Первое

Как засолить грибы боровики на зиму в домашних условиях. Соленые грибы на зиму

Как засолить грибы боровики на зиму в домашних условиях. Соленые грибы на зиму

Соленый гриб всегда найдет достойное место на любом столе. Самый ценный, ароматный, питательный, и, конечно, вкусный - белый. Его шляпка может быть также желтоватой или бурой, что никак не сказывается на вкусовых качествах. Белый гриб может достигать гигантских размеров, но чаще всего просто не успевает до них вырасти - слишком много охотников за изысканным лакомством.

Если вы придерживаетесь диеты, то этот продукт станет настоящим спасением. Калорийность - всего 22 ккал на 100 г. Маринованные и соленые тоже ничем не грозят вашей фигуре, даже жареные белые грибы являются низкокалорийными источниками белка. А вот сушеный гриб очень легкий, но калорийность увеличивается в десять раз. Конечно, каждая хозяйка старается заготовить на зиму Засолка не является сложной, поэтому даже начинающий кулинар может порадовать своих близких вкусной закуской.

Где взять боровик

С наступлением осени знатоки и любители отправляются в лес, чтобы собрать самые вкусные и полезные грибочки. И особенно радуются, если удалось найти крепкие и красивые боровики, которые так замечательно будут смотреться на столе. Если вы не сильны в поисках грибов, то можно просто купить их у тех, кто хорошо знает самые заповедные места и всегда приходит домой с полными лукошками. Засолка белых грибов - это уже последняя заготовка уходящего сезона. Но такой продукт и самый желанный на любом праздничном столе. Поэтому не пропустите время начала данного процесса.

Что нужно знать

Что делать начинающей хозяйке, чтобы у нее получилась отменная засолка? Белые грибы будут аппетитными, хрустящими и ароматными, если только вы воспользуетесь проверенным рецептом. Можно искать оптимальные пропорции, испортив несколько партий, но лучше действовать наверняка. Это ценный продукт, который нужно постараться сберечь в полном объеме, поэтому следуйте советам бывалых хозяек. Засолка белых грибов начинается с подготовки лесных даров. Поэтому, приехав из леса, требуется сразу высыпать всю добычу в ванну и приниматься за работу.

Подготовка сырья

В первую очередь нужно перебрать грибы и удалить все поврежденные. Теперь рассортируйте грибочки по размерам, это важно в первую очередь для того, чтобы дары леса красиво смотрелись в баночках. Тщательно удалите комочки земли и разнообразные загрязнения. Остается только ополоснуть. Обратите особое внимание на то, что грибы вбирают в себя все радионуклиды и другие вредные вещества из окружающей среды. Если вы точно уверены, что грибы собраны в экологически чистой зоне (например, в загородном лесу), то можно пропустить этот пункт.

Возьмите объемную кастрюлю и приготовьте в ней соляной раствор. На каждый литр жидкости потребуется взять 3 г соли. В этот раствор помещайте боровики и проваривайте их в течение десяти минут. После этого воду нужно будет слить и ополоснуть грибы проточной водой.

Продолжаем обработку

Засолка белых грибов на зиму предполагает термическую обработку еще и потому, что только так можно гарантированно уберечь свою семью от ботулизма. Поэтому операцию нужно повторить, но теперь уже кипятить в течение 20 минут. Таких подходов нужно сделать два. Подобная обработка существенно снижает концентрацию вредных веществ и делает грибочки безопасными и полезными. Теперь можно солить их.

Рассмотрим теперь различные варианты приготовления соленых белых грибов.

Горячий способ

Представленный ниже рецепт засолки белых грибов подходит тем, кто экономит время. Если вы ищете вариант, как выполнить заготовку без предварительного вымачивания, то он подойдет лучше всего. Процесс совсем не сложный. Для этого потребуется только несколько килограмм хороших грибочков и приправы. Это пара листочков лавра, 2 бутончика гвоздики, головка чеснока, пять столовых ложек соли.

Технология приготовления

Засолка белых грибов на зиму в банках является самым популярным способом заготовки. Давайте рассмотрим последовательность приготовления. Сразу возьмите на заметку, тщательно запишите в блокноте, сколько специй того или иного вида вы добавляете. Когда зимой вы распечатаете грибочки, домочадцы оценят и подскажут, стоит ли прибавить или уменьшить количество соли.

Этот способ засолки белых грибов довольно простой, поэтому даже начинающая хозяйка спокойно может приготовить такую закуску. Переварить их не получится, поэтому ориентируемся на воду. Как только она станет прозрачной, нужно выключить. Теперь следует добавить приправы и специи, а через семь минут можно снимать кастрюлю с огня. Остается переместить грибочки в банку, чередуя с дольками чеснока. Засолка белых грибов горячим способом выполняется быстро, что удобно для занятых хозяек. Баночки заливают отваром и остужают естественным путем. Закатывать их нельзя, просто плотно закройте крышками и убирайте в прохладное место для хранения.

Пикантные грибочки

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты. Засолка белых грибов горячим способом может быть выполнена в любой подходящей посуде, будь то банка или кастрюля. Обычная, эмалированная, в которой вы обычно варите суп. Для приготовления потребуется 3-4 кг грибов, 10 столовых ложек соли, несколько долек чеснока и хрен, а также зелень укропа. Количество зависит от того, насколько пряной вы хотите сделать закуску.

Грибы нужно промыть и в течение 10 минут пробланшировать в кипятке. Теперь откиньте их на дуршлаг и еще раз хорошо ополосните под краном. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. Переместите грибы в эмалированную посуду и пересыпьте солью. Остается выложить предварительно очищенные и промытые хрен и чеснок. Сверху нужно поставить груз и убрать кастрюлю в сухое, прохладное место. Уже через неделю можно будет лакомиться потрясающими грибочками.

