Закуски

Как запечь говядину куском в духовке. Приготовление сочной и мягкой говядины в духовке

Как запечь говядину куском в духовке. Приготовление сочной и мягкой говядины в духовке

Любимым блюдом, которое готовят на ужин во многих семьях, является запеченное в духовке мясо. Известны различные варианты приготовления угощения, предусматривающие использование всевозможных добавок и вспомогательных продуктов. Огромной популярностью у россиян пользуется запеченная в духовке говядина. Этот продукт несправедливо считают жестким мясом, которое достаточно сложно приготовить. На самом деле успех создания блюда зависит от того, какой выбран рецепт и способ приготовления. Хозяйки уверяют, что в домашних условиях приготовить сочную и мягкую говядину в духовке совершенно несложно.

Особенно сочной и ароматной она получается, если приготовить ее в духовке с помидорами, грибами и зеленью. Как правильно приготовить говядину в духовке, чтобы доставить настоящее гастрономическое наслаждение участникам застолья? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

О пользе говядины для организма

Говяжье мясо является достаточно калорийным. Несмотря на это, его считают весьма полезным для человеческого организма. Продукт богат белками, минеральными веществами и аминокислотами (в т. ч. цинком), его употребление дает более быстрое насыщение, нежели употребление других продуктов. Говядина нейтрализующе воздействует на соляную кислоту и другие раздражители, содержащиеся в желудочном соке. Благодаря говяжьему мясу происходит нормализация кислотности в желудке и кишечнике.

Запеченная в духовке говядина является не только божественно вкусной, но и полезной. А приготовить ее вовсе не сложно.

Правила

Тем, кто собирается приступить к приготовлению говядины в духовке, следует запомнить несколько важных правил:

  • Подготовленная говядина помещается в горячую духовку, разогретую до температуры 200 °С. При такой температуре белки мяса моментально сворачиваются и "запечатывают" поверхность куска мяса. Сок из него не выделяется, а остается внутри, благодаря чему блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.
  • Запеченная в духовке сочная говядина подается к праздничному столу нарезанной на порционные кусочки. Ее также используют для создания бутербродов, салатов и пр.
  • Самое главное, что следует запомнить: вкусной и сочной говядина в духовке получится, если для приготовления блюда используют свежее мясо, которое ранее не поддавалось заморозке и обладает приятным молочным ароматом.
  • Следует выбирать куски с наименьшим количеством жира.
  • Перед приготовлением говядина моется и обсушивается при помощи бумажного полотенца.
  • Хозяйки рекомендуют перед приготовлением пропитать мясо маринадом, этим обеспечивается особая сочность запеченной говядины.

Готовим мясо кусочками

Говядина кусочками, в духовке приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной и очень ароматной.

Используют:

  • 1 кг говядины;
  • 100 г лука репчатого;
  • черный перец (молотый) и соль (по вкусу);
  • 150 г помидоров;
  • 2-3 стручка перца сладкого;
  • две стол. ложки масла растительного;
  • зелень.

Приготовление

Процесс приготовления говядины кусочками в духовке состоит из следующих этапов:

  1. Мясо моют, нарезают на небольшие части.
  2. Лук нарезают полукольцами, помидоры очищают от кожицы и тоже нарезают.
  3. Добавляют соль (две чайные ложки без горки), масло растительное и перец.
  4. Добавляют зелень. Все тщательно перемешивают и ставят мариноваться. Обычно мясо маринуют в холодильнике в продолжение ночи. Также можно мариновать говядину в течение 1-2 часов при комнатной температуре.
  5. Затем добавляют нарезанные овощи (перец сладкий, морковь, капусту цветную).
  6. Смесь помещают в рукав для запекания. Если количество овощей оказывается недостаточным, добавляют две стол. ложки воды.
  7. Тушат кусочки говядины с овощами в духовке, разогретой до 180-200 °С, около 50-60 мин.

Говядина с чесноком

Этот рецепт очень прост. Запеченная по нему в духовке мягкая говядина получается необыкновенно вкусной и сочной.

Ингредиенты

Для приготовления используют:

  • полтора килограмма говядины;
  • пять зубчиков чеснока;
  • шесть столовых ложек соуса соевого;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • одну чайную ложку соли;
  • четверть чайной ложки черного перца;
  • одну чайную ложку смеси сушеных трав (петрушки, орегано, базилика, тимьяна, кориандра).

Как запекать?

Готовят блюдо так:

  1. Чеснок давят в специальной ступке из мрамора. Зубчики чеснока, накрыв пищевой пленкой, можно отбить на разделочной доске молоточком.
  2. Далее чесночная масса перекладывается в отдельную посуду. К ней добавляют соевый соус, солят. Добавляют перец и оливковое масло. После этого следует добавить в массу смешанные сушеные травы. Чем больше используется трав, тем вкус блюда получается богаче и насыщеннее. Все следует тщательно перемешать.
  3. Далее готовят говяжий биток. Его моют и насухо вытирают бумажным полотенцем или салфеткой. На мясо выкладывают и равномерно распределяют чесночный маринад.
  4. Говядину укладывают в посуду и закрывают пищевой пленкой или крышкой. Мясо маринуют около 2-4 часов и помещают в рукав для запекания.
  5. После того как говядина промаринуется, ее запаковывают в рукав и отправляют в разогретую до 200 °С духовку, где оно должно запекаться в продолжение двух часов.

Данный рецепт предусматривает также приготовление и говядины в фольге. Но, по мнению кулинаров, рукав все-таки лучше подходит, поскольку располагает готовыми отверстиями для выхода пара. В результате получается мягкое, сочное и очень вкусное мясо.

Говядина с картофелем в духовке (тушеная)

Благодаря этому простому рецепту без особого труда можно сделать потрясающий ужин для всей семьи. Чтобы приготовить 3-4 порции говядины, тушенной в духовке, используют:

  • 400-450 г говяжьего мяса;
  • четыре картофелины;
  • одну морковку;
  • одну (или половину) луковицу;
  • две стол. ложки пасты томатной;
  • пол-литра воды;
  • масло раст. (для жарки);
  • по вкусу - специи и соль.

