Первое

Как высушить перец болгарский в домашних условиях. Простой рецепт приготовления с фото сушеного в электросушилке сладкого болгарского перца на зиму

Как высушить перец болгарский в домашних условиях. Простой рецепт приготовления с фото сушеного в электросушилке сладкого болгарского перца на зиму

То побалуйте себя вяленым лакомством.

Вам потребуется подобрать хороший сорт , подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.

Польза

Чем полезен вяленый перец?

Сладкий перец в вяленом виде сохраняет практически все витамины и минералы , участвующие в развитии организма, поддерживании надежного иммунитета и защите от авитаминоза.

Это возможно благодаря комплексу из витаминов A, группы B, C, E и РР, а также фосфору, калию, кальцию, магнию, марганцу, натрию и железу.

Регулярное употребление вяленого перца активизирует пищеварительную систему, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает зрение.

Полезные вещества , содержащиеся в сладком перце, нормализуют работу сердечно сосудистой системы, снижают риск образования тромбов, разжижая кровь, и укрепляют стенки сосудов.

Также перец приносит неоценимую пользу состоянию кожи и слизистых оболочек.

Энергетическая ценность и калорийность вяленого перца: на 100 грамм вяленого сладкого перца приходится примерно 118 калорий.

Подготовка овоща

Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус , с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие , нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.

После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.

В некоторых случаях советуют готовить без кожицы , что сделает вкус более насыщенным и нежным.

Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.

Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное , так и оливковое . Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи . Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, вы мажете узнать из нашей статьи.

Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным . Если присыпать перец небольшим количеством сахара , от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты .

Выбор техники

В чем готовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды домашней бытовой техники, один из которых – это духовка .

Лучше использовать электрическую духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и электросушилка .

При какой температуре вялить перец? Вялить перец оптимально при максимально умеренной температуре , что зависит от мощности вашей техники.

В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов , затем, спустя полтора-три часа, повысить до 100 градусов . После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные 40 минут или час .

Как определить готовность? По внешнему виду перец слегка потемнеет , появится сеточка морщин на кожице, а мякость примерно на одну треть станет тоньше.

Ломтики получатся подсушенными, эластичными на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы передержали перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится.

Если перец еще не приобрел гибкости и недостаточно потерял в массе, оставьте его готовиться еще на 20-30 минут в духовке.

Способы

Как сделать вяленый перец в духовке ? На самом низком огне, если есть такая функция, установите режим «конвекции» или вентиляции . Необходимо, чтобы воздух свободно циркулировал внутри, а лишняя влага беспрепятственно испарялась . Для этого вполне сойдет слегка приоткрытая дверца духовки, и конденсат не будет скапливаться внутри.

На противне раскладывается пергаментная бумага , которую при желании можно пропитать маслом. Перец укладывается кожурой вниз, образуя небольшие «лодочки», чтобы приправы оставались внутри.

С приоткрытой дверцей перец вялится полтора часа, ненадолго остужается, затем вновь прогревается в духовке минут 40.

Не следует сразу вынимать перец из духовки – оставьте его на некоторое время внутри. Консервировать лучше вяленый перец, когда он окончательно остыл .

Как приготовить вяленые перцы в электросушилке ? Нарезанный ломтиками перец выкладывается в один слой на специальной сетке или решетке, так, чтобы между кусочками оставалось немного места.

Нельзя допустить, чтобы продукт слипнулся или пригорел – раз в полчаса нужно ворошить и переворачивать ломтики. Желательная температура во время приготовления – 75 градусов . При активном обдуве и тщательном присмотре перец будет готов спустя 3-4 часа .

Как сделать вяленый болгарский перец на зиму в микроволновой печи ? Вялить перец в микроволновке представляется трудным процессом.

Овощу нужен доступ свежего воздуха, чтобы перец не сварился в собственном соку, а планомерно лишался избытков влаги .

Вначале перец моется, разрезается на дольки и очищается от семечек и тонких перегородок. Слегка сбрызните на перец немного масла и, уложив в глубокую миску, поставьте в микроволновку.

Готовить можно на максимальной мощности в несколько заходов по пять минут. После первых пяти минут перец вынимается, а лишний сок сливается в отдельную пиалу.

Дайте перцу немного остыть , после чего повторите процесс еще несколько раз, доведя продукт до полной готовности. Не забывайте выливать выделяющийся сок.

Рецепты

Как приготовить вяленый перец в домашних условиях? Самый распространенный вариант готовки – это перец вяленый в масле на зиму.

Вяленый перец на зиму рецепт : готовится, как и при стандартной схеме, но каждый кусочек перца обильно смазывается оливковым или подсолнечным маслом.

Вяленые в масле болгарские перцы — фото:

Смотрите видео-рецепт вяления перцев и помидоров:

Хранение готового продукта

Как хранить вяленые перцы на зиму? Храниться перец может в том же масле, в котором готовился, что позволит сохранить весь насыщенный вкус блюда. В небольшой стерилизованной стеклянной банке плотно складываются ломтики вяленого перца и полностью заливаются растительным маслом (подсолнечным или оливковым).

Убедитесь, что масло на 2-3 см превышает уровень утрамбованных перцев, чтобы был перекрыт доступ к воздуху.

Получившиеся банки надлежит хранить в холодильнике и употреблять по мере надобности. Получившийся продукт вяления просто незаменим в приготовлении салатов или пиццы, может употребляться в готовом виде, а также использоваться как украшение мясных и рыбных блюд.

Сам по себе вяленый перец является неплохой закуской.

Грамотно приготовленный вяленый перец станет гарантом вкусного и полезного питания , что особенно важно в период распространения вирусных заболеваний.

Перец будет храниться в холодильнике чуть дольше, если в банку с маслом сверху долить столовую ложку уксуса .

Совет : для заготовки берут разные сорта овоща и даже используют несколько сразу. Красный перец мясистый и сладковатый, зелёный более жесткий и острый, а желтый сочный и очень нежный.

Перец вяленый: в электросушилке

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 132.25 ккал;
  • белки – 132.25 г;
  • жиры – 11.98 г;
  • углеводы - 4.78 г.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • итальянские травы – 2 ч. л.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 550 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте перцы. Обсушите и почистьте. Снимите шелуху с чеснока. Нашинкуйте каждый зубок на тонкие пластины.
  2. Нарежьте овощ дольками. Положите на один поддон электросушилки стручок острого чили. Далее распределите ломтики болгарского перца.
  3. Сверху на овощи пристройте чеснок. Присыпьте все солью и травами.
  4. Выставьте сушилку на 300 Вт на 7-7,5 часов.
  5. Достаньте овощи. На дно чистых банок выложите острый перец с чесноком, сверху кладите дольки болгарского. Подогрейте масло и залейте им ёмкости с овощами. Плотно закрытыми храните в холодильнике.

Попробуйте приготовить вяленый перец, и вы будете удивлены, насколько такая простая деталь сможет улучшить каждое блюдо. В ход пойдут не только овощи. Маслом, напитавшимся травами, можно заправлять салаты или использовать его для маринадов. Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые способы заготовки, ведь с подробным рецептом это совсем легко!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Сушенный болгарский перец может украсить даже очень простое блюдо. А тот факт, что этот овощ богат на витамины заставляет с ещё большим энтузиазмом делать его запасы. Но следует быть осторожным тем, у кого есть медицинские противопоказания к употреблению перца. И как его сушить, кусочками или целиком? Ответ на вопрос читайте в этой статье.

Сушка сладкого перца:

Польза или вред

Болгарский перец – это прекрасная возможность разнообразить зимний рацион. Кроме того паприка богата на витамины, фолиевую кислоту, йод, железо, натрий и другие полезные вещества.

Однако нельзя употреблять этот продукт в пищу, если у человека есть следующие заболевания:

  • Стенокардия;
  • Проблемы с печенью;
  • Гастрит;
  • Любые язвы желудочно-кишечного тракта;
  • Геморрой;
  • Гипотомия;
  • Проблемы с мочевыводящей системой.

Польза перца:

Сушеная паприка способна оказывать следующее благотворное действие на организм:

  • Снижает возможность развития диабета;
  • Укрепляет ногти, волосы;
  • Улучшает зрение;
  • Повышает аппетит;
  • Снижает риск закупорки сосудов;
  • Сдерживает гипертонию.

Сушеный болгарский перец обладает в 10 раз большей энергетической ценностью и калорийностью, чем свежий продукт.

Технология. Режимы и способы сушки

Сушат болгарский перец следующими способами:

  • На свежем воздухе и солнце;
  • В духовом шкафу;
  • Используя электрические приборы.

Время приготовления сушеной паприки будет зависеть от температуры и выбранного способа. Так, на свежем воздухе потребуется 3-4 дня, если на улице +30 и выше, и 5-7 суток, если на градуснике показатели ниже. А вот используя бытовые приборы хороших результатов можно достичь за 12-24 часа.

Готовые кусочки этого овоща будут легко ломаться, но не гнуться.

Перед высушиванием перца его необходимо тщательно подготовить, соблюдая все правила.

Подготовка

Урожай болгарского перца необходимо тщательно перебрать. Для приготовления сушёной паприки подойдут только здоровые растения, без видимых повреждений.

Теперь следует придерживаться следующей инструкции:

  • Каждый овощ отдельно необходимо вымыть и аккуратно просушить бумажным полотенцем;
  • Потом остриём ножа нужно срезать хвостики и убрать сердцевину;
  • Аккуратным постукиванием удалить семена изнутри;
  • Теперь плоды нужно разрезать пополам и накрошить соломкой.

Толщина последней должна быть не больше 5 мм.

В духовке

Сушение болгарского перца в духовом шкафу будет происходить следующим образом:

  • Выставить температуру в 50 градусов;
  • Разложить нарезанный перец одним слоем на противне, покрытом пергаментом;
  • Дверцу шкафа закрывают.;
  • Время приготовления составит 12-14 часов.

Периодически нужно заглядывать в духовку, чтобы проверять готовность продукта.

В электросушилке

Процедура сушения болгарского перца будет подобной предыдущей. Так, нарезанную паприку выкладывают в один слой на сетку сушилки, выставляют температуру в +50 градусов и оставляют на 12 часов.

Сушка:

Хранение

Лучше всего сушеный перец хранить в льняном мешочке, но если такого нет, то можно сложить заготовки в стеклянную банку с проделанными отверстиями в крышечке.

Пригодным для сохранения болгарского перца будет и полиэтиленовый пакет со специальными отверстиями в стенках.

Сушенный болгарский перец: использование в кулинарии

Сушеный сладкий перец станет прекрасным дополнением к горячим блюдам, мясу, гарнирам.

Мелко порезанную сушеную паприку добавляют при выпекании хлеба. Это разнообразит вкус выпечки, сделает её ещё более интересной.

Сушеный перец можно использовать и в качестве самостоятельного перекуса. В отличие от магазинных чипсов этот продукт точно не повредит здоровью.

Как сделать приправу паприка:


Болгарский перец можно консервировать, замораживать, держать в свежем виде. Но дольше всего этот овощ сохраниться сушенным и станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?

Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Как сушить болгарский перец в электросушилке

Этот способ более быстрый и надежный.

Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.

Выставите температуру 50*С и включите электросушку.

Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.

Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.

Сушка болгарского перца в духовке

Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Хранение сухого болгарского перца

Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master

Или сушины на зиму.

Польза или вред?

Сушеный сладкий перец – это одна из возможностей насыщать наш зимний рацион витаминами из продуктов, которые появляются на нашем столе в свежем виде лишь во второй половине лета и осенью.

В паприке содержатся : витамины группы B, каротин, витамин E, фолиевая кислота, цинк, «сердечный витамин» калий, хорошо усваиваемые формы фосфора, натрия, кальция, йода. В выспевших перцах много железа, меди, требующихся нам для кроветворения .

Вред здоровью человека высохшая паприка наносит лишь в случае наличия у употребляющего ее в пищу:

При отсутствии перечисленных болезней сушеную паприку можно смело добавлять в подходящие блюда , чтобы:

  • поддержать иммунный барьер,
  • улучшить рост ногтей, волос,
  • повысить качество зрения,
  • сдерживать гипертонические проявления,
  • понизить риск закупорки сосудов,
  • подстегнуть аппетит,
  • снизить вероятность развития диабета.

Энергетическая ценность и калорийность сушеной паприки выше, чем у свежей в 10 раз и равняется 390-400 кКал. Наименьшей калорийностью обладает продукт, полученный из зеленых плодов, так как изначально в мякоти зеленого сладкого перца не более 20 кКал. Для сравнения: калорийность желтобоких и красных свежих плодов — 30-40 кКал.

Основные правила

Ранее мы уже рассказывали о том, . Теперь поговорим о том, как сушить болгарский перец на зиму.

Перец сушат, используя электрические, газовые приборы или прибегая к бесплатным старинным методам заготовки продуктов впрок с помощью солнца и свежего воздуха .

Как подготовить сладкий перец для сушки? Тщательно ополоснув плоды под проточной водой, каждый протирают от избыточной влаги и освобождают от признаков порчи , хвостика с сердцевиной. Осыпавшиеся семена , застрявшие внутри овоща, вытряхивают, постукивая широким краем о ладонь или поверхность стола.

Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится , а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.

В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:

  • в электросушках,
  • в электрических, газовых духовках,
  • в микроволновке,
  • на поддонах, выставленных в притененном месте.

При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).

В духовке и электросушилке для перца выбирают пятидесятиградусный режим , поддерживая такую температуру до момента доведения ломтиков до нужной кондиции

Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня . При более низких температурах – 5-7 суток . При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч . Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.

Как определить готовность ? Хорошо высушенные полоски паприки легко ломаются, а не гнутся. Если же мякоть кусочков по состоянию как у вяленых фиников, то сырье нужно еще подсушить .

Как высушить болгарский перец в домашних условиях? Советы по сушке и хранению перца в этом видео:

Способы

Как засушить болгарский перец на зиму в электросушилке ? Алгоритм сушки перца в электросушилке:

  1. Перец помыть.
  2. Просушить.
  3. Плоды освободить от хвостиков.
  4. Из каждого овоща удалить серединку с семенами.
  5. Всю паприку перерезать на полоски вручную или овощерезкой.
  6. Полученную массу рассыпать по лоткам равномерными слоями.
  7. Выбрать температурный режим.
  8. Включить аппарат.
  9. После доведения ломтиков до нужной кондиции, отключить прибор, дать сырью полностью остыть.
  10. Полоски овощей пересыпать в стеклянную емкость или сначала сырье измельчить до состояния порошка, а потом убрать на хранение в герметично закрывающуюся банку.

Как сушить перец в электросушилке? Вашему вниманию представлена видео-инструкция по сушке паприки в электросушилке :

Как сушить сладкий перец в домашних условиях в духовке ? Алгоритм высушивания паприки с помощью духовки:

Как приготовить сушеный болгарский перец на зиму в микроволновке ? Алгоритм высушивания сладкой паприки в микроволновке:

  1. 3-4 паприки помыть.
  2. Плоды вытереть.
  3. Сердцевины вырезать.
  4. Мякоть порезать на равные полоски или кубики.
  5. Массу разложить на тарелке так, чтобы между кусочками немножко просвечивало донышко.
  6. Включить печь на 2 минуты, выбрав режим 200 -300 Вт.
  7. Процесс не оставлять без надзора.
  8. После выключения духовку открыть для проветривания, ломтики перемешать.
  9. Если ломтики еще влажные, процедуру повторить.
  10. При появлении запаха горелого, уменьшить степень мощности.

Как сушить перец на воздухе ? Перец отлично сохнет на воздухе:

  1. Измельченные плоды рассыпают на лотке, после чего держат его в полутени, убирая на ночь в сухое помещение.
  2. Очищенные от сердцевин плоды нанизывают на веревку, после чего натягивают ее между опорами под навесом или в сухом помещении.

Если плодов мало, то их после измельчения можно высушить на подоконнике , предварительно застеленном пергаментом. Массу следует раз в день ворошить.

Как сушить болгарский перец в домашних условиях? Простым способом сушки перца на воздухе с вами поделится домохозяйка в этом видео:

Хранение сушины

Как и в чем хранить сушеный болгарский перец? В герметично укупоренных стеклянных, керамических, металлических банках из нержавейки.

Если в хранилище/кухне постоянно невысокий уровень влажности, то сушеный перец болгарский можно хранить в завязанных холщевых мешочках .

Если перец сушили на воздухе, то перед закладкой в банки его нужно «продезинфицировать» — прокалить в духовке .

Для этого жарочный шкаф разогревают до температуры 90C°…100C° и выключают. Сразу в духовку помещают высушенный перец и держат его там до остывания.

Сушеный перец можно использовать не только как витаминную добавку к блюдам, но и как продукт для «замора червячка» тем, кто вынужден сидеть на диете .

В отличие от магазинных чипсов и сухариков, паприка точно не повредит Вашему здоровью и не отразится на весе.