Из рыбы

Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото. Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепты

Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото. Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепты

Вкусный и сытный ужин, который готовится просто и относительно быстро – разве не об этом мечтает каждая хозяйка? Я тоже не люблю в будни проводить много времени на кухне: после трудового дня столько всего нужно успеть сделать! Поэтому часто готовлю для семьи куриные ножки с картошкой в духовке. Это действительно несложно: добавить специи к картофелю и курице и отправить все вместе в духовку.

А пока блюдо будет запекаться, можно или салат сделать, или новости просмотреть, или загрузить стиральную машину… Потом останется только доставить вкусный и ароматный ужин и позвать всех к столу. Отличный рецепт, как мне кажется! А вы как думаете?

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 4 куриных голени среднего размера;
  • 1 ч.л. приправы для курицы;
  • соль;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 6 средних клубней картофеля;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. базилика.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке:

Куриные голени моем, при необходимости убираем с их поверхности остатки перьев. С помощью бумажных салфеток убираем с поверхности ножек лишнюю влагу.

Добавляем к ножкам приправу для курицы, соль, соевый соус и половину растительного масла, указанного в ингредиентах. Перемешиваем – нам надо, чтобы специи попали на всю поверхность ножек. Оставляем голени в таком виде на 15-20 минут, а сами пока займемся картошкой.

Чистим картофель и нарезаем на крупные дольки. Лучше брать картошку продолговатой формы, тогда дольки получатся красивые и аппетитные. Еще один вариант – взять мелкий картофель, который надо только очистить, а резать – нет. Мелкий нерезаный картофель тоже красиво смотрится после запекания. Но не забудьте, что в таком случае его надо взять побольше. Добавляем к картофелю 1 ч.л. растительного масла, соль по вкусу, куркуму и базилик. Перемешиваем, стараясь добиться того же результата, как и при перемешивании ножек со специями.

Выкладываем ножки и картофель в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40-50 минут.

Точное время пребывания блюда в духовке зависит от картошки: она может приготовиться быстрее или медленнее. Чтобы убедиться в том, что она уже запеклась, ее надо проткнуть деревянной палочкой – если она легко входит в картофель, значит, можно вынимать форму из духовки. Для курицы вполне будет достаточно этого времени, чтобы стать мягкой.

И картошка, и куриные ножки получаются румяными, с легкой хрустящей корочкой. Подавать куриные ножки с картошкой в духовке нужно сразу же, пока они теплые – так вкуснее всего. Но при необходимости вы всегда можете разогреть голени и картофель в микроволновой печи или на сковороде.

Блюда из курицы наиболее популярны. Куриное мясо легкодоступное, недорогое, имеет нежный вкус. Для его приготовления не нужно особенной термообработки или специфических кулинарных умений. А давайте сегодня приготовим курицу с картофелем по простому и легкому рецепту. Получится не только быстро, но и очень вкусно. Все благодаря духовке, с помощью которой можно достичь идеального вкуса и полезности.

Куриные ножки с картофелем в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, две миски, противень, нож, доска для нарезки, терка, ложка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Приготовить курицу действительно просто, но важно правильно выбрать мясо.
  • Желательно покупать охлажденную или свежую курицу (ее части).
  • Свежесть определить совсем не сложно: ножки, голени или целая курица должны иметь упругое мясо, шкурка должна быть бледно-желтого цвета.
  • Свежая курица имеет приятный сладковатый вкус.
  • Для запекания в духовке берите картофель с высоким наличием крахмала . Такая картошка продолговатая и овальная, у нее толстая шкурка светло-коричневого оттенка.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала промываем килограмм куриных голеней и выкладываем в удобную для маринования емкость.
  2. Очищаем и разделяем головку чеснока на зубчики.

  3. Натираем на мелкой терке зубчики чеснока.

  4. Добавляем тертый чеснок в емкость с курицей и перемешиваем их вместе.

  5. Добавляем 100-150 г майонеза.

  6. Приправляем солью и чайной ложкой горчицы и перемешиваем. Также вы можете добавить любые любимые специи.

