Готовим в мультиварке

Как заварить пуэр в домашних условиях. Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации. Последовательность заваривания пуэра долгим настаиванием

Как заварить пуэр в домашних условиях. Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации. Последовательность заваривания пуэра долгим настаиванием

В нашей культуре, которая все-таки к Западу ближе, чем к Востоку, искусство чаепития слабо развито. Хотя в последние годы и наметилась тенденция более трепетного отношения к этому напитку и процедуре его заваривания. Чай - это особый напиток, который обладает многими полезными качествами. Однако чтобы дать возможность этим качествам проявиться в полной мере, нужно иметь определенные знания в области того, как правильно заваривать пуэр.

Пуэр - это сложный и тонкий напиток, предназначенный для ценителей его многослойного вкуса и тонкого аромата. Это уникальный напиток, мягким и выдержанным вкусом которого следует наслаждаться. Секрет волшебства этого чая заключен в способе его обработки: он подвергается ферментации и длительной выдержке.

Пункт 1. Как правильно заваривать пуэр?

От того, зависит не только его вкус и способности утолять жажду. Это определяет его целебные свойства. Ведь он способен лечить желудок, даже снимать похмелье и помогать похудеть. В Китае, этот чай считают чуть ли не панацеей от всех болезней.

Итак, правила заваривания.

1. Отказ от любых подсластителей

Это правило поставлено на первое место, потому что сахар лишает чай его настоящего вкуса. Качественный чай при этом несет особо ощутимые потери. К тому сахар лишает его и целебных качеств, и в первую очередь - очищающего эффекта.

2. Правильная посуда

Посуда для чая должна быть непременно фарфоровой или стеклянной. Глина, из которой выполнено большинство впитывает в себя волшебный аромат чая, лишая вас многих преимуществ.

После следует промывать и хорошо просушивать. Не используйте для этого жидкости для мытья посуды - для чая они просто губительны, учитывая то количество ароматизаторов и красителей, которые в них содержатся.

Китайские мудрецы советуют использовать для заваривания дождевую или колодезную воду. Поскольку для городских жителей это практически невыполнимая задача, то остановимся на другом моменте.

Чтобы разобраться, как правильно заваривать пуэр, обратите внимание на то, что вода не должна быть доведена до кипения. Достаточной температурой будет 80-90 градусов. Вычислить эту температуру можно, понаблюдав за водой. После достаточного нагревания в воде появятся сначала маленькие пузырьки, затем покрупнее. Когда вода начнет слегка бурлить - можно приступать к завариванию.

4. Заварка

Достаточное количество заварки для одной кружки чая - одна-полторы чайной ложки. Специалисты рекомендуют перед приготовлением чая заварку слегка промыть и обжарить.

5. Как заварить пуэр

Не заваривайте чай в холодной посуде. Ее нужно первоначально обдать кипятком, чтобы прогреть со всех сторон. Только после этого в чайник кладется заварка и заливается водой на треть. Через несколько секунд воду нужно слить, чтобы чай начал «дышать». Повторно залейте чайник водой наполовину, настаивайте 3-5 минут.

6. Сколько раз можно заваривать пуэр

Заваривать листья пуэра можно от 4 до 7 раз. Это зависит от количества и качества чайных листьев. Каждое последующее заваривание требует большего времени: первое заваривание - 40-50 секунд, третье - минута, пятое - 2 минуты. Вкусы будут отличаться: от насыщенного до легкого. Не стоит пить чай, которому довелось простоять более часа - он уже потерял свои качества. Китайцы считают, что он даже становится вредным, а уж им-то доподлинно известно, как правильно заваривать пуэр.

Пункт 2. Как выбрать пуэр?

Чай пуэр бывает нескольких видов. Это и Шэн Пуэр.

Шу Пуэр является самым распростаненным. Выдерживался этот чай несколько месяцев. Его можно купить как россыпью, так и прессованным. Хранить чай можно несколько лет, поскольку с годами он становится только лучше. Заваривать Шу Пуэр нужно кипятком.

Шэн Пуэр, или как его еще называют «сырой чай», выдерживался годами. Молодой выдерживался менее трех лет, а по-настоящему «выдержанным» считаются листья, которые хранились еще больший срок. Этот чай можно заваривать только водой, лишь доведенной до кипения, чтобы не разрушить букет.

Выбирая пуэр, обратите внимание, чтобы он был в бумажной упаковке. Листья должны иметь хороший «чайный» запах. Листья пуэра должны иметь красноватый или зеленоватый оттенок (в зависимости от выдержки), но не черный. Это основные критерии выбора настоящего хорошего чая пуэр.

Хороший чай нуждается в правильном заваривании.

Заваривать пуэр можно десятком самых разных способов, но есть всего два традиционных, принятых в Китае и за его пределами. Именно на эти способы заваривания пуэра ориентируются купажисты и чайные мастера Юннани.

  • Заваривание проливом. Примерно 10 г чая на посуду объёмом 80-100 мл. Настаивание короткое – 1-3 секунды.
  • Долгое заваривание. Около 5 г чая на посуду объёмом 100 мл. Настаивание 10-40 секунд.

Оба способа отлично сочетаются с традиционной посудой, чай одинаково хорошо получается в иссинских чайниках и в гайвани. Во всех случаях вода перед завариванием должна быть горячей, для этого её температуру удобно фиксировать в термосе со стеклянной колбой. Вся посуда перед завариванием должна быть хорошо прогрета, чай нужно раскрошить руками на мелкие фракции или разобрать на листья, если это возможно. Чай нужно закладывать в прогретую посуду, первый настой всегда сливается, им обычно споласкивают чашки.

Плюсы и минусы

При заваривании «проливом» можно получить интенсивный настой с ярким ароматом пустой чашки, лёгкие цветочные, медовые и фруктовые оттенки аромата, большое количество завариваний (обычно больше 8-10 раз). Относительные недостатки способа: необходимость быть внимательным при заваривании, чтобы не перезаварить и не получить терпкий настой, больший расход чая, большое количество настоя (10 заварок по 100 мл = 1 литр готового чая).

При долгом заваривании расходуется меньше чая, удобно заваривать, меньше риск перезаварить, меньшее количество готового чая. Относительный недостаток: меньше тонких цветочных тонов в аромате.

Последовательность заваривания пуэра проливом

  • Подготовьте нужное количество чая. Если нет возможности взвесить, кладите сухого чая примерно на 1/3 объёма посуды. Для мягких прессовок можно чуть больше, для сильных – чуть меньше.
  • Промывку сделайте 5-7 секунд. Влейте кипяток в чайник или гайвань. В гайвани перемешивайте чай с кипятком с помощью крышки, чайник можно интенсивно вращать круговыми движениями. Этим настоем можно сполоснуть чахай и чашки и затем вылить. Пить его не нужно.
  • Первую заварку сделайте в 3 секунды и сразу перелейте через сито в чахай и затем по чашкам.
  • Второй и третий настой сливайте сразу же.
  • Четвёртый-пятый по 3 секунды или чуть дольше.
  • Шестой и далее прибавляйте немного времени к каждому настою. 10-15-20-30 секунд.
  • Хорошие пуэры, как правило, могут завариться 10 раз и больше. Последние заварки будут длительностью по 1-2 минуты.

Последовательность заваривания пуэра долгим настаиванием

  • Согрейте воду до 98 градусов, но не доводите до бурления. Прогрейте термос и перелейте в него кипяток.
  • Подготовьте посуду: гайвань или чайник, чахай (сливник), сито и чашки. Прогрейте всю посуду кипятком.
  • Подготовьте примерно 5 г чая на посуду 80-100 мл. Если нет возможности взвесить, кладите сухого чая примерно на 1/5 объёма посуды. Для мягких прессовок можно чуть больше, для сильных – чуть меньше.
  • Промывку сделайте 5-7 секунд. Влейте кипяток в чайник или гайвань. Перемешивайте чай в гайвани с помощью крышки, чайник интенсивно вращайте круговыми движениями. Настоем сполосните чахай и чашки и вылейте.
  • Встряхните чайник или гайвань и дайте постоять минутку. Для жёсткой прессовки нужно чуть больше времени. Чай распарится и будет готов к первому завариванию.
  • Первый настой сделайте в 20 секунд.
  • Второй – 10-15 секунд.
  • Третий настой – 30 секунд.
  • Четвёртый – 60 секунд.
  • Пятый – пару минут.
  • Шестой – 5 минут.

Метод проливом особенно понравится тем, кто любит интенсивный настой, яркое действие и мощный бодрящий эффект. Метод долгой заварки оценят любители тонкого мягкого вкуса, сдержанных ароматов и спокойного действия. Этот же метод подойдёт тем, кому не нужен сильный тонизирующий эффект, например, детям.

Но кроме этих двух основных методов существует ещё несколько интересных способов.

  • Варка (томление) пуэра на огне.
  • Варка пуэра в молоке.
  • Заваривание в термосе.
  • Типрессо (в кофе-машине).
  • Холодный пуэр.

Варка пуэра

Наиболее древний способ приготовления. Хорош в сложных условиях, например, в походе или условиях средневекового быта, но имеет несколько недостатков, главный из которых – невозможность прочувствовать тонкие ароматы хорошего чая. Именно это обстоятельство толкнуло к началу использования керамических чайников 500-600 лет назад.

Как варить пуэр

  • Замочите в холодной воде раскрошенный чай из расчёта 7-10 г на 1 литр.
  • Чай хорошенько промойте в нескольких водах и соберите в комок.
  • Согрейте воду и на последней стадии вскипания перед самым кипением вбросьте чай и перемешайте. Доведите до кипения и дайте чаю побурлить несколько секунд.
  • Выключите огонь и дайте завариться 5-7 минут. Разливайте по чашкам, а ёмкость с чаем держите на свечке или рядом с источником сильного тепла, например на камнях очага.

Современная русскоязычная версия этого метода называется «Варка пуэра методом Лу Юя» и неизменно воплощается в приготовлении чая в стеклянном чайнике, с отливанием-вливанием воды, раскручиванием воды по часовой стрелке и медитативным разглядыванием чаинок в свете свечи. Это довольно зрелищно, но не имеет реальных исторических оснований.

Варка пуэра в молоке

Можно сказать, что это упрощённый и приближенный к городским условиям степной способ заваривания пуэра. В Монголии пуэр с молоком пили ещё тысячу лет назад, так что сочетание достаточно древнее и проверенное.

Как варить пуэр в молоке

  • Берите 10 г пуэра на каждые 250-300 мл молока.
  • Пуэр промойте в холодной воде, размочив пару минут в кружке или быстро ополосните кипятком.
  • Залейте пуэр 50 мл воды и доведите до кипения, вливайте понемногу молоко и каждый раз доводите до кипения, пока не кончится всё молоко.
  • Дайте готовому пуэру постоять 5 минут в тёплом месте, после чего можно пить.
  • Пуэр с молоком (особенно шен пуэр) очень вкусно дополнить небольшой щепоткой соли.

Заваривание пуэра в термосе

Это простой быстрый способ. Идеален для тех, кто не имеет возможности заварить чай никаким другим способом, но без чая не может. Например, на зимней рыбалке, сложных походах или прогулках по городским окрестностям. Ещё этот способ хорош для тех, кто очень спешит утром и может выпить чай чуть позже, он подойдёт студентам или водителям тепловозов. Известно, что многие дальнобойщики полюбили пить пуэр в дороге за его способность бодрить мягко и долго и за предсказуемость эффекта, что особенно важно на опасных работах. Минус способа в том, что чай перезаваривается, становится слишком терпким.

Как заварить пуэр в термосе

  • Вскипятите воду.
  • Сполосните горячей водой термос, чтобы тот прогрелся.
  • Ополосните горячей водой порцию пуэра, промойте его и слейте воду.
  • Поместите пуэр из расчёта 5-7 граммов на 1 литр воды в термос и залейте горячей водой.
  • Готовый пуэр можно пить через полчаса. Постарайтесь выпить пуэр в течении 3 часов после заваривания.

Альтернативный способ заключается в заваривании пуэра в чайнике и переливании настоя в прогретый термос. Так пуэр не перезаварится и не будет горчить.

Типрессо

Это новый метод приготовления пуэра в машинах для приготовления кофе эспрессо. Пуэр измельчают, закладывают вместо кофе и делают густой и плотный напиток, напоминающий кофе-эспрессо. Этот способ сейчас становится очень популярен в Азии, в некоторых мегаполисах один за другим открываются типрессо-бары, как ответ на европейские кофейни.

Холодный пуэр

Эффективный способ борьбы с жарой. В бутылку с водой нужно бросить немного шен пуэра и поставить на ночь в холодильник. Утром у вас будет замечательный и полностью натуральный холодный чай. Вместо бутылки можно использовать графин или кувшин, а чтобы чай побыстрей «заварился», можно залить его водой комнатной температуры и оставить на 2-3 часа на кухне, после чего уже можно охлаждать. Если захотите снизить действие теина (кофеина), просто добавьте в стакан с чаем немного лимонного сока.

Заваривайте с удовольствием и пейте только лучший пуэр!

Алексей Бородин

Пуэр изготавливается в некоторых регионах Китая, где посредством обработки естественных ферментов и действия микроорганизмов получается конечный продукт. Главным фактором производства китайского Пуэра принято считать его дальнейшую обработку - прессование. Подобный ход сильно влияет на вкус заваренного чая, транспортировку и общий срок годности. Чтобы заварить состав правильно, необходимо обладать минимальными знаниями касаемо технологии процедуры исходя из вида чая.

Положительные свойства Пуэра

  • Снижает количество холестериновых бляшек;
  • Сокращает риск злокачественных образований;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает тонус эластиновых и коллагеновых волокон;
  • Частично разглаживает целлюлит;
  • Улучшает кровообращение;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Поднимает настроение;
  • Снимает стресс, приводит в норму нервную систему;
  • Улучшает работоспособность в целом;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Помогает избавиться от похмелья;
  • Борется с лишним весом;
  • Снижает уровень сахара, частично борется с диабетом;
  • Подходит для людей с язвенными болезнями;
  • Оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Помимо всего прочего, Пуэр придаёт бодрость, несмотря на то, что в составе содержится минимальное количество кофеина. Именно по этой причине чай не рекомендуется пить позже, чем за 5 часов до сна. Напиток не сравнить с другими чаями, Пуэр пьют самостоятельно, без сладостей и другой еды. При регулярном употреблении тёплого (не горячего!) напитка улучшается общее состоянии организма, просыпается «боевой дух».

Как выбрать чай Пуэр

Прежде чем приступать к завариванию, необходимо выбрать чай с учётом личных предпочтений. Не пытайтесь угнаться за дешевизной, оценивайте качество продукта предварительно, используя практические рекомендации. При выборе китайского чая стоит обратить внимание на ряд важных аспектов.

  1. Прежде всего, необходимо визуально оценить представленную продукцию. Даже в сильно спрессованных лепёшках или кирпичиках листья должны находиться в надлежащем состоянии: контуры чётко проглядываются, не нарушена целостность листков. Категорически не допускается присутствие посторонних включений в прессованную смесь, также не должно быть мусора.
  2. Выбирая прессованный состав, следите за тем, чтобы листья не отделялись друг от друга. Они должны составлять единое целое, образуя гнездо или таблетку. Шер Пуэр отличается светло-коричневым цветом с небольшими вкраплениями зелёного оттенка. Шу Пуэр более тёмный, между чёрным и коричневым с лёгким отблеском серого.
  3. Исконно китайский чай не должен включать в себя какие-либо ароматические и вкусовые добавки. В противном случае это будет свидетельством его низкого качества. Пуэр должен обладать специфичным запахом, его недаром называют «земляным». Однако, присутствующие ноты коры дерева и земли не должны быть вызывающими. Акцент делается на ноты табака и мускатного ореха. В случаях, когда Пуэр пахнет сыростью (плесенью) стоит задуматься над тем, что нарушены правила хранения продукции.
  4. Чтобы не разочароваться в таком чае как Пуэр необходимо подойти к выбору основательно, особенно если вы столкнулись с этим впервые. Отдавайте предпочтение чаю средней ценовой политики, не гонитесь за дешевизной, чтобы не испортить первое впечатление. Касаемо дорогих чаёв, при первичном приготовлении вы не сможете оценить их по достоинству из-за недостатка опыта в чайной церемонии.
  5. Чай Пуэр фасуется по-разному (гнездо, квадрат, таблетки, рассыпной и пр.), приобретите одноразовый состав «для пробы», после чего экспериментируйте с другими вкусами и ароматами. В случае с выбором зелёного Пуэра обращайте внимание на присутствие характерного запаха сухофруктов и чернозёма.

Способы заваривания чая Пуэр

Существует множество технологий заваривания, начиная от приготовления напитка по традиционной китайской методике и заканчивая запариванием в обычной кружке.

Важно понимать, что в большей степени Пуэр относится к элитным сортам, а значит, от правильной техники заваривания зависит конечный результат (вкус, аромат, послевкусие).

Данный вид чая обладает целебными свойствами больше, нежели другие. Технология заваривания состава не представляет особой сложности: поместите в стеклянную/керамическую ёмкость чай, обдайте крутым кипятком и сразу слейте. После этого вновь залейте горячей водой (93-95 градусов), оставьте на 3-6 минут в закрытой посуде. Если пиала среднего размера, вам достаточно будет всыпать 1 чайную ложку сырья.

В зависимости от времени выдержки меняется и конечный вкус. При настаивании около 3 минут чай приобретает древесные ноты с кисловатым привкусом. Если же Пуэр выдержать более 5 минут, он становится терпким с медово-цветочным послевкусием.

Как заваривать Шен Пуэр (зелёный)

Шен Пуэр представляет собой частично спрессованный листок маоча (Пуэрное дерево), не подвергающийся дополнительному воздействию высоких температур. Принцип обработки Шен Пуэра схож с белым Пуэром, единственное их отличие - в последнем случае используются чайные почки.

Прежде чем запаривать чай, промойте его кипятком: залейте в пиалу с чаем горячую воду, выждите 5 секунд и слейте. После этого оставьте заварку настаиваться в течение полминуты, а затем вновь обдайте кипятком (90-95 градусов). Выждите не дольше 2 минут, всё зависит от личных предпочтений.

Как заваривать молодой Шу Пуэр (чёрный) в мандарине

Чёрный чай такого типа можно заваривать не больше 3 раз, при этом состав является рассыпчатым, жёстким. Для первой заварки вам понадобится половина мандарина.

Поместите её в кружку или другую глубокую ёмкость, залейте крутым кипятком, выждите 2 минуты, слейте. Далее вновь запарьте горячей водой, накройте крышкой, чтобы пар не улетучивался, настаивайте 5 минут. Конечный вариант вас порадует: мандариновая кора отдаст часть аромата, чай будет питься легко.

Как заваривать Королевский Пуэр

Главной отличительной особенностью Королевского Пуэра от других видов сырья является то, что его не высушивают, а подвергают вялению. Вследствие этого чайные листья сохраняют полезные элементы, которые напрямую влияют на вкус чая.

Чтобы заварить чай, возьмите 3 гр. сырья, обдайте его 140 мл. горячей воды (80-85 градусов), настаивайте напиток около 2 минут, затем слейте в пиалу/чашку.

Пуэр такого вида можно запаривать 7-10 раз, при этом во время каждого последующего запаривания необходимо увеличивать время выдержки. Касаемо вкуса, Королевский Пуэр обладает мягкой терпкостью, отличающей его от других сортов.

Чай такого типа представляет собой круглую либо квадратную таблетку, состоящую из мелких гранул голубого и чёрного цвета. В конечном итоге у вас получается напиток коричневатого оттенка с едва заметным сладким привкусом.

Поместите в пиалу или другую высокую ёмкость 1 таблетку Пуэра, разомните её оборотной стороной ложки, залейте крутым кипятком. Через 3 секунды слейте жидкость, выждите полминуты, затем опять запарьте. Настаивайте не дольше 1 минуты при первом заваривании и около 2-3 минут при всех последующих. Контролируйте время выдержки исходя из своих вкусовых пристрастий.

Как заваривать молочный Пуэр

Важно понимать, что китайский чай на основе молока и Пуэр «молочный» - два совершенно разных понятия. Второй тип чая представляет собой элитный сорт, обладающий красновато-коричневым оттенком с мягким карамельно-молочным привкусом. Как и все остальные сорта Пуэра, этот тип борется с различного рода недугами, но в большинстве случаев его используют для коррекции веса и повышения тонуса кожи.

Особенностью приготовления молочного Пуэра является относительно низкая температура запаривания (65-75 градусов). Промывать чай не нужно, сразу заливайте его горячей водой и ждите 2-3 минуты. Поскольку молочный Пуэр может быть ферментирован по-разному, время выдержки в некоторых случаях отличается. Рекомендуем уточнить этот момент у консультанта при покупке сырья.

  1. При запаривании «земляного» Пуэра не используйте ёмкость из глины, не покрытой отталкивающим материалом. В противном случае посуда впитает в себя весь запах, чай получится пресным.
  2. В Пуэр не добавляется сахарный песок. Вы можете подсластить напиток чёрным шоколадом или мёдом (в маленьких количествах).
  3. Всегда промывайте заварку перед тем, как оставить её настаиваться. По желанию можно подсушить чай в духовке или на сковороде, но это необязательно.
  4. При запаривании и ополаскивании чайных листьев используется только кипяток на основе фильтрованной воды. Если жидкость будет недостаточно горячей или вы не доведёте её до появления первых пузырьков, важные элементы выпарятся из чайных листьев.

Технология заваривания Пуэра различных сортов не сильно отличается, единственное, что разнится в зависимости от сорта - время выдержки состава и температурный режим. Во всех случаях необходимо использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник, который не вбирает в себя аромат.

Видео: как правильно заваривать пуэр

Есть два основных вида Пуэра – Шу-пуэр и Шэн-пуэр. Чтобы понимать, как заваривать Пуэр правильно, нужно отличать эти чаи, которые, кроме прочего, выпускают в рассыпном или прессованном виде. Рассыпной Шэн-пуэр более крупный, его листья могут иметь зеленоватый цвет. Шу-пуэр мелкий, с темными чаинками. Он приготовлен методом особой ферментации, имеет ореховый вкус, в котором различимы земляные нотки.

Пуэр в таблетках (сяото) заваривают немного по-другому, чем другие разновидности чая. Чайные таблетки имеют сильную прессовку и состоят из мелкого сырья.

Последовательность действий при заваривании:

  1. Для приготовления напитка понадобится термос объемом 1 литр.
  2. В него кладут 1 чайную таблетку, размоченную в кипятке, и заливают горячей водой с температурой около 95°C.
  3. Настаивают чай полтора часа.
  4. Сливают жидкость, отделяя от заварки, и пьют.

Второй раз использованные чайные таблетки кипятком не заливают. Считается, что они уже отдали все ценное в приготовленный настой.

В чайнике или гайвани чайную таблетку заваривают таким образом:

  1. Размачивают в кипятке 5 секунд, воду сливают.
  2. Заливают кипятком (95°C) на 7 секунд, после чего разливают по пиалам и пьют.
  3. В это время таблетку опять заливают кипятком, увеличивая во второй раз время заварки на две секунды.

Таким образом можно готовить до 10 заварок, во время третьей и последующих заваривание увеличивается на 15 или 30 секунд каждый раз.

Необходимая посуда для заваривания чая

Для заваривания Пуэра используют такую посуду:

  • чайник или гайвань объемом 150 – 250 мл;
  • сливник или чахай;
  • пиалы.

Лучшим для заваривания считается чайник из иссинской глины. В нем максимально хорошо раскроется любой чай и, особенно, Пуэр.

Иссинская глина обладает прекрасными термодинамическими и пористыми свойствами. В таком чайнике даже плотно спрессованный старый Пуэр даст лучший вкус и аромат.

Реже настаивают чай просто в кружке или в термосе. Для заваривания методом пролива используют типот – чайник с кнопкой.

При какой температуре заваривать

Для заваривания Пуэра нужна вода определенной температуры.

Она зависит от выбранной разновидности чая:

  1. Прессованный чай Шу-пуэр заваривают кипятком при температуре 90 – 95°C. Первую воду обязательно сливают, вместе с ней уйдет вся пыль и микробы, которые могли случайно оказаться в сырье. Второй раз заливают заварку кипятком такой же температуры и выдерживают несколько секунд в закрытом чайнике или гайвани.
  2. Чай Шэн-пуэр заливают горячей водой с температурой 85°C. При дальнейшем нагреве напиток приобретает горький вкус.
  3. В продаже можно встретить еще чай Пуэр в мандарине. Это насыпанный внутрь высушенного мандарина чайный состав. Напиток, приготовленный из него, имеет особый мандариновый аромат, который лучше всего раскрывается при температуре 95°C.

Сколько времени заваривать чай

Сколько заваривать Пуэр зависит от его вида и выбранного способа приготовления.

Традиционно, промытый чай заливают кипятком на 7 или 10 секунд, выпивают полученный напиток, после чего повторяют заваривание от 5 до 10 раз.

Некоторые любители чая предпочитают заваривание с большой экспозицией – до нескольких минут. В таком случае напиток можно делать повторно не более 2 раз.

Способ приготовления дикого Пуэра

Дикий Пуэр заваривают несколькими способами, например, в кружке.

Описание процесса:

  1. Вначале прогревают посуду кипятком.
  2. Сливают воду, засыпают Пуэр из расчета 4 г на 100 мл воды.
  3. Заливают кипятком (близко к 100°C) и настаивают 2 минуты.

Минусом такого способа является то, что в рот могут попасть чаинки во время чаепития.

Для того чтобы заварить дикий Пуэр в гайвани, проделывают такие манипуляции:

  1. Ополаскивают гайвань кипятком.
  2. Насыпают в нее чай из расчета 4 г на 150 мл воды.
  3. Заливают водой с температурой 95 – 98°C, сливают через секунду.
  4. Снова наливают в гайвань кипяток и настаивают чай от нескольких секунд до 3 минут, по истечении которых разливают готовый напиток по пиалам.

Употребляют дикий Пуэр маленькими порциями, чтобы оценить его вкус и послевкусие.

Как заваривать рассыпной чай Пуэр

На одну порцию Пуэра кладут около 4 – 5 грамм сухой заварки и берут 150 мл воды.

Последовательность действий:

  1. В чайнике нагревают воду до кипения и размешивают ее, создавая круговорот.
  2. Всыпают чай специальными щипчиками и оставляют настояться несколько минут.
  3. Когда заварка начнет тонуть, – напиток готов. Можно настаивать чай несколько секунд, чтобы использовать заварку несколько раз.

Варить таким методом чай из молодых видов Шэн-пуэра не рекомендуется, поскольку напиток может получиться не совсем удачным. Он будет слишком крепким, с горьким вкусом.

Метод заваривания проливом

Для заваривания проливом используют специальный чайник с кнопкой, или типот.

Очередность приготовления:

  • прогреть чайник и пиалу горячей водой;
  • насыпать в типот сухой чай;
  • подождать несколько секунд, пока он настоится;
  • слить напиток от заварки и разлить по чашкам;
  • повторить заваривание желаемое число раз.

Чайник типот или, как его еще называют, гунфу сочетает в своей конструкции две емкости, верхнюю – для заваривания чая и нижнюю для готового напитка. В чайнике есть фильтр, препятствующий попаданию заварки в пиалу, а его корпус выполнен из термоустойчивого стекла.

Как правильно варить чай Пуэр

Чай бывает прессованным и рассыпным. Прессованный Пуэр нужно отковыривать ножом. Для заваривания берут чистую питьевую воду, пропущенную через фильтр, или ключевую. Городскую воду из-под крана брать нельзя, она испортит вкус напитка.

Последовательность действий:

  1. Всю посуду – пиалы, гайвань, чахай обдают кипятком.
  2. Засыпают подготовленную заварку в прогретый чайник и промывают. Правильный метод заваривания предусматривает обязательное промывание заварки в горячей воде перед приготовлением напитка. Это позволяет удалить пыль с сухих чайных листьев, а также получить от них только пользу и богатый вкус.
  3. Затем снова заливают кипятком на 5 секунд или несколько минут. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
  4. Через ситечко переливают напиток в чахай и разливают по пиалам.

Пьют Пуэр не торопясь, маленькими глотками, наливая следующую порцию кипятка в заварной чайник перед самым чаепитием.

Уникальные свойства напитка

Чай Пуэр – это листья чайных деревьев из китайской провинции Юньнань. Он извлекает из земли все ценное, что в ней есть, и передает людям в ароматном, янтарном напитке.

В Пуэре содержится комплекс аминокислот, витаминов, микроэлементов, которые полезны для здоровья человека.

Об уникальных целебных свойствах Пуэра известно давно.

  • Доказано, что благодаря его употреблению расширяются сосуды, улучшается кровообращение в организме. Это позволяет уменьшить все негативные, воспалительные процессы. Пуэр не оказывает отрицательного влияния на сердце, а тонизирующее действие напитка не связано с учащением пульса.
  • Употребление чая стимулирует мышечную и двигательную активность, дает заряд бодрости на несколько часов. Пить его желательно в первой половине дня, до обеда.
  • Полезен напиток и при усиленной умственной работе, поскольку он помогает сконцентрироваться, улучшает внимание, память и восприятие.
  • Пуэр не оказывает негативного влияния на слизистую желудка. В связи с этим, в отличие от других чаев, его разрешено пить даже при язвенной болезни.
  • Напиток улучшает обменные процессы, способствует выведению токсинов из организма, укрепляет иммунитет.

Стоит попробовать несколько способов заваривания чая Пуэр и выбрать тот, что больше по вкусу именно вам. Не нужно экономить, выбирая этот вид чая, поскольку хороший продукт продается только по соответствующей цене.

Юлия Верн 46 037 3

Так повелось, что человеку ближе привычная классика, устоявшиеся каноны, неизменяемый порядок хорошо знакомых вещей. Такой консерватизм зачастую переносится и на кулинарные предпочтения. Утренняя чашка кофе, кружка черного или зеленого чая между обедом и ужином. Разнообразие скорее относится к очередности, а не к типу употребляемых напитков.

Между тем, на родине чая, в Китае, известны сотни его сортов и способов переработки. Кропотливый народ использует все стадии роста чайного листа, фиксирует все степени ферментации, использует природные процессы и микроорганизмы, обращается к древним технологиям и изобретает новые. Результатом становится все тот же чай, но каждый раз - с уникальными свойствами и вкусом.

Пуэр — один из сортов долгоферментируемого чая

Китайский чай Пуэр относится к постферментированным чаям, производится в ограниченных регионах Китая. Изготавливается по специфической технологии, когда созревание во время процедуры ферментации происходит не общепринятым способом (с помощью естественных ферментов чайного листа), а в результате комплексных факторов, в том числе работы микроорганизмов.

Интересно!
Отличительной особенностью Пуэра является также конечный этап производства - прессование. Это облегчает его хранение, транспортировку, а также сказывается на вкусе заваренного чая.

Существует два вида Пуэров:

  • Сырой (Шу). Имеется ввиду технология ферментирования. Завяленный и скрученный чайный лист складывается в кучи и заливается водой. Это позволяет увеличить температуру внутри, ускорить процессы брожения. Отличается особыми характеристиками. Вкус «земляного» чая с годами только улучшается, уходит горечь и тяжеловесность, появляется благородство. Чай хранится по 20 и более лет.
  • Приготовленный (Шен). Форсирование процесса ферментации с помощью воды не применяется. Процесс брожения происходит естественным образом до определенного уровня, это тщательно отслеживается. Останавливают брожение следующим этапом - сушкой.

Последним этапом изготовления производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:

Как выбрать лучший Пуэр для заваривания

Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:

  1. Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр - более темный, Шер пуэр - светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
  2. Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.

Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат. Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу. От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.

Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания

Завариваем чай

Правило приготовления Пуэра - 5-15 заварок. Правило употребления - не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.

Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:

  • Большой чайник.
  • Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
  • Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
  • Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
  • Пиалы маленького объема.

Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:

  • Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время - 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
  • В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
  • Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
  • Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
  • Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
  • Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.

Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит

Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения. Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды. Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.

Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.