Из мяса

Какая цветная капуста. Цветная капуста созревание. Сроки посева семян цветной капусты

Какая цветная капуста. Цветная капуста созревание. Сроки посева семян цветной капусты

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

В капустном соке, согласно исследованиям Cheney, содержится фактор, обладающий противоязвенным действием. Этот антиэрозийный фактор, или антиулкус-фактор. Cheney предложил назвать витамином U (первая буква от латинского слова ulcus), химическая природа которого с настоящего времени остается неизвестной.

Витамин U термолабилен и инактивируется при окислении; разрушается при длительном воздействии света и воздуха. При сушке и охлаждении мало теряет свои свойства. Содержание витамина U в капусте белокочанной и цветной и в других овощах колеблется в зависимости от многих причин: условий выращивания (влияния инсоляции, температуры и влажности воздуха, состава почвы и др.), способов выращивания, консервирования и др. отмечено, что летом при большой инсоляции его содержится в овощах, фруктах и зелени больше, чем поздней осенью.

Препарат витамина U изготовлен в Советском Союзе из свежей капусты, которую после измельчения подвергали прессованию под давленим 100-150 атм.; отжатый таким способом капустный сок фильтровали, а затем в нем растворяли молочный сахар из расчета 1:1 (по отношению к сухому остатку чистого капустного сока). Приготовленный раствор сушили в специальной распылительной сушилке при температуре 140-150° до образования порошка. Полученный таким способом порошок имеет желтый или светло-коричневый цвет, характерный запах (зависящий от наличия сернистых соединений), очень гигроскопичен и легко растворяется в воде. Растворы порошка имеют запах, свойственный свежей капусте.

Поскольку витамин U в химически чистом виде не выделен, стандартизация препарата производится биологическим методом - введением препарата через рот крысам с экспериментальной язвой желудка. По скорости заживления язвы судят об активности препарата витамина U. Химический метод стандартизации препарата заключается в определении в нем серы, поскольку имеется предположение, что активным действующим началом капустного сока является метилметионинсульфоний. Однако эта последняя концепция является спорной и отвергается некоторыми исследователями, так как кормление метилметионинсульфонием не дало положительного результата при язвенной болезни; во всяком случае эти соединения метионина не отождествляются с витамином U (Bersin и др.). Предполагают, что витамин U находится в растительных и животных жирах и не относится к витаминам группы В.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Исследования Cheney на цыплятах с экспериментально полученной при помощи особой диеты и цинкофена пенетрирующей, пептической язвой желудка показали, что введение им капустного сока препятствовало развитию язв желудка (Cheney). В другом опыте на морских свинках с экспериментальной язвой желудка, полученной путем введения животным гистамина, было показано, что сок свежей капусты быстро излечивает гистаминную язву желудка или при добавлении к пище сока капусты язвы не возникали, несмотря на введение животным гистамина.

На основании этих наблюдений Cheney пришел к выводу, что пищевой фактор, содержащийся в капусте, очевидно, необходим для сохранения нормальной слизистой желудочно-кишечного тракта, в частности, что он поддерживает резистентность слизистой оболочки желудка к переваривающему действию желудочного сока. Cheney предполагал, что недостаток витамина U у человека зависит от отсутствия или низкого содержания его в пище или же недостаточность его может быть вызвана изменениями в метаболизме, например при нарушениях функции печени. С этих позиций язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могла бы расцениваться как U-гипо- или U-авитаминоз. Другим выводом автора является предположение, что если причиной возникновения язвенной болезни является недостаток витамина U, то это означает, что рецидивы заболевания будут происходить, пока в диете не будет содержаться в достаточном количестве витамин U. На основании этих теоретических предпосылок автор считает необходимым профилактическое лечение витамином U постоянно тех больных, которые подвержены частым рецидивам.

Наблюдения Cheney были развиты в исследованиях Adami и Businco, отметивших увеличение гистамина в крови больных язвенной болезнью больше чем в 50% случаев. Значительное количество гистамина содержалось также и в желудочном соке больных. После оперативного лечения этих больных гистаминемия снижалась. В тканях язвенного дефекта гистамина содержалось больше, чем в непораженных. Весной и осенью содержание гистамина в организме обычно повышается. Adami и Businco получили препарат натурального капустного сока, который оказал защитное действие в отношении экспериментальной гистаминной язвы желудка у морской свинки. По мнению авторов, применение препарата капустного сока имеет большое в практическом отношении преимущество, так как использование сока свежей капусты для получения эффекта требует значительных количеств сока, примерно 1л вдень на больного.

При гистологическом исследовании желудка морских свинок, леченных суспензией капустного сока, было подтверждено, что она может защитить слизистую от изъязвления, действуя в основном как умеритель отека и гиперемии, а также препятствуя развитию трофических нарушений при введении гистамина.

Механизм благоприятного влияния витамина U на слизистую оболочку желудка и кишечника можно объяснить не только его антигипо- или антиавитаминозной активностью, но и другими свойствами, например его антигистаминным или антиаллергическим действием, возможно, тиреостатическим действием (и через эндокринные железы на центральную нервную систему). Вполне вероятно, что эти свойства связаны с положительным влиянием витамина U на функции печени, часто нарушенные при язвенной болезни (Т. А. Ташев).