  7. Нарезанный крупно картофель солим и перемешиваем.

  8. Смешиваем подсоленный картофель с курицей.

  9. Выкладываем все ингредиенты в один слой на противень.

  10. Теперь нужно запечь куриные ножки с картошкой в духовке при температуре 200º С в течение 40 минут.

Видеорецепт приготовления курных ножек с картошкой в духовке

Вот такой вот простой рецепт запеченного блюда из курицы и картофеля можете посмотреть в видео. Замените чесночный маринад на другой любимый, а картофель стоит нарезать не очень мелко, но и не крупными кусками, чтоб он тоже вовремя пропекся вместе с курицей.

Рецепт куриных бедрышек в духовке с картошкой

Калорийность: 168 ккал на 100 г.
Время готовки: 50 мин.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника и утварь: духовка, две миски, форма для запекания, рукав для запекания, нож, доска для нарезки, терка, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску наливаем 100 мл растительного масла.

  2. Добавляем столовую ложку сушеной паприки.

  3. Перчим и досыпаем одну чайную ложку соли.

  4. Частью приготовленного маринада натираем 800 грамм куриных бедер со всех сторон.

  5. Нарезаем небольшими кусками один килограмм картофеля.

  6. Смешиваем в миске картошку с оставшимся маринадом.

  7. В форму для запекания выкладываем картофель.

  8. Поверх выкладываем куриные бедра.

  9. Заворачиваем форму с ингредиентами в рукав и закрываем его.

  10. Отправляем в разогретую до 200° С духовку на 40 минут.
  11. По истечении времени достаем форму в рукаве из духовки и разрезаем рукав.

  12. Возвращаем запекаться еще на 5-10 минут, чтоб появилась хрустящая корочка.

Видеорецепт приготовления куриных бедрышек с картошкой в духовке

Посмотрите, как просто запечь сочную и ароматную, а главное полезную курицу с картошкой. По такому же рецепту вы можете приготовить куриные ножки с картошкой в рукаве.

С чем и как подавать блюдо

Такое сочное блюдо прекрасно будет чувствовать себя как в будничном меню, так и на праздничном столе. Вы можете подать к нему овощные салаты и закрутки. Но помните, что курица с картошкой сытнее и вкуснее. Как основное блюдо украсьте его зеленью. Хорошим дополнением станет также бокал красного сухого вина.

  • Для запекания используйте керамическую или чугунную посуду , которая постепенно и равномерно нагревается. Это позволит блюду равномерно пропечься и не пригореть.
  • Духовку разогревайте предварительно при высокой температуре и только уже в разогретой начинайте запекать курицу с картофелем. Время приготовления – приблизительно 40 минут на каждый килограмм мяса.
  • Для аппетитной и хрустящей корочки мяса и картошки воспользуйтесь за 15 минут до окончания готовки функцией гриля, если такая имеется в вашей духовке.
  • Если гриля нет, то сверху полейте или обваляйте мясо с картошкой в растопленном меде или сметане.
  • Существует много рецептов маринада для мяса. Очень хорошо будет замариновать мясо за день до приготовления или хотя бы за пару часов до запекания . Непосредственно перед готовкой смешайте маринованную курицу с картофелем, чтоб и картофель пропитался сочным маринадом.

Другие варианты наполнения

Также вы можете приготовить , такому же простому и быстрому. Это может быть как куриный, так и любой другой фарш по вашему вкусу. Советую . Мясо можно смело заменить другими ингредиентами и приготовить, например, . Для сочности и упругости грибов добавьте кольца репчатого лука. А еще вкусно будет приготовить . Приправьте все чесноком и черным молотым перцем для пряного аромата и вкуса.

Пишите в комментариях о ваших успехах в приготовлении такого блюда и собственные варианты запекания курицы и картофеля в духовке. Приятного аппетита!

Куриные голени с картошкой.

Что может быть вкуснее?

Только голени, приготовленные с картофелем в духовке!

Блюдо популярное, вкусное и имеет множество вариаций.

И у каждой хозяйки есть свои секреты в его приготовлении.

А здесь собраны самые вкусные, опробованные и проверенные рецепты куриных голеней с картошкой в духовке.

Вы их также готовите?

Куриные голени с картошкой в духовке – общие принципы приготовления

Голени курицы готовятся достаточно быстро и их можно не мариновать заранее. Но если есть время, то почему бы и нет? Во время маринования специи лучше пропитают курицу, она будет еще сочнее и вкусней. Ножки промывают, обсушивают, натирают специями или заливают соусами.

В чем можно замариновать голени:

В любимых специях или уже готовых приправах;

В соевом соусе;

В сметане, майонезе, сливках;

В овощах и соках из них;

В лимоне;

В горчице, меде, аджике.

Часто смешивают несколько ингредиентов и готовят ароматные смеси, которыми натирают или заливают курицу.

Картофель также можно сначала замариновать или просто смазать и запекать. Картофель, как и курица, также прекрасно сочетается с самыми разнообразными приправами и соусами, его сложно чем-то испортить. Клубни очищают, нарезают кусочками. Молодую картошку можно просто хорошо помыть. Закладывать в форму можно в сыром виде или предварительно обжарить, отварить. Все зависит от рецепта.

Куриные голени с картошкой в духовке в рукаве

Самый простой способ приготовления куриных голеней с картошкой – это засунуть их в рукав и отправить в духовку. Хотя, и здесь есть некоторые тонкости. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужен подходящий маринад. Духовку выставляем на 190 °C.

Ингредиенты

10 голеней;

10 картофелин;

1 луковица;

0,1 кг сметаны;

1 ч. л. приправы для курицы;

2 зубка чеснока;

2 ложки кетчупа (любого).

Приготовление

1. Сразу готовим маринад. Для этого в сметану выдавливаем очищенные зубки чеснока, кладем специи для курицы или любые другие. Добавляем кетчуп, хотя вместо него можно положить и томатную пасту, но в два раза меньше. Перемешиваем, если нужно, то досыпаем соли.

2. Промытые голени соединяем с маринадом и пока оставляем.

3. Очищаем картофелины, нарезаем каждую на 6 частей. Если клубни крупные, то можно на восемь. Отправляем к голеням.

4. Добавляем порезанную полукольцами луковицу. Все перемешиваем.

5. Укладываем продукты в рукав, завязываем кончики с обеих сторон.

6. Перекладываем на противень или в форму, берем иглу и делаем сверху прокол.

7. Ставим запекаться на 40 минут.

Куриные голени с картошкой и помидорами в духовке

Необычности этому рецепту куриных голеней в духовке придает предварительное отваривание картофеля. Это позволяет ему быстрее приготовиться и не остаться жестким под действием кислоты из томатов.

Ингредиенты

0,8 кг голеней;

0,8 кг картофеля;

0,4 кг помидоров;

2 луковицы;

30 мл соевого соуса;

1 ч. л. карри или паприки, можно смесь;

4 ложки майонеза.

Приготовление

1. Соевый соус и майонез соединяем, добавляем приправы и отправляем к куриной голени. Перемешиваем, пусть пока маринуется.

2. Очищаем картофель, нарезаем ломтиками по 3 миллиметра и отвариваем в кипятке три минуты. Выкидываем в дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.

3. Лук нарезаем полукольцами, помидоры кружочками.

4. Выкладываем подваренный картофель, солим. Если любите жирное, то в него также можно добавить немного майонеза, как и в голени.

5. Сверху порезанный лук, а на него кружочки помидоров.

6. Сверху раскладываем голени, выливаем остатки маринада.

7. Ставим форму на сорок минут в духовку. Запекаем голени до румяного цвета при 180 °C.

Куриные голени с картошкой в духовке с обжаркой

Предварительное обжаривание ингредиентов помогает сохранить соки внутри продукта. А еще особенностью таких куриных голеней с картошкой в духовке является то, что их можно подготовить заранее. А потом, в нужное время только засунуть в духовку минут на 15 и довести блюдо до полной готовности.

Ингредиенты

6 голеней;

0,6 кг картофеля;

Приготовление

1. Голени промываем, очищаем от перышек, если они есть. Затем вытираем и посыпаем специями. Но не даем стоять, чтобы курица не выпустила сок. Сразу обжариваем в раскаленной сковороде с двух сторон, огонь делаем максимальный. Достаточно пяти минут.

2. Очищаем картофелины, режем дольками и обжариваем до корочки после курицы. Также делаем большой огонь.

3. Все, что остается – это сложить курицу и картофель в форму и запечь минут 15, максимум 20. Ориентируемся по мягкости голеней, они должны легко протыкаться.

Куриные голени с картошкой в духовке под сырной шубкой

Особенностью этого рецепта является не только сырная корочка, но и очень ароматный соус с чесноком на основе сметаны. Блюдо сочное, нежное и простое в приготовлении.

Ингредиенты

8 голеней;

8 картофелин;

150 мл сметаны;

3 зубка чеснока;

0,5 пучка укропа;

Соль и перец;

0,2 кг сыра.

Приготовление

1. Ополаскиваем голени, подсушиваем или просто обтираем салфетками. Перекладываем в миску.

2. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками любого размера, отправляем к курице.

3. Откладываем ложку сметаны, в остальную добавляем измельченный чеснок и укроп, насыпаем соль и другие специи, хорошо перемешиваем ложкой.

4. Выливаем соус к курице с картофелинами, перемешиваем. Можно оставить мариноваться на два часа. Или сразу перекладываем в форму.

5. Трем крупно сыр, засыпаем сверху.

6. Ставим запекаться на 50 минут при 190 до полной мягкости продуктов. Проверяем проколом вилки или ножа.

7. В середине приготовления, когда сыр начнет подрумяниваться, достаем форму и сверху смазываем сметаной, которую мы оставили. Это не даст сыру подгореть и сделает шубку вкуснее.

Куриные голени с картошкой и грибами в духовке

Замечательный рецепт запеченных куриных голеней с картошкой в духовке, особый аромат которым придают шампиньоны. Конечно, можно взять и другие грибочки, которые есть.

Ингредиенты

5 голеней;

5 картофелин;

0,3 кг шампиньонов;

0,1 кг сыра;

25 мл масла;

Репчатая луковица;

Приготовление

1. Шинкуем колечками луковичку, перекладываем в миску.

2. Промываем голени, отправляем к луку. Насыпаем специи, кладем майонез и перемешиваем.

3. Шампиньоны нарезаем любыми ломтиками или кубиками и быстро обжариваем в сковородке с маслом. Долго не нужно, достаточно две минутки.

4. Картофель очищаем, режем ломтиками, перемешиваем с солью и другими специями, кладем в смазанную форму.

5. Сверху на него обжаренные грибочки. Смазывать картофель ничем не нужно, из грибов еще будет выходить влага, она пропитает кусочки.

6. Теперь очередь голеней с майонезом.

7. Запекаем форму при 180 около получаса.

8. Достаем, посыпаем тертым сыром и печем дальше до полной готовности.

Куриные голени с картошкой и другими овощами в духовке

Рецепт сочного блюда из голеней и овощей, которое готовится намного проще, чем рагу и не нужно стоять у плиты. Используем глубокую форму с бортиками не менее 5-6 сантиметров.

Ингредиенты

0,6 кг голеней;

0, 6 кг картофеля;

2 баклажана;

1 морковка;

1 луковица;

4 помидора;

3 ложки майонеза.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку, нужно выставить 190 °C.

2. Очищаем картофель, режем тонкими пластинками.

3. Лук полукольцами, баклажаны с морковью и помидорами колечками.

4. Выкладываем на дно картофель, посыпаем специями, смазывать ничем не нужно.

5. Теперь посыпаем луком, укладываем кружочки моркови.

6. Сверху выкладываем голени, которые также нужно присыпать, а еще лучше натереть специями.

7. Теперь идут кружочки баклажанов. Если их вымачивали в соленой воде от горечи, то можно не добавлять никаких специй.

8. Теперь верхний слой из помидоров, порезанных кружочками.

9. Промазываем майонезом и запекаем до полной готовности. Точное время зависит от толщины слоев и размера кусочков, но в среднем около 40 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке «Румяные»

Голени, приготовленные по этому рецепту с картошкой, получаются очень аппетитными, румяными и ароматными. А все благодаря особенному соусу с паприкой и медом.

Ингредиенты

8 голеней;

0,8 кг картофеля;

1 ч. л. паприки;

3 ложки соевого соуса;

1 ложка меда;

0,5 ч. л. специй для курицы;

3 ложки майонеза;

Приготовление

1. Соевый соус растираем с медом, кладем специи для курицы и паприку.

2. Обсушиваем промытые голени и натираем получившейся смесью. Пока оставляем мариноваться.

3. Клубни очистим, нарежем тонкими ломтиками, посолим и перемешаем с майонезом. В них можно добавить любые специи или специальную приправу для картофеля. Если хотите получить красивый цвет, то также можно насыпать паприку.

4. Выкладываем картофель, сверху голени и готово!

5. Остается запечь блюдо в духовке до золотистого цвета и полной готовности.

Острые куриные голени с картошкой в духовке

Для этого блюда потребуется острая аджика. Соус для картофеля готовится на основе майонеза, но аналогично можно использовать сметану или сливки.

Ингредиенты

6-7 голени;

0,7 кг картофеля;

2 луковицы;

1 ложка аджики;

1 ложка горчицы;

3 ложки майонеза;

2 зубчика чеснока;

Приправа для картофеля.

Приготовление

1. Соединяем половину горчицы и половину аджики с майонезом, измельченным чесноком и приправой для картофеля. Перемешиваем соус.

2. Клубни чистим, нарезаем пластинками, соединяем с соусом.

3. Лук режем толстыми колечками, укладываем на дно формы, сверху на него картофель.

4. Аджику перемешиваем с оставшейся горчицей и натираем голени. Выкладываем поверх картофеля.

5. Натягиваем на форму кусок фольги и печем так полчаса. Ставим 190 °C.

6. Затем фольгу убираем с формы, хорошо зажариваем блюдо, на это уйдет еще минут 20 и можно звать к столу домочадцев.

Куриные голени с картошкой в духовке – полезные советы и хитрости

Запеченный картофель получится вкуснее, если его смазать растопленным сливочным маслом. Оно же поспособствует образованию румяной и хрустящей корочки на поверхности ломтиков.

Если на клубнях картофеля имеется зеленый пигмент, то их нельзя использовать в пищу. Готовое блюдо будет иметь неприятный вкус, а позеленевшие клубни не безопасны для здоровья.

Картофель получится сочнее, если к нему добавить кусочки порезанного сала или бекона. А после приготовления их можно удалить или подавать прямо так, многим нравится вкус запеченного сала.

Косточка у куриной голени склонна к обгоранию, что портит общий вид блюда. Но можно обмотать край кусочком фольги. Она же поможет аккуратно есть курицу и не пачкать руки жиром.

Если поставить в духовке температуру ниже 170 градусов, блюдо высохнет, не будет сочности и красивой корочки. Если выше 220 градусов, оно красиво поджарится, но кусочки внутри могут остаться сырыми. Важно подобрать правильную температуру с учетом размера продуктов, рецепта блюда и особенностей вашей духовки.

Куриные ножки с картошкой – это отличный кулинарный тандем из доступных, простых и вкусных продуктов. Готовить картошку с ножками хорошо тем, что блюдо сразу получается порционным.

Блюдо подойдет как на праздник, так и на будничный завтрак или ужин. Предлагаем вам познакомиться с простыми и полезными рецептами блюд из запеченных куриных ножек с картошкой.

Куриные ножки с картошкой по-деревенски

Время: 1 час (не считая времени на маринование мяса).

Ингредиенты:

  • куриная голень - 1 кг;
  • молодой картофель - 1 кг;
  • сметана - 150 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • горчица - 2 ст. л.;
  • укроп - 1 пучок;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

Куриные ножки помыть, убрать перья, желтую шкурку (если есть). Промокнуть каждую голень бумажной салфеткой.

Приготовить соус: добавить в сметану горчицу, паприку (0,5 ч. л.), соль и перец. Чеснок очистить и выдавить через пресс в горчично-сметанную массу. Хорошо все перемешать и покрыть мясо соусом. Накрыть емкость с куриными ножками пленкой и оставить мариноваться на 2 часа.

Подготовить картошку: помыть, разрезать пополам (шкурку убирать не нужно), а затем нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Добавить в картошку измельченный укроп. Посолить, поперчить, добавить паприку (0,5 ч. л.). Залить картошку растительным маслом. Все хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек картошки был пропитан специями.

Обвалять курицу в панировочных сухарях, переложить все ножки в форму для запекания. Картофель выложить на противень, застеленный пергаментом. Поставить в разогретую духовку и противень, и форму. Готовить одновременно 50 минут на 200 градусах.

Подавать блюдо порционно, выложив картошку, рядом положив кусочек куриной ножки, а сверху украсив все рубленой зеленью.

  • Куриные ножки нужно ставить на нижний уровень духовки, а картошку на средний, ведь она быстрее готовится.
  • Картофель можно брать любой: и старый, и молодой. Если возьмете старый, тогда его смело можно запекать вместе с курицей на одном противне.
  • Готовьте блюдо только из свежего мяса. Если вы будете готовить из ранее замороженного мяса, то вкус получится не таким приятным.
  • Покупая охлажденные куриные ножки, обращайте внимание, чтобы в упаковке, где они хранятся, не было влаги. Если она есть, значит, мясо хранилось неправильно.
  • Охлажденное куриное мясо должно храниться не больше 5 суток.

Куриные голени с картошкой в рукаве

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • куриные ножки - 6 шт.;
  • картофель среднего размера - 8 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • постное масло - 3 ст. л.;
  • специи: куркума, паприка - по 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • приправа для куриного мяса;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Почищенный картофель нарезать крупными кусочками, а морковь кружочками. Из луковицы убрать шелуху, нарезать ее полукольцами. Смешать все овощи в глубокой миске. Посолить, поперчить, приправить специями. Все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.

Помытые и обсушенные голени посолить, поперчить, добавить приправу, куркуму, паприку, итальянские травы (при желании). Все перемешать и тоже оставить на 10 минут.

Переложить овощи в рукав, сверху положить куриные ножки, полить растительным маслом, положить лавровые листья. Рукав закрепить ниткой или специальным зажимом, сделать на нем сверху несколько проколов зубочисткой. Затем положить рукав с мясом и овощами на противень и отправить запекаться в нагретую духовку (200 градусов) на 1 час.

Готовое блюдо можно посыпать измельченным зеленым луком и зеленью.

На заметку:

  • Если хотите получить румяную корочку у ножек, тогда за 10 минут до конца приготовления разрежьте рукав посередине.
  • Чтобы ножки хорошо запеклись, нужно проткнуть их в нескольких местах острым ножом.
  • Куриное мясо гораздо нежнее свиного или говяжьего, поэтому его можно и не мариновать. Но если вы хотите получить насыщенный вкус блюда, тогда рекомендуем все же замариновать его в специях. Они лучше пропитают курицу и она будет еще вкуснее и сочнее.

Слоеная картошка с куриными ножками в духовке

Время: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • куриные ножки - 10 шт.;
  • твердый сыр - 250 грамм;
  • лук - 4 головки;
  • майонез - 400 грамм;
  • свежая зелень - пучок;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

Картофель и лук почистить, нарезать полукольцами толщиной 0,5 см. Замариновать овощи в отдельных мисках. Мариновать в майонезе 1 час.

Куриные ножки почистить, помыть, вытереть насухо бумажным полотенцем и замариновать в отдельной миске. Посолить, поперчить, добавить майонез. Мариновать 1 час.

Противень смазать растительным маслом. Выложить продукты слоями: картошку, лук, мясо. Поставить запекаться на 40 минут. В процессе приготовления (через 35 минут) посыпать мясо тертым сыром, измельченной зеленью.

На заметку:

  • Поскольку куриные голени – это доступный и распространенный продукт, то нет необходимости заранее покупать его и замораживать. Лучше готовить блюдо из свежего охлажденного мяса.
  • Перед тем как мариновать ножки, обязательно нужно проверить их на наличие перьев, «пеньков» и жира.
  • Мясо курицы отлично дополняют такие специи, как куркума, чеснок, паприка, орегано и любая зелень.

Голени с картошкой, как на шашлык

Время: 50 минут (без учета на маринование).

Ингредиенты:

  • куриная голень - 6 шт.;
  • картофель - 8 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • шалфей - 6 листочков;
  • розмарин - 6 веточек;
  • тмин - 5 веточек;
  • аджика - 4 ст. л.;
  • майонез - 100 мл;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление:

Куриные ножки тщательно помыть, просушить полотенцем. Добавить к ним очищенный и нарезанный полукольцами лук. Сложить продукты в глубокую миску, добавить туда жидкую аджику, майонез, тмин, розмарин, шалфей. Накрыть миску крышкой и поставить мясо мариноваться на 12 часов.

Картофель почистить, нарезать небольшими одинаковыми ломтиками. Посолить, поперчить.

Противень застелить фольгой. Выложить вначале мясо с луком, а сверху куриные ножки. Накрыть противень слоем фольги и отправить блюдо запекаться на 40 минут. Затем фольгу сверху убрать и допечь блюдо еще 10 минут, чтобы мясо взялось румяной корочкой.

На заметку:

  • Куриные ножки перед запеканием можно обжарить на сковороде, чтобы запечатать сок.
  • Чтобы сэкономить время на маринование мяса, можно проткнуть ножом ножки в нескольких местах. Тогда соус быстрее пропитает мясо, и не нужно будет держать ножки всю ночь.
  • Аджику необязательно покупать, можно сделать самой. Для этого нужно измельчить 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 200 грамм чеснока, 100 грамм острого перца, 200 грамм соли и 2 столовых ложки сахара. Достаточно перемолоть все продукты, разложить массу по банкам и поставить в холодильник на хранение.

Запеченные ножки с картошкой в соевом соусе

Время: 40 минут (без учета времени на маринование голени).

Ингредиенты:

  • куриная голень - 6 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • картофель - 8 шт.;
  • соевый соус - 100 мл;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • лук - 2 головки;
  • паприка - 0,5 ч. л.;
  • карри - 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • постное масло - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Подготовить куриные ножки: помыть, обсушить полотенцем, положить в миску. Смазать каждую ножку сметаной, посыпать паприкой, карри, залить соевым соусом. Поставить ножки в холодильник на 2 часа.

Очищенную картошку нарезать кружочками толщиной 0,3 см. Обжарить ее на сковороде, чтобы она взялась корочкой. Посолить, поперчить.

Лук почистить, нарезать кубиком. Положить его на раскаленную сковороду. Пассеровать 5 минут до прозрачности.

Форму смазать маслом. Выложить картофель равномерным слоем. Сверху положить обжаренный лук. Затем нарезанные колечками помидоры, измельченную зелень. Последним слоем выложить куриные голени. Запекать полчаса на 200 градусах.

  • Если вы планируете готовить куриные ножки с картошкой для праздничного стола, тогда запекайте все в огнеупорном блюде. В дальнейшем его можно выставить прямо на стол. Это будет очень красивая подача блюда.
  • Для запекания лучше всего брать картошку со средним содержанием крахмала. Зачастую это золотисто-желтые клубни овальной формы. Такой картофель будет держать форму. Подходящими сортами картофеля для запекания можно назвать «Розалинду», «Адретту». Если говорить о красных сортах корнеплода, то для приготовления в духовке подойдет «Розеваль», «Ред-Тамб».
  • Покупайте картошку средних размеров или мелкую. В ней намного больше питательных веществ, чем в крупных корнеплодах. Конечно, нужно будет повозиться с чисткой, но зато потом результатом вы будете довольны.

Медовые куриные ножки, запеченные в фольге с картошкой

Время: 50 минут (без учета времени на маринование)

Ингредиенты:

  • куриная голень - 4 шт.;
  • картошка - 0,5 кг;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • мед - 50 грамм;
  • кориандр, базилик - по 0,5 ч. л.;
  • вода - 30 мл;
  • соевый соус - 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Куриные ножки помыть, зачистить от жира, перьев. Обсушить кухонными полотенцами.

Очищенный картофель нарезать крупными ломтиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать, оставить мариноваться на 10 минут.

Приготовить маринад: смешать жидкий мед с соевым соусом, 2 ст. л. оливкового масла и водой. Добавить базилик и кориандр. Смазать каждую ножку маринадом, поставить пропитываться на 1 час.

В огнеупорную форму выложить картошку, сверху куриные ножки. Залить все оставшимся маринадом. Запекать на 200 градусах 45 минут.

  • Если мед у вас засахарился, тогда перед тем, как делать соус, нужно подогреть мед на водяной бане, чтобы он стал жидким. Затем следует дождаться, когда он остынет и уже потом готовить с ним маринад.
  • Чтобы удобно было смазывать куриные ножки маринадом, лучше всего делать это с помощью специальной кухонной кисточки.
  • Готовность блюда можно проверить так: проколоть ножом куриную ножку. Если выделяемый сок красноватого оттенка, тогда блюдо еще рано доставать из духовки. Если сок прозрачный, то можно смело выключать огонь и подавать блюдо к столу.
Рейтинг: (1 Голос) 

Куриные ножки с картошкой в духовке можно готовить очень по-разному, сегодня расскажу самый простой и в то же время красивый рецепт.

Люблю ножки (в смысле, не окорочка, а куриные голени) за то, что они очень выигрышно смотрятся при подаче, кроме того, их можно запекать в безграничном количестве различных соусов и панировок, в праздничных и будничных вариантах.

Картошки в этом рецепте по весу чуть меньше, чем куриных ножек, однако, разумеется, вы можете регулировать соотношение ножек и картофеля по своему усмотрению. Просто имейте в виду, что меньшее количество картофеля запекается быстрее и лучше обволакивается куриным жиром при запекании.

Чтобы сотворить куриные голени с картошкой в духовке, нам понадобится:

  • 1 кг куриных голеней (10 шт)
  • 800 г картофеля (7-9 шт)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • Перец черный молотый
  • 3 чайных ложки сушеного майорана (если есть)
  • ½ стакана воды

Куриные ножки с картошкой в духовке, рецепт приготовления

Картофелины чистим, разрезаем на 4-6 частей и укладываем в форму для запекания. Чеснок в чистой шкурке — туда же. Крупные зубчики лучше разрезать пополам. Можете картофель слегка посолить, если вам так спокойнее (я не солю). На дно формы нужно плеснуть воды, полстакана или чуть больше. На этом же этапе зажигаем духовку, пусть прогреется, нам нужно 200°.

Куриные ножки щедро обмазываем оливковым маслом, натираем смесью соли и перца и художественно укладываем поверх картофеля.

Посыпаем ножки с картошкой сверху сушеным майораном и — на 35 минут в горячую духовку, на среднюю решетку. Ни фольгой, ни чем иным еще в данном случае я не накрываю. Тыкаем в мякоть ножки ножом – должен быть либо прозрачный сок, либо вообще ничего, тогда вынимаем. Если сок бежит розоватый, запекаем еще минут 5.

Куриные ножки с картошкой в духовке готовы! Просто, не правда ли? Печалька может оказаться только в том, что ножки будут готовы быстрее, чем картошка. Поэтому слишком крупно ее резать и укладывать в стописят слоев не нужно, хорошо?