Закуски

Как запечь окорочка в духовке. Готовим окорочка куриные, запеченные в духовке. Особенности приготовления окорочков в духовке

Как запечь окорочка в духовке. Готовим окорочка куриные, запеченные в духовке. Особенности приготовления окорочков в духовке

Запекание окорочков в духовке - дело элементарное, это факт. Но если вы будете их готовить спустя рукава с перерывами на "и так сойдет", ничего вкусного у вас не получится, увы. Хоть это блюдо и простое, у него есть свои секреты, без которых стрелка аппетитности будет стремиться к нулю. Что является негласным индикатором правильно зажаренной или запеченной курицы? Правильно, хрустящая румяная корочка. За нее цепляется взгляд, прежде чем мозг сообразит, что неплохо было бы "нагрузить" желудок порцией сочной курятины. И если вы хотите приготовить куриные ножки, которые исчезнут со стола с обидно бешеной скоростью, ваша первоочередная задача - научиться запекать окорочка с хрустящей корочкой в духовке. Рецепт с фото я оформила максимально подробно и припасла важные хитрости в конце.

Ингредиенты:

Как приготовить окорочка с хрустящей корочкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Курицу тщательно вымойте. Удалите "пеньки" от перьев, если есть. Срежьте жировые отложения. Промокните от влаги бумажным или чистым вафельным полотенцем.

Этот способ приготовления предполагает шпиговку окорочков чесноком. Чтобы поверхность курицы осталась целой, без следов от ножа, нужно частично снять кожу. Аккуратно отделите ее от мяса. При этом пользуйтесь ножом, но старайтесь не порезать шкуру. А затем выверните и стяните в направлении кости. Кожа полностью не снимется, но нам это и не нужно.

Чеснок очистите. Нарежьте пластинками или брусочками.

По всей поверхности окорочка тонким ножиком сделайте проколы. В них вставьте по чесночной пластинке. А затем натяните кожу обратно. Таким же образом можно "спрятать" в куриные ножки еще много чего вкусного. Об этом я написала , чтобы не отрывать вас от готовки.

Приготовьте смесь для хрустящей корочки. Вообще окорочка бройлеров запекутся до румяности и без всяких кулинарных уловок. Но их нужно будет каждые 7-10 минут вынимать из духовки и поливать вытопившимся жиром. Иначе поверхность птицы может пересушиться и превратиться в "пергамент". Но постоянно бегать к духовке неудобно, согласитесь. А с домашней курочкой такой "фокус" и вовсе может не сработать. Так как шкура у нее более грубая и толстая. Поэтому я использую ароматные смеси на основе растительного или животного жира. В этом способе приготовления у меня была сметана со специями. Корочка получилась золотистой, хрустящей и пикантной. Но обратите внимание, что сметана должна быть качественной, с содержанием жира не менее 20%. Лучше всего - домашняя. Такой сметаны нет? Используйте майонез собственного приготовления. Добавьте к основе горчицу и горчичные семена, приправу для курицы, соль. Из специй подойдут: майоран, кориандр, карри, куркуму, тимян, розмарин, черный молотый перец и пр.

Все тщательно перемешайте.

Выложите курицу на противень, смазанный растительным маслом. Нанесите ароматную смесь на окорочка тонким слоем. Заливать курицу не нужно, сметана "поплывет", и золотистого верха не получится.

Запекайте окорочка в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут, пока не появится аппетитная хрустящая корочка. На готовность проверьте стандартно. Проткните курочку зубочисткой в самом толстом месте. Если пойдет прозрачный сок, блюдо готово. Если в вашем духовом шкафу есть функция гриля, включите ее за 5 минут до готовности окорочков.

А еще несколько способов запекания куриных ножек с безумно аппетитной хрустящей корочкой вы можете узнать .

Что еще "спрятать" под кожу?

  1. Тертый сыр. Подойдет любой. Просто натрите его на крупной терке и смешайте с ложкой сметаны. Смажьте смесью куриное мясо. Сверху натяните шкуру.
  2. Чернослив придаст тонкую подкопченную нотку. Залейте его кипятком. Через 10 минут нарежьте мягкий чернослив мелким кубиком. Используйте вместо или вместе с сыром.
  3. По такому же принципу используйте и консервированный ананас. Но это сочетание на любителя.
  4. Вкусно будет и с мелко нарезанными и обжаренными грибочками.


Запеченные куриные окорочка с хрустящей корочкой в духовке, рецепт с фото которых я описала для вас ниже, это просто идеальная сытная еда для всей семьи. Готовить их просто а получается всегда очень вкусно, при чем в любом маринаде. Сегодня будем готовить окорочка, запеченные в духовке с хрустящей корочкой по моему любимому рецепту. Посмотрите как готовится .




Для этого блюда нам понадобятся такие продукты:

- куриные окорочка 2 шт.,
- розмарин свежий 1 веточка,
- масло растительное 2-3 ст.л.,
- уксус белый винный 1-2 ст.л.,
- паприка молотая 1 ч.л.,
- перец ч.м. по вкусу,
- соль морская по вкусу.

Время приготовления 40-50 минут/Количество порций 2

Рецепт с фото пошагово:





Окорочка тщательно моем под проточной водой, срезаем лишний жир, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем остатки перьев если есть. Розмарин можно взять сухой, но со свежим получится ароматнее. Его мы тоже моем и убираем лишнюю воду. Иголки розмарина снимаем с веточек, чуть мнем их пальцами чтобы он отдал курице свои ароматные масла. Посыпаем розмарином окорочка.




Добавляем соль, перец по вкусу и немного красной паприки для более красивого вида в готовом состоянии.




Дальше добавляем уксус, с ним готовая курица будет вкуснее и масло растительное любое - подсолнечное, кукурузное или оливковое, какое больше нравится. Именно масло поможет курице пропитаться специями и сделает кожу румяной и хрустящей. Хорошо перемешиваем и даем окорочкам промариноваться хотя бы минут 20. Также хочу вам показать .




Перекладываем маринованные куриные окорочка в форму для запекания и отправляем запекаться в духовку на 40-50 минут при 180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева. За 5 минут до окончания приготовления включаем верхний гриль и даем окорочкам зарумянится, если это необходимо.





Подавать готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой с любимым гарниром, они идеально сочетаются с любой кашей или картофелем, и салатом из свежих овощей.

Блюда из курицы встречаются на нашем столе очень часто. Каждая хозяйка задается вопросом: Как вкусно приготовить окорочка в духовке? Чтобы семья была сытая и долго не стоять у плиты. Предлагаю вам попробовать приготовить куриные окорочка в духовке, запеченные в сметанном маринаде. На вкус они получаться с хрустящей корочкой и сочные внутри. Для курицы подходят разные виды маринада: медовый, соевый, чесночный, фруктовый. Сегодня я познакомлю вас еще с одним это сметанный маринад. Готовится он за пару минут, мясо получается невероятно ароматным и нежным, специи и лук пикантную нотку. Готовится это блюдо в очень быстро, пока мясо запекается, вы можете сделать гарнир или заниматься своими делами. На гарнир вы может подать картошку, крупы, макароны. Подливой, которая останется от мяса, можно полить гарнир.

Ингредиенты

  • Окорочка -3 шт.
  • Сметана домашняя – 4ст.л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л
  • Паприка – 0,5ч.л
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить окорочка запеченные в духовке

Вы можете взять любую часть курицы, куриную четверть или голени. Я взяла для приготовления куриную четверть, так покупать выгоднее, ведь цена намного дешевле. Промоем их под проточной водой, разрежем на две части.

Приправим мясо солью, черным молотым перцем, паприкой. Добавляем сметану, выдавленный чеснок, перемешаем.


Оставим мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.


Форму для выпечки смажем растительным маслом. Выкладываем четвертину и голени, сверху выливаем остатками маринада, посыпаем солью и черным молотым перцем. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 200С.


Кладем окорочка с хрустящей корочкой на блюдо, сразу подаем к столу.


Советы как приготовить окорочка запеченные в духовке

  1. Окорочка покупайте свежие, а не замороженные.
  2. Разделите их на части, тогда мясо быстрее приготовится.
  3. Если в сметану добавить: чеснок, укроп, цедру лимона, горчицу. Тогда у вас получится невероятно изысканное и вкусное блюдо.
  4. Мариновать можно в кастрюле или в пакете на застежке. Многие советуют мариновать именно в пакете, тогда мясо лучше впитывает в себя все ароматы.
  5. Запекать окорочка нужно при температуре 180-200С. Если сделать более высокую температуру мясо может пересохнуть.
  6. Готовность окорочков можно увидеть по хрустящей румяной корочке или проткните тушку ножом и, если потечет прозрачный сок, значит, она готова.

Шаг 1: Подготавливаем чеснок.

Перед началом основной готовки следует подготовить чеснок. Для этого отделите нужное количество зубчиков от головки чеснока и очистите их от шелухи. Для этого удобней всего немного растереть их между ладонями. После чего измельчите чеснок любым удобным для вас способом. Лучше всего перетереть его с помощью терки или измельчить, превратив в кашицу, с помощью пресса для чеснока, но можно просто воспользоваться кухонным ножом и нарезать ингредиент на мелкие кубики.

Шаг 2: Подготавливаем куриные окорочка.



Куриные окорочка предварительно подвергните процедуре разморозки, например, оставив их на несколько часов при комнатной температуре или переложив с вечера из морозильника в холодильник.
Размороженные куриные ножки внимательно осмотрите и обожгите плохо ощипанные перья, а так же срежьте огрубевшую или болтающуюся кожу. После такой чистки сполосните курицу и протрите ее одноразовыми бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу.
Чистые куриные окорочка поместите в глубокую и большую тарелку, добавьте к ним соли по вкусу, а так же посыпьте смесью молотых перцев, после чего не забудьте про приправу карри и чеснок. Руками разотрите специи по всему мясу. Сложите окорочка обратно в тарелку и накройте их пищевой пленкой. Курице нужно дать настояться и пропитаться специями. Вполне достаточно будет 2 часов . Как только указанное время подойдет к концу, переходите непосредственно к следующему и ключевому шагу готовки.

Шаг 3: Запекаем куриные окорочка в духовке.



Заранее поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. За то время, пока она нагревается, вы как раз успеете смазать форму или противень для запекания растительным маслом и уложить в него куриные окорочка. Запекать курицу по этому рецепту нужно 45 минут . Но если по прошествии нужного времени вы все же сомневаетесь в ее готовности, то вытащите противень наружу и сделайте в куриных окорочках дырочки с помощью ножа или вилки. Обратите внимание на жидкость, которая будет сочиться из этих проколов, если она розоватая, то продолжайте запекать ножки, если она прозрачная или ее нет вовсе, то все готово, и вы можете смело переходить к подаче.

Шаг 4: Подаем куриные окорочка.


Запеченные куриные окорочка подавайте горячими, разложив их на порционные тарелки вместе с гарниром. Очень хорошо с данным блюдом сочетается вареный рис и картофель, а так же запеченные или свежие овощи. Предложите к курочке томатный, сырный или чесночный соус, по вашему выбору, а так же пару ароматных домашних булочек. Наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом сами и угощайте других.
Приятного аппетита!

Так же можно запечь в духовке куриные окорочка вместе с луком. Для этого просто почистите луковицу от шелухи, нарежьте толстыми кольцами и уложите ее на дно противня, под низ курицы.

Любители острых блюд могут позволить себе добавить в куриные окорочка стручок красного жгучего перца, просто мелко накрошив его и смешав с другими специями.

Для того, чтобы придать готовому блюду легкий сливочный вкус и аромат, вместо растительного масла при запекании воспользуйтесь коровьим.