Готовим в мультиварке

Как заморозить белые грибы, чтобы долго хранились. Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

Как заморозить белые грибы, чтобы долго хранились. Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

Что может быть вкуснее и полезнее грибов зимой? Особо ценится король грибного царства боровик. Заготовить его с лета по осень поможет заморозка, которая обеспечит сохранность всех его полезных свойств. Узнайте, как заморозить белые грибы и как правильно затем их использовать?

Заморозка – процесс, который способен сохранить в различных продуктах витамины, питательные элементы и настоящий вкус. В том числе актуально это и по отношению к боровикам. Но процесс заморозки белых грибов должен происходить правильно, чтобы продукт получился максимально качественным.

Заморозка белых начинается с их очистки – с плодовых тел удаляется весь мусор, в том числе листья, грунт, хвоя – желательно это делать прямо в лесу, чтобы на собранный урожай не попадал лесной сор. Уже дома их перебирают, выбрасывая подгнившие или полностью червивые, срезают края ножки или обрезают подпорченные части. Затем белые хорошо промывают в прохладной воде.

Не стоит замачивать боровики как, например, грузди - от этого они только напитаются влагой, что может повлиять на качество заморозки и вкус.

После мытья грибы необходимо просушить – их раскладывают на бумажных полотенцах, а также не забывают промокнуть и сверху. Некоторые и вовсе не рекомендуют мыть их перед заморозкой, а лишь чистят грибы ножом от мусора.

Правила заморозки

Белые грибы на зиму заморозить просто, но все же необходимо следовать некоторым правилам. При этом процесс заготовки будет несколько разным в зависимости от того, в каком виде плодовые тела будут укладываться в морозильную камеру.

Срок хранения замороженного продукта составит максимум год (не забудьте вложить листочек с датой заморозки).

На заметку: помните, что очень важно для заморозки белых грибов выбрать хорошо закрывающуюся тару. Плодовые тела лесных жителей способны подобно губке впитывать запахи, а потому должны храниться либо отдельно от других пищевых продуктов, либо быть хорошо изолированными от них.

Сырых грибов

В случае заморозки сырых плодовых тел используются только свежесобранные боровики – должно пройти всего несколько часов с момента срезания плодовых тел. В противном случае они потеряют свой вкус либо начнут портиться.

Грибы следует подвергнуть сортировке и отобрать мелкие, которые пойдут в заморозку целыми. При этом они не потеряют свой внешний вид. А более крупные после обработки нарезаются кубиками или брусочками – чем мельче, тем быстрее они замерзнут.

Прежде чем мелкие белые грибы или разрезанные на небольшие брусочки отправятся в морозильную камеру на долгое время, их раскладывают на противне в один слой и помещают в нее на пару часов. После этой процедуры даже плотно уложенные в пакеты плодовые тела не будут склеиваться в один большой ком. Чуть затвердевшие грибы плотно раскладывают по небольшим контейнерам или пакетам из расчета 1 емкость на 1 приготовление пищи и снова ставят в морозильник.

Отваренных грибов

Замораживание отваренных белых грибов особо не отличается от выше изложенного процесса. Перед помещением в морозильную камеру их режут ломтиками и варят около 10-15 минут в слегка подсоленной воде, не забывая снимать с поверхности образовавшуюся пенку. Готовые грибы шумовкой извлекают из кастрюли в дуршлаг, чтобы стек отвар, затем грибы подсушивают на полотенце.

На заметку: отвар, который получился в результате варки белых, можно прокипятить до момента, пока он несколько не загустеет, остудить и также заморозить. Это отличная основа для супов и соусов.

Остуженную до комнатной температуры грибную массу помещают в контейнеры и убирают в морозильник.

Грибы перед заготовкой рекомендовано варить, если вы приобрели их на рынке и не знаете, где они были собраны. Это поможет избавиться от токсинов, возможно находящихся в мякоти. Также это снизит объемы, занимаемые заготовками в морозильной камере.

Жареных грибов

Подготовленные к переработке белые, очищенные и порезанные, обжаривают без соли на умеренном огне в растительном масле до момента полного выкипания грибного сока. Затем ждут, пока они остынут, и, поместив в пакеты или контейнеры, убирают в морозильную камеру.

Как правильно разморозить

Замороженные белые грибы перед использованием следует разморозить. Желательно делать это по правилам: переместить пакетик с заготовкой на нижнюю полку холодильника и дать им растаять в слегка прохладной среде. Для ускорения процесса их можно поставить под холодную воду. В отдельных случаях белые можно использовать и замороженными – например, чтобы сварить суп, их просто высыпают из пакета в кипящую воду.

