Первое

Как заваривать красный халат. Как заваривать элитный чай. «Красный халат»: эффект чая для похудения

Как заваривать красный халат. Как заваривать элитный чай. «Красный халат»: эффект чая для похудения

Чай "Да Хун Пао" - это улун, лишь с той оговоркой, что он сильноферментированный. Имеет китайское происхождение, собирают его весной. Выращивается в Фудцзянь. Дословно название можно перевести как «большой красный халат», растет на высоте 600 м. Чистый горный воздух, изменчивый климат, особенная земля положительным образом влияют на полезные и вкусовые качества. - чай, эффект от которого достигается за счет усиленной ферментации и долгого просушивания, имеет уникальный аромат и яркое послевкусие.

Как зародилось имя "Да Хун Пао"

Фудцзянь является родиной особого сорта чая из Китая. "Да Хун Пао" - улун, подвергающийся самой большой ферментации.

Переведя с китайского, получаем название «большой красный халат». Легенда гласит, что в 1385 году Дин Сянь, будучи студентом, шел на сдачу экзамена к императору, по дороге ему стало нехорошо. Вскоре он повстречал монаха, который дал путнику чай и этим помог избавиться от недуга. После удачного прохождения экзаменов и получения должности, молодой чиновник сделал своему спасителю подарок. Это был красный халат. Но тот не взял подарка, из-за этого благодарный Дин Сянь попросил покрыть кусты растущего халатами.

Как производят "Да Хун Пао" (чай)

Сбор листьев будущего улуна проходит ежегодно, но один раз в начале мая. Листья вялят, затем сминают, подвергают ферментации. Следом их обжаривают и скручивают. Для того чтобы придать форму и избавить листья от возможной оставшейся влаги, их досушивают. Это происходит на протяжении лета. Финальный шаг - листья проходят прогревание над углями.

Места произрастания чая

Высота гор иногда превышает две тысячи метров, но "Да Хун Пао" - чай, эффект от которого для каждого свой, выращивается на высоте 600 м между утесами, защищающими природу от резких перепадов. Сохраняющаяся повышенная влажность, кислые и глинистые почвы положительно сказываются на качестве улуна. За счет этих земель появилась возможность культивировать высококлассные утесные чаи. Кусты, растущие в непосредственной близости с рекой, называют долинными, а те, что произрастают в горах, носят название утесные.

Лишь эти сорта выступают особо ценными для любителей качественных чаев, у которых разносторонний вкус и яркий характер.

Утесные кусты - это кустарники, ветки их растут достаточно плотно. Кончики смотрят в стороны и немного наверх, они свисают вниз и загнуты внутрь. У темно-зеленых листьев овальная форма, чуть заостренные концы, покрыты нежными ворсинками.

Свойства чая

Чай с подобным сложным названием обладает таким же вкусом и запахом. Он в один момент мягкий и насыщенный, дает фруктовое и медовое послевкусие, которое потом еще долгое время ощущается во рту. Аромат полон разнообразных оттенков вкусов: ваниль, карамель, темный шоколад, оттенки дыма, орехи.

Вы увидите насыщенный персиковый цвет с ненавязчивым оранжевым цветом, заварив "Да Хун Пао" (чай).

Эффект, отзывы о котором разносторонние, можно назвать положительным. Чай стимулирует процессы пищеварения, повышает иммунитет, проводит очистку внутренних органов. Также этот вид улуна благотворно воздействует на состояние зубов и расщепляет жир. Китайский чай "Да Хун Пао", эффект которого таится в местах произрастания и способах обработки, также способствует нормализации артериального давления, успокаиванию. Многие утверждают, что, выпив даже небольшое количество "Да Хун Пао" (чай), эффект опьянения гарантирован, потому что он вводит человека в состояние некой эйфории.

Полагают, что данный напиток умеет доводить пьющего до состояния расслабленности, достигаемое лишь продолжительными часами медитации.

Но чашка "Да Хун Пао", эффект от которой можно принять за любого рода опьянение, ничего общего с ним не имеет. Напиток лишь имеет насыщенный аромат и обладает тонизирующими свойствами.