Изложенные экспериментальные данные и теоретические предпосылки явились основанием для проведения клинических испытаний витамина U в виде свежего капустного сока или препаратов из капусты, а также других овощей.

Витамин U, по литературным данным, содержится в овощах и фруктах, больше всего в капусте и значительно меньше в моркови, помидорах, лиственных зеленых овощах, бананах, клубнике. По-видимому, этот фактор имеется и в других сырых продуктах, например в молоке и яйцах.

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Изучение терапевтической эффективности применения витамина U при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при язвенном колите, гастродуоденнте, хроническом холецистите, холелитиазисе проводится рядом ученых. Вопрос этот находится еще в стадии изучения, и полученные данные имеют часто противоречивый характер.

Наибольшее число исследований провел Cheney, который сообщил о благоприятных результатах лечения более чем 200 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки соком свежей капусты. К комплексному лечению (постельный режим, анальгетики, седативные, антиспазматические средства типа белладонны и щелочи) добавляли витамин U в виде свежего капустного сока в количестве 1 л в день (4 раза по 250 мл). Другая группа больных подвергалась такому же лечению, но без дополнения капустного сока. В группе, получавшей капустный сок, период лечения был на треть короче, чем у контрольной.

Friedrich с сотрудниками назначали больным язвенной болезнью желудка таблетки, в состав которых, кроме 150 мг экстракта капусты, входили висмут, углекислая магнезия, молочный сахар, тальк и ванилин. Наблюдения проводили на амбулаторных и стационарных больных. Результаты были неодинаковые, так как в стационаре находились больные с более тяжелыми формами заболевания. В условиях стационара не было отмечено преимущества при лечении дополнительно витамином U по сравнению с обычными методами лечения. Причина, возможно, заключалась, по мнению авторов, в том, что вкус и запах первоначально изготовленных таблеток были неприятными и больные неохотно ими пользовались. Более 10% больных не переносили препарат из-за неприятного запаха. Вновь изготовленные таблетки были лишены этого неприятного вкуса и хорошо переносились. Эти новые таблетки применялись в амбулаторных условиях, и был отмечен благоприятный эффект непосредственного лечения, а также при обследовании больных через год после проведенного лечения. Число обострений заболевания среди этих больных на протяжении года составило всего 8,6%.

Mironov и сотрудники отметили благоприятный эффект при лечении 23 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Больным в течение 3 недель перед тремя приемами пищи давали сырую мелко нарубленную капусту (150-200 г) с соком свежей капусты (200 мл) или только свежий капустный сок; применяли также порошок из капусты, сваренный в стакане воды в виде супа. С первых дней лечения, по данным авторов, боль и изжога исчезли, улучшился аппетит и общее состояние больных; все больные прибавили в весе и у них улучшились другие клинические показатели. Однако симптом ниши к концу 3-й недели лечения исчез только у 8 больных из 23.

В наблюдении Ferkowitz, Lamynska через 3 недели лечения витамином U симптом пиши не обнаруживался у 85% больных, причем благоприятный эффект был не только при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и при гастродуоденитах, холецистопатии и воспалительных процессах толстой кишки.

Strehler и Hunziger полагают, что эффективность лечения витамином U менее выражена у больных язвенной болезнью желудка; хорошие результаты получены при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки даже при длительном предшествующем течении заболевания.

Strehler предлагает больным язвенной болезнью давать чистый капустный сок или же в смеси с соком моркови, сельдерея, помидоров, картофеля и др. в течение 20 дней по 1 л (4 раза в день по 250 мл перед едой), полагая, что соки разных овощей содержат вещество, благоприятствующее регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Автор подчеркивает, что природа противоязвенного вещества - витамина U - остается неизвестной; метилметионин неидентичен активному началу капустного сока, по, по-видимому, оказывает регулирующее влияние на функции печени и является важным кофактором, способствующем лечению язвенной болезни. По мнению Strehler, нет оснований считать, что витамин U необходим для нормальной функции печени, но нормальная функция печени, очевидно, является существенной предпосылкой для успешного лечения витамином U.

Влияние капустного сока на состояние желудочной секреции и перистальтики изучалось X. Браилски и Г. Голбовым. Авторы указывают, что капустный сок является сильным возбудителем желудочной секреции и перистальтики кишечника. У больных с повышенным содержанием свободной соляной кислоты в желудочном соке введение капустного сока усиливает гиперацидное состояние и они плохо переносят лечение (усиливается кислая отрыжка, изжога); при пониженной кислотности капустный сок способствует нормализации желудочной секреции. Т. А. Ташев также считает, что капустный сок нецелесообразно применять при гиперацидных состояниях с выраженными явлениями гастрита, так как он усиливает кислую отрыжку; лучший терапевтический эффект достигается при лечении капустным соком больных с нормо-, гипо- и анацидным состоянием желудочной секреции при язвенной болезни. В этой связи возникает вопрос, целесообразно ли лечить больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки капустным соком, так как именно у этих больных чаще, чем у других, наблюдается повышенная секреция и повышенная кислотность желудочного сока.

Вместе с тем Strehler подчеркивает, что при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки имеется более выраженный терапевтический эффект, чем при язвенной болезни желудка, хотя известно, что язвенная болезнь желудка значительно чаще, чем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки протекает при нормальной и пониженной кислотности желудочного содержимого.