Помните, что второй раз после размораживания грибы помещать в морозилку нельзя.

Время приготовления замороженных боровиков

Мороженые жареные белые грибы – это готовое блюдо, которое перед употреблением достаточно разморозить и разогреть. Также их используют в качестве начинки для пирогов.

Также многих интересует вопрос, сколько варить замороженные плодовые тела боровика. Перед тем как использовать свежезамороженные белые, их нужно отварить в воде с добавлением соли в течение 15-20 минут. А жарить их нужно всего минут 15.

Готовить отваренные еще проще – их либо размораживают, либо применяют в качестве начинок, ингредиентов для супов и салатов.

Белые грибы – это источник витаминов, питательных веществ, полезных микроэлементов. Они могут стать настоящей изюминкой кулинарного мастерства и украсить как повседневный ужин, так и праздничный стол. Поэтому заморозка их на зиму – отличный вариант побаловать себя и своих близких этим лакомством.

Домашние заготовки всегда ценятся больше, чем их магазинные аналоги. Это относится и к замороженным лесным грибам. Правильно замороженные грибочки практически полностью сохраняют свою питательную ценность и хозяйка может быть полностью уверена в их качестве. Для закладки на заморозку пригодны все лесные грибы от лисичек до белых. Далее поговорим о том, как правильно заморозить белые грибы на зиму.

Полезные свойства

Белый по достоинству считается «царем грибов», ещё его называют боровиком. Семейство Боровиков насчитывает более 30 видов. Он отличается большой мясистой шляпкой и крепкой устойчивой ножкой. В зависимости от вида цвет шляпки может быть коричневым, серо-бурым, каштановым или белесо-желтым. Чаще всего боровики встречаются в старых смешанных лесах. А белым его называют из-за уникального свойства мякоти сохранять белоснежную окраску даже после термической обработки.

В кулинарии боровики ценятся за отличные вкусовые качества, а также богатый химический состав. Белок, который присутствует в мякоти почти равноценен мясному или яичному белку. Также присутствуют: железо, селен, меланин, йод, кобальт, марганец, аминокислоты, цинк, фтор и другие химические компоненты.

Белые грибы необходимо есть постоянно. Это способствует снижению веса, стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает функцию щитовидной железы, повышает работоспособность и общий тонус организма.

В сезон грибы лучше употреблять свежими, а на зиму их можно засушить, замариновать, засолить или заморозить. Последний способ наиболее практичен, т.к. не требует много времени для переработки и почти полностью сохраняются все полезные свойства.

Как заморозить сырые белые грибы на зиму?

Грибочки, замороженные на зиму сырыми, считаются самыми полезными. Поэтому этот способ является самым популярным. Перед заморозкой грибочки тщательно подготавливаем. Их чистим от грязи (листочков, травинок, почвы), все подгнившие участки с червоточинами вырезаем острым ножом. Чищеные грибки выкладываем в дуршлаг, быстро промываем под проточной водой. Вообще, грибы не рекомендуют долго держать в воде, т.к. они очень быстро впитывают влагу, как губка. Вода замерзнет, что испортит вкус грибов и их структуру. Промытые грибки расстилаем на полотенце для просушки. Теперь приступаем к заморозке на зиму.

Для этого рецепта нам понадобится:

  1. Чищеные молодые боровики;
  2. Пластиковые контейнеры или плотные пакеты для заморозки.

Для закладки в морозильную камеру лучше использовать молодые грибочки. Они лучше держат форму и намного вкуснее. Их разделяем на небольшие порции, чтобы одной хватило на приготовление одного блюда. Т.к. повторная заморозка продукта приведет к снижению его качества. Такие грибы после разморозки превращаются в кашу, теряют свой яркий вкус.

Белые грибы вырастают довольно крупными, чтобы плотно заполнить тару, их лучше нарезать средними кубиками 1 на 1 см.

Теперь расстелив их на решетке, немного подвяливаем. Это позволит грибной массе остаться рассыпчатой, а сами кусочки не покроются льдом.

После чего останется только разложить грибную массу по плотным пакетам или контейнерам. Очень важно не оставлять много лишнего воздуха, поэтому тару полностью наполняем продуктом.

При заморозке должна сохраняться оптимальная температура на уровне -5 градусов. При таком температурном режиме грибы полноценно хранятся очень длительное время.