Какой эффект от чая "Да Хун Пао"

Он также носит название магического нектара за свои целебные свойства:

  • понижает количество жировых клеток и уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, уменьшает аппетит;
  • обладает мочегонным действием, снижает возможность образования отеков;
  • идеально подходит для утра, так как придает ясность ума и готовит к активным действиям; днём успокоит, снимет усталость;

  • за счет наличия фтора повышает крепкость зубов и десен;
  • при простуде и подобных заболеваниях чай способствует выведению мокроты и токсинов, укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • повышает силы организма в борьбе со стрессами и инфекциями;
  • поможет расслабить мышцы напиток "Да Хун Пао".

Эффект, отзывы о котором содержат в основном положительную информацию, наступает практически сразу после употребления напитка.

Что надо помнить перед завариванием улуна

Во время заваривания чая надо помнить, что он содержит не меньшую, а иногда и большую долю кофеина, эффект от которого длится дольше. Большое количество данного стимулятора вызывает бессонницу, может повысить давление и степень тревожности.

Из-за этого "Да Хун Пао", эффект которого ещё упоминали древние монахи, лучше употреблять умеренно, следуя следующим правилам:

  • Крепкий чай в целом противопоказан беременным и кормящим женщинам. Его нужно принимать умеренно страдающим аритмией, людям с повышенным давлением, гастритом. Также лучше воздержаться от данного напитка, если заметили повышенную температуру и имеется острая фаза вирусных заболеваний (типа ОРВИ).
  • Нельзя чаем запивать лекарственные средства, так как танин блокирует оптимальное усвоение лекарственных препаратов.
  • Обжигающий напиток является угрозой для пищеварительной системы, слишком холодный лишен вкуса, склизок. Мудрые китайцы считали провокатором мокроты в легких. Идеальная температура для потребления данного напитка - от 50 до 60 ºС.
  • Если натощак выпить слишком крепкий чай, он может привести к расстройству желудка или вызвать рвоту. Китайцы же настоятельно рекомендуют не употреблять напиток натощак.

Как правильно заваривать чай

Процесс делится на несколько этапов.

  1. Чайник необходимо чуть подогреть (либо ополоснуть горячей кипяченой водой). Далее положить листья чая, долить воды (температура 85-90 ºС). Подождать примерно 30 сек. и слить. Так происходит очищение листьев от возможной пыли.
  2. Этот же чайник снова наполняют водой. Теперь заваривают чай исходя из предпочтений: если нужен крепкий - выдерживают одну-две минуты; некрепкий - для заваривания хватит и 30 сек. Разливают чай по небольшим фарфоровым пиалам, употребляют без каких-либо добавок "Да Хун Пао" (чай). Эффект неожиданности есть всегда, так как с каждым глотком он раскрывается с новой стороны.
  3. Чай можно заваривать 5-7 раз, все это время он сохраняет свои свойства и аромат. К тому же при каждой заварке он показывает новые стороны своего многогранного вкуса и букета.

Косметические свойства

Чай, который стоит заваренный уже день и вследствие этого настоялся, считают ядовитым и неполезным. Но он хорошо пойдет для проведения косметических процедур. Как вариант, компрессы с чаем для глаз снимут усталость, уберут темные круги и мешки. Протерев лицо смоченным в чае ватным диском, можно освежить кожу, избавиться от небольших прыщиков.

Распространение "Да Хун Пао" (чай)

Эффект и своих свойств при правильном хранении этот улун не теряет. Он, наоборот, обретает дополнительные оттенки вкуса.

Важно помнить, что качественная продукция чаще всего стоит недешево. Так, плитка весом 350 гр. прессованного "Да Хун Пао" будет стоить 1600-1900 руб. 100 гр. чая, расфасованного в пакетах, выйдет примерно в 550-750 руб.

Вкусовых разниц в прессованном и фасованном чаях нет. Велик риск купить некачественную или покрытую плесенью плитку, нежели некачественный, расфасованный по пакетам "Да Хун Пао" (чай).

Эффект, отзывы о котором в целом положительные, может исчезнуть при неправильном сборе, упаковке или хранении. Поэтому будьте внимательны перед покупкой.

Хранение

Высокая влажность и лишние запахи отрицательно повлияют на вкус чая. Вследствие этого его лучше держать в герметичной емкости, куда не проникает ни свет, ни дополнительные запахи. Продолжительное хранение лишь повысит его свойства, вкус и аромат. Тем не менее оптимальный срок хранения чая - до четырех лет.

Наслаждайтесь каждой каплей и мгновением.

Да Хун Пао («большой красный халат» в переводе с китайского) — это знаменитый утёсный чай, который обладает мощным оздоровительным эффектом. Своё название улун Да Хун Пао получил благодаря легенде, согласно которой напиток исцелил и спас от смерти заболевшую мать императора династии Мин. Благодарный сын выразил свою признательность чайным деревьям Да Хун Пао, подарив им несколько своих красных халатов.

Информацию о чае улун: его описание, полезные свойства, а также как его заваривать найдете .

Описание чая

Вкус

Вкус легендарного напитка очень насыщенный. Любители Да Хун Пао отмечают, что напиток меняет вкус с каждым завариванием, что создает ощущение, будто бы вы пьете разные сорта чая. Он обладает мягким, нежным, бархатным и продолжительным послевкусием . Напиток совершенно не горчит, напротив, остывая, напиток обретает пронзительную сладость и становится еще более мягким.

Запах

Запах этого чая никого не оставит равнодушным. Чай обладает великолепным, благоухающим, стойким, богатым запахом с присутствием легкой нотки ванили и поджаренных орешков. Ценители напитка отмечают также пряные нотки в аромате Да Хун Пао. Запах чая будет изменяться с каждой новой заваркой.

Цвет

Цвет чайных листочков может быть зеленым, бурым или даже коричнево-красным . Цвет напитка черно-каштановый. Если чай заваривается несколько раз, то цвет напитка становится немного светлее, появляется янтарный оттенок.

Процесс сбора и производства

Процесс производства состоит из следующих этапов:

Как заваривать «Большой красный халат»

Вкус божественного напитка раскроется во всей красе, если его правильно заварить. Предлагаем несколько вариантов заварки целебного чая.

Готовим Да Хун Пао для чайной церемонии

Сахар и другие добавки традиционно в Да Хун Пао не добавляют.

  1. Листья Да Хун Пао завариваются до 5-7 раз . При этом, каждый раз заваривая чай, вы будете наслаждаться немного другим ароматом, вкусом и послевкусием!

Для тех, кто предпочитает более простые варианты заварки чая, предлагаем следующие варианты.

О том, как проводится чайная церемония в Китае читайте .

Некрепкое заваривание

Кладем в обыкновенный заварочный чайник 3-5 граммов листьев чая и заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и даем нашему чаю настояться около двух минут. Разливаем напиток по чашкам.

Крепкое заваривание

В заварочный чайник кладем 5-6 граммов чая, заливаем кипящей водой, закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место. Дайте чаю постоять около пяти минут или более. При таком заваривании чай получится насыщенным и терпким.

«Железная богиня милосердия» — так называется древний напиток из Китая, расслабляющий, вызывающий легкую эйфорию. Узнать как заваривать Те Гуань Инь правильно, чтобы насладиться его потрясающим эффектом вы можете перейдя по ссылке:

Противопоказания

Напиток нельзя употреблять женщинам при беременности и кормящим . Если вы страдаете гастритом, гипертонией, аритмией , то вам следует быть предельно осторожными, употребляя этот чай. Кроме того, его не стоит принимать при повышенной температуре, ОРВИ или ОРЗ. Не стоит запивать напитком лекарства.

Чай Да Хун Пао, известный больше, как Большой Красный Халат, расслабляет тело, оказывает неординарное воздействие на сознание. В Китае считается самым дорогим из всех известных чаев. Об этом легендарном чае слагают легенды, существует несколько версий происхождения этого чая и его необычного названия. Какие из них правдивые, а какие лишь вымысел, уже никто не знает, поэтому будет говорить только о фактах. Поговорим о том, где выращивается этот чай, как его производят, об эффекте Да Хун Пао, который он производит.


