Гарнир

Как замариновать патиссоны на зиму. Приготовление маринованных патиссонов без стерилизации: с помидорами. Как солить патиссоны на зиму в банках. Патиссоны на зиму в банках – рецепты с фото Пальчики оближешь — маринованные и соленые, икра и салаты

Как замариновать патиссоны на зиму. Приготовление маринованных патиссонов без стерилизации: с помидорами. Как солить патиссоны на зиму в банках. Патиссоны на зиму в банках – рецепты с фото Пальчики оближешь — маринованные и соленые, икра и салаты

Солнечные и слегка смешные патиссоны - это любимый овощ, который хозяйки не только выращивают на своих огородах, но заготавливают на зиму. Сложностей с этим овощем нет ни в выращивании, ни в заготовке впрок. Поэтому патиссоны на зиму - это не только просто, но и вкусно. Попробуем?

Солнечные и слегка смешные патиссоны - это любимый овощ, который хозяйки не только выращивают на своих огородах, но заготавливают на зиму

Когда речь идет о кабачках и патиссонах, большинство под классическим рецептом часто понимают процедуру со стерилизацией. Но если брать за основу рецепт бабушек, то они готовят патиссоны очень простым способом, при котором не нужно заниматься хлопотной стерилизацией.

Чтобы их сделать нужно взять:

  • около полутора килограмм патиссон маленького размера, который не больше, чем горлышко тары за консервации;
  • пару крупных зонтиков укропа;
  • зелень укропа, мелко нашинкованная - 3-4 столовых ложки;
  • около десятка веток петрушки;
  • очищенная головка чеснока;
  • небольшой кусок хрена, вымытый и очищенный от кожуры;
  • пара крупных листьев лавра;
  • небольшой перец сорта «Горчяк»;
  • уксус.

Как делать:

  1. Заранее подготовить тару для консервации, которую нужно вымыть и стерилизовать.
  2. Вымыть патиссоны, срезать с них место с ножкой и соцветием.
  3. На дно тары для консервации положить специи, разделенные поровну по всем банкам.
  4. Залить овощи в банках крутым кипятком, нарыть крышкой и оставить на четверть часа.
  5. Слить с тары жидкость в кастрюлю, добавить сюда стакан воды и начать варить рассолом.
  6. Для этого добавить в воду по столовой ложке соли на каждый литр. При желании можно добавить сахарный песок по две столовых ложки на литр рассола, это сделает заготовку более насыщенной и сладковатой на вкус.

Залить в банку по половине стограммовой стопки уксуса, а также очень горячего рассола. Закатать.

Маринованные патиссоны (видео)

Как сделать патиссоны на зиму с помидорами?

Рецепты позволяют засолить патиссоны с самыми разными овощами. Ввиду того что патиссоны в консервированном и соленом виде напоминают огурцы, то их лучше всего закрыть с помидорами. Такой тандем сбалансирован по вкусу, и одна его банка сможет удовлетворить потребности всех членов семьи.

На 1 килограмм патиссон взять:

  • пару килограмм помидоров маленького размера;
  • пару крупных листьев лавра;
  • по пучку кинзы и сельдерея;
  • крупная головка чеснока;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • пять столовых ложек соли.

Рецепты позволяют засолить патиссоны с самыми разными овощами

Как готовить:

  1. Засолка патиссон начинается с мытья всех овощей и зелени.
  2. Последнюю мелко нарезать.
  3. В литре кипящей воды растворить соль, добавить сюда перец. Кипятить 5-6 минут.
  4. В тару сложить подготовленные патиссоны и томаты, прослаивая их зеленью и нашинкованными дольками чеснока, листьями лавра.
  5. Залить рассолом и под гнетом оставить в комнате на неделю.
  6. Переложить по банкам, прошедшим стерилизацию, закрыть крышками.

Соленые патиссоны хранить в холодильнике.

Как засолить патиссоны на зиму?

Солить овощи - это национальная традиция русской кухни. И патиссоны тут не исключение. Если вносить в рецепт разные специи, можно получить новый вкус такой засолки. Это позволит сделать привычные соленые патиссоны оригинальной и интересной закуской.