Особенности приготовления

Процесс приготовления говядины, тушенной в духовке, состоит из следующих шагов:

  1. Для начала следует говядину промыть, вытереть ее бумажным полотенцем и нарезать на порционные части.
  2. Каждый кусок следует немного отбить и натереть со всех сторон перцем (молотым) и солью.
  3. Далее говядину обжаривают на масле (растительном) до появления румяной корочки и выкладывают в форму для запекания.
  4. Затем следует обжарить на масле тертую морковь и нарезанный лук и обжаренные овощи выложить на мясо.
  5. Далее в форму наливают кипяченую воду (горячую) и на 40-50 минут отправляют мясо в духовку, разогретую до 160 °С.
  6. Пока мясо тушится, надо почистить картофель и нарезать его ломтиками.
  7. Картофель обжаривают на масле (растительном) до появления румяной корочки.
  8. Когда мясо уже будет готово, форму достают из духовки и добавляют к нему картофель.
  9. Тушат говядину с картофелем в духовке еще около 20 мин.
  10. Затем опять извлекают форму из духовки и добавляют в блюдо пасту (томатную), специи и соль по вкусу. Перемешивают все и в духовке, разогретой до 230°С, еще примерно в продолжение 10-15 мин.

Говядина с грибами в духовке

Это блюдо представляет собой замаринованное в луке мясо, которое запекают под соусом из сметаны и шампиньонов. Говядина получается сочной, ароматной, многие считают блюдо отличным вариантом для праздничного застолья.

Состав продуктов

Для приготовления говядины с грибами в духовке используют:

  • 700 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 400 г шампиньонов замороженных;
  • 250 г сметаны;
  • по вкусу добавляют травы (сушеные), соль и перец (молотый).

Описание способа приготовления

  1. Говядина моется и нарезается на тонкие пластинки (примерно в 1 см толщины). Каждый кусочек мяса отбивают.
  2. Далее одну луковицу следует почистить, нарезать ее на крупные куски и измельчить в блендере.
  3. Затем измельченную луковицу выкладывают к говядине, добавляют перец и травы и перемешивают.
  4. Говядину на 3 часа убирают в холодильник мариноваться. В это время следует подготовить соус. Для этого очищают одну луковицу и нарезают ее на небольшие кубики.
  5. Затем в кастрюле разогревается небольшое количество масла (растительного) и выкладывается лук, который обжаривается на медленном огне до тех пор, пока не станет мягким и не зарумянится (примерно 10 мин.).
  6. В поджаренный лук выкладывают шампиньоны, которые не нуждаются в предварительной разморозке. Шампиньоны тушат на медленном огне в посуде под закрытой крышкой, пока жидкость полностью не испарится (около 20 мин.).
  7. Далее грибы остужают, соединяют со сметаной, солью, перцем и травами. Затем смесь измельчают в блендере.
  8. После следует смазать маслом (сливочным) и выложить замаринованное мясо и лук, в котором оно мариновалось. Мясо солят, поверх него выкладывают грибной соус.
  9. Далее говядину отправляют в духовку, разогретую до 180 °С, на полтора часа.

Готовую говядину с грибами можно подавать горячей с любым гарниром.

Готовим говядину в горшочке

Запечь в духовке говядину в горшочке можно за два с половиной часа. Многих подкупает легкость и простота приготовления этого блюда, а также его отменный вкус. В результате запекания говядины по этому рецепту мясо получается сочным и нежным. По отзывам, оно буквально тает во рту.

Какие продукты используются?

Для приготовления в духовке говядины в горшочке используют:

  • мясо (говяжье) - 1 кг;
  • четыре луковицы (большие);
  • масло подсолнечное (по одной ложке в каждый горшочек);
  • соль - половину чайной ложки;
  • горчицу - одну чайную ложку;
  • муку - одну чайную ложку;
  • сметану - 200-250 мл.

Этапы приготовления

Готовят блюдо так:

  1. Говядину моют, обсушивают, режут небольшими кусочками.
  2. Лук чистят, крупно измельчают.
  3. В горшочек наливают одну ложку масла (растительного) и укладывают лук с мясом, после чего перемешивают. Затем его накрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180 °С, на два часа.
  4. Затем делают соус: смешивают сметану с горчицей, мукой и солью.
  5. Мясо заливают соусом. В ходе запекания лук становится прозрачным, а мясо очень нежным и сочным. Блюдо следует подержать в духовке еще с полчаса.

Готовую говядину подают с картофельным пюре.

Как приготовить говяжий стейк?

Можно приготовить на ужин стейк из говядины в духовке. Рецепт прекрасного мяса с аппетитной корочкой и пряным вкусом предлагается далее в статье.

В составе

Для приготовления двух порций стейка из говядины в духовке в рецепте предусмотрено использование следующих ингредиентов:

  • 300 г говядины.
  • По вкусу - специи (сухие), соль.
  • Две стол. ложки масла (раст.)

Готовится в течение полутора часов.

О способе приготовления

  1. Стейк слегка отбивают, кладут в посудину по размеру, посыпают специями и солью, втирают их в мясо. Затем стейк оставляют мариноваться в продолжение 1 часа.
  2. Духовку разогревают до темп. 220 °С.
  3. Стейк с двух сторон обжаривают на раскаленной сковородке.
  4. Далее форму для запекания смазывают растительным маслом и кладут в нее мясо.
  5. Затем форму устанавливают в духовку, выпекают стейки в продолжение примерно 10 минут (выпекать следует до полной готовности - время зависит от толщины стейка).

Блюдо подают к столу горячим, украсив овощами и зеленью.

Запекаем говядину с помидорами

Это блюдо способно украсить семейный повседневный ужин или обед. Рецепт говядины с помидорами в духовке является достаточно несложным в приготовлении. Его всегда можно улучшить по своему вкусу, добавив дополнительные ингредиенты или специи.

Для приготовления используют:

  • 500 г мяса говядины (вырезка);
  • одну средн. луковицу;
  • немного майонеза;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • сыр, соль (по вкусу);
  • масло (растительное).

Пошаговое приготовление

Процесс состоит из следующих действий:

  1. Мясо нарезают поперек волокон на тонкие куски (1-1,5 см) большого размера.
  2. Затем куски хорошо отбивают и нарезают на меньшие кусочки.
  3. Противень (сковороду) слегка смазывают маслом (растительным). Куски говядины (отбитые и нарезанные) выкладывают на противень, слегка солят (при желании можно поперчить).
  4. Сверху на мясо выкладывают лук, предварительно нарезанный тонкими полукольцами.
  5. Лук смазывают майонезом, а потом выкладывают его на мясо.
  6. Далее сверху на майонез выкладывают нарезанные кольцами помидоры.
  7. Затем сыр натирают на крупной терке и посыпают им говядину.
  8. Запекают блюдо в духовке, разогретой до 170 °С, в течение 45-50 минут. Если в духовке не предусмотрена циркуляция, запекать следует при 180°С в продолжение одного часа. Необходимо следить, чтобы блюдо не подгорело. При необходимости жар следует уменьшать.

Говядина, запеченная с помидорами, подается в качестве самостоятельного блюда, к которому не требуется дополнительный гарнир.

Мясо по-французски

В этом сытном блюде, подходящем как для праздничного застолья, так и для обычного ужина, очень удачно сочетаются картофель, помидоры и говядина. Рецепт мяса по-французски в духовке хорошо известен российскому потребителю, так как хозяйки очень охотно его используют, ведь это блюдо, помимо прекрасных вкусовых качеств, отличается большой сытностью и к нему не требуется гарнира.

Предусмотренные ингредиенты

Используют:

  • 800 г говядины;
  • 10 штук картофелин средних размеров;
  • 6 луковиц;
  • 8-10 штук грибов - шампиньонов (средних размеров);
  • 500-600 г сыра (твердого);
  • 250 г майонеза (жирность: 72%);
  • по вкусу - соль, перец (черный молотый).

Инвентарь

Процесс приготовления предусматривает использование следующих инструментов:

  • разделочной доски;
  • ножа;
  • бумажного полотенца;
  • молотка для отбивания мяса;
  • пищевой пленки;
  • миски;
  • столовой ложки;
  • противня;
  • кондитерской кисти;
  • кухонных прихваток;
  • духовки;
  • лопатки;
  • блюда для подачи.

Особенности пошагового приготовления мяса по-французски: подготовка ингредиентов

  1. Мясо промывают под водой комнатной температуры (проточной), а затем его выкладывают на разделочной доске и при необходимости ножом удаляют косточки и жилы. Говядину нарезают поперек волокон на кусочки средней величины (в 1 см толщиной). Далее мясо хорошо отбивают. Чтобы предотвратить разбрызгивание по кухне сока с мясных кусочков, говядину заворачивают в несколько слоев пищевой пленки и отбивают до тонкого слоя специальным молоточком. Если его нет под рукой, можно воспользоваться тыльной стороной кухонного ножа. Затем с мяса снимают пищевую пленку и посыпают по вкусу солью и перцем (черным молотым). После этого говядину перекладывают в свободную тарелку. Поскольку в майонезе эти ингредиенты уже имеются, солить и перчить мясо следует в меру.
  2. Картофель ножом очищают от кожуры и хорошо промывают его под водой (проточной), просушивают с помощью бумажного полотенца и перекладывают на разделочную доску. Далее корнеплоды нарезают поперек на небольшие кусочки.
  3. При помощи ножа очищают лук от шелухи, промывают под водой (проточной). На разделочной доске его нарезают ножом на средние колечки и перекладывают их в свободную тарелку.
  4. Шампиньоны промывают под водой (проточной), переложив их на бумажное полотенце, дают стечь воде. Далее на разделочной доске ножом разрезают грибы на четыре части и перекладывают в свободную тарелку. Все грибы необходимо разрезать на равные части.
  5. Любой сыр (твердый) натирают на средней терке. Далее сырную стружку перекладывают на свободную тарелку.
  6. Поскольку для приготовления блюда используется жирный майонез (72%), необходимо предварительно слегка развести его кипяченой водой (теплой) для того чтобы, во-первых, снизить его жирность, а во-вторых, обеспечить более качественную пропитку ингредиентов в процессе запекания. В результате блюдо получится более сочным и нежным. Майонез наливают в миску, добавляют в нее кипяченую воду (теплую) и размешивают до получения однородной консистенции массы.

Запекаем мясо

Действуют так:

  1. Берут форму для запекания (противень, чугунную сковороду без ручки с высокими бортами).
  2. Кондитерской кисточкой равномерно смазывают дно формы маслом (растительным) и послойно выкладывают на него нарезанные мясо, картофель, грибы и лук.
  3. Блюдо должно пропечься максимально равномерно, поэтому, выкладывая слои ингредиентов, необходимо следить, чтобы они были равномерно распределены по поверхности формы.
  4. Пользуясь столовой ложкой, майонезную массу нужно равномерно распределить по поверхности последнего слоя. После этого блюдо посыпают тертым сыром.
  5. Используя прихватки, в духовку, разогретую до температуры 180 °С, ставят форму с блюдом и запекают говядину в продолжение 35-40 мин.
  6. О готовности блюда можно судить по тому, протыкает ли его зубочистка: если ингредиенты прокалываются ею свободно, значит, мясо по-французски готово. Духовку выключают и на 10 мин., чтобы его остудить, отставляют блюдо в сторону.

Нюансы

  1. Мясо получится более нежным и сочным, если перед запеканием говядина будет замаринована. Достаточно воспользоваться маринадом или же намазать мясной ингредиент горчицей со специями и отставить его на пару часов в прохладное место.
  2. Необходимо правильно выбирать мясо. Если оно не достаточно сочное, а вялое и дряблое, слишком темного цвета, значит, оно не первой свежести.
  3. Данный рецепт можно использовать для приготовления не только говядины, но и другого мяса.
  4. При наличии большего количества ингредиентов перед запеканием слои блюда можно повторить.
  5. Для приготовления блюда, кроме шампиньонов, используют любые грибы, которые придают угощению своеобразие и богатство вкуса.

Подаем говядину к столу

После того как мясо остынет, его при помощи ножа нарезают на порционные кусочки и, пользуясь кулинарной лопаткой, аккуратно перекладывают на широкое блюдо. Лопатка поможет максимально сохранить внешний вид угощения. Перед подачей мясо украшают маслинами с оливками или листьями китайского салата. Приятного аппетита!

Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть некоторые детали, хороший кусок вырезки легко испортить, говядина получится жесткой, сухой.

Как выбрать и подготовить мясо для запекания

Для приготовления лучше всего сгодится мясо молодых бычков, до трех лет, оно мягче и сочнее, чем у их старших собратьев, пропекается быстрее. Не все части говяжьей туши рекомендуется запекать, выбирать нужно из следующих:

  1. Филей. Тонкий край туши включает: вырезку, мясо на кости, филе, поясничную часть. Нежирное мясо берется для ростбифов, бифштексов, рулетов, азу, медальонов, шашлыков.
  2. Спина. Тонкий край, к этой части туши относятся: корейка на ребре, ребра и антрекоты. Фрагменты спины хороши для запекания крупным куском.
  3. Вырезка – часть туши над почками, дорогое мясо, мягкое, нежное, подходит для многих блюд, таких, как мясное суфле.
  4. Шея. Содержит жировые прослойки, при запекании это не дает мясу сохнуть.
  5. Лопатка – менее дорогая часть туши, там встречаются толстые прожилки. Запекать можно крупным куском на кости.

В выбранном куске мяса не должно быть жил и пленок, иначе придется ударно поработать перед тем, как приготовить говядину в духовке. До запекания ее нужно вымыть, дать воде стечь, удалить излишек влаги бумажным полотенцем. Говядина – мясо постное, чтобы оно не пересохло при запекании, стоит добавить жира. Маринад для запекания говядины используется, чтобы придать мясу аромат и вкус, мягче он его не сделает.

Рецепты приготовления говядины в духовке

Рецептов, как запечь говядину, немало. Говядину готовят с овощами, рисом, или ограничиваются только мясом и специями. Важно выбрать и поддерживать оптимальную температуру запекания, в зависимости от того, нужно вам хрустящую корочку или нежную поверхность. В первом случае готовят при высокой температуре, во втором ее снижают, время приготовления увеличивается.

Рулет с черносливом в рукаве

Это блюдо подойдет для праздничного стола, специи, мясо и сладкие сухофрукты создают оригинальное вкусовое сочетание. Запеченная говядина в рукаве получается нежной, без него мясо будет суховатым. Ингредиенты следующие:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • чернослив – 200 г;
  • свежемолотый черный перец, соль, соевый соус – по вкусу;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • мед – чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Говядину разморозить, но не полностью, дать оттаять на 1,5 см, середина пусть будет подморожена.
  2. Вырезке нужно придать форму прямоугольника, не прорезая слишком глубоко. Резать кусок нужно так, словно вы разворачиваете свернутый рулет, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.
  3. Отбить мясо с двух сторон.
  4. Приготовить маринад, смешав соевый соус, мед с горчицей.
  5. Кисточкой промазать мясо с обеих сторон. Оставить на полчаса.
  6. Выложить чернослив.
  7. Свернуть рулет, обвязать суровыми нитками.
  8. Присыпать перцем с одной стороны.
  9. Поместить рулет в рукав, отправить в духовку примерно на 40 минут, выбрать температуру 180 градусов.

С картошкой в горшочках

Простой рецепт домашнего жаркого. Список продуктов, которые можно положить в горшочки, разнообразен, говядина сочетается с любыми овощами, можно добавлять и фрукты, такие как груши и яблоки, грибы, бобовые, рис и пшено. Для классического жаркого понадобится:

  • говядина – 500 г;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • картофель – 9 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • смалец (топленый жир) – 5 столовых ложек;
  • горчица – 3 чайных ложки;
  • петрушка, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать говядину на куски средней величины, отбить (не увлекаясь), натереть горчицей. Обжарить на сале или смальце.
  2. Почистить и нарезать кубиками лук и картошку.
  3. В каждый горшочек влить смалец, затем поместить овощи, мясо. Засыпать специями.
  4. Залить все бульоном, поставить в духовку на 40 минут (режим 180 градусов). Бульон наливать не до верха, тушеная говядина в духовке выделит собственный сок, объем жидкости увеличится.

Сколько запекать буженину одним куском в фольге

Традиционно на буженину идет свинина, но вариации допускают говядину. Для блюда нужен цельный кусок от 1 до 3 кг весом, без прожилок и костей, с жирком, подойдет задняя часть туши, окорок, шея. Заворачивается кусок в 2-4 слоя. Выкладывать его нужно на матовую сторону фольги. Время запекания варьируется от 1,5 до 4 часов, в зависимости от величины куска, его мягкости. Температура 160-200 градусов. Незадолго до готовности фольгу снимают, подрумянивая мясо.

Как готовить мясо по-французски с грибами и сыром

  • мякоть говядины (шейка) – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, соевый соус;
  • масло для жарки маринада;
  • сок 1/2 лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать мясо порционными кусками, с двух сторон отбить, посолить, поперчить.
  2. Сделать маринад: перемешать сок лимона, соевый соус и столовую ложку масла.
  3. Обмакнуть в соус куски говядины, сложить в тарелку, дать постоять около 30 минут – часа.
  4. Форму смазать маслом, выложить мясо.
  5. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Выложить на мясо, закрыв слой полностью.
  6. Картофель нарезать соломкой, обжарить до полуготовности, посолить.
  7. Грибы порезать небольшими кусочками, обжарить, посолив и поперчив.
  8. Чеснок почистить, порезать (не выдавливать).
  9. Выложить картофель поверх лука, следом – грибы, затем – чеснок.
  10. Потереть сыр, посыпать сверху.
  11. Сделать сеточку из майонеза прямо поверх сыра.
  12. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить форму, запекать 45 минут.

Как замариновать и запечь говяжий шашлык в духовке

Секрет сочного блюда: приготовление в рукаве для запекания, на луковой подушке, маринованный лук придает мясу шашлычный вкус. Продукты для шашлыка:

  • мясо – 500 г;
  • специи шашлычные;
  • лук – 3 головки;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать говядину кусками, отбить, поперчить, посолить, отбить еще раз.
  2. Сложить мясо в миску, всыпать шашлычные специи, порезать тонкими кольцами луковицу, размять в миске с мясом, оставить на 2 часа.
  3. За час до запекания замариновать лук: порезать полукольцами, залить кипятком, влить уксус, посолить, всыпать сахар.
  4. Разогреть духовку до 200-250 градусов.
  5. Положить на противень бумагу для запекания, отрезать рукав чуть длиннее противня, завязать с одной стороны.
  6. По дну рукава распределить лук, выложить сверху мясо, не перемешивая с нижним слоем.
  7. Завязать рукав, сделать несколько проколов в верхней части.
  8. Запекать 1,5 часа.

