Первое

Как заморозить баклажаны на зиму? Как правильно заморозить баклажаны

Как заморозить баклажаны на зиму? Как правильно заморозить баклажаны

Если вы любите баклажаны за их необычный вкус, наверняка, вы заготавливаете их на зиму. Консервированные овощи выручают нас в зимние месяцы, однако при таких способах заготовки они теряют много ценных питательных веществ. Однако, не все… Впрочем, заморозка на зиму – идеальный способ заготовки, не требующий много трудозатрат. Есть у него ещё одно преимущество – при замораживании плоды сохраняют 70-80% витаминов, которые каждому из нас просто необходимы для нормального функционирования. Поговорим сегодня о том как запасти баклажаны на зиму – заморозка как производится, рецепты приготовления размороженных овощей приведем.

1. Выбираем хорошие плоды

Для заморозки на зиму следует выбирать только зрелые плоды. Перед покупкой убедитесь, что овощи упругие, а их кожица не повреждена и не сморщена. Осмотрите баклажаны на наличие затемнений, если вы увидите небольшие бурые пятна, это признаки гниения, овощи брать не стоит. Определить возраст плода можно, взглянув на плодоножку. Зелёный цвет говорит о свежести, а коричневый свидетельствует о том, что овощ сорван довольно давно.

Некоторые люди не любят кушать синенькие, у которых внутри попадаются прожилки или большое количество семян. Как определить, много ли семян внутри? Если основание плода имеет большое овальное углубление, значит, внутри много семян. Мелкое круглое углубление присуще синеньким мужского пола, у них семян почти нет. Для замораживания лучше использовать овощи среднего размера. Теперь давайте рассмотрим три способа с помощью которых возможна заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях.

Замораживаем бланшированные баклажаны

Это, пожалуй, самый простой способ заморозки баклажанов на зиму. Тщательно промойте овощи, обрежьте плодоножки. Нарежьте плоды на кружочки не менее половины сантиметра толщиной. Чтобы синенькие выпустили горьковатый сок, сложите их в миску или таз, хорошо посолите. Примерно через полчаса слейте жидкость, снова промойте плоды чистой водой.

Закипятив воду, опустите в кастрюлю порцию баклажанов, бланшируйте их 2-3 минуты. Переложите овощи шумовкой в дуршлаг, подержите в очень холодной воде до полного остывания. Обработайте таким способом всю нарезку.

Мокрые баклажаны не кладут на заморозку. Сначала нужно их высушить. Расстелите большое полотенце на столе, разложив на него овощи. Ткань постепенно вберёт всю жидкость. Когда плоды подсохнут, их можно замораживать. Воспользуйтесь разделочной доской – укладывайте на неё нарезку слоями, укрывая каждый из них целлофаном. Поместите баклажаны в отсек для быстрой заморозки на несколько часов.

По истечении этого времени синенькие можно расфасовать. Приготовьте подходящие ёмкости или пакеты. В каждый пакет складывайте столько синеньких, сколько вы сможете зимой использовать за один раз. Не старайтесь поместить в одну ёмкость как можно больше плодов, иначе неиспользованные овощи придётся выбросить, так как они не подлежат повторной заморозке.

В жареном виде

Есть ещё один способ заморозки баклажанов – в жареном виде. Он хорошо тем, что позволяет сэкономить время, когда нужно приготовить икру или пиццу с этими овощами. Однако сам процесс подготовки к замораживанию в данном случае отнимает много времени. Это его недостаток.

Помытые синенькие следует нарезать кружочками или продольными ломтиками. Сложите овощи в большую миску, посолите. Пусть немного постоят и пустят сок. Если не сделать этого, синенькие будут горчить. Слейте тёмную жидкость, которая выделилась из плодов. Промойте нарезку и просушите салфетками. Обжарьте плоды на интенсивном огне с каждой из сторон.

После жарки овощи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Когда они остынут, разложите их на разделочную доску в один слой. Сверху накройте целлофановым пакетом. Уложите второй слой, накройте, теперь третий слой. Больше трёх слоёв делать не рекомендуется. Отправьте доску в отсек быстрой заморозки на 3 часа. Теперь синенькие можно расфасовать по пакетам и поместить в любую камеру морозильного отделения.

