Заготовки

Как жить без холодильника в квартире. Кухня без холодильника делает жизнь экономнее. Хранение овощей, фруктов, зелени без холодильника

Как жить без холодильника в квартире. Кухня без холодильника делает жизнь экономнее. Хранение овощей, фруктов, зелени без холодильника
Бытовая техникаважный элемент нашей семейной жизни. Именно она выполняет те важные функции, которые помогают нам комфортно существовать. Стиральные машины, утюги и пылесосы значительно облегчают жизнь каждой хозяйки и экономят значительное количество времени.
Но самым важным агрегатом в доме считается холодильник. На нем сосредоточен весь комфорт семейной жизни, в нем хранятся все продукты, которые помогают существовать всем членам семьи. Но как быть, если холодильник внезапно сломался без шансов на реанимацию, а денег на приобретение нового временно нет?
На самом деле жизнь без холодильника не так страшна, как кажется в первые дни. Самый простой способ избежать проблем с питанием – срочно употребить или приготовить все скоропортящиеся продукты. Если продуктов слишком много, можно пригласить гостей, заодно намекнуть им о своей проблеме. В последние годы люди часто обзаводятся новой техникой и просто выбрасывают старые, но еще рабочие холодильники. Возможно, кто-то из знакомых сможет вас выручить.
При отсутствии холодильника следует покупать только те продукты, которые не испортятся при длительном хранении. Крупы, консервы и картофель – верные спутники человека, долгое время существующего без холодильника. Конечно, в таких условиях не получится приготовить обеды на несколько дней, но для большой семьи кастрюли борща вполне хватит на день.
Придется временно лишить себя приятных удовольствий – больших кастрюль салатов, запаса полуфабрикатов и разнообразного мяса. Если холодильник сломался в холодное время года – гораздо проще хранить продукты на балконе при холодных температурах, но в летний период продукты нужно употреблять немедленно.
Лучшим вариантом спасения станут макароны, рис и другие крупы. Молоко для приготовления каш придется покупать только в герметичных упаковках и сразу же употреблять. От яиц, колбасы и сыра придется либо отказаться, либо сразу же съедать.
Самой негативной стороной жизни без холодильника является то, что продукты придется покупать каждый день – это позволит нормально питаться свежей пищей. К сожалению, такой способ покупки продуктов сильно бьет по семейному бюджету, и экономить на чем-то вряд ли получится.
В этот период нужно постараться тратить как можно меньше денег, откладывая большую часть на покупку нового холодильника. Если же вам придется жить без этого важного устройства долгое время, запаситесь терпением и продуктами, которые точно не испортятся долгое время. Жить без холодильника сложно, но вполне реально, если грамотно подойти к своему питанию в этот непростой период.

Холодильники в России появились только ближе к 1901 году, да и те были сначала большой редкостью, а потому стоили очень дорого. До этого времени в деревнях и городах люди вполне успешно справлялись без охлаждающих приборов, умели правильно хранить и вовремя употреблять скоропортящиеся продукты.

Способы сохранения продуктов

Для хранения продуктов использовали погреба - их вырывали под землей, где температура была низкой, и даже летом сохранялась прохлада. В этих подземных помещениях и складывали большинство снеди - молоко, яйца, крупы, муку. Особенно помогала специальная обработка - , соление, копчение, изготовление варенья. Такие продукты могли быть заготовлены летом, а съедены только зимой . Кроме всем известных способов, которыми хозяйки пользуются и поныне, были и другие приемы. И самым простым из них было изготовление ровно такого количества блюд, которое можно было съесть за день. Хозяйки не готовили сразу на несколько дней вперед, ничего из продуктов не залеживалось. Если нужно было приготовить обед или ужин - доставали столько снеди, сколько нужно было на семью, излишки оставались очень редко. Лишь хлеб был исключением - его пекли сразу на 2-3 дня, а если успевал зачерстветь, нарезали из него сухари.

Если какие-то блюда оставались с вечера, их использовали утром. Например, кашу, капусту или можно было добавить в тесто, вылепить пирожки - и вот уже готов свежий завтрак. Такой скоропортящийся продукт как молоко добавляли в тесто или каши, выпивали сами, делали творог, масло, сметану, поили поросят или телят, отдавали часть соседям, у которых коровы не было. А если молоко и скисало - можно было сделать блины или пироги. Чтобы не хранить мясо, готовили его летом очень редко - на церковные праздники или для больных. Если сами не могли съесть - раздавали по кусочкам соседям, запоминали, кому сколько отдали. Потом приходила очередь соседей резать или телочку, тогда уже они делились со всеми. При таком подходе нужда в хранении мяса в летний период отпадала.

А если нужно было на несколько дней сохранить мясо, его опускали в соленый кипяток, а потом высушивали кусок. Было популярно и приготовление тушенки, когда мясо вначале томили в печке, а затем распределяли по емкостям и заливали салом. Можно было сохранить свинину или говядину, уложив ее в молоко. Когда оно скисало, доступ воздуха к мясу закрывался, следовательно, испортиться оно уже не могло. Пойманную рыбу предварительно потрошили, а затем обкладывали крапивой или черемухой, листья которых славились своими бактерицидными свойствами.

Использование ледяного погреба

Несмотря на отсутствие электричества, в деревнях и раньше были свои холодильники. Помимо обычного погреба, делали еще и ледяной. В теплое время года выкапывали подземное помещение, пол его обкладывали соломой или стружками, высушивали и прокуривали головешками. Затем зимой или ближе к весне, в то время, пока еще сохранялись стойкие морозы, и лед был крепкий, с озера или реки привозили глыбы льда, натаскивали снега. Все это раскладывали на полу в ледяном погребе. Крышку его заваливали старыми одеялами, покрывалами, чтобы внутрь проникало как можно меньше тепла. Даже в жаркую погоду снег и лед в нем таяли медленно, а внутри погреба сохранялась температура минус 5-8оС. Даже если лед таял, погреб все равно оставался сухим, так как вода впитывалась в земляной пол. В таких условиях можно было хранить засоленное, копченое и даже свежее мясо, сало, рыбу, птицу, сметану, творог, молоко.

Интересно
Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых установили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета. Во второй - трапеза проходила в тишине, но участники опытов также были в наушниках для чистоты эксперимента. После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании.

Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом более свежей и хрустящей. Также было замечено, что если людям нравилась музыка, играющая у них в наушниках, то и еда казалась вкуснее.

К сожалению, в поезде или в автомобиле не стоит ожидать большого простора для движения. Большую часть поездки вы будете сидеть или лежать. А раз так, еда должна быть как можно более легкой. Не стоит брать в дорогу жирные и калорийные продукты. Во‑первых, организм не сумеет израсходовать излишки энергии, а это чревато лишними килограммами, а во‑вторых, при отсутствии движения колбаса или жареные пирожки могут вызвать запоры и тяжесть в желудке. А вот овощей и фруктов возьмите побольше. В них много клетчатки, которая помогает пищеварению и избавляет организм от шлаков. Кстати, больше всего полезной клетчатки содержится в кожице, поэтому чистить фрукты и овощи не стоит.

Еще одна опасность, которая подстерегает путешественников - скука, которую так и тянет чем-нибудь заесть. Не секрет, что довольно часто мы начинаем что-нибудь жевать не потому, что испытываем чувство голода, а просто потому, что нам больше нечем заняться. Обмануть аппетит можно, выпив стакан минеральной водички или съев что-нибудь низкокалорийное. Например, морковка, помидор или пара огурцов обогатят ваш организм всего десятью килокалориями.

Ну и, конечно же, если вы собираетесь путешествовать поездом, не стоит брать в дорогу продукты с резким запахом - соседи по купе вряд ли одобрят такой выбор!

Что взять?

ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:

Курица . Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка - одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.

Яйца . 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.

Быстрые каши, растворимая лапша . В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй - не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.

Пирожки и чебуреки . Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок - рис, вареные яйца, капуста, яблоки.

Сырокопченая колбаса . Среди минусов - обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.

Энтеросорбент . Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень сложно.

Куда класть?

Целлофановый пакет . Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан - в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».

Фольга . Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не стоит заворачивать в фольгу горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется.

Вакуумные контейнеры . Кислород - «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому, если удалить воздух из упаковки, еда останется свежей если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов - механические и электрические. Первые - дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые - стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора, и обеспечивают достаточную разреженность воздуха.

Сумки-холодильник . Сделаны из нейлона или полиэстера и позволяют сохранять продукты и напитки холодными от пяти до пятнадцати часов. Весит сумка-холодильник немного - от 300 г до 1,5 кг.

Холодильник или хороший ледник, без сомнения, лучше всего сохраняют пищевые продукты. А вот если их нет, как сохранить свежими во время летней жары мясо, рыбу и другие продукты?

♦ Мясо, натертое соком лимона, можно оставить открытым (под марлей или дуршлагом) в прохладном и проветриваемом месте. Оно сохранится свежим в течение одного-двух дней при самой сильной жаре.

♦ Мясо останется свежим 4-5 дней, если обсушив, положить его в кастрюлю (эмалированную), залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.

♦ Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает несколько дней.

♦ Если хотите сохранить яйца в течение долгого времени, то смажьте их смальцем или растительным маслом, заверните в бумагу, уложите в корзину и подвесьте в прохладном, проветриваемом месте. Или смажьте белком, дайте обсохнуть и также уложите в корзину, завернув каждое яйцо в бумагу или переложив стружками.

♦ Масло довольно долго сохраняется свежим, если завернуть его в пергаментную бумагу (по 100 - 150 г) и положить в сильно соленую воду. Сверху прикрыть тарелкой или крышкой. Можно завернуть масло в тряпку, смоченную в смеси уксуса и воды.

♦ Способ хранения молока: посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в миску или широкую кастрюлю, наполненную холодной водой. Накиньте сверху салфетку или полотенце, погрузив его концы в воду: равномерное испарение воды с салфетки (полотенца) будет поддерживать низкую температуру в посуде с молоком.

♦ В молоко перед тем, как кипятить, добавьте немного сахара (0,5 ст. ложки на 1 л молока), летом — соды (на кончике ножа), а вскипятив, дайте ему остыть открытым. Такое молоко не прокиснет 2-3 дня.

♦ Молоко (кипяченое) нужно держать в крынке или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Посуду предварительно ополосните холодной водой. Молоко осадите, налив в крынку, погрузите ее в другую посуду с холодной соленой водой, которую в свою очередь поставьте в более прохладное темное место. Воду меняйте.

♦ Молоко для простокваши нужно наливать также только в фарфоровую или керамическую посуду — желательно, чтобы скисало оно в темном месте. Если очень жарко, следует поставить посуду в холодную воду, которую менять несколько раз. Прикройте банку марлей или крышкой с отверстиями.

♦ Сметана сохраняется так же, как и простокваша. Лучше держать ее в глиняном горшочке.

♦ Сметана, творог, масло хорошо сохраняются, если их поставить в какой-либо посуде в холодную воду. Летом воду нужно менять несколько раз в день.

♦ Творог, сыр, брынзу заверните в чистую льняную тряпочку, увлажненную соленой водой, положите в миску и поставьте в прохладное место.

Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно хранить не больше двух месяцев. Начатую бутылку нужно использовать в течение месяца, иначе масло прогоркнет.

♦ Кабачки и зеленый салат держите в соленой воде, тогда они не завянут.

Увядшую зелень (петрушку, укроп, сельдерей) можно «вживить», если положить ее на 50-60 минут в слегка подкисленную уксусом холодную воду.

Сырые овощи сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце. Салат и цветную капусту нужно класть стеблем кверху.

♦ Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

♦ Чтобы сохранить арбуз свежим и прохладным в жар кий летний день, положите его в холодную воду — в ручей ванну или раковину. Если вам не удается окунуть арбуз полностью, накройте верхушку арбуза, не погруженную в воду мокрым полотенцем — это позволит охладить арбуз и сделает его более упругим.

♦ Лимоны можно хранить таким способом: нарезать кружками или дольками толщиной 5-6 мм и уложить слоями в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Каждый слой обильно посыпать сахаром. Предварительно плоды должны быть тщательно вымыты. Посуду также хорошо вымойте, ошпарьте и высушите, чтобы на внутренней поверхности не оставалось воды. Лимоны нарежьте ножом из нержавеющей стали, удаляя семена тем же ножом или деревянной заостренной палочкой (в таком виде хранить лимоны можно и в домашнем холодильнике).

♦ Лимоны длительное время сохраняют свежесть, если сложить их в стеклянную банку, залить холодной водой и менять эту воду ежедневно. Можно уложить лимоны в сухом месте так, чтобы они не касались друг друга, выдержать 5- 6 дней, пока корка их слегка подсохнет. После этого уложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поместить в прохладное место. Сверху поместите более мягкие лимоны, чтобы употребить их раньше других.

♦ Сохранить холодными лимонад, морс, квас и т. д. можно так: налейте напиток в бутылку, оберните какой-либо тканью, смоченной холодной водой, и поставьте в кастрюлю с водой. Вода из ткани испаряется и при этом сильно понижает температуру содержимого бутылки. В кастрюлю нужно по мере испарения подливать холодную воду.

Мы согласны с Дональдом Чонгом, когда он говорит, что малые холодильники сделают города лучше. Но индийский дизайнер Nilay Шах перешел к следующему шагу, и спроектировал кухню полностью исключив холодильник.

Эта зеленая кухня, разработана совместно с итальянской кухонной компанией Veneta Cucine, и «может быть использована для резки, сушки, хранения, взвешивания и подачи пищи. В то же время, здесь использованы лотки, сделанные из древесины и био-разлагаемого пластика.»


Если у вас нет холодильника вам необходимо регулярно ходить за продуктами. Вы будете потреблять меньше электроэнергии и можете расходовать меньше продуктов.

Если у вас нет холодильника для хранения остатков пищи, вы не будете готовить больше, чем нужно.

Правильно продуманная кухня при современном проектировании экодома влияет на наши потребительсткие привычки. Сколько же места должен занимать холодильник в нашем доме?

Как считает дизайнер Дональд Чонг маленькие холодильники делают города лучше - люди у которых мало места в холодильнике чаще питаются свежими сезонными продуктами, покупают столько, сколько им нужно, больше берут продуктов на местных рынкам у местных производителей, чем в супермаркетах.

В Европе становится все популярней делать покупки каждый день.

Как считают современные дизайнеры, мы должны возвращаться к традиционным способам хранения продуктов, для того, чтобы от них было больше пользы.




Как отметил Kris De Decker «Мы передали ответственность о заботите за нашей едой холодильнику и морозильнику. Мы не наблюдаем больше за пищей и мы не понимаем, как ее лечить.»

Крис объясняет реальную пользу сохранения продуктов в холодильнике:

Чем больше еды вы можете держать из холодильнике, тем меньше он должен быть и тем меньше энергии он будет потреблять. Мы должны использовать способы освежать продукты и помнить, что это искусство, а не потребительские товары. Использование методов хранения пищи в подвале или специально разработанном погребе - традиционный способ - и он даст лучшие результаты.

Сегодня большинство холодильников заполнены продуктами, которые лежат там бесконечно долго, и, вероятно, на вкус они намного лучше, если они никогда не будут забыты в задней части холодильника. Наши холодильники напоминают дорогие кондиционеры с автостоянки.

Современная потребительская тенденция заключается в том, что холодильники становятся больше. Они адаптируются к тому, как люди пасутся вместо того, чтобы есть. Современный потребитель открывает холодильник в среднем 50 раз в день. И последние разработки холодильников, если не поощряют, то поддерживают эту нездоровую привычку откорма.

Сейчас уже стало ясно, что маленькие холодильники не только делают города экологичней, они делают людей здоровыми.

Маленькие холодильники против больших

Пока эта битва проиграна. Большие холодильники на кухне это стиль жизни, продукт культуры. Исследования показывают, что:
Благодаря эффективности современной холодильной цепи, почти каждый человек может теперь позволить себе съесть продукты вне сезона, или всех видов продуктов отгруженных издалека.

Более охлаждения еда = более глобальное потепление

Современная холодовая цепь является огромным бременем энергии. Он включает электропитание охлажденных морских контейнеров, грузовых автомобилей, складов и обширных банков холодильников в супермаркетах."

Сейчас холодильник имеет все шансы стать грозным новым фактором в изменении климата; на охлаждение уже приходится 15% всего потребления электроэнергии в мире, и утечки химических хладагентов являются основным источником загрязнения и выбросов парниковых газов. Из всех изменений в образе жизни, которые угрожают планете прямо сейчас, хранение продуктом является настолько же важным как и их потребление.

Мы стремительно теряем навыки маринования, квашения, засола и консервирования продуктов, а в Америке, к примеру, эти навыки уже давно потеряны.

Ваш Гигантский американский Холодильник делает вас слабыми и жирными


Совсем недавно, Дэн Nosowitz написал статью о проблемах больших холодильников, и о том, как они поощряют дурные привычки в еде.

Большие холодильники поощряют нездоровое питание. Брайан Wansink, профессор диетологии и потребительского поведения, провел исследование клуба покупателей, который показал, что семьи, которые имеют больше пищи в доме - едят больше пищи. Если ваш морозильник достаточно большой, чтобы вместить семейный внедорожник и он полон мороженого, потому что вы купили его оптом по скидке, значит вы подсознательно уже собираетесь съесть больше этого мороженого, чем если бы вы только что купили одну упаковку для вашего морозильника разумного размера.