Особенности сорта Да Хун Пао

Дахунпао растут у подножия горы Уи. Это земли провинции Фуцзянь, которая славится редкими видами чая. В долине Фуцзянь растут самые ароматные чаи, на их вкус, цвет, аромат влияют климатические условия, солнце, горные туманы, нетронутая природа этих мест. Недаром эти земли были зарегистрированы ЮНЕСКО.

То, что сейчас реализуется в Китае и в других странах, под названием Да Хун Пао, это чайные листья собранные с «дочерних», если точнее, с «внучатых» чайных кустов. Материнские кусты чая Большой Красный Халат, их всего четыре, находятся в местечке под названием Пещера Девяти Драконов, урожай с них уже не собирают. Чайные листья, собранные несколько лет назад хранятся в Национальном музее.

Технология производства

Производство этого элитного чая является кропотливым процессом. Сбор чая производится вручную. Технология обработки чайных листьев не меняется вот уже несколько столетий. Листочки собирают в начале мая, их укладывают на свежем воздухе для завяливания, чтобы влага испарилась. Затем следует процесс ферментации, для этого сырье помещают в специальный барабан. Должна произойти выработка сока, листья должны подвергнуться естественному окислению.

Потом приступают к сушке сырья. Для этого листья прогреваются в специальных котлах, скручиваются и сушатся. После того, как чай высохнет, листья отрываются от стебля, сортируют. Перед упаковкой их прогревают на раскаленных древесных углях, за счет чего они приобретают необычный аромат и вкус. Готовый качественный чай должен получиться однородным, темно-коричневого цвета с каштановыми оттенками. Листья не должны крошиться в руках. В его аромате должны прослеживаться нотки древесного дыма, ванили, сладости.

Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао содержит более 400 видов полезных веществ. Они в той или иной мере оказывают положительное воздействие на человеческий организм. В нем присутствуют микроэлементы: цинк, железо, йод, марганец, практически все группы известных витаминов. Содержатся танин и кофеин, которые заряжают бодростью и дарят хорошее настроение. Благодаря такому насыщенному составу, чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • Укрепляет сосуды. При регулярном употреблении нормализуется кровообращение, стенки сосудов становятся крепче. Может использоваться для профилактики сосудистых и венозных заболеваний.
  • Укрепляет зубную эмаль. Оказывает укрепляющее действие для десен, спасает эмаль от эрозии.
  • Выводит из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки.
  • Укрепляет ногти, оказывает прекрасное воздействие на поврежденные и ослабленные волосы.
  • Способствует похудению. Является природным абсорбентом для жиров.
  • Повышает иммунитет.
  • Выводит из организма излишки жидкости, предотвращая отеки.
  • Замедляет процессы старения, рост раковых клеток.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Успешно применяется при реабилитации наркотической и алкогольной зависимости.
  • Оказывает воздействие на эмоциональный фон человека. Некоторые говорят, что Да Хун Пао способен вызывать состояние чайного опьянения. После нескольких чашек напитка действительно улучшается настроение, становится радостно на душе, хочется общаться.

Кому нельзя пить Да Хун Пао


Существуют некоторые ограничения по употреблению данного сорта чая.

  • Лучше воздержаться от его употребления: кормящим мамам и беременным женщинам, а также больным вирусными заболеваниями в тяжелой форме.
  • Не рекомендуется пить слишком , он провоцирует появление мокроты в легких человека. Слишком горячий чай может повредить слизистую желудка.
  • Чай, выпитый натощак, негативно влияет на ЖКТ человека, провоцируя рвоту, боль.

Где купить чай Да Хун Пао

Настоящий Да Хун Пао, выращенный в провинции Фуцзянь, можно приобрести только в самом Китае. В нашей стране в большинстве своем встречаются только чайные купажи, куда возможно входит легендарный сорт.

Счастливые обладатели чистого чая этого сорта должны помнить, что чай требует правильного хранения. Он должен находиться вдали от посторонних резких запахов, быть герметично упакован. Лучше использовать холщовый мешочек для хранения, в нем чай можно хранить в холодильнике. Только так можно сохранить его непревзойденный вкус и аромат.

Как заваривать элитный чай

При заваривании и употреблении чая Да Хун Пао очень важна окружающая обстановка. Следует вокруг себя создать уютное пространство, приглушить свет. Лучше использовать специальную посуду для проведения чайной церемонии. Китайская традиция чаепития формировалась веками, она способствует созданию нужного настроения.

Чтобы вкус чая мог полностью раскрыться, лучше использовать родниковую воду, подойдет очищенная и мягкая вода. Заварить чай можно классическим способом. Заварку (около 5 г) залить горячей водой, температуры не более 80 градусов, первую заварку сразу сливают, сразу же заливают снова. Ждут пять минут, разливают по чашкам. Всего чай можно заваривать до семи раз. С каждым разом его вкус будет меняться, аромат раскрываться полнее.

При правильном приготовлении чайного напитка получается настой насыщенного вкуса, который переливается разными оттенками. Его вкус бархатный, с нежным сладковатым послевкусием, не имеющим никакой терпкости и горечи. Фруктово-медовые нотки завораживают и манят.

  1. Безопаснее пить некрепкий настой чая. Лучше делать это в первой половине дня, поскольку он обладает тонизирующим, бодрящим свойством.
  2. Сбором урожая Да Хун Пао занимаются четыре раза в год. Самым интенсивным и душистым считается весенний сбор.
  3. Не стоит слишком увлекаться чаем, он может вызвать бессонницу из-за .
  4. Рекомендуется пить чай не слишком высокой температуры. С каждым глотком можно чувствовать, как по телу растекается приятное тепло. Наслаждаясь напитком, не стоит пытаться сосредоточиться на физических ощущениях. Ведь при таком чаепитии очень важно эмоциональное состояние, ощущение близости с участниками чаепития и чувство отстраненности от окружающего мира.

Да Хун Пао является королем знаменитых пяти чаев родом с гор Уи Китая. Этот чай окутан легендами и считается самым дорогим в мире сортом чая. Записи о его существовании датируются еще началом 18 века (эпоха Дао Гуан). Во времена династии Цин Да Хун Пао он назывался «Король чая». В 1998 году правительство Китая выставило его на продажу в первый раз, где он был продан группе аукционистов почти за 900 000 долларов (с настоящих кустов).

В переводе Да Хун Пао буквально означает «Большой красный халат». Называют его также «Большая красная мантия», «Алая одежда». Что это за чай с императорскими корнями, чем он полезен, какими свойствами обладает и откуда он получил такое название, даже поклонники чая порой не могут дать ответ. Читайте о легенде чая Дахунпао, о его пользе, как правильно заваривать и чем он отличается от других чайных сортов.

Легенда об истории названия Да Хун Пао

Есть несколько версия появления названия этого чая. Первая связана с ученым по имени Ю Цзи Дин. История эта относится к 1385 году. Молодой ученый отправился к императорскому дворцу для сдачи экзамена. Этот экзамен был в то время основным путем к карьерному росту. К сожалению, в пути он заболел. В это время он прибыл уже в местечко Уйишань, где и остановился не в силах продолжать свой путь дальше в столицу.

К счастью, монах из храма «Тянь Синь Ен Ле» проходил мимо и дал ему специальный чай с целебными эффектами, который и помог молодому ученому продолжить свой путь и попасть вовремя на экзамен. В конце концов он сдал его с наилучшими результатами и был награжден императорским красным халатом, что означало высокий рост по карьерной лестнице, возможность занимать самые высокие должности и приближение к императору.

Ученый был так благодарен, что он отправился обратно к монаху, чтобы поблагодарить его и спросить, откуда он взял этот чай, излечивший его, и отблагодарить его. Но монах не принял в дар красную мантию и тогда ученый обернул кусты чая халатом в знак благодарности. Так этот чай и получил свое название.

Но есть и другая версия названия этого чая. Один из приближенных императора увидел, что его мать находится в плохом состоянии и дал императору свою банку чая.

После того, как мать императора его выпила, она почувствовала себя лучше, и состояние ее здоровья постепенно улучшилось. Император приказал слугам посетить чайные кусты, с которых был собран этот целебный чай, и сделал их эксклюзивными для сбора чая только для императорского дворца. Своим придворным он приказал отправляться за чаем только в красных халатах. Чтобы не брать с собой их каждый раз, придворные повесили свои халаты на чайные кусты.

Есть еще одна легенда, не связанная с первыми двумя. Чайные кусты, с которых собирают этот чай, растут в трудно доступных местах по склонам гор куда людям тяжело добраться. Местные жители обучили для сбора обезьян. А чтобы видеть их, на них надевали красную одежду. Отсюда и пошло название дахунпао, что означает красный халат.

Чем полезен чай Да Хун Пао

Производят его в провинции Фуцзянь. Да Хун Пао обладает характерным вкусом и ароматом. Янтарная жидкость заваренного чая выделяет сладкие ароматы с фруктово-древесными нотками. Вкус у него дымный, но не сильный. Также присутствуют оттенки медового аромата.

Чай со сладким послевкусием. После нескольких небольших чашек приятный цветочный аромат ощущается во рту несколько минут. Не так много видов чая обладают такой способностью.

Да Хун Пао относится к традиционным улунам. Темные, слегка завитые листья, крупнее, чем у японского чая.

В химическом составе данного сорта чая найдено около 400 биоактивных соединений, среди которых нужно выделить:

Витамины, включая витамин С, К, А и другие;

Минеральные вещества: магний, кальций, цинк, селен, марганец, фосфор и другие;

Флавоноиды;

Полифенолы;

Антиоксиданты;

Это небольшая часть полезных составляющих этого чудесного напитка.

Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао самый дорогой в мире чай и самый престижный в Китае. Полифенолы, антиоксидантные соединения, флавоноиды придают чаю ряд полезных свойств. Он содержит множество важных макро и микроэлементов. Польза чая улун известна давно. Самыми известными свойствами этой категории чая является его влияние на профилактику ожирения и активный вклад в потерю веса. Поэтому он довольно популярен в использовании в качестве здорового диетического напитка, который подходит для каждой программы по снижению веса.

Употребление чайного напитка на регулярной основе способствует расщеплению жиров, а значит он не откладывается на талии и в других местах.

Употребление чая может помочь:

Ускорить снижение веса;

Снизить уровень холестерина в крови;

Пополнить организмом витамином С;

Снизить риск развития диабета;

Повысить защитные силы;

Снизить риск развития атеросклероза;

Нормализовать кровообращение;

Снизить риск развития болезни сердца;

Замедлить преждевременное старение;

Уменьшить морщинки и пигментацию кожи;

Улучшить зрение;

Нормализовать пищеварение;

Снять стресс и облегчить депрессию;

Ускорить лечение кожных болезней, таких как экзема и кожная сыпь.

Есть некоторые научные данные о его способности влиять на рост раковых клеток и возможности использования в качестве профилактики.

Как и любой чай, он содержит кофеин. Это вещество позволяет быстро стимулировать центральную нервную систему, что повышает энергетический баланс, придает силы, улучшает мышление и помогает сосредоточится. Этот чай содержит умеренное количество кофеина, который высвобождается медленнее, чем кофеин в кофе. К тому же чай содержит L-теанин, аминокислоту, которая обладает успокаивающими свойствами. Поэтому его можно считать одновременно бодрящим и успокаивающим.

Кофеин и другие вещества в чае могут помочь избавить организм от молочной и мочевой кислоты, других вредных веществ, а также облегчить отеки, вызванные сердечными заболеваниями или нефритом.

Кроме того, кофеин способствует расслаблению гладких мышц, что может облегчить бронхоспазм и улучшить кровообращение. Это хороший напиток при бронхиальной астме, кашле с мокротой.

Полифенолы и танины в чае ингибируют рост вредных бактерий, что может быть полезно при кишечных заболеваниях, таких как брюшной тиф, холера, энтерит, дизентерия.

Это свойство чая можно использовать при язвах, прыщах, сыпи на коже для уменьшения воспаления, промывая их крепко заваренным чаем.

Полифенолы и витамин С играют очень важную роль в кровообращении и предотвращают атеросклероз. Поэтому люди, которые часто пьют чай, могут снизить заболеваемость гипертонией и ишемической болезнью сердца (ИБС).