Запечённые синенькие

Заморозить баклажаны на зиму можно и в запечённом виде. После мытья плодов разрежьте их вдоль на три части. У вас получатся довольно крупные ломтики. Вначале удаляем горечь, как в предыдущих случаях. Когда сок стечёт, ополосните нарезку и просушите. Смазав противень маслом, разложите на нём синенькие. Запекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.

Теперь синенькие нужно остудить. При желании можете аккуратно снять с овощей кожицу. Разложите баклажаны на разделочной доске в несколько слоёв, отделяя каждый уровень пищевой плёнкой. Поместите в камеру суперзаморозки на 3 часа. Когда овощи хорошо схватятся, расфасуйте их в пакеты.

Запекать баклажаны для заморозки можно и целиком. Для этого просто сделайте на плодах несколько проколов при помощи вилки, уложите их на противень. Время запекания - полчаса при 180 градусах. Остудив плоды, разложите их по 1-2 штуки в пакеты и отправьте в морозилку.

Пришла зима…

Вот и настало время использовать заготовку. Вынимаем запасенные ранее баклажаны. Что приготовить из замороженных синеньких?

Баклажаны на зиму – рецепты приготовления

Отличная закуска, которая непременно должна украсить новогодний стол, - это жареные баклажаны с чесноком и помидором. Готовить их легко, а уж если вы замораживали их прожаренными, то проще простого.

Обжарив немного нарезанные синенькие с двух сторон, смажьте их смесью майонеза с чесноком. Порежьте помидоры тонкими кружочками. На каждый кусочек баклажана уложите сверху тонко нарезанный помидор, притрусите зеленью. Такая холодная закуска в зимнее время порадует всех своим пикантным привкусом и привлекательным видом.

Итак, теперь вам известны три способа, как заморозить на зиму синенькие. Выбирайте тот, который вам понравится или кажется более удобным. Не забывайте тщательно отбирать плоды для заморозки, ведь в морозильной камере не место гнилым и испорченным продуктам.

«Зачем люди спрашивают - как заморозить баклажаны на зиму? Вон их сколько в магазине, круглый год продаются. Сейчас как пойду, как куплю, как наготовлю!». Так думает та хозяйка, которая не приценивалась к овощам зимой.

Только вот получается овощ не синий, а золотой. Накладно очень. И домашних побаловать бы…

В чем проблема? Консервацию никто не отменял. Приелись… Свеженьких бы… Пффф, еще проще. Долгая стоянка у кухонной плиты и утомительная стерилизация банок отменяются. Решено - морозим баклажаны!

Подготовка

Куда ж без нее? Предварительная подготовка всегда необходима. Нельзя просто взять овощ и запихать его в морозилку. Нет, в принципе можно. Только потом он будет непригоден для еды. Пробовали когда-нибудь горькую резину? Заморозьте целый баклажан - попробуете.

Сначала овощ нужно вымыть. Или ягоду? Не будем вдаваться в ботанические подробности, просто хорошенько промываем синие в чистой воде. Осторожнее, у плодоножки весьма острые колючки!

Затем вытираем насухо. Снимаем кожицу овощечисткой. Все, баклажан готов к дальнейшим приключениям.

Совет. Если плод молоденький, то кожуру можно оставить.

Три варианта предварительной обработки

А как вы хотели? Помыли, почистили и все? Нееет. Как потопаешь, так и полопаешь. Горечь убирать кто будет? Резиновость опять же надо удалить. Всего существует три варианта последующих действий:

  • обжарка
  • бланшировка
  • запекание

А для самых ленивых внизу написан маленький секретик.

Для всех способов понадобится нарезать баклажаны удобным способом. Для рагу - кубиками, для пиццы - кольцами, для горячего салата - соломкой. Следующим шагом убирают горечь. Либо в миске засыпают солью на 20 минут, либо в кастрюльке заливают холодной соленой водой на такое же время. Горькую жидкость выливают, она непригодна для дальнейшего использования.

Пока овощи отдают свою бяку, выбирают подходящий поднос или разделочную доску. Даже толстый картон или пластик пригодится. Застилают его плотной пленкой. Можно взять специальную, которой дачники накрывают парнички. Она толстая и прочная. Потом смотрят по желанию - что удобнее.

  1. Обжарка. Подходит для фасовки колечками. Подготовленные овощи быстро обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выкладывают на сито. Как только остынут и лишнее масло стечет, наступает последний этап, общий для всех трех вариантов.
  2. Бланшировка. Хороша для нарезки соломкой. В широкой кастрюльке кипятят воду. Баклажаны насыпают в дуршлаг или сито, опускают в кипяток на 4 минуты. Вытаскивают, остужают.
  3. Запекание. Идеально для нарезки кубиками. Баклажаны высыпают на противень, слегка сбрызгивают любимым растительным маслом. Ставят в духовку на полчаса при температуре 170°С. Желательно хотя бы раз перемешать нарезку, чтобы запекание прошло равномерно. Остужают.

Совет. Остывшие овощи можно посыпать специями, толченым чесноком или зеленью. Тогда на последующую готовку понадобится еще меньше времени.

Заключительный этап

Обработанные плоды укладывают на приготовленные противни или доски в один слой. Убирают в морозилку предварительно на два часа. Этого времени хватит для образования верхней твердой корочки, чтобы потом баклажаны не слиплись в один монолитный брусок. Вот удивятся домашние, увидев вас с молотком или топориком, идущей на кухню - баклажанную икру делать.

Как только верхний слой схватился, можно фасовать заморозку удобными порциями. Хранить такие баклажаны нужно в специальных пластиковых контейнерах или пакетах с клипсами. Главное, очень плотно закрыть заготовки. Сами по себе баклажаны не пахнут, но замечательно впитывают посторонние ароматы.

Для полной надежности заранее подстилают под пленку старое ненужное полотенце. Оно позволит быстро пересыпать овощи без боязни порвать пакет.

Совет. Зимой баклажаны лучше не размораживать, чтобы не потерять остатки витаминов и полезных веществ. Их сразу начинают готовить, как только вынули из контейнера.

Исключение составляют пластинки для приготовления рулетиков. Их придется разморозить, чтобы положить или намазать начинку и завернуть. Но и тут есть маленькая хитрость: начинку кладут заранее, сворачивают рулетики и замораживают их целиком.

Зимой вообще без забот - приготовили соус, достали заготовку, выложили баклажаны в один слой, ушли по своим делам. Через 40-45 минут вернулись на кухню, положили на тарелки получившееся лакомство и все.

Обещанный секрет для ленивых
Потребуется кухонная фольга, свежие помидоры, сыр, острый нож, соленая вода. Вымытые баклажаны очищают от кожицы. Делают вертикальные надрезы не до конца. Эдакие пластинки на тонкой подложке выходят. Кладут заготовку в соленую воду на 20-25 минут. За это время нарезают тонкими ломтиками твердые спелые томаты и сыр.

Вытаскивают баклажаны, слегка подсушивают. Теперь - самое интересное! В разрезы вкладывают подготовленные ломтики сыра и помидоров, чередуя. Должна получится яркая гусеничка. Заворачивают ее в два слоя фольги и убирают в морозилку.

Зимой, когда пресловутая лень мешает возиться с ужином, просто вытаскивают гусеничку. Фольгу не снимают, ставят в духовку на 30-40 минут. Готовность определить просто: «Ты узнаешь ее по запаху…»

Проще говоря, почувствовали сногсшибательный аромат - значит вытаскивают, аккуратно разрывают фольгу сверху. Кладут ломтик сливочного масла или сбрызгивают оливковым. Готово!

Совет. Толщина пластинок при нарезке должна быть 3-5 мм, не больше.

Хитрости

  1. В комплекте с каждой микроволновкой идет подставка для одновременного разогрева двух блюд. Ставим эту подставку на одну доску с заморозкой, сверху кладем вторую. Вуаля! Ускорение процесса в два раза!
  2. Нет такой штуки? Велика беда! Четыре перевернутых одинаковых стакана по уголкам - чем не импровизированная подставка?
  3. Для запекания лучше использовать не пергаментную бумагу, а силиконизированную. Или коврик из силикона. Тогда овощи не прилипнут и легко снимутся с противня.
  4. Встречаются рекомендации запекать синие целиком, потом снять кожуру и заморозить. Это совет для любителей горьких блюд. При таком способе заготовки она вся останется в овоще.
  5. Плоды содержат мало влаги, поэтому можно оставить опасения получить после разморозки водянистые тряпочки. Они прекрасно сохраняют форму в готовых блюдах.
  6. Чтобы не перепутать пакеты с заморозкой, всегда подписывают их несмываемым маркером. Или вкладывают внутрь бумажку с описанием и датой закладки.
  7. Нет желания искать старое полотенце или подходящую пленку для заморозки? Тогда, при вашей лени, наверняка на кухне имеются гибкие или складные разделочные доски. Предварительную заморозку делаем на них, потом ссыпаем легко и быстро в постоянную упаковку. Как правило, такие досочки сделаны из пищевого мягкого пластика, к ним трудно что-либо приморозить.
  8. Хранить замороженные синие можно от 5 до 7 месяцев. Повторной заморозке овощи не подлежат. Категорически. Есть риск вместо овощей получить размазню, малоприятную на вкус и по внешнему виду.
  9. Очень удобны специальные пакеты для заморозки. Они имеют герметичную «зип-застежку» или специальную клипсу. К тому же в таких мешочках нет микропор, что позволит хранить овощи долгое время без боязни перемешать запахи с другими заморозками.
  10. После всех манипуляций овощи немного уменьшаются в размере и темнеют. Это нормальное явление. Никаким ботулизмом тут и не пахнет. А то видели мы таких «грамотных». Утверждают, что это - начинающаяся порча продукта. Правда забывают, что ботулизм - это грех консервов, а не заморозки. Кстати, свежеприготовленные баклажаны осенью тоже не блещут белизной. Они приобретают благородный коричневый оттенок.
  11. Супругу не рассказывают про осенние заморозки. Провели день в свое удовольствие, вечером быстренько достали из морозилки, приготовили. Как только благоверный придет с работы, сразу заявляем - так устала, так устала, весь день провела с этими баклажанами, вымачивала, отваривала, запекала… Ну и дальше по списку, на что фантазии хватит.
  12. Замороженные синие во время готовки не солят! Они впитали в себя достаточное количество «белого яда» еще на стадии избавления от горечи.

Как заморозить баклажаны на зиму? Оказывается, легко! Теперь гуляя с подругой зимой по магазинам и услышав от нее - синие дорогие… А так хочется, можно смело говорить - пойдем ко мне, свеженькими угощу.

Видео: заготовка баклажанов на зиму

Нужно ли замораживать баклажаны на зиму? Ведь свежие «синенькие» в холодное время года уже давно перестали быть чем-то сродни сказочным подснежникам в предновогоднюю пору. Почти черные и фиолетовые плоды из теплых стран есть на прилавках почти круглый год. Лежат себе, поблескивают лаковыми бочками… Но желающих их купить не так уж и много. Цена, знаете ли, не располагает к вдохновенному кулинарному творчеству и приятному поглощению его результатов. Поэтому давайте-ка позаботимся о санях баклажанах летом. Будем замораживать баклажаны несколькими способами!

Как заморозить свежие баклажаны

Спорим, вы не сможете отличить на вкус замороженные баклажаны после разморозки от свежих? Имея печальный опыт заморозки «синеньких» без бланширования, я знаю, о чем говорю. Почему бы и вам не заморозить парочку небольших плодов? Зимой вашей кулинарной фантазии будет, где разыграться!

Последовательность действий:

  1. Выберите для заморозки молодые спелые баклажаны без повреждений, с гладкой блестящей кожицей.
  2. Нарежьте "синенькие" небольшими брусочками (для маринования), стандартным кубиком (для приготовления рагу, супов, икры, пюре) или в меру тонкими (толщиной 0,4-0,5 мм) кружочками (для жарки). Чтобы замороженные баклажаны после размораживания максимально сохранили свою форму и вкус, их них нужно удалить жидкость. Засыпьте баклажанную нарезку крупной солью и перемешайте. Дайте им постоять при комнатной температуре несколько часов. Потом слейте выделившийся темноватый сок. Смойте остатки соли под проточной водой. Слегка отожмите, чтобы не сильно деформировать кусочки.
  3. Теперь нужно бланшировать заготовку.