Замороженные в домашних условиях грибочки на зиму могут использоваться для приготовления любых блюд: супов, начинок для пирогов, рагу.

Как заморозить отварные белые грибы?

Хозяйке значительно сэкономит время присутствие в морозилке отварных замороженных грибов. Такой полуфабрикат очень удобно использовать для приготовления салатов, гарниров, отбивных.

Перед отвариванием белые грибы хорошенько перебираем, очищаем. Потом их промываем, просушиваем, как описано выше.

Для рецепта заморозки нам понадобится:

  1. Очищенные боровики (подберезовики);
  2. Щепотка соли;
  3. Вода;
  4. Тара для заморозки.

По желанию подготовленные грибы нарезаем небольшими кубиками или красивыми слайсами.

В кастрюлю с водой добавляем щепотку-две соли, ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем туда порезанные подберезовики, варим их минут 10-12.

Заготовку сливаем на дуршлаг, оставляем её там на некоторое время, пока не стечет вся влага, а температура грибов не достигнет комнатной. Если даже после этого грибы остались сыроватыми, раскладываем их на решетке или чистом полотенце для окончательного просушивания.

Подготовленный, таким образом, продукт раскладываем по пакетам, плотно запечатав, выдавив лишний воздух.

Чтобы заготовка не испортилась, для её хранения лучше выделить в морозильнике отдельную полку. Т.к. подберезовики как губка впитывают вкусы и ароматы соседних продуктов (рыбы, мяса).

Как заморозить жареные белые грибы?

Замороженные жареные подберезовики представляют собой уже готовое блюдо. Достаточно их разморозить и на столе уже готовая закуска или начинка для вареников или пирожков. Поэтому очень удобно зимой иметь такую заготовку под рукой.

Свежие грибочки тщательно очищаем от мусора. Грубые части и червоточины удобно срезать ножом, а шляпку и верх ножки достаточно потереть щеткой с жестким ворсом. Такой способ чистки значительно экономит время.

Для рецепта заготовки нам понадобится:

  1. Очищенные, вымытые белые грибы;
  2. 2-3 луковицы;
  3. Немного растительного масла;
  4. 1-2 щепотки соли.

Подготовленные грибочки нарезаем мелкими кубиками. Луковицы очищаем, нарезаем кубиком. В принципе лук можно не класть, а добавить в процессе приготовления после разморозки. Но как по мне, грибы с луком получаются более ароматными и сочными.

В объемную сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, нагреваем его. Выкладываем жариться лук, помешивая, до прозрачного состояния. Потом выкладываем порезанные грибочки, перемешиваем, жарим на умеренном огне, периодически перемешивая. Во время жарки сковороду крышкой не накрываем, чтобы испарился весь выделившийся грибной сок. Через четверть часа, когда ломтики зазолотятся, перекладываем их в глубокую тарелку для полного остывания грибной массы.

После остывания все раскладываем по емкостям, плотно закрываем крышками, отправляем в морозильную камеру.

Как правильно готовить блюда из белых замороженных грибов?

Замороженные грибы так же полезны, как и свежие, поэтому их используют в разнообразных рецептах вкусных блюд. Особенно это актуально зимой, тогда ароматные заготовки из белых грибов пользуются особенной популярностью.

Процесс приготовления замороженных грибов практически ничем не отличается от приготовления свежих. Для разморозки используем только щадящий способ, после которого продукт останется цельным, вкусным, полезным. Для этого за пару часов до приготовления блюда порцию замороженных грибов перекладываем из морозилки в холодильник. Оттаявшие грибочки промываем под проточной водой.

Если заготовка была заморожена сырой, то её отвариваем в подсоленной воде на протяжении 5-ти минут. Для аромата можно добавить пару лаврушек, пару горошин душистого перца, хотя и без специй белые грибы достаточно ароматны.

Если подберезовики заморожены в отварном виде, то это значительно сокращает время на приготовление блюда. Например, можно приготовить, пельмени или вареники с грибной начинкой, зразы, жульен, суп, жаркое и многие другие вкусные блюда. Приятного всем аппетита!

Как заготовить белые грибы на зиму? Их маринуют, сушат, жарят и закатывают в банки, а также замораживают. Из сушёных и замороженных готовят зимой ароматные супы и начинку для пирогов. Эти грибы в любом виде хороши, поэтому так ценятся высоко. Расскажем, как правильно заморозить белые грибы на зиму.

Итак, рецепты заготовки белых грибов – замораживание.

