При желании каждая хозяйка сможет приготовить картошку фри в духовке и получить результат ничем не хуже, чем в популярных кафе быстрого питания. В духовом шкафу блюдо получается малокалорийным и практически безвредным, ведь оно не жарится в кипящем жире. Усовершенствовать вкус угощения помогут всевозможные специи.
Картошка фри в духовке без маслаСостав продуктов: 4 крупных картофельных клубня, большая ложка морской соли, большая щепоть прованских трав.
Запекается картошка фри в духовке без масла всего 9-11 минут. В блюде по такому рецепту нет ни капли масла, поэтому его можно смело пробовать, не волнуясь за фигуру.
Рецепт с яичным белкомСостав продуктов: кило картошки, 2 куриных яйца, мелкая соль, гранулированный чеснок.
Выпекается картошка фри в духовке с яичным белком 8-9 минут при высокой температуре.
В фольгеСостав продуктов: кило картофельных клубней, большая ложка масла оливы, 2 щепотки соли, молотая куркума и тимьян по вкусу.
Как сделать картошку фри дома в фольге, рассмотрим ниже.
Подается блюдо с острым или сладким кетчупом.
Вариант из готового полуфабрикатаСостав продуктов: стандартный пакет замороженного картофеля фри, морская соль, любое рафинированное масло, смесь перцев.
Готовая картошка получится мягкой и нежной внутри и хрустящей, румяной снаружи. Подается она как гарнир или самостоятельное блюдо с различными соусами.
В духовке на пергаментеСостав продуктов: 5-6 крупных ровных картофелин, 20 мл качественного масла оливы, по щепотке крупной соли, тмина и молотой куркумы, 1-2 большие ложки томатной кисло-сладкой пасты.
Проверяется готовность блюда сухой зубочисткой. Картошку, приготовленную по такому рецепту, вкусно есть даже без дополнительных соусов.
Диетический способ приготовленияСостав продуктов: 7-8 крупных ровных картофелин, 2 больших яйца, щепоть крупной соли, тмин, сухая паприка, красный молотый перчик.
Готовая картошка при необходимости дополнительно солится, выкладывается на широкую тарелку и подается к столу.
В пакете в духовкеСостав продуктов: кило картофельных клубней, горсть светлого кунжута, мелкая соль, 60 г сухарной крошки, ¼ ст. кукурузного масла, сладкая молотая паприка.
При подаче картофель украшается рубленой свежей зеленью.
Здравствуйте! Сегодня мы затронем одну очень интересную тему о кулинарии. Скорее всего, вы желаете знать, как сделать картофель фри в духовке и насладиться его вкусом. На самом деле ничего сложного в этом нет, но определенные хитрости нужно знать. Совсем скоро вы сможете приготовить свой любимый фри даже без рецепта. Обратите внимание: картошка с маслом всегда будет очень вкусной, но при этом она получится более калорийной. Диетический вариант позволяет приготовить фри без масла.
Замороженная жареная картошка в духовкеВы можете использовать замороженный покупной картофель. В этом случае удастся сэкономить время и свои силы. Для приготовления вам потребуется фри в виде полуфабриката, зелень и соль.
Такой рецепт считается одним из самых простых, поэтому вы можете смело воспользоваться им.
Как приготовить фри без использования маслаВы можете приготовить картошку в духовке без добавления масла. При этом она порадует очень нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 7 картофелин среднего размера;
- 2 яйца;
- черный молотый перец, специи, соль.
Способ приготовления:
Такой рецепт фри с белком считается достаточно простым и при этом он позволяет приготовить настоящее картофельное лакомство.
Диетическая картошка фри в духовкеВы можете приготовить диетическую картошку фри с паприкой. Такое блюдо будет полезным даже .
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- черный и красный молотый перец;
- паприка;
- итальянские травы;
- соль;
- молотый тмин;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
Такая картошка фри идеальна для приготовления тем, кто заботится о своем здоровье.
Картошку фри можно успешно приготовить в фольге.
Ингредиенты:
- 1-1,5 килограмма картофеля;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- паприка;
- соль.
Способ приготовления:
Фри в фольге обычно получается очень вкусным.
Принципы приготовления картошки фриФри, как в Макдональдсе, можно приготовить даже дома. Самое важное – это учитывать основные кулинарные секреты.
Картошку фри вы можете приготовить дома с учетом пользы и вкуса блюда. Будьте уверены: картофель фри получится идеальным при правильном приготовлении.
Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.
Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.
Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 средних картофелин (800 г)
- 2 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.
Для этого блюда желательно использовать картофель с невысоким содержанием крахмала. Отлично подойдет молодой картофель, а также тот, который продается в магазине с надписью «для жарки». Такая картошка лучше держит форму и не разваливается в процессе приготовления.
2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.
3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.
4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку.
5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.
6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.
При таком способе приготовления нет необходимости перемешивать картошку в процессе запекания.
Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!
На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.
Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.
Кто из лакомок не любит поджаристый хрустящий картофель! Особенно по нему «сохнут» дети. Препятствий для регулярного его приготовления два: во-первых, блюдо это диетическим не назовешь, и есть его часто никому не рекомендуется. Во-вторых, чтобы готовить картошку фри дома, требуется фритюрница, которая наличествует далеко не на каждой кухне (по указанной первой причине). Однако родители любят баловать детей и себя. Потому-то и были придуманы альтернативные способы: диетический вариант и картофель фри в белке в духовке. Вкусом они совершенно не уступают традиционной, специальной посуды не требуют, а наносимый вред существенно ниже.
Духовочная картошка фриЧтобы получился внутри мягкий, а снаружи хрустящий картофель, надо прибегнуть к некоторым хитростям. Сами корнеплоды режутся точно так же, как и при традиционном фри-приготовлении и обсушиваются слегка бумажными салфетками. Соломка раскладывается по чистой поверхности - к примеру, на разделочной доске - и сбрызгивается Тонкость в том, чтобы кусочки как бы обволакивались пленкой со всех сторон. Можно использовать другой вариант обработки: полить соломку маслом в миске, а потом откинуть на дуршлаг до тех пор, пока масло не перестанет стекать. Затем ломтики рассыпаются по простеленному пергаментом противню и ставятся в печь до румянца - где-то на полчаса. Останется присыпать их солью и паприкой и выдержать в духовке еще минут десять.
Картошка фри диетическаяЕсли предыдущий рецепт все же включал в себя масло, пусть и в минимальном количестве, то здесь хрустящий картофель получается и вовсе без него. Клубни режутся, но подсушивать их не надо - вместо этого соломка обваливается в смеси из половины небольшой пачки панировочных сухарей с паприкой, кумином (по чайной ложечке), красным острым молотым перцем (щепотка) и солью с перцем (по усмотрению). Чтобы панировка распределилась равномерно, можно снова воспользоваться дуршлагом: лишнее осыплется, а на картошку налипнет нужное количество. Лист выстилается пергаментом и отправляется в печь на полчаса. Некоторые изредка переворачивают картошку, некоторые не трогают до конца процесса - это зависит от «характера» вашей духовки.
Но оба описанных способа не дадут такого хрустящего результата, как если мы будем готовить картофель фри в Вот уж точно - абсолютно безвредное и при этом по вкусовым качествам полностью подобное оригиналу блюдо.
в белке в духовкеРецепт несложен и легко реализуем. Штук шесть крупных клубней рубятся соломкой, не слишком тонкой, иначе она пересохнет. От двух яиц отделяется белок и старательно взбивается с добавлением соли. Заканчивать взбивание надо тогда, когда появятся мягкие, не опадающие пики. Следующий шаг - равномерно покрыть белками картошку. Проще это сделать, если соломку высыпать в пакет, куда они переложены, и хорошо потрясти. Противень, как и в предыдущих рецептах, выстилается пергаментом, по нему рассыпается картошка, присаливается и посыпается паприкой. Она нужна не только для запаха, но и для обретения красивого заманчивого цвета. Лист убирается в печь, пока не появится характерный, ярко выраженный румянец.
У кулинаров, уже использовавших рецепт, существуют споры, надо ли переворачивать картофель фри в белке в духовке. Мнения разделились, так что ответ на этот вопрос вам придется выяснять самостоятельно.
Рецепт для мультиваркиНе все верят, что чудо-приспособление способно заменить фритюрницу. Это вы просто не знаете, как готовят Рецепт очень похож на применяемый к фритюрнице, хотя есть и свои тонкости. Если вам хочется получить такую же картошечку, какую делают в фастфудных заведениях, действовать придется в два этапа. В чашу наливается масло до отметки 1 литр и нагревается - но чтобы не кипело. Картофельная соломка по частям загружается в чашу и обжаривается в ней на режиме выпечки восемь минут. Каждая порция вынимается и избавляется от избытка масла на бумажных полотенцах или в дуршлаге. После остывания картошка возвращается в раскаленное масло (опять же маленькими количествами) и еще две минуты готовится в том же режиме. Солить - только после окончания жарки. Тогда же можно и специями присыпать.
К сожалению, такой диетический продукт, как картофель фри в белке в духовке, с помощью мультиварки получить нельзя - только «классику».
Картошка фри в духовке гораздо полезнее, чем приготовленная традиционным способом. Блюдо получается малокалорийным и не чуть не хуже, чем в кафетериях.
Готовим с хрустящей корочкойКлассический вариант приготовления самый популярный. Следуя простым рекомендациям получится приготовить вкусное блюдо с ароматной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:- картошка – 950 г;
- соль;
- оливковое масло – 45 мл.
Много кто любит картошку фри, но отказывает себе в удовольствии из-за высокого содержания жира. Диетический вариант идеально подходит для любителей вкусно питаться и при этом сохранять фигуру идеальной.
Ингредиенты:- черный перец;
- соль – 12 г;
- красный молотый перец – 4 г;
- картошка – 1,25 кг;
- прованские травы;
- тмин – 4 г молотого;
- белок – 2 шт.
Вкусное, румяное блюдо легко приготовить в фольге.
Ингредиенты:- картошка – 950 г;
- тимьян;
- масло – 20 мл;
- оливковое масло;
- куркума молотая;
- соль – 6 г.
Картошка фри в духовке с яйцом – это максимально облегченный вариант. По вкусу и внешнему виду не отличается от привычного варианта, жаренного во фритюре.
Ингредиенты:- соль – 7 г;
- картошка – 870 г;
- чесночный порошок;
- паприка;
- белок – 1 шт.;
- тмин – 8 г.
Подавать картошку следует сразу же как приготовится, иначе она быстро станет мягкой и потеряет свои хрустящие свойства.
Картошка фри в духовке без маслаОчень легко и просто приготовить полезное блюдо с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:- соль;
- белок – 2 шт.;
- картошка – 850 г;
- черный перец;
- приправа для картошки.