    Это можно сделать несколькими способами:

    • Заполните кастрюлю до половины чистой водой. Доведите до кипения. Опустите баклажаны и бланшируйте их 2-4 минуты. Они станут более мягкими, но не разварятся.
    • Сложите «синенькие» в объемную кастрюлю для микроволновки. Налейте немного воды. Накройте крышкой. Поставьте в СВЧ-печь. Включите прибор на мощность 800-900 Вт на 3-4 минуты.
    • Можно бланшировать овощи и в пароварке. Обрабатывать баклажаны таким способом нужно в течение 2-4 минут.
  • Бланшированные "синенькие" откиньте на дуршлаг. Полностью остудите. Дождитесь, пока стечет вода.
  • Разделите на небольшие порции и распределительных по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерами с крышкой. Поместите в камеру быстрой заморозки.
  • Через несколько часов можно перемещать на хранения в общий отсек морозилки.
  • Совет. Размораживать баклажаны, заготовленные на зиму таким способом, можно в основном отделении холодильника или при комнатной температуре. Микроволновой печью желательно не пользоваться. Вкусные, почти свежие овощи (или ягоды?) готовы к участию в ваших кулинарных экспериментах и проверенных блюдах.

    Заморозка жареных баклажанов

    Жареные замороженные баклажаны здорово экономят время. Ну и финансы, само собой. Ароматная пицца, свежая баклажанная икра, овощные пироги и самые разнообразные закуски… Да, это все можно приготовить с замороженными «синенькими»! Только нужно уметь их правильно заморозить.

    Способ заморозки жареных баклажанов:

    1. Чтобы заморозить жареные плоды, их сначала нужно пожарить, это логично. Помойте выбранные для обжарки и заморозки "синенькие". Срежьте концы. Нарежьте, как вы привыкли, - не очень толстыми кружочками или тонкими пластинками. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много масла и не горчили, засыпьте их солью. Выждите несколько часов, чтобы выделился сок.
    2. Слейте жидкость, а баклажанную нарезку сполосните. Промокните бумажными полотенцами от воды. В сковороде или сотейнике раскалите немного рафинированного растительного масла. Обжарьте баклажаны с обеих сторон.
    3. Чтобы впитался лишний жир после обжарки, выкладывайте кружочки (пластинки) не на тарелку, а на небольшую стопку бумажных полотенец.
    4. Дождитесь полного остывания баклажанных пластинок или кружочков. Возьмите большую разделочную доску (поднос). Она должна свободно помещаться в отсек для заморозки в вашем холодильнике или морозильной камере. Оберните слоем пищевой пленки. Вплотную друг к другу (но не внахлест), одним слоем выложите обжаренные баклажаны для заморозки. Потом снова оберните полиэтиленом. Повторяйте слои, пока не закончатся баклажаны.
    5. Поместите «синенькие» в морозилку. Через несколько часов проверьте степень заморозки.
    6. Если баклажаны готовы, выньте доску. Разверните пленку. Разделите все количество овоща на небольшие порции. Разложите по пакетам для заморозки. Удалите воздух из упаковки и завяжите горловину либо закройте зип-локом.

    Храните жареные замороженные баклажаны до полугода в морозильной камере общего назначения. Перед употреблением разморозьте и по желанию снова слегка зарумяньте на сковороде.

    Заморозка печеных баклажанов

    Из печеных плодов выходит отличный прикорм для ребенка. Достаточно их разморозить и размять в пюре. А гурманам постарше можно приготовить овощную икру или паштет, суп-пюре или что угодно другое вкусное и ароматное. Замораживаем?

    Кубиками или кружочками

    Способ очень прост. Почистил, нарезал, запек, заморозил. Все! Теперь давайте эту упрощенную схему заморозки печеных баклажанов разберем более подробно.

    Порядок действий:

    1. Замораживать печеные «синие» очень просто. Самый долгий процесс – это подготовка. Красивые спелые баклажаны без видимых повреждений хорошо вымойте. Оботрите полотенцем.
    2. По желанию снимите кожуру. Нарежьте кубиками или кружочками. По желанию можно заспать солью, чтобы удалить горечь. Промойте нарезку, слегка отожмите.
    3. Выложите на противень, смазанный растительным маслом без запаха. Духовой шкаф разогрейте до 170-180 градусов. Поместите противень с баклажанами на средний ярус духовки. Запекайте до готовности. Это займет от 30 до 60 минут в зависимости от размера нарезки и количества овоща.
    4. Печеные «синенькие» перед заморозкой должны полностью остыть. Промокните от масла и влаги. Распределите по пакетам для заморозки или специальным контейнерам с крышкой.
    5. Положите в камеру для быстрой заморозки на несколько часов. Переместите в общий отсек морозильной камеры. Полуфабрикат для рагу или вкусной овощной икры готов!

    Способ для ленивых или Замораживаем целые печеные баклажаны

    Этот способ заморозки печеных плодов еще более прост. «Синенькие» запекаются целиком. Впрочем, потом их можно нарезать как угодно.

    Как будем замораживать:

    1. Вымойте несколько небольших баклажанов. Оботрите их.
    2. В нескольких местах сделайте в плодах проколы вилкой.
    3. Выложите на противень с небольшим количеством оливкового или подсолнечного дезодорированного масла. Выпекайте при 200 градусов около получаса.
    4. Готовые баклажаны остудите. Снимите кожуру. Слегка отожмите от сока.
    5. По желанию нарежьте плоды или оставить целыми. Разложите по пакетам для заморозки. Заморозьте. Храните до зимы в морозильной камере.

    Удачной заморозки!

    В сезон баклажаны стоят копейки, а вот зимой побаловать себя этим южным овощем из-за его высокой стоимости получается не всегда. Кроме засолки и маринования баклажанов, некоторые хозяйки хотят заморозить этот синий овощ. Можно ли замораживать баклажаны в морозилке и если да, то какой способ лучше всего для этого подходит?
    Ответить на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке, можно лишь утвердительно. Если уж кабачки можно замораживать, то с баклажанами вообще проблем не должно возникнуть. При соблюдении правильной технологии получится в зимний холод баловать себя вкуснейшими овощными блюдами.

    Что касается способа нарезки, то лучше всего использовать вариант нарезки кружочком или язычками. Если сразу нарезать язычки и в таком виде баклажаны заморозить, то зимой получится быстро и без особенных хлопот сделать вкусные рулетики.

    Важно! немного горчат. Но, не все хозяйки знают, что избавиться от горечи можно, если 10-15 минут вымачивать овощ в соленой воде. Это можно делать уже после размораживания овоща, а затем уже приступать к его обжариванию или другому варианту термической подготовки.



    Об особенностях заморозки баклажанов

    Итак, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке – положительный. Кроме того, что получится заморозки свежие овощи, их еще до того, как отправлять в морозилку, можно предварительно подготовить. К примеру, баклажаны нарезать удобным способом, вымочить в воде и сразу обжарить в растительном масле.

    Совет! Баклажаны очень хорошо впитывают растительное масло. Так что, рекомендуется после обжарки выложить их на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы бумага впитала в себя все лишнее масло.

    Далее подготовленный синенький овощ упаковать в пленку, специальные пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Размораживание происходит исключительно при комнатной температуре, не стоит класть овощи в микроволновую печь, это может повредить структуру продукта.

    Как вариант, нарезать баклажаны для заморозки можно и стандартным кубиком. Такие замороженные овощи будет проще использовать для приготовления рагу, салатов или супов. Вы можете даже делать овощное ассорти перед заморозкой, добавляя к баклажанам морковку, чеснок. Если все это смешать зимой, разморозив овощи, с майонезом, то получится с приятным легким вкусом.




    О заморозке баклажанов кратко:

    Не стоит этот овощ замораживать в сыром виде. Это сократить его срок хранения – всего несколько месяцев.
    Хранение продукта осуществлять в морозилке, где температура не ниже 12 градусов со знаком «-».
    Если предварительно обжарить овощ, то в замороженном виде он не будет пахнуть. Тоже будет и при размораживании. Так что, для аромата всегда можно добавлять в заготовку немного укропа или чеснока.
    Пакеты для заморозки должны быть герметичными.
    Если в морозилке не так много места для хранения баклажанов, то этот овощ на зиму можно еще сушить. Для этого кружочки нанизать на толстую нитку и дать им хорошо просушиться. Нарезанные кусочки не должны быть крупными, чтобы баклажаны на нитке не начали гнить.

    Этапы правильной заморозки

    Можно нарезанный продукт обжарить, бланшировать или, как минимум, предварительно вымочить в соленой воде. Предпочтительнее заготавливать овощ по первым двум предложенным вариантам. Но первоначально баклажаны нужно обязательно помыть, удалить плодоножки и нарезать.




    Совет! Чем более тонко нарезать синий овощ, тем он быстрее заморозиться, а потом, зимой, будет быстрее размораживаться. Для удаления горечи нарезанные баклажаны обязательно вымачивать четверть часа в соленой воде. Затем дать хорошенько обсохнуть на чистой ткани, а только потом приступать к заморозке.

    Да, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны в морозилке на зиму положительный, но этот овощ важно правильно предварительно подготовить. Уже при заморозке нужно постараться расположить кусочки овоща не вплотную, чтобы получить зимой качественный полуфабрикат, а не слипшуюся овощную массу. Если предварительно баклажаны обжарены или отварены, то после размораживания им уже не требуется длительная термическая обработка.

    При замораживании баклажанов на зиму удастся сохранить их полезные свойства, витамины и вкус. Во многих источниках не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде, а вот после обжарки или варки это можно делать смело и без всяких опасений.

    В каждой стране есть свои традиции, это касается и кухни. В состав блюд многих стран включаются различные овощи, но вот баклажаны - это основа кулинарии южных республик и стран. В нашей кухне оценили отличные вкусовые качества этого овоща не так давно. К нам баклажаны пришли от итальянцев, китайцев, американцев. Синенькие хорошо сочетаются со многими овощами: сладким перцем, помидорами, луком, а также с кабачками, морковью, картофелем. Баклажаны удачно подойдут и к мясным, и к рыбным блюдам. Есть немало их с кисломолочными продуктами - с творогом или даже с йогуртом. Вкусны они и с сыром. Вот только свежими их можно увидеть лишь осенью. И многих хозяек интересует - а можно ли замораживать

    Способы заморозки свежих баклажанов на зиму

    Качество заморозки баклажанов отразится не только на их вкусе, но и на сохранении витаминов и питательных веществ в них. Поэтому важно знать, как правильно заморозить баклажаны. Для этого лучше выбрать плоды среднего размера. Тщательно моем их в теплой воде. Для заморозки овощи не надо чистить, а вот тщательно высушить необходимо. Можно воспользоваться бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Затем приступаем к нарезке. Это могут быть не только кружочки, но и бруски или ломтики, кубики или пластинки. Все зависит от желания хозяйки. Синенькие имеют немного горьковатый вкус. Чтобы его убрать, надо налить в любую посуду холодной воды и добавить немного соли. Потом всю нарезку отправляем туда на несколько минут, но не более 15. Далее воду удаляем, а овощи подсушиваем. Для этого также используем любые полотенца. Еще как можно! Когда они подсохнут, раскладываем овощи на полиэтилене или противне и отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом вынимаем и все помещаем в общий пакет или контейнер - и снова в морозилку, но теперь уже на зиму.

    Замораживаем поджаренные баклажаны

    Свежие синенькие на зиму припасли, а вот можно ли жареными? Можно и очень несложно это сделать. Потребуются плоды средних размеров. Тщательно их чистим и моем. Высушенные синенькие нарезаем кружками. В сковороду наливаем масло, и после того как оно разогреется, укладываем кружочки. Обжариваем с обеих сторон до золотистого вида. Далее все необходимо выложить на полиэтилен в один ряд и поместить в морозильную камеру. На другой день вынимаем и все помещаем в один пакет либо в специальную посуду.

    Теперь вам известно, как заморозить баклажаны. Фото показывает, как лучше их нарезать и уложить в контейнер. Останется зимой только достать и подогреть.

    Блюда с замороженными баклажанами

    О том, можно ли замораживать баклажаны на зиму, знают многие. Также есть много рецептов блюд с ними. Вот один из них.

    Потребуется: мяса - около трехсот граммов, пара столовых ложек масла, лук, соль, мороженые баклажаны. В горшочки выкладываем нарезанное на кусочки мясо, порезанный лук, размороженные баклажаны. По вкусу нужно посолить и отправить в духовой шкаф минут на 40. Вынимаем и подаем с любым соусом. Приятного аппетита!