Из курицы

Как жарить свежие шампиньоны на сковороде. Жарим вкусные шампиньоны

Как жарить свежие шампиньоны на сковороде. Жарим вкусные шампиньоны

Свежие шампиньоны вымыть, обсушить и порезать. Полную сковородку грибов (полкило) жарить на среднем огне без крышки, помешивая. 1 слой шампиньонов жарить 2 минуты.
Замороженные шампиньоны жарить.
Консервированные шампиньоны обжаривать, предварительно промыв от уксуса.

Как жарить шампиньоны

1. Шампиньоны (полкило) вымыть в дуршлаге, дать стечь воде.
2. Поставить на средний огонь сковородку, налить масло.
3. Порезать шампиньоны пополам и каждую половинку на тонкие пластинки; выложить на сковородку.
4. Добавить соль, жарить шампиньоны 5 минут при постоянном помешивании.
5. Подсолить грибы, уменьшить огонь и жарить ещё 5 минут при регулярном перемешивании.
6. При необходимости за 1 минуту до окончания жарки добавить жаренный лук, чеснок, зелень.

Если шампиньонов мало, жарить их нужно меньше: 1 слой пластинок - 2 минуты на сильном огне.

Жарка замороженных шампиньонов

Замороженные шампиньоны , не размораживая, выложить на раскалённую сковородку, политую маслом, и жарить 10 минут, периодически помешивая при жарке. Перед окончанием жарки, посолить по вкусу.

Как жарить замороженные шампиньоны с луком
На полкило шампиньонов следует взять одну среднюю голову репчатого лука. Очистить и порезать мелко лук, обжарить лук на сковороде, затем добавить шампиньоны и обжаривать их 10-15 минут в зависимости от того, замороженные они или свежие.

Как жарить замороженные шампиньоны с картошкой
Разогреть сковородку, налить пару столовых ложек масла, выложить замороженные шампиньоны и обжаривать их 10 минут. Пока жарятся замороженные шампиньоны, почистить и порезать тонкими брусочками картошку. Добавить картошку к жарящимся шампиньонам, обжаривать при постоянном помешивании 20 минут.

Для жарки используйте крупные шампиньоны: малое количество больших шампиньонов мыть и резать быстрее, чем большое количество малых. Идеальные грибы, которые не нужно чистить - белые со всех сторон, в том числе и на срезе ножки.

Шампиньоны обязательно следует мыть перед жаркой, поскольку места их роста могут содержать химикаты.

Перед жаркой шампиньоны необходимо обязательно мыть. Если шампиньоны во время хранения потемнели, то рекомендуется срезать с грибов тёмные места.

Жарка с луком и сметаной

Что нужно для жаренных шампиньонов
Шампиньоны - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана - 2 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить шампиньоны с луком и сметаной
1. Помыть и немного обсушить шампиньоны.
2. Разрезать шампиньоны пополам, каждую половинку - пластинками толщиной полсантиметра.
3. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы.
4. Обжаривать грибы 10 минут, помешивая, до полного выпаривания воды.
5. Лук почистить и порезать кубиками, добавить к грибам, жарить 5 минут.
6. Добавить соль и перец.
7. Сметану разбавить в половине стакана кипятка, добавить к грибам.
8. Тушить шампиньоны с луком и сметаной ещё 5 минут на среднем огне без крышки.

Опционально: к грибам на этапе жарки можно добавить немного муки (на это количество шампиньонов - 1 столовая ложка), сахара (1 чайная ложка), зелени петрушки (3 столовые ложки рубленной зелени); сметану при жарке шампиньонов можно заменить майонезом; репчатый лук можно заменить зелёным луком.

Если грибы небольшого размера, их можно жарить целиком. Рецепт от этого совсем не меняется.

Тушение в сливках

Продукты
Свежие шампиньоны - полкило
Сливки 20% - полстакана
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Лимон - половинка
Соль и перец - по вкусу

Как тушить шампиньоны в сливках
Шампиньоны помыть, обсушить, тонко нарезать.
Разогреть сковородку, выложить и растопить сливочное масло. Выложить шампиньоны, обжаривать 5 минут. Посолить, поперчить. Залить сливками и тушить под крышкой до готовности. В конце приготовления влить лимонный сок.

Название шампиньона пришло из французского языка, что означает «гриб». Такой продукт очень богат белком (20-ю видами), который необходим для строения клеток организма человека.

Поэтому блюда, изготовленные на основе из этих грибов, не только аппетитны, но и очень полезны и питательны. На основе таких грибов можно создавать множество вкусных салатов. В жареном виде они удивительно приятны на вкус, особенно с лучком. А на приготовление уходит минимум времени.

