Из мяса

Как запекать батат в духовке целиком. Батат, запеченный в пряном масле

Как запекать батат в духовке целиком. Батат, запеченный в пряном масле

Героем нашей сегодняшней статьи станет картофель - батат. Рецепты из этого овоща, к сожалению, не пользуются большой популярностью в нашей стране, а зря! Ведь это не только очень вкусный, но и весьма полезный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого овоща.

Что собой представляет батат?

Этот овощ является сладкой разновидностью картофеля. К нам он пришел из далекой Америки, где уже на протяжении многих десятилетий пользуется заслуженной популярностью. Его вкус является одновременно сладким и пряным, поэтому он великолепно сочетается с видами мяса, требующими сладковатого сопровождения (к примеру, свинина или индюшатина). Так, на традиционный американцы регулярно готовят индейку с бататом. Кроме того, сладкий картофель отлично сочетается с различными кислыми продуктами (соком апельсина и т.д.), а также с острыми приправами (перцем, из батата, рецепты которых мы вам сегодня поведаем, включают не только первые и вторые, но также разнообразные десерты (к примеру, пудинги). К слову, сладкий вкус этого овоща на его родине усиливают путем добавления желтого сахара или кленового сиропа.

Готовим фаршированный батат: рецепты с фото

Чтобы побаловать своих домочадцев этим интересным блюдом, предварительно необходимо позаботиться о наличии на кухне следующих продуктов: килограмм батата, 150 граммов сметаны, половинка лимона (мы будем использовать не только сок, но и цедру), столовая ложка зерен консервированного зеленого перчика, сливочное масло, оливковое масло и немного соли.

Бататы промываем, накалываем вилкой, выкладываем их на решетку, на которой впоследствии будем запекать в духовке. Немного смазываем оливковым маслом. С каждого овоща срезаем маленький кусочек в виде крышечки и извлекаем мякоть. В отдельной посуде смешиваем ее со сметаной, соком лимона и измельченной на терке цедрой, зернами консервированного зеленого перчика и солью. Все ингредиенты перемешиваем и заполняем данной массой бататы. Сверху на каждый овощ выкладываем по небольшой дольке сливочного масла. Разогреваем духовку и выпекаем сладкий картофель до готовности. Фаршированный батат, рецепт которого мы только что поведали, станет настоящим украшением вашего стола. Данное блюдо можно готовить как для ежедневного обеда или ужина, так и для праздничного банкета. Приятного аппетита!

Батат: рецепт супа-пюре

Для приготовления данного блюда нам необходимо запастись следующими продуктами: батат - пять штук, сливочное масло - столовая ложка, столько же муки, полторы чайные ложечки соли, немного имбиря, корицы, тимьяна, коричневый сахар - столовая ложка, полтора стакана мясного бульона и стакан молока.

Сладкий картофель очищаем, моем и варим до готовности около получаса. Сливаем воду и засыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, кроме молока. С помощью миксера смешиваем все продукты до консистенции пюре. Добавляем молоко и ставим на огонь. Когда масса закипит, продолжаем варить еще около 7-10 минут. Вкуснейший суп-пюре из батата готов! На стол его необходимо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Глазированный сладкий картофель

Батат, рецепт которого мы хотим предложить вашему вниманию, будет великолепно сочетаться с разнообразными мясными блюдами, к примеру, с таким, как жаркое из баранины. Для того чтобы приготовить подобный гарнир, нам необходимо запастись следующими продуктами: 800 граммов батата, чайная ложечка соли, кленовый сироп - 125 мл, 1 чайная ложечка горькой ангостуры, столько же сока лимона и три столовые ложки сливочного масла.

Сладкий картофель промываем с помощью щетки под струей воды, затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим около получаса. Готовность овоща проверяем острием ножа. Сливаем воду, даем батату немного остыть, разрезаем каждый клубень на четыре дольки и посыпаем солью. Смешиваем в небольшой кастрюльке с лимонным соком, горькой ангостурой и сливочным маслом. Ставим на огонь и разогреваем, постоянно помешивая. Затем глазируем сладкий картофель в получившейся массе. Приготовленный таким образом батат получается очень сочным и ароматным. Приятного аппетита!

Как приготовить каштаны со сладким картофелем

Батат, рецепт которого мы вам предлагаем, является великолепным десертом. Изысканный вкус и тонкий аромат этого блюда удивят и покорят как членов вашей семьи, так и гостей. Итак, для приготовления данного десерта нам необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: 400 граммов консервированных каштанов, килограмм батата, 1,3 стакана сахарного песка, десертное вино - 4 столовые ложки, две трети стакана сиропа от каштанов и немного меда.

Сладкий картофель очищаем от кожуры, моем, варим до готовности и подсушиваем. Выкладываем его в блендер и измельчаем до однородной консистенции. Перекладываем батат в небольшую кастрюльку, добавляем сахар, сироп, мед, вино и, постоянно помешивая, варим на маленьком огне около четверти часа. Затем высыпаем каштаны, перемешиваем и варим еще пару минут. Вкуснейший десерт из батата с каштанами готов! Можно подавать его на стол!

Рецепт батата с фаршем и помидорами

Данное блюдо в сочетании с гарниром из риса отлично подойдет для сытного и вкусного обеда или ужина. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: килограмм сладкого картофеля, 4 помидора, полкило мясного фарша, луковица, немного растительного масла, а также специи и соль на ваш вкус.

Батат хорошенько промываем, нарезаем на несколько частей и просушиваем. Выкладываем на сковороду и обжариваем с растительным маслом до потемнения. Лук очищаем и мелко рубим. В отдельной сковороде обжариваем его до золотистого цвета. После этого добавляем фарш, специи, соль и жарим до готовности мяса. Помидоры моем, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем к фаршу. Перемешиваем и готовим еще 10 минут. Сладкий картофель помещаем в казан. Сверху выкладываем фарш и заливаем оставшимся от жарки соусом. Включаем сильный огонь и доводим до готовности, постоянно помешивая. На стол это блюдо необходимо подавать в горячем виде.

Сегодня мы получше узнали, что же такое батат, рецепты приготовления которого являются довольно простыми и доступными, а блюда из него получаются вкусными, ароматными и изысканными.

В Америке «батат» также называют «ям» или «сладкий картофель». На самом деле очень часто эти два разных корнеплода называют одним именем. Батат родом из Африки и Азии и он более крахмалистый и сухой в отличие от сладкого картофеля. В общем, сладкий картофель чаще всего используется в Америке и в Европе. Независимо от того, готовите вы батат или сладкий картофель, процесс приготовления его одинаков и очень прост. Этот корнеплод можно приготовить самым различным образом. Запеченный батат вкусен и отлично подходит для палео-диеты и многих других видов диет. Следуйте пошагово этим инструкциям, чтобы запечь батат.

Ингредиенты

Простой запеченный батат или сладкий картофель

  • Батат или сладкий картофель
  • Алюминиевая фольга и форма для запекания (для духовки)
  • 2 ст.ложки коричневого сахара или кленового сиропа
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Оливковое или растительное масло
  • Сливочное масло

Запеченный батат или сладкий картофель при палео-диете

  • Батат или сладкий картофель
  • Кокосовое масло
  • Корица или мускатный орех

Запеченный батат или сладкий картофель в медальонах

  • 4 батата или сладкого картофеля (очистить и нарезать 3 см кубиками)
  • 1/4 стакана оливкового масла (или другого масла)
  • 1/4 стакана меда (для сладкого блюда)
  • 2 чайной ложки молотой корицы (для сладкого блюда)
  • 2 чайной ложки коричневого или белого сахара (для сладкого блюда)
  • Соль и свежемолотый черный перец (для несладкого блюда)
  • Паприка (для несладкого блюда)

Хрустящий запеченный батат или сладкий картофель

  • 4 батата и сладкого картофеля (нарезанного кусочками)
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка порошка чеснока, карри, зиры, паприки (по желанию)

Запеченный в микроволновой печи батат или сладкий картофель

  • Батат или сладкий картофель
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Сливочное масло
  • Оливковое или любое растительное масло
  • Соль и перец
  • Коричневый или белый сахар

Шаги

Простой запеченный батат

    Разогрейте духовку до 220°C. Сладкий картофель и батат являются очень неприхотливыми, и их можно готовить при температуре от 190°С до 230°С. Это означает, что вы можете готовить их в духовке вместе с другими продуктами.

    Застелите форму для выпекания или блюдо алюминиевой фольгой. Бататы, как правило, выделяют густой сок, который может быть трудно очистить. Такая подложка под батат существенно облегчит мытье посуды и удаление пригоревшего сока.

    • Не заворачивайте бататы или сладкий картофель в алюминиевую фольгу. Просто положите сверху.
  1. Вымойте и проколите бататы. Аккуратно потрите бататы щеткой под холодной водой, а затем проткните бататы четыре или пять раз вилкой или острым ножом. Поместите их в форму для выпечки.

    Выпекайте около 1 часа. Встряхните форму для выпекания один или два раза, чтобы перевернуть бататы на другую сторону, пока они выпекаются. Проткните батат ножом в самом центре. Если блюдо готово, то нож должен входить мягко и легко. Если батат еще не пропекся, продолжайте его готовить. Другой характерный признак того, что батат готов - это то, что он стал темным снаружи.

    • Время приготовления будет зависеть от размера батата. Крупные бататы готовятся дольше. Обычно процесс приготовления длится от 45 до 75 минут.
  2. Подавайте на стол. Уберите бататы с формы для запекания и подавайте с маленькими кусочками масла. Если хотите, можете добавить коричневый сахар или кленовый сироп или соль и перец по вкусу.

    Запеченный батат в медальонах

    1. Нагрейте духовку до 200°С.

      Очистите и нарежьте бататы. Возьмите 4 батата, очистите его и разрежьте брусочками в 2,5 см. Выложите полученные медальоны на глубокий противень.

      Добавьте приправы и специи. Начала помажьте батат оливковым или другим растительным маслом. также можете использовать и сливочное масло - в таком случае просто натрите батат кусочком масла. Определитесь с тем, какой батат вы хотите приготовить - сладкий или несладкий.

      • Для сладкого блюда, сбрызните кусочки батата медом, посыпьте корицей и мускатным орехом. Вы можете также добавить коричневый или белый сахар.
      • Для несладкого блюда, посыпьте батат солью, перцем и паприкой.
    2. Выпекайте в течение 30 минут. Положите батат в духовку. Запекайте батат до тех пор, пока кусочки не станут мягкими или не станут загибаться и сморщиваться по краям. Начните проверять готовность батата примерно через пятнадцать минут.

      Хрустящий запеченный батат

      1. Нагрейте духовку до 200°С. Сладкий картофель можно готовить на любой температуре от 190 до 230°С.

        Помойте и порежьте бататы. Поскольку бататы в данном рецепте готовятся в кожуре, убедитесь, что вы тщательно их помыли. Порежьте их на тонкие продолговатые кусочки (как на картофель фри).

        • Если вы предпочитаете картофель дольками, разрезайте батат на восемь частей.
      2. Приправьте батат. Положите кусочки батат в большую миску или полиэтиленовый пакет. Посыпьте солью, перцем и оливковым маслом.

  • 1 кг нежирной мякоти говядины;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 клубня сладкого картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 2 моркови;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 2 большие помидора (или 1,5 стакана сока, или 2-3 ст. ложки томатной пасты, разведенной в воде);
  • 1 л бульона (или воды);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка сушеной петрушки;
  • 2 ст. ложки базилика;
  • 2 ч. ложки соли;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 3 ст. ложки крахмала (или муки);
  • 1 лавровый лист.

Процесс приготовления:

Подготовка к тушению занимает около 20-30 минут, я обжариваю мясо не в мультиварке, а на сковороде. Хотя можно воспользоваться режимом «Жарка» и обжарить прямо в мультикастрюле. Но я хочу, чтобы говядина хорошо обжарилась, но при этом чтобы рагу содержало меньше жира (у меня масло останется на сковородке).
Вымытое мясо нарезаю кубиками, наливаю 2-3 столовые ложки масла в глубокую сковородку, затем обжариваю кусочки на средне-сильном огне, периодически переворачивая их.

Тем временем чищу сладкий картофель, нарезаю довольно крупными кубиками и выкладываю в мультикастрюлю.

Сверху добавляю нарезанную кубиками луковицу.

Выкладываю обжаренное на сковороде мясо поверх овощей.

Стебли сельдерея режу мелко, нарезаю кружочками морковь, а также мелко рублю зубчики чеснока. Все выкладываю поверх мяса.

Помидоры бланширую (30 секунд в кипятке, затем 3 минуты в холодной воде). После этого кожица с них снимается очень быстро. Нарезаю их мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Если используете томатную пасту, кладите 2-3 столовые ложки (в зависимости от концентрации пасты), сахар добавлять не надо, поскольку картофель и морковь и так достаточно сладкие.
Посыпаю все ингредиенты солью и специями: сухой петрушкой, базиликом, молотым черным перцем.

Выливаю поверх всех ингредиентов примерно 3 стакана бульона, а оставшийся (холодный!) бульон наливаю в чашку.

Добавляю к нему 3 столовые ложки крахмала (или муки) и хорошенько взбиваю вилочкой.

Вливаю разведенный крахмал и добавляю сверху лавровый листик.

Далее включаю режим «Тушение» на 1 час 20 минут.

Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо полностью сварилось и стало мягким. Ну, а овощи будут просто таять во рту.

Ароматное горячее рагу из сладкого картофеля с говядиной готово! Это лучшая сытная еда для холодного времени года.
Приятного аппетита!

Примечание

Как я уже писала, батат можно заменить тыквой – получится примерно такое же блюдо. Также можно добавить те специи, которые вам нравятся, например смесь или . Лавровый лист можно опустить, если вы не любите его запах.

В заокеанских странах Перу и Чили выращивают батат. В кулинарном мире этот корнеплод называют сладким картофелем. Внешне он похож на морковь, а по вкусу в приготовленном виде – на сладкую тыквенную мякоть или наш обычный картофель. Блюда из батата дополнят ваш повседневный рацион, сделают его ярким и полезным.


Блюда из батата: рецепты с фото

Несмотря на то, что выращивают сладкую картошку в теплых краях далеко за океаном, в нашей стране вы можете без труда отыскать батат. Рецепты приготовления блюд из этого овоща разнообразны. Во-первых, вы можете сварить отменный супчик, а для разнообразия сделать из него пюре.

Во-вторых, из батата готовят вкуснейшие гарниры, которые идеально дополняют вкус мяса и рыбного филе. В-третьих, батат готовят в виде самостоятельного блюда, фаршированного начинкой.

На заметку! Батат имеет сладковатый вкус, и чтобы полностью его раскрыть, можно использовать цитрусовые свежеотжатые соки и цедру.

Тропический корнеплод на вашем столе

Для начала давайте приготовим батат, запеченный в духовке. Понадобится минимум продуктов и немного времени. Выбирая овощ, обращайте внимание на его цвет и целостность кожицы.

Состав:

  • 1 корнеплод батата;
  • 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
  • 2 ст. л. коричневого сахарного песка;
  • 1 ст. л. коричного порошка.

Приготовление:


Батат не зря сравнивают по внешнему виду с картофелем. Из этого корнеплода можно приготовить практически все блюда, как и из обычных картофельных клубней. Хотите вкусно накормить всю семью? Приготовьте радужную форель с бататом. Невероятный вкус и несравненный аромат готовому яству придаст апельсин.

Состав:

  • 2 тушки радужной форели;
  • 1 апельсин;
  • батат – 1 корнеплод;
  • 1 ч. л. пищевой морской соли;
  • 20 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 чесночный зубок;
  • по вкусу кориандр;
  • по 1 ч. л. розмарина и орегано;
  • 2-3 шт. картофельных клубней.

Приготовление:


Экзотическое первое блюдо

Вы когда-нибудь пробовали суп из батата? Такой суп-пюре придется по вкусу всем домочадцам без исключения. Необычный вкус первому блюду придадут апельсиновая мякоть, тыква и томаты.

Состав:

  • 1 л овощного или мясного бульона;
  • 0,2 л свежеотжатого апельсинового сока;
  • 2 шт. спелых томатов;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец;
  • головка лука;
  • по вкусу тимьян;
  • 2 шт. бататов;
  • 300-400 г тыквенной мякоти.

Приготовление:

  1. Очищаем головку лука от шелухи.
  2. Мелко рубим ее ножом.
  3. В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем рафинированное растительное масло.
  4. Разогреваем его и выкладываем лук.
  5. Добавляем по вкусу соль, тимьян и молотый душистый перец.
  6. Периодически помешивая, пассеруем лук в течение 5-7 минут.
  7. Тем временем очищаем от кожуры тыквенную мякоть. Нарезаем ее кубиками.
  8. Добавляем в кастрюлю с луком.
  9. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  10. Очищаем бататы и промываем проточной водой. Измельчаем их.
  11. Добавляем в кастрюлю.
  12. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
  13. На свежих томатах делаем надрезы.
  14. Бланшируем помидоры в крутом кипятке 5-7 минут.
  15. Снимаем с них кожицу.
  16. Измельчаем томаты до консистенции пюре.
  17. Добавляем свежеотжатый апельсиновый сок и овощной бульон.
  18. Хорошенечко размешиваем и выливаем в кастрюлю.
  19. После закипания провариваем суп до готовности овощей.
  20. В конце измельчаем суп погружным блендером.
  21. Подавать к столу такое яство лучше со сметаной.

Батат в народе называют «сладким картофелем», хотя, кроме внешнего сходства у них нет ничего общего. И обычный картофель уступает своему собрату по количеству полезных свойств и витаминов. Родиной этого уникального овоща считается Колумбия и Перу. Лидерами по выращиванию батата считаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия». Существует множество видов батата. Цвет его может быть кремовым, оранжевым, красным и даже фиолетовым. На вкус он сладкий. В зависимости от сорта может напоминать тыкву, дыню, банан, банан с арахисом и даже каштан. А вес его может достигать до 7-8 кг.

Батат имеет очень много витаминов. В нём содержатся: РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, калий, железо. Чудо-овощ полезен для сердечнососудистой системы организма, так как укрепляет стенки сосудов благодаря витамину В6. Содержащаяся в нём аскорбиновая кислота лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связано с возникновением рака. Полезен он и для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. Его калорийность очень мала. Всего 61 калория на 100 грамм продукта. Также, он насыщен клетчаткой, а находящиеся в составе сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, что даёт возможность оставаться сытым очень долго.Большое количество калия делает батат полезным для нервной системы. Овощ очень полезен при стрессах, бессоннице, усталости, неврозах.И даже в желудке он укрепляет слизистую оболочку, предотвращая гастрит и язву.Также польза батата неоспорима для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.

Батат кроме пользы может нанести и вред. Его противопоказано применять беременным и в период лактации женщинам, людям, с уже имеющимися, язвой и гастритом. А в остальном этот овощ кладезь витаминов и полезных веществ.Сладкий картофель применяют на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром, в запеченном и отварном виде. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала. Но мы с вами остановимся на запеченном рецепте этого уникального овоща.

Как вкусно приготовить батат в духовке.

Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок в готовке, не прикладывая много времени и усилий.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 батат среднего размера;
  • по щепотке соли и перца;
  • щепотка орегано;
  • 1 ч.л. подсолнечного или кунжутного масла.

Как приготовить батат в духовке, пошагово с фото.

1. Для начала, нужно разогреть духовку до 170 градусов. Затем очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Хотя, также, можно запекать батат с кожурой, предварительно хорошенько его промыть. Кому как больше нравится. У нас очищенный.

2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2*7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.

3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.

4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.

5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

6. Подавать батат стоит в тёплом виде с любым вашим любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита.