Выпечка

Как засолить замороженную горбушу в домашних условиях. Очень вкусная горбуша с солью и сахаром. Горбуша засоленная классическая

Как засолить замороженную горбушу в домашних условиях. Очень вкусная горбуша с солью и сахаром. Горбуша засоленная классическая

Праздничное застолье в домашних условиях сопровождается изысканными блюдами, которыми хозяйка хочет побаловать гостей. Особенным деликатесом может стать солёная красная рыба. Если засолку сделать в разных вариациях, то на столе появится много новых и интересных блюд. О том, как засолить горбушу, пойдет речь в этой статье.

Классическая сухая засолка горбуши в домашних условиях

Для такого варианта засолки требуются следующие ингредиенты:

  • разделанная тушка горбуши – 1 кг;
  • мелкий сахарный песок – 20 г;
  • крупная соль – 40 г.

Сам процесс довольно прост и, кстати, нередко солкой рыбы занимаются мужчины.

  1. Горбуша должна быть разделана на 2 филе.
  2. Соль и сахарный песок смешивают в отдельной миске. Смесью сухих ингредиентов натирается рыбная мякоть.
  3. Обе половины рыбы складываются вместе. Далее, обильно посыпается сухой смесью кожа.
  4. Рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку, затем выложить в поддон под гнёт и на сутки убрать в холодильник.

Внимание! Гнёт должен равномерно лежать поверх всей рыбы.

Удобно сделать следующим образом:

  • поверх рыбы положить разделочную доску;
  • пачку соли 1 кг обернуть плёнкой и положить сверху.

Соленая рыба со свежим укропом

Любители зелени могут при засолке рыбы к сухой смеси добавить свежий укроп. Тушка засаливается по вышеприведённому рецепту, но перед тем как две половины складываются вместе, филе горбуши обильно посыпается мелко нарезанным укропом. На 1 кг рыбы потребуется 150 г специи.

Важно помнить, что для большего аромата лучше использовать листья зелени, а не стебли.

Филе горбуши, засоленное на скорую руку

Для того чтобы просолить рыбу очень быстро, стоит купить в магазине уже разделанную тушку.

  1. Дома мякоть нужно замочить на 15 минут в воде с лимонным соком для дезинфекции. На 1 литр воды следует взять 2 столовые ложки сока цитрусовых. Это придаст готовому блюду лёгкий лимонный аромат.
  2. Далее, засолка проводится по вышеприведённым рецептам.

Как вкусно засолить рыбу в маринаде

Если есть время приготовить маринад, то это значительно расшит гастрономическую линейку рыбных блюд, подаваемых на стол. Горбуша в рассоле получается с чудесным нежным вкусом.

Сегодня оценим полезные свойства морской рыбы горбуши и обратим внимание к вопросу: Как засолить горбушу? Ответ на который волнует многих читателей. Особенно тех, кто понимает незаменимую и особую ценность морской рыбы, как источника белка.

Ученые обнаружили, что белки рыб обладают очень важной способностью связывать некоторые ядовитые вещества в труднорастворимые комплексы, которые затем выводятся из организма человека.

В статье рассмотрим правильную разделку тушки рыбы и способы ее засолки разными кусочками. Смотрите рецепты, анализируйте, выбирайте — домашние условия позволяют импровизировать по-своему.

Как засолить горбушу в домашних условиях «как семгу» - малосольный способ в рассоле

Сейчас вы узнаете, как приготовить быстро и вкусно малосоленую горбушу кусочками в рассоле. Горбуша превращается в нежную и вкусную «семгу».

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 5 ст. ложек
  • Растительное масло — 50 — 100 мл

Способ приготовления

  1. Чтобы легче было разрезать горбушу, берем ее не до конца размороженную. Почистим, отрежем голову, хвост и плавники (ниже есть видео, как правильно почистить красную рыбу). Нарезаем на кусочки шириной 12 — 15 мм.

2. Кусочки разрезаем еще раз пополам. При желании можете убрать косточки и шкурку.

3. В глубокую миску наливаем 1 литр кипяченой воды комнатной температуры. Добавляем 5 ложек соли и размешиваем до ее растворения.

4. Опускаем в раствор кусочки рыбы, чтобы они были полностью покрыты раствором. Держим рыбу в рассоле 10 минут — не больше, иначе она будет пересолена.

5. Прошло 10 минут. Рыбу достаем на бумажное полотенце и сверху тоже промокнем.

6. Затем укладываем кусочки рыбы в контейнер и поливаем сверху растительным маслом.