Малоубедительными представляются наблюдения Bonanomi и сотрудников, лечивших 19 больных язвенной болезнью высушенным экстрактом капустного сока в пилюлях по 0,5 г 3-4 раза в сутки за полчаса до еды на протяжении 20 дней. У 9 больных кислотность желудочного содержимого понизилась, а у 10 - повысилась. Авторы рекомендуют при лечении язвенной болезни применять капустный сок, морковный, салатный в комбинации с яблочным пюре и из клубники и бананов.

Doll и Pygolt своими наблюдениями не подтвердили эффективность лечения больных язвенной болезнью желудка капустным соком. Одна группа больных, помимо лечения, получала ежедневно 1 л капустного сока, другая группа, служившая контролем, капустного сока не получала и подвергалась обычному лечению. Существенной разницы в результатах лечения обеих групп не получено. Из 24 больных язвенной болезнью, получавших капустный сок, ниша уменьшилась только у 11 больных в течение 16-24 дней, а чаще - через месяц.

В обзоре иностранной литературы, опубликованной до 1960 г., Е. М. Вермель подытожил общее число больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, леченных витамином U. Общее число больных превысило 500 человек. Из указанного числа больных у трети было отмечено излечение, у трети значительное субъективное и объективное улучшение и у трети больных эффект был слабый или отсутствовал. Е. М. Вермель расценивает эти показатели как положительные и полагает, что применение витамина U при язвенной болезни является перспективным методом. Вместе с тем отмечается, что препарат витамина U еще далеко не совершенен, а "клиническая сторона вопроса не вышла еще за пределы предварительных наблюдений". Эффективность лечения витамином U, очевидно, связана с рядом моментов - содержанием в препарате (или капустном соке) витамина U, общим состоянием больного, тяжестью заболевания, наличием осложнений язвенной болезни, сопутствующими заболеваниями и др. Существенное значение имеет, естественно, размер язвенного дефекта и особенно его глубина. Витамин U стимулирует главным образом регенерацию слизистой оболочки, поэтому он эффективен при поверхностных язвах, поражающих слизистую оболочку, и менее эффективен при глубоких язвах, проникающих в подслизистый и мышечный слой.

Л.Я. Скляревскнй показал высокую эффективность витамина U при лечении 83 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Больные получали по 1-2 чайные ложки сухого препарата капустного сока, разведенного перед употреблением в полстакане воды комнатной температуры, 3-4 раза вдень на протяжении месяца. Автор отмечает, что уже в первые дни приема препарата у больных уменьшались или прекращались боли, улучшалось общее состояние. Не было отмечено влияния витамина U на содержание общей и свободной соляной кислоты в желудочном содержимом. Полное рубцевание язвы с исчезновением симптома ниши наблюдалось у 62 больных и уменьшение размера ниши у 11 больных. Автор полагает возможным рекомендовать применение препарата витамина U в виде сухого сока белокочанной капусты в лечебной практике.

В литературе имеются указания, что концентраты капустного сока и высушенный капустный сок в виде порошка являются более эффективными с точки зрения их лечебного действия, чем нативный свежий сок, полученный из капусты.

4.5 из 5

Метиосульфония хлорид (S-метилметионин, метилметионин-сульфоний), или витамин U, по классификации в фармакологии является витаминоподобным веществом (в научном смысле не является витамином, хотя натуропатия считает его таковым). Его основная польза – заживлять эрозии и язвы, поэтому его и назвали U – от латинского слова uclus, язва.

Впервые его открыли в 1949 году, сделал это американский биолог Чини, выделив его из капустного сока.

Химические и физические свойства метиосульфония хлорида

Химическая формула витамина U – метилметионин-сульфоний, это соль, производная метионина (основное, фармакологически действующее вещество в соединении, поэтому эти вещества рассматриваются в комплексе). Метионин – это серосодержащая алифатическая альфа-аминокислота, она не синтезируется в организме человека, т.е. является незаменимой. Как типичная алифатическая кислота, легко вступает в соединения, окисляясь рядом кислот (например, хлорной и соляной, перекисью водорода). Фармакологически ее действие следующее: в соединениях становится донатором метильной группы, участвуя в процессе синтеза клеток. Метионин участвует в образовании холина, адреналина, цистеина (для него является источником серы).

Физические свойства: метиосульфония хлорид – это белый кристаллический порошок с желтоватым оттенком, сладким вкусом и характерным серным запахом. Он хорошо растворим в воде, практически не растворяется в спиртах, гигроскопичен. Быстро распадается на свету, не переносит тепловой обработки.

Где содержится витамин U

Больше всего витамина U в капустном соке, из которого его и выделили впервые . Также содержится в продуктах растительного и животного происхождения, в природе очень распространен, но человек его синтезировать не может. Дневная норма потребности организма в этом витамине точно не установлена, считается, что получать его дополнительно в препарате здоровому человеку необязательно, в пище его достаточно. Приблизительная норма для взрослых – 100-300 мг в сутки. Гипервитаминоз не выявлен (избыток выводится через почки), гиповитаминоз редко встречается, ведет к расстройствам желудочно-кишечного тракта, в перспективе – к язве. Перечислим основные виды продуктов, где содержится витамин U.

Продукты растительного происхождения:

  • Капуста всех видов;
  • Зелень (спаржа, сельдерей, зелень петрушки);
  • Пасленовые (перец болгарский, помидоры, баклажаны);
  • Свекла (содержание витамина U меньше, чем в капусте, зато он более устойчив при варке) ;
  • Другие корнеплоды (морковь, репа);
  • Лук (луковицы и перья);
  • Бананы.

Продукты животного происхождения:

  • Яйца;
  • Субпродукты (печень, сердце, мозги);
  • Молоко свежее, нестерилизованное (метионин является составляющей казеина).

К сожалению, витамин U неустойчив при термообработке, например, уже через 15-20 минут в капусте его становится меньше на четверть , а через полтора часа тушения его совсем не останется.

Препарат Метиосульфония хлорид или витамин U – инструкция

В качестве пищевой добавки витамина U, метиосульфония хлорид, широко применяется в натуропатии, так как считается, что его недостаток ведет к образованию язв. В качестве лекарственного средства он относится к группе устаревших препаратов для лечения язв, так как изобретен более четверти века назад, и за это время было создано много более новых и эффективных препаратов (впрочем, употреблять свежий капустный сок при язве врачи советуют до сих пор).

Метиосульфоний хлорид по классификации лекарств – активное вещество, непатентованное в Российской Федерации (в инструкции к витамину U указано, что метиосульфония хлорид не является медицинским препаратом). Активная форма метионина. Основное действие: стимулирует регенерацию слизистой желудка и кишечника. Метилирует гистамин (превращая его в неактивную форму), уменьшает желудочную секрецию, действует как анальгетик. Совместим с холиноблокирующими препаратами (его используют также дополнительно к лечению при отравлении).

Показания: обезболивающее и ранозаживляющее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, профилактическое – при ожирении печени. В последнее время появились теории эффективности витамина U против депрессий, которые не поддаются медикаментозному лечению .

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Возможные побочные эффекты: аллергическая реакция, тошнота, рвота.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Блюда из цветной капусты характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, сравнительно невысокой калорийностью и огромной питательной ценностью. Это позволяет, путем включения таковых в свое меню, сделать рацион диетическим, здоровым и сбалансированным.

Цветная капуста – рецепты приготовления

Желающие воспользоваться ценными свойствами овоща смогут далее узнать, как вкусно приготовить цветную капусту, чтобы сохранить и преумножить ее пользу. Для этого нужно первоочередно помнить о следующем:

  1. Кочаны обязательно споласкивают и разбирают на соцветия, убирая кочерыжку.
  2. Время варки или иной термической обработки овоща не должно превышать четверть часа, иначе он превратится в безвкусное, бесформенное и уже бесполезное яство.
  3. Чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется для их готовки. Маленьким экземплярам хватит и 5-7 минут.
  4. Если вы не знаете, что можно приготовить из цветной капусты, то тут все просто: их можно отваривать, жарить, запекать или использовать для оформления супов, салатов, запеканок и других закусок.

Салат из цветной капусты


Зная, как готовить цветную капусту, можно воспользоваться ее прекрасным сочетанием с другими овощами и оформить массу вкуснейших и полезнейших салатов. Самая простая, доступная и популярная композиция изложена в данном рецепте. Состав можно изменять по вкусу или наличию компонентов, заменяя одни другими или добавляя новые. 4 порции будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 350 г;
  • огурцы – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия, остужают.
  2. Нарезают остальные овощи, заправляют подготовленное блюдо из цветной капусты по вкусу заправочной смесью из масла.
  3. Перемешивают и подают.

Запеканка из цветной капусты с сыром


Цветная капуста, запеченная в духовке, получается максимально вкусной, ароматной и насыщенной. Также как и в случае с салатами состав запеканки можно обогатить другими продуктами: овощами, грибами, ломтиками готового мяса или колбасных изделий, создавая композиции на любой вкус. Чтобы приготовить закуску на 4 персоны, нужно потратить примерно 40 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло – 20 г;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Соцветия отваривают до полуготовности, дают стечь и укладывают в промасленную форму.
  2. Готовят сметанно-яичную болтушку, приправляют ее по вкусу и выливают к овощной массе.
  3. Посыпают блюдо из цветной капусты сырной стружкой и запекают при 220 градусах 15 минут.

Жареная цветная капуста


Вкусная и аппетитная цветная капуста в сухарях станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной холодной (теплой) закуской, дополняющей любое застолье. Особый лакомый вкус придает овощу румяная корочка, получаемая путем дополнительного обжаривания его на смеси сливочного и растительного масла. 2 порции будут готовы уже через полчаса.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 500 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • жир для жарки;
  • специи.

Приготовление

  1. Соцветия отваривают до полуготовности, обсушивают.
  2. Обмакивают экземпляры во взбитой яичной массе со специями, обваливают в сухарях.
  3. Выкладывают в раскаленную смесь двух видов масел, подрумянивают со всех сторон.

Суп из цветной капусты – рецепт


Нежный, легкий и одновременно питательный крем-суп из цветной капусты прекрасно впишется в любое диетическое меню. Его бархатистый вкус можно сделать более или менее пикантным, добавляя новые специи или варьируя количество уже присутствующих в блюде. Вино можно исключить из состава или заменить его несколькими каплями винного уксуса. 6 порций будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 700 г;
  • бульон куриный или овощной – 800 мл;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • херес – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный перец – щепотка;
  • соль, перечная смесь, зелень.

Приготовление

  1. На растопленном масле пассеруют луково-чесночную нарезку, после чего закладывают перетертую морковь, картофельные ломтики, а через 5 минут жарки вливают кипящий бульон.
  2. Добавляют капустные соцветия, варят содержимое до мягкости и пробивают блендером.
  3. Вводят молоко, приправы, прогревают и вливают вино.
  4. Подают яство с зеленью.

Гратен из цветной капусты – рецепт


Гратен из цветной капусты – оригинальное и изысканное угощение, которое порадует как диетическим составом, так и отменными вкусовыми характеристиками. Сливочно-сырные нотки в сочетании с чесноком и пряностями создают невероятную палитру, которая придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Чтобы приготовить угощение на 6 персон потребуется полчаса.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 700 г;
  • молоко и вода – по 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • сыр грюйер – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, мускатный орех, перец.

Приготовление

  1. Соцветия погружают в кипящую, подсоленную смесь из воды и молока, выдерживают до готовности, дают стечь и выкладывают в щедро промасленный сосуд.
  2. Заливают все приправленной сливочно-чесночной смесью с половиной порции сыра.
  3. Далее готовится запеченная цветная капуста при 200 градусах 10 минут, посыпается остатком сырной стружки и выдерживается еще немного.

Цветная капуста по-корейски


Для любителей острых и пикантных солений настоящим лакомством станет маринованная цветная капуста. На оформление шести порций в общей сложности уйдет 7 часов, из которых 6 – непосредственно на маринование. Главное – не переварить овощ, доведя его исключительно до полуготовности, и тогда закуска порадует отменными пикантными вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • капустные вилки – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа корейская – 2 ч. ложки с горкой.

Приготовление

  1. Из воды, масла, уксуса, соли и сахара варят маринад, дав прокипеть ему пару минут, и заливают жидкостью отваренные до полуготовности соцветия.
  2. Дают заготовке остыть.
  3. Добавляют морковную стружку, чеснок, приправу.
  4. Размешивают и оставляют на 6 часов.

Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт


Выбирая подходящие для домашнего меню блюда из цветной капусты, стоит обратить внимание на . Они прекрасно заменяют мясные изделия во время поста, становятся лучшим блюдом в вегетарианском меню или просто вносят разнообразие в повседневный рацион. Для создания шести полноценных порций овощного яства потребуется всего сорок минут.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 кг;
  • веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Отваренные до полуготовности соцветия пробивают в блендере вместе с зеленью.
  2. Добавляют яичную массу, приправы, муку и вымешивают.
  3. Жарят котлеты из цветной капусты по подобию оладий.

Цветная капуста в мультиварке


Вкусные блюда из цветной капусты можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Одним из самых простых и одновременно вкусных является овощ в тушеном виде. При желании состав можно расширить добавлением свежих томатов, других овощей или даже мяса, которое предварительно доводят до готовности. На оформление 6 порций уйдет примерно 30 минут.

Если вы хотите разнообразить свой рацион питания разными видами капусты, обратите внимание на цветную капусту. Цветная капуста легко усваивается, а по количеству витаминов С, В1, В2, РР превосходит белокочанную капусту почти в два раза. Несмотря на большое количество клетчатки, цветная капуста легко переваривается и считается диетическим продуктом. Ее рекомендуют включать в питание полным людям или больным диабетом, при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистых заболеваниях.

У цветной капусты в пищу используют сросшиеся соцветия, образующие плотную белую головку. Головка из соцветий цветной капусты формируется после того как растение образует пышную розетку из 15-20 листьев. Чтобы вырастить хороший урожай крупных головок цветной капусты необходимо правильно вырастить рассаду и в дальнейшем создать максимально благоприятные условия для роста листовой розетки и образования соцветий.

Цветная капуста требовательна к плодородию почвы, предпочтительно ее выращивать на суглинистой земле, хорошо заправленной органикой. На бедной песчаной земле капуста образует мелкие головки.

Освещение также важно для развития капусты, поэтому ее выращивают на хорошо освещенном участке. Однако с началом формирования цветочных головок им необходимо притенение, поэтому через несколько рядов капусты высевают ряд кукурузы. Высокий ряд кукурузы затеняет головки капусты, а также защити ее от суховея в жару.

Жаркая погода с температурой воздуха выше 25 0 С и низкая влажность воздуха и почвы угнетают капусту, при таких условиях ее листья мельчают и преждевременно образуются мелкие головки, которые быстро рассыпаются, зацветают и теряют товарный вид. Для нормального роста и развития капусты благоприятна температура +18…+20 0 С. В жаркие часы поливайте капусту дождеванием, чтобы снизить угнетающее действие жары, повысить влажность воздуха и почвы.

Капуста - влаголюбивая культура и требует регулярного и обильного полива, особенно в жаркую и сухую погоду.

При выборе семян, учите, что сорта цветной капусты различаются по срокам созревания на раннеспелую, среднеспелую и позднюю. Ранняя капуста формирует головки через 80-110 дней после всходов, среднеспелые сорта дают урожай позже на две недели, поздние предназначены для уборки урожая осенью.