Если слюнки уже потекли, то пора приниматься за дело и совсем скоро у вас в тарелке будут красоваться вкуснейшие шампиньоны жареные с луком.

Простой рецепт приготовления

Простота приготовления блюда заключается в отсутствии необходимости предварительно проваривать грибы. Их необходимо перебрать и подготовить для приготовления блюда.

Этапы изготовления жареных шампиньонов с луком:


Жареные шампиньоны с луком и сметаной

Благодаря сметане можно добиться особенно оригинального вкуса жареных грибов. Она смягчает их, добавляет кисловатый привкус.

Продукты для приготовления жареных шампиньонов со сметаной:

  • сметана – 40 г;
  • подсолнечное масло – 130 г;
  • петрушка, укроп – 15 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • шампиньоны – 700 г;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • соль – на вкус.

Время создания: 25 минут. Калорийность: 150 килокалорий в 100 г готового продукта.

Приготовление жареных грибов со сметаной и луком:

  1. Следует перебрать свежие грибы, выбросить порченные и поврежденные;
  2. Их промывают основательно и дают просохнуть на ткани;
  3. Шампиньоны режут на кусочки;
  4. Лук репчатый чистят, моют и нарезают кружочками;
  5. Разогревают сковороду, наливают в нее подсолнечное масло, высыпают сначала лук, прожаривают пару минут, потом - измельченные грибы, солят, посыпают перцем;
  6. Жарят шампиньоны и лук в течение 22 минут;
  7. Когда грибы приобретут аппетитные корочки, следует вылить сметану и протушить еще в течение 9 минут;
  8. Готовое кушанье снимают с огня, выкладывают на блюдо, посыпают зеленью и подают на стол (подойдет как для праздничных событий, так и для завтрака или ужина).

Как пожарить грибы с луком и куриной грудкой

Если к грибам добавить куриное мясо, можно получить особенно сытную и вкусную еду. Сочетание таких продуктов позволит приготовить оригинальное кушанье, которое сможет украсить любое застолье. Если использовать сливочный соус, еда окажется особенно изысканной и оригинальной.

Ингредиенты для изготовления грибов с курицей и лучком:

  • сливки нормальной жирности – 300 мл;
  • чеснок свежий – 5 долек;
  • шампиньоны – 300 г;
  • грудка куриная (без костей и кожицы) – 400 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соус из сои – 50 мл
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 г готового продукта.

Процесс создания блюда из куриной грудинки, лука и шампиньонов:

  1. Курицу промывают, просушивают, разрезают на небольшие кусочки;
  2. Мясо прожаривают в кипящем масле, пока оно не приобретет красивый золотистый оттенок;
  3. Шампиньоны промывают и режут на ломти;
  4. Чеснок очищают, тоже моют, нарезают на тонкие пластинки;
  5. Сначала в сковороду с грибами высыпают чеснок, дают прожариться, затем добавляют собственно шампиньоны, усиливают огонь и готовят минут 6, при постоянном помешивании (блюдо нужно посолить);
  6. Когда процесс жарки будет подходить к завершению, наливают соус (соевый) и сливки;
  7. После того, как соус примет густую консистенцию, огонь нужно убрать;
  8. Готовое блюдо подают к столу вместе с кашами, рисом, овощами.

Грибы шампиньоны, жаренные с луком и морковью

Морковка, жаренная в масле, очень полезна для здоровья, так как при этом она позволяет особенно полноценно усваиваться содержащимся в ней витаминам, в особенности – А, который отвечает за зрение и молодость кожи. Грибы, жаренные с морковью – довольно полезное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами.

Ингредиенты для приготовления шампиньонов с морковью и луком:

  • грибы свежие – 650 г;
  • лук репчатый – 1,5 штуки;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • морковка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 140 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 5 г.

Время приготовления: до 25 минут. Калорийность: 120 килокалорий.

Способ приготовления жареных грибов с луком и морковкой:

  1. Грибы чистят, промывают и режут на маленькие кусочки;
  2. Лук очищают, нарезают на кольца;
  3. Морковку тоже чистят, промывают, нарезают на тонкие кружочки;
  4. В кипящее масло погружают морковку и лук, жарят примерно 7 минут;
  5. Высыпают в сковороду шампиньоны, все перемешивают, солят, перчат, прожаривают;
  6. Готовое блюдо украшают петрушкой и укропом.

Грибы получатся вкусными и питательными, если их приготовить правильно, выдержав необходимое время и добавляя самые подходящие ингредиенты. Специалисты дают следующие советы:

  1. Шампиньоны перед применением нужно промыть и просушить;
  2. Чтобы блюдо из лука и грибов получилось удачным, сначала прожаривают нарезанный лук, затем добавляют грибы;
  3. Соевый, сливочный и сметанный соус помогут блюду приобрести особый пикантный вкус;
  4. Не рекомендуется слишком долго жарить грибы, так как они при этом могут впитать много жира;
  5. Если рецепт предусматривает наличие курицы, сначала жарят именно мясо, затем добавляют лук и уже потом грибы;
  6. Высыпать шампиньоны в сковороду с луком, который жарится в масле, можно только после его размягчения. Для увеличения степени поджара рекомендуется добавлять небольшое количество муки.

Приятного аппетита!

Сколько жарить шампиньоны на сковороде, свежие до готовности

В нашей статье постараемся разобраться, как правильно и сколько жарить шампиньоны на сковороде до готовности. Приготовление на сковороде является самым популярным способом, так как этот процесс не занимает много времени, а результат получается очень вкусным.

Но не все хозяйки знают, сколько жарить шампиньоны, чтобы они не подгорели, а также успели приготовиться.

Данный вопрос можно изучить, если обратиться к некоторым кулинарным источникам.

Время жарки до готовности в минутах

Разные виды и размеры шампиньонов жарят по-разному. Каждая домохозяйка должна обязательно запомнить эти важные детали, и знать, сколько жарят шампиньоны до готовности:

  • свежие целые шампиньоны жарят 12-15 минут в зависимости от размера гриба;
  • порезанные кусочками свежие грибы жарят 3-7 минут;
  • консервированные шампиньоны жарят на сковороде 1-2 минуты;
  • отваренные грибы жарят до румяной корочки 7-10 минут.

Свежие шампиньоны сколько времени жарить

Свежие шампиньоны в жареном виде используют для приготовления самых разных блюд:

  • для супа;
  • для пиццы;
  • для омлетов;
  • для бутербродов;
  • для соусов;
  • для начинки;
  • для салатов;
  • для подливки.

Сколько жарить шампиньоны на сковороде, зависит от того, целые или кусочками грибы вы готовите. Готовность продукта зависит от румяной корочки, как только она появилась, грибы можно считать готовыми. А вот сколько минут жарить шампиньоны, зависит от величины кусочков, чем дольше жарите, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Вкуснее и ровнее всего получаются грибы, приготовленные не очень тонкими пластинками, они красиво смотрятся в салате.

Сколько времени жарить свежие шампиньоны для салата, зависит от рецепта. Сколько минут надо жарить шампиньоны, зависит от температуры, обычно за пару минут с двух сторон грибочки получают ровную красивую золотистую корочку.

Важно знать, сколько времени жарить шампиньоны до готовности для крем-супа, так как это блюдо готовят из уже обжаренных грибов. Сколько минут жарить шампиньоны с луком для приготовления ароматных супов, зависит от размера кусочков, на среднем огне до появления легкой золотистой корочки и прозрачности лука.

  • Сколько жарить замороженные шампиньоны
  • Если вы не знаете, сколько минут жарить шампиньоны на сковороде, если они были уже замороженными, важно помнить: их следует жарить только под крышкой, чтобы внутри они приготовились. Сколько жарить замороженные шампиньоны до готовности? Следите, как только появится румяная корочка, грибы будут готовы.
  • Сколько времени жарить шампиньоны на углях
  • На природе всегда готовят блюда на углях. Время приготовления не отличается от того, сколько жарить шампиньоны на сковороде и составляет 10-15 минут до ровной золотистой корочки.
  • Сколько жарить консервированные шампиньоны
  • Сколько жарить сырые шампиньоны, мы уже узнали, но сколько жарить консервированные шампиньоны на сковороде до готовности? А стоит ли это делать, ведь это уже полностью готовый к употреблению продукт. Если указано в рецепте, можно жарить их пару минут, например для пиццы или теплого салата.
  • Сколько свежие жарить шампиньоны в духовке
  • Популярнейший рецепт зависит от того, с начинкой или без вы готовите грибы. Время приготовления не очень отличается от того, сколько времени жарить шампиньоны на сковороде с луком, и как только грибочки станут золотистыми – они готовы. По времени это займет столько же, сколько минут жарить шампиньоны в мультиварке, примерно 10-15 минут до золотистой корочки.

Сколько минут жарить шампиньоны?

Все чистая правда-и сырыми их можно есть и жарятся они быстро, но….есть два французских рецепта, которые я могу посоветовать, как очень вкусные.

С первым все просто-шляпки шапиньонов кладутся на протвинь, пластинками вверх, в каждую идет маленький кусочек масла и все это запекается в духовке-готовность определяется по цвету. Подаются грибы в качестве доп. гарнира и солятся непосредственно в тарелке. Иначе они сок дадут и скукожатся при запекании.

Можно произвести все те-же действия, но с сыром, типа швейцарского.

Второй рецепт потребует немного времени, но оно того стоит:

Шампиньоны моются, и мелко режутся (для данного рецепта, чем мельче-тем лучше), в глубокой сковороде на сливочном масле пассируется лук (5 мин) и к нему добавляются шампиньоны, соль и черный перец. Обжаривается до тех пор, пока из грибов не выпариться влага. Потом кладете сметану, красный перец и доводите до кипения, но не кипятите. Подавать можно, как самостоятельное блюдо на тарелках или подсушенном хлебе. Я эксперементировала с рисом и спагетти и использовала грибы в качестве соуса. Очень вкусно!

На 4 человек:

  • 1, 2 стакана репчатого лука (мелко нарезанного)
  • 4 ст. ложки сл. масла
  • 500 гр грибов
  • 1 ч.л. соли
  • 0.25 ч.л. черного перца
  • 0.5 ч.л. красного перца
  • стакан сметаны.

Сколько жарить грибы?

Эти грибы – одни из самых вкусных и популярных. Их выращивают в домашних условиях и на специальных фермах: первооткрывателями в этом деле еще 300 лет назад стали французы. Их готовят на гриле, добавляют в различные блюда, салаты, сушат, маринуют и даже едят сырыми. Кстати, шампиньон – это один из немногих лесных грибов, съедобных в сыром виде.

Время жарки шампиньонов зависит от того, какие грибы будут использоваться (свежие или замороженные), а также их нарезки (жарят мелко, крупно нарезанными или целиком). Рассмотрим подробнее, сколько по времени жарить шампиньоны до готовности:

  • Сколько жарить свежие шампиньоны на сковороде? Свежие порезанные на кусочки (дольки) шампиньоны жарят в среднем 15 минут на среднем огне (мелко порезанные в небольшом количестве можно пожарить за 3-5 минут).
  • Сколько жарить замороженные шампиньоны на сковороде? Замороженные шампиньоны необходимо жарить 10-15 минут, при этом предварительно их не размораживают.

Мы поговорим о том, сколько жарить шампиньоны и как правильно это делать.

Для жарки лучше брать мелкие грибы: они содержат меньше влаги. Свежие грибы промываем под холодной водой и минут 10-15 провариваем перед обжаркой.

Отваренные шампиньоны измельчаем: шляпки отделяем от ножек и нарезаем и те, и другие части грибов пластинками. В разогретую сковороду с толстым дном выкладываем наши накрошенные грибочки и даем образовавшейся влаге выпариться. Когда шампиньоны приобретут румяную корочку, добавляем масло – можно растительное, но лучше сливочное. Тогда грибы получатся очень нежными, с необычным, сливочным вкусом. Жарим шампиньоны 10-15 минут.

В другой сковороде готовим заправку: до приятного золотистого цвета обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Почти готовые шампиньоны перемешиваем с заправкой, добавляем соль, специи, пряные травы. По желанию можно пассировать морковь и добавить ее вместе с чесноком и луком в наше блюдо.

Еще шампиньоны получаются очень вкусными со сметаной. Ее добавляют в грибы за несколько минут до готовности, вместе с луком. Есть много рецептов жареных шампиньонов – с лимонным соком, ветчиной, сухарями, картошкой и другими овощами. Можно не отваривать шампиньоны перед жаркой: просто промыть их, а чтобы впиталась лишняя влага, аккуратно вытереть полотенцем, выложить в сковороду с уже разогретым маслом и жарить минут 15.

При покупке шампиньонов обращайте внимание на их цвет (он должен быть белым или розоватым) и запах (он должен напоминать горький миндаль).

Русское название шампиньон происходит от французского слова «гриб». В данный момент мы можем приобрести их в любом магазине: как свежие, так и консервированные.

Естественно, возникает вопрос, нужно ли их жарить и сколько это займет времени?

Свежие шампиньоны жарят 5 – 10 минут, не больше. Пока они не приобретут характерный золотистый оттенок. Вы сразу это увидите. А если грибы замороженные, то понадобится минут 20 – 25.

Перед жаркой шампиньоны можно не варить. Если грибы чистые, вымытые и выращены в хороших условиях, то их можно есть даже в сыром виде. Не отравитесь.

Консервированные шампиньоны уже готовы к употреблению в пищу. Но, при желании, их можно подрумянить на сковородке 2 – 3 минуты. А, вообще, почти в каждом рецепте указывается время, сколько нужно жарить шампиньоны.

Это зависит от продуктов, с которыми вы будете готовить грибы. Этот интервал может составлять от трех минут до получаса. Шампиньон – это самый распространенный гриб в мире

Узнав, сколько минут жарить шампиньоны, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления в домашних условиях.

Рецепт жарки грибов

Чтобы пожарить грибы, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы — 500 г (свежие грибы гораздо лучше подходят для жарки как по своеё форме, так и по содержанию),
  • морковь свежая — 2-3 шт.,
  • лук репчатый — 2-3 шт.,
  • соль,
  • перец (чёрный или красный),
  • зелень

Грибы богаты растительным белком

1. Прежде чем приступить к жарке грибов следует промыть свежие грибы. Затем грибы следует отварить в подсолённой воде в течение 10 минут.

2. После этого грибы необходимо откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Пока вода стекает, нужно мелко покрошить репчатый лук. Морковь – натереть на крупной тёрке.

3. На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить лук. Обжарить его в течение 4-5 минут. Затем к луку следует добавить нашу натёртую морковку. Овощи пассировать до тех пор, пока они не приобретут приятный и аппетитный золотистый оттенок.

4. Когда наша овощная пассировка будет готова, следует добавить к ней грибы. Всё вместе следует посолить, добавить перец по вкусу и обжаривать в течение 10-15 минут. При этом грибы необходимо периодически помешивать.

5. Затем газ под сковородой необходимо выключить, а в готовые грибы следует добавить свежую зелень и перемешать. Угощение готово!

Если вы хотите удивить гостей или домашних, попробуйте необычный рецепт. Рискните поэкспериментировать и пожарьте не простые грибы, а шампиньоны. Так вы не только удивите близких, но и раширите спектр своих кулинарных возможностей.

Как жарить шампиньоны

1. Прежде всего, шампиньоны необходимо хорошенько промыть. Если грибы свежие, их лучше так же проварить в течение 10-20 минут.

2. Затем отваренные шампиньоны накрошить ломтиками: вначале ножки, затем-шляпки грибов. Затем выложить их на разогретую сковороду и дать выпариться образовавшейся влаге.

3. После того как грибы приобретут румяную корочку, следует добавить масло. В этом случае рекомендуется использовать сливочное масло. Тогда грибы получатся необычными и с нежным вкусом.

4. Жарить шампиньоны следует в течение 7-10 минут периодически помешивая. За несколько минут до готовности грибы нужно посолить.

Кроме самих жареных грибов, очень вкусным угощением на каждый день и в семейный праздник могут быть грибы, жаренные с картошкой.

Шампиньоны в сметанном соусе

  • 500 г свежих шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 2 cm. ложки муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • ‘/2 стакана воды,
  • 3 cm. ложки жира.

Лук шинкуют, обжаривают в жире до румяного цвета, добавляют муку и пассируют до желтого оттенка. Затем вливают воду, кипятят и заправляют сметаной. Очищенные грибы нарезают и поджаривают в жире, заливают подготовленным сметанным соусом и запекают в духовке.

Грибы с картошкой

Сколько минут жарить шампиньоны с картофелем до готовности, знают большинство хозяек, так как это блюдо достаточно распространено на домашней кухне. Но ответить можно только в процессе приготовления, наблюдая за продуктом. Растительное масло в сковородку налить после того, как она раскалится, сами продукты следует готовить отдельно в течение 10 минут, а затем добавлять к картошке и продолжать запекание уже вместе.

Прежде всего, вам необходимы следующие составляющие:

  • грибы свежие, отварные — 100 – 150 гр. (в уже обжаренном виде),
  • картошка — 600 гр.,
  • соль,
  • растительное или сливочное масло для жарки.

Готовим картошку с грибами

1. Отваренные в подсолённой воде грибы следует обжарить до готовности. Нужно помнить, что в процессе жарки объём грибов может несколько уменьшиться, поэтому не ждите, когда они превратятся в сухари, а пробовать их в процессе. Как только вкус вас устроит, газ необходимо выключить.

2. В отдельной сковороде следует пожарить картошку. Для этого чищенную картошку нужно нарезать ломтиками и выложить на подогретую и смазанную маслом сковороду.

3. Картошку следует обжаривать до образования румяной золотистой корочки. Минут за пять до готовности картошку нужно отодвинуть к краям сковороды, а в центр сковороды – высыпать нарезанный репчатый лук и обжарить его.

4. Когда лук станет чуть прозрачным, перемешиваем его с картошкой. Следует также отметить, что солить картошку лучше всего понемногу перед каждым помешиванием. Тогда соль будет более равномерно распределена.

5. Когда картошка будет готова, добавляем в неё жареные грибы и перемешиваем. Жареная картошка с грибами – полностью готова!

Шампиньоны со сливками

  • 400 г шампиньоном,
  • ‘/2 стакана молочного соуса,
  • ‘/г стакана сливок,
  • 2 cm. ложки сливочного масла,
  • соль, перец.

Шампиньоны чистят, промывают, нарезают, солят, посыпают перцем. Заливают молочным соусом и сливками в равных количествах, добавляют масло. В закрытой посуде доводят до готовности на медленном огне. Заправляют лимонным соком.

Поджарка из грибов

  • 6-8 небольших шампиньонов,
  • 1 cm. ложка сливочного масла,
  • 2 cm. ложки сливок 30%-ной жирности,
  • мука,
  • лимонный сок,
  • перец,
  • соль,
  • зелень.

Грибы хорошо моют, отрезают ножки, шляпки очищают от пленки, крупные режут дольками, а мелкие целиком, обжаривают в масле на сильном огне, солят, перчат, добавляют мелко нарезанную зелень. Когда шляпки грибов станут мягкими, вливают густые сливки или сметану и кипятят, сбрызнув лимонным соком. Грибы подают с отваренным или жареным картофелем, рисом.

Шампиньоны жареные в сухарях

  • 70 г шампиньонов,
  • 50 г масла,
  • 20 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 50 г панировочных сухарей.

Шампиньоны моют, кладут на несколько минут в подсоленную или подкисленную воду (лимонная, уксусная кислота), чтобы грибы не потемнели. После этого отваривают в небольшом количестве воды на слабом огне. Охлаждают. Яйцо слегка взбивают, каждый гриб обваливают в муке, затем обмакивают в яичную пену, а после в панировочные сухари и жарят в кипящем масле. Подают в холодном виде.

Жареные грибы в разных вариациях являются одним из наиболее популярных европейских блюд. Используются белые грибы, а также шампиньоны, вешенки, опята и рыжики. Таким образом, каждый может выбрать себе грибы по вкусу и приготовить оригинальное блюдо.

Кроме того, грибы дают возможность для творчества. И сочетают не только с морковью и луком, но и с цуккини, цветной и белокочанной капустой. Грибы, кроме того, можно запекать в омлетах. Классическим вариантом является сметанный соус к грибам. Часто его готовят с чесноком.

Удобство грибов ещё и в том, что подавать их можно как горячее блюдо, а также в качестве холодной закуски. Такое разнообразие обеспечивает просторы для творчестве любой хозяйке. Так, остывшие грибы можно подать в качестве закуски непрошенным гостям.

Интересное:

  • Сколько жарить свинину на сковороде по времени
  • Сколько времени варить креветки варено замороженные неочищенные

Шампиньоны одни из наиболее популярных и доступных в любое время года грибов. Благодаря уникальным вкусовым качествам и пользе, их едят даже сырые, приправив лимоном и маслом оливы. Как пожарить шампиньоны на сковороде, предлагаем ознакомиться в нашей публикации.

Есть несколько рекомендаций, которые необходимо знать перед тем, как приступать к приготовлению грибов.

  1. Выбирать некрупные грибы, нераскрывшиеся и упругие, такие после жарки сохранят непередаваемый вкус и аппетитный вид.
  2. Собранные в лесу грибы тщательно очистить от налета торфа и грязи, промыть прохладной проточной водой, высушить (салфеткой, бумажным полотенцем или естественно). Шампиньоны покупные достаточно аккуратно ополоснуть водой под краном, затем подсушить. Замороженные грибочки можно оставить размораживаться при комнатной температуре. Если не размораживать — жарить около 15 мин.
  3. Необходимо обратить внимание, долго держать в воде шампиньоны чревато тем, что продукт как губка впитает лишнее количество жидкости, и в сковороде будет не жариться, а тушиться. Лучше подходят для обжарки свежие шампиньоны или консервированные. А промыть можно и через дуршлаг, в котором и оставить грибы, пока вода не стечет полностью (10 минут).
  4. Далее чистые грибы нарезать ломтиками приемлемого размера (толщиной около 0,5 см), по форме это могут быть пластинки или прямоугольники. Способ нарезки и величина долек зависит от того для какого блюда готовятся грибы.
  5. Поместить слайсы в ёмкость, (не ставить в холодильник) пока подготавливаются остальные ингредиенты. Готовить необходимо сразу, так как шампиньоны быстро портятся, темнеют, теряя ценные качества и количество, если придется снова вырезать потемневшие части.

В большинстве случаев, жареный лук – неотъемлемая часть блюд с жареными грибами. Поэтому, главное: взять в привычку не готовить все компоненты кушанья сразу в одной сковороде, иначе в итоге получится не шедевр отдельных обжаренных кусочков, а подобие пюре или каши. Желательно использовать для обжарки продуктов разные сковородки.

Шампиньоны, жаренные на сковороде с луком

Как пожарить шампиньоны на сковороде с луком, подробно разберем в этом разделе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • черный перец (молотый) – 1/3 ч. л.;
  • зелень петрушки, укропа – 3-4 ч. л. для молотых специй, 2-3 веточки – для свежей зелени.

Инструкция:

  1. Стандартная подготовка шампиньонов.
  2. Луковицы очистить от шелухи, подержать его и нож в холодной воде, чтобы избежать слез.
  3. Нарезать луковицы полукольцами. Сначала вдоль — пополам, затем каждую половину — поперек.
  4. Сковорода предварительно должна быть чистой и сухой. Поставить ее на максимальный огонь, залив растительное масло.
  5. В практически кипящее масло осторожно высыпать лук, обжаривать, переворачивая, 3 минуты.
  6. Далее добавить к луку подготовленные ранее грибы. Сила огня указывает на то, сколько следует жарить грибы. Если его не убавлять, хорошо помешивая, жарить минут 10. Как вариант: в тот момент, когда грибы были выложены в сковороду, огонь можно убавить до среднего и жарить их с луком, не накрывая сковороду крышкой, около 20 минут. Таким образом, излишки влаги имеют возможность испаряться, грибы качественнее обжарятся.
  7. Добавить соль, зелень. Тщательно перемешать.
  8. Когда грибы начали золотиться со всех сторон, огонь можно выключать.

Вкусная закуска из жареных шампиньонов с луком готова. Используется в качестве, как холодной, так и горячей закуски.

В сметанном соусе

Необыкновенный, но давно известный рецепт приготовления вкуснейшего блюда из шампиньонов – сметанный грибной соус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сметана – ½ стакана;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • полстакана воды;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,2 ч.л.;
  • растительное масло – 3 – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • петрушка свежая – 3-4 веточки (разорвать);
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы, почистить, промыть, нарезать.
  2. Чистые луковицы резать полукольцами такой же толщины, как и шампиньоны.
  3. Поставить на большой огонь сковороду с маслом растительным, разогреть.
  4. Выложить лук, обжаривать, перемешивая, не более 3 минут.
  5. Осторожно добавить грибы, не уменьшая огонь. Жарить в течение 5 минут, тщательно переворачивая грибы и лук.
  6. Высыпать соль, перец, перемешать.
  7. Не смешивая, посыпать поверхность мукой.
  8. Равномерно ложкой выложить сметану.
  9. Затем постоянно перемешивая всю массу в сковороде, постепенно доливать воду, чтобы добиться однородности соуса.
  10. Сковорода накрывается крышкой, жар убавляется до среднего. Тушить 15 минут. В это время кладется лавровый лист, который предварительно промывается от налета и пыли (об этом предупреждается на упаковке специи).
  11. Аккуратно перемешать соус. Украсить свежей петрушкой или зеленым луком.

Можно употреблять как дополнение к гарнирам, или самостоятельное блюдо. Оригинальный манящий аромат шампиньонов и сметаны не оставит равнодушным близких. Большое удовольствие и аппетит гарантирован всей семье.

Готовим со сливками

Один из лучших ингредиентов – натуральные сливки оптимальной жирности, обеспечит неповторимость вкуса и разнообразие на столе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • молочные сливки – 200-300 г;
  • чеснок – 2 зубчика (измельчить, или продавить);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мускатный орех и белый перец (молотые) – по 0,5 ч. л.;
  • соль 1/3 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить шампиньоны: промыть, очистить, нарезать.
  2. Разогреть сковороду с маслом, обжарить грибы, регулируя огонь до степени «средний». Постоянно перемешивая, дождаться, когда грибы приобретут с обеих сторон золотистый оттенок. Потом можно выключать огонь.
  3. Подготовить луковицы, очистить от кожуры, промыть и нашинковать. Поставить на огонь другую сковороду, более вместительную и имеющую собственную крышку, налить масло. Выложить лук в разогретое масло и, помешивая, обжарить его.
  4. Затем жареные грибы перекладываются к луку в большую сковороду и закрываются крышкой. Убавить огонь и, переворачивая, тушить около 15 минут.
  5. Далее добавляются и смешиваются следующие компоненты: соль, молочные сливки, молотые орех и перец. Потушить еще 5 минут.
  6. Перед подачей на стол, заправить блюдо чесноком.

Можно рассматривать как приправу к картофелю, крупам (гречка, рис, перловка), капусте тушеной или как основное питательное блюдо. В качестве гарнира можно использовать свежую петрушку, ароматный укроп.

Как жарить шампиньоны на сковороде для салата

Сколько жарить шампиньоны, чтобы легко и вкусно приготовить салат? Для начала нужно определиться с состоянием используемых шампиньонов: свежие они или замороженные. Время жарки зависит и от способа нарезки. Если жарить целиком, то, простым языком, – это долго.

Для салата понадобятся:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • кресс-салат – по вкусу;
  • салат – 1 кустик (розетка);
  • салат полевой – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 30 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 или 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец белый – 1/3 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Инструкция:

Для обжаривания:

  1. Грибы подготовить.
  2. Поставить сковороду на большой огонь, залить и нагреть растительное масло. Масло должно полностью покрывать дно посуды, не нужно, чтобы кусочки грибов плавали в масле.
  3. Нарезанные ломтики шампиньонов переложить в сковороду, жарить в течение 15 минут на среднем огне, периодически переворачивая лопаткой. Если грибы мелко нарезаны и готовятся в малом объеме, то обжаривать следует не дольше 5 минут.
  4. Добавить соль, специи, перец.

Если для салата требуется предварительно варить грибы (что необязательно), то после того, как вода в кастрюле закипела, снять с огня необходимо через 5-10 минут. Затем освободить грибы от влаги и жарить.

Основная деталь: добавлять в салат грибы за 10 минут до подачи блюда.

Для приготовления салата:

  1. Листья салата промыть проточной водой. Встряхнуть для избавления от лишней влаги. В качестве украшения для готового салата можно оставить несколько цельных листьев. Рекомендуется не резать зелень ножом, чтобы сохранить максимальное количество овощного сока, содержащего в себе витамины и аромат. Готовый салат смотрится аппетитнее и естественнее. Важно, чтобы руки были чистые.
  2. Подготовить шампиньоны: промыть, очистить, высушить. Затем нарезать пластинками вдоль (если хорошее состояние грибов, ножки можно не удалять).
  3. Поставить сковороду со сливочным маслом и разогреть (на слабом огне).
  4. Соком лимона полить грибы по поверхности и обжарить (желательно использовать «тефлоновую» сковороду) готовить минуты 3, добавив огонь.
  5. Добавить перец, специи (при желании), соль.
  6. Далее готовится маринад. Тщательно и аккуратно перемешиваются следующие ингредиенты: масло растительное, соль, уксус, горчица и перец.
  7. На дно салатницы компактно и красиво выкладываются кусочки салатов с обжаренными шампиньонами. Это особенно важно, если до подачи на стол еще есть время, чтобы салат сохранил свою свежесть. Чем дольше готовое блюдо будет стоять, тем сильнее оно пропитается соком, и смешаются вкусы.
  8. Далее, салат с грибами полить большей частью маринада. Отложенные ранее листочки разных видов салата теперь можно раскладывать сверху для презентабельности.
  9. В заключение, полить салат оставшимся «маринованным соком».

Закуска во всей красе вкусов и аромата оценится по достоинству.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • соль (и специи) – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить картофель: помыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками (например, как для картошки «фри»).
  2. Привести в порядок грибы и нарезать их некрупными дольками.
  3. Нашинковать лук или нарезать полукольцами (на свой выбор).
  4. Поставить сковороду на сильный огонь. Влить и разогреть масло, высыпать и жарить картофель около 15 минут, не накрывая крышкой.
  5. На отдельной сковороде жарятся нарезанные шампиньоны (ждать пока выпарится вся жидкость). Помешивать обязательно для обжарки со всех сторон. Затем долить 1 ст. л. масла, выложить нарезанную луковицу, перемешать и обжаривать дополнительно 5 минут.
  6. Содержимое, одновременно со специями и солью, выложить в сковороду с картофелем, аккуратно перемешать и снять с огня через 3 минуты, блюдо готово.