Так уж сложилось в нашем народе, что лето это не только весёлая пора отпусков, но и горячая пора заготовок. Созревшие фрукты и овощи хочется каким-то образом сохранить до зимнего периода. Многие хозяйки по старинке варят варенье и закрывают в банки консервацию. Но к сожалению таким образом сохранить витамины полностью не удаётся.
Так как же быть? Наш ответ предельно прост – заморозка! Именно такой способ помогает сохранить практически все полезные вещества. Конечно различные фрукты, ягоды и овощи имеют свои небольшие секреты заморозки и их лучше знать, прежде чем приступать непосредственно к действиям.
Именно поэтому сегодня мы расскажем вам как правильно заморозить болгарский перец – соломкой, кусочками и целиком.
Некоторые интересуются, можно ли замораживать болгарский перец? Конечно можно, во время заморозки сохраняется и вкус, и полезные вещества болгарского перца. Вы ведь наверняка видели, что и в супермаркетах продают замороженный болгарский перец. Например, знаменитая мексиканская смесь, в которую помимо перца входит зеленый горошек, кукуруза и зеленая стручковая фасоль.
В прошлый раз мы рассказывали о том, как заготовить с мясом и рисом, рецепт опробован многими нашими читателями. В этот раз мы объясним и покажем, как замораживать сладкий болгарский перец для начинки, приготовления первых и вторых блюд.
Для заморозки овощей в идеале использовать большую морозильную камеру, в которой будет много ящиков и разделить их на овощи, фрукты, мясо.
Вкус Инфо Домашняя заморозка
Ингредиенты
- Перец сладкий болгарский – любое количество.
Пакеты для заморозки.
Как приготовить правильно болгарский перец для заморозки на зиму кусочками, целиком и соломкой
Сначала давайте ответим на вопрос: с какой целью мы будем замораживать болгарский перец и в каком виде? Или вернее сказать, что мы сможем приготовить с его участием.
А будем мы замораживать его целиком без начинки, для дальнейшего фарширования. Чтобы потом, без лишних хлопот и с большим удовольствием сделать такое блюдо как фаршированные перцы.
При чем фаршировать мы сможем его как в классическом виде – мясным фаршем с рисом так и смесью овощей и риса. Это будет одинаково вкусно и удовлетворит разные предпочтения. Ведь кто-то любит мясо, а кто-то больше любит овощи или совсем не употребляет мяса.
Кроме заготовки целого перца мы сделаем ещё заготовку кусочками при чем в двух видах. У нас будет нарезка кубиками и соломкой.
Кубики болгарского перца можно использовать в рагу или зимних салатах, при приготовлении овощных запеканок. Они имеют особенно привлекательный вид если взять перцы разного цвета. Нарезка соломкой отлично подойдет для борщей и супов, а ещё с ним можно приготовить великолепный полезный омлет.
Также можно заморозить болгарский перец с другими овощами и использовать для борщей, супов, вторых блюд.
Какой болгарский перец выбрать для заморозки
Прежде всего конечно же он должен быть свежесобранным, так как с каждым днём просрочки перец теряет свои ценные качества. Поэтому лучше всего приобретать его на рынке где всегда есть из чего выбрать.
Самый вкусный сладкий болгарский перец это, конечно же, толстостенный! С его участием любое блюдо будет особенно вкусненьким! Если есть возможность берите для заморозки перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый, зелёный.
Для заморозки под дальнейшее фарширование нужно брать перец одинаковой величины и лучше всего не крупный. А для нарезки кусочками подойдёт любых размеров.
Подготовка болгарского перца к заморозке
Первое наше действие – обмыть приобретённый перец. После чего нам предстоит его почистить. Делать это мы будем следующим образом: острым ножом срезаем шляпку так как показано на фото.
Шляпки не выбрасываем! Мы их тоже пустим в дело: освободим от хвостиков и нарежем кусочками.
Для заморозки кусочками разрезаем перец сначала на половинки.
А затем измельчаем его соломкой.
Для нарезки квадратиком делим перец на четыре части и измельчаем.
Как правильно заморозить болгарский перец
Перец, предназначенный для заморозки целиком мы помещаем на плоскую поверхность (разделочную доску) покрытую бумажным полотенцем и отправляем в морозильную камеру.
Примерно через 2-3 часа болгарский перец достаточно проморозится и мы сможем сложить его как пирамидку (вставляя один в один). После чего укладываем «пирамидки» в целофановый пакет и отправляем снова в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Болгарский перец, нарезанный кусочками или соломкой высыпаем на плоскую поверхность застеленную хлопчатобумажным полотенцем, разравниваем и сверху также прикрываем полотенечком. Отправляем в морозильную камеру.
Через пару-тройку часов достаём, ссыпаем в специальный пакетик с застёжкой, удаляем практически весь воздух и закрываем пакетик. Возвращаем в морозильную камеру.
Добавляем в приготовление блюд в замороженном виде.
Целый перец начиняем также в замороженном виде.
Вот всё! Теперь вы знаете как заморозить болгарский перец – кусочками и целиком без начинки для фарширования.
Храните замороженный перец в морозилке до 15 месяцев.
Благодаря усовершенствованию холодильников и появлению больших морозильных камер, хозяйки всё чаще отдают предпочтение заморозке овощей.
Перец, наверное, самый удобный овощ для замораживания. Ведь перец хорошо переносит заморозку и даже после размораживания не теряет своего цвета, вкуса и насыщенного аромата.
Замораживание перца настолько простая процедура, что с ней справится даже начинающая хозяйка.
Как подготовить перец для заморозки
Для заморозки годятся крепкие плотные и мясистые перчики как зелёного, так и красного или жёлтого цвета.
Плоды должны быть целые, гладкие, недеформированные, без повреждений и подпорченных мест.
Перчики перед замораживанием хорошо моют в проточной воде, а затем высушивают, выложив на полотенце. Можно дополнительно каждый плод обтереть бумажным полотенцем.
Затем у перцев обрезают плодоножки и аккуратно срезают шляпку. Шляпки можно использовать в виде крышечки начинённых фаршем перцев. Но если перчики заготавливают без шляпок, то шляпки всё равно не выбрасывают, так как они потом в любом случае пригодятся.
Из перчиков аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить стенки. Поэтому лучше это делать вручную, не применяя ножа.
Как заморозить перчики для фаршировки
Перчики можно заморозить как в свежем виде, так и предварительно бланшированные.
Способ 1 :
- Подготовленные перчики – помытые и высушенные – складывают пирамидкой один в другой, начиная с самого большого. В одной пирамидке обычно бывает 5-6 перцев.
- Пирамидки помещают в пакетики для заморозки или в обычные плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.
Минус этого способа в том, что свежие перчики при нажимании могут лопнуть, что недопустимо при дальнейшем использования их для фаршировки. Да и места такие перцы занимают больше, чем те, о которых пойдёт речь ниже.
Способ 2 :
- Подготовленные перцы опускают в кипящую воду и бланшируют одну-две минуты.
- Затем их выкладывают на полотенце, поставив столбиком отверстием вниз, и полностью остужают. Можно предварительно окатить их холодной водой. Благодаря такому способу перцы не теряют своей формы и цвета, но при этом становятся более податливыми для дальнейшего использования.
- Перчики вкладывают один в другой по несколько штук и упаковывают в специальные пакеты. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для заморозки.
Способ 3 . Перцы можно заморозить сразу с фаршем. Для этого перчики подготавливают, используя первый или второй способ.
- Готовят фарш – с мясом или овощной.
- Начиняют фаршем перчики.
- Складывают перцы в пакеты по несколько штук. По столько, сколько понадобится на одну готовку. Хорошо завязывают пакет или упаковывают в специальный пакет для заморозки и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить перец половинками
- Перец моют, обрезают у него плодоножку. Выкладывают перец на полотенце и хорошо высушивают от влаги.
- Затем у перцев срезают крышечки, а сами плоды разрезают вдоль пополам и освобождают от семян.
- Половинки перцев складывают по несколько штук вместе и помещают в небольшие пакетики с zip-застёжкой или просто завязывают. Количество половинок нужно брать столько, чтобы их можно было использовать за один раз. Пакеты убирают в морозильную камеру.
Как заморозить порезанный перец: заготовка с фото
Для такого вида заморозки годится перец, который не подошёл для фаршировки, то есть мелкий или деформированный. А также и те крышечки, которые были срезаны с целых перцев.
Ингредиенты:
- 2 болгарских перца
Приготовление:
1. Пару спелых мясистых болгарских перцев помойте и обсушите. Можно взять несколько разноцветных перчин – красную, оранжевую, зеленую и желтую. Тогда любой, приготовленное с такой заготовкой блюдо, будет выглядеть более ярко и аппетитно.
2. Разрежьте каждую перчину на две половинки. Удалите семена, вырежьте плодоножку.
3. Теперь нарежьте овощи произвольно – можно кубиками, а можно полосками. Если вы целенаправленно замораживаете перец для пиццы, то можно полосками. А если для супа или для рагу – то можно кубиками.
4. Нарезанный перец можно разложить на разделочной доске и промакнуть лишнюю влагу (овощной сок) салфетками. В противном случае кусочки перца могут примерзнуть друг к другу. Переложите овощи в целлофановый пакет или контейнер. Если размеры морозилки скромные, то лучше использовать все же пакеты для заморозки – они занимают меньше места.
5. Заверните перец в целлофан, выпустив воздух. Отправьте в морозильную камеру и используйте по мере необходимости. Размораживать овощ перед использованием необязательно.
Как упаковывают перец
Перец – сильно пахучий овощ. И если его негерметично упаковать, то всё, что находится с ним по соседству, пропахнет ароматом перца.
Поэтому перец упаковывают в два, а то и в три пакетика, которые хорошо завязывают. Если перец раскладывают в одноразовые пакетики, то эти пакетики нужно обязательно положить по несколько штук ещё в один плотный полиэтиленовый пакет.
Перец хранят отдельно от других овощей, особенно ягод.
Срок хранения перца 8-10 месяцев.
Как разморозить замороженный перец
Перец, замороженный целиком или половинками, лишь слегка размораживают. Для этого его достаточно ополоснуть прохладной водой, и плоды (половинки) легко отделяются друг от друга. Целые перцы сразу же начиняют фаршем и подвергают термической обработке – чаще всего тушат. Подмороженные половинки перцев нарезают кусочками и сразу используют, как того требует рецепт.
Полностью перец размораживать нельзя, так как он становится сильно мягким и водянистым.
Порезанный замороженный перец, не размораживая, кладут в бульон, используют для зажарки или подлива. Также перец можно добавлять и в салат, например, со свежей капустой. Его кладут в салат не размораживая (он там сам оттает). Но добавляют чуть-чуть, только для аромата, так как перец после размораживания теряет форму.
Наверняка многим хочется, чтобы эти яркие, солнечные плоды в любое время года радовали глаз и всегда были под рукой. Как заморозить перцы на зиму для фаршировки, сохранив максимум полезных свойств и природную красоту – именно об этом данный пост. Рассмотрим и вопрос необходимости бланширования, и варианты подготовки плодов к заморозке.
Как заморозить перец на зиму свежим
Приготовление:
Нам потребуется:
- Перец болгарский свежий
- Пакеты для заморозки
Нужно ли бланшировать перец перед заморозкой
Чтобы решить, как заморозить перцы на зиму для фаршировки, я захотела выяснить, так ли необходима операция бланшировки в этом случае.
Обработка кипятком или паром должна быть кратковременной, чтобы не сварить плоды и не увеличить потери полезных веществ, поэтому их быстро охлаждают водой или льдом (лучше водой со льдом). Некоторым овощам особенно полезна предварительная обработка кипятком перед замораживанием - например, капусте кольраби – цвет ее при этом не только сохраняется, но даже улучшается.
А обязательно ли бланширование болгарского перца? Здесь нужно взвесить все «за» и «против». Понятно, что при замораживании и выдерживании в морозилке часть витаминов теряется, но частично они утрачиваются и при бланшировании. Зато и без бланшировки внешний вид и форма стручков прекрасно сохраняются даже после десятимесячного пребывания в камере. это проверено.
Поэтому я выбрала упрощенный метод заморозки без бланширования, тем более. что этой процедуре можно подвергнуть вынутый из морозилки перец непосредственно перед фаршированием.
Как правильно заморозить перец болгарский на зиму
В зависимости от сорта перцев, вернее, их формы и размера, выбираем наиболее удобный вариант их предварительной подготовки к замораживанию.
Если стручки короткие и округлые, то, после того как мы их вымоем и высушим, лучше просто вырезать небольшие отверстия с помощью специального приспособления, и вытряхнуть семена. Это можно аккуратно сделать и простым ножом. Хвостики тоже можно сохранить и потом их использовать и приставить "хвостик" фаршированному перцу.
Теперь можно компактно сложить плоды в специальные пакеты для заморозки, из которых удалить воздух, чтобы стручки по-возможности меньше соприкасались с кислородом и меньше теряли витамины и другие ценные вещества. Пригодны и обычные пакеты, надежно завязанные нитью (пакетов лучше взять два-три, вложив их один в другой).
Если перчики имеют удлиненную форму, то проще срезать ножом верхушку и вычистить внутренности от семян.
Анастасия: | Июль 12th, 2018 | 2:37 пп
Даша, подскажите, пожалуйста, а жгучий перец тоже так замораживать? А то у нас вечная проблема – если покупается упаковка чили перчиков – часть чаще всего приходится выкинуть, не успеваем использовать, начинают портиться…
Ответ:
Анастасия, да можно заморозить или высушить;)Острого перца обычно много не надо, поэтому вполне возможно добавлять сушеный.
Наталья: | Сентябрь 17th, 2016 | 11:18 дп
Познакомившись с этим сайтом, тоже захотелось приобрести морозильную камеру. Вы все так классно рассказываете о замороженных заготовках,как все это экономит время на кухне, просто фантастика какая-то! А морозильная камера маленькая.
Ответ:
Наталья, от всей души желаю Вам скорейшего приобретения такой помощницы для хозяйки как морозилка!
Мария: | Январь 9th, 2013 | 9:57 дп
Спасибо за рецепт! Воспользовалась и очень довольна!
DmitryE: | Сентябрь 25th, 2012 | 8:24 дп
———–
Уже много лет мы практикуем такой способ.
Заготавливаем стаканчики из перца. Бланшируем в кипятке – чтобы стал мягким и легко утрамбовывался. Вкладываем один в другой – по 3-4 штуки. Закатываем в банки под простым маринадом из уксуса и соли – практически без специй. В трехлитровую банку помещается до 30-ти штук заготовок для фарширования.
DmitryE: | Сентябрь 25th, 2012 | 8:20 дп
Маленькая хитрость при разделке перца
Берем перчину, ножом отрезаем “попу” – заднюю крышечку. Отрезаем носик – щедро, где-то на 1 – 1,5 см. Получаем цилиндр с семечками внутри.
Таким образом режем несколько перчин.
Берем маленький ножик и режем цилиндрик сверху вниз. Подрезаем “стаканчик” с семянами и выкидываем. Перчина разворачивается в прямоугольник.
Моем, обсушиваем, складываем несколько прямоугольников стопочкой и режем большим ножом соломкой. Если надо – соломку складываем в пучок и режем поперек кубиками
Остатки из носика и попы режем кубиками и пускаем в дело.
Аноним: | Август 10th, 2012 | 2:45 пп
Скажите, можно заморозить перец целиком в качестве заготовок для фарширования?
Ответ : да, точно можно! Очищенный от семян перец можно вложить друг друга, как стаканчики, и в таком виде заморозить.
Светлана: | Август 4th, 2012 | 8:48 пп
Благодаря Вам, встал вопрос о пиобретении морозильной камеры. Уже наморозила ягоды и укроп, впереди кобачки и перец, а места нет. Убедила мужа и маму в необходимости камеры. Спасибо, Вам.
Ответ : правильно сделали, Светлана! Морозильная камера – это очень выгодная инвестиция, которая с лихвой окупится. Не говоря уже об удобстве и экономии времени:)
Алёна: | Июль 16th, 2012 | 3:43 пп
Супер,Дашенька! Я тоже так делаю. Очень классно получается)
Очень удобно делать запасы на зиму с помощью заморозки. Если учесть, что овощ нужно только: очистить и нарезать, то такой способ заготовки на зиму – еще и помогает сэкономить время хозяйкам. Допустим, нам нужно заморозить болгарский перец.
Этот овощ используют во многих блюдах. Хочу рассказать вам, как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.
Как заморозить перец на зиму: рецепт
Для замораживания мы берем спелый овощ: красного, желтого цвета. Без повреждений и порченых пятен. Перец брать лучше среднего размера, примерно одинаковой величины.
Переходим непосредственно к подготовке овоща к заморозке.
Прежде всего, болгарский перец вымываем под проточной водой.
Разрезаем на половинки. С помощью ножа удаляем семена и хвостики.
Берем столовую тарелку и застилаем ее полиэтиленовым кульком. Плотно укладываем половинки перца на тарелку. Отправляем в морозилку для заморозки.
Из моего опыта знаю, что потребуется не менее двух часов, чтобы перец замерз. По истечении времени достаем перец из морозилки и складываем в кулек с замком. Такой перец не слипнется и его можно использовать в любое блюдо поштучно.
Допустим нам нужно приготовить первое блюдо или овощное рагу, для таких блюд подойдет — способ замораживания перца кусочками. Помытый овощ нарезаем сначала полосками, а потом кубиком.
Укладываем на тарелку застеленную кульком и отправляем на два часа в морозильную камеру.
Замерзший перец ссыпаем в кулек.
Все мы любим фаршированный болгарский перец. Его готовят с разными начинками в будни и праздники. Для этого нам нужен: целый болгарский перец. Это третий способ заморозки. Помытый болгарский перец очищаем от семян. Укладываем способом: один в один, складываем в полиэтиленовый кулек и кладем в морозилку.
А зимой, когда мы захотим приготовить фаршированный перец, нам останется сделать только начинку.
Я надеюсь, что мои советы о том, как заморозить перец на зиму для фарширования, помогут вам сделать овощные заготовки без особого труда.
Автор Нарядчук Елена