Тесто

Какие блюда не стоит заказывать в ресторане? Советы шеф-повара. Ресторанные лайфхаки: чего не стоит заказывать в кафе и ресторанах

Какие блюда не стоит заказывать в ресторане? Советы шеф-повара. Ресторанные лайфхаки: чего не стоит заказывать в кафе и ресторанах

Некоторые женщины считают себя умудренными опытом, интеллигентными, воспитанными и знающими все о правилах хорошего тона. Еще в детстве нам внушили, что на стол нельзя класть локти, есть необходимо вилкой и ножом и так далее. Но существует ситуация, в которой все наши познания и умения куда-то исчезают. Речь идет . Даже если ты уверена в себе, со стороны можешь казаться неуклюжей и даже смешной.

Пивбар - далеко не лучший выбор

Безусловно, первое свидание в ресторане - это выбор каждой второй женщины. Но представьте такую ситуацию. У вас намечается первое свидание, мужчина волнуется, боится, что скажет или сделает что-то не так, поэтому спрашивает, куда бы ты хотела сходить. В ответ ты говоришь, чтобы хочешь посетить его любимый ресторан . Мужчина в смятении: он-то обожает пивнушки, в которых можно посмотреть футбольный матч с друзьями, или стрип-клубы, куда можно завалиться шумной компанией. Возникает неловкая пауза, и появляется неприятный осадок.

Поэтому необходимо четко продумать свою линию поведения и постараться настроиться на позитив. Мудрая женщина должна сказать примерно такую фразу: «Если ты желаешь, давай выпьем неподалеку кофе. Впрочем, можно и поужинать, вот только я не знаю, куда лучше пойти. А может, тебе самому выбрать ресторан?». В такой ситуации у мужчины появляется некая свобода выбора . Он может как повести тебя на первое свидание в ресторан, так и предложить пойти в обычное кафе.

Выбираем столик

После того, как вопрос, куда пойти, разрешен, возникают новые проблемы. Решив отправиться на первое свидание в ресторан, нужно также решить, какой столик выбрать и куда за ним сесть.

По мнению американских психологов, женщина ни в коем случае не должна сама выбирать место за столиком. Это обязан сделать мужчина . Впрочем, российский менталитет несколько отличается от американского, поэтому у нас все происходит немного иначе.

Определимся с оптимальным вариантом решения этой задачи. Желательно опередить вашего спутника и спросить у него , где вы будете сидеть на первом свидании в ресторане. Если он предложит сделать выбор тебе, проблема решится сама собой.

Но даже в этом случае не садись первой за стол . На первом свидании в ресторане дай мужчине возможность за тобой поухаживать. Пускай он подвинет тебе стул и усадит тебя поудобнее.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Как выбрать, что заказать в ресторане?

Самый сложный и деликатный момент - это выбор меню. Чтобы не испугать мужчину, на первом свидании в ресторане лучше не заказывать чрезмерно дорогих кушаний . Но и опускаться до уровня «макарон с сосиской» также не стоит. Покажи, что ты прекрасно знаешь себе цену. Идеальный вариант - легкая закуска и горячее блюдо.

Десерт - это самая коварная штука, причем не только для фигуры. Заказывать его можно лишь в том случае, если на этом настоит кавалер. Если же этого не произойдет, воздержись от сладкого, чтобы показать мужчине, что следишь за собой. Первое свидание в ресторане лучше завершить чашкой чая или кофе и не пить крепких напитков.

Как платить в рестране?

В момент оплаты счета не старайся подглядеть , сколько денег за первое свидание в ресторане заплатил мужчина и сколько чаевых он оставил официантке. Многие мужчины относятся к такому проявлению любопытства крайне отрицательно.

И никогда не предлагай оплатить свою половину счета, чтобы не оскорбить спутника . Впрочем, на всякий случай деньги с собой нужно взять. Все-таки, случаются разные истории, и первое свидание в ресторане может сложиться по-разному.

После ужина обязательно поблагодари своего кавалера и скажи в его адрес несколько комплиментов. Если же тебе что-то не понравилось в обслуживании, можешь смело об этом говорить. Это лишь покажет, что ты умеешь ценить настоящее кулинарное искусство. Но с критикой также важно не переусердствовать , иначе мужчина может принять ее на свой счет.