Стейк из мраморного мяса

Мраморная говядина названа так из-за жировых вкраплений красивой формы, хорошо различимых на фото, рисунок тает при термической обработке, наполняя мясо соком. Для стейков потребуются:

  • мраморное мясо – 500 г;
  • перец в мельнице (белый, смесь перцев, черный);
  • французские травы: чабер, тимьян, базилик, розмарин, эстрагон;
  • соль, оливковое масло.

Приготовление мяса:

  1. Говядину помыть, осушить, поперчить.
  2. Втереть травы, соль.
  3. Смазать куски оливковым маслом.
  4. Прогреть духовку на максимальной температуре.
  5. Подготовить сковороду, прогреть, выложить говядину, обжарить 3 минуты, перевернуть, столько же держать на огне и другой стороной.
  6. Поставить сковороду с мясом в духовку, готовить 5 минут. Проверить степень прожарки, проткнув стейк. Если сок красноватый, запекать еще 3 минуты.
  7. Готовые стейки вытащить, дать полежать 2 -3 минуты, можно подавать на стол.

Видеорецепты вкусной и сочной говядины запеченной в духовке

Говядина богата аминокислотами, белками, полезными для работы организма. Еще одно свойство говядины – насыщение приходит быстрее, чем от прочих продуктов. Она способствует нейтрализации в желудочном соке соляной кислоты, нормализует кислотность. Свойства говядины добавляют ей популярности среди хозяек и профессиональных кулинаров, рецепты многих блюд пересмотрели, заменив говядиной другие виды мяса. Ниже в роликах вы ознакомитесь со способами приготовления, узнаете, как замариновать говядину для запекания и увидите, как готовят блюда из говядины в духовке мастера.

Мастер-класс от шеф-повара

Рецепт ростбифа от Юлии

Высоцкой Мягкий и сочный лангет с овощами

Люля-кебаб по домашнему

Отбивные из телятины

15.09.2018

Вы любите говядину, но у вас она всегда получается сухой и жесткой? Что делать? Все просто! Готовьте с нами. Наш рецепт сочной говядины в духовке никогда вас не подведет! Здесь вы найдете три способа, как приготовить это капризное мясо так, чтобы оно было нежным и мягким.

Никакая, даже самая дорогая, магазинная колбаса не сравнится с домашней бужениной. Но это если запечь ее правильно, ведь в приготовлении такого деликатеса есть свои тонкости. Вот простой рецепт жирной и сочной говядины в духовке. Предлагаем начать именно с него.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (лучше взять заднюю часть) — 0,6 кг;
  • красное сухое вино — 4 стол. ложки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • масло оливы — 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • французская горчица (зерновая) — 2 чайн. ложечки;
  • розмарин, паприка, кориандр, базилик или другие специи;
  • куркума;
  • перец свежемолотый.

Совет! По желанию можете нашпиговать мясо еще и кусочками сала.

Приготовление:


Совет! Храните буженину в фольге на полке холодильника!

Если у вас есть цельный кусок мяса, то не спешите «переводить» его на гуляши. Превосходным дополнением к любому гарниру станет говядина в духовке — сочная и мягкая. Рецепт ее приготовления вы освоите без проблем. Это очень «функциональное» блюдо, ведь его можно употреблять и в горячем, и холодном виде (для бутербродов). А уж об его вкусе нечего и рассказывать — он великолепен!

На заметку! Для приготовления этого блюда следует брать свежую говядину, замороженное мясо не годится!

Ингредиенты:

  • филей говяжий — 0,7 кг;
  • перец горошком — 0,5 чайн. ложки;
  • морковь свежая — 1 штука;
  • базилик — 1 веточка;
  • лук-репка — 2 головки;
  • сушеный розмарин — 2 веточки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:


Красиво и сочно — говядина плюс банан!

Если вам хочется приготовить из говядины что-то необычное, то используйте этот рецепт. В сочетании с бананом мясо приобретает совершенно иной, но очень приятный вкус. А заливка поможет сделать говядину сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 700 г;
  • сыр — 200 г;
  • бананы — 2 штуки;
  • соль;
  • сливки жирностью 15% — 1 стакан;
  • лимонный сок — 4 стол. ложки;
  • молотый перец;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:


Учимся у профессионалов

И все же приготовление говядины — задача более сложная, чем курятины или свинины. Есть несколько нюансов, о которых обязательно должна знать каждая хозяйка.

  • Если вы собрались запекать такое мясо, то берите окорок либо вырезку без кости.
  • Вес цельного куска не должен быть больше 2,5 кг, иначе он может подгореть снаружи, но так и не пропечется внутри.
  • Чтобы говядина стала по-настоящему мягкой, подержите ее в маринаде. Такое мясо хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами. Выдерживать мясо в маринаде необходимо минимум 4 часа.
  • Так как говядина имеет жесткую, волокнистую структуру, то запекать ее необходимо не меньше полутора часов.
  • Запекание в фольге не даст мясу пересохнуть и поможет даже неопытным кулинарам приготовить ее по-настоящему сочной.

Пошаговые рецепты приготовления говядины целым куском в духовке с беконом, лимоном или соевым соусом

2018-03-11 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

17067

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

15 гр.

Углеводов

0 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины куском в духовке

На праздничный стол всегда хочется подать что-нибудь особенное. Попробуйте удивить своих гостей и домочадцев аппетитной говядиной, запеченной в духовке в фольге куском. Такое мясо можно подавать с изысканным гарниром, или же просто нарезать и класть на бутерброды. Оно получается очень диетическим и полезным, ведь в говядине содержится цинк, железо и многочисленные витамины.

Ингредиенты :

  • Говядина — 800 г;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт говядины целым куском в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится нежирное мясо. Отлично подойдет лопатка или корейка. Во время запекания говядина частично теряет в весе, поэтому подберите большой аккуратный кусочек. Хорошо промойте его и обсушите, удалите пленки и сухожилия. Можно готовить мясо и на кости, но лучше отрезать ее.

Смешайте соль и специи, натрите полученной смесью говядину. Мясо отлично сочетается с кориандром, мускатным орехом, паприкой, розмарином и базиликом. Если вы не можете определиться с подходящими пряностями, можно использовать готовую смесь сухих трав.

Смажьте кусок мяса любым маслом растительного происхождения. Благодаря этому оно запечется равномерно, лучше пропитается ароматными специями. Оставьте говядину на час в тепле, пусть маринуется.

Сверните фольгу в 2-3 слоя, затем аккуратно упакуйте в нее мясо. Заверните со всех сторон, скрепите края. Отправьте в духовку на 1.5 часа, пусть запекается при 180°.

Перед тем, как запечь говядину куском в духовке, нужно подобрать правильное мясо. Оно не должно быть слишком свежим, парным. Дайте говядине немного времени, чтобы она вызрела. Благодаря этому волокна смягчатся, после запекания мясо станет невероятно нежным и тающим во рту.

Качественная говядина должна быть темно-красного или розоватого цвета. Ее оттенок будет однородным, насыщенным. Жир должен быть кремовым, но не отдавать желтизной. Если вам нравится цвет мяса, попробуйте надавить на него пальцем. Образовавшееся углубление должно мгновенно исчезнуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины куском в духовке в фольге

В этом рецепте мясо маринуется всего полчаса, от вас требуется минимум действий. Помните, что фольгу нужно заворачивать очень тщательно и аккуратно. Сначала сложите ее вдвое, затем выложите говядину на одну половину. Накройте второй частью листа, заверните пакет со всех сторон. Швы должны быть герметично закрытыми.

Ингредиенты :

  • Мясо — 1 кг;
  • Горчица — 50 г;
  • Майонез — 20 г;
  • Соль, перец.

Как быстро приготовить говядину куском в духовке в фольге

Подготовьте мясо к выпеканию: ополосните его, срежьте все лишнее. Выложите кусок на бумажные полотенца.

Майонез перемешайте с горчицей. Чтобы маринад получился однородным, лучше использовать не зерновую, а обычную российскую или сухую горчицу. Добавьте соль и перец в полученную смесь.

Натрите мясо горчичным маринадом, оставьте на полчаса. Параллельно с этим включите духовку на 220°.

Оберните говядину фольгой. Выпекайте 10 минут в разогретой духовке, затем уменьшите температуру до 180°. Оставьте мясо еще на полтора часа. Незадолго до окончания таймера можно развернуть фольгу.

Если вы готовите говядину вместе с костью, следите, чтобы она выпирала. В противном случае может нарушиться герметичность пакета. Сок вытечет, мясо получится жестким и невкусным.

Вариант 3: Говядина с беконом куском в духовке

Иногда говядину готовят вместе с дополнительным жиром. Но не все кулинары одобряют такие рецепты. Лучше прислушаться к профессионалам английской кухни и запечь мясо с ломтиками ароматного бекона. В качестве дополнения к говядине выступают овощи.

Ингредиенты :

  • Мякоть говядины — 1 кг;
  • Болгарский перец — 80 г;
  • Вино белое сухое — 130 мл;
  • Морковка;
  • Бекон — 100 г;
  • Две луковицы;
  • Горчица и мед — по 10 г;
  • Лист лавровый, перец горошком.

Пошаговый рецепт

Промойте мясо, натрите его солью и специями, смажьте горчицей. Отправьте в холодильник на час.

Почистите лук с морковью, из перца удалите семена. Нарежьте все овощи некрупными кубиками.

Выложите в форму для запекания измельченные овощи, посолите. Сверху разместите несколько горошин перца и лавровый лист.

Нарежьте бекон тонкими ломтиками. Оберните им мясо со всех сторон, затем выложите говядину на овощную подушку.

Подогрейте вино, затем влейте в него мед. Хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Полейте мясо полученным соусом.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте фольгой форму с говядиной, затем отправьте ее выпекаться в течение полутора часов.

Определить готовность блюда можно по фольге. Ее края начнут понемногу темнеть, поскольку выделившийся сок пригорает. Если вы развернете фольгу и проткнете мясо ножом, должна потечь прозрачная жидкость. Розоватый сок свидетельствует о слабой степени прожарки говядины.

Вариант 4: Говядина целым куском в духовке с соевым соусом

Соевый соус смело можно использовать вместо соли. Благодаря ему блюдо станет еще более полезным и вкусным. Добавьте в маринад любимые специи, чтобы подчеркнуть аромат говядины.

Ингредиенты :

  • Говядина (корейка) — 1.5 кг;
  • Соус соевый — 150 мл;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Зира, семена кориандра, острый красный перец.

Как приготовить

Снимите шелуху с чеснока. Каждый зубчик мелко порубите или выдавите через пресс. Можно также натереть чеснок на терке или слегка отбить его кухонным молотком. Если вы используете последний способ, нужно предварительно накрыть дольки пищевой пленкой.

В эмалированной емкости соедините азиатский соус, семена кориандра и зиру. Туда же добавьте измельченный чеснок, аккуратно перемешайте.

Свежее мясо выложите в маринад, проследите, чтобы оно было со всех сторон покрыто соусом. Плотно накройте посудину, отправьте в холод на 3-5 часов. В идеале говядина должна мариноваться всю ночь.

Укутайте мясо фольгой. Плотно заверните ее, но сделайте вверху два маленьких отверстия для выхода пара. Духовку разогрейте до 220 градусов.

Выпекайте говядину при 220° не больше десяти минут. После этого необходимо снизить температуру до 180°, готовить мясо еще два часа. Перед подачей обязательно остудите его.

Чтобы у мяса образовалась аппетитная румяная корочка, обязательно разверните фольгу за 10 минут до окончания готовки. Также можно полить говядину соком, который выделяется в процессе выпекания.

Вариант 5: Лимонная говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Любое блюдо становится изысканнее на вкус, если добавить в него немного цитрусовых. Попробуйте замариновать говядину в лимонном соке, чтобы убедиться в этом. В данном рецепте используется минимальное количество специй. Примечательно, что такой маринад можно использовать также для приготовления рыбы.

Ингредиенты :

  • Масло оливковое — 40 мл;
  • 2 лимона;
  • Говядина — 1 кг;
  • Соль, острый молотый перец.

Пошаговый рецепт

Выдавите сок из одного лимона. Тщательно перемешайте его с оливковым маслом, посолите и поперчите.

Срежьте с мяса пленки, вымойте и обсушите кусок. Хорошенько натрите его лимонным маринадом. Накройте посудину крышкой или пищевой пленкой, отправьте в холодное место на пару часов.

Второй лимон обдайте кипятком, аккуратно нарежьте его тонкими ломтиками. Каждый из них разрежьте на четыре части.

Когда мясо промаринуется, вытащите его из холодильника и положите на фольгу. Сделайте несколько надрезов на поверхности говядины, затем положите в каждый из них по четвертинке лимона. Пока вы занимаетесь этим, духовка должна разогреться до 200 градусов.

Плотно заверните кусок в фольгу, отправьте на полтора часа в духовку.

Существует немало рекомендаций насчет того, как запечь говядину куском в духовке. Вы можете улучшить вкус мяса с помощью оригинального маринада, приготовить его вместе с сухофруктами или овощами. Если замариновать говядину в вине, томатном соусе или сметане, она получится намного нежнее. Но постарайтесь избегать уксуса в процессе приготовления мяса, иначе блюдо потеряет часть своего вкуса.

Хозяйки предпочитают рецепты для духовки по нескольким причинам. Во-первых, не надо стоять у плиты и постоянно помешивать. Во-вторых, запекание один из самых здоровых способов приготовления пищи.

Например, мясо будет томиться в собственном соку без добавления масла. Продукты, которые запекаются в фольге, всегда сохраняют естественный аромат, насыщенный вкус и не теряют влагу. Вкусную и румяную корочку мы можем получить в духовке без вредных жиров. Итак, прежде чем мы расскажем как приготовить говядину в духовке, рассмотрим общие принципы приготовления говядины.

Говядина в духовке общие принципы приготовления

Если вы задумали приготовить говядину в духовке, то первым делом обратите внимание на качество мяса. Старое мясо будет готовиться очень долго и в результате останется безвкусным. Выбирайте свежий охлажденный продукт. Исключение составляют те случаи, когда вы самостоятельно заморозили кусочек фермерского мяса, и приготовили его почти сразу, а не держали в морозилке полгода. Напоминаем, что свежее мясо ярко-красного цвета, без запаха и хорошо пружинит. Кроме того, старайтесь избегать в говядине пленок и прожилок.

Чтобы вкусно приготовить говядину в духовке, тщательно помойте ее под струей холодной воды. Как только вода стечет, приступайте к первому этапу приготовления. Тут важно определиться, каким вы хотите получить конечный продукт. Быстрее всего готовится маринованное мясо. После запекания такие кусочки получаются пикантные и нежные. Рекомендуемые маринады для говядины в духовке: майонез, вино, томаты, подсолнечное масло, кефир. Не забываем добавить умеренное количество специй, а затем оставляем мясо мариноваться не меньше чем на три часа. Если вы приготовите говядину в духовке без маринада, ничего не потеряете. Свежее мясо отлично пропечется как самостоятельное блюдо, так и с картофелем или помидорами. Вы однозначно получите сочное, вкусное горячее на обед.

Мясо в собственном соку хорошо приготовится в фольге, казане, в рукаве для запекания. Фольга поможет создать удобные порционные кусочки с добавлением грибов, лука, картофеля, сыра или майонеза. В таком сочетании мясо пропитается соком овощей и станет еще вкуснее. В рукаве можно спокойно запечь большие куски говядины целиком, а потом разделать его на порции в зависимости от количества гостей. Говядина в рукаве хорошо томится при температуре 180-200 градусов. Приготовить мясо в казане еще проще. В большой казан помещают говядину с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Вот тут вы получите истинный вкус мяса. Лавровый лист и перец дают легкий аромат, лук смягчит кусочки. По такому рецепту мясо лучше не мариновать. Оно и без маринада получится сочным и даст дополнительную подливку для гарнира. Говядина в казане будет запекаться при температуре 160-180 градусов не меньше двух часов. Маринованная говядина запекается 60 минут. Оптимальная температура 200 градусов. Далее мы для вас приготовили лучшие рецепты говядины в духовке.

Рецепт 1. Вкусная говядина в казане с овощами

Как приготовить говядину в духовке с овощами? Когда вы будете готовить говядину в духовке, подумайте о гарнире. Главная задача гарнира для мясных блюд оттенить вкус. Помимо традиционного картофеля и макаронных изделий, обратите внимание на овощи. Говядину из духовки прекрасно дополняют спаржа, стручковая фасоль, кукуруза, шампиньоны, белые грибы, баклажаны, брокколи и кукуруза.

Овощи можно смело отправить в духовку вместе с мясом. Кстати, в прежние времена гарнир подавали исключительно в качестве украшения. Повара готовили необычные фигуры из круп и овощей. Как правило, гости не нарушали идиллии, и гарнир оставался невредим.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) - 1000 грамм;
  • картофель - 250 грамм;
  • лук-порей - две штуки;
  • лук репчатый - одна штука;
  • сельдерей - две штуки;
  • морковь - одна штука;
  • мука - три столовые ложки;
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • подсолнечное масло - три столовые ложки;
  • сахара коричневый - одна столовая ложка;
  • бульон говяжий - 300 грамм;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину моем, нарезаем кубиками. Все овощи нарезаем ломтиками.Кусочки мяса обвалять в муке. Обжариваем мясные кусочки в растительном масле на сковородке. Лук, сельдерей и морковь обжариваем 10 минут в казане.
  2. Мясо соединяем с овощами, добавляем томатную пасту. Следом к овощам добавляем специи. Потом отправляем сахар и бульон. Доводим до кипения.
  3. Добавляем оставшиеся овощи. Казан накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов.
  4. Время приготовления два часа. Готовая говядина должна быть мягкой.

Рецепт 2. Говядина в рукаве

Рукав один из самых популярных материалов для запекания. Мясо в рукаве всегда получается мягким и сочным. Говядину для рукава не обязательно мариновать, но с маринадом выйдет сочнее.

Опытные кулинары советуют нашпиговать кусочки мяса, которые вскоре отправится в духовку. Особый аромат говядине подарит морковь, лавровый лист и чеснок. Для остроты вкуса нанесите горчицу. Очень сытную закуску из говядины можно получить, если обернуть кусок мяса ломтиками бекона. Не забудьте к нему добавить паприку и соль.

Ингредиенты

  • говядина - 0,6 кг;
  • половинка лимона;
  • горчица - две столовые ложки;
  • сахар - половина столовой ложки;
  • масло рафинированное - две столовые ложки;
  • чесночные дольки - 3 штуки;
  • соль - 20 грамм;
  • приправы.

Способ приготовления

  1. В миске растворяем половину столовой ложки сахара, 20 грамм соли и сок лимона. Поместите в миску мясо. Мясо отправьте в холод на три часа или на ночь.
  2. Маринованное мясо натираем специями, подсолнечным маслом и горчицей.
  3. Нашпиговываем куски чесноком, предварительно сделав в мясе небольшие надрезы острым ножом. Отправляем говядину в рукав.
  4. Вылейте в пакет половинку стакана воды и тщательно закрепите пакет по бокам. Положите сверток на противень и не забудьте сделать в пакете маленькие дырочки зубочисткой.
  5. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и 20 минут выпекайте говядину. Затем доведите температуру до 150 градусов. В таком режиме говядина в рукаве будет томиться еще 1,5 часа.

Рецепт 3: Говядина в фольге

Как приготовить говядину в духовке в фольге? Закрытые способы приготовления универсальный вариант для духовки. Алюминиевая фольга сберегает аромат и сок ингредиентов. Также фольга позволяет удобно запекать продукты, разделяя их на порции.

Говядина с картофелем и сыром в фольге получится нежной. Запекать в фольге можно мясные рулеты в специях. Мясные рулеты отлично подойдут в качестве холодной закуски или сытного завтрака на бутерброд. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте мясо тертым сыром. Корочка получится превосходной. Лучшие травы для говядины: орегано, розмарин и базилик. Натрите мясо травами, прежде чем завернуть в фольгу.

Ингредиенты

  • говядина - 1 кг;
  • морковь - одна штука;
  • чеснок - пять долек;
  • соус соевый - 2 столовые ложки;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо натрите специями и солью. По желанию, говядину можно замариновать на час. Смешиваем чеснок и соевый соус и оставляем в маринаде мясо.
  2. Делаем в мясе небольшие надрезы. Добавляем в них чеснок и морковь.
  3. На каждый кусок вам понадобится два слоя. Перекладываем мясо на фольгу и плотно фиксируем края.
  4. Духовку разогреваем на 220 градусов. В таком режиме запекаем мясо 45 минут. Если мясо не побывало в маринаде, время приготовления увеличивается до 60 минут. Если хотите получить вкусную корочку, то дополнительно запекайте мясо без фольги 10 минут.

Рецепт 4. Вкусные отбивные из говядины в духовке

Для отбивных обязательно использовать только филе. В противном случае мясо получится жестким. Если не хотите подавать говядину с классическим гарниром, попробуйте отбивные под картофельной «шубой».

Вкусное и нежное мясо получается, если отбивные запекать с помидорами или сметаной. Подавать говяжьи отбивные из духовки рекомендуем с зеленью или сметанным соусом.

Ингредиенты

  • говядина (филе) - 1 кг;
  • сыр - 300 грамм;
  • лук репчатый - три штуки;
  • сметана - 4 столовых ложки;
  • горчица - одна чайная ложка;
  • растительное масло - одна столовая ложка;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину разрезаем на куски толщиной в 1 см. Советуем разрезать поперек волокон.
  2. Отбиваем кусочки. Смешайте соус для маринада: горчица, соль, перец и сметану.
  3. Мясо натираем соусом и оставляем на 40 минут.
  4. Нарезаем лук кольцами, а сыр трем на терке. Выкладываем на смазанный маслом противень отбивные. Сверху выкладываем лук и сыр.
  5. Разогрейте духовку на 150 градусов. Запекайте 45 минут.

Рецепт 5. Говядина с черносливом рецепт в духовке простой рецепт

Говядина отлично вбирает в себя соки других продуктов. Попробуйте запечь говядину с черносливом. Мясо получится ароматным. Гостей порадует легкая кислинка во вкусе мяса, а если взять копченый чернослив, то мясо получится «с дымком».

Приготовить говядину с черносливом несложно, главное выбрать качественнее продукты. Покупая чернослив, обратите внимание на его цвет. Он должен быть матовым, избегайте блестящих, коричневых плодов. Излишняя привлекательность говорит о том, что производитель использовали химические вещества при сушке. Качественный чернослив имеет приятный запах.

Ингредиенты

  • говядина (филе) - 1 кг;
  • чернослив - 300 грамм;
  • морковь - три штуки;
  • лук - четыре штуки;
  • подсолнечное масло;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

  1. Режем продукты. Мясо - ломтиками. Определяйте для себя удобный размер. Лук и морковь нарезаем полукольцами.
  2. Чернослив заливаем водой на 30 минут. Затем его необходимо просушить.
  3. Мясо обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. После этого отправляем кусочки мяса в форму для запекания. Сверху выкладываем овощи и чернослив.
  4. Все заливаем водой. Выпекаем 2,5 часа. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Секреты и хитрости приготовления говядины в духовке

  1. Говядину рекомендуют хранить в морозилке не больше четырех месяцев при температуре -12.
  2. Мясо всегда отправляйте в горячую духовку. Это позволит сохранить сочность. Рекомендуется снизить температуру запекания, как только говядина начинает подрумяниться.
  3. Мясо для запекания достаньте из холодильника за час до приготовления.
  4. Горчичный порошок помогает снизить жирность мяса.
  5. Чем выше уровень для запекания в духовке, тем больше температура. Нежные продукты лучше готовить на самом нижнем ярусе, а мясо и овощи повыше.
  6. Положите к мясу в фольге сливочное масло. Это придаст нежный вкус такому кусочку.
  7. Плотно закрытые фольга или рукав не дают возможности мясу покрыться корочкой. Чтобы она появилась, незадолго до того, как мясо приготовится, фольгу (или рукав) следует разрезать.
  8. Говядину для отбивных нарезайте поперек волокон. Отбивайте мясо в пищевой пленке, это позволит защитить кухню от брызг.
  9. Для лучшего усвоения мяса, подавайте его с зеленью.
  10. Старайтесь употреблять говядину дважды в неделю. В этом продукте много минералов и витаминов: цинк, магний, кальций, железо и другие.