Готовим на природе

Как закрыть домашний томатный сок. Очень вкусный томатный сок на зиму — рецепты в домашних условиях

Как закрыть домашний томатный сок. Очень вкусный томатный сок на зиму — рецепты в домашних условиях


Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.

Важность помидора в рационе питания

Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.

Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.


Помидоры в консервировании

Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.

Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.

Выбор помидора для томатного сока

Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.

Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.

Рецепты томатного сока

Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.


Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования

Ингредиенты на 1 стакан сока:

  • помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки);
  • соль/сахар – по вкусу.

Приготовление:


Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:


Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.

Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.

Томатный сок с добавкой сельдерея

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления:


Томатный сок с добавкой сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидор – 9 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:


В 1 ведре примерно 9 кг помидор.

Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса

Ингредиенты:

  • помидор – 11 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 170 г;
  • уксус – 270 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • перец красный – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • корица – 3,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:


Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.

Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.


Помидоры в любой консервации хороши - закатанные в банку цельными, в салатах, в ассорти. Но для меня нет ничего желаннее из всех впрок заготовленных фруктово-овощных вкусностей, чем приготовленный из спелых и душистых помидоров натуральный томатный сок на зиму. Можно использовать его для заправки первого и второго блюда, даже в десерте. Или употреблять как самостоятельный продукт - просто пить в удовольствие.

Если вы пока не обзавелись коронным рецептом и не знаете, как приготовить томатный сок из помидор, вот несколько несложных и доступных способов.

Вариант 1

Продукты берутся из расчета на каждый кг помидоров: стакан уксуса (9%) - 100 мл, половина ч. л. соли, одна ст. л. сахара.

Сперва нужно сделать сок из томатов, как указано выше, а также сок из сладкого болгарского перца (на каждый литр томатного берется 200 мл перечного). Смешать оба ингредиента и подогреть. Всыпать сахар, соль, специи (молотые жгучие перцы) - по вкусу. Жидкость вскипятить, разлить по банкам, простерилизовать, закатать.

Вариант 3

Чтобы сделать таким способом томатный сок на зиму, нужны зрелые помидоры, соль, сахар, гвоздика, перец черный (горошек). Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить. Нарезать кусочками, выжать через соковыжималку. Весь получившийся сок в эмалированной посуде поставить на малый огонь. Когда закипит - дождаться, пока поднявшаяся наверх мякоть осядет. Если нужна густая консистенция, можно уваривать дольше, но хватит и 20 минут кипячения. Под конец варки по вкусу положить (на каждый литр) соль - 0,5 ст.л., сахар - 1 ст.л., специи (1 звездочка гвоздики и 2 горошины перца черного душистого). Разлить томат по стерилизованным прогретым банкам и сразу закатать. Оставить перевернутыми вверх дном и укутанными до окончательного охлаждения.

Есть еще масса вариантов - выбирайте для себя любой понравившийся!

И груш, в банки и . Теперь пришла очередь заниматься приготовлением вкусного томатного сока. В домашних условиях его очень легко приготовить используя наших постоянных помощников: мясорубки, блендеры, соковыжималки.

Томатный сок — один из самых любимых соков, не побоюсь этих слов, большинства людей в мире. Многие употребляют его с мыслями о наполнении организма витаминами, а многие его пьют потому, что просто очень вкусно. 🙂 В наше время, когда практически любой продукт можно купить в любом магазине, кажется смешным возиться дома с заготовкой томатного сока. Однако никакой заводской или магазинный сок не сравнится с домашним, который сделан не только из лучших томатов, но еще и с любовью.

Предлагаю вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления томатного сока в домашних условиях. По рецептам, указанным ниже можно приготовить томатный сок без стерилизации.

В начале хочу сказать несколько слов о подготовке помидорчиков для сока.

1. Для домашнего томатного сока нам понадобятся спелые или чуть-чуть переспелые помидоры. Они могут быть разного размера и сорта. Это не столь важно. Подойдут и те помидоры, которые были отбракованы для консервирования по причине наличия пятен. Самое главное — хорошо вымыть помидоры и вырезать поврежденные участки.

2. Тщательно удаляем имеющиеся повреждения на томатах, иначе даже небольшой кусочек гнили может вызвать нежелательное брожение сока и, как следствие, его порчу.

3. Для сока лучше отбирать томаты нескольких сортов. Это придаст соку более насыщенный вкус.

4. Томатный сок можно готовить с различными добавками и специями. Если это смесь трав, то их сложить в тряпочный мешочек и прокипятить вместе с соком минут 15-20, а затем вынуть. Если это, например, сельдерей, то его пропускают через мясорубку вместе с помидорами.

