Из курицы

Как засолить форель в домашних условиях целиком (слабосольная). Как посолить форель в домашних условиях

Как засолить форель в домашних условиях целиком (слабосольная). Как посолить форель в домашних условиях

Есть множество удачных способов, как засолить форель самостоятельно дома. В таком случае рыба получается гораздо вкуснее и дешевле покупной. Домашний соленый продукт отлично подойдет для приготовления любых холодных закусок.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • форель – 1 кило;
  • сахар-песок – 1,5 десертные ложки;
  • крупная соль – 3,5 десертные ложки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Разделать рыбную тушку, удалив хвост и голову, плавники. Разрезать рыбу на 2 равные части. Аккуратно вытащить кости и хребет.
  2. Раскрошить сухую лаврушку. Смешать с оставшимися сухими компонентами. Перец предварительно самостоятельно перетереть в ступке.
  3. Дно емкости для засолки присыпать частью получившейся смеси.
  4. Выложить первую часть форели вниз шкуркой. Присыпать смесью специй, покрыть второй половинкой рыбы и засыпать оставшейся смесью.
  5. Закрыть емкость крышкой и убрать в темноту и прохладу на сутки.

Приготовленную по классическому рецепту рыбу нужно хранить в бумаге, предварительно обсушив от рассола одноразовыми полотенцами. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

Самый быстрый способ засолки

Ингредиенты:

  • чистое филе форели – полкило;
  • питьевая вода – пол-литра;
  • крупная соль – 2,5 десертные ложки;
  • сахар-песок – 2,5 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбную мякоть средними кусочками.
  2. Вскипятить воду. Добавить все сыпучие компоненты. Мешать смесь до полного растворения сахара и соли.
  3. Горячим раствором залить рыбные ломтики и оставить на 2 часа прямо на столе.

По прошествии указанного срока готовую соленую закуску уже можно пробовать.

Соленая рыба целиком

Ингредиенты:

  • свежая тушка форели – 2 шт. (среднего размера);
  • крупная соль – 5 десертных ложек;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • сухие листья лавра – 4 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно почистить тушки, избавившись от плавников, хвоста и головы. Хорошо промыть, особое внимание уделив внутренней части.
  2. В небольшой емкости смешать все сухие компоненты. Горошины перца оставить целыми. Лаврушку раскрошить руками (2 листа).
  3. Получившимся сухим составом со всех сторон натереть тушки форели, а оставшиеся листья лаврушки вложить в брюшки рыб.
  4. В самом конце завернуть тушки в плотную бумагу и убрать в холодное место.
  5. Оставить на 2 суток. Готовую форель порезать кусочками и в процессе удалить косточки.

В связи с удорожанием импортной рыбы в вакуумных упаковках люди прибегают к самостоятельной её обработке. Как засолить форель, чтоб та получилась в разы вкуснее магазинной?

Солёная рыба является отличной холодной закуской. Импортные продукты намного дороже отечественных, при этом большеголовый голец или амударьинская форель намного вкуснее того же норвежского лосося, выращенного в неволе, и имеющего более крупную жировую прослойку.

Преимуществом самостоятельной засолки форели является контроль используемых продуктов. При покупке магазинной невольно возникает вопрос о том, чем её обрабатывали, и как именно солили. К тому же недобросовестные компании, не реализовавшие свежую, используют засолку для продажи этого продукта второй свежести.

Единственное, с чем столкнётся желающий самостоятельно засолить – это с необходимостью в разделке рыбы. Но данный процесс не занимает много времени.

Выбирать можно замороженную или охлаждённую рыбу. И если покупатель выбрал первый вариант, ему следует убедиться в том, что форель не замораживали повторно.

Внимание! Если покупатель решил выбрать уже разделанную форель, но её цвет – ярко-красный или с жёлтоватым оттенком, то такую рыбу лучше не приобретать. У свежей форели цвет будет нежно-розовым.

К тому же, желтизна может сигнализировать о неоднократном размораживании с несоблюдением естественных условий. Такие действия сильно сказываются на вкусовых свойствах. Дома также рекомендуется размораживать не в микроволновой печи, а при комнатной температуре.

Разделка рыбы

Для разделки потребуется:

  • неметаллическая посуда (иначе рыба получит неприятный привкус), лучше использовать керамическую, стеклянную или эмалированную;
  • хорошо заточенные ножи и острые кухонные ножницы;
  • 2-литровая бутылка с водой для гнёта.

Алгоритм разделки:

  • кулинарными ножницами отрезать плавники;
  • ножом отрезают голову;
  • вдоль форели вспарывают брюхо;
  • удаляют внутренности;
  • рыбу разрезают пополам, и с обеих отделяют эти части от костей;
  • крупные тушки нарезают, мелкие — засаливают целиком.

Рецепты засолки форели

Существует много рецептов засолки. Самый распространённый и часто используемый — классический.

Классический

Для засолки потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. сахара, он придаст рыбе более нежный вкус;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6-7 горошин чёрного перца.

Важно! Опытные повара используют либо крупную соль, либо морскую без каких-либо добавок. Она впитает в себя влагу из рыбы, благодаря чему будет достигнут консервирующий эффект, и улучшатся вкусовые свойства форели. Соль мелкого помола чрезмерно быстро просаливает рыбу, от чего возрастает риск испортить её.

Соль смешивают с сахаром. Полученной смесью обрабатывают поверхность рыбы с обеих сторон, после чего её укладывают в посуду, и добавляют перец с лавровым листом.

Накрыв гнётом, рыбу при комнатной температуре оставляют на 2-2,5 часа, и затем убирают в холодильник. Спустя сутки, форель, засоленная по классическому рецепту, будет готова.

Быстрая засолка

Этот процесс ещё более прост. Все те же ингредиенты, что и при классической засолке, смешивают, и далее ими посыпают 1 кг. форели. Её укладывают в посуду и ставят в холодильник на сутки.

Малосольная форель

Для неё понадобится:

  • 2 кг. самой рыбы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • лимон;
  • зелень по вкусу.

Важно! При приготовлении малосольной форели обязательно соблюдение пропорций сахара и соли (2 к 1) и чёткое соблюдение времени, отведённого на засолку. Оно должно составлять ровно 24 часа.

Процесс приготовления:

  • рыбу промывают в воде, протирают бумажным полотенцем и разделывают;
  • после разрезания вдоль позвоночника и удаления рёберных костей должно получиться два куска филе;
  • далее подготавливают засолочную смесь из соли и сахара, натирают ей внутренние части форели и посыпают наружные;
  • этой же смесью посыпают дно тары, и распределяют в ней рыбу;
  • остатки высыпают на рыбную поверхность;
  • далее ставят в холодильник на 24 часа;
  • с готовой малосоленой форели удаляют остатки соли;
  • рыбу нарезают тоненькими ломтиками, украшают лимоном и зеленью, и подают к столу.

Засолка с медом

Преимущество засолки с мёдом заключается в том, что этот ингредиент способствует приданию рыбному филе особой нежности. Отличиями такого способа являются использование мёда вместо сахара, и удаление кожи при разделке рыбы перед засолкой.

Состав:

  • 1 кг. разделанной форели (без костей и кожи);
  • 1 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. соли.

Как приготовить:

  • филе вымыть и просушить бумажным полотенцем;
  • смешать мёд с солью;
  • полученной смесью тщательно натереть внутреннюю и наружную части рыбы;
  • форель свернуть в рулет и разместить в посуде, накрыв крышкой;
  • поставить на сутки в холодильник;
  • достав посуду с форелью, перевернуть рулет в появившийся рассол, и снова на сутки убрать в холодильник, после чего процедуру нужно будет ещё раз повторить;
  • на 4 сутки достать из холодильника и слить рассол;
  • подать к столу, нарезав рулетиками или ломтиками.

Засолка с водкой

Это быстрый и простой способ, после которого форель становится нежной, и обретает сбалансированный вкус.

Состав:

  • 1 кг. форели;
  • 4 щепотки соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • пара веточек укропа;
  • 100 г. водки.

Процесс приготовления:

  • филе промывают и просушивают;
  • внутреннюю часть натирают солью, наружную – сахаром;
  • рыбу укладывают в посуду;
  • сверху окропляют водкой, и укладывают укроп;
  • посуду накрыть и оставить на кухне на 4-5 ч.

Существует несколько простых, но полезных советов по засолке форели:

  • для равномерного распределения смеси её сначала посыпают, и только потом втирают;
  • несоразмерное увеличение соли и сахара приведёт к порче вкусовых свойств продукта;
  • если всё же рыба получилась пересоленной, исправить положение можно вымачиванием в остуженной кипячёной воде и сбрызгиванием поверх лимонным соком;
  • при засолке с мёдом этот ингредиент в смешивании с солью становится жидким, потому не важно, какая именно его консистенция;
  • при подаче не нужно сбрызгивать оливковым маслом, поскольку в отличие от кеты и горбуши, форель – более жирная рыба;
  • для сбрызгивания при подаче к столу рекомендуется использовать лимонный сок;
  • при засолке можно экспериментировать с травами, добавляя розмарин, базилик и другие;
  • при приготовлении следует использовать только крупную соль;
  • продукт хранится в холодильнике не более 4 дней, и для более длительного срока хранения её можно завернуть в льняную ткань, и положить в морозильную камеру.

Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю. Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не будет. В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов.

Как разделать форель для засолки

Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся.

Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо:

  • тушку вымыть, отрезать плавники (острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами), очистить. Чтобы чешуя лучше снималась – подержите тушку под струёй горячей воды;
  • отрезать рыбе хвост и голову. Можно также отрезать подбрюшие (в силу чрезмерной жирности, его лучше использовать для варки ухи);
  • разрезать форель вдоль хребта, удалить с неё позвоночник и рёбра. Должны получиться 2 крупных филе, которые мы и будем солить в домашних условиях.

Засолка форели: рецепт с сахаром и солью

Посолить форель дома с солью и сахаром проще простого. Занимает процесс посола не более 1-2 дней, скорость просаливания зависит от толщины рыбного филе. Особенность нашего приготовления в том, что мы солим свежую рыбу с помощью сухого посола. Этот весьма простой метод позволяет быстро просолить её дома.

Ингредиенты для соления (в расчёте на 1 кг)

  • Филе форели – 1 кг;
  • Крупная соль (можно также использовать соль помола №1) – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец горошком – 5-6 горошин;
  • Специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Как посолить форель с солью и сахаром

  1. В посуду с глубоким дном насыпаем немного соли и сахара (соотношение – 3:1), кладём сверху свежий кусок рыбы (обязательно шкуркой вниз), снова посыпаем его рассольной смесью.

Если будете солить более 1 кг, то количество сладко-солёной смеси придётся увеличить. Помните, что на 1 кг рыбы в идеале приходится 4 ст. л. смеси, на 2 кг – 8 ст. л. и т. д.

  1. Сбрызгиваем филе лимонным соком, прикрываем его лавровыми листами, присыпаем специями.
  2. Далее кладём второй кусок рыбы (кожей вверх), присыпаем его смесью соли и сахара.
  3. Накрываем форель гнётом, оставляем её в тепле на 2 часа. В качестве гнёта можно использовать двух- или трёхлитровую банку с водой.
  4. Через пару часов гнёт убираем, накрываем ёмкость крышкой/тарелкой и убираем в холодильник.

За время соления образуется рассол (соль и сахар смешаются с соком, который выделит рыба), его мы сразу не сливаем. Только когда форель просолится – рассольную жидкость сливаем, а рыбу протираем бумажной салфеткой, удаляя с неё остатки засола.

На этом всё – малосолёная форель домашнего посола готова к употреблению.

Секреты посола форели дома

Чтобы рыба хорошо просолилась, но при этом не утратила своего утончённого вкуса под воздействием соли, - нужно придерживаться некоторых правил соления.

  1. Для засола берите свежую рыбью тушку (охлаждённую), но не замороженную и уж, тем более, не размороженную.
  2. Считается, что лучше всего для посола подходит морская рыба (наиболее распространённый вид – радужная форель). У неё более жирное мясо, насыщеннее цвет (тёмно-красный), эластичнее консистенция и непревзойдённый «богатый» вкус.

И хоть речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной.
Калорийность речной форели невысокая, по сравнению с морской (таблица калорийности представлена в статье ниже), это позволяет готовить такую рыбу тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом.

  1. Для посола использовать необходимо эмалированную, либо пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Иначе – рыбья тушка может приобрести «металлический» привкус.
  2. Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Так это или нет, но старайтесь с солью не перебарщивать. Исходите из указанных в рецепте пропорций – и тогда, приготовленная вами, форель слабой соли своими вкусовыми качествами не разочарует.

Форель радужная слабосолёная: 2 рецепта посола

Рецепт посола форели в рассоле, а также с сахаром и солью – далеко не единственные способы вкусного приготовления красного деликатеса. Существует ещё масса, весьма необычных, способов засолки свежего филе.

К примеру, отличной на вкус получается форель в соли, если добавить к ней лимон, водку или коньяк. Подробнее о данных видах засолки читайте далее.

Форель слабосолёная: рецепт с водкой

Разделанные кусочки рыбного филе посыпаем солью, притрушиваем сухим укропом, добавляем сахар и заливаем водкой. Все продукты берём в небольших количествах. Выкладываем ингредиенты в том порядке, в котором они перечислены. Затем накрываем ёмкость крышкой, ставим на неё гнёт, примерно на 1-2 часа.

Через пару часов посуду с рыбными кусками убираем в холодильник (часов на 6), после чего деликатесную закуску можно считать готовой.

Форель слабосолёная: рецепт с лимоном

Чтобы приготовить малосолёную красную рыбу с лимоном – понадобится ½ лимона, 500 г форели, соль и молотый чёрный перец.

  • Большой кусок рыбного филе режем крупными кусочками, укладываем их в пластмассовый контейнер, сверху кладём, нарезанную на тонкие дольки, половинку лимона, всё солим, перчим, накрываем крышкой.

Соли кладите по своему вкусу, но не перебарщивайте.

Продукты перемешиваем, плотно накрываем ёмкость крышкой, убираем её на ночь в холодильник. Всё – ароматную нежную форель с лимоном можно подавать к столу.

Посол красной рыбы в обычном рассоле

Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле. Для этого на 1 кг тушки понадобится 1 литр чистой воды и 350 г соли. Уложив форель слоями, заливаем её охлаждённым рассолом (так, чтобы рыба полностью оказалась под водой), ставим под гнёт, и сразу же помещаем в холодильник.

Суток для соления в холоде вполне достаточно. Если рыбка окажется вам слишком малосольной – время соления можно увеличить. Но дольше недели старайтесь её в рассоле не держать. Если случайно пересолите филе – просто вымочите его в холодной кипячёной воде.

По всем вышеописанным рецептам можно солить и другие сорта красной рыбы из семейства лососевых, например, сёмгу. Её очень часто совмещают с форелью в различных блюдах.

Как солить форель целиком в домашних условиях: особенности засолки

Чтобы посолить целую тушку – её не нужно разрезать и очищать от костей и кожи. Достаточно рыбу плотно уложить в ёмкость для соления на слой соли (если посол сухой) или же поместить в рассол.

  • Прежде, чем накрыть ёмкость крышкой, в голову и жабры насыпьте побольше соли.

1-3 дней будет достаточно, чтобы форель просолилась. Всё будет зависеть от размера рыбы и ваших вкусовых предпочтений.

Какие блюда сделать на основе слабосолёной форели

Подавать слабо-пикантный деликатес можно не только в качестве закуски к алкогольным напиткам. На основе засоленной красной рыбки можно приготовить следующие блюда:

Теперь вы знаете, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Сколько солить и каким способом – решаете вы сами, ваш вкус определяет всё. Но чтобы вы не выбрали –старания обречены на успех. Ведь засолка форели – это беспроигрышный вариант: рыба обладает огромной пользой, является сытной и очень вкусной.

Готовьте изысканный деликатес к своему застолью – и пусть он раскроет перед гостями новую грань вашего кулинарного таланта.

– это любимое угощение многих людей. Ее подают в качестве закуски с бутербродами или добавляют в салаты. Приобрести данный продукт можно в готовом виде на прилавках магазинов, но далеко не все знают, как посолить форель вкусно в домашних условиях.

Кушанье домашнего приготовления отличается особым ароматом и тонким вкусом. Рыбу можно сделать той степени солености, которую предпочитаете именно Вы. Помимо этого, в рассол или сухую смесь для засолки можно положить пряные травы или добавить специи по собственным предпочтениям.

Традиционный способ соления

Красная рыба – это такой продукт, который потребляется в слабо соленом виде. Ее используют для праздничного стола. Последнее время люди предпочитают делать засол собственными силами.

Классический способ – это применение сухой солоночной смеси. Она состоит из сахара и соли, взятых в равных пропорциях. При этом пересолить рыбу практически невозможно. Мясо впитывает тот объем, который ему необходимо.

Помимо соли и сахара для классического рецепта можно применять лавровый лист, перец. Для приготовления выбирается тушка средних размеров. Она должна обладать ровной, гладкой кожей без повреждений. Цвет у качественного продукта равномерный, а глаза прозрачные.

Рыба может быть охлажденной или замороженной. В последнем случае ее необходимо разморозить в холодильнике. Перед приготовлением ее потрошат. Голову оставляют.

Рыба равномерно посыпается солоночной смесью. Чаще всего берутся по 2 ложки сахарного песка, 2 ложки соли. Смесь следует слегка втереть в кожу. Затем тушку укладывают в посуду. Она не должна быть выполнена из металла, так как он придает неприятный вкус мясу.

Говоря о том, вкусно в домашних условиях, каждый сам определяет для себя идеальные пропорции. Для этого требует 2-3 засола.

Быстрый способ засола

Иногда возникают ситуации, когда следует произвести засолку рыбы в короткие сроки. Тогда следует воспользоваться простым рецептом. Для него потребуется соль, перец, лавровый лист, уксус, растительное масло и лук.

Для начала следует разделать рыбу. Чтобы она быстро просолилась, филе отделяют от кожи и нарезают на кусочки средней величины. После этого его укладывают в посуду, где производится засолка.

Для приготовления рассола на пол литра воды добавляется 3 столовых ложки соли. Данным раствором заливается филе и ставится под гнет. Через 1-2 часа, жидкость сливается и заливается новый рассол. Он состоит из стакана воды и ложки уксуса. В нем форель выдерживается в течение 5 минут.

В завершении необходимо нарезать лук, смешать его со специями, лавровым листом, филе и оставить на 15-20 минут. Блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.

Традиционная засолка в маринаде

Несмотря на то, что большинство предпочитает сухой способ, есть и другие варианты, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Можно использовать маринад. Для его приготовления требуется каменная соль, сахар и вода. Соль лучше всего выбрать крупную.

Рыба разделывается на филе, можно оставить крупные куски. После этого приготавливается маринад. На литр кипяченой воды используется 2 столовых ложки соли и сахарного песка. Они смешиваются до полного растворения сухих составляющих. В маринад добавляется лавровый лист, душистый перец. Маринад доводится до кипения. Его остужают до комнатной температуры и заливают рыбу. Готовность наступает через 20 часов.

Одним из самых популярных блюд из форели является соленая форель. Ее без труда можно приобрести в магазине, но нет никакой гарантии, что рыба не окажется перемороженной, недосоленной или того хуже — пересоленой. Поэтому мы расскажем вам как самостоятельно посолить , чтобы она получилась вкусной и полезной.

Как быстро и просто посолить форель?

Есть основные правила, которых необходимо придерживаться при засолке форели:

  1. Использовать исключительно свежую рыбу. Ни в коем случае не замороженную.
  2. Лучше всего для засола брать морскую форель. Она отличается более насыщенным цветом, мясо ее жирнее, а консистенция эластичней. Речная же форель более диетическая.
  3. Солить рыбу необходимо в пластиковой или эмалированной посуде. Металлическая может придать рыбе привкус металла.
  4. Стоит быть аккуратней с солью. Только при точном соблюдении пропорций форель приобретет утонченный, изысканный вкус.

Способ первый: Классический

Чтобы приготовить форель этим способом потребуется:

  • 1 кг форели;
  • 3 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 8-9 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Разделка. От форели отрезается голова и хвост, удаляются плавники. Затем рыбу необходимо разрезать таким образом, чтобы получилось 2 одинаковые части. Удаляются все кости и хребет.
  2. На дно посуды для засолки необходимо насыпать чуть-чуть смеси приправ.
  3. Филе выкладывается таким образом, чтобы шкурка оказалась снизу, после чего посыпается специями.
  4. Сверху кладется вторая часть рыбы и посыпается специями, которые остались.
  5. Емкость накрывается и сразу же ставится в прохладное место или холодильник.
  6. Спустя сутки рыба достается из рассола, обсушивается. Для этого идеально подойдут бумажные полотенца. Готовая форель нарезается ломтиками. В завершение рыба выкладывается на блюдо и сбрызгивается соком лимона.

Чтобы приготовить форель этим способом понадобится:

  • 1000 г форели;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 6-8 шт. горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • ¼ ст. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 шт. репчатого лука.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разделывают и , чтобы не повредить мякоть.
  2. Филе режется на ломтики и выкладывается в заранее подготовленную емкость.
  3. В другой посуде готовится рассол. В заранее налитые пол литра воды добавляется соль и размешивается.
  4. Рыба заливается подготовленным рассолом и ставится под груз на 2 часа. Стоит обратить внимание, что в холодильник помещать не нужно, подойдет комнатная температура.
  5. Рассол сливается, а рыба заливается уже другим рассолом. Для него понадобится 200 мл воды и ложка уксуса. В этом рассоле рыба стоит около 5 минут.
  6. Лук режется кольцами, добавляется перец, подсолнечное или оливковое масло, лавровый лист, выкладывается филе красной рыбы и все должным образом перемешивается. Остается оставить рыбу всего минут на 20 и блюдо готово к подаче на стол.

Понадобится:

  • Форель – 0,5 кг.;
  • Укроп – 100-120 г.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Форель необходимо вымыть и просушить. После этого она разрезается по хребту и из нее удаляются все кости. Кожу не трогают.
  2. Соль перемешивается с сахаром. В результате получившейся смесью натирается филе.
  3. Третья часть вымытого и высушенного укропа выкладывается на тарелку.
  4. Сверху на укроп выкладывается половина рыбы, при чем так, чтобы кожа была снизу.
  5. Далее следует еще один слой укропа, на который выкладывается оставшееся филе.
  6. Форель необходимо накрыть и оставить под тяжестью при соблюдении комнатной температуры на 8 часов.
  7. По истечении этого времени рыбу переставляют в холодильник на двое суток.
  8. На завершающем этапе из форели убирается укроп и лишняя смесь. Рыба нарезается и подается к столу.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели, отделенной от кожи;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л;

Процесс приготовления:

  1. Филе промывается в ледяной воде и просушивается с помощью бумажных полотенец.
  2. Мед необходимо смешать с солью.
  3. Полученная смесь наносится на рыбное филе, немного подтаивает и аккуратно втирается.
  4. Скручивается рулет из филе и выкладывается в емкость (желательно из стекла).
  5. Накрывается крышкой и ставится в холодильник на 23-24 часа.
  6. Через день филе достают, поворачивают на другую стороны в том рассоле, который был образован в процесс соления. Еще раз помещают в холодильник на сутки.
  7. Процесс переворачивания повторяют и на третьи сутки и лишь на следующие рыбу можно считать готовой к употреблению. Остается лишь слить рассол.

Способ пятый: С водкой

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг форели;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 30 мл водки.

Этапы приготовления:

  1. Разделка. От форели отрезают плавнички и голову. По хребту ее разрезают таким образом, чтобы в результате вышло 2 одинаковые части. Потрошат и удаляют хребет и все кости. Рыба промывается и просушивается.
  2. Соль тщательно перемешивается с сахаром. Эта смесь нужна для обволакивания в ней рыбы.
  3. Предварительно обработанное смесью филе складывают в подходящую емкость и заливают водкой.
  4. Емкость накрывается крышкой и прячется в прохладное место или же холодильник на 12 часов.
  5. Через данное время рыба достается и ее смело можно подавать к столу.

– рыба не из дешевых, далеко не каждый может себе ее позволить. А вот побаловать себя брюшками по карману каждому. Соленые брюшки окажутся отличным дополнением к пиву, их часто добавляют во всевозможные салаты.

Для засолки брюшек форели понадобится:

  • Брюшки – 400 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Брюшка промываются и замачиваются в воде на пол часа.
  2. Вода сливается, брюшки снова промываются и очищаются от оставшейся чешуи.
  3. Соль, сахар и перец тщательно перемешиваются. В этой смеси обваливаются брюшка.
  4. Все складывается в банку и добавляется 200 мл воды и прячется в холодильник на пару суток.

Понадобится:

  • Пара стейков форели;
  • Вода – около литра.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. На начальном этапе необходимо приготовить рассол. Для этого воду наливают в подходящую емкость, добавляют туда соль и сахар и ставят на огонь. Вода должна дойти до кипения и немного прокипеть.
  2. В воду добавляют специи, вливают уксус.
  3. Полученный рассол убирается с огня, настаивается и процеживается.
  4. Стейки форели промываются, обсушиваются и плотно укладываются в подготовленную посуду.
  5. Рыба заливается рассолом, накрывается и помещается в холодильник на полтора — два дня.

Для любителей малосольной рыбы гораздо вкусней стейки окажутся уже после первых суток соления.

Важно помнить, что чем дольше рыба находится в рассоле, тем соленее она становится. Но при этом время пребывания не должно превышать четырех суток. Слишком долгое держание форели в рассоле способно значительно ухудшить вкусовые качества рыбы.

Ингредиенты:

  • Радужная форель – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Кориандр;
  • Черный перец – 5-6 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • марля.

Приготовление:

  1. От тушки отрезается голова, хвост и плавники.
  2. Рыба потрошится.
  3. Форель натирается смесью всех специй, солью и сахаром. Внутрь кладется лавровый лист.
  4. На марлю насыпают ложку соли. Сверху необходимо положить рыбу.
  5. Рыба плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  6. Солится рыба 3 дня.

Следует помнить, что марлю необходимо менять дважды в течении суток, а форель при этом переворачивать с одного бока на другой.

Быстрые рецепты

Далеко не всегда есть время и желание ждать несколько суток, чтобы засолить форель. Для особо нетерпеливых существует возможность и более быстрого приготовления рыбы, например, за сутки или даже 10 часов. Вкус при этом хуже не станет. Такие рецепты обладают своими преимуществами.

Понадобится:

  • Форель – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Рыба моется, потрошится и обсушивается при помощи бумажного полотенца.
  2. Тушку режут на аккуратные кусочки и натирают смесью, которую заранее приготовили из сахара, соли и специй.
  3. После этого сбрызгивают соком лимона и кладут в кастрюлю или другую глубокую емкость.
  4. Рыба ставится под гнет на сутки.

10-часовая засолка форели

Это один из самых оперативных способов засолки. Для приготовления понадобится:

  • Форель – 1 кг;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Из тушки необходимо приготовить филе.
  2. Рыба промывается и обсушивается.
  3. Филе режется небольшими тонкими кусочками.
  4. Ломтики выкладывают в емкость, солятся и перемешиваются.
  5. Добавляется масло и все еще раз хорошо перемешивается.
  6. Емкость помещается в холодильник на 10 часов.
  7. Как только 10 часов истекло — рыба готова.

Какой бы рецепт не был выбран, отдельное внимание стоит уделить подаче блюда на стол. Форель принято подавать с дольками лимона и присыпанную зеленью. Но есть и более оригинальные способы подачи. Не забывайте также об которую можно тоже посолить, и подать в месте с рыбой.

Ломтики форели можно сформировать в розы. Делается это очень просто. Рыба нарезается тонкими, но длинными ломтиками. Из первого ломтика уже формируется бутон. Так накладывается ломтик за ломтиком.

Края при этом немного отгибаются. Благодаря чему лепестки и получаются развернутыми. После завершения создания цветка, края фиксируются при помощи обычной зубочистки. 5-6 таких роз будут превосходно смотреться на большом блюде с листьями салата.