Из мяса

Как запечь утку в фольге с гречкой. Сытные рецепты: утка, фаршированная гречкой и яблоками. Утка в духовке с апельсинами

Как запечь утку в фольге с гречкой. Сытные рецепты: утка, фаршированная гречкой и яблоками. Утка в духовке с апельсинами

Бесспорно, фаршированная утка, запеченная в духовке, блюдо весьма полезное, ведь ее жир по составу схож с оливковым маслом и богат антиоксидантами. Кто-то скажет, что эта птица имеет специфический запах. Но подобная проблема легко устраняется, стоит лишь нафаршировать утку яблоками. Ароматные фрукты удалят запах и придадут мясу сочность. Теперь стоит добавить к рецепту гречку, и вы получите вкусное, сытное и простое в приготовлении кушанье. Приступим?

Утка, начиненная яблоками и гречкой

Вы ожидаете много гостей к обеду или ужину? Или просто хотите приготовить необычное, сытное и недорогое кушанье? Фаршированная утка подойдет вам как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • птица среднего веса
  • яблоки зеленых сортов - 10 штук
  • крупа гречневая - 250 граммов
  • сливочное масло - 25 граммов
  • соль, черный молотый перец
  • шалфей свежий

Способ приготовления:

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и разрежьте на несколько долек. В ступке истолките свежие листья шалфея, всыпьте щепотку соли и перца. Если у вас есть мельничка для специй, обязательно ею воспользуйтесь - свежемолотый перец имеет шикарный аромат. Можете так же использовать смесь черного, белого и розового перцев. Смажьте кожицу сливочным маслом и обмажьте подготовленной ароматной пастой. Оставьте птицу на час-два в холодильнике. Можете оставить и на 4-6 часов - фаршированная утка только выиграет от длительного маринования.

Пока птица маринуется, отварите гречку до полуготовности. Или просто залейте ее кипятком и оставьте на 3-4 часа. Затем приступайте к главному этапу приготовления - к наполнению утки яблоками и гречкой. Чередуя их, начините птицу и зашейте разрез кулинарной нитью. Прогрейте духовку до 180-190 градусов и отправляйте утку на полтора-два часа в горячий шкаф. Периодически открывайте дверцу и аккуратно поливайте тушку вытопившимся жиром, чтобы корочка получилась румяной и хрустящей.

Когда наша фаршированная утка пропечется, достаньте ее - пусть немного остынет. Уложите ее на отдельное блюдо, устланное листовым салатом и другой зеленью. Разрежьте утку по грудине, раскройте ее и приглашайте всех, ожидающих обеда. Вкусная гречневая каша и сочная ароматная утятина придутся всем по вкусу. Приятного аппетита!

Утка в медовой корочке с гречкой и яблоками

Особенность этого рецепта в том, что для фарша используются потроха утки. Если у вас есть домашняя птица, обязательно приготовьте это блюдо. А медовая корочка придаст утке непревзойденный цвет!

Ингредиенты:

  • птица 1,9-2,1 килограмма
  • гречка - 350 граммов
  • 2 яблока
  • луковица
  • 60 граммов меда
  • 80 граммов горчицы
  • вишни и сливы - 500 граммов
  • красное сухое вино - по 150 миллилитров
  • кориандр - 1 чайная ложка
  • фольга пищевая

Способ приготовления:

Утку нужно выпотрошить, вырезать гузку и лишний жир, отложить желудок, печень и немного жира. Далее необходимо вымыть птицу, обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем острым ножом сделать неглубокие надрезы по всей тушке - так мясо лучше пропитается маринадом. В микроволновке растопите 40 граммов меда, добавьте в него горчицу, соль и перец, перемешайте. Тщательно обмажьте птицу маринадом, заверните в пищевую пленку и отправьте на 12 часов в холодильник. Гречку залейте холодной водой для набухания за полчаса до начала приготовления.

По истечении этого времени приступаем к приготовлению начинки. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте кубиком, то же самое проделайте с луком. Потрошки мелко нарежьте, разогрейте сковороду и выложите в нее срезанный ранее жир. Поджарьте лук и потрошки, добавьте туда гречку, чайную ложку кориандра и яблоки. Этой смесью начините замариновавшуюся утку и зашейте разрез кулинарной нитью. Уложите птицу грудкой вниз на противень и накройте фольгой.

Фаршированная утка готова отправляться в духовку. Прогрейте ее до 200 градусов и поставьте птицу запекаться на полтора часа. Тем временем пора приняться за соус. Для этого вскипятите вино, добавьте 20 граммов меда, смесь вишни и слив, проварите до загустения. За 30 минут до конца приготовления утки снимите фольгу и запеките до румяной корочки. Приятного аппетита!

Утка с мочеными яблоками и гречкой

Для этого блюда выберите моченые яблоки небольшого размера.

