Напитки

Как заваривать корицу в палочках. Корица — «волшебная» палочка для похудения. Применение корицы в народной медицине

Как заваривать корицу в палочках. Корица — «волшебная» палочка для похудения. Применение корицы в народной медицине

Соки полезны и питательны. Но максимум пользы приносят именно фреши. Фреш – это свежевыжатый сок, после приготовления которого не прошло 10 минут. Давно доказано, что именно в течении 10 минут после приготовления выжатый сок сохраняет максимум полезных свойств. Поговорим о том, как правильно пить соки (фреши), чтобы получать от них максимум пользы.

Рецепт фрешей очень легко запомнить:

Моем и очищаем фрукт/овощ, нарезаем мякоть, закладываем в соковыжималку и запускаем процесс отжима.

Бывают и сложные рецепты, которые состоят из нескольких фруктов и овощей. В таком случае важно, чтобы ингредиенты сочетались между собой и принесли организму пользу, а не вред.

1. Любой фреш нужно употреблять в течение 10 минут после его отжима.

2. Лучшее время для употребления соков – завтрак или полдник.

3. Свежевыжатый сок зачастую выходит с мякотью. Не фильтруйте его! Сок с мякотью приносит на порядок больше пользы!

4. Не допускайте соприкосновение сока с металлическими приборами или посудой. Металл почти мгновенно разрушает витамины.

5. Соки ананаса, апельсина, лимона и других цитрусовых, яблока и прочих фруктов богатых кислотами, не стоит пить натощак. Лучше всего употреблять их во время еды и в составе других фрешей. Овощные свежевыжатые соки правильно пить перед едой за 15-20 минут. Но можно их пить и после приема пищи.

Как пить картофельный сок? Сок картофеля подходит для тех, кто страдает от гастритов, язвенной болезни, хронической формы панкреатита. Но картофельный сок не рекомендуется людям с пониженной кислотностью и тонкой зубной эмалью.

При язвах и гастритах пьют 100 мл сока натощак утром.

При панкреатите – столько же по 2 – 3 раза в день.

Как пить свекольный сок? Свекольный сок рекомендуют при малокровии, женщинам в период критических дней, как профилактическая мера для заболеваний щитовидной железы, почек, желчного пузыря. Свекольный сок противопоказан людям с язвенной болезнью, желчнокаменной болезнью и гипотоникам.

Пьют свекольный сок по 50 мл 2-3 раза в день.

Свекольный сок – единственный фреш, который можно пить через 2-3 часа после отжима.

Как пить капустный сок? Сок капусты жизненно необходим сотрудникам химических производств, страдающим гастритами, язвой, циррозом печени, а так же всем, кто желает укрепить свой организм и повысить иммунитет. Но в период обострения гастрита, при гастродуодените и циррозе печени, сок капусты не рекомендован.

Пить капустный сок нужно 3 раза в день по 50 – 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Как пить томатный сок? Томатный сок используют как профилактическую меру против онкологических заболеваний. Он утоляет аппетит и его рекомендуют при похудении. Так же сок помидоров помогает избавиться от отеков и повышенной утомляемости.

Как пить морковный сок? Морковный сок полезен для зрения, улучшает состояние волос, кожи, рекомендуется, как профилактическая мера против заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний. Помогает избавиться от глистов. Но во время обострения гастрита и язвенной болезни, в период расстройства желудка от морковного сока лучше воздержаться.

Пить морковный сок нужно с жирной пищей, для лучшего усвоения витамина А.

Употребляют его по 100 мл дважды в день.

Как пить тыквенный сок? Сок тыквы известен своими общеукрепляющими свойствами, полезен для мужчин в период, когда пара планирует зачать ребенка, помогает избавиться от кровоточивости десен и малокровия.

Пить тыквенный сок лучше всего, сочетая его с яблочным и морковным соками в равных частях, 3 раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи .

Как пить яблочный сок? Сок яблока используют при артритах, подагре, как «стартовый механизм» для кишечника, в тоже время он нормализует работу желудка, улучшает состояние ногтей и волос.

Как утверждают диетологи, яблочный сок лучше всего сочетается с овощными соками среди прочих фруктов.

Как пить лимонный сок? Лимонный сок – эффективная профилактика против раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, он повышает иммунитет, ускоряет выздоровление от простудных заболеваний, помогает очистить организм от вредных веществ.

Лимонный сок нельзя пить в чистом виде, только разбавленным или в составе миксов, в противном случае можно спровоцировать гастрит или даже язву желудка.

Как пить ананасовый сок? Чтобы похудеть ананасовый сок пью в составе миксов с имбирем, водкой и другими составляющими. Рецептов сегодня очень много. Ананасовый сок помогает унять тошноту, укрепляет кости и улучшает кровообращение.

Как пить виноградный сок? Сок винограда очень полезен, в первую очередь, огромным содержанием витаминов. Но имеет ряд противопоказаний. Так, от употребления виноградного сока лучше отказаться людям, страдающим от сахарного диабета, лишнего веса и проблем с усвоением сахара.

Выбирая виноград для фреша, обратите внимание на его цвет: чем темнее ягоды, тем больше полезных веществ в них содержится.

Распространенные мифы о соке и его употреблении

Рассмотрим самые распространенные мифы о соках. Диетологи давно обосновали, что многие из этих утверждений не больше, чем предрассудки. Но взрослые продолжают следовать им и учат этому своих детей.

Миф №1 Нектар – это не сок. Польза нектара меньше.

Неправда. Нектар, это такой же сок, но кроме самого сока в это состав входят добавки в виде воды, сладкого сиропа.

Зачем это делают? Такие виды фруктов как бананы, персики, манго и другие дают очень густой сок, это скорее жидкое пюре; а такие фрукты как смородина (черная и красная) и другие дают сок богатый на кислоты настолько, что может спровоцировать гастриты и язву желудка, если употреблять его в чистом виде.

Миф №2 Чем больше пить сока, тем лучше.

Правильно пить сок – это значит пить его умеренно. Суточная норма сока для ребенка – 1 стакан. Соки полезны и дают работу для желудка. Если употреблять соки постоянно, желудок будет работать без отдыха, а результатом такой работы станет несварение, гастрит, язва, расстройство и другие нарушения. Вдобавок к этому в соках содержится много легко осваивающихся сахаров, и в сочетании с малой подвижностью они могут стать причиной ожирения.

Миф №3 Свежевыжатые соки лучше «магазинных».

Однозначно дать ответ на этот вопрос нельзя. Действительно, фреши – самые полезные соки, но если учесть экологический фактор и обработку продуктов нитратами, химикатами, фреш уже не кажется таким полезным, не правда ли? Самые полезные фреши – это выжатые из фруктов и овощей, выращенных вами лично, когда вы на 100% уверены в их полезности и чистоте.

Во время производства в соки не льют тонны консервантов, как это было когда-то. Современная технология производства позволяет заводам изготавливать качественный продукт без потери прибыли. Не последнюю роль играет и конкуренция, которая «заставляет» производителей следить за качеством продукта.

Рецепты соков (фрешей)

Какие продукты лучше всего сочетать в соках, чтобы извлекать из приготовленного напитка максимум пользы? Как правильно пить сок, вопрос актуальный, но не менее важно, что пить. Вот несколько оптимальных сочетаний.

Мандарин + грейпфрут + лайм с кусочками льда

Утром взбодрит и подарит энергию. Зарядит хорошим настроением и витамином С на целый день. При простудных заболеваниях такой сок (но без кусочков льда) ускорит выздоровление.

Апельсин + Груша + Банан + немного сливок или молока

Еще один витаминный микс, но с более мягким и нежным вкусом. Подарит много витаминов и полезных веществ.

Свекла + Яблоко + Лимон

Благоприятное для желудка сочетание, активизирует пищеварительные процессы. Доля свекольного сока должна быть меньшей, поскольку свекольный сок обладает слабительными свойствами.

Сок алоэ + сок проросшей пшеницы + морковь

Пшеницу вы найдете в аптеке, а алоэ на подоконнике у бабушки. Такой сок дает омолаживающий эффект для всего организма. Чтобы витамины моркови лучше усвоились добавьте в сок немного сливок или оливкового масла.

Наверняка многих интересуют рецепты соков для похудения.

Как правильно пить соки для похудения? Рецепты.

Соки для похудения пьют по 2-м схемам: как обычный сок по 50-100 мл в день или по 1,5-2 литра в день (разгрузочные дни).

Дыня + Яблоко + Мёд= отличный фреш для похудения!

Вкусный и питательный фреш для похудения, который ускоряет и нормализует обменные процессы в организме.

Вишня + Апельсин + Ананас + Персик

Для приготовления этого микса, важно отделить мякоть фруктов от кожицы. После приготовления сок нужно тщательно перемешать и пить, как можно скорее.

Лимон + Огурец

Такой фреш способствует выведению из огранизма излишней жидкости и вредных веществ. Перед приготовлением фреша, огурец нужно очистить от кожуры.

Яблоко + Свекла + Сельдерей

Помогает очистить организм от вредных веществ и ускоряет процессы обмена веществ.

Дек 26, 2014 tigress…s

Традиционно с приходом лета в народе поселяется идея «оздоровиться» за счет нового урожая. Дело и впрямь хорошее, если бы не одно «но»: мы преувеличиваем пользу овощей и фруктов, считая их витаминными «бомбами». Особенно сильно мы заблуждаемся насчет фруктовых соков, мода на которые, как считают врачи-диетологи, внесла свои «пять копеек» в эпидемию ожирения.

Диетологи не советуют слепо верить лозунгам типа «Сок пей и худей» или «Сок – это целый стакан здоровья». Нельзя сказать, что соки вредны и пить их вообще не нужно – это не так: они помогают усваивать пищу, укрепляют иммунитет, выводят лишнюю жидкость из организма за счет калия, да и просто вкусны, в конце концов. Лучше получить фрукт в виде сока, чем не получить совсем. Однако записываться в связи с этим в сокоманы тоже не стоит. Это вкусно, но совсем не так полезно, как кажется.

Они повышают аппетит

А вовсе не снижают и тем более не утоляют, как хочется думать любителям «здоровых» завтраков а-ля хлопья + сок и соковых диет. Выпив стакан фруктового сока, будьте готовы к приступу голода примерно через полчаса. Именно поэтому соки и рекомендуют пить за 30–45 минут до еды.

Они – не питье, а еда

Как и цельные фрукты, независимо от того, «сытный» это инжир или арбуз, в котором «одна вода». Причем еда эта сладкая, по сути – десерт. С соками мы получаем больше сахара, чем с фруктами (просто потому, что фрукты съедаем медленнее, чем выпиваем выжатый из них сок). Все фруктовые соки калорийны, все они с точки зрения диетологии – продукты, которые лучше употреблять в первой половине дня, их прием ограничивают, если человек худеет.

Они раздражают желудок

Особенно свежевыжатые, особенно цитрусовые, особенно выпитые на пустой желудок. Стаканчик апельсинового фреша с утра – и уже до обеда, возможно, придется бежать в аптеку за «болегасителями». Неприятностей в таком случае можно ждать и со стороны желчного пузыря, если в нем есть камни – все фруктовые соки дают сильный желчегонный эффект, – и со стороны кишечника.

Они лишены клетчатки

Именно она, а вовсе не витамины, составляет главную пользу фруктов. Клетчатка – это растительные волокна, которые не перевариваются и, двигаясь по пищеварительном тракту, дают чувство насыщения, стимулируют работу кишечника, очищают его и способствуют росту нормальной кишечной микрофлоры, что важно для крепкого иммунитета. Этого добра в рационе современного человека, к сожалению, хронически не хватает, потому что мало кто в реальности съедает около 400 г овощей и столько же фруктов в сутки, как рекомендует ВОЗ. Мало клетчатки и в соке. Поэтому лучше съесть яблоко целиком или хотя бы в тертом виде, чем что-то из него выжимать.

Они перегружают поджелудочную железу

И фрукты, и выжатые из них соки богаты углеводами, а значит, это нагрузка на поджелудочную железу. С фруктами все несколько проще – клетчатка выводит часть углеводов из организма, а вот в случае с соками со всем приходится разбираться поджелудочной. Когда-то соки начинали давать детям уже в 2–3 месяца. Сейчас подход пересмотрен: поджелудочная железа у детей еще несовершенна, поэтому соки начинают давать намного позже, часто уже после года, понемногу и обязательно разбавленными.

Они вредны для зубов

У стоматологов большие претензии к моде на соки из-за того, что в них достаточно много органических кислот. Стакан яблочного сока, конечно, зубов не лишит, но регулярное употребление может ослабить эмаль. Кариес станет ближе еще и потому, что сахар, которого много в соках, становится питательной средой для бактерий. Поэтому зубные врачи советуют пить фруктовые соки через трубочку и полоскать после этого рот.

Чем светлее сок, тем толще талия

На первый взгляд сок осветленный выглядит более невинно, чем густой с мякотью. Но это иллюзия, и диетологи советуют как раз второе. Тому есть как минимум две причины: во-первых, так организм получает хоть какое-то количество клетчатки, во-вторых, у такого сока ниже гликемический индекс, то есть он усваивается медленнее. С точки зрения заботы о талии осветленные соки, у которых гликемический индекс высок, опаснее.

Если переборщить, можно… пожелтеть

Такое нередко случается с любителями морковного и абрикосового соков, пьющими их в промышленных масштабах. Часть каротина в этом случае не усваивается и откладывается в коже, из-за чего она приобретает желтый оттенок. С той же проблемой могут столкнуться и любители томатного сока.

Пить сколько влезет – плохая идея

Никому – ни взрослым, ни детям, ни больным, ни здоровым – пить соки в неограниченном количестве врачи не рекомендуют. Взрослая норма – 1 стакан фреша в день, лучше в два приема.

Сомневаетесь? Разбавляйте

Часто встречающийся совет разбавлять свежевыжатые соки водой объясняется тем, что в таком виде они меньше раздражают слизистую желудка. Та же рекомендация – для худеющих.

Кстати

Укреплению мифа о чудо-свойствах фруктов и суперпользе фруктовых соков немало способствовали глянцевые журналы: якобы богатые железом яблоко или гранат, конечно, более фотогеничны, чем говядина или печень – действительно серьезные поставщики этого микроэлемента. Так же обстоит дело и с другими витаминами/минералами: на самом деле много во фруктах лишь бета-каротина (все красные и оранжевые плоды), витамина С (все цитрусовые) и фолиевой кислоты (облепиха, крыжовник, вишня, земляника и др. ягоды).

Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.

Польза употребления свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

К одним из самых важных свойств фрешей относятся:

  • насыщение организма витаминным комплексом;
  • очистка от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • придают бодрости и энергии;
  • улучшают пищеварение;
  • улучшают аппетит;
  • сопутствуют повышению гемоглобина;
  • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
  • способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.

Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.

Знаете ли вы? Для достижения комплексного эффекта можно комбинировать в одном соке несколько составляющих. Одним из самых полезных считается сок из моркови, свеклы, тыквы и яблок. Перед приготовлением комбинированных соков следует обязательно уточнить совместимость продуктов.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:

  • употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
  • при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
  • овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
  • не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
  • не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
  • перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
  • перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
  • пить сок желательно из стеклянной емкости.

Важно! Свекольный сок, в отличие от других фрешей, перед употреблением нужно обязательно настоять в холодильнике около двух часов. В ином случае летучие вещества, которые в нем находятся, могут вызвать тошноту и рвоту.

Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Знаете ли вы?

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

С чем можно разбавлять свежевыжатые соки

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

  • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
  • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
  • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
  • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Самые полезные свежевыжатые соки

Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.

Апельсиновый

Полезные свойства апельсинового сока:

  • обогащает организм витаминами А, С, Е, К, В;
  • вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает остроту зрения;
  • благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
  • улучшает аппетит;
  • придает бодрости;
  • обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
  • улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
  • укрепляет стенки сосудов.

Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • помогает в борьбе с гепатитом С;
  • содержит много витаминов С, А, В.

Морковный

Морковный сок несет такую пользу для организма:

  • очень богат каротином, чем полезен для зрения;
  • улучшает умственную работоспособность;
  • содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
  • содержит множество железа, чем полезен при анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца;
  • способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.

Свекольный

Свекольный сок обладает такой пользой:

  • улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • содержит много клетчатки;
  • ускоряет пищеварение;
  • содействует выведению из крови холестерина;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует снижению давления;
  • улучшает состояние при анемии;
  • способствует расщеплению жиров.

Знаете ли вы? Свекольный сок считается одним из лучших природных энергетиков. Он способен увеличить продуктивность работы человека на 16%.

Томатный

Томатный сок несет такую пользу для организма:

  • обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
  • хорошо влияет на зрение;
  • помогает при запорах;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
  • выводит холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает внутриглазное давление.

Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.

Тыквенный

Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:

  • богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает развитие рахита;
  • помогает беременным при токсикозе;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает глистогонным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:

  • обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
  • улучшает аппетит;
  • насыщает энергией;
  • содействует расщеплению жиров;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца, кишечника;
  • полезен при малокровии, гастритах;
  • улучшает обмен веществ.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нужно пить фреш из сладких яблок, с пониженной – из кислых.

Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.

Виноградный

Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:


  • улучшает работу мозга;
  • способствует омолаживанию и регенерации клеток;
  • выводит холестерин;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • препятствует развитию катаракты;
  • способствует очищению печени;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний.

По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.

Лимонный

Лимонный сок обладает такой пользой:


  • обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает мозговую активность и память;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • обладает выраженными антисептическими свойствами;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу сердца;
  • маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.

Знаете ли вы? Полоскание ротовой полости лимонным соком, разбавленным водой в консистенции 1:1, помогает унять зубную боль и предотвращает развитие кариеса.

Как правильно хранить свежевыжатые соки

Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.

Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.

Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.

Важно! В яблочном соке быстро начинаются процессы окисления. Чтобы замедлить их при необходимости хранения фреша, в напиток следует добавить немного лимонного сока.

Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.

При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:

  • язвенных заболеваниях;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • поносе.

При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день. Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.

Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Не секрет, что растительные продукты – один из лучших источников витаминов, минералов. Хотя в некоторых ситуациях они могут навредить. Например, грубую клетчатку нельзя употреблять при опухоли желудка, кишечника, а также при гастрите, язве, потому что она сильно раздражает слизистую внутренних органов. Что же делать? Например, если начать фрукты, овощи варить, готовить на пару, они будут терять все свои полезные вещества. Есть выход из ситуации, который обогатит организм и не навредит здоровью – нужно пить фреши. Летом и осенью очень много фруктов, овощей, поэтому выбирайте подходящие для себя, проводите сокотерапию.

Яблочный фреш для бодрости

Все мы знаем, что относятся к низкокалорийному продукту. Этот фрукт прежде всего богат на железо, поэтому крайне необходим тем, кто страдает анемией. Также яблочный фреш выводит камни из почек. А за счет пектиновых веществ, которые имеют адсорбентное действие, отлично выводит скопившиеся токсины, шлаки.

Яблоки и из них обязательно нужно употреблять после интенсивных физических нагрузок, тренировок. Особенно полезны они для тех, кто часто болеет бронхитами, заболеваниями легких, курильщиками со стажем. Как улучшить работу дыхательных органов? Достаточно выпить 1,5 стакана сока.

Фреш из груш для очищения почек

Свежевыжатый сок из сладкого сорта относится к лучшему бактерицидному средству. Его рекомендуют пить при заболеваниях крови, почек. В таком соке достаточно пектина, улучшающего работу кишечника, желудка, пищеварительной системы.

Во фреше из груш много сорбита, а он необходим для лечения заболеваний капилляров. Диетологи советуют обязательно включать в меню фреш людям с лишним весом, он быстро нормализует обменные процессы. Важно знать, что сок из груш оказывает антибактериальное, антисептическое и обезболивающее действие на организм. Напиток можно использовать в виде вяжущего, укрепляющего, жаропонижающего и ранозаживляющего средства при , радикулите, неврите.

Апельсиновый фреш – витаминный коктейль

Богаты на витамин С, именно поэтому фреши рекомендуют пить холодной осенью, зимой не только в целях профилактики простуды, но и авитаминоза. Употребляя апельсиновый сок вы:

  • Зарядите организм положительной энергией.
  • Снимете усталость.
  • Укрепите сосуды.

Медики советуют пить соки при гипертонии, заболеваниях печени, атеросклерозе. Он отлично избавляет от жажды.

Кому нельзя пить апельсиновый фреш? Цитрусовые соки противопоказаны при аллергии, гастрите (если повышенная кислотность), язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Ананасовый фреш для лечения ангины

Желаете, как можно дольше оставаться красивыми и здоровыми? Пейте соки из ананаса. Ученые давно доказали пользу экзотического фрукта. Оказывается, он помогает омолодить организм, улучшить состояние внутренних органов. В 100 граммах ананаса содержится не более 48 ккал, поэтому сок разрешается пить при тромбозах, разных видах отеков.

Не менее полезен он для лечения почек, ангины. Ананасовый фреш поможет избавиться от стресса, озноба. Напиток отлично воздействует на поджелудочную железу. Сок ценят за то, что он быстро выводит лишнюю воду из организма, является лучшим профилактическим средством от целлюлита.

Лимонный фреш от депрессии и стресса

Всем известно, что лимон богат на витамин С, калий, сахар. Весной или осенью практически каждый сталкивается с авитаминозом. Что делать? Рецепт прост! Перед тем как ложитесь спать, возьмите стакан горячей воды, добавьте немного лимонного сока и мед (2 чайные ложки). Выпейте смесь.

Ребенок волнуется перед экзаменом? А может у вас сегодня важная сделка? Срочно нужно выпить коктейль для психического равновесия. Для этого нужно смешать воду с соком лимона. Напиток поможет улучшить работу головного мозга, память, концентрацию внимания.

Грейпфрутовый фреш для восстановления сил

Грейпфрут является лучшим природным лекарством от стресса, избавляет от подавленного состояния. Особенно полезен фреш из грейпфрута при проблемах с пищеварением, при гипертонии и отложении солей.

Соки из грейпфрута должен быть в меню пожилых людей. Это лучшая профилактика атеросклероза, также он помогает излечить заболевания печени. У вас нет аппетита? Беспокоит бессонница? Слишком начали уставать? Кроме того, что пьете фреш, рекомендуем заниматься аэробикой, шейпингом.

Гранатовый фреш для повышения гемоглобина

В соке очень много антиоксидантных веществ (даже больше, чем в вине, зеленом чае). Гранатовый сок богат на витамин С, изофлавоноиды, калий, витамин В. Давно проверено, что именно с помощью этого сока можно повысить уровень гемоглобина. Напиток быстро усваивается организмом, улучшает работу желудка, повышает аппетит, является одним из лучших противовоспалительных, мочегонных, обезболивающих, антисептических средств. Сок из граната рекомендуют пить беременным, лучше всего смешивать его с фрешом из , свеклы. Запрещено пить сок при гастрите в случае повышенной кислотности, язвенного заболевания.

Морковный фреш сохранит молодость

Известно, что в таком соке большое количество каротина (витамина А), а также в нем содержится витамин Е, калий, железо, магний, кальций, фосфор и разные микроэлементы. Если вы будете каждый день выпивать по 100 мл сока, сможете наладить пищеварительный процесс, улучшите аппетит, укрепите зубы, нервную систему, а также защититесь от разных инфекционных заболеваний.

Извлекаем максимум пользы

  • Обращаем ваше внимание, что свежеотжатый сок усваивается организмом на все 100%.
  • Нужно обогатить организм полезными витаминами? Фреш не должен подвергаться термическим обработкам и долго храниться.
  • Пить овощной и фруктовый сок лучше всего перед тем, как употребляете пищу.
  • В лечебных целях нужно выпивать не менее 800 мл свежеотжатого сока.
  • Пейте сок правильно – поддержите сначала несколько минут во рту, затем глотните.
  • Сок очень кислый? Не проблема, разведите его водой, добавьте мед.

Сокотерапия – это не только полезно, но и неимоверно вкусно. Пейте фреши и не болейте!

Приятно в летний зной выпить стакан свежевыжатого сока, разбавленного минеральной водой. Но полезны ли такие напитки, могут ли они утолить жажду и пополнить копилку нашего здоровья?

Что такое фреши?

Фрешами (от английского слова frеsh) называют свежевыжатые соки овощей, фруктов, ягод или садовой зелени, лекарственных растений и трав, употребляемые для утоления жажды или в лечебно-профилактических целях.

Сок - это вода из плодов в сочетании с органическими и неорганическими соединениями, витаминами и пектинами (если добавляется мякоть плодов). В принципе, современными соковыжималками можно получить соки из любых плодов, даже бананов, которые особой сочностью не отличаются.

Польза натуральных соков несомненна - это концентрат витаминов и минеральных веществ, а если сок с мякотью - еще и кладезь пектинов и клетчатки, регулирующих пищеварение.

Но соки необходимо потреблять умеренно и правильно. Свежевыжатые соки не любят воздуха, витамины в них окисляются и быстро разрушаются, поэтому не стоит хранить сок более получаса, его питательная ценность снижается.

Особенности потребления соков

Вопреки расхожему мнению, яблочный сок - не помощник при анемии: железа в нем немного, и усваивается оно не более чем на 1%, но в качестве жидкости для того, чтобы запасти препараты железа, он подойдет отлично. Аскорбиновая кислота из сока помогает полноценному усвоению и всасыванию железа.

Яблочный сок помогает при болезнях печени как желчегонное средство, он эффективен при приступах мочекаменной болезни или нарушении пищеварения, сок с мякотью борется с запорами. Очень полезен яблочный фреш после физических нагрузок, в период восстановления после инфекций или пневмонии.

Яблоко отлично сочетается с овощами и фруктами - оптимально делать миксы с тыквой и морковью, грушей, персиком и вишней.

Лечебные эффекты соков (продолжение)

Морковный сок

Это очень полезный овощной фреш с антиоксидантным действием, а если в него добавить ложку оливкового масла и немного зелени - он станет поистине целебным средством для зрения , сердца, кожи и волос. Морковь богата каротином, а сок концентрирует это вещество, в сочетании с жирами, он переходит в активную форму витамина А и усваивается более полноценно.

Кроме того, морковный сок активирует работу печени и всей желчной системы, включая желчный пузырь, обладает антисептическим эффектом и усиливает аппетит. Его полезно принимать в период сильных нагрузок - физических и эмоциональных, перед соревнованиями или экзаменами , а также во время менструации.

Фреши: лечебные свойства свежих соков

Однако не переборщите с ним - при большом объеме сока может развиться каротиновая желтуха. Она не опасна, но прокрасит стопы, ладони и кончик носа в желтый цвет. Наиболее полезно выпивать по полстакана морковного сока через день на протяжении пары недель.

Тыквенный сок

Сходным эффектом для пищеварения и организма обладает тыквенный сок, но за счет большего количества клетчатки он обладает более выраженным слабительным эффектом, чем морковный. Сок малокалориен, но хорошо насыщает, что активно используют в диетологии. Однако в нем также много каротина и налегать на него не стоит по причине все того же риска развития каротиновой желтухи.

Если вы напряжены и подвержены депрессии, часто болеете - сок из сладких груш для вас. Он полезен и тем, кто простаивает в пробках и глотает выхлопные газы: сок груши способен связывать токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.

Кроме того, он богат природными сахарами и клетчаткой, отлично насыщает и подходит для плавного похудения, если им заменить ужин. Грушевый сок применяют при лечении цистита и простуды, он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты.

Лучше отжимать сок из груш со шкуркой, но если происхождение груши сомнительно - тогда используйте только мякоть. Так же, как и тыквенный, сок из груш помогает бороться с токсикозами беременных.

Конечно, полезные свойства есть у каждого овоща и фрукта, перечислить все невозможно, поэтому ориентируйтесь в выборе фреша на свой вкус, сочетайте фрукты и овощи, пробуйте и открывайте для себя новые вкусы.

Какой у вас любимый фреш?

Алена ПАРЕЦКАЯ