7. Закрываем сверху крышкой и убираем в холодильник на 30 — 40 минут.

8. Прошло 40 минут. Достаем рыбу, укладываем на тарелку и подаем к столу. Готово.

9. Украшаем блюдо лимоном, луком или так, как позволяет ваша фантазия.

Как засолить горбушу вкусно видно на ароматных кусочках на фото выше.

Можно использовать такую рыбу в других блюдах. Например, в салат, в начинку для блинчиков.

Такой способ засолки подходит для всех видов красной рыбы.

Обработка и разделка красной рыбы - видео

Разделку рыбы начинают с удаления чешуи, используя специальные рыбочистки или терку. Оттаивание мороженной рыбы перед разделкой и кулинарным использованием — операция довольно непростая, как может показаться на первый взгляд.

От того, как правильно вы разморозите рыбу, во многом будут зависеть нежность ее мяса, вкус и аромат, а также количество потерь пищевых веществ.

Размораживать рыбу лучше всего медленно или в нижней части холодильника. Крупные тушки рыб и рыбное филе можно размораживать на воздухе, уложив их на стол или в раковину и накрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы с поверхности не испарялась влага и рыба не подсыхала.

Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в теплой воде. Высокая температура ведет к быстрой потере белков и консистенция мышечной ткани становится дряблой — в итоге, вкусовые достоинства снижаются.

От правильной разделки зависит эстетический вид готового кулинарного блюда.

Как засолить горбушу в рассоле (в банке)

Нам потребуются:

  • Горбуша
  • На 1 литр — 4 ст. ложки крупной соли + 4 ст. ложки сахара
  • Лавровый лист
  • Смесь перцев горошком

Способ приготовления

  1. Сначала сделаем рассол. Кладем в емкость: 3 лавровых листика, 1 ст. ложку смеси перцев горошком, 6 ст. ложек соли, 6 ст. ложек сахара — заливаем 1.5 литра кипятка и хорошо перемешиваем. Даем возможность остыть до комнатной температуры.

2. Тем временем очищаем горбушу от чешуи и разделываем так, как в видео (смотрите его в статье выше).

3. Нарезаем обработанную и разделанную горбушу на ровные кусочки, как на фото. Складываем кусочки рыбы на тарелку и убираем в холодильник на то время, пока остывает рассол.

4. Затем складываем кусочки рыбы в 2 литровую банку.

5. Заливаем рыбу в банке вместе со специями остывшим рассолом. Банку потрясем и полюбуемся своими трудами. Красиво получилось!

6. Убираем банку с рыбой в холодильник на сутки, чтобы она хорошо просолилась (все-таки рыба с костями).

7. Прошли сутки — рыбу достаем из банки и кушаем. Вкусно!

Такой способ засолки горбуши позволяет сделать вывод: горбуша получается вкусней, чем в магазине.

Как засолить горбушу сухим способом - в масле с лимоном

Рецепт простой, интересный и вкусный, в исторических традициях.

  1. Цельные половинки горбуши очищаем от косточек и нарезаем кусочками, как на фото.

Можете таким способом засолить цельные половинки горбуши. Затем нарезать кусочками, без кожицы «под семгу»- порционно.

3. Каждый кусок поливаем соком из лимона.

4. Затем обсыпаем хорошо солью и поливаем немного сверху растительным маслом.

5. Все кусочки складываем кожицей вверх в большую эмалированную емкость.

6. Закрываем рыбу сверху крышкой.

7. Ставим на крышку груз (гнет) — кастрюлю с водой на сутки. Убираем в прохладное место (холодильник).

Затем достаем кусочки, нарезаем наискосок без шкурки «под семгу», кладем на тарелку, украшаем и ставим на стол.

Определенно вкусно, не правда ли?

Как засолить горбушу просто и вкусно - видео

Сравнивая, приведенные выше способы засолки, вопрос: Как вкусно засолить горбушу правильно — стал понятен для читателей, это я так думаю, а как думаете вы?

Есть несколько видов красной рыбы, каждый из которых отличается от другого размерами, весом, вкусом и жирностью, а также потребительским классом. Сёмга - это продукт класса лакшери, а горбуша - более популярная красная рыба, рецептов приготовления которой множество. Она подходит для широкого потребления. Находчивые кулинары знают, как приготовить обычную горбушу так, чтобы у самых привередливых к еде людей не осталось ни капли сомнения, что перед ними - настоящая жирная сёмга.

Чем горбуша отличается от сёмги?

Прежде, чем начать готовить горбушу так, чтобы придать ей вкус другой рыбы, мы рассмотрим её особенности и главные различия с сёмгой. Всё начинается с территориального распространения рыб. Горбушу вылавливают в тихоокеанских водах (а иногда даже - в пресной речной воде или в озёрах), а сёмгу - из Атлантического океана. И та, и другая рыбы принадлежат к одному семейству лососевых. По размеру горбуша гораздо более мелкая, чем сёмга, и уже в их внешнем виде есть заметные различия. У самцов горбуши имеется горб, который становится больше и заметнее во время нереста, и у самцов, и у самочек могут быть тёмные пятна на хвостовом плавнике. Сёмга - рыба без горба и без пятен, во время нереста окраска самцов приобретает красновато-коричневый оттенок.

Сёмга и горбуша отличаются как внешне, так и по своим качествам

С точки зрения кулинарии, мясо сёмги, по сравнению с мясом горбуши, является более жирным и более плотным, его гораздо удобнее резать тонкими ломтиками, такими, чтобы использовать и в бутербродах, и в роллах и суши, и в классической деликатесной нарезке. Отличаются эти два вида рыбы и по цвету - сёмга имеет более насыщенный красный оттенок (в приготовленном виде - бледно-розовый), а горбуша - розово-оранжевый. Если рассматривать филе рыб - горбуша имеет однородный цвет, и прожилок светлого цвета у неё нет, у сёмги же, наоборот, много прожилок, которые расходятся в разные стороны. Что касается сочности и жёсткости мяса рыб, горбуша - немного более суховатая на вкус, чем сёмга, и более жёсткая, её мясо не сочное, поэтому горбушу чаще используют для засолки или тушения, а сёмгу - для запекания или жарки.

У мяса горбуши нет светлых прожилок, которые образуют узор

Отличается также и икра сёмги и горбуши. У сёмги она более мелкая и яркая, а оболочка икринок - тонкая и нежная, у горбуши - чуть покрупнее, цвет икринок - бледно-оранжевый, а оболочка - плотная.

Как не испортить вкус горбуши, готовя её «под сёмгу»?

Во-первых, точно следовать выбранному вами способу засолки горбуши, не ошибаться в пропорциях. И, во-вторых, не передержать горбушу в сухой соли или рассоле - иначе она станет жёсткой.

Как выбирать свежую или мороженую горбушу для вкусной засолки?

Если вы приобретаете свежую рыбу для того, чтобы её засолить, в первую очередь обратите внимание на её мякоть, она должна быть очень плотной, иметь равномерный цвет (как мы уже говорили, у горбуши - розово-оранжевый). На ней не должно быть каких-либо пятен слишком ярких оттенков или, наоборот, бледных. Даже в свежем виде она должна выглядеть «аппетитно». Можно проверить свежесть рыбы следующим способом - надавить на неё пальчиком, ямка, которая остаётся от надавливания, должна сразу же восстановиться, также нужно внимательно посмотреть на рыбий хвост - он ни в коем случае не должен быть слишком сухим (это - признак того, что хранилась рыба долго). Если рыба, которая вам понравилась, с головой, - посмотрите ей в глаза. Они не должны быть даже слегка мутными или с кровью - выбирайте рыбу только с прозрачными глазами.

Выбирайте горбушу с прозрачными глазами

Для соления можно взять не только свежую рыбу, но и замороженную. Лучше брать целиковую, с головой. Жабры рыбы не должны иметь тёмного зеленоватого оттенка (это знак того, что эта рыба скоро начнёт гнить), форма рыбы должна быть правильной (если рыба изогнутая, значит, её уже не раз размораживали и замораживали), а все плавнички и хвост - целыми (иначе рыбу так же могли замораживать не один раз, что скажется и на её вкусовых качествах, и на пользе для здоровья). Если рыба заморожена и выпотрошена, посмотрите на её брюшко - у качественной горбуши оно розоватого цвета, если вы заметили, что на брюшке начинает появляться желтизна, такую рыбу лучше не брать.

Обязательное и у свежей, и у мороженой рыбы - запах. Он не должен отдавать «душком».

Как засолить горбушу под сёмгу?

При выборе любого из рецептов важно знать, что солят горбушу не целиком, а кусочками, иначе посол получится слишком сильным, «крепким».

Для посола и рыба, и рассол должны быть охлаждёнными, это - важное правило, иначе мясо рыбы начнёт разваливаться, да и по вкусу горбуша совсем не будет похожа на сёмгу.

Солим горбушу в рассоле (фото)

Рецепт 1, рассчитан на 1 кг замороженной горбуши:

  1. Горбуше даём немного подразморозиться (не до конца, потому что так удобнее будет чистить рыбу и разрезать её). Размораживать следует либо при обычной температуре - на кухне, либо на нижней полке холодильника - там прохладнее, чем в комнате, но намного теплее, чем в морозильной камере.

    Не размораживаем горбушу до конца

  2. Обрабатываем рыбу: отрезаем голову, убираем плавники, избавляемся от рыбьих внутренностей, со всей тщательностью промываем брюшко.

    Промываем рыбе брюшко

  3. Снимаем с рыбы шкурку, убираем кости.

    Филе горбуши без костей

  4. Режем рыбу на кусочки, удобные для того, чтобы их посолить.

    Нарезаем горбушу кусочками для засолки

  5. Берём 1 литр чистой воды (если вода - кипячёная, она должна быть не тёплой и не горячей, а полностью остывшей), растворяем в нём 5 ст. ложек соли.

    Разводим соль в холодной воде

  6. Рыбные кусочки опускаем в соляной рассол на 20 минут. Важно: чем больше время рыба находится в рассоле, тем более она будет солёной.

    Чем дольше находится горбуша в рассоле, тем более солёной она будет

  7. Достаём рыбу, укладываем её на специальные бумажные полотенца или столовые салфетки, даём рассолу полностью стечь.

    Обсушиваем филе горбуши на бумажном полотенце

  8. Перекладываем рыбу в стеклянную или пластмассовую посуду, поливаем растительным маслом, желательно рафинированным (чтобы не было запаха масла, и рыба пахла только рыбой). Если вы кладёте рыбу в несколько слоёв, маслом проливаем каждый слой (только его нужно лить более тонкой струйкой).

    Каждый слой горбуши поливаем тонкой струйкой масла

  9. Ставим рыбу под пресс (подойдут тарелка или блюдечко со стаканом воды сверху).

    Оставьте рыбу под прессом

  10. Выжидаем 6 часов, и горбуша готова.

    Готовая горбуша

В рассол можно добавить специальные приправы и специи для рыбы, например, часто используются петрушка, красный или чёрный перец, розмарин, фенхель, базилик.

Горбуша, приготовленная таким способом, хранится в холодильнике до 7 дней.

Рецепт 2, с рассолом и заморозкой, для свежей рыбы

  1. Растворим в 1 литре кипячёной холодной воды 5 ст. ложек соли и 5 ст. ложек сахара, ставим в холодильник на то время, пока будем разделывать рыбу.
  2. Обрабатываем рыбу - избавляемся от внутренностей, плавников, шкурки, хорошо промываем.
  3. Данный способ не подходит для мелких кусочков, поэтому горбушу разрезаем на две половинки, каждую из которых - ещё пополам (поперёк).
  4. Горбушу заливаем рассолом в невысокой пластмассовой посуде.
  5. Убираем рыбу в морозилку на 1 сутки.
  6. Достаём рыбу в рассоле из морозилки и даём ей разморозиться полностью.
  7. Промываем рыбу чистой холодной водой, обсушиваем.
  8. Нарезаем кусочками и заливаем подсолнечным маслом на 2–3 часа (можно обойтись и без этого шага).
  9. Малосольная горбуша готова.

Рыбу, засоленную в морозилке, удобнее всего нарезать

Такую горбушу можно хранить 6–7 дней, обязательно в холодильнике.

Рецепт 3, самый быстрый, «за 5 минут»


В холодильнике хранится 3–4 дня.

Покупая соленую рыбу в магазине, никогда не знаешь, чем ее обрабатывали до этого. – совсем другое дело! Как дома засолить горбушу, чтобы гости расхваливали ее весь вечер?


Соленая горбуша – прекрасный вариант закуски к праздничному или повседневному столу. Как в домашних условиях засолить горбушу? Это просто, многие хозяйки солят ее самостоятельно. Попробуйте прямо сейчас, у вас обязательно все получится!

Как правильно подготовить горбушу к засолке

В абсолютном большинстве случаев в магазинах продается не охлажденная, а замороженная рыба. В некоторых случаях тушка уже разделана, так что приготовление блюда будет более простым. Если же цена за разделанную рыбу покажется большой, покупайте ее неразделанной. Итак, с чего же начать?

  • Разморозьте рыбу, не используйте для этого микроволновку.
  • После того, как рыба оттает, ее нужно разделать. Удалите голову, плавники и хвост. Далее надрезается брюшко, и удаляются внутренности. После этого тушка промывается проточной водой.
  • Следующий этап – горбушу нужно разделить вдоль хребта на две части и извлечь все кости.
  • Если для приготовления рыбы потребуется рассол, его нужно будет приготовить.

Как в домашних условиях засаливают горбушу

Для засолки рыбы лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Есть два варианта – сухая засолка и засолка с использованием рассола.

Классический рецепт

  1. Приготовленную, разделанную от костей и очищенную тушку разделить на 2 половинки, не снимая пленку с кожицы.
  2. Засыпать филе солью толстым слоем из расчета три столовых ложки на один килограмм продукта.
  3. Уложить обе половинки мясом внутрь.
  4. Обернуть рыбу тканью, упаковать в герметичную емкость, сложить в холодильник.
  5. Через 14-15 часов рыба будет готова.

Сухая засолка с пряностями и сахаром

  • горбуша – 1 кг
  • крупная соль – 5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • черный перец молотый – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 3 штуки
  • укроп, петрушка – по 1 веточке

Приготовление:

  1. Сверху уложить зелень, лавровый лист, сбрызнуть соком лимона.
  2. Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток. Важное условие - каждые 12 часов филе нужно переворачивать. По окончании засолки требуется удалить не впитавшуюся соль.

Сухая засолка с горчицей и растительным маслом
Для приготовления блюда этим способом вам понадобится посудина, в которой после укладки рыбы не останется лишнего места.

  • горбуша – 1 кг
  • сахар, соль – по 3 ст.л.
  • сладкая и горькая горчица – по 1 ст.л.
  • уксус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 125 гр.
  • укроп

Приготовление:

  1. Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
  2. Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью.
  3. Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток.
  4. Приготовить соус: смешать все остальные ингредиенты, нарезать зелень.
  5. Подавать рыбу на стол, сбрызнув ее перед этим свежеприготовленным соусом.

Классический рецепт
Состав:

  • вода – 1 литр
  • соль, сахар – по 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
  2. Приготовить рассол, добавив соль и сахар в воду.
  3. Уложить филе горбуши в емкость с рассолом, через 2-3 часа рассол слить – рыба готова.

Второй рецепт
Состав:

  • вода – 1 литр
  • соль, сахар – по 3 ст.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2 штуки
  • перец душистый и черный

Приготовление:

  1. Приготовить рассол, добавив в воду соль и сахар.
  2. Прокипятить рассол, охладить и добавить в него горчицу.
  3. Слить рассол. Рыба готова.>

Видео мастер-класс в тему от шеф-повара Рустама Тангирова

Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.

В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.

По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.

Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.

Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.

Как разделать горбушу перед засолкой

Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.

Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.

Затем тушка промывается проточной водой.

Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.

Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.

Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.

Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.

Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.

Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.

Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.

Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.

Засолка горбуши сухим способом

Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.

Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.

Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.

Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.

Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.

Как засолить горбушу в маринаде

Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:

Воды – 1 литр;

Сахара – 150 грамм;

Соли – 150 грамм;

Горчицы – 30грамм;

Лаврового листа – 2 штуки;

Душистый перец – по вкусу.

Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.

В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:

Соли – 1 столовую ложку;

Сахара – 1 чайную ложку;

Растительного масла (без запаха) – 100 мл;

Черного перца – по вкусу;

Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Горбуша под семгу в рассоле

Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.

Для приготовления рассола нужно:

Воды – 1,0-1,3 литра

Соли – 5 столовых ложек

Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.

Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.

Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.

После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.

Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.

Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.

В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.

Засолка горбуши в рассоле

Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 3 столовые ложки;

Сахара – 2 чайные ложки;

Лаврового листа — 2 штуки;

В качестве специй:

Душистый и черный или белый перец;

Горчица (зерна или молотая).

Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Как засолить горбушу в масле

Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

Соли – 3 чайные ложки;

Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

Еще один способ засолки горбуши в масле.

На 700 граммов горбуши нужно:

Растительного масла – 100 мл;

Соли – 2 столовые ложки;

Сахара – 1 чайная ложка;

В качестве специй:

Черный (белый) перец – по вкусу;

Лавровый лист – по вкусу.

Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

Соленая горбуша с луком в масле

По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 5 столовых ложек;

Масла растительного – 150 мл;

Лука репчатого – 1 головка

Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.

Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.

Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.

Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.

Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.

Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.

Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео