Готовим в мультиварке

Как закрыть варенье из слив. Быстрое варенье из сливы без варки. Густое варенье из слив с желатином

Как закрыть варенье из слив. Быстрое варенье из сливы без варки. Густое варенье из слив с желатином


Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.

Ингредиенты: белая слива, ваниль, какао, сахар Время для закладки: Лето, Осень

Условно можно разделить варенья на несколько разновидностей, которые отличаются между собой вкусом, способом приготовления и внешним видом.


Десертное варенье из белой сливы без косточек

Это варенье больше напоминает фрукты в сиропе. Кусочки фруктов остаются целыми и таким вареньем можно украшать десерты.


На 1 кг белой сливы потребуется:

    1 кг сахара;

    200 грамм воды;

    Лимонная кислота и ваниль – по вкусу.

Единственный недостаток белой сливы в том, что у неё очень плохо удаляется косточка и придется потрудиться, чтобы её вырезать. Если не получается вытолкнуть косточку палочкой, разрежьте сливу напополам и избавьтесь от косточки.

Засыпьте сливы сахаром и оставьте их на ночь, чтобы они пустили сок.

Влейте в кастрюлю 200 грамм воды и поставьте варенье на плиту. Варите варенье на слабом огне, до растворения сахара, но не более 5 минут.

Уберите варенье с плиты, дождитесь его остывания, после чего вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и снова уберите варенье с плиты.

Сколько таких подходов нужно делать, зависит от сочности и степени зрелости слив. Если плоды слегка недозрелые и плотные, они дадут мало сока и медленнее пропитаются сиропом.

Ориентируйтесь по состоянию сиропа. Когда вы увидите, что сироп похож на жидкий мёд, можно считать, что варенье готово и его можно закатывать в банки.

Простой рецепт варенья из белых слив

Если вы любите намазывать варенье на хлеб, то этот рецепт для вас. Так как белая медовая слива и так достаточно сладкая, сахара можно брать поменьше.


На 1 кг слив:

    0,6 кг сахара.

Вымойте сливы и удалите косточки. Тут вы можете особо не церемониться, и режьте плоды так, как вам удобно.

Пересыпьте сливы сахаром и оставьте, чтобы выделился сок. Если сока очень мало, долейте немного воды, но не более 100 грамм, на такое количество слив, иначе варенье получится слишком жидким.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и варите его на тихом огне не менее 40 минут. Снимайте пенку, чтобы варенье не закисло на зимнем хранении.

Варенье «Слива в шоколаде»

И на десерт, варенье для гурманов и сладкоежек - называется оно «Слива в шоколаде». Вариантов этого варенья множество, у каждого свой рецепт, и один из этих рецептов я вам представляю.


Белая слива 1 кг;

    Продолжая заготовки на зиму, переходим к варке сливового варенья. Сливы разных сортов растут у всех уважающих себя дачников. Наевшись от души, пора сварить простое варенье или превратить его во вкусный десерт. Рецептов приготовления в моей записной книжке не слишком много.

    Но каждый из них проверен годами. Выбирайте любой, что придется по нраву, собирайте сливу и приступайте к заготовке.

    Как сварить вкусное варенье из сливы на зиму

    На варку вкусного лакомства годится слива любого сорта – желтая, белая, чернослив, алыча, венгерка, круглая, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Вынимать сердцевину — не обязательное условие, но большинство хозяек предпочитает заготавливать зимний деликатес без косточек. Согласитесь, не слишком приятно «плеваться» в кругу гостей, да и домашние не одобрят. Поэтому придется немного похлопотать, правда, доставать косточки из слив не слишком сложно.

    Если любите экспериментировать, попробуйте разнообразить вкус десерта, добавив грецкие орехи, яблоки, апельсины, корицу, абрикосы.

    Слива в шоколаде

    Сварите десерт с какао. Помните известные конфеты «Чернослив в шоколаде»? Очень напоминает.

    У варенья единственный недостаток – хранится недолго. Придется съесть его в течение 6 месяцев, но учитывая необычный вкус, труда это не составит.

    Возьмите:

    • Сливы, лучше темного сорта – килограмм.
    • Сахар – 500 гр.
    • Порошок какао – 200 гр.

    Как сварить необычное варенье:

    1. Из плодов вытащите косточки, порубите мелко (можно поработать блендером, но лучше, если останутся крупные кусочки фрукта).
    2. Добавьте половину сахарного песка и поставьте на плиту.
    3. Оставшийся сахар смешайте с какао.
    4. Когда десерт закипит, постепенно, порциями, подсыпьте сахарное какао. Каждый раз хорошо размешивайте массу.
    5. Поварите 15-20 минут. Дайте сильно закипеть, снимите с огня и сразу наполните баночки. Закрутите, дождитесь остывания, отправьте в кладовку.

    Варенье-пятиминутка из сливы без косточек

    Традиционно, мы стараемся сохранить витамины за счет меньшей термической обработки плодов. Варение пятиминутки мало отличается от приготовления десерта из иных фруктов. Совет: отбирайте не слишком перезрелую сливу, иначе она разварится, а вы рискуете получить джем.

    Понадобится:

    • Слива – 2 кг.
    • Сахар – килограмм.
    • Ванилин – 10 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Варим в три приема. Промойте фрукты, разделите половинками, выберите косточки.
    2. Засыпьте дольки сахаром, оставьте на несколько часов настаиваться и пускать сок. Время зависит от сочности плодов.
    3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте огонь, поварите дольки 5 минут.
    4. Снимите с плиты. Отставьте охлаждаться.
    5. Сделайте повторную варку, вновь закипятив, и поварив пять минут.
    6. Когда варенье остынет, сварите в последний раз. В конце сильно закипятите, выключите.
    7. Наполните стерильные банки, закрутите. После остывания, переставьте в кладовую, погреб.

    Рецепт классического варенья — видео

    Вкусное сливовое варенье на зиму дольками

    Прозрачный сироп, в котором красиво плавают дольки. Ради этого можно постараться и похлопотать, удалив косточки. Для варки идеальна Венгерка, или подобные ей сорта сливы.

    Потребуется:

    • Сахар и слива любого сорта – по килограмму (для кислых плодов допускается увеличить количество песку до 1,3 кг).
    • Вода – пол стакана.

    Как сварить вкусное варенье:

    1. Перезревшие и мягкие плоды отложите в сторонку, они пойдут на другие заготовки из сливы. Плотные сливы помойте, освободите от косточек.
    2. Засыпьте дольки сахаром, займитесь другими делами на 5-6 часов.
    3. Поставьте десерт вариться. После закипания засеките время. Варите заготовку 40 минут.
    4. Проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдечко. Разложите в банки, закупорьте, переместите на зимнее хранение.

    Густое варенье из слив с желатином

    Это не джем, хотя сироп получится довольно густым. Но варится лакомство дольками. Правильнее, варенье нужно называть «слива в желе».

    • Сахар – 2 стакана.
    • Слива – 1 кг.
    • Желатин – 30 гр.

    Как правильно сварить с желатином:

    1. Чистые фрукты поделите на половинки, достаньте косточки. Крупные половинки поделите на дольки.
    2. Пересыпьте сахаром. Если возьмете быстрорастворимый желатин, то не замачивайте, просто засыпьте вместе с песком.
    3. Содержимое должно настояться, чтобы пустить сок. На это уйдет несколько часов.
    4. Поставьте вариться. После закипания сразу выключите и наполните баночки. В долгой термической обработке по данному рецепту слива не нуждается. Но сами банки непременно простерилизуйте.
    5. Закатайте, переверните, дождитесь остывания.

    Варенье без косточек в мультиварке с корицей

    Варенье готовьте любое, с косточками, без них, процесс варки неизменен. Предупреждаю, десерт получается жидким.

    Потребуется:

    • Сливы – 1 кг.
    • Корица – палочка.
    • Сахарный песок – 500 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. Избавьте фрукты от косточек, отмерьте сахар. Сложите в чашу, добросовестно размешайте содержимое.
    2. Не начинайте варить минут 15, чтобы дать возможность сливе пустить сок. Добавьте измельченную корицу.
    3. Затем прикройте крышку, варите 40 минут, задав режим «Тушение» или «Варенье».
    4. В середине варки откройте крышку, перемешайте.
    5. Готовое лакомство распределите по банкам.

    В копилку ваших рецептов

    Варенье из желтой сливы с апельсином

    Для заготовки варенья с апельсином лучше подходит белая и желтая слива, в том числе и алыча.

    • Апельсины – 500 гр.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Слива – 1,5 кг.

    Как варить:

    1. Удалите из слив серцевину.
    2. Апельсин помойте, нарежьте прямо с цедрой небольшими кусочками (попадутся косточки, выберите). Пробейте блендером в кашицу.
    3. Соедините сливы с апельсиновым пюре, всыпьте сахар.
    4. Спустя 30 минут отправьте вариться. На сильном огне закипятите массу, затем убавьте и продолжите варку 5-10 минут.
    5. Снимите пенку, дайте бурно закипеть. Выключите и распределите по банкам. Закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовку.

    Сливовое варенье с грецким орехом и коньяком

    Необычный ореховый вкус, приятная кислинка, едва уловимый аромат коньяка сделает десерт необыкновенно вкусным. Варите из любой сливы, но из черной получится жидковатым. Уравновесить консистенцию можно, просто увеличив количество орехов.

    Возьмите:

    • Фрукты – 1 кг.
    • Грецкие орехи, очищенные – 200 гр.
    • Коньяк – 2-3 большие ложки.
    • Вода – ½ стакана.
    • Сахар – 4 стакана.

    Рецепт приготовления:

    1. Поделите чистые сливы на половинки, удалите серединку.
    2. Сложите в варочную ёмкость, влейте воду и доведите до закипания.
    3. Всыпьте сахарный песок, раздробленные орехи (из них делайте кусочки и крошку вперемешку).
    4. Когда масса закипит, варите 20 минут, снимая пенку.
    5. Выключите конфорку, подержите с открытой крышкой минут 10, дав чуток остыть.
    6. Влейте коньяк. Распределите по банкам в горячем виде, закатайте.

    Ассорти из слив и яблок

    Ароматное лакомство получается, если сварить варенье из слив со сладкими яблоками.

    Понадобится:

    • Яблоки и сливы – по килограмму.
    • Сахар – 800 гр.
    • Лимонная кислота – половина маленькой ложечки.
    • Вода – 100 мл.
    1. Вымойте фрукты, разрежьте на части, очистите от косточек, семян. Сложите в таз.
    2. Засыпьте в кипяток сахарный песок, размешайте и засыпьте дольки фруктов.
    3. Доведите до закипания. Снимая пенку, поварите 10 минут. Уберите с конфорки, оставьте на 3-4 часа настаиваться.
    4. Вновь поставьте вариться. После закипания, поварите 10 минут, забросьте лимонную кислоту.
    5. Продолжайте варить еще 5 минут. затем выключите, разлейте и закупорьте.

    Шоколадное варенье из слив с какао

    Видео-рецепт сливового десерта на зиму. Не чувствуете себя уверенно, повторяйте действия автора и все у вас получится. Удачных вам заготовок.

    Варенье из слив - всегда волшебное, ароматное лакомство. Варенье из слив не перестает удивлять нежным вкусом и утонченным запахом бархатного августа - сезона сбора урожая. В климате средней полосы слива радует не каждый год, но уж если уродилась, то изобилию нет конца и собирать ее приходится всей семьей.

    Слива – фрукт с немного своеобразным, но очень приятным вкусом. И все же многие люди между свежей сливой и сливовым вареньем выбирают именно варенье, ведь так вкус плода раскрывается полностью, приобретая новые нотки. Эти рецепты помогут вам еще долгое время лакомиться сливами.

    Наполненное ароматами лета, варенье из слив - вкусная и традиционная для средней полосы России заготовка на зиму. Вариантов приготовления великое множество, у каждой хозяйки найдется свой секрет. Рецепты передаются из поколения в поколение – от простого сливового варенья с косточками и без, до изысканных с добавлением корицы,мяты и даже апельсиновых долек!