Ну, а теперь возьмемся за приготовление сока 🙂

Томатный сок на зиму без стерилизации

простой рецепт пошагово

Для приготовления этого вкусного напитка по данному рецепту не потребуется никаких особых ингредиентов или приспособлений. Потребуется только мясорубка и сито.

Продукты для сока:

спелые помидоры — сколько есть.

Соль и сахар добавляется по вкусу самой хозяюшки. Можно сделать и без них, а досаливать или сахарить уже в самом стакане.

Как варить томатный сок в домашних условиях:

1. Подготовим помидорки. Для этого их тщательно вымоем и обрежем все ненужное. Затем нарежем их на дольки, размерами подходящими под горлышко мясорубки.

2. Пропускаем помидоры через мясорубку.

3. Затем процеживаем сок через сито, чтобы удалить остатки шкурки помидорчиков и семена.

4. Выливаем томатный сок в кастрюлю, причем недоливаем до верха примерно на ширину ладошки. Томатный сок в процессе кипения очень легко «убегает» из кастрюли.

5. Ставим все на огонь и даем закипеть на сильном огне. Как только сок закипел, то можно его посолить и посахарить по вкусу. Потом огонь убавляем и варим все минут 20. Не забываем регулярно помешивать массу в кастрюле, чтобы не пригорела. Напиток за это время может немного увариться.

6. Разливаем кипящий сок в стерилизованные банки и закрываем крышками.

7. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Даем им остыть и выносим на хранение.

Вкуснейший томатный сок со специями и болгарским перцем в соковыжималке видео-рецепт

Если у вас дома есть соковыжималка, то приготовить томатный сок не составит особого труда. Пропустил все через соковыжималку, проварил и закрыл. А зимой достал и наслаждаешься отличнейшим томатным соком. Да, совсем не обязательно использовать перец, если вам по душе чистый помидорный напиток.

Готовим томатный сок в соковарке

в домашних условиях

Многие задаются вопросом — а возможно ли приготовить томатный сок в соковарке? Конечно — отвечаю я. Нет ничего проще. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Продукты для приготовления сока:

помидоры спелые и сочные — сколько имеется в данный момент

Как приготовить томатный сок в соковарке:

1. Для начала займемся помидорами. Отбираем самые спелые сочные и мягкие помидорки. Хорошо их моем и удаляем имеющиеся повреждения. Разрезаем помидоры на небольшие кусочки.

2. Собираем соковарку. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, сверху устанавливаем кастрюлю для сбора сока и в нее устанавливаем кастрюлю для овощей и фруктов. Ставим все на огонь. Да, и не забываем про отверстие для слива сока. На него ставим зажим, чтобы сок не вытек раньше времени.

3. Соковарку ставим на сильный огонь и наполняем верхнюю кастрюльку помидорами. Закрываем все крышкой и ждем когда начнет выделяться сок. При этом не забываем периодически помешивать и слегка приминать содержимое кастрюльки.

4. Пока сок готовится стерилизуем банки и крышки.

5. Сок из помидор сливаем в подготовленные баночки исразу закатываем . Дополнительно сок кипятить или прогревать не надо. Он уже прошел стерилизацию в соковарке. Можно дополнительно баночки укутать одеялом и оставить до полного остывания.

6. Храним сок подвале или кладовке.

А сейчас несколько секретиков 🙂 :

  • Если в верхнюю кастрюльку сначала положить сито, а потом в него уже положить помидоры, то сок будет без семечек и шкурок.
  • Если вы любите уже сразу готовый подслащенный или подсоленый сок, то следует помидоры, перед закладкой в соковарку посолить или посахарить. Готовый сок солить или сахарить нельзя, иначе его придется кипятить.
  • Закладываем помидоры в соковарку порциями. Не добавляем к уже начавшим выделять сок новые, иначе можно испортить весь продукт.

Очень вкусный рецепт заготовки на зиму томатного сока с мякотью через мясорубку

Этот рецепт, наверное, самый простейший из всех. Здесь не надо заморачиваться с отжимом и отлавливанием семян и частиц шкурки помидора. Просто пропустил помидорки через мясорубку, закипятил и разлил по банкам. Плюс то, что этот сок получается густой и его можно использовать для подлив и различных заправок.

Для сока надо (на 3-х литровую банку):

  • помидоры — 4 кг.;
  • соль — 1 ст.л.

Готовим сок:

1. Как обычно занимаемся обработкой и подготовкой помидорчиков: моем, удаляем подпорченное и нарезаем на дольки.

2. Пропускаем наши помидоры через мясорубку.

3. Выливаем получавшийся сок в кастрюлю и ставим все на огонь. Не забываем при этом, что кастрюлю до верха не доливаем сантиметров на 5. Потому, что когда сок будет кипеть, он поднимется вверх и может «сбежать».

4. Как только жидкость закипит — добавляем соль. И кипятим все минут 15. Не забываем при этом помешивать сок, так как мякоть опускается на дно и может пригореть.

5. Разливаем готовый сок в заранее подготовленные банки. Наливаем до краев банки. И закрываем.

6. Храним в кладовке или погребе.

Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.

Если у вас на даче богатый урожай помидоров, так почему бы вам не сделать томатный сок? Свежевыжатый не только хорошо утолит жажду, но и будет полезен для здоровья. А если вы воспользуетесь рецептами приготовления томатного сока за зиму, то и в холодные зимние дни он подарит вам частичку жаркого лета.

Почему нам так нравится этой красно-оранжевый с небольшой кислинкой сок? Как и помидоры, их которых делается этот вкусный напиток, сок улучшает наше настроение, повышает защитные силы организма, способствует омоложению, продлению жизни. Что такого в этом божественном напитке, почему он так полезен для здоровья? Судите сами.

  • Пожилым людям полезен для профилактики остеопороза, так как препятствует вымыванию кальция и разрушению костей, а детям помогает укрепить костный скелет, благодаря витамину С;
  • Страдающим сердечно-сосудистыми болезнями поможет снизить уровень триглицеридов низкой плотности –«плохого» холестерина, излишки которого могут вызвать такие серьезные заболевания, как атеросклероз, ишемию, инфаркт, инсульт, а также препятствуют образованию тромбов;
  • Томатный сок, один из немногих, который эндокринологи рекомендуют больным с сахарным диабетом, так как он имеет небольшой гликемический индекс;
  • Большое содержание ликопина (это отличный антиоксидант) препятствует развитию онкологических болезней, таких как рака предстательной железы, легких, печени, молочной и поджелудочной железы;
  • Ликопин помогает в профилактике проблем со зрением. Обычно после 50 лет возрастает опасность дистрофических изменений в желтом теле и зрительном нерве глаза, а это может привести к снижению зрения, а порой и к слепоте.
  • Калорийность томатного сока (натурального, не консервированного) – 22 ккал. Этот факт говорит о его применении для похудения. Кроме того, напиток из помидор помогает в обменных процессах и пищеварении, что тоже хорошо для нормализации веса.
  • Мелатонин – гормон гипофиза – регулятор суточных ритмов. Это свойство очень помогает при длительных путешествиях, когда меняются часовые пояса. Вот поэтому в самолетах при длительных перелетах предлагают выпить томатного сока. Кроме этого, мелатонин не дает стареть головному мозгу, восстанавливает его клетки, что актуально при .
  • Примочками из помидорной мякоти можно делать компрессы на гнойные раны, поскольку он обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. В качестве дополнительного лечения помидорную массу можно накладывать на варикозные узлы на ночь, чтобы добиться результата, необходимо процедуру проводить несколько раз.

Противопоказания и вред

Но все-таки может быть и вред от чрезмерного употребления сока. Лучше от него отказаться, если у вас есть:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • воспалительные заболевания суставов – артриты, ревматизм, подагра;
  • воспалительные заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — гастрит, панкреатит, язвенные поражения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • если вы принимаете сульфаниламиды или антикоагулянты.

Читайте: и « »

Рецепты приготовления томатного сока

Итак, мы все узнали о полезных свойствах томатного сока, а теперь приступим к его приготовлению. Прежде, чем заняться приготовлением, заранее подготовьте все необходимое.

  • Вымойте помидоры, удалите подгнившие, особенно это касается, если мы делаем заготовку на зиму. Обсушите их чистым полотенцем или пусть обтекут на дуршлаге. Если есть мятые, то не стоит их выбрасывать: просто отрежьте мятые части.
  • Для приготовления сока подойдет любая бытовая техника: соковыжималка, соковарка, простая шнековая или электрическая мясорубка, блендер.
  • Если напиток предназначен для длительного хранения, значит понадобятся крышки, закаточная машинка, стерильные банки.
  • Для улучшения вкуса понадобится соль и сахар, по желанию специи.

Важно! Для приготовления сока необходимо отбирать томаты с сочной и мясистой мякотью и тонкой кожицей.

Приготовленный таким образом его можно применять как в чистом виде, так и использовать для консервирования или добавлять к другим овощам для консервирования в собственном соку. Готовый сок можно добавлять для приготовления соусов к блюдам из мяса, рыбы, к макаронным изделиям, варить супы.

Независимо от того, будем ли мы пить его сразу, свежевыжатый, или будем консервировать на зиму, томаты необходимо прежде измельчить. Разрезаем плоды на несколько частей, в зависимости от размера овоща, и измельчаем при помощи бытовых приборов, которые есть у вас.

Как сделать сок из свежих помидоров

Для приготовления 1 стакана сока потребуется 2 средних томата. Если требуется приготовить больше, то и количество помидор следует увеличить.

В свежевыжатый сок для вкуса добавляем соль и сахар, хотя больше будет пользы для здоровья, если будем пить его без всяких добавок.

Как сделать томатный сок соковыжималкой

Пожалуй, это самый простой способ получения полезного напитка. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы кусочки прошли через горлышко соковыжималки. Для большей пользы для здоровья и вкуса можно добавить стеблевой сельдерей. Пропущенный через соковыжималку, напиток уже готов к употреблению.

Если вы решили таким образом приготовить сок на зиму, то полученную массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и при постоянном помешивании (чтобы не пригорело) доводим до кипения и варим 30 минут, пену периодически снимаем. В конце варки добавляем по вкусу соль, сахар, молотый черный перец.

В процессе варки у нас лишняя жидкость испарится, масса немного загустеет. Но ни в коем случае не добавляйте воду!

Я намеренно не указываю пропорции, все зависит от количества томатов и вашего вкуса.

Приготовление томатного сока без соковыжималки

Конечно, соковыжималка значительно облегчает и ускоряет процесс. Но не беда, если у вас ее не оказалось. Можно приготовить сок и без нее. Начальный этап можно пройти 2 способами.

  1. Подготовленные целые помидоры на 30-40 секунд опускаем в кипящую воду, сразу охлаждаем под струей холодной воды. Так с помидор легче снимается кожица. Разрезаем на несколько частей, ставим в кастрюле на плиту на 1 час.
  2. Разрезаем помидоры на несколько частей, складываем их большую кастрюлю и варим в течение часа. Периодически помидоры помешиваем, чтобы не пригорели.

Через час откидываем полученную массу из томатов на дуршлаг и перетираем. Конечно, без шкурок процесс протирания пройдет гораздо быстрее. Добавляем по вкусу соль и сахар. Протертую массу снова ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 10 минут. Пусть в этой томатной массе будет разливная ложка (она тоже должна быть чистая), которой вы потом будете разливать сок по банкам.

Готовую массу разливаем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными металлическими крышками, закатываем банки, переворачиваем. Сверху укутываем чем-то теплым (одеялом или толстым полотенцем) и оставляем до полного остывания банок.

Важно! При варке постарайтесь быстрее довести томатную массу до кипения, так она быстрее прогреется и масса в дальнейшем будет однородной. Если нагревать массу медленно, то при температуре до 65º растворимые пектиновые вещества разрушатся и при дальнейшем хранении сок расслоится на жидкость и осадок.

Приготовление томатного сока в соковарке

Выбирая соковарку в магазине, отдайте предпочтение скороварке из нержавейки, чем сделанной из алюминия. Она более устойчива к механическим и химическим воздействиям и подходит ко всем видам плит.

Для приготовления сока спелые помидоры разрезаются на небольшие кусочки и укладываются на решетку. В нижнюю часть соковарки наливается вода, сверху на нее ставится сокосборник, затем решетку с томатами, и вся конструкция закрывается крышкой.

Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из него готовый продукт сливается через специальную трубочку.

В течение 40-45 минут сок через трубочку сливается в подставленную чистую емкость, затем фильтруется.

Дальнейшие действия зависят от того, для каких целей предназначается напиток. Если на зиму, то его необходимо еще раз прокипятить в течение 5 минут, добавив предварительно по вкусу соль и сахар. После чего закатать стерильной крышкой, перевернуть банки и сверху укутать чем-нибудь теплым для дополнительной пастеризации.

А в этом видеорецепте мы использовали в приготовлении для измельчения блендер.

Как приготовить сок из томатной пасты

Если у вас нет своего домашнего томатного сока, а качество консервированного из пакетов у вас вызывают сомнения, его можно приготовить самостоятельно из томатной пасты. Причем, по качеству он будет мало уступать домашнему, да и выйдет дешевле в 3-4 раза покупного.

Важно! C ок можно сделать только из качественной томатной пасты, сделанной по ГОСТу 3343-89. Из кетчупа или томатного соуса вкусного сока не сделать. При покупке обратите внимание, что написано на этикетке:

  • В составе должны указаны томатная паста, соль и вода.
  • Сухих веществ должно быть больше 25%. Это можно проверить, не отходя от прилавка: если плотность меньше нужного, то встряхнув банку, содержимое будет напоминать соус, типа Краснодарского, или кетчуп.

Для приготовления напитка на 1 стакан воды добавьте 1 столовую ложку пасты. Если хотите сделать сок погуще, то добавьте пасты две или три столовые ложки. Добавьте соль, сахар или молотый перец по вкусу.


Дорогие читатели, как видите, приготовить домашний томатный сок совсем не сложно. В заключение хочу пожелать вам: пейте томатный сок и будьте здоровы!


Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.