Чай содержит фторид, который имеет большое значение для сохранения зубной эмали, обеспечивает ее защитное покрытие, тем самым служит хорошей профилактикой кариеса.

Полезен чай и для кожи. Антиоксиданты, присутствующие в этом чае, противодействуют последствиям преждевременного старения. Употребление чая Da Hong Pao на регулярной основе может помочь избавиться от темных пятен, шероховатости кожи, даже нескольких морщин.

Производство чая Да Хун Пао

Этот самый дорогой сорт чая собирают с материнских растений, растущих на крутых скалах гор Уи (Вуй). Самые последние чайные листья с таких кустов были собраны в 2005 году. С этого времени правительство Китая взяло под особую охрану последние оставшиеся кусты. Поэтому весь чай, который сейчас продается под таким названием, собран с растений, полученных из черенков, взятых от материнских кустов.

Каждая партия чая может отличаться по вкусу и другим параметрам, так как он очень зависит от условий выращивания и места произрастания. Но все равно соответствует всем стандартам настоящего чая Да Хун Пао, которые проверяются по чаю, собранного с оригинальных кустов.

Соблюдается также строго технология производства этого чая, отработанная многими годами.

Исходное сырье собирается строго с 1 по 15 мая. Срывают молодые верхушки веток с двумя или четырьмя листочками.

Собранные чайные листья выкладывают на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. В течение нескольких часов листья слегка подвяливаются.

Затем их мнут руками или помещают в специальные барабаны. На этом процессе выделяется сок, который ускоряет процесс ферментации чайных листьев.

На этом процесс ферментации заканчивается и сырье поступает на обжарку.

На этом этапе происходит разрушение ферментов и процесс окисления прекращается. Обжаривают листья в котлах несколько минут, постоянно перемешивая.

Затем чайные листья скручивают по оси. Этим он также отличается от всех остальных чаев.

После скручивания он поступает на просушку, чтобы удалить всю оставшуюся влагу.

Предпоследняя стадия производства этого чая – прогревание над огнем с древесным углем. Сырье помещается в большие плетеные корзины и подвешивается над костром. Вот откуда у напитка дымные нотки.

И последняя стадия – расфасовка и упаковка. После нее пакеты с элитным чаем направляются на склад, откуда и отправляются во все уголки мира.

Как заваривать чай Да Хун Пао

Чтобы получить вкусный ароматный напиток, нужно знать несколько ньюансов как правильно его заваривать.

Заваривать чай нужно в небольшой чайном заварнике, чтобы можно было весь его выпить сразу.

На 125 мл воды берут 6 грамм чая.

Температура воды для заваривания 90-95 градусов.

Сначала чайные листья чуть покрывают кипятком не более, чем на 5-10 секунд, чтобы только смочить их.

Затем эту воду нужно слить и заварить чай.

Первую заварку можно пить уже через 15 секунд. Уникальность этого чая заключается в том, что его можно заваривать до 4-6 раз и каждый раз он будет раскрывать свой новый букет вкуса и аромата.

Последующее заваривание нужно увеличивать каждый раз на 5 секунд.

Чай Да Хун Пао чудесный напиток, согревающий изнутри и вызывающий желание заварить его снова.

Вокруг гор производится множество видов чая. Они выступают защитным барьером от притока холодного воздуха с моря. В результате этот район имеет влажный климат (влажность от 80 до 85%) с высоким уровнем осадков (среднегодовые 2200 миллиметров на юго-западе и 3200 миллиметров на севере) и туманами. На нижних высотах средне годовые колебания температуры находятся в диапазоне от 12 до 18 ° C.

Этот район является относительно свободным от загрязнения. Китайское правительство создало свою первую станцию ​​мониторинга качества воздуха в этом районе 31 января 2005 года.

В 1999 году гора Уи вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как природный, так и культурный памятник. Это самая большая охраняемая зона биоразнообразия Юго-Восточного Китая.

Что за чай Да Хун Пао, где он растет и как его правильно заваривать

О нём поют песни, о нём слагают легенды, его ищут в поисковиках по запросу “прущие китайские чаи”. Надо понимать, что всё это огромный бизнес, который взялась продвигать реп индустрия во главе с поставщиками. В России всего несколько крупных компаний занимающихся поставкой высококачественного чая из Китая, все остальные фирмы это мишура или уже их посредники.

Сам я попробовал китайский чай в новогодние праздники, мне он так понравился, что я подсел на него - стал пробовать различные сорта, общаться со знающими людьми, много читать про него. Для начала надо уяснить, что от него не прёт. Да, он окрыляет, он опьяняет, он меняет сознание – у него свой необычный эффект, я называю это эйфория.

Продаётся он в обычных чайных магазинах, ничего запрещенного в нём нет. Но на полках очень много подделок, пыли, то есть пустого чая. Если Вы хоть раз увидите или попробуете настоящий китайский чай, то вы уже по запаху и по виду сможете его отличить. На развес стараюсь не брать, избегаю российских производителей.

Покупаю в специализированном китайском чайном магазине, в 50 граммовых пакетах.

В магазине он хранится в специальном холодильнике. На полках стоят банки, в которых пробники. Чай можно понюхать, посмотреть, так же пожевать. Каждый вечер в этом магазине проходят чайные церемонии, где всем желающим дают попробовать различные сорта – это всё несомненно говорит о качестве продукции.

Настоящий китайский чай Вы никогда не найдете с добавками типа клубники, персика и т.д. За такое в Китае отрубили бы руку, поэтому если Вы увидите такой чай, то смело уходите из этого места, ничего хорошего Вы там не купите.

Итак, переходим к сортам, которые вызывают необычный эффект – те гуань инь, пуэр, да хун пау.

Те гуань инь – в Китае он считается сине-зеленым, для нас он просто зеленый. Я мало пробовал сортов этого чая, потому что мне не нравится его вкус цветков. Эффект от него очень слабый, меня после него клонит в сон, соответственно лучше пить на ночь. Цена настоящего те гуань инь начинается от 250р. за 50гр.

– самый распространенный чай из этой серии. Бывает прессованный и рассыпной - отличаются по вкусу. В отличие от других чаев, не портиться, а наоборот с возрастом становиться еще лучше. Поэтому его специально подвергают старению – искусственному или естественному. Тип старения на вкус и эффект не влияет, я по крайней мере не смог определить разницу. Вкус нежный, приятный. Пуэр никогда не бывает горьким, как бы Вы его не чифирили. Эффект, как от энергетика, очень поднимает настроение, охото двигаться, улыбаться, ощущаешь себя самым счастливым человеком на земле. Некоторые становятся очень разговорчивыми. Не стоит мешать с алкоголем, начинает сильно кружиться голова. Так же не советую пить на ночь, не уснёте. Естественно, чем больше пуэру лет, тем он дороже, цена от 120р за 50гр.

Да хун пао (большой красный халат) – улун. Если не чифирить, вкус приятный. Бывает обжаренный, недожаренный, сырой. Эффект, как от легкой накурки. Меняется зрение, появляется чувство легкости, спокойствия, любви. Цена от 250р. за 50гр.

Как правильно заваривать китайский чай.

На 100мл. воды 2гр. чая, то есть примерно на кружку воды – 2 чайные ложки чая. Сполоснуть кружки и заварник кипятком. Насыпать в заварник чай. Налить в него нагретую до 95C воду, так чтобы скрыла чай. Подождать полминуты. Слить воду из заварника. Теперь можно заваривать чай. Подождать несколько минут - зависит от концентрации и чая. Со временем сами поймете, сколько надо ждать. Разлить по кружкам. Заварку в воде нельзя оставлять, её потом можно использовать ещё 2-3 раза. Китайский чай пьётся без сахара.

Мой убойный рецепт.

Сорта не принято смешивать, дабы не портить философию чая. По совету друга я рискнул и получилось очень даже не плохо, с потрясающим эффектом. Делается на 2 кружки. Завариваете вместе 2 чайные ложки да хун пау и 4 чайные ложки пуэра.

Вреден ли китайский чай?

От китайского чая худеешь, ощутил это на себе. Но в меру он даже полезен. Если же им злоупотреблять как я, по 10 кружек в день, то тут и обычный чай может навредить.

Приятного чаепития!