    Варенье из слив без косточек

    Данную рецептуру можно считать традиционной. Готовится варенье из слив без косточек технологически просто и быстро. За скорость его прозвали – пятиминуткой. По этой причине рецепт максимально востребован среди начинающих хозяюшек. Главное преимущество – слива не теряет своих витаминных свойств в процессе обработки. Для варенья из слив без косточек приготовим:

    • Сливы – 5 килограмм;
    • Сахар – 2,5 килограмма;
    • Ванилин – 1 столовая ложка.

    Если желаете, чтобы у вас вышел по итогу не джем, а именно варенье, то для приготовления выбирать стоит немножко недозрелые сливы. Вымыв их и удалив возможные листики, порежьте сливы на две части. Уберите косточки, и сложите мякоть в глубокую посуду.

    Пересыпьте сливы сахаром и, не перемешивая , оставьте где-то на полдня. Сделать это надо для того, чтоб фрукты выпустили всю жидкость и освободившись от влаги, обрели более твердую мякоть.

    Сливы переложите в кастрюлю и смелее ставьте на самую большую конфорку, чтобы сладкая смесь быстрее закипела. Когда это произойдет, уменьшите газ до самого маленького значения и продолжайте варить около пяти минут.

    Снимаем с плиты и оставляем остудиться. После этого вновь необходимо довести до кипения и тут же снять с огня. Готовое варенье из слив лучше закатывать в банки по полтора литра. На этом “пятиминутка” готова.

    Легкое варенье из слив янтарно – желтого оттенка

    Сливы желтого цвета обладают действительно удивительным вкусом. А красивая, по-летнему солнечная окраска придает сладости великолепный вид. Варенье из желтой сливы по консистенции напоминает настоящий мед.

    Процесс приготовления обуславливает сохранение формы сливы и не разрушает витаминный комплекс ягоды. А благодаря удаленной кожице, варенье из желтой сливы просто тает на языке. Но обо всем по порядку, готовим:

    • Желтые сливы – 3 килограмма;
    • Сахар – 2,4 килограмма.

    В этом рецепте варенья из желтой сливы важным условием успеха является не только удаление косточки, но и шкурки. Причин волноваться о потере времени нет – кожица с желтой сливы снимается очень легко, без лишних механических усилий.

    Подготовив фрукты, выложите их в кастрюльку и осторожно смешайте с сахарным песком, стараясь не раздавить мякоть.

    Газ сделайте маленьким. Варите, бережно помешивая, пока сахар не растворится. Как только закипит, засекайте пять минут и по истечении снимайте с огня. Наше варенье из сливы без косточек на зиму готово. Можно закатать в баночки, укутать и оставить в покое на пару дней.

    Интересный рецепт сливового варенья с ароматными приправами пряного характера

    Желаете поразить домочадцев нестандартным, но восхитительным вкусом сливового лакомства? Существует нестандартный рецепт! Если по ходу приготовления, в варенье из слив добавить ароматные пряности, то получиться . Компоненты:

    • Сливы – 2,5 килограмма;
    • Сахар – 2,5 килограмма;
    • Гвоздика – 12 штучек;
    • Коричные палочки – 2,5 штучки.

    Для этого варенья из слив с корицей, можно использовать сливы любого сорта. Разрежьте плоды на четвертинки, удалите ножом косточки и затем удалите шкурку. Если для варенья вы возьмете желтые сливы, то шкурку можно оставить. Она почти не ощущается.

    Дольки сливы пересыпьте сахарным песком. Отставьте на час – за это время сливы пустят сок. Через час возвращаемся и ставим кастрюлю на слабый огонь. Варенье из слив варим не накрывая крышкой в течение часа, снимаем с плиты и оставляем “отдышаться” на 12 часов.

    По прошествии двенадцати часов, добавьте пряности и снова поставьте на полчаса на маленький огонь. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пенку. Через полчаса необходимо убрать пряности из варенья, иначе лакомство чрезмерно пропитается пряными нотками и получится перенасыщенным. Теперь со спокойной душой закатывайте в банки.

    Сливовое повидло без косточек

    Повидло – это то же самое варенье, по сути. Но имеет некоторые отличия. Повидло варят на порядок дольше, за счет этого оно приобретает консистенцию пастилы, кислинку и более темный цвет. Фруктовая масса получается густой и однородной.

    Компоненты:

    • Сливы – 2,4 килограмма;
    • Сахар – 1,8 килограмма;
    • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

    Повидло легче сделать, если выбрать спелые и переспелые плоды. Помойте сливы и выложите в кастрюлю. Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрыла. Воду доведите до кипения, но варить сливы не надо. У доведенных до кипения слив, шкурка сама отслоиться от плодов.

    Остудите сливы, и освободите их от косточек. Опрокиньте мякоть на дуршлаг и процедите от сока. Очищенные плоды взбейте блендером в пюре, переложите в миску и пересыпьте сахаром.

    Поставьте сладкую массу на маленький газ и уваривайте в течение трех часов, часто помешивая и периодически снимая пенку. Перед завершением, добавьте лимонную кислоту, помешайте и поварите еще минут пять.

    Для закатки повидла будет лучше использовать полулитровые баночки. Которые надо не забыть простерилизовать перед тем, как раскладывать готовое сливовое повидло. После закатки банки надо поставить донышком вверх и закутать.

    Сливовое варенье с какао

    Приготовлением обычного варенья из слив вряд ли кого-то можно еще удивить. Но, согласитесь, что мало кто пробовал варенье с шоколадом. Желаете поразить своих родных и друзей? Тогда поехали. В особый восторг сливовое варенье с какао приведет детишек.

    Компоненты:

    • Сливы – 4,5 килограмма;
    • Сахар – 1,5 килограмма;
    • Какао-порошок – 15 столовых ложек.

    Уберите косточки из помытых слив. Кастрюлю для приготовления выберите самую широкую. Наберите в нее воды, чтобы она покрыла дно. Выложите в кастрюлю сливы и накройте крышкой.

    Доведите до кипения на среднем газу. После этого снизьте подачу газа до минимальных значений и варите около получаса. Сливы размякнут и пустят сок. Когда это произойдет, снимите сладкую массу с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

    Фруктовую массу взбейте блендером до консистенции пюре. Если нет блендера, можно перетереть сливы через дуршлаг с широкими отверстиями. Данный способ подойдет даже больше. Поскольку тогда шкурка отделится от мякоти, и варенье получится более нежным и вкусным.

    Перетертые сливы верните в кастрюлю и добавьте чуть меньше половины сахара. Перемешайте и поставьте на маленький газ. Масса должна вариться около получаса. Ее надо часто помешивать.

    Через полчасика добавьте оставшийся сахар и какао. Снова перемешайте. Если на вкус варенье вышло с кислинкой, сахара можно добавить больше. Варите еще двадцать минут, порядок - сливовое варенье с какао можно закатывать.

    Если вам нравится, когда варенье более густое, тогда выбирайте для него поздние сорта слив. В случае с ранними, придется увеличить в рецептуре норму какао и сахара.

    Варенье из слив с орехами на зиму

    У этого сливового варенья особые вкусовые качества с яркими и запоминающимися впечатлениями. А аромат – необычен. Порадуйте своих близких этой оригинальной сладостью. Для варенья с грецкими орехами идеально подходят темные сорта плодов культур: венгерки, ренклода или волошки.

    Компоненты:

    • Сливы – 2,5 килограмма;
    • Грецкие орешки – 1 стакан;
    • Сахар – 1,7 килограмм.

    Сливы избавьте от мелкого мусора и хорошенько вымойте. Мякоть порежьте мелко. Орехи аккуратно расколите, скорлупу в помойку. Ядрышки делим на небольшие кусочки, удаляя перегородки – если от них не избавиться, варенье из слив будет горчить. Очищенные орешки положите в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры. Вымачивать орешки надо полчаса.

    Возьмите кастрюлю или глубокую миску, выложите туда нарезанные сливы. Варите около двадцати минут. Если сок из слив не выделяется, добавьте воды. Не забывайте убирать пенку, которая будет выделяться в процессе варки.

    К фруктам высыпьте сахарный песок, выдерживаем сорок минут на малом огне. С орехов слейте воду и добавьте их к сладкой массе. Хорошо перемешайте и дождитесь закипания. Варите еще двадцать минут. Лакомство из слив с орехами закатывать в полулитровые баночки.

    Сливовое варенье с апельсином

    Если к сливам добавить апельсин, варенье получится просто восхитительным. Зимой оно поможет вам вернуть частичку лета. Сладость будет наделена легкой сливовой кислинкой и приятным апельсиновым ароматом. А чтоб варенье не поменяло цвет в процессе приготовления, помешивать его желательно деревянной ложечкой или лопаточкой.

    Уберечь лакомство от засахаривания поможет лимонная кислота. Добавлять ее надо из расчета – чайная ложка на кило сахарного песка. Итак вот оно: варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный с минимальным количеством ингредиентов:

    • Сливы – 3 килограмма;
    • Апельсины – 3 штучки;
    • Сахар – 3 килограмм.

    Переберите сливы от мусора, а также подгнивших и примятых плодов. Помойте их и положите в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость полностью стекла. Снимите со слив шкурку и удалите косточки. Если кожицу не удалить заранее, тогда в ходе варки она отделится сама и это испортит весь вид варенья.

    С апельсинов собираем цедру в чашку, она нам понадобиться. Как вариант, для этого можно использовать мелкую терку. Дольки мякоти надо очистить и от белых перегородочек. Белые пленки придают варенью характерную горечь, а это нам совершенно не нужно.

    Положите сливы в кастрюлю, добавьте к ней измельченную цедру и апельсиновые дольки. Пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время. Сахар должен раствориться, а фрукты – выпустить сок.

    Поставьте кастрюлю на средний газ, доведите до кипения и затем сделайте газ минимальным. Варите пятнадцать минут, периодически помешивая, и не забывайте снимать пенку.

    Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. После чего снова доведите до кипения и варите пятнадцать минут, периодически убирая пенку. Сладкоежки готовы визжать от восторга!

    Разложите готовую массу по стерилизованным баночкам и закатайте ключом. Варенье из слив с апельсиновым вкусом готово!

    Джем из слив и яблок на зиму – простой рецепт

    Отличие джема от варенья в том, что в варенье фрукты остаются кусочками, а в джеме – развариваются полностью. Эту сладкую массу легко намазывать на выпечку или добавлять в чаек. Отличный джем получается, если использовать переспевшие фрукты.

    Компоненты:

    • Сливы – 2 килограмма;
    • Яблоки – 2 килограмма;
    • Сахар – 4 килограмма.

    Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Выложите фрукты в кастрюлю и пересыпьте половиной приготовленного сахарного песка. Оставьте в таком виде на шестьдесят минут, чтобы сливы пустили сок.

    После этого поставьте на средний газ и варите полчасика. Если сока выделилось немного, просто добавьте немного воды. Выключайте через 30 минут и оставьте на пару часов остынуть.

    Плоды яблок очистите от шкурки, удалите сердцевинку и нарежьте на дольки. Добавьте яблочную нарезку к сливам и пересыпьте оставшейся массой сахара. Хорошенько все перемешайте.

    Фрукты надо варить не более полчаса. Перемешивайте их, и следите, чтобы не пригорели. Пенку регулярно снимайте. Готовую сладкую массу помещаем в блендер, взбиваем, выкладываем обратно в кастрюлю и вновь ставим на плиту. Как закипит, так джем из слив и яблок можно считать готовым. Остается закатать на зиму.

    Варенье из слив – рецепт для мультиварки

    Приготовить варенье в мультиварке – это наиболее простой и необременительный вариант, который только можно себе представить. Современное кухонное оборудование позволяет приготовить сливовое варенье в мультиварке с традиционным вкусом, а вот времени на заготовку потребуется уже существенно меньше. Да, и можно не волноваться о том, что пригорит сироп.