Ингредиенты:

  • тушка утки весом 1,5-1,8 килограмма
  • 30-40 граммов изюма
  • стакан гречки
  • моченые яблоки - 10 штук
  • морковь, лук - по 1 штуке
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Изюм и гречку запарьте в разных емкостях на 10-15 минут. Пока они набухают, нарежьте мелко лук, а морковь натрите крупно на терке. Перемешайте все ингредиенты для фарша - гречку, изюм, сырые лук и морковь, соль и перец. Можете добавить щепотку кориандра - утка очень «любит» эту специю. Затем вымойте птицу, обсушите ее, только тщательно, срежьте лишний жир и начините ее фаршем и мочеными яблоками. Переложите ее в утятницу, налейте стакан холодной воды и отправьте птицу в разогретую до 170 градусов духовку на пару часов. Вот и все. Чудесная, ароматная фаршированная утка готова к подаче. Выложите ее целиком на блюдо и сервируйте оставшимися мочеными яблоками. Приятного аппетита!

Утка, запеченная с гречкой в рукаве

В этом рецепте яблоки являются частью гарнира - они добавляются в самом конце запекания.

Ингредиенты:

  • утиная тушка - весом в 2 килограмма
  • гречка - 300 граммов
  • пучок петрушки
  • 500 граммов зеленых яблок
  • кориандр
  • соль, перец по вкусу
  • рукав для запекания

Способ приготовления:

Как водится, приступим к обработке тушки: обрежьте крайнюю треть крыльев, срежьте гузку и отложения жира. Натрите шкуру птицы солью и перцем. Затем наполните брюшко утки сухой гречкой, посолите и зашейте разрез кулинарной нитью. Поместите птицу в рукав для запекания, переложите в утятницу и запекайте в духовке при 180 градусах. Концы рукава защипните неплотно, чтоб выходил пар. Фаршированная утка запекается в рукаве на 20% меньше, чем в открытом виде. Через 70-80 минут достаньте утятницу из духовки, разрежьте рукав и аккуратно вытащите его. Повысьте температуру в духовке на 30 градусов и займитесь яблоками.

Вымойте фрукты, нарежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Обложите яблоками птицу и поместите в духовку еще на 20-25 минут. Когда фрукты пропекутся, а утка приобретет румяную корочку, выньте утятницу из духовки, выложите птицу на блюдо и сервируйте запеченными яблоками и солеными огурцами. Гречку достаньте из брюшка и подайте в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Утиная грудка с яблоками и гречкой

С приготовлением этого рецепта придется повозиться. Утку мы не фаршируем гречкой, а готовим все отдельно. А гречка, тушенная с овощами, очень сочная и невероятно вкусная. Такое кушанье сможет приготовить и холостяк, ведь утиные грудки так быстро готовятся, и не требуется специальных навыков для их обжарки.

Ингредиенты:

  • утиная грудка - 4 штуки
  • стакан гречки
  • 150 граммов куриной печени
  • 3-4 луковицы шалот
  • 4 зеленых яблока
  • стручок перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • столовая ложка сливочного масла
  • ветка розмарина
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 5-6 листочков шалфея
  • 60 граммов сливочного масла
  • 150 миллилитров красного портвейна
  • столовая ложка сахара
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Начните с изюминки блюда - с приготовления яблок. Вымойте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками. Выложите их на противень, выстланный пергаментом, и отправьте запекаться в духовку. Тем временем приступите к приготовлению гречки. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масла. Чеснок следует мелко порубить, а шалот порезать кубиками. Отложите на отдельную тарелку 2/3 лука и чеснока. Обжарьте овощи и добавьте туда листья шалфея, иголки розмарина и полоски перца чили.

Куриную печень промойте, вырежьте лишнее и порежьте на мелкие кусочки. Отправьте ее к пассерованным овощам, после чего засыпьте все гречкой и тщательно перемешайте. Пришла пора добавить к блюду отложенные ранее лук и чеснок. Помешивая, прогрейте нашу смесь минут 5 и добавляйте портвейн. Когда он уварится наполовину, влейте полстакана кипятка и оставьте блюдо тушиться до готовности гречки.

Пришел черед заняться утиными грудками. Разогрейте сухую сковороду и выложите грудки шкурой вниз, обжарьте 7-8 минут, затем переверните и продолжайте жарить еще 5 минут. Присыпьте солью и перцем, закройте крышкой сковороду и выключите огонь. Компоненты блюда готовы, пора заняться правильной подачей. На обеденную тарелку выложите горкой гречку, сбоку добавьте запеченные яблоки. Немного присыпьте их сахаром, полейте портвейном и вытопившимся жиром. Утиные грудки нарежьте поперек волокон и выложите на блюдо. Яркое и вкусное кушанье готово - приятного аппетита!

Итак, мы дали вам 5 идей, как вкусно и сытно приготовить утку. Фаршированная она будет или нет - выбирать вам. Наслаждайтесь запеченной уткой с яблочно-гречневой начинкой, придающей мясу приятный запах и нежный вкус. Используйте наши советы и будьте всегда готовы как неожиданным гостям, так и ожидаемым встречам. Готовьте легко и интересно!