Для приготовления понадобятся:

  • молодые патиссоны с нежной кожурой, которая легко отделяется нажатием ногтя;
  • соль;
  • чеснок;
  • кинза;
  • душистый и черный перец.

Солить овощи - это национальная традиция русской кухни

Приготовление состоит в следующем:

  1. Патиссоны вымыть, удалить плодоножки и центр соцветия.
  2. Чеснок мелко нарезать или натереть на крупной терке. Сколько его будет, зависит и от вкусовых пристрастий, и от количества базового овоща. Готовый продукт должен быть очень ароматным.
  3. Кинзу нарезать крупными кусками. Количество регулировать на свое усмотрение.
  4. Сделать довольно крутой рассол. Обычно соления, которые будут стоять всю зиму, готовят по принципу «на яйцо». Это означает, что свежее яйцо, погруженное в него, не будет тонуть.
  5. В ведро опустить специальный засолочный мешок, и наполнить его патиссонами, чередуя их чесноком и специями.
  6. Залить рассолом и поставить под гнет в помещении с комнатной температурой. Мешок нужно будет завязать.

Через неделю можно спускать заготовку в погреб на хранение.

Простая засолка

Она подразумевает то, что перед употреблением соленые овощи не нужно промывать и вымачивать от избытка соли. Ведь только большое количество соли не дает овощами испортиться, но при этом делает их слишком солеными. Рецепт такой же, как и выше, но количество соли нужно уменьшить вполовину.

Чтобы заготовка не испортилась, в нее нужно добавить либо уксус, либо таблетки аспирина

Чтобы заготовка не испортилась, в нее нужно добавить либо уксус, либо таблетки аспирина. В первом случае нужно будет класть 100 мл уксуса на литр рассола, а если это таблетки, то 3 шт. на тот же объем жидкости. В остальном не менять ни количество продуктов, ни саму процедуру.

Приготовление маринованных патиссонов с болгарским перцем

Любой мужчина оценит такую закуску. По этому рецепту и патиссоны, и перец получаются ароматными и хрустящими. Полюбят такую заготовку малыши и те, кто сидит на диете, ведь это отличный и низкокалорийный гарнир к любому блюду.

Для такой заготовки нужно взять;

  • по килограмму патиссонов и болгарского перца;
  • по 100 грамм соли и сахарного песка;
  • специи для «моркови по-корейски»;
  • по 50 мл уксуса в каждую банку;
  • две больших головки чеснока.

Любой мужчина оценит такую закуску

Как готовить:

  1. Перец и патиссоны вымыть и очистить от всего ненужного: семян, ножек и частей соцветий.
  2. Перец нарезать на крупные дольки, а патиссоны оставить целыми, если крупные, то их нужно будет порезать на четвертины.
  3. В банку сложить овощи, чередуя их между собой.
  4. Залить их крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  5. Слить жидкость и добавить в нее специи, соль и сахар. Довести до кипения и кипятить не менее 10 минут.
  6. Влить в банку положенную порцию уксуса и залить горячим рассолом, закатать.

Маринованные патиссоны с морковью и томатами

Такая заготовка станет спасением для мам, которые пытаются накормить своих деток полезными овощами . Именно эту заготовку дети будут кушать с большим удовольствием, ведь она красивая и яркая, а еще вкусная и полезная. Рецепт несложный, но повозиться придется, ведь в нем имеется морковь, которая может вздувать банки с заготовками и делать их непригодными для употребления.

На 1 килограмм патиссон нужно взять:

  • 300 грамм моркови;
  • крупную головку лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм соли;
  • по 30 мл уксуса в каждую банку;
  • специи по вкусу.

Как это сделать:

  1. Патиссоны должны быть целыми, а значит, они должны быть молодыми и размером не более двух пятикопеечных монет. Их нужно вымыть и удалить из них ножку и соцветие.
  2. Морковь вымыть и снять с нее кожуру. Нарезать тонкими брусочками.
  3. Чесноком и лук очистить и нарезать любой удобной формой.
  4. На дно подготовленной тары уложить специи. После должна идти морковь, в середине — патиссоны и сверху снова морковь. Прослаивая их луком и чесноком.
  5. Залить их крутым кипятком. Оставить на 10-15 минут.
  6. Слить воду, добавить в нее соль и сахар. Кипятить около 10 минут.
  7. Влить в тару уксус, рассол.
  8. Накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Банки, объем которых не превышает 1 литра, стерилизуют 30-40 минут. Закатать.

Как консервировать патиссоны (видео)

Думаю, все знают о таком вкусном и полезном овоще, как патиссон, внешний вид которого похож на летающую тарелку. Несмотря на близкое сходство с кабачками патиссоны являются разновидностью тыквы. Также как и тыква и патиссоны вкусны в тушеном, жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Не менее популярны и заготовки из патиссонов на зиму. Их маринуют как самостоятельно, так и в тандеме с другими овощами, готовят из них овощные салаты, солят, варят варенье, замораживают.

Маринованные патиссоны на зиму – одна из самых известных и популярных заготовок из этого овоща. Каждый рецепт маринованных патиссонов на зиму уникален и своеобразен. К примеру, некоторые хозяйки консервируют их целиком, другие же предпочитают нарезать их дольками или мариновать вместе с огурцами, болгарским перцем, . Отличаются и рецепты маринованных патиссонов на зиму и составом маринада и самим способом маринования – со стерилизацией и без нее. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации – один из самых простых способов консервирования, в результате которого патиссоны получаются тверденькими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Патиссоны
  • Петрушка
  • Мята
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Горчица в зернах
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком

Для приготовления одного литра маринада:

  • Вода — 1 литр,
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой),
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Уксус — 3 столовых ложки.

Маринованные патиссоны на зиму – рецепт

Патиссоны помойте. Разрезав каждый патиссон на две равные части, нарежьте их тонкими дольками.

Баночки для консервирования помойте и простерилизайте. Помойте под проточной водой острый перец, петрушку, мяту. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Тонкими колечками нарежьте острый перец. В каждую банку положите петрушку, зонтики укропа (сухие семена укропа), петрушку, зубчики чеснока, мяту, черный перец горошком, семена и 2-3 колечка острого перца.

Плотно утрамбуйте в банку дольки патиссонов.

Вскипятите в чайнике воду. Горячей водой залейте патиссоны. Банки с патиссонами прикройте крышками и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени банки накройте специальной крышкой с дырочками. Воду слейте в кастрюлю. Перемерьте ее литровыми баночками. чтобы точно знать нужное количество ингредиентов для маринада. Для приготовления маринада в воду поочередно добавляем соль, сахар и уксус. Соль для маринования патиссонов используем кухонную каменную.

Сахар для консервирования можно использовать как тростниковый, так и свекольный — это не принципиально.

Что касается уксуса, то берем обычный столовый уксус.

После добавления всех ингредиентов маринад нужно проварить не менее 5 минут. Залейте баночки с патиссонами маринадом. Банки закатайте крышками. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации переверните, оставьте остывать, накрыв их чем-нибудь теплым. Остывшие банки вынесите в холодное место.

Маринованные патиссоны на зиму. Фото

Уже прочитали: 71688 раз

Ближайшие родственники кабачков и тыквы - патиссоны. В свежем виде они не очень популярны. Зато в консервированном на зиму, патиссоны настоящий деликатес.

Заготавливать патиссоны можно по тем же рецептам, что и кабачки. Успех гарантирован.
Рецепты заготовок на зиму из патиссонов, читайте далее.

Заготовки на зиму - рецепты из патиссонов

Патиссоны солят, маринуют, мочат, готовят салаты и икру. Оригинальные рецепты из патиссонов на зиму обязательно пригодятся всем хозяйкам.

Патиссоны с яблоками, моченые

Ингредиенты для рассола:

  • 1 л воды
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахара
  • 10 гр. ржаной муки
  • листья смородины, вишни, лимонника

Способ приготовления:

  1. Мелкие патиссоны и яблоки вымыть, уложить слоями в пластмассовую бочку или эмалированное ведро.
  2. Переложить слои листьями лимонника, вишни и смородины. Залить холодным рассолом доверха, положить сверху гнет и вынести на холод. Пробовать можно через 3 недели.

Патиссоны маринованные

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких патиссонов
  • 4 лавровых листа
  • 10-15 горошин черного перца
  • 4 шт. гвоздики
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. 70% уксуса

Способ приготовления:

Мелкие патиссоны бланшировать в кипятке 5 минут, затем вынуть и опустить в ледяную воду. Приготовить кипящий маринад. В стерилизованные банки уложить специи, укроп и листья хрена, затем плотно утрамбовать патиссоны. Залить горячим маринадом и закатать.

Консервированные патиссоны

  • веточки петрушки
  • листья хрена
  • листья вишни
  • листья смородины
  • 1 головка чеснока
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • черный перец горошком

Для заливки:

  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Уложить на дно 3-литровой банки листья, перец и лавровый лист. Мелкие патиссоны плотно уложить в банку, залить кипятком и оставить 10 минут.
  2. Слить воду и залить новой порцией кипятка. Дать постоять еще 5 минут, слейте всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятите и залить патиссоны. Влить в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатать.

Видеорецепт "Патиссоны, фаршированные в духовке"

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 л. воды
  • мелкие патиссоны
  • помидоры черри
  • лук-севок
  • корнишоны или мелкие огурцы
  • 3-5 горошин черного перца
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. желатина
  • 250 мл 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Патиссоны, помидоры и огурчики вымыть. Уложить в стерилизованные банки, чередуя с очищенными луковичками.
  2. В каждую банку добавить перец горошком и влить по 3 ст.л. растительного масла.
  3. Замочить желатин в холодной воде.
  4. Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, прокипятить 3 минуты.
  5. Горячим маринадом развести замоченный желатин, размешать и влить уксус.
  6. Залить банки маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатайть.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • 4,5 кг патиссонов
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать соломкой, выложить в глубокую кастрюлю и тушить около часа.
  2. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
  3. Переложить поджарку к патиссонам, добавить перец соломкой и помидоры дольками. Приправить солью и сахаром, тушить примерно 45 минут.
  4. Влить уксус, перемешать и разложите по банкам. Закатать и укутать.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:

  • 3 кг патиссонов
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. 7% уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Патиссоны и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Затем тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  5. Стерилизовать 40 минут. Закатать, перевернить и укутать.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:

  • 4 кг мелких патиссонов
  • 2 головки чеснока
  • 100 гр растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. 9% уксуса
  • 100 гр. сахара
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Патисоны и чеснок нарезать тонкими пластинками.
  2. Добавить измельченную петрушку, сахар, сахар, растительное масло и уксус.
  3. Перемешать и разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам.
  4. Стерилизовать 20 минут, затем закатать.

Чем больше разнообразных заготовок Вы сделаете на зиму, тем вкуснее и аппетитнее пройдет унылая зима.

Запасайтесь витаминами летом, готовьте зимние консервы и удачных Вам заготовок!

Видеорецепт "Патиссоны по-корейски"

Патиссон – это декоративная тыква, но многие считают его разновидностью кабачков. Связано это со схожестью их органолептических качеств. Благодаря этому большинство рецептов заготовки кабачков на зиму подходит и для патиссонов, однако есть и рецепты, которые предназначены для засолки именно маленьких красивых тыкв. Соленые патиссоны на зиму делать несложно, даже если выбрать самый навороченный рецепт, а хранятся такие заготовки очень хорошо.

Особенности приготовления

Наиболее вкусными блюда получатся, если учитывать несколько рекомендаций.

  • Для засолки следует брать молоденькие, даже слегка недозревшие патиссоны. Взрослые больше подходят для приготовления салатов, для солений же их необходимо разрезать пополам или даже на четыре части. Переросшие слишком тверды, чтобы использовать их в кулинарных целях.
  • Кожица у патиссонов тонкая и нежная, снимать ее перед засолкой не требуется. К тому же неочищенные плоды смотрятся аппетитней.
  • Учитывая, что патиссоны не очищают, мыть их следует особенно тщательно, щеточкой оттирая все загрязнения.
  • Перед засолкой нужно срезать плодоножки, но круг делать желательно как можно меньше, не превышая двух сантиметров.
  • Необходимая процедура, которой придется подвергнуть патиссоны перед засолкой, – бланшировка. Бланшируют их недолго, всего 7-8 минут, чтобы они остались хрустящими. Для сохранения цвета их нужно сразу ополоснуть в холодной воде.

Это общие требования, которые не зависят от выбранного рецепта.

Соленые патиссоны – классический рецепт

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 60 г;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • укроп (свежий) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки – потребуются две полуторалитровых или три литровых. Можно взять одну трехлитровую банку: патиссоны получаются настолько вкусными, что все равно не залежатся.
  • Отварите патиссоны в течение 5-8 минут в зависимости от их размера, дайте стечь с них воде.
  • Почистите чеснок, но зубчики не нарезайте.
  • Помойте укроп, листья, подсушите их.
  • Распределите укроп, листья хрена и вишни, черный перец по банкам, положив пряности на дно.
  • Как можно плотнее уложите патиссоны.
  • Вскипятите воду с солью и залейте рассолом патиссоны, чтобы он доходил до самого горлышка. Прикройте крышками и поставьте в прохладное темное место на трое суток.
  • Слейте рассол в кастрюлю, снова прокипятите и залейте им патиссоны. На этот раз банки следует плотно укупорить. Закатав их металлическими крышками, можно поставить на хранение в прохладную кладовку или погреб. Если воспользуетесь капроновыми крышками, храните патиссоны в холодильнике.

Это один из самых простых рецептов соления патиссонов на зиму.

Патиссоны соленые с сельдереем

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 75 г;
  • укроп (свежий) – 30 г;
  • зелень сельдерея – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Подготовьте патиссоны, хорошо их промыв, удалив плодоножки и пробланшировав в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку, подготовьте пряности, разделив их на три части.
  • Третью часть укропа и сельдерея вместе с зубчиком чеснока положите на дно банки, наполните ее наполовину патиссонами, вновь положите по 10 г укропа, сельдерея, зубчик чеснока, доложите патиссоны, сверху положите оставшуюся зелень и последнюю чесночную дольку.
  • Вскипятите 1,25 литра воды, растворив в ней 60 г соли. Залейте рассолом патиссоны, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 дней.
  • Вскипятите стакан воды, растворив в ней три чайных ложки соли. Долейте рассол в банки. Закройте их крышками и уберите в прохладное место.

Приготовленные по этому рецепту патиссоны хранить зимой можно только в прохладном месте, например, в холодном погребе или в холодильнике.

Патиссоны соленые с огурцами

  • огурцы – 5 кг;
  • патиссоны – 2,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 100 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Огурцы и патиссоны тщательно промойте. Патиссоны на 5 минут опустите в кипящую воду, выньте.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 4 трехлитровые банки.
  • Почистите чеснок, помойте и подсушите зелень. На дно каждой банки положите по 5 зубчиков чеснока, по 25 г зелени укропа и петрушки, всыпьте по столовой ложки соли.
  • Наполните банку мелкими огурчиками и патиссонами.
  • Вскипятите 5 литров воды, растворив в ней оставшуюся соль, залейте рассолом овощи, прикройте крышками и оставьте на два дня.
  • Слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте овощи. Через 5 минут слейте рассол обратно в кастрюлю.
  • Залейте овощи горячим рассолом еще дважды с интервалом 5 минут.
  • Если не предполагаете хранить соленые патиссоны долго, то закройте банки полиэтиленовыми крышками и, когда банки остынут, уберите в холодильник. Если заготовку делаете на зиму, то поставьте банки с патиссонами в кастрюлю, застелив ее дно тканью, влейте воды и стерилизуйте овощи в течение 10 минут, после чего закатывайте банки металлическими крышками.

По этому рецепту заготавливается на зиму отличная, можно сказать, универсальная закуска, которая быстро съедается.

Соленые на зиму патиссоны получаются хрустящими, вкусными, чем-то напоминающими грибы. Готовить их можно по разным рецептам – выбор зависит от личный предпочтений хозяйки и членов ее семьи.

Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола, так как этот яркий и привлекательный овощ может стать не только самостоятельным блюдом, но и ингредиентом для создания салатов, дополнения вторых блюд. Существует множество рецептов, позволяющих вкусно приготовить это блюдо. В основном они разделяются на 2 группы: в одну из них входят рецептуры, подразумевающие стерилизацию, а в другую – нет.

Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола

Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Такое свойство достигается благодаря использованию в процессе консервирования большого разнообразия приправ.

  • 550 грамм патиссонов;
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 3 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-хсантиметровый кусочек чили;
  • 14 горошин смеси перцев;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 0.5 чайной ложки уксусной эссенции.

Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом

Как происходит консервирование:

  1. Патиссоны моются, освобождаются от плодоножек и от места крепления цветка, отмеченным на овоще темным пятном.
  2. Миска наполняется водой, отправляется на плиту. После закипания жидкости в нее погружаются патиссоны и бланшируются в течение 5 минут.
  3. Затем овощи откидываются на дуршлаг и сразу погружаются в холодную воду.
  4. Чеснок чистится, разрезается на 2 половинки.
  5. На дно стерилизованной тары для консервирования выкладывается лист хрена, лавровый лист, перец, гвоздика, чили, 2 ветки петрушки и укропа.
  6. Банки наполняются патиссонами, в середину емкости укладывается еще 1 лавровый лист и 1 ветка петрушки. Верхний овощной слой прикрывается укропом. Чесночные половинки следует равномерно распределить по всей заготовке.
  7. В кастрюлю заливается вода в объеме полулитра на каждую литровую банку. Вода отправляется на плиту и кипятится. В жидкость добавляется указанное количество соли, сахара на каждые пол-литра воды. После закипания маринадной основы она варится еще 5 минут, а потом смешивается с уксусом.
  8. Заготовки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышкой и отправляются на стерилизацию на 20 минут.
  9. Стерилизованные банки укупориваются, переворачиваются и утепляются одеялом.

Кушать маринованные таким способом патиссоны можно спустя 2 недели после ее закатки.

Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму – с огурцами

Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами. Такое ассорти порадует гостей и домочадцев своей хрустящей структурой и ярким внешним видом. Готовится такая заготовка очень просто, для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 2.5 кило огурцов;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 кило патиссонов;
  • 1 четверть чесночной головки;
  • 50 грамм соли;
  • 20 горошин смеси перцев;
  • 3 укропных зонтика;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции.

Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами

Как замариновать:

  1. Овощи моются.
  2. Огурцы замачиваются на 3 часа в холодной воде.
  3. Патиссоны освобождаются от плодоножек, бланшируются в кипящей воде на протяжении 5 минут. Затем они откидываются на дуршлаг и погружаются в ледяную воду.
  4. На дно стерилизованной емкости укладывается зелень, перец. Затем выкладываются огурцы, а потом патиссоны.
  5. Вода вливается в отдельную миску, в ней растворяется сахар и соль. Все перемешивается и отправляется на плиту. После закипания жидкость снимается с огня и разливается по закускам. Тара закрывается пластиковыми крышками и оставляется на 20 минут.
  6. Затем рассол сливается обратно в миску и снова кипятится в течение 5 минут.
  7. В заготовки вливается уксус, а затем туда же вливается подготовленный рассол.
  8. Закуски прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию на 30 минут.
  9. Затем тара извлекается из кипятка и укупоривается металлическими крышками.

Открывать приготовленную по такой методике заготовку можно спустя 14 суток. При желании получить острую закуску, на дно тары можно положить сантиметровый кусочек чили, получается в меру пикантно и вкусно!

Консервация острых патиссонов

Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус. Эти ингредиенты позволяют добавить заготовке не только остроту, но и притягательный тонкий яблочный аромат.

В процессе консервирования потребуется:

  • 300 грамм патиссонов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 5 грамм чили;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 лист хрена;
  • 1 смородиновый лист;
  • 1 вишневый лист;
  • 1 чесночная долька.

Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус

Пошаговое маринование:

  1. На дно сухой стерилизованной емкости укладывается укроп, хрен, листья смородины и вишни, почищенный от шелухи чеснок.
  2. Чили моется, нарезается тонкими кружками и перекладывается к специям.
  3. В емкость засыпается соль.
  4. Патиссоны моются, освобождаются от плодоножки и режутся небольшими кусочками.
  5. Патиссоновые кусочки укладываются на специи.
  6. Закуска заливается только что вскипевшей водой, приправляется уксусом.
  7. Прикрытые крышкой заготовки отправляются в духовку, разогретую до 120 градусов на 20 минут.
  8. Прогретые емкости укупориваются и переворачиваются.

Хранить такие закрутки следует в темном прохладном месте.

Консервирование без стерилизации

Облегчить процесс консервирования патиссонов можно, отказавшись от стерилизации. В этом случае хозяйке следует точно соблюдать пропорции ингредиентов, а также методику консервирования. В противном случае заготовка может испортиться раньше срока и вызвать отравление.

В основном хозяйки консервируют патиссоны без стерилизации с помощью уксуса или соли. Стоит учесть, что каждый из этих ингредиентов диктует не только собственную методику консервации, но и хранения готового продукта.

Приготовление маринованных патиссонов без стерилизации: с помидорами

Отличный вариант для праздничных застолий – маринованное ассорти из патиссонов и помидоров. Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации.

Чтобы приготовить ассорти, нужно:

  • 1.4 кило молодых патиссонов;
  • 200 грамм маленьких помидоров;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 3 бадьяна;
  • 8 горошин смеси перцев;
  • 0.5 чайной ложки семян тмина;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 5 чесночных зубков;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 1.5 литра воды.

Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации

Маринование:

  1. Овощи моются.
  2. Чеснок чистится от верхнего слоя, каждая его долька разрезается на 2 части.
  3. Овощное ассорти и чеснок укладываются в стерилизованную банку.
  4. Заготовка заливается кипятком, а потом оставляется до полного остывания.
  5. Полученный настой сливается в эмалированную миску и доводится до кипения. Горячий маринад снова заливается в банки и остывает.
  6. Затем настой снова кипятится, смешивается с пряностями, зеленью и уксусом, а потом заливается в закуску.
  7. Тара укупоривается и сразу переставляется в прохладное место.

Эта закуска буквально покоряет своими вкусовыми качествами, а также контрастом структур – хрустящими патиссонами и нежными помидорами.

Маринованные патиссоны, консервированные без стерилизации

Консервирование патиссонов на зиму можно проводить не только с помощью уксуса, но и соли. В этом случае стерилизация заготовок не потребуется. Для того чтобы засолить овощи, понадобится:

  • 1.5 кило патиссонов;
  • 1 маленькая чесночная головка;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 1 лист хрена;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 1 небольшой кусочек корня сельдерея;
  • 1 литр воды;
  • 60 грамм соли.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Овощи моются, освобождаются от плодоножки.
  2. В холодной воде растворяется соль.
  3. Дно вымытой с содой и обсушенной банки укрывается измельченным сельдереем, чесноком, чили и листом хрена.
  4. Затем банка наполняется овощами, каждый слой которых следует присыпать измельченной зеленою.
  5. Закуска заливается приготовленным ранее рассолом, прикрывается крышкой и отправляется в теплое место на 10 суток.
  6. Затем тара переставляется в холодильник.

Закрывать такую заготовку следует только с помощью пластиковой или капроновой крышки, в противном случае закуска может испортиться. Овощи будут готовы к употреблению спустя 2 недели. Хранятся в течение 3 месяцев.

Как консервировать патиссоны (видео)