    Компоненты:

    • Сливы – 4 килограмма;
    • Сахар – 4 килограмма.

    Переберите сливы от мелкого мусора и листочков, хорошо вымойте. Должны остаться лишь целенькие плоды, без расколов и вмятин. Разрежьте фрукты пополам, и уберите косточки. Затем выложите сливы в мультиварку и пересыпьте сахарным песком. Выбирайте режим, который называется «Тушение», а время приготовления выставляйте на 60 минут.

    Не забудьте прикрыть крышку мультиварки, и отправляйтесь заниматься своими делами. В указанный час можете совершенно забыть о варенье. Мешать варенье нет нужды. И уже через час варенье из сливы в мультиварке можно разливать по баночкам и закатывать ключом.

    Начало осени - этот та пора, когда поспевает вкусная и ароматная слива. В свежем виде плоды хранятся не так долго, зато из них получается изумительное варенье. Такой продукт не только вкусен, но и полезен. В сливе содержится много рутина, поддерживающего тонус сосудов. Ее плоды обладают слабительным эффектом, а входящие в состав минералы помогают улучшить обменные процессы, быстрее избавиться от стресса и восстановиться после простуды. Лучше, чтобы варенье было без косточек, есть его в таком виде намного приятнее.

    Для приготовления сливового варенья без косточек плоды должны быть спелыми, мясистыми, но не слишком мягкими. Сначала сливы надо перебрать и отбраковать червивые, помятые, подгнившие экземпляры. Далее отборные плоды промывают в дуршлаге под краном и обрывают с них оставшиеся плодоножки. Каждую сливку нужно разрезать на две части и удалить косточку.

    Теперь можно приступать к варке ароматного варенья. Вам также обязательно понадобится сахарный песок. Остальные ингредиенты подбираются согласно рецепту. Тара и крышки должны быть простерилизованы. Стеклянные банки лучше брать небольшого объёма - до 500 г. Хорошо, если они будут выпуклыми, фигурными. В такой баночке варенье уместно будет подать к столу, не перекладывая его в другую посуду.

    Лучшие рецепты варенья из сливы без косточек

    Существует великое множество рецептов сливового варенья. Можно сделать его на скорую руку не затрачивая много времени по упрощенной технологии. Если хочется в дальнейшем удивить гостей изысканным десертом, добавляются необычные ингредиенты. Попробуйте приготовить сразу несколько видов варенья из сливы без косточек, какое-нибудь из них обязательно станет вашим любимым.


    Так как варенье-пятиминутка готовится минимальное количество времени, капроновые крышки не подойдут, нужно использовать металлические, можно винтовые. Список ингредиентов для этого рецепта весьма лаконичен. Вам понадобится:

    • 1 кг слив;
    • 1 кг сахара.

    Подготовленные половинки сливы складывают в глубокую миску и засыпают сахарным песком. Аккуратно перемешайте компоненты так, чтобы сахар распределился равномерно. Теперь сливы должны постоять, для того чтобы из них выделился сок, а песок растаял. Этот процесс займет несколько часов в зависимости от сочности плодов и температуры воздуха в доме.

    Когда сливы будут буквально плавать в собственном соке, можно приступать к приготовлению пятиминутки. Содержимое миски перекладывают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Вскоре начнет образовываться обильная пенка, которую нужно снимать. С момента закипания варенье должно вариться 10 минут, его следует помешивать в процессе приготовления. По истечении этого времени лакомство разливают по банкам, закрывают крышками, переворачивают и укутывают.

    На заметку! К Плюсам этого рецепта можно отнести быстроту и простоту приготовления. Дольки слив остаются в банке целыми, а сироп приобретает насыщенный рубиновый цвет. К тому же в таком варенье сохраняется максимум пользы.

    Варенье из слив без косточек: видео


    Мультиварка сегодня стала незаменимой помощницей для многих хозяек. Хорош этот бытовой прибор и тем, что в нем можно приготовить очень широкий список блюд. Пригодится мультиварка также в том случае, когда нужно сварить варенье из сливы без косточек.

    Достаточно заложить в чашу ингредиенты и через заданное время продукт будет готов. Этот рецепт особенно выручит тех, кто следит за своим весом и старается употреблять меньше сладкого. Для приготовления варенья в мультиварке понадобится вдвое меньше сахарного песка, чем по классическому рецепту. Этот способ также идеален для неопытных хозяек - мультиварка все сделает за вас.

    Перед приготовлением варенья следует приготовить:

    • 1 кг слив;
    • 0,5 кг сахара.

    Помытые и подготовленные ягоды пересыпают песком и оставляют пустить сок. Если слива кислая на вкус, можно добавить еще 1 стакан сахарного песка. Необязательно выжидать долго. Как только ягоды начнут выделять сок, отправьте их в чашу мультиварки, перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте для приготовления. Чтобы ваше варенье не превратилось в джем, крышку лучше не закрывать.

    На панели управления выберите режим «тушение» и установите таймер на 20 минут. Когда пройдет заданное время, варенье нужно перемешать и готовить еще 20-30 минут (точное количество времени зависит от характеристик мультиварки). Готовый десерт оставляют в той же чаше, где шло приготовление, на 4-5 часов под крышкой.

    Совет! Если вам нужен более густой сироп, можно добавить в варенье пищевой желатин, предварительно растворенный в небольшом количестве теплой воды.

    Закатанную в стерилизованные банки заготовку можно хранить при комнатной температуре. Если же вы планируете съесть лакомство в ближайшее время, накройте его пергаментной бумагой и поставьте в холодильник.

    Варенье из слив в мультиварке: видео


    Хотя изначально в рецепте предлагается использовать именно грецкие орехи, вы можете заменить их на фундук или взять ореховое ассорти. Сливы должны быть твердых сортов и не перезревшие, иначе вместо задуманного десерта получится фруктово-ореховая паста. Для приготовления вам понадобится:

    • 2 кг слив;
    • 1,8 кг сахара;
    • 200 г очищенных орехов.