Что делать с богатой добычей

Засолить пару килограмм не слишком сложно, а что делать, если в лесу удалось собрать сразу несколько ведер? Процедура не слишком меняется, просто потребует больше времени и усилий. Будет полезно познакомиться с пропорциями, чтобы быстро рассчитать количество ингредиентов.

На 10 кг свежих грибов потребуется взять 700 г соли. Это основные компоненты. Горячая засолка белых грибов выполняется осенью, когда свежие, зеленые листья уже сложно найти. Поэтому в разгар сезона сорвите хрен, листья вишни, смородины, дуба и сложите в морозилку. Так они точно дождутся своего часа. На указанное количество грибов потребуется взять 10 лавровых листочков, 50 горошин перца, 30 бутончиков гвоздики. Зелень по вкусу - кому что больше нравится.

Потребуется большая емкость для бланширования. Можно взять таз для варки варенья. Если грибов очень много, то выполняем эту процедуру поэтапно. Для этого каждую порцию грибов потребуется кипятить в слегка подсоленной воде, регулярно снимая пену. После отбрасывайте их на дуршлаг и загружайте новую порцию. Выкладывайте в подходящую посуду, пересыпая крупной солью. Сверху закрываем хреном, листьями смородины и устанавливаем груз.

Маринованные грибы

Если вам нравится остренький вкус закуски, то можете выполнить классический маринад при помощи обычного уксуса. Если грибы уже посолены, то можно смело убирать все классические шаги (сортировка, чистка, варка) и переходить непосредственно к приготовлению маринада. Для этого на килограмм грибов возьмите 200 мл воды и 6%-й уксус в количестве 60 мл. Добавьте черный и душистый перец горошком, несколько лавровых листочков и гвоздичек, а также 30 г соли. В этом растворе грибы рекомендуется прокипятить в течение 10 минут, после чего требуется переложить их в баночки и закрыть. После полного остывания хранить нужно в прохладном месте.

Некоторые тонкости

Важно выбрать место, температура в котором будет идеальна для консервирования. Знатоки рекомендуют не превышать показатель +8 градусов, иначе продукт может прокиснуть или заплесневеть. Но и выносить на балкон тоже нужно с оглядкой. Если температура опускается ниже 0, то засолка идет намного медленней. Кроме того, если грибы промерзнут, они почернеют и станут совсем невкусными. Поэтому температура от 0 до + 4 градусов является оптимальной для засолки. Обратите внимание, что рассол должен полностью закрывать грибочки.

Порой случается, что жидкость по каким-то причинам вытекла. Нужно срочно ее добавить. Для этого возьмите 10%-й раствор соли, используя кипяченую воду, и залейте грибы. Если появляется плесень, то чистой тряпочкой, смоченной в растворе уксуса, протрите стенки тары и удалите ее. Чаще всего так происходит, если кадка не заполнена. Это можно легко исправить, сходив в лес еще раз и собрав новые грибочки. Убираете верхний гнет и ароматные листья, укладываете подготовленные плодовые тела и возвращайте все на свои места.

Кулинарное искусство

Засолка грибов замечательна тем, что законсервированные таким способом дары леса можно солить, жарить и тушить, использовать для приготовления супов и даже мариновать. То есть это один из лучших способов, чтобы сохранить прекрасный и питательный продукт на длительное время. Кроме того, при соблюдении всех тонкостей эта процедура делает заготовку не только вкусной, но и безопасной. С грибами шутки плохи, поэтому стоит обратить на все тонкости приготовления особое внимание. Выбирая свой рецепт засолки белых грибов на зиму, обратите внимание на тщательное соблюдение всех рекомендаций, иначе возрастет риск того, что в солонине заведутся опасные бактерии.

Холодный способ

Этот вариант выбирают те, кому нравятся плотные хрустящие грибочки. В первую очередь нужно подготовить емкость. Это может быть кадушка или бочонок, эмалированная кастрюлька или пластиковое ведро - все зависит от количества плодов, которые есть в наличии.

Это самый затратный по времени способ заготовки, но результат стоит времени и усилий. Чтобы приготовить удивительно вкусные соленые боровики, вам потребуется килограмм белых грибов, столовая ложка каменной соли, чайная ложка сушеных семян укропа, листья вишни и дуба. Переберите лесные дары и тщательно промойте. Теперь нужно залить их водой. Остается только ждать. Это нужно для того, чтобы полностью избавить урожай от едкого сока. Воду необходимо менять дважды в день, а грибы перемешивать. В случае с боровиками может быть достаточно одного-двух дней, для груздей срок продлевается до 3 дней.

Когда положенное время выйдет, процесс можно продолжить. Обдайте кипятком все ингредиенты. Сначала нужно уложить пряные листочки, а потом на них грибы. Каждый слой требуется обильно присыпать солью. Как только емкость будет полностью заполнена, сверху нужно будет поместить специальный груз и поставить в холодное место. Примерно через полтора месяца можно будет снять пробу. Холодная засолка белых грибов может быть выполнена несколькими способами, среди которых вы сможете выбрать тот, который вам понравится больше всего.

Имбирный посол

Оригинальный и яркий рецепт засолки белых грибов. Для этого вам потребуется на 2 кг свежих плодов взять имбирный корень и 150 г соли. Для того чтобы сделать посол еще более пряным, рекомендуется добавить 5 долек чеснока, листья вишни и смородины, хрен.

Очищенные грибы следует промокнуть салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. В таком состоянии их заливают водой и оставляют на 2-3 дня, периодически обновляя ее. Теперь берем эмалированную посуду и складываем в нее ингредиенты в такой последовательности:

  • листья смородины и вишни;
  • хрен и зонтики укропа;
  • грибы;
  • любимые душистые травы, чеснок.

Последние два слоя повторяются до полного заполнения посуды. Накрываем ее марлей, а сверху кладем груз. Теперь убираем емкость в холодное место. Ткань нужно споласкивать каждый день, и через полтора месяца можно будет снимать пробу.

Холодный посол позволяет получить плотные, хрустящие и невероятно вкусные грибы, которые будут спокойно храниться в течение всего сезона.

Рецепт удобен еще и тем, что его легко оптимизировать по своему усмотрению. Меняя набор специй, уменьшая и увеличивая их количество, можно добиться разных результатов. Кому-то понравится классическая засолка с солью и перцем горошком, другие предпочитают положить побольше чеснока, третьи любят экспериментировать с кардамоном, карри, имбирем.

Белый гриб – царский гриб, величественный красавец-богатырь. Его особенно ценят грибники, такой трофей их гордость. Из свежих грибов получаются ароматные, сытные и очень полезные блюда. Но грибной сезон не долог, а лакомиться боровиками хочется круглый год. Один из способов заготовки лесных красавцев на зиму – засолка. Что нужно знать, чтобы не испортить при этом столь ценные грибы?

Белый гриб – царский гриб, величественный красавец-богатырь

Засолка, как и любой другой способ заготовки грибов, требует их подготовки. Сначала лесной урожай нужно перебрать, отложив червивые и подгнившие экземпляры. Хорошо также рассортировать грибы по размерам, чтобы просаливались они равномерно.

Затем их нужно тщательно промыть, при необходимости используя щеточку. Затем слегка подрезать потемневшую часть ножки снизу. Также нужно подготовить емкость для засолки и подходящий гнет – деревянный круг и груз. Хранить готовые грибы следует при низкой температуре , а лучше в погребе или холодильнике. Периодически нужно проверять их состояние, чтобы не образовывалась плесень.

Как мариновать белые грибы (видео)

Как правильно солить белые грибы холодным способом в банках

При засолке грибов холодным способом можно использовать банки, эмалированные кастрюли или ведерки, миски. На килограмм грибочков нужно три полных ложки соли, несколько лаврушек, веточки укропа, несколько горошин душистого перца, пара горьких перчин, несколько листочков смородины или вишни. Как солить грибы?

  1. Складывают грибочки в банки и пересыпают их солью и специями. На это расходуют примерно половину соли.
  2. Когда емкость наполнена, ее заливают соленой водой, которую предварительно закипятили, а затем остудили. На это расходуется оставшаяся порция соли. Банки закрывают крышками.
  3. Более чем через месяц при хранении в холодильнике продукт достигает готовности.
  4. Соленые боровики следует перед употреблением промыть.

При засолке грибов холодным способом можно использовать банки

Соление белых грибов горячим способом в домашних условиях

Вкусную закуску в домашних условиях приготовить не сложно. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом, в котором на килограмм боровиков нужно две (с верхом) ложки соли, лаврушка, укроп, душистый перец и гвоздичка. Всего по несколько штук.

Этапы приготовления:

  • Сначала потребуется сварить рассол, а для этого закипятить воду со всеми ингредиентами.
  • Затем выложить туда белые, и варить их четверть часа при постоянном помешивании. Появляющуюся пену следует убирать шумовкой. Признак готовности заготовки – оседание грибов на дно емкости.
  • После этого боровики достают из кастрюли и ждут, пока они остынут.
  • Затем их раскладывают в стерильные банки, засыпают солью, закрывают и помещают в холодильник.

Через полтора месяца вкуснейшая закуска готова. Она может храниться при низкой температуре несколько месяцев.


Соление белых грибов горячим способом

Как засолить белые грибы в масле на зиму

При заготовке белых грибов предлагаемым способом на килограмм лесных даров нужно две полных ложки соли и литр подсолнечного масла. При этом шляпки боровиков нарезают ломтиками, разложив на поверхности, подсушивают несколько часов. Затем их укладывают в емкости и заливают горячим и предварительно закипевшим постным маслом. При этом грибочки полностью погружаются в него. Затем емкости завязывают чистой тканью и помещают в холодильник.

Существует еще один способ, когда при засолке боровиков используется масло, но уже сливочное. При этом на три килограмма белых нужно полстакана соли и 80 граммов маслица. Технологическая последовательность:

  1. Закипятить воду, отправить туда подготовленные грибочки и сварить несколько минут.
  2. После этого откинуть полуфабрикат на дуршлаг и остудить.
  3. Сложить продукт в емкость, послойно пересыпая солью.
  4. Сверху поместить гнет и оставить на несколько дней в прохладе.
  5. После этого плотно разложить грибочки в стерильные банки и залить сверху слоем масла. Хранить в холодильнике, закрыв крышками.

Как засолить белые грибы на зиму (видео)

Как засолить белые грибы под гнетом

Часто грибы солят, уплотняя на время процесса с помощью груза. Для гнета лучше всего подходит деревянный круг и в качестве груза обработанный кипятком камень. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные белые залить водой и оставить мокнуть сутки.
  2. На дно банки выложить пятисантиметровый слой грибочков. Посыпать их солью и специями.
  3. Так повторять до заполнения емкости. Последним слоем должны быть специи и соль.
  4. Накрыть посуду марлей, положить сверху гнет и убрать заготовку в прохладу.
  5. Когда грибочки пустят сок, и он поднимется наверх, его излишек сливают в отдельную посуду. Если сок не появляется, то нужно утяжелить груз.
  6. Процедуру выливания поднимающегося сока повторяют несколько раз. И через несколько недель кушанье готово.

Если требуется ускорить процесс, то можно предварительно бланшировать грибы, засыпав их в сито и подержав в кипятке несколько минут. Затем белые следует охладить под проточной холодной водой. А дальше процесс засолки ничем не отличается от предыдущего. В этом случае вкуснейшее блюдо будет готово уже через пару недель. Излишек соли пред его использованием промывают.


Засолка белых грибов под гнетом

Рецепт засолки грибов сухим способом

Боровики нарезают пластинками затраты времени минимальные, а вкус полученного блюда поражает изысканностью и пикантностью. При такой засолке на два килограмма боровиков нужно полтора стакана соли, несколько вишневых, смородиновых и дубовых листиков. Последовательность получения грибной закуски:

  1. Боровики нарезают пластинками, помещают на бумажные полотенца и просушивают.
  2. Затем их раскладывают в стерильную посуду так, чтобы между слоями не было зазоров. Слои обильно пересыпают солью, равномерно распределяя зеленые листочки.
  3. Банки укупоривают стерильными крышками и помещают в холод.

При сухой засолке боровики нарезают пластинками

Другой вариант:

  1. Вымочить подготовленные боровики несколько дней в 3% соленом растворе, поместив их на это время в прохладу.
  2. Чтобы жидкость полностью покрыла грибочки, лучше сверху положить груз.
  3. Рассол меняют два раза в сутки.
  4. Вымоченным боровикам дают стечь. Затем в эмалированную емкость высыпают специи и покрывают ее дно солью.
  5. Укладывают грибочки слоями вверх ножками, обильно пересыпая их солью. Затем на покрытую марлей емкость ставят гнет и помещают ее в прохладу.
  6. После того, как боровики перестанут выделять сок, посуду с закуской нужно переставить в погреб.
  7. Если это невозможно, то грибочки раскладывают в банки и закатывают их.

Маринад для белых грибов (видео)

Белые грибы богаты белками, углеводами и витаминами, антиоксидантами, минералами, калием, фосфором, аминокислотами, которые благоприятно воздействуют на щитовидку, кожу, волосы и ногти. Это питательный и одновременно низкокалорийный продукт. При солении белые сохраняют все полезные свойства и даже обогащаются витаминами. В результате молочнокислого брожения они становятся мягче и лучше усваиваются.

Post Views: 61

Ежегодно с наступлением осеннего периода грибники начинают ходить в лес за грибами. Самые излюбленные среди большого многообразия - шампиньоны и боровики, последние можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать. Рассмотрим, как солить белые грибы в домашних условиях.

Засаливаем холодным способом

Этот рецепт засолки белых грибов достаточно простой, для его осуществления много времени и сил не потребуется. Вначале заготавливаем ингредиенты.

На один килограмм боровиков понадобятся:

  • соль - порядка 30 граммов;
  • лавровый лист - около 5 штук;
  • укроп - примерно 3 зонтика;
  • перец душистый - примерно 5 горошин.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как солить белые грибы. Для этого нужно выполнить поэтапно:

  • Очищаем боровики и заливаем чистой водой на сутки.
  • Засолка осуществляется исключительно в древесной или стеклянной таре - это важное правило, от соблюдения которого будет зависеть вкус заготовок.
  • На дно тары двумя слоями выложите боровики, посыпьте специями и посолите. Аналогичным способом выкладывайте дальше оставшиеся ряды и приправу, последний слой тоже солят.
  • Когда все будет готово, сверху тары положите доску или тарелку, на которую нужно будет поставить груз.
  • Спустя два дня боровики должны начать выделять . Его нужно слить, но не весь. Появившееся свободное место следует заполнить свежими грибами. Бывает, что не выделяется или его очень мало.

    В этом случае следует положить поверх тары груз тяжелее. Запомните, что холодным способом засолки можно пользоваться в том случае, если собираетесь съесть в течение 1,5 месяца. Такие белые грибы на зиму не сохранишь, они подойдут лишь для закуски на короткий период времени.

    Рецепт с добавлением чеснока

    Этот вариант посола тоже холодный, но немного отличается ингредиентами. Состав рассчитан на тару в 10 литров:

    • боровики - 5 килограмм;
    • соль - порядка 140 грамм;
    • чесночина - 1 головка;
    • листочки дуба - 30 штук;
    • вишневые листья - 28 штук;
    • укроп - примерно 10 зонтиков;
    • хрен - 6 листочков.

    Этапы работы:

  • Первое, что нужно сделать - приготовить боровики: почистить, помыть, отобрать самые лучшие, порезать на части.
  • Далее следует положить их в заранее подсоленную водичку, нельзя доводить до кипения боровики, а надо лишь слегка подогреть их.
  • Слейте жидкость, дайте грибочкам хорошо подсушиться.
  • Очистите чеснок, порежьте тоненькими пластинками.
  • Зонтики укропа поделите на тоненькие веточки.
  • Подготовьте тару для засолки. На дно разложите листочки хрена, насыпьте соль 1 ложку.
  • Аккуратно выкладывайте боровики, не забывайте пересыпать каждый последующий слой пряностями и солью.
  • Накройте последний слой грибов марлей. Сверху рекомендуется посыпать сухой горчицей - это своего рода защита от плесени, не обязательно выполнять. Придавите тяжелым грузом тару.
  • Такие засоленные грибы нужно убирать в холодильник. Есть можно будет через месяц.

    Горячая засолка

    Если вы задумали соленые белые грибы сохранить до зимы, то этот рецепт как раз то, что нужно! Простой и в то же время вкусный рецепт сможет выполнить даже та хозяйка, которая никогда не имела дела с засолкой белых грибов в домашних условиях. Самое главное, чтобы под рукой оказались все необходимое.

    На килограмм заготовок потребуется:

    • гвоздика - 3 бутончика;
    • укроп - 1 зонтик;
    • соль обыкновенная - 2 большие ложки;
    • перец - 3 горошины.

    Этот рецепт грибов на зиму предусматривает наличие рассола, поэтому вышеперечисленные специи нужно кинуть в воду и закипятить. Далее в воду аккуратно выкладываются грибы, варим пятнадцать минут. Непрестанно помешивайте и убирайте пену с поверхности рассола. Готовые боровики позднее должны осесть на дно емкости - это и станет знаком прекращать варку.

    Извлеките грибы из рассола и оставьте до полного остывания. После их можно укладывать в чистые банки, сверху обязательно посыпьте солью и плотно закрутите крышку. Этот рецепт приготовления горячим способом позволяет лакомиться заготовками уже через 1,5 месяца.

    Срок годности грибочков любого варианта посола составляет не больше 9 месяцев.

    Засолка в банках

    Не все приготовления грибов дают возможность заготавливать их на зиму. Этим методом засола можно запастись любимым лакомством впрок!

    Состав ингредиентов на 9 литров:

    • грибы - 5 килограмм;
    • соль обыкновенная - 50 грамм;
    • масло растительное - 0,18 литра.

    Как делать:

  • Промыть и нарезать маленькими кусочками боровики, залить водой, засыпать соль (50 грамм)
  • Отварить - потребуется порядка 10 минут.
  • Промыть. Когда лишняя жидкость стечет, переложить в банку, каждые 5 сантиметров грибов посыпать обязательно солью.
  • Прокипятить пластмассовые крышки.
  • Закрыть пластмассовой крышкой с дырками каждую банку. Оставить в таком положении на две недельки в холодильнике.
  • Снять крышки, сверху залить рафинированным растительным маслом. Закатать железными крышками. Оставить на хранение в погребе или холодильнике.
  • Подобные заготовки на зиму в банках будут долгое время не портиться.

    Посол сухим способом

    Никогда не думали, как можно засолить белые грибы на зиму? Это очень популярное блюдо. Такие грибы считаются даже вкуснее маринованных.

    Данный способ заготовки - достаточно легкий метод. Сухая засолка удобна тем, что не предусматривает отваривание и вымачивание, все гораздо проще.

    Что понадобится для выполнения рецепта:

    • свежие боровики - порядка 2 килограммов;
    • крупная соль - 300 граммов;
    • листья дуба - 5 штук;
    • листья вишни - 5 штук;
    • черная (листья) - 5 штук.

    Все на зиму рецепты предлагают тщательно мыть боровики. Перед сухим посолом этого не надо делать, просто необходимо счистить лесной мусор и протереть мокрой тряпкой. Обрежьте на теле гриба все повреждения и удалите места червоточины, если такая будет. Нарежьте грибы пластиками - чем тоньше, тем лучше, слегка посушите в духовке.

    Чтобы засолка белых грибов удалась, сложите их в таз, посыпьте солью, хорошенько перемешайте руками. В простерилизованные банки разложите ингредиенты: слой грибов, далее листья смороды, дуба и вишни. Укладывать слоями, пока не закончатся все составляющие: самый верхний слой необходимо присыпать солью и можно закатать банки. Хранить обязательно в темном, холодном месте. Употреблять в пищу можно будет уже через сорок пять дней.

    Белый гриб или боровик пользуется особой популярностью у грибников. Он отличается благородным вкусом и особой питательной ценностью. В нем содержится большое количество незаменимых для здоровья человека веществ. Поэтому многие задаются вопросом, как засолить белые грибы на зиму. Ведь так хочется полакомиться ими холодными зимними вечерами.

    Опытные грибники смогут легко найти белые грибы на полянках в березовых рощах, лиственных, смешанных или хвойных лесах. А вот новички нередко пугают этот благородный гриб с ядовитым горчаком. Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо знать отличительные особенности гриба.

    Боровик имеет толстую ножку бочкообразной формы, которая слегка расширяется к основанию. Шляпка имеет характерную выпуклую форму. Ее поверхность может быть как гладкой, так и слегка морщинистой. Если погода влажная, то шляпка становится склизкой. Молодые белые грибы имеют плотную упругую мякоть белого цвета. По мере взросления она становится желтоватой.

    Для того чтобы отличить боровики от их ядовитых собратьев необходимо осмотреть срез ножки. Ножка настоящего боровика после среза остается белой, в то время как у горчака и некоторых других видов ядовитых «двойников» она начинает изменять оттенок. Кроме того, ядовитые грибы имеют еле заметный сетчатый рисунок, которого нет на настоящем боровике.

    Подготовка грибов

    Если вы хотите сохранить белые грибы на зиму в домашних условиях, то лучше всего их засолить. Выбрав правильный рецепт, вы сможете приготовить вкусную и питательную закуску, которая станет украшением любого стола. Но перед тем как приступать к приготовлению грибы необходимо подготовить.

    Принесенные из леса боровики следует перебрать. Те экземпляры, на которых заметны следы гниения или червивости необходимо отложить. Лучше всего отсортировать грибы по размеру, так они будут просаливаться равномерно.

    Грибы нужно тщательно промыть в теплой проточной воде. Если на них присутствуют сильные загрязнения, то можно потереть их мягкой щеточкой. Ножку необходимо немного подрезать.

    Какой бы рецепт засолки боровиков на зиму вы ни выбрали в первую очередь необходимо подготовить все необходимое. Особое внимание уделяется посуде, в которой будут храниться грибы. Она непременно должна быть чистой. На ней не должно быть никаких трещин и сколов.

    Практически каждый рецепт предусматривает установку гнета. Он состоит из деревянного кружка и груза. В качестве гнета можно использовать любой камень. Но его предварительно необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Лучше всего после этого обернуть его марлей.

    Во время засолки следите за тем, чтобы грибы все время находились в рассоле. Без него они очень быстро испортятся. Если на поверхности рассола стала появляться плесень, сразу же удаляйте ее при помощи чистой ложки.

    Готовое блюдо следует хранить при температуре не выше 5 градусов. Но и промерзать грибы тоже не должны. В противном случае они потеряют все свои вкусовые качества и полезные свойства.

    Засолка холодным методом

    Засолить белые грибы, используя этот рецепт, достаточно просто. Вам не потребуется много времени и сил. При этом вы получите великолепную закуску на зиму, которая наверняка понравится всем. В первую очередь необходимо заготовить следующие ингредиенты на один килограмм боровиков:

    • 30 грамм поваренной соли.
    • 5 листов лавра.
    • 3 веточки свежего укропа.
    • 7 горошинок душистого перца.

    Подготовленные к засолке грибы необходимо в течение суток подержать в чистой воде. Только после этого их можно будет засолить. На следующем этапе необходимо выбрать подходящую емкость, в которой будут солиться боровики. Для этих целей отлично подходит деревянная бочка. Но в домашних условиях можно воспользоваться эмалированной кастрюлей или любой стеклянной посудой.

    На дно выбранной емкости выложите слой грибов, толщиной около пяти сантиметров. Присыпьте его небольшим количеством соли и выложите часть заготовленных специй. После этого аналогичным образом слоями можно выкладывать все оставшиеся боровики и приправы. Сверху на грибы необходимо положить деревянный кружок, на который устанавливается груз. Если в качестве гнета вы будете использовать камень, то не забудьте его тщательно промыть и ошпарить кипятком.

    Спустя пару дней вы увидите, что грибы начали выделять сок и в кастрюле образовался рассол. Небольшое количество рассола можно слить, а образовавшееся свободное место заполнить новыми грибами. Если рассола выделяется слишком мало, то необходимо увеличить массу груза.

    Если вы выберете именно такой рецепт засолки грибов, то готовую закуску вы получите уже спустя полтора месяца. Но помните, что сохранить такое блюдо на зиму можно только в холодильнике.

    Горячий способ засолки грибов

    • 2 столовые ложки поваренной соли.
    • 1 лист лавра.
    • 1 пучок укропа.
    • 3 горошинки душистого перца.
    • 3 бутончика гвоздики.

    Этот рецепт предусматривает приготовление рассола. Для этого поместите вышеперечисленные специи в воду и доведите до кипения. В кипящий рассол необходимо аккуратно выкладывать грибы и варить их в течение 15 минут. При этом не забывайте постоянно помешивать. Если на поверхности образуется пена, ее следует незамедлительно удалять. Готовые грибы оседают на дно кастрюли.

    Достаньте грибы из рассола и дайте им немного остыть. После этого поместите их в подготовленные стерилизованные банки. Сверху засыпьте солью. Плотно укупорьте банку. Такая закуска на зиму будет готова спустя 45 дней. Помните, что хранить ее следует непременно в холодильнике. Срок годности такого блюда не более 9 месяцев.

    Рецепт с добавлением чеснока

    Если вы хотите улучшить вкус закуски, заготовленной на зиму, то можно использовать следующий рецепт. Для него вам понадобятся такие ингредиенты, как:

    • Столовая ложка поваренной соли.
    • Головка свежего чеснока.
    • 10 листиков вишни или дуба.
    • Семена укропа.

    Белые грибы получатся особенно вкусными, если солить их в деревянной бочке. Но такая специфическая емкость есть далеко не у каждого. Поэтому можно воспользоваться простой эмалированной кастрюлей. Боровики следует вымочить перед засолкой в чистой воде. При этом не забывайте время от времени менять воду. После этого боровики нужно отбросить на дуршлаг и немного просушить. Все приправы нужно обязательно ошпарить кипятком перед тем, как класть их в блюдо. Так вы сможете убить болезнетворные бактерии.

    На дно заготовленной емкости часть специй. На них уложите белые грибы. При этом следите, чтобы они располагались шляпками вверх. Посыпьте солью. Затем снова выложите слой специй. Такую операцию повторяют до тех пор пока не кончатся боровики или место в емкости.

    На завершающем этапе рецепт предусматривает установку гнета. Для этого на поверхность боровиков уложите деревянный круг или тарелку, на которую устанавливается камень или просто банка, наполненная водой. Такой блюдо на зиму будет готово уже через 45 дней. Если вы заметили, что начала образовывать плесень, не пугайтесь, просто удалите ее ложкой.

    Рецепт с добавлением листьев смородины и гвоздики

    Такой рецепт особенно понравится любителям пряных закусок. Гвоздика придаст блюду легкий восточный оттенок. Такая закуска на зиму станет центром любого праздничного стола. Для ее приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

    • 3 бутончика гвоздики.
    • 3 горошинки черного перца.
    • 2 листа смородины.
    • 5 грамм сухого укропа.
    • 30 грамм поваренной соли.

    В чистую кастрюлю налейте воды и добавьте немного соли. Доведите ее до кипения и выложите боровики. Варите их в течение 25 минут. Если в процессе приготовления будет образовываться пена, то ее обязательно нужно удалять. Оседание грибов на дно кастрюли будет свидетельствовать о том, что они полностью готовы. При этом рассол должен стать прозрачным.

    Выложите отваренные боровики в чистую емкость и дайте им немного остудиться. После этого разложите их по чистым банкам. Останется только плотно укупорить банки и оставить боровики в таком состоянии на 40 дней. Такая закуска должна храниться в холодильнике. Только так вы сможете сохранить ее на зиму.

    Засолка сухим способом

    Такой рецепт не потребует от вас много времени и сил. При этом вы получите блюдо, которое будет отличаться невероятно тонким вкусом. Подготовьте следующие компоненты на два килограмма боровиков:

    • 320 грамм поваренной соли.
    • 5 листиков вишни.
    • 5 листов дуба.
    • 5 листов черной смородины.

    Подготовленные очищенные боровики нарежьте тонкими пластинками. Разложите их на чистой бумаге и слегка подсушите. После этого поместите грибы в емкость и вымойте в ней грибы. При этом можно добавить немного соли.

    В чистые стерилизованные банки разложите грибы. При этом укладывать их нужно плотными слоями. Между ними не должно оставаться воздуха. Каждый слой присыпайте солью. Укупорьте банки металлическими крышками. Как видите, рецепт невероятно прост. Для него не понадобится никаких особых навыков и умений.

    Белые грибы необычайно вкусные и полезные. Поэтому если вам посчастливилось набрести в лесу на полянку с этими прекрасными грибами, то выбирайте рецепт и заготавливайте их на зиму. Так вы сможете суровой зимой порадовать себя и своих близких блюдом, от которого веет летом.

    Вы собрали щедрый урожай, но теперь не знаете, как солить белые грибы ? Мы поделимся с вами только проверенными рецептами, поэтому вы без труда справитесь с этой задачей.

    Как солить белые грибы на зиму

    Засолить грибочки можно различными способами – сухим, путем бланширования, горячим или холодным. Как правило, используются два последних способа. Давайте рассмотрим их более подробно.


    Первым делом необходимо подготовить грибы – рассортировать, промыть, очистить, при необходимости разрезать на кусочки.

    Холодный способ.

    Подготовьте керамическую, эмалированную либо стеклянную посуду. На самое донышко выложите грибочки шляпками книзу. Каждый слой обязательно пересыпьте солью. Если плоды мелкие, то пересыпать необходимо каждый второй или третий слой. Можно также добавить укроп, лаврушку, душистый перец и различные специи. Накройте заготовку марлей, установите деревянный кружок и груз. Постепенно плоды начнут оседать и необходимо постепенно добавить новые. Следите за тем, чтобы сверху не образовывалась плесень. Если плесень все же появилась, то нужно сменить марлю и деревянный кружок. Уже через 5-6 дней появится рассол. Если он не выделяется, смените груз на более тяжелый. Грибочки будут готовы уже через месяц.


    Холодный способ.

    Этот вариант предполагает приготовление рассола. Для него возьмите 1 кг свежих белых грибочков, 2 ст. ложечки поваренной соли, пучок укропа, лаврушку, по 3 шт. гвоздики и душистого перца. Уложите эти ингредиенты в воду, вскипятите. В кипяток осторожно опустите плоды, отварите на протяжении 15 минут. Все это время регулярно помешивайте массу. Готовность можно определить по тому, как грибочки начнут опускаться на дно, а сам рассол приобретать прозрачность. Готовые плоды переложите в широкую посудину, чтобы они там полностью охладились. Поместите их в баночку, засыпьте солью (на 1 килограмм грибов возьмите 35 г соли), плотно укупорьте. Рассол должен занимать только 1/5 часть содержимого банок. Уже спустя 45 дней закуска будет готова.


    Приготовьте также . Это отличный вариант блюда на ужин. Подайте в дополнение к нему салат из свежих овощей и наслаждайтесь отменным вкусом!

    Как солить белые степные грибы

    Вам понадобится:

    Грибочки – 1 ведро
    - соль – 2 стакана

    Приготовление:

    Грибочки опустите в кипяток, отбросьте на дуршлаг, вымойте под потоком проточной воды, пока они полностью не охладятся. Оставьте их до тех пор, пока они не остынут. Для ускорения процесса несколько раз переворачивайте их во время сушки. Тщательно вымойте литровые емкости, выложите в них плоды, разворачивая их шляпками вниз. Каждый слой просаливайте. Накройте сухой крышкой, придавите тяжелым камнем. Приблизительно через пять дней, грибочки начнут «опускаться», поэтому необходимо добавить еще грибков и залить их теплым растопленным маслом. Хранить заготовку можно в прохладном и сухом месте. Перед употреблением вымочите их на протяжении часа в холодной водичке.


    Узнайте так же, . Мы расскажем вам о различных вариантах их приготовления, чтобы вы имели возможность выбрать для себя самый подходящий.

    Как солить казахстанский степной белый гриб

    Вам понадобится:

    Соль – пара стаканов
    - грибки – 1 ведро


    Этапы готовки:

    Плоды сложите в посудину, присолите, дайте постоять на протяжении суток. Периодически их размешивайте. Сок, который получился в процессе засолки, процедите сквозь сито, перелейте в большую кастрюлю. Прогрейте сок, залейте заготовку. На следующий день снова слейте сок, нагрейте до более высокой температуры, снова залейте подготовленный продукт. Через 3 дня грибочки вскипятите вместе с соком. Как только они остынут, выложите их в дубовую кадку шляпками кверху. Влейте рассол, а потом – теплым подсолнечным маслом, обвяжите пакетом. Прежде чем употреблять в пищу, замочите плоды на 4 часа в воде низкой температуры, поместите на газовую плиту, дайте нагреться, слейте воду. Такую процедуру проделайте 3 раза. Это позволит выйти лишней соли.


    Узнайте и все про . Это не единственный способ засолки, но его используют чаще всего.

    Рецепт с чесноком и укропом.

    Необходимые продукты:

    Соль каменная – столовая ложка
    - грибочки белые – 1 кг
    - чесночная головка
    - дубовые и вишневые листочки – по 10 шт.
    - сухие семена укропа


    Этапы готовки:

    Подготовьте деревянную кадушку или бочонок. В случае его отсутствия, воспользуйтесь керамической или стеклянной посудиной. Деревянный бочонок тщательно вымойте, вымочите ненадолго в воде. Грибочки необходимо отобрать целые, без царапин и повреждений. Влейте к ним прохладную воду, оставьте на три дня для вымачивания. Это позволит выйти едкому и горькому соку. Если за окном сильно жарко, вымачивайте не больше двух дней. В противном случае на поверхности образуется плесень. При регулярном размешивании меняйте воду два раза в сутки. После этого жидкость слейте, дайте стечь. Все компоненты ошпарьте кипятком. Теперь выложите на дно емкости листочки, а потом – грибные пластины, посыпьте каменной солью. Снова уложите слой, посолите, чтобы заполнилась вся емкость. Между слоями обязательно положите чеснок. На всю площадь положите гнет. Через 40 дней закуска будет готова. За это время приготовьте рассол. Если он начнет испаряться, добавляйте снова соли. Если возникнет плесень, удаляйте ее деревянной ложкой.


    Очень вкусным является и . Это достойная замена привычным щам и борщу.

    Рецепт с гвоздикой и смородиновыми листьями.

    Вам понадобится:

    Гвоздика – 3 шт.
    - перец горошком – 3 шт.
    - смородина черная – 2 листа
    - укроп сухой – 5 кг
    - соль – 30 г


    Приготовление:

    В кастрюльку налейте воды, посолите, закипятите. В закипевшую жидкость сложите грибочки, варите при регулярном размешивании. Если появится пена, снимайте ее, добавьте специи, варите 25 минут. Как только грибки «сядут» на дно, а маринад приобретет прозрачность, выключите плиту. На три часа поместите плоды в таз, дайте им остыть. После этого расфасуйте их по банкам, присолите, укупорьте. Уже через 45 дней закуску можно кушать.

    Сухой способ засолки.

    Вам понадобится:

    Листья дуба, вишенки и черной смородины – по 5 шт.
    - соль – 320 г
    - грибочки белые – 2 кг

    Приготовление:

    Очистите плоды, покрошите их тоненькими пластинками, выложите на досточке, слегка подсушите на солнце. Подготовьте таз, вымойте в нем грибочки, присолив. Разложите продукты по чистым, сухим баночкам. Выкладывайте продукты плотным слоем. Между ними не должно оставаться воздуха. Сверху снова присолите, закройте емкости металлическими крышками.


    Очень вкусными получаются и . Они подойдут в качестве праздничного блюда.

    Вариант с предварительным бланшированием.

    Это один из самых простых способов засолки, хотя он редко используется именно для белых грибов.

    Итак, очистите 1,5 кг грибочков, переложите в дуршлаг, опустите минут на 8 в кипяток. Быстренько охладите их в потоке холодной воды, выложите в посудину, посолите, добавьте приправы. Спустя 10 дней закуска будет готова.

    Как правильно солят белые грибы чтобы не прокисали .

    Подготовим инвентарь.

    На зиму грибочки необходимо солить в посудине из стекла, керамики или эмали. Кроме этого, вам понадобится кружок из дерева, размер которого должен подходить под диаметр кастрюли. Подготовьте и гнет. В качестве гнета подойдет чистый, стерильный камень, который необходимо обернуть в чистую марлю. Не используйте скоропортящий гнет!

    Предварительная подготовка.

    Какой бы способ засаливания вами бы не был выбран, первым делом нужно подготовить грибки. Если вы делаете заготовки на зиму, берите исключительно молодые и свежие грибочки. Вы должны быть полностью уверенными в том, что они качественные. Некоторые белые грибочки можно солить сразу, без предварительного замачивания. Однако, если гриб хоть немного горчит, то его лучше замочить, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Замачивать нужно на протяжении двух и более суток. Помещение должно быть прохладным. Воду меняйте каждые пять-шесть часов. Если вы правильно вымочили плоды, то шляпки должны отлично гнутся и при этом не ломаться. Рассортируйте грибки, обрежьте корешки, хорошенько вымойте и почистите, при необходимости покрошите.

    Холодная засолка без вымачивания.

    Грибы очистите от мусора, два раза вымойте в холодной воде. Она должна быть подкисленной или подсоленной. Грибы выложите слоями в емкость, посолите. В рассоле можно не использовать дополнительные специи. В любом случае у вас получатся вкусные и аппетитные заготовки. Количество соли должны составлять 5% от общего количества продуктов.

    Хранение.

    Хранить заготовку необходимо в помещении с температурой 5-6 градусов. Не допускайте, чтобы грибки промерзли. В этом случае они станут крошиться и потеряют свои вкусовые качества. Регулярно проверяйте, чтобы плоды погружались в рассол, поскольку без рассола они испортятся, заплесневеют и почернеют.

    Белый мясистый гриб имеет приятный хлебный запах, хрящеватую структуру и плотную, мясистую мякоть. Пищевую ценность этого продукта можно приравнять к пищевой ценности мяса и овощей. 35% состава грибочков составляет белок. Остальные 65% можно распределить между ферментами, витаминами и незаменимых аминокислот. Уникальный пищевой состав белого гриба укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение пищи. Употреблять его можно даже в сыром виде. Например, в виде грибной икры. Кроме этого, его можно сушить, солить, мариновать, тушить и варить. Если вы выбрали жарку, жарьте до образования золотисто-коричневого цвета. Краешки должны при этом остаться хрустящими. Грибочки прекрасно сочетаются с рыбой и мясом.

    Надеемся, что вы узнали много полезной для себя информации о засолке грибов. Очень важно правильно выбрать продукты, подготовить к засолке. Кроме этого, важно, в какой посуде вы будете их солить и где хранить заготовку. Это очень важно для сохранения питательных качеств заготовки.