Из мяса

Как законсервировать яблочный компот. С добавлением вишни и лимона. Компот из яблок на зиму: классический рецепт

Как законсервировать яблочный компот. С добавлением вишни и лимона. Компот из яблок на зиму: классический рецепт

Предисловие

Снежной морозной зимой нам хочется ощутить тепло летнего солнышка, полакомиться щедрыми дарами природы. И уже не так радуют нас заморские фрукты – апельсины и ананасы, бананы и мандарины. Прекрасным напоминаем о теплых летних днях будет компот из яблок, заготовленный собственными руками на зиму.

Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.

Сортов существует огромное множество – более 20 000. Все они классифицируются по срокам сбора и хранения. Скороспелые (летние) сорта созревают в середине лета и хранятся до 1 месяца, осенние яблоки наливаются соком в сентябре и балуют нас своим вкусом до начала зимы, поздние сорта достигают зрелости в середине осени, а вкусовые качества наиболее ярко раскрывают при .

Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их, делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.

Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?

Нынешние хозяйки предпочитают консервировать яблоки в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств. Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.

В это время подготовим яблоки. Хорошо моем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, в зависимости от рецепта, режем на кусочки. Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки. Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.

  • Стерилизация предполагает кипячение банки с яблоками от 15 до 30 минут в зависимости от объемов банки.
  • Пастеризация проводится при температуре 90°С более длительное время (от 30 до 50 минут). Однако, следует отметить, что из-за длительной тепловой обработки снижается содержание полезных веществ и витаминов в яблоках, тогда как затраты времени, электроэнергии и газа растут .
  • Более экономным будет способ горячего залива, когда плоды заливают кипящей водой несколько раз (не более 3х раз), оставляют на 5–10 минут и сливают ее в подготовленную заранее емкость. Затем на основе получившегося узвара готовят сироп, кипятят его и заливают фрукты. В таком случае консервированный компот из яблок на зиму сохранит максимум ценных веществ.

Очень ароматной заготовкой на зиму будет компот из Ранеток – Грушовки или Китайки. Эти мелкие кисло-сладкие плоды с горьковатым и терпким привкусом придадут яблочному компоту на зиму особую изысканность. Для консервации выбираем спелые, но не перезревшие плоды, с плотной глянцевой кожурой без изъянов. Выкладываем в банки целиком, оставляя плодоножки. В зависимости от способа приготовления заливаем сиропом сразу и стерилизуем, или бланшируем, а затем заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными металлическими/винтовыми крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

На трехлитровую банку понадобится 1 кг мелких яблок, 400–500 г сахара для сиропа, гвоздика, корица, мята по вкусу. Наиболее насыщенный вкус компот приобретет через месяц-полтора.

Компот из Антоновки сохранит богатейший минеральный состав яблок для вас на целую зиму. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Отбираем плотные, крупные и неповрежденные плоды. Удаляем сердцевину, хвостик и разрезаем на четыре части. Заполняем банки, заливаем кипятком, сливаем и вновь заполняем их уже приготовленным сиропом. Закручиваем крышками и вкуснейший напиток готов!

Хочется заметить, что сироп может отличаться по вкусу в зависимости от предпочтений хозяйки и окружающих. Стандартный рецепт – на 1 литр воды расходуется 250 г сахара. Смесь необходимо закипятить. По вкусу можно добавить палочку корицы, анис, мяту или мелиссу и даже лимонную кислоту. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют ягоды черноплодной рябины, смородины или синего винограда.

Яблочный компот будет полезен всем. Калий, магний, железо, кальций и фосфор, входящие в состав яблочек, позволят восполнить недостаток микроэлементов в холодное время года и укрепят иммунитет. А чтобы урожай вас радовал изобилием, узнайте, как правильно проводить из года в год.

Вкусный и ароматный напиток из фруктов – визитная карточка лета и осени. Если заготовить яблочный компот на зиму, то можно наслаждаться десертом в период холодного сезона. Существует много рецептов приготовления, которые не всегда понятны начинающему кулинару. Чтобы процесс консервации прошел без осложнений, важно запастись качественными продуктами и найти оптимальную технологию, подходящую под запросы.

Особенности блюда

Традиционный напиток восточноевропейских народов до 18 века назывался узвар. Питье готовили из сухофруктов и подавали в качестве десерта. Слово «компот» пришло в русский язык из Франции. У себя на родине его делали в виде сладкого пюре и продавали на улицах городов. Перекочевав на столы предков, он быстро пришелся по вкусу простому люду и стал центральным элементом трапезы.

Популярность яства заключалась в универсальности. Его варили как с сахаром, так и без него. В период заготовки брали не только сезонные ягоды и плоды, но и овощи, а для увеличения питательности добавляли крупы.

В ароматном коктейле лучше сохраняются полезные свойства компонентов. Из-за того, что фрукты меньше подвергается термической обработке, микроэлементы и витамины не разрушаются, позитивно влияют на физическое состояние человека. Правильно подобранный состав улучшит настроение, укрепит иммунную систему и защитит от сезонных болезней.

Консервированный компот лучше всего готовить из свежих фруктов. Яблочки отличаются нежным вкусом и содержат огромное количество полезных компонентов:

  • витамины (А, группа В, С);
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний.

Чтобы в напитке сохранились все элементы, надо правильно подобрать продукты. Летние сорта более рыхлые и быстро развариваются при тепловой обработке. Чтобы не получить в банке кашу, стоит откорректировать время воздействия жара. Поздние виды отлично держат форму, поэтому легко комбинируются с другими ингредиентами. Кроме свежих фруктов разрешается использование сухих и замороженных.

Для компотов берут только качественные плоды без гнили и болезней. Даже небольшое пятнышко на шкурке способно уничтожить труд нескольких часов. Перед закладкой в банки продукцию перебирают, тщательно моют. Крупные экземпляры разрезают на восемь частей, а мелкие (дичка, ранетки) можно готовить целиком. Чтобы напиток долго стоял, обязательно стерилизуют банки и крышки, а жидкость наливают по «плечики».

Классический рецепт

Приготовление любимого десерта лучше начинать с простого варианта. Если нет лишних добавок, то сам процесс проходит быстро. Чтобы кусочки не развалились во время варки, отдают предпочтение кислым твердым видам и слегка недозревшим. Зеленые плоды не имеют специфического аромата, поэтому окончательный результат не порадует кулинара. Перестоявшие также не стоит брать, иначе есть риск появления брожения.


Размер и вид долек яблок не имеет значения в рецепте. Это играет больше эстетическую роль, чем практическую. Чтобы кожура не лопалась на целых фруктах, стоит в нескольких местах проткнуть их деревянной зубочисткой. Заготовки окунают в кипятке в течение пяти минут, после чего опускают в холодную жидкость. Такая хитрость останавливает внутреннюю варку и поможет сохранить привлекательную форму.

Раскладывают по банкам, после чего заливают сиропом, сделанным на основе бланширующей влаги. Чтобы напиток получился вкусным, нужны ингредиенты:

  • яблоки – 800 гр;
  • сахар – 260 гр;
  • вода – 3 л.

После того, как сладкая основа закипела, аккуратно выливают в емкости с продуктом. Стоит помнить, если стекло соприкоснется с кипятком, то стенки лопнут. Чтобы не допустить этого, посуда не должна остыть. Процедуру повторяют дважды, после чего накрывают крышкой, стерилизуют 15 минут и закатывают. Баночки переворачивают дном кверху, укутывают полотенцем и не трогают в течение 6 часов.

Если сложно заниматься бланшировкой, тогда можно консервировать напиток после отваривания. В кастрюле довести сироп до кипения, после чего добавить подготовленное сырье. Мягкие экземпляры готовят 5 минут, а для зимних сортов понадобится не менее четверти часа. Во время процесса не поднимать крышку и не заглядывать в кастрюлю, иначе улетучиваются витамины и аромат. Половником дозируют жидкость по посуде и закатывают.

Варианты добавок

Яблоки считаются универсальной основой, с которой легко экспериментировать. Существует много модификаций популярного напитка, трансформирующих привычный вкус до неузнаваемости. Важно правильно подобрать компоненты и время стерилизации. Если не выдержать нужный промежуток, то продукт потеряет внешнюю привлекательность.

Коктейль с шиповником и пряностями

Простой рецепт консервации, который понятен даже начинающему кулинару. На один килограмм фруктов понадобится стакан свежих красных ягод и полтора – сахара. С популярными плодами идеально сочетается корица (не более палочки), хотя разрешается добавлять гвоздику, ваниль или имбирь. Главное, не перестараться с ароматизаторами, иначе не будет чувствоваться оригинальный запах.


В кастрюле греют 1,5 л воды, после чего всыпают шиповник и специи. Коктейль варят пятнадцать минут и процеживают. Горячую жидкость смешивают со сладким песком, доводят до кипения. Предварительно очищенные и разрезанные плоды раскладывают по банкам, после чего заливают сиропом, прикрывают крышками и стерилизуют не менее четверти часа.

В качестве плодов подходят сорта с плотной структурой. Зрелая Антоновка и Джонатан быстро передают тонкий аромат, не забирая ничего лишнего. Экземпляры с белой и желтой кожицей в комбинации с яркой жидкостью смотрятся оригинально и не требуют других добавок.

Напиток с лимоном

Цитрус – это идеальный компонент, способный сделать даже самые неудачные заготовки вкусными. Количество основы зависит от желаемой концентрации. Если нужен «крепкий» компот, то продуктов берут больше половины посуды. Мелкую дичку разрешается не разрезать, а использовать целиком. Чтобы сохранить первоначальный вид, в каждом экземпляре делают вилкой пару дырочек.


Из 1,5 л воды и 200 гр сахара варят сироп. В кипящей жидкости проваривают 3 минуты лимонные дольки и яблочки. В трехлитровую банку складывают продукты, заливают горячей влагой, стерилизуют и закатывают. Для консервирования разрешается брать апельсины и мандарины, хотя они не такие ароматные, как обычный желтый цитрус. Чтобы напиток не горчил, перед процедурой обязательно удаляют косточки и кожицу.

Микс с грушами и вишней

Любителям концентрированных рецептов рекомендуем попробовать отличный вариант на зиму. У десерта насыщенный красный цвет и сладкий аромат, который сложно забыть. На один килограмм яблочной основы берут по 300 гр добавок. Мятые плоды укладывают на дно емкости, засыпают песком и заливают кипятком.


Литровую банку стерилизуют в течение 10 минут, после чего закатывают и прячут под одеялом. Смесь из нескольких компонентов не требует каких-либо дополнительных ингредиентов. Вишня дает терпкий, кисловатый привкус, а груша с яблоком концентрированный «летний» запах.

С облепихой

Если нужен необычный вариант напитка, то лучше обратить внимание на добавку из золотых ягодок. Полезное растение нечасто используют в комбинации с другими плодами, хотя сочетание очень оригинальное. Под крышечкой сохраняются все витамины и микроэлементы, что незаменимо в холодные сезоны. На 400 граммов яблок приходится 200 облепихи (свежей или замороженной) и половина килограмма сахара.

Специи в коктейле необязательны, но их разрешается добавлять любителям насыщенных ароматов. На трехлитровую банку достаточно пару головок гвоздики или мяты.

Ягоды перебирают, плоды разрезают дольками. Высыпают на дно емкости, сверху выливают кипящий сироп из песка, 2,5 литра воды и пряностей. Посуду накрывают чистыми крышками, стерилизуют 15 минут, переворачивают и закутывают в одеяло.

Яблочный компот на зиму – это популярная консервация, которая является приятным десертом на столе человека. Если понимать основу технологии, то процедура закатывания не станет в тягость. Проверенные временем и модернизированные рецепты понравятся самым требовательным гурманам.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из резаных яблок на зиму – потрясающий фруктовый напиток, который очень легко приготовить своими руками без стерилизации, если использовать для этого приведенную ниже технологическую инструкцию с пошаговыми фото. При помощи нее вы запасетесь на зиму именно тем домашним напитком, который в зимнее время года вас точно порадует своим божественным и натуральным вкусом. Более того, приготовленный по этому фото рецепту яблочный компот наградит вас зимой еще и консервированными фруктами. Все потому, что мы предлагаем заготовить на зиму не просто вкусный напиток, но и яблочки, порезанные дольками, которые впоследствии консервируются вместе с ним.

Главным секретом приготовления яблочного компота в домашних условиях является выбранный для этого сорт яблок. Безусловно, используя этот простой рецепт с фото, законсервировать таким способом фрукты можно абсолютно любого сорта. Однако правильно выбранный вид таких плодов все же положительно скажется на предлагаемой нами консервации. Потому в нашем случае лучше использовать тот сорт яблок, который обладает только сочными кисло-сладкими плодами .

Итак, перейдем к консервированию компота из резаных яблок на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления яблочного компота в домашних условиях рекомендуется использовать те яблочки, которые были собраны в собственном фруктовом саду. Только домашние фрукты обладают настоящим ароматом и вкусом, что нельзя сказать о покупных плодах.

    После того как яблоки были собраны, их нужно очень хорошо вымыть. Совет! Если для создания этой консервации плоды были выбраны разного сорта, то их лучше расфасовать по отдельным емкостям, чтобы впоследствии каждая заготовка была приготовлена из одного вида яблок.

    Затем подготовленные яблочные дольки нужно плотно уложить в стерильные баночки, после чего их необходимо залить крутым кипятком. Когда все баночки будут заполнены, их нужно будет прикрыть на десять минут крышками, чтобы находящаяся в них водичка, как следует, пропиталась фруктами. После же настоявшуюся воду нужно будет слить из банок в одну общую кастрюлю.

    В жидкость, которая была слита из банок в кастрюльку, необходимо добавить сахарный песок, чтобы впоследствии сварить из нее сладкий сироп для фруктов. Сироп нужно держать на плите до тех пор, пока он не прокипит несколько минут. Далее прокипяченной сладкой водичкой следует заполнить баночки с яблочными дольками, а после герметично закрыть их крышками.

    Закрытые заготовки обязательно нужно перевернуть крышками вниз, после чего их необходимо поставить в удобное место под теплое одеяло до остывания.

    Спустя одни сутки остывший напиток можно будет переместить к остальным запасам на зиму. Вот и все! Фруктовый компот из резаных яблочек уже готов вас радовать зимой, осталось только дождаться наступления этого холодного периода года. Вкусной зимы!

Яблочный компот, приготовленный самым простым способом, станет вкусным и полезным финалом любого обеда и летом, и зимой. Для заготовки больше всего подходят плоды кисло-сладких сортов, особенно антоновка, ее неповторимый узнаваемый аромат прославлен классиками. Представленный рецепт без стерилизации позволяет сберечь большинство витаминов.

Основное требование при готовке - тщательно почистить яблоки, чтобы подгнившие части не попали в банку. Чтобы яблоки не потемнели, нарезанные дольки помещают в слегка подсоленную воду. Прекрасный ароматизатор для напитка - лимонная цедра.

Ингредиенты

Вам потребуется на 3 л емкость:

  • 1 кг яблок
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 2,5-2,6 л горячей воды

Приготовление

1. Собранные яблоки промоем в воде и разрежем их. Обязательно удалим сердцевинку с семенами и промоем яблочные половинки, затем нарежем их кусочками и всыплем в банку, заполняя ее на 8-10 см от дна.

2. Вскипятим в большой кастрюле воду и зальем кипяток в банку, предварительно подставив под нее нож или лопатку из дерева, чтобы банка не лопнула от разницы температур. Накроем ее жестяной крышкой или блюдцем и дадим воздуху выйти из нарезки около 10 минут.

3. Затем сольем горячую жидкость из банки обратно в кастрюлю, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз доведем воду до кипения. В банки как раз всыплем сахарный песок и добавим совсем чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы не перебить яблочный аромат, а лишь усилить его. Зальем снова кипяток в банку до самых плечиков. Ошпарим крышку кипятком и накроем ею банку.

4. Укупорим с помощью ключа для консервации и очень аккуратно перевернем банку над раковиной, проверяя прочность закатки и используя прихватку или полотенце. Дадим яблочному компоту на зиму остыть и вынесем его в погреб, подвал или в кладовую.