Из рыбы

Как закрыть сливы без косточек в сиропе. Сливы в сиропе – полезная и вкусная заготовка

Как закрыть сливы без косточек в сиропе. Сливы в сиропе – полезная и вкусная заготовка

Слива - это один из самых любимых фруктов у многих людей. На сегодняшний день существует несколько сотен разновидности фрукта и произрастает он в основном в средней полосе. Слива бывает фиолетовой, желтой, синей, зеленой, красной. Люди любят этот фрукт не только за прекрасный вкус, но и за полезные качества, которыми он обладает.

Полезные свойства

Можно бесконечно перечислять плюсы фрукта , но важно выделить лишь несколько:

  • Слива неоспоримо богата различными витаминами, минералами и другими веществами, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека.
  • Способствует снижению кровяного давления.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Создаёт благоприятную микрофлору в кишечнике и вызывает слабительный эффект.
  • Этот замечательный фрукт также выводит из организма лишние соли и воду.
  • Нормализует обмен веществ и даже используется в качестве ранозаживляющего средства.

В качестве пищи можно употреблять сливу в различном виде. Как в свежем, так и в сушеном (чернослив), не теряют своих свойств и сливы консервированные . А зимой или холодной осенью невозможно представить вечера без вкусного и согревающего душу сливового компота.

Наверняка не найдется ни одной хорошей хозяйки, которая бы не делала заготовки по рецепту на долгую зиму. Да и без вкусной домашней консервации не прожить холодное время года. Поэтому невозможно пройти мимо рецепта сочных и сладких консервированных плодов. Большинство рецептов фруктов в сахарном сиропе очень простые и доступны каждому. Даже новичок на кухне сможет с лёгкостью справиться с этим заданием. А в награду будет одна или несколько баночек консервированных слив.

Рецепты приготовления

Первый рецепт

При соблюдении всех рекомендаций рецепта, сливы получаются очень сочными и кисло-сладкими . Всё дело в том, что эти фрукты содержат большое количество кислоты. Можно приобретать любой сорт слив, здесь нет принципиального указания в рецепте. На одну трехлитровую банку необходимо взять:

  • Слива - 2 килограмма.
  • Вода - на усмотрение.
  • Сахар - по вкусу.

Для начала необходимо подготовить банки для слив. Тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками. Существует несколько рецептов стерилизации. Это и в духовом шкафу, и на чайнике с помощью пара, и прокипятить в большой кастрюле. Но без стерилизации невозможно обойтись никак.

Далее, нужно сварить сироп . Он простой и делается по стандартному рецепту из воды и сахара. Пропорции полностью зависят от того сладкая слива или нет и конечно же, от собственного предпочтения. Если фрукт сочный, то можно на один литр воды добавить стакан сахара. Не стоит бояться делать большое количество сиропа. Лучше пусть он останется чем придется варить его два раза.

Теперь необходимо заняться фруктами. Взять дуршлаг и положить в него фрукты так, чтобы они заполнили всего лишь две трети посуды. Опустить в кипящую жидкость. Оставить бланшироваться примерно полторы-две минуты, а затем сразу же выложить сливы в ёмкость. Тут же залить сливы крутым сиропом так, чтобы до края остался один сантиметр. Плотно закрыть и "закутать" банки в плед или теплое одеяло. Обязательно нужно поставить банки вниз крышкой . В этом положении банки должны простоять до тех пор, пока полностью не остынут. Затем, банки отнести в место, где они будут храниться до зимы. Оно должно быть прохладным и темным.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Слива - 1 килограмм
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 350 грамм
  • Лимонная кислота - половина ч. ложки.

Приготовление:

Взять фрукты, тщательно промыть, перебрать и удалить переспевшие или гнилые. Можно каждый плод проколоть иголкой, чтобы они в дальнейшем не потрескались.

Уложить фрукты в приготовленные и пастеризованные банки и залить немного остывшей водой. Оставить на десять-пятнадцать минут и слить.

Жидкость довести до кипения и всыпать сахарный песок. После того как сахар полностью растворится, добавить лимонную кислоту.

Кипящим сиропом залить сливы и закрыть крышками.

Так же, как и в первом рецепте, необходимо перевернуть банки и укутать их в теплое одеяло.

Быстрый рецепт консервированной сливы на зиму .

Необходимо взять полкило больших и довольно спелых фруктов. Разрезать на половинки и вынуть косточки. Уложить плотно в стерилизованные банки, добавить немного корицы в палочках. Далее, нужно залить всё это кипящим сиропом, накрыть крышкой и убрать ёмкости в разогретый духовой шкаф на тридцать минут. Через полчаса, достать сливу, плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место до полного охлаждения.

Оригинальный рецепт слив

Зимой очень будет приятно достать из кладовки или погреба баночку такого напитка с фруктами и насладиться необычным вкусом.

Ингредиенты:

Разогреть духовой шкаф. Соединить в таре сахарный песок, перец, уксус и воду. После того как сахар полностью растворился, добавить ваниль.