Утка с гречневой кашей – очень старинный и очень русский рецепт. В нашей традиционной кухне вообще каши были всегда в почете, а греча – в особенном. Каши ели просто так, как самостоятельное кушанье, с кашами делали начинки для пирогов, каши клали в щи и похлебки, делая их таким образом гуще и сытнее. И, естественно, с кашами готовили мясо и птицу.

И тех самых давних пор гречка считается одним из самых подходящих гарниров к жирному мясу. А усовершенствованный рецепт утки с гречкой вообще превратился из будничного в праздничный рецепт. И сегодня утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, готовится лишь по большим праздникам. А что поделать? И утку сегодня не так-то просто купить, и готовить ее – дело все-таки хлопотное.

Однако мы с вами экспериментов не боимся и всегда с удовольствием готовим новые блюда. Правда? Тогда осваиваем рецепт запеченной в духовке утки с гречкой и пытаемся приготовить это очень вкусное блюдо.

Утка с гречкой и черносливом

Если рецепт утки с гречкой – наиболее известный из всех рецептов приготовления утки, то утка с гречкой и черносливом, приготовленная в духовке – самый его популярный вариант. С него и начнем.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2,5-3 кг;
  • Стакан гречневой крупы;
  • Головка репчатого лука;
  • Морковь;
  • Чернослив – 100-200 г;
  • Чеснок;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Утиную тушку предварительно размораживаем, если она была заморожена. Делать это нужно накануне приготовления, размораживая утку естественным способом, поместив на ночь на нижнюю полку холодильника. Размороженную птицу опаливаем, удаляем пеньки от перьев и тщательно моем снаружи и изнутри. Теперь утку необходимо замариновать. Для этого столовую ложку соли смешиваем с неполной чайной ложкой черного молотого перца и пропущенными через пресс тремя-четырьмя зубчиками чеснока. Полученной смесью натираем птичку сначала внутри, а потом снаружи. Заворачиваем тушку в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на два часа.

Если вы любитель острых блюд, то в смесь для маринада можно добавить немного горчицы. Это, кстати, поможет сделать мясо сочнее и мягче. Вместо горчицы в маринад можно положить столовую ложку майонеза или добавить любые специи (на ваш вкус или предназначенные для приготовления птицы).

Пока утка маринуется, будем готовить начинку для фарша. Гречку отварим до неполной готовности, а чернослив промоем. Морковь вымоем, почистим и нарежем маленькими брусочками или соломкой. Очищенную луковицу мелко нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле и смешаем с отваренной гречкой и черносливом. Соли и перца кладем на свой вкус.

Теперь достаем утку и начиняем ее подготовленным фаршем. Чтобы начинка не вывалилась из верхнего отверстие тушки, кожу от шеи сворачиваем жгутом и заправляем внутрь птицы или просто зашиваем это отверстие прочной хлопчатобумажной нитью. Разрез на животе утки также зашиваем и укладываем тушку на смазанный маслом противень. Запекаем утку в духовке, разогретой до 180 градусов около двух часов.

В процессе запекания птицу переворачивать не нужно, но необходимо периодически поливать ее вытапливающимся жиром. Готовность проверяем, сделав прокол в месте соединения утиной ноги с туловищем. Если из прокола выступает прозрачный сок без крови, то наша фаршированная утка готова, и ее можно вынимать из духовки. Из готовой птички аккуратно вынимаем фарш, выкладываем гречку с черносливом на блюдо, а сверху раскладываем порезанную на порционные куски утку.

Утка с гречкой и грибами

Еще один рецепт приготовления утки с гречкой. Только этот вариант еще и с грибами, да и готовить мы ее будем не в духовке, а на плите.

Ингредиенты:

  • Утка;
  • Стакан или полтора гречневой крупы;
  • Упаковка шампиньонов;
  • Растительное масло;
  • Головка репчатого лука.;
  • Перец и соль.

Приготовление:

Утиную тушку опаливаем, моем, освобождаем от лишних пеньков и отвариваем почти до готовности. Пока варится утка, моем грибы и режем их пластинками. Нашинкованную луковицу обжариваем в растительном масле, а затем добавляем к луку грибы и продолжаем жарить до готовности грибов. Отварную утку рубим на мелкие куски и кладем в утятницу. Добавляем к ней луково-грибную поджарку, перчим, кладем по вкусу соль и перемешиваем. Промытую гречневую крупу засыпаем поверх утиного мяса и заливаем бульоном, оставшимся после приготовления утки. Бульона льем столько, чтобы он покрыл гречку на высоту четырех-пяти сантиметров. Накрываем утятницу крышкой и ставим на медленный огонь. Готовить утку нужно под закрытой крышкой (как плов).

Примечание:

Если в процессе приготовления гречка забрала в себя всю влагу, но еще не готова, то просто добавляем еще немного бульона.

Попробуйте какой-нибудь рецепт приготовления утки с гречкой. Кстати, фаршированная утка может быть приготовлена в духовке и открытым способом, и в утятнице, и в фольге, и в рукаве. А начинку можно готовить на свой вкус, дополняя ее и поджаренными утиными потрохами, и грибами, и даже изюмом. Здесь уже вам нужно ориентироваться только на свои кулинарные предпочтения. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Накануне праздника, или просто встречи друзей, каждая хозяйка ищет новые оригинальные рецепты. Хочется угостить необычно и вкусно. Хорошим вариантом станет фаршированная утка гречкой. Это несложное, но очень эффектное блюдо.



Несомненное достоинство, приготовленной таким образом, птицы – нарядность подачи. Простая гречневая каша, превращается в изысканный деликатес. По аналогичному рецепту можно запечь курицу или гуся.


В начинку, кроме гречки, можно добавить грибы, лук, морковь, стеблевой сельдерей. А снаружи утки при запекании хорошо положить яблоки, лимоны, апельсины или лаймы. Эти фрукты впитают лишний жир и будут очень празднично смотреться на блюде.


  • Сырая утка весом от 2 до 3 кг;

  • Гречневая крупа – количество зависит от размера птицы, в среднем 120-150 г;

  • Зеленый лук – 30 г;

  • Стеблевой сельдерей – 1 стебель;

  • Морковь – 1 некрупная;

  • Крупная морская соль для натирания или маринада;

  • Смесь приправ «Прованские травы» - 15-20 г.

Аккуратно разморозьте утку, чем медленнее будет идти этот процесс, тем сочнее в итоге получится мясо.
Размороженную птицу тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Проверьте кожу, если остались перья или их части – обязательно удалите их обычным пинцетом. Оставьте утку обсохнуть.
Приготовьте смесь для маринада. Смешайте крупную морскую соль и смесь трав. Количество соли рассчитывается исходя из веса утки – на 1 кг мяса следует взять 1 ст. л. соли. Натрите птицу маринадной смесью внутри и снаружи, оставьте на 30 минут.
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Для этого возьмите жидкости в полтора раза больше чем крупы.
Морковь почистите и нарежьте на небольшие кусочки. Также нарежьте стеблевой сельдерей и зеленый лук. Смешайте их с готовой гречневой крупой. При необходимости досолите. Овощи можно предварительно немного припустить на растительном масле.
Теперь надо аккуратно нафаршировать утку. Помещайте начинку в брюшко, как показано на фото.


Не набивайте птицу начинкой слишком плотно. Должно остаться немного места, примерно треть. Заправьте внутрь кожу не шее, если ее немного, то зашейте или заколите зубочистками.


Теперь начиненную утку надо зашить. Можно взять обычную толстую иглу и суровую хлопковую нить. Но будет разумнее приобрести специальную силиконовую нить с острым кончиком, она многоразовая и легко удаляется из готовой птицы.


Положите зашитую утку в рукав или пакет для запекания. Можно готовить птицу и без него, но тогда обязательно поливайте ее каждые 20 минут вытопившимся жиром. Для образования румяной корочки, надо разрезать пленку примерно за полчаса до готовности.
Утка фаршированная гречкой в духовке будет готовиться примерно 2 часа. Время зависит от общего веса птицы с начинкой. Примерно 50 минут на килограмм, и еще немного времени на зарумянивание.
Когда птица полностью приготовится, аккуратно выньте силиконовую нить, или разрежьте хлопковую. Из брюшка будет выделяться горячий пар, будьте внимательны, он может обжечь.
Готовую утку разрежьте вдоль грудины.


Разделать запеченную утку на порции, лучше

до подачи к столу. Можно нарезать ее на порционные куски и красиво оформить листьями зеленого салата. Начинку подают отдельно.

  • Утка готовится довольно долго, и если вы не воспользовались пакетом для запекания, то ножки и крылышки могут подгореть. Чтобы этого не произошло, оберните их кусочками фольги. А при подаче, украсьте розеткой из салфетки.

  • В маринад для натирания можно добавить любые специи по вкусу. С уткой хорошо будет гармонировать карри, красный перец, сушеный укроп.

  • Гречневую крупу в этом рецепте можно заменить рисом, пшеном и даже перловкой. Кроме круп, птиц начиняют картошкой, кусочками овощей и фруктов. Кислые яблоки хорошо вбирают в себя утиный жир и становятся отдельным деликатесом.

  • Отличная начинка для утки получится из чернослива с косточками. Тщательно промойте 250-300 г ягод, запарьте на 30 минут в горячей воде и начиняйте ими птицу. Во время приготовления, они станут сочными, мягкими и невероятно вкусными.

  • Традиционная рождественская фаршированная утка, нечастый гость на столе. Многие неопытные хозяйки опасаются готовить такое блюдо, ошибочно полагая, что оно слишком сложное. Но при соблюдении простой технологии – все получается с первого раза.

Сегодня хочу предложить простой рецепт приготовления в духовке наивкуснейшей утки, фаршированной гречкой. Это блюдо очень эффектно смотрится на столе. Гречка в утке получается очень вкусной, пропитанной соком и жиром самой птицы. Ну а если вы захотите удивить гостей и подать это блюдо к праздничному столу, рекомендую в гречку, перед фаршированием утки, добавить кунжут, грецкие орехи или чернослив, получится очень вкусно и необычно. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления утки, фаршированной гречкой, в духовке потребуется:
утка - вес 2,2 кг;
гречка - 2 стакана;
вода - 4 стакана.
Для натирания утки:
черный перец горошком - 0,5 ч. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
сухая аджика - 1 ст. л. (или другие специи по вкусу);
сметана - 2 ст. л.;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.Перед запеканием утку необходимо обдать кипятком, для этого просто положите птицу в раковину и обдайте с двух сторон кипящей водой. Благодаря кипятку, поры птицы сузятся, кожа стянется, а в процессе запекания получится тоненькая и хрустящая корочка. Обсушите утку с помощью бумажного полотенца. Натрите солью внутри и снаружи.

Гречку тщательно промойте, удалите черные крупинки.

Залейте гречневую крупу горячей водой (в соотношении 1:2), поставьте на огонь, после закипания огонь уменьшите и варите гречку до готовности (около 10-15 минут), добавьте соль по вкусу.

Для натирания утки измельчите черный перец горошком и лавровый лист (я измельчаю в кофемолке). Смешайте измельченные специи и сухую аджику со сметаной и измельченным чесноком.

Получившейся смесью из сметаны и специй натрите утку внутри и снаружи.

Начините плотно брюшко утки охлажденной гречневой кашей, скрепите брюшко зубочистками или зашейте ниткой (гречка должны быть полностью внутри птицы). У меня каша ушла не вся, немного осталось.

Затем поместите утку, фаршированную гречкой, в рукав для запекания, края рукава завяжите. Уберите в холодильник на 2-3 часа (можно мариновать немного дольше). Запекайте утку в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 1,5-2 часов. За 10-15 минут до готовности аккуратно разрежьте пакет и дайте утке зарумяниться в духовке. Готовность утки определите, проколов её зубочисткой или ножом, - сок должен вытекать светлый, без примеси сукровицы.

Утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, получается очень вкусной. Каша внутри хорошо набухает и остается по-прежнему рассыпчатой.

Приятного аппетита!

Сочная, восхитительная, ароматная и такая нежная запеченная в духовке с хрустящей, румяной корочкой – ну что еще другое можно представить себе для празднования Нового года или любого другого праздника? Особенно хороша такая утка, запеченная в духовке к традиционным праздникам.

Утка с яблоками в духовке, с апельсинами, картофелем, айвой, гречкой, грибами или капустой – что может быть вкуснее к Новому году. В этом вся вкусная утка в духовке, зарумяненная в печи, начиненная фаршем. Именно это блюдо исчезает со стола намного раньше, нежели хозяйка успевает себе хотя бы кусочек положить на тарелку. Гости сметают уточку за считанные минуты, а сама хозяйка вовсе не в обиде, что значит, аппетитное блюдо удалось на славу, а гости остались довольны и сыты. Для любой хозяйки это лучшая из похвал. Еще издревле на Руси вкусная утка в духовке готовилась по особо важному случаю, поэтому недаром в народе родилась такая поговорка: «Утка на столе – праздник в доме».

Мы расскажем о том, как приготовить утку в духовке, чтобы Вы смогли удивить своих домочадцев, друзей и гостей таким невероятно вкусным и слишком изысканным блюдом. В основном принято готовить цельную утку, однако также аппетитно получается утка кусочками в духовке с добавлением самых разнообразных овощей и фруктов.

Чаще всего запекается утка с яблоками в духовке. Для этого вам нужно яблоки нарезать дольками, но не крупно, посолить, поперчить и присыпать корицей. Маринованную утку обязательно нужно внутри обмазать солью, положить вокруг яблоки, ломтик лимона, снова яблоки и снова лимон и так до тех пор, пока не окончатся ингредиенты для фаршировки. Далее утку аккуратно зашить, обмазать ее домашним соусом из состава – сметана, сок лимона, майонез и перец черный. Как правило, утка по такому простому рецепту запекается при 180 градусах не больше получаса. Для фаршировки, утка в духовке может быть дополнена курагой, апельсином, черносливом и грецкими орехами или даже всем вместе.

Также утка в духовке с апельсинами получается очень вкусной. Неплохой выходит и утка с картошкой в духовке и с грибами. Для такого блюда следует грибы на топленом масле обжарить, нарезанную головку лука добавить к жареным грибам. Не крупно нарезать картошку, припустить ее в слегка подсоленной воде. Подготовленную утку обмазать маслом, натереть перцем и солью, нафаршировать картошкой с грибами (перед тем, как нафаршировать утку следует начинку тщательно перемешать), заштопать, обмазать медом, выложить на противень, также обмазанный топленым маслом, обложить картофелем, если остался, запечь в духовке часика на два, поливая периодически выделяющимся соком. Такая дикая утка в духовке получается с хрустящей, нежной и золотистой корочкой.

Вариантов, как готовить утку в духовке – масса. Однако в любом случае следует мариновать птицу сразу же перед ее приготовлением. Еще один секрет, по которому готовится фаршированная утка в духовке – хорошенько утрамбовывать начинку, фаршируя птицу понемногу, небольшими порциями.

Рецепты приготовления утки в духовке

Что же, будем с вами разбираться, как приготовить утку в духовке. Нам больше импонирует утка с яблоками в духовке и черносливом, так как именно эти ингредиенты блюду придают особый аромат.

Как приготовить утку в духовке? Для начала вам понадобиться купить ту самую дикую утка. Так, смотрим, как выглядит утка в духовке, фото ее.

Утка с черносливом запеченная в духовке

Рецепт запеченной утки в духовке с начинкой из чернослива и бородинского хлеба уж очень напоминает обычную фаршированную птицу с паштетом. По такому же рецепту готовится не только утка с черносливом в духовке, но и курочка, индюшка и гусь. Сочетание ржаного бородинского хлеба и чернослива утке придает такой себе характерный пряный кисло-сладкий вкус, приблизительно такой же, как в рецепте приготовления мяса свинины в духовке.

Ингредиенты для утки с черносливом в духовке:

  • 2 килограмма тушки утки целиком;
  • петрушка.

Начинка для фаршировки:

  • 0,5 батона бородинского хлеба;
  • по пол стакана чернослива и изюма;

Маринад:

  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • лавровый лист; соль;
  • специальная приправа для гриля;
  • перец белый или молотый черный.

Приготовление утки с черносливом в духовке:

  1. Смешать лавровый лист, измельченный чеснок, приправу, лимонный сок, соль, черный перец. Сразу же этим полученным маринадом сверху и внутри натереть тушку утки.
  2. Оставить птицу мариноваться примерно на полтора часика.
  3. Готовим фарш для птицы. Для этого промыть изюм и чернослив, поместить его в специальную кастрюлю, в микроволновую печь. Налить пол стакана воды, накрыть изюм и чернослив крышкой.
  4. Сухофрукты поставить на пять минут в микроволновую печь при сорока градусах. Посмотреть, если сушеные фрукты уже распарились, то следует перемешать их с хлебом, нарезанным кубиками. Утиное брюшко зафаршировать полученной начинкой, зубочистками скрепить.
  5. Концы крыльев и ножек утки завернуть в специальную бумагу для запекания или фольгу, чтобы во время готовки не подгорели.
  6. Таким образом, нафаршированную, подготовленную тушку утки переложить на противень или форму, налить в нее немного воды (одного стакана будет достаточно) и поставить запечь в духовой шкаф, чтоб был хорошо разогретый на полтора или 2,5 часа (все зависит, какого объема тушка утки).
  7. Не забывать доставать периодически противень, чтобы поливать утку соком, который выделяется из нее. Выложить готовую утку на большое блюдо, зубочистки аккуратно снять, полить соком.

Рецепт запеченной утки в рукаве в духовке

Утка в духовке в рукаве запеченная, на наш взгляд, это один из наиболее легких, доступных блюд для любой хозяйки, готовка которой, поверьте, обходится без головной боли! Просто каждая хозяйка понимает, что такая утка в духовке в рукаве в любом случае получиться, так как не нужно беспокоиться, как вычистить духовку и противень. Видимо для этого и был придуман рукав, спасибо огромное его создателю, чтобы хозяйка, шеф – повара и кухонные работники лишний раз, как говориться не переживали! Вот она, так должна выглядеть изначально утка в духовке, рецепт, фото — все у нас здесь есть. Значит уже сегодня, у нас с вами будет готовиться утка в духовке, рецепт в рукаве который мы вам любезно предоставляем.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • по три столовые ложки оливкового масла и соуса соевого
  • одна столовая ложка соли
  • две чайные ложки молотого кориандра
  • две чайные ложки тмина
  • чайная ложка черного молотого перца
  • три зубка чеснока
  • одна столовая ложка меда
  • пол лимона

Рецепт приготовления утки:

  1. Натерев птицу выше перечисленными ингредиентами, следует ее замариновать на сутки.
  2. На другой день, стекший с птицы маринад вылить в середину тушки и начинить ее мороженой клюквой или резаными яблоками.
  3. Вы можете обойтись без клюквы, если ее негде купить, однако яблоки нужны обязательно и лучше не сладкие, а кислые.
  4. Утку аккуратно затолкать в кулинарный рукав, по бокам расставить оставшиеся яблоки вместе с мороженой клюквой.
  5. Теперь готовиться утка в духовке, рецепт практически каждый пишет, что духовка должна быть до 170 накалена, тогда получиться отличное блюдо! Рукав нет необходимости раскрывать, при этом ничего не поливать. Вынув с рукава, мы получаем, отличную утку к ужину!

Утка в духовке запеченная с картошкой в фольге

Есть много вариантов и рецептов, как готовиться утка в духовке в фольге. Один из самых частых вариантов филе утки в духовке с картошкой. В птице просто следует убрать лишний жир, очень мелко его порубить и добавить к картошке. Так картошка получается с приятным ароматом и вкусом, причем очень вкусная. Утка с картофелем в духовке получается сочной, а корочка красивая и поджаристая.

Ингредиенты:

  • среднего размера утка,
  • соль,
  • лимон,
  • чеснок,
  • перец черный молотый

Для начинки:

  • картошка,
  • репчатый лук,
  • жир от утки,
  • морковь и специи для птицы

Как приготовить утку в фольге в духовке:

  1. Утку хорошенько помыть, на салфетку выложить, чтоб обсохла. Полить снаружи лимонным соком и внутри тоже, пусть птица так постоит пятнадцать минут.
  2. Натереть утку солью и оставить еще на часик. Очищенный чеснок пропустить через пресс, добавить черный перец и хорошо перемешать. Этой смесью смазать утку.
  3. Картошку почистить, нарезать ее кубиками, помытую и очищенную морковку нарезать брусочками, а лук репчатый нарезать, как обычно на зажарку, но не мелко.
  4. Смешать все овощи вместе, приправить подходящими приправами, посолить, добавить смеси из перцев и чеснок. Жир нарезать очень мелко и добавить его к овощам. После перемешать.
  5. Утку начинить всеми этими овощами, брюшко утки заштопать или же зубочистками заколоть. Начиненную утку положить в рукав, края закрыть и поставить в духовку не менее, чем на два с половиной часа (температура духовки – максимальная).
  6. Когда утка будет готова, необходимо сразу же вынуть зубочистки или нитки и выложить утку на блюдо.

Утка фаршированная гречкой в духовке

Вот рецепт еще одной вкусной фаршированной утки. На этот раз мы вам предоставляем рецепт, где птица начиняется гречкой и запекается до полного приготовления в духовом шкафу, или же, если быть точными – до хрустящей, красивой и восхитительно ароматной корочки! Приготовление в духовке фаршированной утки много усилий не требует, и утка с гречкой в духовке получается очень вкусной, а особенно, вкусной она получается потому, что в ней начинена гречневая каша.

Ингредиенты:

  • 1шт. утки.
  • По 1шт. лука репчатого, моркови.
  • 2/3 стакана гречневой каши.
  • 1 чеснок
  • 30 грамм масла растительного.
  • красный перец, орех мускатный, перец черный и соль.

Как готовить утку в духовке с гречкой:

  1. Гречку промыть в воде несколько раз. Засыпать ее в кастрюлю, залить водой холодной, посолить и поставить варить. Пока варится гречка, следует приступить к готовке простого маринада для утки. Для этого половину чеснока раздавить через пресс, даже можно на мелкой терке натереть или мелко порезать, как обычно.
  2. К чесноку далее всыпать 1 ч.л. перца черного и красного, (с горкой) мускатный орех, соль. Все эти специи залить растительным маслом, хорошо перемешать весь маринад, тщательно перемешать и дать ему минут пять постоять.
  3. Тем временем хорошо помыть утку, обсушить ее бумажными или обычными полотенцами, выложить четверть маринада в середину утки, а остальную часть выложить сверху утки.
  4. Птицу натереть хорошо маринадом всюду и оставить на сорок, а можно даже и на больше минут, чтоб замариновалась хорошо.
  5. Пока маринуется утка, приготовить фарш. Если гречка за то время, пока вы возились с уткой, уже сварилась, то следует ее еще оставить томиться на некоторое время. Нарезать лук, обжарить с небольшим количеством масла подсолнечного. Не следует лить много масла, так как утка жирная сама по себе.
  6. Когда лук поджарится немного, добавить морковь, на крупной терке натертую, минут пятнадцать ее обжарить и всыпать к гречке. Затем хорошо перемешать гречневую кашу вместе с овощами, и у вас получиться полностью готовая начинка для фаршировки праздничной или даже будничной утки.
  7. После следует полученному фаршу дать остыть, а утке — промариноваться еще чуть – чуть. Если гречка остыла полностью, в утку поместить начинку, оставшийся чеснок, зашить утку нитками. Выложить зашитую птицу в рукав или специальный пакет для запекания на противень, сверху рукава сделать небольшое отверстие для того, чтобы выходил пар.
  8. Утку следует установить в хорошо разогретую духовку (желательно на все 250 градусов). Когда утка в духовке немного спечется, следует уменьшить температуру вплоть до 180 градусов. Примерно через минут пятьдесят до окончания запекания утки, птицу следует полностью вынуть из пакета и уложить прямо на решетку в духовом шкафу. Такую решетку следует установить сверху глубокого противня.
  9. После этого птицу на решетке отправить вновь в духовку. В сам противень налить несколько стаканчиков холодной воды(нужно чтобы жир, выделяемый из утки, исчез полностью) и вот примерно через двадцать минут до ее запекания, птица приобретет желаемый румяный цвет…Получается отличная, ну, просто аппетитная утка с гречкой в духовке.

Утка с рисом в духовке рецепт

Если Вы заглянули в свой холодильник, и там, по случайности, завалялась уточка, есть отличный вариант как лучше всего ее использовать. Запеченная утка с рисом в духовке — лучшее блюдо не только для празднования именин или для гостей, но и для ужина в кругу семьи. Ведь утка в себе сочетает рис — это всегда хорошо и питательно. Так с одной только запеченной уткой вы получаете сразу 2 гарнира!

Здесь следует выделить еще один позитивный момент. В рукаве для запекания фаршированная уточка получается очень мягкой и очень сочной, а тем более, полезной. Ведь мясо птицы размягчается, не зажаривается так сильно, к тому же очень легко отделяется от косточки, намного легче, как если бы вы утку готовили на гриле или без рукава, но в духовке. Достоинство рукава — утка в духовке, в рукаве получается очень и очень нежной и ни грамма мясного сока при этом не теряется. Еще один плюсик – после запекания утки, противень и саму духовку не нужно вымывать.

Ингредиенты:

  • 1 молодая утка;
  • вареный рис – 300 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • рукав для запекания или пакет;
  • по вкусу и соль, и перец.

Как приготовить утку в духовке с рисом:

  1. Утку тщательно помыть. Выложить на специальное бумажное полотенце, дать утке хорошенько обсохнуть.
  2. Чеснок в свою очередь, помыть, очистить его и пропустить через чеснокодавку. Утку высушенную натереть измельченным чесноком и солью.
  3. Приблизительно на часик оставить птицу при обыкновенной комнатной температуре, чтобы утка пропиталась ароматом чеснока и солью.
  4. За это время отвариваем отдельно рис в подсоленной воде. Даем рису время, чтобы он полностью остыл, и плотно нафаршируем птицу. Зашиваем птицу, а если есть на хозяйстве зубочистки, то скалываем ее.
  5. Сверху утку притрушиваем черным перцем. Кладем утку в специальный пакетик или рукав для запекания, помещаем на противень и сразу же водружаем в духовой шкаф. Утка с рисом в духовке запекается при 200 градусной температуре не менее трех часов.
  6. Готовность утку проверяем так – берем спичку и прокалываем утку в самой ее толстой части. Следите за соком, который выделяется из утки, если он уже прозрачный то утка готова.
  7. Готовая утка перекладывается на поднос, затем режется на порционные небольшие кусочки. Рис подается на гарнир. Запеченная фаршированная утка в духовке готова.

Приятного аппетита!

Запеченная утка с капустой в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кг. утки;
  • 2 штуки яблок;
  • 6 штук чернослива;
  • 6 штук кураги;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг. капусты белокачанной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль, 1 ч.л. перца молотого, аджики (приправы).

Как запечь утку в духовке с капустой:

  1. Тушку утки в прохладной воде хорошо вымыть, очистить от перьев, если остались. Вдоль грудной клетки утки сделать надрез и из середины птицы извлечь все внутренности. Изнутри утку натереть солью с молотым черным перцем.
  2. Теперь пришло время заняться основной начинкой для фаршировки утки. Курагу и чернослив замочить в воде, а яблоки, тем временем, нарезать небольшими кусочками. В блюде далее следует смешать курагу, чернослив, хлеб белый и яблоки «Антоновка».
  3. Сбрызнуть соком из одного апельсина, руками перемешать. Утку далее следует нафаршировать подготовленными фруктами. Зашьем с помощью обычной нитки и иголки утиную тушу зашить известным петельным швом. Утку натереть специальными приправами для птицы и солью, аджикой.
  4. Птицу запаковать в пакет для запекания, выложить на противень в горячую духовку. Обязательно запекать при температуре 180 градусов в духовом шкафу около одного часа.
  5. Если нет рукава, то можете и без него обойтись, однако только с его помощью мясо утки лучше всего впитает аромат сухофруктов и яблок, что, естественно, немаловажно.
  6. Через час из духовки достать утку, извлечь ее из пакета для запекания и оформить пропущенным через пресс чесноком. На поддон также выложить нарубленную белокачанную капусту, посолить. Противень вновь с уткой убрать в духовку, увеличить температуру следует до 200 градусов, и выпекать еще сорок минут. При этом не забывать капусту помешивать.
  7. В итоге у нас получилась вот такая восхитительная, ароматная и сочная утка с капустой в духовке фаршированная сухофруктами, хлебом, яблочками и апельсиновым соком.

Утка в духовке с апельсинами

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки – 2,0-2,5 кг,
  • 2-3 зеленого черешка сельдерея,
  • 1-2 апельсина.

Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда.
Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн. лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления утки с апельсинами:

  1. С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.
  2. Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты).
  3. Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.
  4. Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея.
  5. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.
  6. Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Приятного аппетита!