    Согласно рецепту сливы рекомендуется не только разделить пополам, но и порезать кубиками. В том случае, если ягоды мелкие, допустимо оставить их половинками. Орехи нужно замочить на 30 минут в прохладной воде. Некоторые готовят такое варенье в виде фаршированных слив. Для такого десерта орехи нужно мелко порубить ножом.

    На заметку! Блендер использовать не стоит, иначе ореховая масса превратится в кашу.

    Готовить варенье лучше в кастрюле с толстым дном и стенками, тогда будет больше шансов, что оно не пригорит. Ягоды кладут в посуду и дают им немного развариться, после чего добавляют сахарный песок.

    Дальше десерт нужно варить на слабом огне в течение 40 минут постоянно помешивая, а затем добавить в кастрюлю подготовленные орехи. Как только масса закипит, огонь снова убавляют и продолжают готовку еще 20 минут, не забывая помешивать. Готовый десерт сразу же разливают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Переворачивать тару не нужно.

    Совет! Придать дополнительный вкусовой оттенок такому варенью может палочка корицы. Ее нужно положить в кастрюлю незадолго до окончания приготовления.

    Сливовое варенье с орехами: видео


    По тому рецепту, который мы хотим вам предложить, варенье варится очень просто и совершенно не требует большого количества времени. Его можно готовить между делом, одновременно занимаясь чем-то еще. Поскольку ягоды пропитываются сиропом постепенно, половинки слив сохраняются целыми и полупрозрачными, А сам сироп становится достаточно густым, приятного насыщенного цвета. Для такого варенья вам понадобится:

    • 1 кг слив;
    • 1,3 кг сахара;
    • 100-150 г воды.

    Сначала варится сироп из воды и сахарного песка. Как только он немного загустеет, им заливают подготовленные сливы без косточек и оставляют на несколько часов. В этом временном промежутке вы можете заниматься другими важными делами. После этого варенье снова ставят на огонь, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и опять выключают. Порядок действий следует повторить еще дважды, а на третий раз нужно довести десерт до готовности. После этого вкуснятина разливается по стерильным банкам и закатывается.


    Изобретательные хозяюшки постоянно совершенствуют классические рецепты. Ведь кулинария - настоящий творческий процесс, в результате которого время от времени появляются новые шедевры. Одной из таких новинок, успевших завоевать популярность, стало сливовое варенье с добавлением какао.

    Во многих семьях этот десерт полюбился и стал изюминкой зимнего стола. Готовый продукт получается не приторным, с неожиданными вкусовыми акцентами. Чтобы приготовить такое варенье, понадобится:

    • 2 кг сливы;
    • 1 кг сахара;
    • 40 г порошка какао;
    • 10 г ванилина.

    Кусочки слив засыпают половиной количества сахара и ждут, пока выделится много сока. После этого добавляют оставшийся сахарный песок, ванилин и какао. Содержимое кастрюли перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют пламя и варят при постоянном помешивании 50-60 минут.

    На заметку! Перемешивать варенье нужно очень аккуратно, стараясь не помять дольки ягод. Тогда десерт будет не только вкусным, но и красивым на вид.

    Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и герметично укупоривают. Лучше, чтобы варенье остывало медленно, для этого его укутывают.


    Этот нежный десерт отлично сочетается с выпечкой, его можно добавлять в мороженое, кушать с сырниками и блинчиками. Стоит вам приготовить такое варенье один раз и оно станет частым гостем на вашем столе. Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, главное - подобрать правильные ингредиенты.

    Лучше других сочетаются с шоколадом сливы синих и красных сортов. Шоколад можно взять тот, который вы предпочитаете, он может быть и горьким, и молочным. Разница между ними в количестве сахара. В качестве эксперимента допустимо использовать оба вида шоколада одновременно. Для того чтобы приготовить такую вкуснятину нужно заранее припасти:

    • 1 кг слив;
    • 600-700 г сахарного песка;
    • 100-граммовую плитку шоколада.

    Ягоды без косточек режут на небольшие кубики и кладут в кастрюлю. Туда же отправляется сахар. Смесь варится примерно 30 минут при постоянном помешивании. Появляющуюся пену нужно снимать. Когда сироп приобретет рубиновый оттенок, можно добавлять шоколад, который предварительно разламывают на дольки. Если вы хотите получить более насыщенный шоколадный привкус, можно увеличить количество этого ингредиента.

    Продолжайте помешивать десерт, пока он не закипит. Шоколад к этому времени должен полностью раствориться. В открытом виде такое лакомство хранится не больше месяца в холодильнике. Если банки укупорить герметично и спустить в подвал, варенье можно будет сохранить в течение зимы, если вы не съедите его раньше.


    Очень вкусным получается варенье из желтой сливы - алычи. Сделать вкус еще более изысканным помогают ягоды винограда. Этот десерт вбирает в себя аромат и краски лета, при этом готовится он совсем несложно. Для создания лакомства понадобится:

    • 1 кг желтой сливы;
    • 1 кг винограда;
    • 2 кг сахара.

    Алычу предварительно нарезают на дольки. Из винограда нужно будет достать косточки, но лучше использовать кишмишные сорта без семян. После этого ягоды смешиваются и засыпаются сахарным песком. Как только сливы и виноград пустят сок, массу перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Сразу как варенье закипит, нужно снять пену и тут же выключить пламя.

    После того как фрукты в сиропе остынут, процедуру повторяют. Закипевший десерт держат на огне 5-10 минут, после чего разливают по банкам и закатывают. Хранить такую заготовку можно на утепленной лоджии или в подвале. Зимой очень приятно попить чаю с этим вкусным вареньем, или захватить с собой одну баночку, идя в гости.

    Кроме предложенных рецептов существует и множество других. При варке сливового варенья можно добавлять лимон, апельсин, яблоки, мяту, кардамон. Пробуйте новые сочетания, и возможно вам удастся создать еще один популярный рецепт, которым другие хозяйки будут делиться друг с другом.

    Лучшие рецепты

    За это время у меня подобралось сразу несколько любимых вариантов. Не скажу, что каждый год готовлю их все, но 5-6 видов обязательно варю — что-то отлично сочетается с блинчиками или оладьями, а что-то незаменимо для приготовления выпечки. А есть и такие, которые просто хороши к чаю.

    Классический простой рецепт

    Это сливовое варенье наверняка пробовал каждый — именно так чаще всего варят его наши бабушки. Схема приготовления практически неизменна уже не одно десятилетие, как и соотношение продуктов: на 1 кг слив берут такое же количество сахара и 100 мл воды.

    Что нужно делать:

    • моем, чистим плоды от косточек;
    • укладываем в глубокую посуду;
    • засыпаем сахаром и поливаем водой;
    • накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы сливы пустили сок;
    • утром доводим до кипения, держим после этого на огне 3-4 минуты, выключаем;
    • остужаем и повторяем кипячение — так делаем ещё 2-3 раза;
    • раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

    Храним в прохладном месте, если крышки капроновые. Под железными это лакомство не портится и в кухонном шкафу.

    Пятиминутка

    Это варенье самое простое в плане выполнения и не требует много времени.

    Необходимо подготовить продукты:

    • сливы – 2 кг
    • ваниль — 10 г
    • сахарный песок – 1 кг.

    Порядок действий следующий:

    1. Для приготовления варенья рекомендуется использовать не совсем спелые плоды. Под проточной водой тщательно их промыть, разрезать на две части, изъять косточки ножом.
    2. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
    3. Этого времени будет достаточно, чтобы сливы пустили сок.
    4. Утром установить емкость со сливами на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 5 минут.
    5. Разлить варенье в заранее пропаренные стеклянные емкости и закатать.

    Сливовое варенье без косточек (половинками)

    Полученное лакомство можно будет применять зимой для выпечки или подавать с блинами.

    Понадобятся компоненты:

    • слива (чернослив) – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • вода – 500 мл.



    Схема приготовления:

    1. Фрукты тщательно помыть, разрезать на две части и извлечь косточки.
    2. Приготовить сироп, поместив кастрюлю воду, сахарный песок. Установить емкость на плиту.
    3. Все время помешивать сироп, пока он не закипит.
    4. Сливы залить сладкой водой и подождать 4 часа.
    5. По истечении времени довести варенье до кипения, разложить по банкам и закатать.

    Сливовое варенье с какао и сливочным маслом

    Получить оригинальное и вкусное варенье из слив с ярким шоколадным вкусом можно, дополнив фрукты такими компонентами, как сливочное масло и какао.

    Перечень ингредиентов:

    • сливы твердых сортов – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • какао-порошок – 35 г.

    Порядок действий:

    1. Удалить косточки, уложить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг). Подождать 12 часов, чтобы ягоды сок пустили.
    2. Добавить оставшийся сахар и какао. Все перемешать, установить кастрюлю на огонь. Продолжительность варки час, при этом варенье все время перемешивать.
    3. Готовый десерт уложить в стеклянные банки, заказать.

    Сливовое варенье с шоколадом и коньяком

    Для любителей сочетания шоколада и фруктов, рекомендую ещё более интересный вариант — с добавлением коньяка. Получается по-настоящему изысканный десерт. В этом году именно этот рецепт — мой фаворит


    Информация о рецепте

    • Кухня:европейская
    • Тип блюда:варенье
    • Способ приготовления:варка
    • Пищевая ценность на 100 г:
      • Калорийность:220 ккал

    Ингредиенты:

    • сливы — 2 кг
    • сахар — 1 кг
    • ванильный сахар — 16 г
    • горький (черный) шоколад — 100 г
    • коньяк — 2 ст.л.

    Приготовление:

    Сливу моем, разрезаем на четвертинки, косточки удаляем.


    Засыпаем 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте.


    На следующий день добавляем оставшийся сахар (0,5 кг) и ванильный сахар. Доводим до кипения на медленном огне и варим 10-12 минут. Оставляем варенье до полного остывания и вновь кипятим. И так повторяем 3 раза!


    На водяной бане растопить шоколад.


    Добавить его и коньяк в варенье, дать закипеть.


    Раскладываем готовое варенье в чистые и сухие банки.


    Храним в прохладном месте.


    Сливовое варенье с грецкими орехами

    Этот рецепт тоже отличается оригинальностью. Его даже вареньем сложно назвать, скорее всего, это изысканный самостоятельный десерт, который можно подать к чаю даже для самых искушенных гостей. Мои подружки всегда просят открыть баночку, когда приходят на девичьи посиделки.

    Необходимые продукты:

    • сахар – 600 г
    • молотый имбирь – 10 г
    • очищенные грецкие орехи – 150 г
    • корица – 10 г
    • сливы – 2 кг.



    Процесс приготовления:

    1. Помыть, высушить сливы. Разрезать на две части, извлечь косточки.
    2. Орехи измельчить при помощи терки.
    3. Уложить сливы в емкость, сверху засыпать сахаром.
    4. Установить кастрюлю на огонь, ждать, пока закипит варенье. Добавить корицу, имбирь, все перемешать. Пусть варится еще час.
    5. Во время варки не забывайте удалять пенку.
    6. Когда всё остынет, всыпать орехи, размешать и закатать в банки.

    Из терносливы получается ещё вкуснее. К тому же косточки можно и не вынимать — мне нравится и в таком варианте.

    Яблочно-сливовое варенье

    Варенье получается удивительное, без приторного вкуса, с тонким ароматом корицы, так что обязательно понравиться как сладкоежкам, так и не любителям сладкого.

    Нужны такие компоненты:

    • вода – 100 мл
    • яблоки– 1 кг
    • сливы – 500 г
    • песок сахарный – 1,2 кг
    • корица молотая – 10 г.



    Как варить:

    1. Помыть яблоки, удалить кожицу, разрезать на две части, отделить сердцевину. Порезать кубиками.
    2. Сливы помыть, изъять косточку, нарезать кубиками.
    3. Смешать фрукты, залить водой, добавить сахар, корицу.
    4. Установить на плиту, дождаться, пока закипит. Остудить, подождать 6 часов, а затем снова на плиту. Проварить 5 минут, снять на 6 часов и опять варить 5 минут.
    5. Полученное лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Сливовое варенье с апельсином

    Это варенье имеет специфический кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Станет отличным десертом, а пироги с такой начинкой получаются просто восхитительны!