Выложить на противень все сливы и залить получившейся жидкостью. Разложить по противню розмарин и присыпать всё сахаром.

Убрать в духовку на двадцать-тридцать минут. Время зависит от работы духового шкафа. В этот момент можно сделать сироп по проверенному рецепту.

Достать фрукты из духовки и переложить аккуратно в банки . Залить горячим сиропом, добавить веточки розмарина, закатать крышками и убрать охлаждаться в теплое место.

После того как банки окончательно остынут, убрать сливы в место для хранения до зимы.

Существует огромное количество различных рецептов заготовок. Они отличаются стерилизацией, временем и способом подготовки слив, составом сиропа и прочим. Можно смело экспериментировать и не бояться, что что-то получится не так. Самое главное, это соблюдать чистоту и стерильность . Иначе продукт будет негоден к употреблению в дальнейшем даже при идеальном рецепте.

Если всё сделано правильно по рецепту и приобретен удачный вид фруктов, то зимой консервация порадует своим восхитительным вкусом и приятным ароматом. Сами плоды можно использовать в качестве десерта, украшения для торта или пирожных и просто для лакомства. А вот сироп прекрасно подойдет для создания по рецептам различных напитков, желе или муссов.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вторая половина лета у одних ассоциируется с отдыхом, а у других с домашними заготовками на зиму. У меня в этом году отдых у моря уже был. Да и заготовки тоже уже были, а если точнее, то не были, а идут до сих пор. И сейчас я хочу показать вам, как моя мама делала консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму. Рецепт простой, но трудоемкий, и я как всегда покажу его с фотографиями. Чтобы у вас не осталось вопросов, если вы вдруг захотите сделать себе такие же сливы. Сливы по этому рецепту получаются вкусными, кисло-сладкими. Почему кислые-сладкие, а не сладкие, потому что сливы сами по себе содержат кислоты. И именно поэтому мы в нашу консервированную сливу не будем добавлять консерванты, и стоять они будут без консервантов.

Для слив в сиропе я беру сливу венгерку, хотел я конечно сделать из белых слив, но белые сливы я не нашел на рынке, и детям моим понравились по вкусу венгерки. Я не буду рассказывать про массовое производство слив. Я покажу на примере нескольких килограмм.

Купил я на рынке 4 килограмма слив, что-то дети съели, совсем немного, а остальные я залил водой. Постоять они должны минут 10, не меньше, а затем и помыть сливы. Так, если вдруг у вас попалась слива с червячком, он покинет её.

Как видно на первой фотографии, у меня получилось три банки. Одна 3 литровая, одна 2 литровая, и одна 1.5 литровая. Вы можете использовать любую тару для консервации. Нам не важно, какие банки использовать, важен сам сироп, которым мы будем заливать сливы.

Я сейчас вам расскажу, сколько слив и сиропа помещается в каждую банку. Начнем с самой большой, с 3 литровой. В нее приблизительно помещается около 1.9 килограмма слив средней величины, около 1.5 литра сиропа. Теперь по убывающей 2 литровая — 1.1 килограмма — 1 литр сиропа. 1.5 литровая — 700 грамм слив — 800 грамм сиропа и еще можно и в 1 литровую банку положить 500 грамм слив и залить 500 грамм сиропа.

Все эти пропорции приблизительные, это скорей для того, чтобы знать сколько банок готовить и сколько сиропа готовить на наши сливы. А теперь когда подсчеты наши сделаны, делаем следующий этап приготовления.

Я приготовил три разных банки, вы же можете приготовить одинаковые, так даже будет лучше. Банки помыли и я отправляю их стерилизоваться. Как я это делаю видно на фото с правой стороны. Вы же можете выжарить их в духовке, это кто как привык. Параллельно с этим, я ставлю также кипятится крышки, на фото слева сверху. И ставлю воду для бланширования слив и воду на сироп. Это видно на фото слева внизу. Там вообще видно всю газовую плиту, так сказать весь процесс приготовления.

Вообще бланширование в домашнем консервировании применяется не только для слив. Еще и помидоры можно бланшировать. А вот я например помидоры не бланширую а стерилизую. И это видно в этой статье « «. Получаются очень вкусные консервированные помидоры.

Сироп для слив

Сироп у нас самый простой, состоит из сахара и воды. А пропорции зависят от того, сладкая ли слива. Если слива сладкая, то на один литр воды вполне будет достаточно одного стакана сахара. Если же слива кислая, то сахара желательно положить больше. Можно даже и два стакана на литр воды. У меня слива венгерка, она кисло-сладкая, и я на литр воды добавил одну 350 граммовую кружку сахара.

Постоянные читатели знают, что у меня нет подвала, и хранится наши сливы будут в квартире. Поэтому я сахара не жалею. Сахар растворяем в закипевшей воде и оставляем на маленьком огне. Пропорции воды вы уже берете из расчета на свою посуду. Таким же образом высчитываем и сахар.

Не бойтесь сделать больше сиропа. Если он у вас останется, то вам можно будет сварить из него компот или узвар. Пусть лучше сироп останется, чем второй раз готовить его. Когда сироп уже готов и вода закипела для бланширования слив, приступаем к самому процессу консервирования.

Набираем в дуршлаг сливы, не полный, а где то на 2/3 заполненный и опускаем в кипящую воду. Это видно на фото слева сверху. Держим около полутора минут, а затем достаем и ложкой перекладываем в подготовленный бутыль, уже простерилизованный. Ни в коем случае не руками, а то стоять не будет.

Так наполняем практически более чем на 2/3 банки. Не надо трамбовать сливы, они горячие и так хорошо укладываются в банку. Слишком полную не надо накладывать, могут оказаться кислые, сахара в сиропе не хватит на все сливы. Да и стоять будут лучше, если больше кипящего сиропа попадет в банку.

А мы заливаем наши сливы именно кипящим сиропом. Как вы помните я оставил огонь включенным. Заливаем сиропом наши сливы до самого верха, буквально не доливая на один сантиметр до краев. И теперь закатываем металлическими крышками.

Когда мы закатали все сливы, это еще не все. Настает заключительный этап, теперь укутываем все банки. Так сказать делаем «баню». Во всяком случае у меня всегда так мама говорила. Посмотрите как я это делаю.
Для фотографии я открыл покрывало, чтобы были видны консервированные сливы. Банки надо ставить на крышку, т.е. вверх дном. Так они должны стоять до полного остывания слив. Только после этого можно переворачивать и нести в кладовку наши консервированные сливы в сиропе.

На зиму можно заготовить не только «венгерку». Можно практически любые сливы использовать. Главное, чтобы сливы не были переспелыми. Если взять переспелые, тогда при бланшировке у них полопается шкурка, и они могут не просто потерять свой вид, а и превратиться в кашу.

Что еще мне запомнилось, когда мама делала такие сливы. В первый год сироп был жидкий. А вот на второй год, сверху был жидкий сироп, в вот снизу желеобразный. Я например очень любил пить этот сироп. А еще его можно и в компот добавлять.

Приятных и не хлопотных вам заготовок.

Как приготовить сливу в сиропе на зиму

1. Подготовить банки и крышки для домашнего консервирования. Нам понадобится 2 банки по 0,8 литра.

2. Сливы перебрать. Вымыть.

3. Подготовленные банки наполнить сливами. Сделать это нужно до плечиков или чуть ниже.

4. Накипятить воды и крутым кипятком наполнить банки со сливами.

5. Прикрыть банки металлическими крышками и дать постоять 10 минут. За это время сливы хорошо прогреются.

6. Слить воду из банок в кастрюлю. Её может быть немного больше или меньше, все зависит от величины слив и плотности заполнения банок.

7. В слитую воду добавить сахар и нагреть все до кипения.

8. Кипящим сиропом залить сливы. Закрутить крышки герметично.

9. Перевернуть банки с консервированными в сиропе сливами и поставить их на крышки. Накрыть толстым полотенцем или пледом.

Когда банки с консервированными сливами остынут, перевернуть крышками вверх и хранить сливу в сиропе при комнатной температуре.

Это несложный рецепт полезного и сладкого лакомства из слив сиропе на зиму. Такие сливы можно закатать без проведения стерилизации, что очень сильно упрощает процесс приготовления.

Сохраняется такая заготовка достаточно продолжительное время, если придерживаться основного правила: хранить баночки в прохладном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Сливы мы будем заливать крутым сахарным сиропом.

Благодаря этому фрукты не только долго хранятся, но и отлично сохраняют форму и получаются сладкими и вкусными. Для приготовления лучше всего взять тугие и плотные сливы, чтобы от воздействия горячего сиропа, они не распались и не превратились в кашу.

Перед приготовлением важно сделать стерилизацию банок и крышек удобным для вас методом. Тару лучше брать не слишком большого размера, чтобы сливы не занимали место в холодильной камере, после открытия.

Ингредиенты:

  • сливы – сколько войдет в баночку,
  • вода чистая питьевая – 1000 мл.,
  • сахар-песок – 1,5 стакана.

Как приготовить сладкие сливы в сиропе

Перемываем сливы.


И в целом виде закладываем в стерильную, сухую банку.


Кипятим обычную воду и заливаем фрукты на треть часа, далее сливаем ее.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


За время, пока сливы пропариваются, мы делаем сладкий сироп для заливки. Берем один литр чистой воды и добавляем в нее 1,5 стакана сахара (опираемся на ваши вкусовые предпочтения, можно добавить 2 ст. сахара, если сливы кислые).


Доводим до температуры кипения и наливаем в банку, чтобы полностью покрыть сливы. Закупориваем банки выпаренными крышками и переворачиваем.


Оставляем охлаждаться естественным путем, накрыв теплым покрывалом. Через 24 часа, когда банки со сливами в сиропе станут холодными, убираем их в погреб или кладовую комнату. Такие сливы можно не просто кушать, как самостоятельный десерт, но и украшать ими другие десерты, класть в домашнюю выпечку.