Как лучше заготовить белые грибы на зиму? Самым простым рецептом является их заморозка в морозильнике в сыром виде. Для этого собранные в лесу грибы чистят, промывают и нарезают ломтиками толщиной 5-7 мм. После этого их обязательно следует просушить в дуршлаге или на сите, иначе они в морозильнике слипнутся и потеряют свой аромат и вкус. Подготовленные к заморозке белые грибы надо сразу разложить на порции. Положите в каждый полиэтиленовый пакетик такое количество грибов, которое достаточно для приготовления одного блюда. Распределите их тонким слоем и выгоните из пакетов лишний воздух. Если для замораживания белых грибов на зиму используется другая ёмкость с крышкой, то заполнять её следует полностью, чтобы воздуха в ней оставалось как можно меньше.

Как заморозить белые отварные грибы. Для этого предварительно почищенные, вымытые и порезанные дары леса варят в кипящей воде без добавления соли. Через 5 минут воду сливают, грибы откидывают на сито и дают им остынуть и обсохнуть. Отварные белые грибы, также как и в первом случае, раскладываются по пакетам порционно. Не стоить хранить их в морозильнике рядом с рыбой или мясом, лучше в отдельном отсеке.

Как правильно заморозить белые жареные грибы. Да точно так же, как и отварные, только вместо варки их надо пожарить. Делать это надо на масле растительном до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не зарумянятся. Перчить и солить не надо. До нужного вкуса доводят блюдо уже в процессе приготовления. Пожаренные грибы надо выложить на поднос тонким слоем для остывания. Потом разложить в герметично закрывающиеся лоточки или по пищевым пакетам.

Что можно приготовить зимой из замороженных белых грибов? Да всё то же, что и готовится из свежих: ароматный суп, гарнир к жаркому с картошкой, жульен, грибную запеканку и другие блюда. Перед приготовлением размораживать сырые белые грибы не рекомендуют. Их можно сразу высыпать на сковородку и под крышкой протомить до размораживания. Жареные и отварные лучше разморозить в холодильнике.

Мы рассказали вам, как правильно замораживать белые грибы на зиму. Торопитесь, сезон тихой охоты ещё не кончился.

Зимой блюда из белых грибов – особый деликатес. Готовые грибные полуфабрикаты – палочка-выручалочка для хозяек на все случаи жизни.

В холодное время года многим хочется приготовить по-настоящему полезные и сытные блюда. Белые грибы — это ценный продукт, в состав которого входят белки, витамины, пищевые волокна. Сберечь пользу свежих даров леса можно, заготовив их на зиму. Существуют доступные способы, которые позволяют сохранить продукт на протяжении многих месяцев. Главное — правильно собирать грибы и отобрать лучшие экземпляры.

Подготовка к хранению

  • Собранные дары леса необходимо перебрать, очистить их от земли и насекомых. Края ножек аккуратно обрезайте ножом.
  • Тщательно промойте грибочки в холодной воде, но не замачивайте их.
  • Чистые боровики разложите на полотенце для просушивания, затем, когда уйдёт лишняя влага, приступайте к их заготовке.

Нельзя оставлять на хранение червивые, повреждённые белые грибы. При сборе и обработке обращайте внимание на их запах и внешний вид, удаляйте из корзины сомнительные дары леса.


Как сохранить в холодильнике

Сберечь собранные грибочки на сутки можно, очистив их от земли и сложив в холодильник. Если они пролежат более 1 дня, то утратят часть полезных веществ и почернеют. Несмотря на то что грибы являются скоропортящимся продуктом, их можно сохранить свежими в течение нескольких дней. Для этого поместите их на 6 часов в солёную воду, затем внимательно осмотрите боровики. На них не должно быть пятен и повреждений, в противном случае они будут лежать недолго.

Подсохшие грибочки положите в глубокую посуду, прикройте салфеткой. Хранить их можно в течение недели на нижней полке холодильника, но лучше всего употребить их в пищу как можно скорее. Температура в хранилище не должна быть выше 0 °C.

Заморозка позволяет сохранить собранный урожай боровиков в неизменном виде на долгие месяцы. Для этой цели отберите самые красивые, крупные, упругие грибочки. Их можно оставить в морозильной камере целыми или нарезать тонкими ломтиками. Выложите белые грибы на подносе так, чтобы они не склеивались, и отправьте в морозилку. Через 3 часа достаньте твёрдые боровики из холодильника, сложите в целлофановый пакет и снова поместите туда. А также можно использовать пищевые пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками.