Сроки посева семян цветной капусты:

Для получения раннего урожая цветной капусты ее выращивают через рассаду, высевая семена в рассадные ящики или горшочки в начале - середине марта и выращивают рассаду в доме. При таком посеве высадку рассады проводят в конце апреля - начале мая под пленочное укрытие и первый урожай цветной капусты собирают уже в конце июня - начале июля.

В начале конце апреля - начале мая высевают семена цветной капусты на рассаду в теплые парники и теплицы. К высадке рассада будет готова к концу мая - начала июня, а урожай головок цветной капусты будет готов к уборке в июле - августе.

Для получения осеннего урожая семена высевают на рассаду в открытый грунт в конце мая - начале июня, а рассаду на постоянное место высаживают в начале июля.

Срок выращивания рассады в парниках 35-40 дней. Готовые к высадке сеянцы имеют 4-6 настоящих листочка.

Посев и выращивания рассады цветной капусты:

Для посева семян на рассаду готовят землю из перегноя и торфа. Для уничтожения вредителей почву пропаривают в духовке 35-40 минут. Остывшую землю заправляют комплексным минеральным удобрением или древесной золой, рассыпают по ящикам или торфяным горшочкам и проливают розовым раствором марганцовки.

В земле делают бороздки через 3-4 см, глубиной 1 см и в них высевают семена на расстоянии 2-3 см. Бороздки присыпают землей или песком, посевы накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место.

Всходы появятся через 4-5 дней, после пленку убирают. Рассаду капусты необходимо часто проветривать или выносить на веранду в теплые дни, а на ночь заносить в дом.

Подкармливают рассаду до трех раз, разводя комплексное минеральное удобрение в воде для полива. Первую подкормку делают при появлении 2-3 настоящих листочков, следующие через 10 дней.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Ящики с рассадой выставляют на день в полутень на открытый воздух в огород или на балкон.

Подготовка почвы и высадка рассады цветной капусты:

Перед высадкой рассады землю перекапывают, заправляют перегноем по 1-2 ведра на 1 кв.м. и комплексным минеральным удобрением.

Лунки делают по схеме 60х30 или 70х20, глубиной до 15 см. На дно лунки насыпьте горсть перегноя, столовую ложку древесной золы и пролейте ее 1 л слабым раствором марганцовки. В подготовленной лунке разметите сеянец на уровне земли до первого листочка и засыпьте землей.

Высаживать рассаду капусты лучше в пасмурный день или вечером. В солнечную погоду высаженную рассаду следует притенить, натянув сверху на дуги тканевый материал.

Уход за цветной капустой заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении и подкормках через 2-3 недели. В качестве удобрения для подкормок можно использовать разведенный коровяк (1:15) или птичий помет (1:20), сброженную траву. Чередуйте подкормки органическими удобрениями с минеральными, растворяя их в воде для полива или заделывая в почву при рыхлении. При рыхлении немного окучивайте каждое растение для образования дополнительных корней.

Когда листовая розетка будет состоять из 15-20 листьев, капуста начинает формировать головку. Пока головки из соцветий маленькие их притеняют листья, при увеличении их дополнительно притеняют надламывая 2-3 листа. Это необходимо чтобы головки раньше времени не пожелтели, не рассыпались и не зацвели.

Созревают головки цветной капусты не одновременно, срезают их выборочно, выбирая те, что достигли максимального размера. Если запоздать с уборкой, то головки цветной капусты перерастают, становятся рыхлыми, рассыпчатыми и зацветают, становясь желтыми.

Если к началу заморозков головки цветной капусты еще не доросли до необходимого размера, то растения можно вырвать с корнем и спустить в погреб или подготовленный парник для доращивания. При температуре +1…+3 0 С головки к декабрю дорастут до максимального размера.

Срезанные головки хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Для зимнего потребления их разделяют на отдельные соцветия и замораживают или консервируют.

Цветную капусту никогда не употребляют в свежем виде. Головку расщепляют на отдельные соцветия и отваривают в подсоленной воде около 3-5 минут. После этого соцветия размягчаются и утрачивают специфический запах. Отваренные соцветия можно обжарить в кляре, приготовить из них салат, заправив соусом. Цветная капуста отлично подходит для гарнира, ее часто используют для приготовления овощных, мясных рагу. Чтобы законсервировать отваренные соцветия раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим рассолом с пряностями и закатывают банки.

История происхождения, состав и калорийность цветной капусты. Условия выращивания, полезные свойства и противопоказания. Как правильно выбирать и готовить этот овощ?

Содержание статьи:

Цветная капуста (Brassica oleracea), в простонародье «кудрявая капуста» - это овощная культура из сортовой группы Капусты огородной, подвида botrytis. Ближайшим родственником и генетическим прародителем является брокколи: у них съедобными являются не листья, а незрелые соцветия. Цветная капуста выглядит как неровный, местами прерывающийся кочан, обрамленный листвой. Местом происхождения считается Средиземноморье, но долгое время выращивалась в Сирии и других восточных странах, где и получила название «сирийская капуста». Известное нам название «цветная» закрепилось из-за объемных и крепких соцветий. В настоящее время овощ активно выращивается в Европе, Америке, Китае и Японии. Германия - рекордсмен среди всех стран по его выращиванию. В странах СНГ цветная капуста составляет всего 1% от всех капустных культур, поэтому чаще всего в магазинах вы встретите иностранный продукт.

Состав и калорийность цветной капусты


В состав цветной капусты входят более 10 витаминов и 15 аминокислот, а также полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Калорийность цветной капусты - 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 2.5 г;
  • Жиры - 0.3 г;
  • Углеводы - 4.2 г;
  • Органические кислоты - 0.1 г;
  • Пищевые волокна - 2.1 г;
  • Вода - 90 г;
  • Зола - 0.8 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 3 мкг;
  • Бета Каротин - 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.1 мг;
  • Витамин В4, холин - 45.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.9 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.16 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 70 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.2 мг;
  • Витамин Н, биотин - 1.5 мкг;
  • Витамин К, филлохинон - 16 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1 мг;
  • Ниацин - 0.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 210 мг;
  • Кальций, Ca - 26 мг;
  • Магний, Mg - 17 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, Ph - 51 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.4 мг;
  • Марганец, Mn - 0.156 мг;
  • Медь, Cu - 42 мкг;
  • Селен, Se - 0.6 мкг;
  • Фтор, F - 1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.28 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины - 0.4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 3.8 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Валин - 0,140 г;
  • Гистидин - 0,042 г;
  • Изолейцин - 0,084 г;
  • Лейцин - 0,130 г;
  • Лизин - 0,110 г;
  • Метионин - 0,029 г;
  • Треонин - 0,080 г;
  • Триптофан - 0,027 г;
  • Фенилаланин - 0,080 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,180 г;
  • Аргинин - 0,091 г;
  • Глицин - 0,084 г;
  • Пролин - 0,100 г;
  • Серин - 0,120 г;
  • Тирозин - 0,049 г;
  • Цистин - 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,190 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,260 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Олеиновая (омега-9) - 0,026 г;
  • Линолевая (омега-6) - 0,030 г;
  • Линоленовая (омега-3) - 0,187 г;
  • Пальмитиновая - 0,069 г;
  • Стеариновая - 0,007 г.
В 100 граммах цветной капусты содержится 70% от суточной дозы аскорбиновой кислоты. Доля в 18% приходится на пантотеновую кислоту, которая повышает усвояемость других витаминов, однако при термической обработке теряется почти половина этого вещества. Витамин К, содержащийся в цветной капусте, помогает при гемокоагуляции, повышая свёртываемость крови. По количеству качественных белков «кудрявая капуста» превосходит все остальные овощи этого вида.

Этот вид капусты рекомендован при диете: его калорийность слабо варьируется в зависимости от способа приготовления, а также содержание в составе тартроновой кислоты препятствует накоплению жировых отложений и расщепляет уже имеющиеся.

Полезные свойства цветной капусты


Полезные свойства этого продукта неоспоримы: множество исследований было проведено как в Европе, так и в России, которые выявляют не только общее воздействие на организм, но и отдельные заболевания.

Польза цветной капусты и блюд с её содержанием:

  1. Укрепляет иммунитет . Цветная капуста защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря витаминам группы А и С.
  2. Улучшает зрение . Употребление этого овоща способствует правильной работе органов зрения.
  3. Укрепляет кости . Микроэлементы в составе цветной капусты улучшают состояние волос, ногтей и костей, укрепляя их и уменьшая ломкость.
  4. Повышает метаболизм . Это помогает как при диете, так и для нормальной функции деления клеток и образования эритроцитов.
  5. Облысение . Цветная капуста ускоряет рост волос и регенерацию эпидермы. Мужчинам её показано употреблять при раннем облысении и образовании проплешин.
  6. Регенерация клеток . Данный процесс омолаживает кожу и весь организм в целом.
  7. Профилактика онкологии . Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику многих раковых заболеваний, включая матку, яичники и предстательную железу.
  8. Улучшение пищеварения . Глюкафарин снижает риск возникновения гастрита и язвенной болезни желудка.
  9. Заживление . Цветная капуста имеет противовоспалительные свойства, которые способствуют заживлению ран внутри организма.
  10. Улучшает работу сердца . Калий в составе цветной капусты помогает не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но, соединяясь с натрием, улучшает кратковременную память и нервную систему.
Отдельно стоит сказать об употреблении капусты во время беременности и лактации:
  1. Формирование плода . Фолиевая кислота обеспечивает качественное протекание беременности на всех семестрах, а также снижает риск врождённых дефектов у ребёнка.
  2. Натуральное слабительное . Цветная капуста избавляет будущую мамочку от проблем с запорами и трудностями с перевариванием пищи.
  3. Уменьшает растяжки . Естественный коллаген уменьшает риск возникновения растяжек во время родов.

Обратите внимание! Цветную капусту можно употреблять во время лактации. Также можно давать пюре из отварной цветной капусты в качестве первого прикорма для малыша.

Вред цветной капусты и противопоказания к употреблению


Несмотря на все полезные свойства, у цветной капусты есть некоторые предосторожности и противопоказания к употреблению, которые необходимо соблюдать.

Употребляем цветную капусту с осторожностью в таких случаях:

  • Повышенная кислотность . С таким симптомом нарушения работы желудка этот вид капусты может вызывать изжогу.
  • . Цветная капуста может участить возникновение этих неприятных симптомов.
  • Язвенная болезнь в стадии ремиссии . Необходимо прекратить употреблять капусту, если возникнут раздражение или болевые ощущения.
  • Заболевания почек или подагра . Пурины в составе этого овоща могут увеличить концентрацию мочевой кислоты, которая спровоцирует ухудшение состояния.
  • Заболевания щитовидной железы . Все овощи из семейства крестоцветных ухудшают выработку гормонов и могут привести к возникновению зоба.
Абсолютные противопоказания к употреблению цветной капусты:
  1. Обострение болезней желудочно-кишечного тракта . Цветная капуста при данном диагнозе противопоказана врачами.
  2. Аллергические реакции или лихорадка . Этот овощ улучшает метаболизм, что позволяет при таких заболеваниях проникать вредным веществам во все части организма.
  3. Послеоперационный период . Не рекомендовано употреблять эту капусту после операций на грудной клетке или брюшной полости.

Обратите внимание! Цветную капусту нельзя готовить в алюминиевой посуде: происходит окисление металла и выделение его соединений в продукт.

Рецепты блюд с цветной капустой


Есть множество способов, как приготовить цветную капусту, но при выборе этого овоща нужно обратить внимание на несколько признаков, которые позволят определить качество продукта:
  • Вес . Кочан цветной капусты должен быть крепким и тяжелым, в противном случае из-за рыхлости структуры соцветий они будут разваливаться при готовке. Также стоит обратить внимание на отсутствие мягких участков: они испортятся в первую очередь.
  • Листва . Кочан, окружённый листьями - главный показатель свежести.
  • Цвет . Соцветия могут быть от белого до кремового цвета с фиолетовым оттенком, но без тёмных пятен, которые свидетельствуют о порче продукта.
  • Температура . Не стоит покупать цветную капусту, лежащую на обычном прилавке: её можно хранить от 7 до 10 суток при температуре 0°C
Рецепты с цветной капустой:
  • Цветная капуста, запечённая со свининой . Средний кочан цветной капусты разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут. 500 грамм свинины нарезать средними кусочками, обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки, выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, закрыть фольгой, сделав небольшие отверстия, выпевать при температуре 200 градусов 15 минут. В это время перемешать капусту, 2 зубчика давленого чеснока, соль, перец и 150 грамм сметаны. В форму на свинину выложить полученную смесь, присыпав тёртым сыром. Запекать до золотистой корочки без фольги.
  • Капуста с соусом . Крупный кочан цветной капусты помыть, отделить соцветия, залить холодной водой, довести до кипения, присолить и варить 10-15 минут, скинуть на дуршлаг. Репчатый лук (100 грамм) и 2 зубчика чеснока мелко нашинковать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. 150 грамм ветчины нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Томаты (350 грамм) очистить от кожицы, измельчить, добавить к полученной смеси в сковороду. Туда же положить 1 столовую ложку оливкового масла и зелень петрушки, приправить солью и перцем, готовить до лёгкой густоты, снять с огня. Капусту обжарить в панировке, полить соусом, подавать горячей.
  • «Кудрявые грибы» . Кочан цветной капусты разделить на соцветия, промыть в тёплой воде и 15 минут тушить с половиной стакана молока. В отдельной сковороде потушить 500 грамм шампиньонов, нарезанных кубиками. Добавить в капусту ещё пол стакана молока, почти готовые грибы, посолить и добавить душистый молотый перец по вкусу. Тушить до того, как грибы и капуста станут мягкими. Перед подачей на стол присыпать тёртым сыром и зеленью.
Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, то цветную капусту можно отварить в подсоленной воде и обжарить в кляре или панировке до золотистой корочки на растительном масле. Такое блюдо можно подавать с зеленью и любимым соусом. Цветную капусту можно есть и в сыром виде, но так она слабо раскрывает свои вкусовые свойства, поэтому многие кулинары предпочитают подвергать этот овощ термической обработке.


В народе этот овощ часто называют «творожной капустой» из-за внешнего сходства с зерновым творогом. Также можно отметить, что соцветие цветной капусты отдалённо напоминает пышное деревце, чем можно привлечь внимание ребёнка, пытаясь накормить его этим незнакомым, но крайне полезным овощем.

Во времена выращивания в Сирии цветная капуста была не такой ранней и имела горьковатый привкус. Восточный учёный Авиценна больше тысячи лет назад рекомендовал употреблять сирийскую капусту зимой для восполнения витаминов. Впервые её описали в арабских странах.

В 12 веке этот вид капусты был завезён в Испанию и на Кипр, и много веков именно он был источником семян для стран Европы. В 14 веке некоторые сорта начали активно выращивать Англия и южные страны Европы.

В России цветная капуста появилась во времена правления Екатерины II, но выращивалась только высшими сословиями, которые покупали семена на острове Мальта за огромные суммы. Поскольку этот сорт очень требователен к климату, он не получал широкого распространения, пока А. Болотов не вывел морозоустойчивый сорт.

Как приготовить цветную капусту - смотрите на видео:


Этот «кудрявый» овощ занимает высокую позицию по полезным элементам и витаминам среди всех остальных. Так, качественный продукт довольно часто встречается на прилавках, поэтому стоит хотя бы в качестве эксперимента включить его в свой рацион. Убедившись в пользе цветной капусты, вы захотите приготовить её снова.