является и качество сырья, которым они питалась. Например, если добавить в продукт питания пчел сахарную пудру, на выходе рапсовый мед будет вполовину полезнее.

Также очень важно знать информацию о том, чем болели пчелы. Наличие антибиотиков в составе меда является показателем его качества, как и кристаллизация. Именно поэтому приобретать сладость нужно обязательно у проверенного пасечника или в угодьях.

Кроме того, всегда проверяйте вкус, цвет и аромат. Таким образом, мошенникам будет вас трудно сбить с толку и вместо натурального продать испорченный товар. К основным признакам, на которые нужно обратить свое внимание при выборе меда это:

  • Наличие осадка, расслоение или мутный неоднородный оттенок — явный признак некачественного продукта.
  • Жидкая консистенция абсолютно не присуща лакомству из рапса, в отличии от других сортов меда. Проверить это можно опустив в него ложку. Если он стекает толстой и тяжелой струйкой, при этом образуя горку — это значит, что перед вами лакомство натуральное.
  • Присутствие в консистенции частичек воска — явный признак неаккуратной откачки.
  • Вес. В емкости объемом 1 литр помещается около 1,66 кг продукта. Если данный показатель ниже, значит перед вами разбавленный нектар ненадлежащего качества.

Еще одним действенным способом проверки лакомства на качество является его проверка на ощупь. Для этого просто достаточно капнуть продукт на пальцы и растереть его. Если он впитался в кожу, значит его состав натуральный. А вот наличие катышек говорит о том, что есть примесь других веществ.

Не стесняйтесь просить у продавца мед на пробу. Если ему присуща небольшая горчинка в послевкусии, слегка раздражающая горло, значит перед вами натуральный рапсовый мед.

Полезные и лечебные свойства

Рапсовый мед несет как пользу, так и вред при его неправильном, чрезмерном потреблении. Однако, рапсового меда полезные свойства считаются целебными. Его нередко применяют в домашней медицине.

Так чем же полезен рапсовый мед? Чаще всего его используют в следующих случаях:

  • Для снятия неприятных ощущения и облегчения токсикоза в первом триместре беременности у женщин.
  • Восстановления гормонального баланса в организме.
  • Как антисептик, применяют для обработки ран, в том числе и воспаленных, а также для остановки кровотечения.
  • Очищения организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализации и улучшения работы печени.
  • Восстановлению костных тканей.
  • Нормализации обменных процессов в организме.
  • В борьбе с анемией и атеросклерозом.
  • Для обновления крови и улучшения кровообращения.
  • Повышения иммунитета.
  • Восстановления нервной системы и улучшения работы мозга.
  • В борьбе с хронической усталостью.

Рапсовый мед полезен как для мужчин, так и для женщин страдающих алкогольной зависимостью. Ведь благодаря высокому содержанию в своем составе калия, он восстанавливает потребность организма в этом элементе и тем самым значительно уменьшает желание выпить.

Также польза от рапсового меда проявляется и при лечении насморка. Достаточно лишь небольшой кусочек лакомства положить в носовой проход и лечь примерно на полчаса. Несмотря на возможное появление ощущения жжения, можно заметить быстрый эффект от проведенной процедуры, а самочувствие значительно улучшится.

Кроме полезных свойств есть и противопоказания рапсового меда, которые нужно обязательно учитывать. Ведь если их не соблюдать, можно нанести вред своему здоровью. Поэтому, перед тем как вводить его в свой рацион, следует обязательно проконсультироваться у специалистов.

Правильное хранение

Как уже говорилось ранее, к хранению рапсового меда нужно отнестись довольно серьезно, так как нектар подвержен не только быстрому засахариванию, но и скисанию. Чтобы он не испортился и не потерял своих целебных свойств, очень важно знать как правильно хранить мед из рапса.

К основным правилам хранения можно отнести:

  • Хранение в прохладном, темном месте вдали от попадания прямых солнечных лучей.
  • Температурный режим должен составлять 7-10 градусов.
  • Тара для хранения меда из рапса должна быть обязательно из глины, керамики или дерева. Однако, деревянные емкости из хвойных пород древесины лучше избегать. Допускается также использование и стеклянной тары.

И еще одно, емкость должна быть плотно и герметично закрыта.

Применение

Рапсовый мед широко применяется не только как самостоятельный продукт, но и как вспомогательный элемент в составе различных рецептов. Предлагаем самые популярные и эффективные:

  • Для лечения проблем почек необходимо рапсовый нектар смешать с черной редькой в пропорции 2:3. Употреблять такое лекарство нужно перед едой.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется смешать 100 гр рапсового меда, по 50 гр кураги и изюма, а также сок половины лимона. Принимать смесь на протяжении месяца 2-5 раз в день.
  • Вылечить заболевания ЖКТ поможет смесь 20 гр рапсового нектара и стакана сока белокочанной капусты.

Противопоказания

Основное противопоказание применения рапсового меда — наличие сахарного диабета. Его не рекомендуется употреблять вообще или же в очень маленьком нормированном количестве.

Кроме того, бесконтрольное потребление этого меда способно вызвать тошноту или же привести к возникновению проблем с ожирением.

Аллергикам также следует быть довольно аккуратными. Ведь из-за высокого содержания фруктозы в своем составе, он способен вызвать различные аллергические реакции, в том числе высыпания и приступы удушья.

Рапсовый мед вне зависимости от расхождения во мнениях, является ценным продуктом пчеловодства, помогающим в борьбе со многими заболеваниями.

Видео

Сколько стоит рапсовый мед (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Безграничные поля с желтым покрывалом, от аромата которого кружится голова… Это цветет рапс - вид травянистых растений, который относится к роду Капуста из семейства Капустные. Как правило, это кормовое растение широко культивируется не только ради его использования в корм животным. Рапс известен своими эфирными маслами, ввиду чего из него делается высококачественное растительное масло. Кроме того, из нектара ярко-желтых цветков рапса рождается рапсовый мед.

Труженицы-пчелки за сутки могут собрать порядка 8 килограммов ароматнейшего нектара, который затем чудесным образом преобразуется в рапсовый мед. К слову сказать, сам по себе рапс не является традиционной для России культурой, из-за чего страной-посредником, которая считается своеобразным путем рапса в нашу страну, стала соседняя Беларусь.

Рапсовый мед отличается желтым цветом с чуть заметным беловатым оттенком. Его особый аромат скрадывается истинно сладким, практически приторным вкусом. Мед обладает очень густой текстурой и в короткое время превращается в беловатые кристаллы, которым присущ особый, терпкий вкус и стойкий аромат цветочного поля. Кстати, довольно часто рапсовый мед начинает кристаллизоваться, еще находясь в ячейках сотов. Вкус этого сладкого лакомства оставляет после себя легкую приятную горчинку, слегка отдающую горчичным привкусом.

Отличительным свойством рапсового меда является его обыкновение очень быстро скисать, поэтому при хранении этого сладкого продукта нужно соблюдать осторожность. Кроме того, этот сорт меда плохо растворяется в воде, что стоит учитывать при создании всевозможных водных смесей с примесью рапсового лакомства.

Однако, пчеловоды именуют его живым, благодаря сильным лекарственным свойствам рапсового меда. Именно мед из рапса заполняет прилавки европейских супермаркетов с разными названиями и в различных видах. Майский, весенний, пионерский рапсовый мед стал обязательным ингредиентом лечебных составов в странах Европы. Его очень часто используют для употребления в пищу наряду с другими полезными добавками.

Практически традиционным средством для лечения болезней сердца является рапсовый мед в Польше. Растворенный в молоке, он помогает при первых признаках тяжелых воспалений горла. В составе рапсового меда содержится повышенное (больше 51 процента) количество глюкозы, что оказывает благотворное действие на умственную деятельность. Помимо этого, рапсовый мед способен быстро усваиваться в кишечнике, а за счет способности к выведению тяжелых металлов из организма этот продукт пчеловодства высоко ценится многими специалистами.

Известно положительное влияние и чудесные свойства рапсового меда для печени и желчных путей при приеме этого натурального лекарства в теплом жидком виде. А благодаря высокому содержанию бора в этом сорте меда при его регулярном употреблении лучше восстанавливаются костные ткани, а также стабилизируется деятельность щитовидной железы у представительниц слабого пола после менопаузы.

Калорийность рапсового меда 309 кКал

Энергетическая ценность рапсового меда (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.8 г. (~3 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 81.5 г. (~326 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

Рецепты с рапсовым медом



Рецепты с Рапсовым медом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 36 граммов
в 1 стакане 360 граммов