Некоторые хозяйки подвергают грибы заморозке непосредственно после отваривания, что позволяет избавить их от возможных токсинов. Такой продукт занимает заметно меньше места в морозильной камере.

Итак, заморозка грибов имеет преимущества перед другими методами заготовки:

  • срок годности до 12 месяцев при температуре -18 °C;
  • сохранение аромата и пользы свежих белых грибов.

Чистые и крупно нарезанные подержите в кипятке не более 1 минуты, затем поместите их в холодную воду. Обсушенный продукт положите в контейнер и заморозьте.

Белые грибы: как сохранить до весны (видео)

Как правильно засушить

Осуществить сушку даров леса в домашних условиях достаточно легко. Для этой цели годятся микроволновая печь и духовой шкаф.

  • Отберите молодые крепкие грибочки, но не мойте их в воде.
  • В сухую и тёплую погоду нужно нанизать плоды на прочную нитку и повесить на солнце, накрыв их марлей.
  • Ночью грибы непременно убирайте в помещение. Так продукт сушат в течение недели.
  1. Большой противень застелите пищевой фольгой или специальной бумагой, разложите боровики шляпками вниз, оставляя между ними расстояние.
  2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 40 °C для того, чтобы ценные свойства продукта сохранились.
  3. Когда грибочки заметно высохнут, увеличьте температуру до 75 °C и продолжайте наблюдать за процессом.
  4. Готовые боровики делаются ломкими, эластичными.


Обычно сушка в духовке занимает несколько часов.

Сушить белые грибочки можно и в микроволновке, изучив перед этим нужные настройки. Продолжительность приготовления составляет до 20 минут, после чего продукт вынимают, а печь проветривают. Процедуру повторяют от 2 до 3 раз, затем кусочки грибов помещают в стеклянную банку.

Сушёные боровики можно хранить как в стеклянной посуде, так и в тканевых мешочках вдали от влаги и источников резких запахов. Срок годности такого продукта составляет не менее 1 года, а в некоторых случаях грибочки сберегают полезные свойства до 2 лет. В сыром помещении они быстро испортятся, поэтому лучше всего оставить их на полке кухонного шкафа, а также обеспечить доступ свежего воздуха к продукту.


Консервирование боровиков

Очищенные грибочки необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, затем слить жидкость и ещё раз промыть их. Маленькие боровики заготавливайте целиком, а крупные разрезайте на части.

Рецепт консервирования достаточно прост. Для того чтобы запасти вкусные грибочки (1 литр) к праздничному столу, вам потребуются следующие компоненты:

  • белые грибы (1 кг);
  • кипячёная вода (500 мл);
  • уксус (2 столовые ложки);
  • соль (3 чайные ложки);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • перец;
  • лавровый лист.


Очищенные грибочки отварите в кипящей воде не более 20 минут. В то время как они готовятся, вскипятите отдельно воду с добавлением сахара и соли, а также уксуса.

Отварные грибы поместите в кастрюлю с маринадом, включите тихий огонь и варите продукт ещё 7 минут. В стерилизованную банку положите перец и лавровый лист по вкусу, затем аккуратно налейте смесь с боровиками и плотно закройте тару вакуумной крышкой.

Для приготовления лукового маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы (1 кг);
  • луковицы (2 шт.);
  • масло растительное (2 столовые ложки);
  • лимонная кислота (1 чайная ложка);
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист.


Правильно обработанные грибочки нарежьте ломтиками отварите в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Когда боровики станут упругими, слейте жидкость. Далее тушите их на растительном масле с тонко нарезанным лучком, перцем и лавровым листом в течение 40 минут. Смесь помещается в банку, которая плотно закрывается вакуумной крышкой.

Для хранения грибных консервов годятся тёмные прохладные помещения, например, погреб или подвал. Сберечь домашние заготовки в оптимальных условиях можно вплоть до следующего года, а в некоторых случаях они могут простоять в закромах до 2 лет. На срок годности также влияет количество уксусной кислоты в маринаде и температура воздуха в закромах.

Боровики по праву считаются лучшими представителями царства грибов. Сохранив небольшой урожай дома, вы сможете обеспечить себя полезными блюдами в течение всей зимы.

Как заморозить грибы на зиму (видео)

Для хранения сухих белых грибов не нужно много места, а суп из них станет украшением зимнего стола. Прочие способы заготовки также издавна применяются людьми в целях сберечь вкус и витамины даров леса. Остановите свой выбор на оптимальном для вас методе обработки и приготовления этого уникального продукта.

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Способы заморозки белых грибов

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.