Дыня на зиму - рецепты не ограничиваются только привычными вареньем и компотом. В холодный период есть возможность купить эту ягоду в супермаркетах, но ее вкусовые качества будут не такими насыщенными. В дынный сезон стоит попробовать один из рецептов, которые помогут сохранить ей вкус и аромат. Заготовки можно подавать в качестве десерта или добавлять в выпечку.
Сушеная дыня
Самый простой способ, что можно приготовить из дыни на зиму, - это засушить ее. В процессе не используется сахар и другие добавки, поэтому блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается здорового образа жизни. Этот низкокалорийный десерт можно брать с собой в качестве перекуса или сочетать с другими блюдами.
В этом рецепте дыни на зиму нужна только эта ягода. Удобнее готовить ее на сушке, но можно просто разложить при комнатной температуре под солнцем.
Готовую сушеную дыню хранят в сухом темном месте. Можно также упаковать ее в вакуумные пакеты.
Консервация из дыни
Консервированная на зиму, сохраняет все вкусовые качества. Если ее правильно приготовить, она будет напоминать ананас. На среднюю дыню весом в 2 кг понадобится стакан сахара, литр воды и немного лимонной кислоты.
Дыня, маринованная на зиму, пропитывается сахарным сиропом и остается сочной. Зимой она хорошо сочетается с медом и корицей. Ее добавляют в творожные запеканки, подают в качестве начинки для блинов.
Пастила из дыни
Один из необычных рецептов из дыни на зиму -это пастила. Многие хозяйки незаслуженно забывают про эту сладость, но она может стать не только повседневным десертом, но и настоящим украшением праздничного стола. Она напоминает конфеты и имеет плотную вязкую консистенцию.
На 1 кг дынной мякоти понадобится около 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Пастила получится более сочной и сладкой, если заменить сахар на жидкий мед.
Пастилу хранят в холодильнике, при этом она пригодна к употреблению до следующего урожая. Для того, чтоб на сохранила свои вкусовые качества и не пересохла, каждый рулон нужно плотно обернуть пищевой пленкой.
Даже если в хозяйстве нет сушилки, вариантов, что приготовить из дыни на зиму, не становится меньше. Вместо этого аппарата можно использовать духовку. В таком случае пюре для пастилы распределяют тонким слоем по пергаментной бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом.
Дыня -это универсальное лакомство, которое полезно и в сыром виде, и в качестве основы для зимних заготовок. Существует много рецептов из дыни пошагово с фото, каждый из которых вернет летний аромат в холодное время года. Консервированная или маринованная дыня прекрасно подойдет для сытной зимней выпечки, начинки для тортов, пирогов или блинов.
В сушеном виде ее можно подавать с орехами и , а также украшать ней десерты. Пастила - это необычная сладость, которая продается даже не во всех супермаркетах. В любом случае, стоит позаботится летом и сохранить дынный вкус и аромат на весь год.
Задумывались ли вы раньше о консервировании дыни на зиму в банки? Свежая дыня такая вкусная и ароматная, что хочется сохранить этот вкус для зимних праздников и будней! Такую закатку смело можно использовать для приготовления . Сироп, в котором всю зиму будет стоять консервированная дыня, прекрасно подойдёт для пропитки . И даже трудно представить, каким вкусным и ароматным будет приготовленный из сиропа данной консервации.
Ингредиенты для консервации дыни на зиму:
- Спелая дыня — 1 шт. большая;
Для сиропа на литр воды:
- Сахар — 2 стакана;
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Как готовится консервированная дыня на зиму:
1. Банки для закатки лучше простерилизовать. Хотя если учитывать тот факт, что стерилизоваться будет сама консервация, то можно не тратить лишнего времени и просто вымыть посуду с содой как в рецепте .
2. Помните, что для вас не важен вес дыни. Важно рассчитать количество сиропа на банки. В нашем случае одного литра сиропа хватило ровно на 3 литровых ёмкости. Но так же стоит учесть плотность кусочков мякоти в стеклянных банках. Не стоит пытаться законсервировать переспевшую дыню или сорта с мякотью, что рассыпается во рту. Желательно чтобы мякоть дыни была сочной и плотной, но тоже не зеленой.
Варить или тушить мякоть плода для закатки не нужно. Просто счистите шкуру, уберите семечки и нарежьте дыню кусочками 4:4 сантиметра. Мерить линейкой не надо, размер указан приблизительно.
Плотно наложите дыню в чистые подготовленные банки.
3. Займёмся приготовлением сиропа. Отмерьте сахар с помощью кухонных весов или специального мерного стакана. Если вам хорошо видно на фото, то сахара на литр воды отмерили ровно 400 грамм, а это 2 стакана объёмом 250 см3.
4. Вскипятите воду и всыпьте сахар в кастрюлю. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится в воде. И перед самым закипанием сиропа добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Дождитесь растворения всех крупиц, после чего сироп прокипятите 3 минуты.
5. Подготовленные банки с дыней доверху залейте кипящим сиропом.
6. Стерилизация, как и в обязательна. Возьмите широкую миску или кастрюлю с высокими бортами. В выбранную посуду на дно постелите хлопчатобумажное полотенце, сложенное в несколько раз (для того чтобы банки не ударялись об железную поверхность). Поставьте наполненную консервированной дыней в сиропе, тару в миску и налейте тёплой воды (не ниже 60 градусов). Высота уровня воды должна быть ниже уровня горлышка банки на 3 сантиметра. Обязательно накройте банки крышками, которыми будете закатывать.
Установите миску на медленный огонь и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
Совет:
не допускайте, чтобы вода в миске сильно кипела, иначе она может попасть в банку с закаткой.
По истечению 10 минут достаньте банки из миски и закрутите крышку. Если банки с железными крышками, значит закатайте под ключ.
Обязательно переверните законсервированные банки вверх дном. Укутайте консервацию полотенцем. По этому рецепту консервированная дыня на зиму в банках будет храниться всю зиму. От такого ароматного десерта никто не в силах отказаться!
Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.
Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.
Дыня консервированная на зиму в банках – общие принципы приготовления
Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.
Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, "семисотки" и литровки – 20 минут.
Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.
Дыня консервированная на зиму "Сахарная"
Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.Ингредиенты:
Большая спелая дыня;
Два литра чистой воды;
Четыре стакана сахарного песка;
Чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.
Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.
Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.
Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.
Проварить сироп с кислотой три минуты.
Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.
Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.
Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
Дыня консервированная с имбирем
Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.Ингредиенты:
Среднего размера дыня;
Кусочек имбирного корня (3-4 см);
Сто граммов белого сахара;
Щепотка лимонной кислоты;
Способ приготовления:
Нарезать дыню на небольшие ломтики.
Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.
На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.
Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.
Всыпать норму сахарного песка.
В каждую банку добавить лимонную кислоту.
Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1, 5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).
Приготовить кастрюлю для стерилизации.
Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.
Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.
Дыня консервированная с ананасом
Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.Ингредиенты:
Две небольшие дыни;
150 мл столового уксуса;
Полтора литра питьевой воды;
Шесть бутончиков гвоздики;
Полкило белого сахара.
Способ приготовления:
Подготовить банки для консервации.
Нарезать дыню.
В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.
Положить и плотно прижать дынные ломтики.
В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.
Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.
Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.
Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.
Укупорить и отправить остужаться под одеяло.
Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.
Дыня консервированная на зиму в пряном сиропе
Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.Ингредиенты:
Две небольшие дыни;
Три бутончика гвоздики;
Полкило сахара;
Пол-литра воды;
Стакан портвейна (230 мл);
Палочка корицы;
Пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.
Способ приготовления:
С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.
Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.
В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.
Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.
Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.
Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.
Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.
Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.
Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.
Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.
Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.
В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).
Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.
Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.
Дыня консервированная в меде с корицей
Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.Ингредиенты:
два килограмма очищенной дыни;
140 граммов натурального меда;
щепотка соли;
пятьдесят граммов сахарного песка;
две коричные палочки;
по четыре штучки гвоздики и бадьяна;
двести миллилитров 9% уксуса;
щепотка молотой паприки;
три горошины душистого перца.
Способ приготовления:
Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.
В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.
Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.
Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.
Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.
Влить уксус, размешать и выключить огонь.
Разложить дыню по банкам, залить маринадом.
Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.
Банки вынуть и сразу же укупорить.
Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.
Хранить в кладовке.
Дыня консервированная на зиму без стерилизации
Более быстрый способ заготовки – это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.Ингредиенты:
Полкило очищенной дыни;
Два литра воды;
Половина лимона;
Стакан сахара.
Способ приготовления:
Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.
Воду вскипятить.
Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.
Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.
Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.
Разлить по стерилизованным банкам.
Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.
Хранить заготовку в холоде.
Дыня консервированная на зиму в банках – хитрости и полезные советы
- Консервация дынь – отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.
- Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.
- Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.
- При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.
- Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.
Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.
Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.
Дыня консервированная на зиму в банках - общие принципы приготовления
Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.
Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.
Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки - 20 минут.
Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.
Дыня консервированная на зиму «Сахарная»
Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.
Ингредиенты:
Большая спелая дыня;
Два литра чистой воды;
Четыре стакана сахарного песка;
Чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.
Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.
Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.
Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.
Проварить сироп с кислотой три минуты.
Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.
Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.
Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
Дыня консервированная с имбирем
Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.
Ингредиенты:
Среднего размера дыня;
Кусочек имбирного корня (3-4 см);
Сто граммов белого сахара;
Щепотка лимонной кислоты;
Способ приготовления:
Нарезать дыню на небольшие ломтики.
Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.
На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.
Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.
Всыпать норму сахарного песка.
В каждую банку добавить лимонную кислоту.
Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1,5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).
Приготовить кастрюлю для стерилизации.
Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.
Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.
Дыня консервированная с ананасом
Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.
Ингредиенты:
Две небольшие дыни;
150 мл столового уксуса;
Полтора литра питьевой воды;
Шесть бутончиков гвоздики;
Полкило белого сахара.
Способ приготовления:
Подготовить банки для консервации.
Нарезать дыню.
В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.
Положить и плотно прижать дынные ломтики.
В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.
Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.
Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.
Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.
Укупорить и отправить остужаться под одеяло.
Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.
Дыня консервированная на зиму в пряном сиропе
Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.
Ингредиенты:
Две небольшие дыни;
Три бутончика гвоздики;
Полкило сахара;
Пол-литра воды;
Стакан портвейна (230 мл);
Палочка корицы;
Пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.
Способ приготовления:
С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.
Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.
В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.
Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.
Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.
Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.
Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.
Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.
Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.
Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.
Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.
В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).
Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.
Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.
Дыня консервированная в меде с корицей
Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.
Ингредиенты:
два килограмма очищенной дыни;
140 граммов натурального меда;
щепотка соли;
пятьдесят граммов сахарного песка;
две коричные палочки;
по четыре штучки гвоздики и бадьяна;
двести миллилитров 9% уксуса;
щепотка молотой паприки;
три горошины душистого перца.
Способ приготовления:
Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.
В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.
Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.
Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.
Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.
Влить уксус, размешать и выключить огонь.
Разложить дыню по банкам, залить маринадом.
Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.
Банки вынуть и сразу же укупорить.
Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.
Хранить в кладовке.
Дыня консервированная на зиму без стерилизации
Более быстрый способ заготовки - это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.
Ингредиенты:
Полкило очищенной дыни;
Два литра воды;
Половина лимона;
Стакан сахара.
Способ приготовления:
Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.
Воду вскипятить.
Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.
Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.
Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.
Разлить по стерилизованным банкам.
Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.
Хранить заготовку в холоде.
Дыня консервированная на зиму в банках - хитрости и полезные советы
Консервация дынь - отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.
Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.
Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.
При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.
Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Шаг 1: Подготавливаем дыню.
Сначала подготовьте дыню. Обязательно промойте ее и только потом разделите на половинки, а затем и на тонкие ломтики. Возьмите в руку один такой полукруглый ломтик, сделайте на нем вертикальные надрезы, а затем просто срежьте мякоть с корочки.В результате у вас должны получиться вот такие аппетитные дынные кубики.
Шаг 2: Подготавливаем имбирь.
Корень имбиря промойте и очистите от шкурки. Затем отрежьте от него пару небольших тонких ломтиков.
Шаг 3: Консервируем дыню.
На дно чистых стеклянных банок положите ломтики имбиря, а после уложите плотно друг к другу кубики дынь. Засыпьте сахаром и добавьте лимонной кислоты. В самом конце залейте всю эту красоту кипятком до самого верха, оставляя минимальное пространство для воздуха.
Неплотно накройте крышками заполненные банки и поставьте их в кастрюлю, на дно которой постелена марля или ткань. Залейте все теплой водой по самые плечики банок. Важно: вода в кастрюле и внутри банок должна быть примерно одной температуры. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения, затем немного убавьте газ, чтобы не так сильно бурлило, накройте все крышкой и простерилизуйте банки с заготовками в течение 5-7 минут .
После стерилизации достаньте банки из кастрюли и тут же плотно закройте крышками. Укутайте одеялом или пледом, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Остывшие банки с консервированной дыней переверните обратно крышкой вверх и уберите в темное прохладное место до подходящего случая.
Шаг 4: Подаем консервированную дыню.
Консервированная дыня очень ароматная и сладкая. Используйте ее для приготовления различных десертов, удивляя гостей летним лакомством посреди зимы, или кушайте просто так с горячим чаем.
Приятного аппетита!
Количество сахара можно варьировать по вкусу, делая заготовку слаще или, наоборот, менее приторной.
Корень имбиря - необязательный ингредиент для консервации дынь, но с ним заготовки получаются ароматней и интересней.
Указанного количества ингредиентов должно хватить на 2 банки по 0,5 литра.