Из мяса

Как заморозить шпинат в морозилке. Как заморозить шпинат на зиму: способы заморозки. Шпинат с луком и петрушкой

Как заморозить шпинат в морозилке. Как заморозить шпинат на зиму: способы заморозки. Шпинат с луком и петрушкой

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих хозяек, ведь практически все знают о полезных свойствах этого продукта и о том, что в свежем виде зимой он стоит достаточно дорого.

Во многих магазинах можно купить консервированный шпинат, реализуемый в жестяных банках. Но такой способ хранения убивает практически все полезные компоненты растения.

Кроме того, листья значительно теряют во вкусовых качествах. Потому многие начали задумываться о том, возможна ли заморозка шпината на зиму в обычной домашней морозильной камере?

Есть множество рецептов, позволяющих максимально сохранить все витамины и микроэлементы в этом уникальном продукте, позволяющих насладиться его изысканным вкусом даже в холодное время года.

Шпинатные кубики льда

Многие продукты (зелень, аптечную ромашку, мяту, бульон), для длительного хранения и удобного использования просто заливают в формы для льда и оставляют в морозилке до последующего применения. Такая заготовка шпината на зиму посредством заморозки – еще одна популярная тенденция. Для реализации идеи выполняем следующие действия:

  1. Свежий шпинат (ни в коем случае, не вялый или с признаками порчи), заливаем холодной водой и оставляем на час.
  2. Вынимаем из жидкости каждый листик, встряхиваем его от воды и выкладываем на сухое, чистое полотенце.
  3. Выкладываем листья в чашу для блендера, если такового в доме нет, можно воспользоваться мясорубкой. Перемалываем шпинат в кашеобразное состояние.
  4. Формочки для льда наполовину заполняем полученной кашицей. Не следует наполнить их до краев, иначе в процессе заморозки масса выйдет за края.
  5. Через пару часов замороженный шпинат готов.

Интересно! Заготовленный таким образом шпинат можно брать для приготовления различных соусов, каш и даже – салатов. Кубики льда бросаются непосредственно в горячие блюда, или – предварительно размораживаются для использования в холодных закусках или салатах.

Этот рецепт удобен тем, что продукт хранится в таком виде до года при температуре -18.

Листовой шпинат на зиму

Кубики из шпината – это быстро и удобно. Но можно ли замораживать целые листья шпината на зиму? И как это сделать, чтобы не повредить внешний вид полезного и вкусного продукта? Естественно, если просто заморозить пучок зелени, она будет ломаться и крошиться, стебли и листки примерзнут друг к другу, зелень потеряет изначальную форму и внешний вид – в целом. Потому следует заготавливать шпинат, замораживая каждый листочек по отдельности. Делается заготовка в следующем порядке:

  1. Перед тем, как заморозить шпинат, тщательно промываем каждый листик. Порченые листки со следами тли убираем, их использовать нельзя.
  2. Продукт укладываем в емкость и заливаем крутым кипятком, оставляем в нем на минуту и прицеживаем через сито. От этого зелень станет более мягкой и податливой.
  3. Когда ботва остынет, аккуратно ее сжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Каждый листочек ладонями сворачиваем в кокон, можно и просто сформировать его в комочек.
  5. Заготовки выкладываем на разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, иначе комочки примерзнут друг к другу, и весь проделанный процесс потеряет смысл.
  6. Доска на час ставится в морозильную камеру, к этому времени шпинат полностью замерзнет.

Хранить заготовку можно в пластиковом контейнере, пакете с зип-локом или обычном полиэтиленовом мешочке. Главное – следить за тем, чтобы в емкость или пакет не попадал воздух, иначе замороженный продукт быстро впитает в себя посторонние запахи.

Срок хранения продукта – 10 месяцев при температурном режиме -18.

Сухая заморозка

Заготовить шпинат на зиму можно еще одним способом. Здесь на помощь придет обычная пищевая пленка. Заготавливаем продукт небольшими порциями, чтобы одну из них всегда можно было достать разморозить и тут же использовать. В этом способе все предельно просто:

  1. Берем свежие листья шпината, не промываем их.
  2. Удаляем ножки. При желании их можно измельчить блендером и заморозить в формах для льда.
  3. Аккуратно укладываем листочки параллельно друг другу, чтобы получился ровный, красивый пучок.
  4. Кладем шпинат на один край пищевой пленки и сворачиваем ее в рулон так, чтобы весь продукт был полностью покрыт полиэтиленом. Торцы получившегося рулона плотно соединяем между собой.

Это быстрый и удобный способ заморозки шпината, хранить заготовку можно большое года при температуре -18.

Меня часто спрашивают приятельницы, замораживают ли шпинат: многие любят это растение и хотят готовить с ним и в холодное время года. Мне он тоже нравится: в нем много витаминов, полезных элементов, да и блюда с ним получаются очень вкусными. Так что на вопрос, можно ли замораживать шпинат, я всегда отвечаю: «Нужно!».

В свое время я тоже озадачилась вопросом, как правильно заморозить шпинат на зиму, изучила разные варианты его заморозки и выбрала тот, который мне больше всего подходит. Некоторые измельчают листья шпината до состояния пюре и в таком виде отправляют в холодильник.

Но мне больше нравится замораживать шпинат целыми листьями. И тот, и другой способ имеют право на жизнь, выбирать вам. Ну, а сегодня хочу вам рассказать, как заморозить шпинат в домашних условиях целыми листочками, без пюрирования. Это довольно просто, вы сейчас сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • свежий шпинат.

Как заморозить шпинат на зиму:

Нам понадобятся листья шпината – свежие, красивые, сочные. Моем их тщательно, обрезаем стебельки: для заморозки нам нужны только листья.

Листья шпината не замораживаются в таком, свежем виде: они достаточно упругие, плохо гнутся. Чтобы они стали мягкими и податливыми, выкладываем их на дно кастрюли и заливаем кипятком – так, чтобы были покрыты все листья. Если у вас шпината довольно много, то проводите эту операцию в несколько этапов. Выдерживаем шпинат в кипятке пару минут.

Затем достаем листья шпината из воды и выкладываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если замораживать шпинат с водой, то на листьях образуется лед, а он нам совсем ни к чему. Если не хотите долго ждать, пока стечет вода, можно просушить листья шпината с помощью бумажного полотенца.

Выкладываем листья шпината по 3-4 шт один на другой, стопочкой.

И заворачиваем плотным рулетиком. Не стесняйтесь сжимать рулетик руками, он должен быть не рыхлым.

Вот, собственно, и все, осталось лишь уложить шпинатные рулетики в пакет или пластиковый контейнер и можно отправлять в морозильную камеру. А в холодное время года готовить самые разнообразные и вкусные блюда из замороженного шпината.

Теперь вы знаете, как заморозить шпинат на зиму и можете в любое время года готовить с ним вкусные и полезные блюда, например

Шпинат – это один из немногих листовых овощей, чей вкус полностью раскрывается во время приготовления блюда. Перед тем, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, необходимо внимательно перебрать зеленую массу и отобрать только молодые целые листья. Важно, чтобы продукт был собран до начала момента цветения, так его вкусовые качества будут ярче.

Заморозка шпината на зиму легче всего производится сухим способом. Он отличается тем, что зелень хранится целыми листьями, без дополнительной обработки или нарезки.

  1. Листья промывают под водой и просушивают. У них отрезают корешки и стебли.
  2. Зелень рассортировывают по размеру листовой пластины. Массу раскладывают по небольшим стопкам, для порционного применения
  3. Шпинат плотно сворачивают в трубочку. Скрутку убирают в целлофановый пакет или фиксируют пленкой.
  4. Зелень закладывают в морозилку для быстрого промерзания. После полной заморозки ее помещают в большие контейнеры на длительное хранение.

Сухой метод позволяет заготавливать не только целые листовые пластины, но и нарезку. Перед тем, как заморозить нарезку шпината, листья мелко шинкуют. Готовую массу раскладывают сразу по емкостям и отправляют в морозилку.

Основными преимуществами метода являются легкость и не трудоемкость процесса. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в зелени больше полезных веществ. Из недостатков следует отметить, что зелени требуется последующая термическая обработка.

Метод бланшированием

Заготавливать зелень можно не только в свежем виде, но и после термической обработки. Перед тем, как заготовить шпинат на зиму, его ошпаривают кипятком или бланшируют. Метод бланширования предполагает проваривание листьев в сите в течение 1 минуты.

Благодаря кратковременной обработке полностью сохраняется цвет продукта, но частично теряются питательные вещества.

  1. Листья шпината промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Зелень нарезают полосами 1 сантиметр шириной.
  3. Фильтрованную воду доводят до кипения. Измельченную массу помещают в дуршлаг или сито и опускают в кипяток на 30 секунд.
  4. Ошпаренную зелень достают, остужают и удаляют лишнюю жидкость.
  5. Массу раскладывают по контейнерам, закрывают плотными крышками. Если продукт хранится в пакетах, то излишки воздуха выпускают.
  6. Заморозка хранится в отделе для овощей.

Если нет возможности пробланшировать зелень, ее можно отварить и заморозить вместе с отваром.

Бланшированный шпинат имеет целый ряд преимуществ:

  • заготовки получаются компактного размера и не требуют много места для хранения;
  • полуфабрикат готов к быстрому употреблению;
  • заморозка сохраняет естественный цвет зелени.

Из недостатков выделяют только частичную потерю витаминов после термической обработки.

Метод заготовки пюре

Еще одним распространенным методом заготовки шпината на зиму является заморозка пюре. Этот способ предполагает термическую обработку зелени.

  1. Листья промывают под проточной водой. У зелени удаляют ножки.
  2. Листовые пластины нарезают на полосы толщиной 1 сантиметр и бланшируют в течение 30 секунд.
  3. С массы удаляют остатки воды и перекладывают в небольшую емкость, где измельчают блендером до однородной массы.
  4. Готовое пюре распределяют по порционным емкостям. Это могут быть силиконовые формы или боксы для заморозки льда.
  5. Пюре отправляют в морозилку на предварительную заморозку. После промерзания ледяные кубики перекладывают в крупные контейнеры, закрывают крышками и убирают на длительное хранение.

Пюре отлично подходит для добавления в соусы и пасты. Его преимуществами является полная готовность к последующему применению и естественный цвет. Из недостатков отмечают частичную потерю вкусовых и полезных свойств.

Особенности хранение и использования мороженного продукта

Шпинат отлично хранится в морозилке. Чтобы сохранить его полезные свойства и вкусовые качества, необходимо знать, как правильно заморозить овощи .

  1. Для заморозки используются герметичные емкости с плотными крышками. Допускается завернуть зелень в несколько пакетов и убрать в картонные коробки.
  2. Шпинат не переносит перепады температур. После быстрой заморозки его помещают в отсек для хранения продуктов, где выдерживают неизменную температуру.
  3. Зелень не переносит частичную разморозку. Многих начинающих кулинаров волнует вопрос, можно ли замораживать шпинат повторно. К сожалению, двойная заморозка не допустима. Для продукта рекомендуется использовать небольшие порционные емкости.
  4. Длительность хранения заготавливаемого шпината составляет не более 6 месяцев.
  5. Время термической обработки заготовленного продукта сокращается в два раза по сравнению со свежим.
  6. Замороженный шпинат добавляют в пироги, запеканки, котлеты, омлет, соусы и другие блюда.

Шпинат называют королем овощей - из-за полезности и способности обогатить вкусами даже самое .

И замороженная, и свежая зелень прекрасно смотрится в начинках для тартов, равиоли, а сливочный соус - просто идеальное дополнение к традиционной пасте.

Итак, сегодня на нашем столе замороженный шпинат и рецепт приготовления тушеной зелени со сливками с пошаговыми фотографиями.

И сразу приятная новость: я просто обожаю легкие питательные блюда, которые можно соорудить из всего, что есть в холодильнике.

Наша паста в сливочно-шпинатном соусе будет именно такой.

Шпинат замороженный - рецепт приготовления гарнира

Начнем с ингредиентов:

  1. 1 упаковка замороженного шпината (400 г)
  2. 3 небольших луковицы
  3. 200 г сливок любой жирности
  4. 30 г сливочного масла
  5. 250 г пасты (хватит для полноценного обеда трех человек)
  6. Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Шаг 1:


Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты

Шпинат специально не размораживаем. Просто выкладываем на тарелку и занимаемся другими компонентами.

Шаг 2:


Шаг 2. Ждем, когда лук станет полупрозрачным и приобретет приятный сливочный аромат

В сковороде растапливаем сливочное масло. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого состояния.

Шаг 3:


Шаг 3. Готовим шпинат, пока он не станет совсем мягким

Туда же отправляем кусочки шпината. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Шаг 4:


Шаг 4. В последнюю очередь добавляем сливки

Тонкой струйкой вливаем сливки. Даем немного протушиться.

Солим, перчим, всыпаем специи. Я выбрала мускатный орех, но со шпинатной зеленью отлично сочетается базилик, укроп, фенхель, петрушка и цедра цитрусовых.

В качестве дополнительной заправки, чтобы вкус получился более кислым, можно использовать пару столовых ложек сока лайма или лимона.

Шаг 5:

Еще через пять минут выключаем готовое блюдо. Примерно так выглядит готовый шпинат в сливочном соусе:


Шаг 5. Аппетитный и полезный шпинат почти готов

Шаг 6:


Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное.

При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра - он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.


Шпинат заслуженно считается королем среди овощей

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники - пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Шпинат буквально создан для смузи

Замороженный шпинат - 5+ рецептов с фото

Пхали

Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую со специями, там готовят буквально из всего.

В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, .

Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым.

Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.


Пхали

Для рецепта приготовления берем:

  1. 500 г замороженного овоща
  2. 50 г грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половину чайной ложки винного уксуса
  5. Сухую аджику на кончике ножа
  6. Два стебля зеленого лука
  7. По половине пучка базилика, укропа и кинзы
  8. Кусочек перца чили для любителей острого

Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.

Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим.

Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.

Французский тарт с сыром и шпинатом

Подготавливаем зелень к заморозке

Самым важным этапом, от которого зависит качество замороженной зелени, - это подготовка и обработка листьев. Собрав урожай, переберите листочки, избавляясь от вялых и испорченных экземпляров. Выбрав самые красивые и сочные листки, промойте их под водой. Затем поместите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Это необходимо, чтобы на листьях шпината и щавеля не остались вредоносные микроорганизмы. Оставьте зелень немного стечь. Расстелите на столе чистое полотенце и уложите на него листья, слегка промокните их, чтобы окончательно убрать влагу. Шпинат и щавель готовы к заморозке. Давайте рассмотрим несколько способов, которыми пользуются разные хозяйки, замораживая зелень на зиму.

Заморозим щавель на зиму !

Начнём с того, нужно ли срезать стебли щавеля перед заморозкой или нет? Это дело вкуса, только и всего. Если вы обычно используете их при готовке, то не срезайте, если нет – удаляйте. Теперь непосредственно перейдём к заморозке. Самый доступный вариант – воспользоваться пищевой плёнкой или обыкновенными одноразовыми целлофановыми пакетами. Нарежьте щавель так, как вы обычно это делаете. Разделите нарезку на порции. Каждая порция должна содержать столько щавеля, сколько вы всегда кладёте в блюда, например, в зелёный борщ. Если не распределить на порции щавель, а заморозить в одном пакете, будет неудобно доставать зелень при необходимости.

Итак, в каждый небольшой пакетик уложите часть нарезки. Каждую порцию крепко заверните колбаской. И зафиксируйте удобным способом – резинкой или кусочком скотча. Советуем вам обязательно подписать заморозку. Не поленитесь прикрепить к каждому пакетику листок с надписью «щавель», иначе уже через некоторое время будет сложно определить, что именно находится в пакете.

Также можно использовать и одноразовые пластиковые стаканчики или формочки для льда для заморозки зелени. Некоторые хозяйки укладывают рубленый щавель в пластиковый контейнер. Однако крупногабаритные ёмкости не всегда удобно хранить в морозильной камере, да и отделить нужный объём от общей массы нарезки в замороженном виде сложно. Как показала практика, более компактными оказываются именно пакетированные заморозки.

Уложите заготовки в камеру быстрой заморозки на 2 часа, после чего переложите их в обычную морозильную камеру. В этих условиях щавель и будет храниться далее. Замороженную зелень разрешается хранить до года, то есть, она способна долежать как раз до следующего лета.

Заморозка шпината на домашней кухне

Шпинат очень полезен. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион всем людям, ведь в нём содержатся витамины группы В и йод. Сохранить урожай его молодых листьев, собранных до начала цветения, поможет заморозка в домашней морозильной камере. Поскольку эту зелень чаще используют в отварном виде или жарят, то её можно заморозить как в свежем виде, так и бланшированной. В квартирных условиях заморозка всецело на ваше усмотрение.

Подготавливаем зелень так же, как описано в начале статьи – перебираем, моем, просушиваем. Если вы решили на зиму шпинат заморозить свежим, то просто нарежьте его листья на полоски или мельче, как вы любите. Подготовьте пакеты для упаковки зелени. В каждый из них положите порцию нарезки. Плотно закрутите пакет с содержимым в виде колбаски и зафиксируйте. Не забудьте подписать шпинат, чтобы не перепутать его со щавелем или укропом, к примеру.

Второй вариант

На зиму заморозку можно провести и иначе. Этот способ отличается от предыдущего лишь тем, что зелень предварительно бланшируют. Наберите в кастрюлю воду, немного подсолите её, доведите до кипения. Опустите в кипяток вымытые листья шпината на 3 минуты. Затем с помощью шумовки аккуратно выложите их на салфетки или бумажное полотенце. Сверху листочки тоже промокните сухой салфеткой, чтобы на них совсем не осталось капель воды.

Теперь можно отправлять шпинат в морозильную камеру, расфасовав его на порции. Можете воспользоваться пластиковыми ёмкостями, оборудованными крышкой, стаканчиками или пакетами – как вам удобно. Главное, чтобы шпинат был сухим и герметично закрытым. Если вы выбрали одноразовые стаканчики из пластика для расфасовки, то позаботьтесь о том, чтобы их накрыть пищевой плёнкой. Только в закрытом виде шпинат отправляют на длительное хранение и именно в таких условиях зиму в морозилке он пролежит отлично.

Теперь вы знаете, что делать с большим урожаем щавеля и шпината. Зимой, когда вы захотите приготовить какое-нибудь блюдо с добавлением этой зелени, то в вашем распоряжении окажется свежая и полезная нарезка. Вам останется только достать нужное количество и использовать её по назначению. Шпинатные и щавелевые листочки часто кладут в первые блюда, готовят с добавлением этих компонентов соусы, и даже добавляют в фарш для котлет. Заморозка щавеля и шпината на зиму – это самый удобный и не трудоёмкий способ сохранить полезные свойства зелени надолго.