    Ингредиенты:

    • сливы – 1 кг;
    • изюм – 250 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – ½ часть;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Помыть сливы, разрезать на 2 части, удалить косточки.
    2. Залить изюм теплой водой, чтобы разбух.
    3. Лимон и апельсин ополоснуть, разрезать на четвертинки.
    4. В емкость уложить все фрукты, добавить к ним сахар, изюм. Все перемешать.
    5. Установить кастрюлю на огонь, варить 1,5 часа, при этом постоянно помешивая.
    6. Полученный десерт разложить по подготовленным банкам, закатать.

    Варенье из желтых слив

    Желтые сорта слив придают варенью яркий цвет, а оригинальный привкус добавит апельсин.


    Что понадобится:

    • желтые сливы – 1,5 кг
    • апельсин — 1 шт.
    • сахар – 1,5 кг.

    Порядок действий:

    1. Спелые сливы помыть, просушить. Удалить косточки.
    2. Помыть апельсин, ошпарить кипятком. Порезать на крупные кубики вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку.
    3. Смешать сливовые половинки с апельсиновым пюре в эмалированной емкости. Засыпать сахарным песком, оставить на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пустили сок.
    4. Установить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться, чтобы варенье закипело, сделать огонь тише, варить несколько минут до готовности. Во время варки перемешивать и снимать пенку.
    5. Разложить по стерильным банкам, заказать.

    Джем

    Сливовый густой джем идеально подходит для выпечки пирогов. Кроме этого, его можно использовать в качестве детского питания или диетического продукта, так как в нем содержится минимальное количество сахара.

    Необходимые продукты:

    • спелые мягкие сливы – 1 кг;
    • сахар – 200 г;
    • вода (при необходимости) – 100 г;
    • лимонная кислота – на кончике ножа.

    Порядок действий:

    1. Фрукты помыть, удалить косточки. Измельчить через мясорубку.
    2. Уложить пюре в емкость, залить водой, засыпать сахаром.
    3. Все размешать, установить на плиту. Подождать, пока джем закипит, подержать на огне 15 минут, все время помешивая и снимая пенку.
    4. Под конец добавить кислоту.
    5. Уложить джем по банкам, закатать.

    Повидло со сливочным маслом

    Для получения вкусного повидла необходимо использовать спелую сливу и натуральное жирное сливочное масло. Сливы моем, делим напополам, удаляем косточки.


    Дальше действуем так:

    1. Уложить фрукты в кастрюлю, прикрыть крышкой, установить на медленный огонь.
    2. Помешивать варенье деревянной лопаткой. Когда образуется сок, снять крышку и варить лакомство еще 40 минут.
    3. Снять кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой, оставить на 5 часов.
    4. Повторить несколько раз цикл уваривания с помешиванием. В последний раз добавить сахар из расчёта 0,5 кг на 1 кг фруктов.
    5. Проверить готовность повидла можно так: поместить каплю десерта на блюдце. Если она не растекается и легко отдаляется от емкости, то повидло готово.
    6. Переложить сладкий десерт в банки, залить сверху растопленное сливочное масло (слой — до 1 см). Это позволит предохранить повидло от заплесневения. Закатать банки жестяными крышками.

    Сливовое варенье — рецепт для мультиварки

    Если в вашем распоряжении имеется такой прибор, как мультиварка, то можно приготовить вкусное варенье из слив, затратив минимум усилий и времени.

    Необходимые продукты:

    • сливы – 1 кг
    • вода — 50-70 мл
    • сахар – 0,5 кг.

    Порядок действий:

    1. Помыть фрукты, разделить на две части, удалить косточки. Готовые сливы взвесить, чтобы было нужное количество.
    2. Заполнить мультиварку сливами и сахаром, все перемешать, влить воду.
    3. Подождать 15 минут, чтобы сливы пустили сок.
    4. Накрыть прибор крышкой, установить режим «тушения» на 40 минут.
    5. По прошествии указанного времени извлечь полученное варенье. Уложить его по стерилизованным банкам, заказать.

    Совет: Чтобы придать лакомству удивительный аромат, необходимо добавить такие специи, как корицу или ваниль.

    Некоторые тонкости и секреты

    Чтобы варенье из слив всегда удавалось, нужно знать кое-какие особенности его приготовления и хранения:

    • Хранить сливовые заготовки не сложно. Как только банки закатали, их нужно установить вверх дном и оставить остывать. Ничем накрывать не стоит. Когда варенье остыло, отнести его в подвал или кладовку (любое темное место, где не жарко).
    • Иногда бывает, что уже закатное варенье из слив начинает бродить. Не стоит расстраиваться и бежать выбрасывать лакомство. Необходимо открыть банки, перелить их содержимое в емкость, добавить сахарный песок (50-100 г на 1 кг варенья). Установить на плиту, чтобы десерт покипел 5-10 минут. Во время варки обязательно снимайте пену.
    • Если при варке сливового варенья оно получилось слишком жидким, то можно процедить лакомство. Сироп следует доварить отдельно и залить фрукты необходимым количеством. Из оставшейся части сиропа получится очень вкусный компот или пропитка для бисквита.
    • Можно просто долго варить на медленном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги, но только следите, чтобы не пригорело.
    • Для густоты можно добавить пектин. Благодаря этому ингредиенту обычное варенье по консистенции станет похоже на джем или желе.
    • Добавление панировочных сухарей — целесообразно применять для запустения перед употреблением варенья. Полученное лакомство отлично подойдет для начинки пирогов. Сухари можно заменить мукой или крахмалом, но тогда добавлять нужно во время варки и не переусердствовать — после остывания густота увеличится.
    • Чтобы получить прозрачное лакомство на зиму, используйте для этого нужно только белые сорта слив. При этом фрукт должен быть не полностью зрелым.

    Напоследок предлагаю видео-рецепт вкусного сливового конфитюра: