Выпечка

Как замариновать стрелки от чеснока на зиму. Быстрый способ без стерилизации. Малосольные стрелки чеснока

Как замариновать стрелки от чеснока на зиму. Быстрый способ без стерилизации. Малосольные стрелки чеснока

И солить его не очень сложно. Главное - строго соблюдать все требования рецепта и использовать только свежие ингредиенты.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления упомянутой закуски. Какой из них использовать - решать только вам.

Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления

Такая вкусная и ароматная закуска идеально подходит для праздничного застолья. Более того, ее можно не только употреблять во время распития алкогольных напитков, но и использовать в процессе приготовления различных первых и вторых блюд.

Так как подготовить к зиме такой продукт, как стрелка его легко и просто. Сделанная заготовка вряд ли сохранится до зимы, так как съедается она довольно быстро.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы законсервировать такой ингредиент, как стрелка чеснока? Мариновать эту ароматную зелень следует при помощи следующего набора компонентов:

Обрабатываем ингредиенты (свежие стрелки чеснока)

Солить и мариновать довольно просто. Свежую зелень хорошенько моют под сильным напором воды, а затем встряхивают в дуршлаге и приступают к нарезанию. Шинковать чеснок следует палочками длиной 3-5 сантиметров.

После обработки стрелок их бланшируют. Для этого зелень опускают в сильно кипящую воду и выдерживают в ней около двух минут. В завершение их откидывают в сито и дают стечь воде.

Приготовление ароматного маринада

Чтобы сделать маринад для ароматной закуски, в большую кастрюлю вливают питьевую воду в количестве одного литра. Затем ее доводят до кипения, всыпают поваренную солью и крупный сахар. Прокипятив жидкость около 5 минут, ее снимают с огня и сразу же добавляют столовый уксус.

Процесс формирования закуски и процесс ее закатки

Теперь вам известно, какие ингредиенты требуются, чтобы воплотить в жизнь представленный рецепт. Как делать стрелки чеснока (мариновать их)? После того как маринад будет готов, бланшированную зелень выкладывают в пол-литровые стеклянные баночки, предварительно поместив на их дно лавровые листочки, жгучий красный перец и перец душистый горошком.

Наполнив емкости стрелками, их сразу же заливают горячим маринадом. После этого в каждую банку выкладывают по одной большой ложке раскаленного сливочного масла.

Осуществив описанные действия, емкости тут же закручивают металлическими крышками.

Перевернув банки вверх дном, их оставляют в таком положении ровно на сутки. После этого маринованный чеснок убирают в погреб или подвал. При температуре 3-7 градусов их хранят на протяжении полугода.

Быстро солим стрелки чеснока на зиму

Теперь вы знаете, как обрабатывается стрелка чеснока. Мариновать этот продукт вы также научились. Однако некоторые кулинары предпочитают его солить. Для этого они используют следующий набор ингредиентов:

  • свежий чеснок, то есть его молодые стрелки — примерно 1 кг;
  • вода для рассола кипяченая — около 1 л;
  • соль крупная поваренная — примерно 50 г;
  • сахар крупный белый — приблизительно 60 г;
  • столовый уксус натуральный (6 %-ый) — около 80 мл;
  • перец черный горошком и зонтики сушеного укропа - применять по вкусу.

Способ приготовления соленых стрелок

Любителям чесночной закуски знаком производитель Vital. Стрелки чеснока (маринованные) под этим брендом отличаются особым вкусом и ароматом. Однако мы рекомендуем делать такое блюдо самостоятельно. Для этого свежую зелень хорошенько моют, нарезают и бланшируют. Пока с отваренных стрелок стекает жидкость, приступают к приготовлению рассола. Чистую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют крупную поваренную соль, столовый уксус и белый сахар.

После того как рассол будет готов, в стерилизованные 0,5-литровые банки выкладывают горшком и зонтики сушеного укропа. Затем в них помещают бланшированные стрелки, которые тут же заливают ранее подготовленным кипятком.

Закатав все емкости металлическими крышками, их остужают и отправляют в холодильную камеру. Употреблять такую закуску можно через 5-7 дней после приготовления.

Простой и быстрый способ засолки свежих стрелок чеснока

Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.

Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.

Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней хранят не более двух месяцев.

Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.

Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.

Всем известно то, насколько полезен чеснок, какой приятный вкус он придаёт готовым блюдам, однако не многие знают, что кроме зубчиков можно употреблять в пищу молодые стрелки. Чесночные побеги с семенными коробочками собирают до того момента, когда они раскроются. Лучше всего срезать молодые нежно-зелёные стрелки, потому что они содержат больше полезных элементов, нежнее и приятнее на вкус, а также хорошо режутся.

Сами коробочки удаляют, оставляя только длинные (20-25 см) стрелки. Их добавляют в салаты, гарниры, супы. Они хороши тем, что не имеют того резкого запаха, который есть в зубчиках, значит, есть их можно в любое время дня, не опасаясь за окружающих. Чесночные стрелки заготавливают впрок. Для этого целесообразнее использовать пол-литровые или ещё меньшего объёма банки.

Зимой их едят, как и другие маринованно-консервированные овощи, добавляя к мясу, в овощные гарниры, в качестве пряной закуски. Ярко-зелёная окраска, не меняющаяся даже после тепловой обработки, позволяет использовать их для украшения различных блюд.

Существуют разные способы маринования стрелок чеснока.

Обыкновенные маринованные стрелки

На 1 кг чесночных побегов понадобится:

  • литр воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.
  1. Срезанные молодые побеги перебирают, разрезают на кусочки 2-3 см (некоторые предпочитают этого не делать, но порезанные побеги легче использовать), тщательно моют, кладут в подготовленную тару неплотно.
  2. Маринад: в кипящую воду насыпают соль и сахар, дают им раствориться и заливают стрелки.
  3. Сверху в банки добавляют уксус и закрывают их железными или полиэтиленовыми крышками. Затем укутывают и держат до полного остывания.

Маринованные стрелки со специями

  • чесночные стрелки 1 кг;
  • вода 1 л;
  • уксус столовый 9%-й полстакана;
  • по 50 г соли и сахара;
  • набор специй (семена укропа, лист лавра, перец чёрный горошком).
  1. Перебранные чистые молодые стрелки нарезают крупно (4-5 см), 3 минуты бланшируют в кипятке, откидывают на сито, чтобы стекла вода.
  2. На дно стерильных баночек кладут пряности. Сверху засыпают стрелки.
  3. Заливают их готовым маринадом (см. в рецепте выше). Только уксус здесь вливают в горячий состав и тщательно перемешивают.
  4. Закрытые железными крышками банки выдерживают под тёплым одеялом и холодными опускают в подвал.

Вместо чистой воды можно использовать для маринования чесночных стрелок яблочный или свекольный сок.

О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.

Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.

Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.

Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.

Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.

Тонкости приготовления

  • Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
  • Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
  • Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
  • Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
  • Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
  • Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 3-5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
  • Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
  • Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
  • Стрелки плотно уложите в банки.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
  • Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
  • Зелень порежьте кусочками 10 см.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
  • Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
  • Плотно уложите стрелки в банки.
  • Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
  • Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.

Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.

Способ приготовления

  • Чесночные стрелки переберите. Вымойте в холодной воде. Обрежьте жестковатую нижнюю часть и верхушку. Стрелки порежьте кусочками длиной 5 см.
  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните. Простерилизуйте удобным для вас способом.
  • Плотно сложите порезанные стрелки в банки. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
  • Кипящим маринадом залейте чесночные стрелки. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте пледом или тёплой тканью. Оставьте до полного остывания.

Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйке на заметку

Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.

Они хороши в виде самостоятельной закуски.

Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.

В зимний период хочется включить в свой рацион побольше продуктов, богатых витаминами. Маринованные стрелки чеснока – это отличный способ получения необходимых витаминов и микроэлементов.

Подготавливаем стрелки

Для начала рассмотрим, как правильно выбрать стрелки для маринования.

Если чеснок растет в вашем саду или огороде важно вовремя срывать с грядки появляющиеся стрелки - на их формирование растение тратит много питательных веществ. Это ослабляет его, а головки чеснока, не получающие необходимого питания, вырастают мелкими и неразвитыми.

Срывать стрелки лучше всего тогда, когда бутоны с семенами уже начали появляться, но еще не развились в полноценную крупную «коробочку».

Если вы не выращиваете чеснок сами, а покупаете только стрелки, ищите на прилавках именно такие - без явно сформировавшихся крупных «шариков» с семенами. Они будут нежными и сочными, тогда как «передержанные» спелые стрелки в блюдах будут слишком жесткими и волокнистыми. Также обращайте внимание на насыщенность цвета – они должны быть темно-зелеными.

Важно иметь в виду: если стрелки чеснока уже слишком переспели и не годятся для закрутки, не расстраивайтесь и не спешите избавляться от продукта! Они станут отличными ингредиентами для вкуснейшей томатно-чесночной приправы.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

В стерилизованные, заранее подготовленные, банки укладываем чесночные стрелки плотными рядами. На дно банки нужно положить черный перец горошком и один-два лавровых листочка - они придадут продукту более насыщенный и интересный вкус. Заливаем туда кипяток и несколько минут настаиваем. Затем переливаем кипяток в другую емкость – это и будет основа для нашего маринада.

Приготовить его очень просто, нужны:

  • 1 литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Кладем в кастрюлю с горячей водой все эти составляющие, тщательно перемешиваем. После вливаем получившийся раствор в стеклянную тару со стрелками и закручиваем.

Это самый распространенный рецепт как мариновать чесночные стрелки, однако, он не единственный.

Маринованные стрелки чеснока с зеленью

Возьмите:

  • Стрелки чеснока.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • 1 литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 столовую ложку сахара.
  • 1 столовую ложку 9% уксуса.

Способ закрутки аналогичен первому рецепту, единственное отличие: при укладывании в банки мы перемежаем стрелки с нарезанными пучочками укропа или петрушки. Также для удобства некоторые хозяйки и вовсе не нарезают стрелки, а скручивают их кольцами по диаметру тары, при укладке чередуя их со свернутыми пучочками зелени.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Вам понадобятся:

  • Стрелки чеснока.
  • 1 литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 2 чайных ложки черного молотого перца.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей

Возьмите:

  • Стрелки чеснока.
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 столовую ложку сахара.
  • 1 столовую ложку 9% уксуса.
  • 1/2 столовой ложки горчицы в зернах.

Готовим по рецепту точно так же, как описано выше, только к маринаду кроме стандартных приправ добавляем зерна горчицы.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Вам понадобятся:

  • Стрелки чеснока.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса.
  • 1 столовая ложка приправы, которую используют для корейской моркови.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Стрелки мы измельчаем и обжариваем в раскаленном масле, пробуем их - они должны стать мягкими. Затем огонь делаем слабее, добавляем соль, сахар, приправу для корейской моркови, яблочный уксус и соевый соус. Обжариваем, пока содержимое сковороды не станет густым. Затем выключаем газ и дожидаемся, когда смесь остынет. Смешиваем ее с измельченными чесночинами. Полученную массу нужно переложить в стерильную стеклянную тару, убрать в холодильник.

Маринованные стрелки чеснока без уксуса - с яблочным соком

Идеальный рецепт для тех, кто соблюдает диету или страдает от проблем с желудком.

Вам потребуются:

  • Стрелки чеснока.
  • Натуральный яблочный сок.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Готовые вымытые и нарезанные стрелки опускаем в кипяток на несколько минут, пропускаем через дуршлаг и плотными рядами укладываем в банки. Яблочный сок перемешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения и заливаем стрелки. После чего сразу закатываем банки, размещаем кверху донышками и оставляем остывать.

Заготовленные стрелки оставляют в холодном и темном месте на два-три месяца, за время которых они хорошенько пропитаются рассолом и душистыми специями. По истечении этого срока банки можно открывать и наслаждаться готовым продуктом.

На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, это полезное и недорогое блюдо станет украшением любого стола.

Стрелки подают к мясу, с картофелем, макаронами или рисом, режут их в салаты, а также используют в качестве приправы.

Мы привыкли употреблять в пищу зубчики чеснока, а ведь его зеленые стрелки тоже вполне съедобны. Их даже можно замариновать на зиму и использовать как пикантную закуску или приправу к салатам. Как приготовить маринованные стрелки чеснока ?

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят молодые мягкие стрелки , срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант

Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса

Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, полученным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.

Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант

Вот еще одна вариация рецепта, здесь стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен такой набор продуктов:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • зернышки горчицы — по вкусу

Стрелки моем и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу же опускаем в холодную воду.

Банки моем и обрабатываем паром в течение пяти минут. На дно каждой банки кладем немного зерен горчицы, затем укладываем чеснок.

Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минуты, снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.

Прикрываем банки крышками, стерилизуем пять минут, закатываем.

Маринованные стрелки чеснока со специями

Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам такой рецепт? Продукты понадобятся следующие:

  • 1 кг молодых стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком, красный горький перец — по вкусу

Чеснок моем и нарезаем кусочками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, горячим маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.

Салат из маринованных стрелок чеснока

Этот салат называют еще чесночными стрелками по-корейски или маринованным чесноком по-корейски, но нужно помнить, что это не традиционная корейская кухня, а кухня коре-сарам — советских корейцев. Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:

  • 2-3 пучка стрелок чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
  • 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного или яблочного)
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Стрелки чеснока нарезаем кусочками длиной 4-6 см (нужно брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, периодически помешивая.

Добавляем уксус, сахар, измельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по чуть-чуть, постоянно пробуя, чтобы не пересолить).

Полученный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Периодически его нужно помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.