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная , не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права .
Копирование статьи без указания авторства и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Вы удивитесь, если подсчитаете свои расходы на рестораны. За год набирается сумма, примерно равная стоимости одного отпуска. У москвичей цифры могут получаться в разы больше. В этом мы похожи на жителей развитых стран. Однако в чем мы на них не похожи, так это в неумении экономить на ресторанах.

Если верить статистике, то 90% россиян хотя бы пару раз в месяц питаются вне дома. Средний чек на двух посетителей (например, семейную пару) составляет около 1500 рублей. Таким образом, получается более 30 тысяч в год только за то, что вы пару раз в месяц сходили поужинать с дамой в заведение средней стоимости.

Это не просто умозрительные прикидки. Есть данные самих рестораторов. Например, в Москве они зарабатывают около 1,2 триллионов в год. С учетом приезжих, туристов и жителей ближнего Подмосковья получается более 50 тысяч рублей на одного человека. В моем случае — около 60 тысяч в год (это данные моего личного бюджета за 3 года), что на мой взгляд, многовато. Тем более если учесть, что я далеко не заядлый посетитель ресторанов.

Если вы тоже осознали, что тратите солидную часть доходов на ужины вне дома, то советую взять на вооружение советы по экономии от отечественных и зарубежных завсегдатаев ресторанов. Один из главных их принципов гласит, что нужно обязательно учитывать наценку на продукты. Не стоит переплачивать за те пункты меню, которые наиболее выгодны ресторатору.

Правило первое: пейте воду или вино

Напитки — самый переоцененный продукт в любом меню любого ресторана. Себестоимость чая и кофе почти нулевая: пакетик заварки или порция порошка обходятся ресторанам в 10-20 рублей. Остальное — это вода, обычная фильтрованная вода из-под крана. А вот конечная стоимость чайника или чашки будет от 100 до 500 рублей и даже выше. За услугу “налить-подать-унести” вы заплатите в 10-20 раз больше, чем за сам напиток.

Чуть лучше (но все равно печально) обстоят дела с газировкой и соками. Из-за низкой цены на фоне других напитков они выглядят выгодной покупкой. Однако не сложно подсчитать, что литр натурального сока даже в обычном розничном магазине обойдется в 100-150 рублей. В то время как в ресторане за эти деньги вы не сможете купить даже один стакан (0,2 литра). Наценка минимум в 5 раз.

Алкоголь — один из главных источников дохода для ресторанов. Он приносит им до половины общей выручки! Но не судите предпринимателей слишком строго: чтобы получить лицензию на торговлю спиртным, им приходится приложить немало усилий, подключить массу связей и раздать кучу денег по карманам чиновников. Разумеется, все эти расходы потом оказываются заложены в стоимость алкогольных напитков. Наценка на спиртное в ресторанах составляет от 300% и более.

Если не хотите, чтобы ваши деньги были потрачены впустую, то ограничьтесь вином. Это не самый популярный выбор у посетителей (в сравнении с чаем, пивом или соком), поэтому рестораны редко задирают наценку. Оптимально заказать сразу целую бутылку — так переплата за алкоголь выйдет минимальной. Еще лучше принести напитки с собой — это обычная практика в России и за рубежом. Только придется внести “пробковый сбор”. Ну, а самый дешевый вариант попросить фильтрованную воду — она вообще бесплатная.

До ⅓ стоимости счета это напитки. Так что экономия в ресторане начинается именно с них.

Правило второе: не заказывать “простые блюда”.

Это еще один источник халявных денег для ресторанов. Запомните самые не выгодные блюда по соотношению цена-себестоимость: обычные пасты, салаты, омлеты, тонкие пиццы, бутерброды, нарезки, супы. Затраты на их приготовление ненамного выше, чем разлив напитков. При этом готовое блюдо в несколько раз дороже, чем продукты, которые в него входят. Если вы не на диете, и в ресторане нет какой-то особенной атмосферы, то такие пункты меню лучше пропустить. Сэкономите 10-20% чека.

Правило третье: выбирать мясо, рыбу и редкие блюда

Возможно, стейк покажется дорогим на фоне тарелки пасты. Но можно с уверенностью сказать, что основная часть его стоимости это мясо. То же самое касается рыбы, морепродуктов и разнообразных национальных блюд. Услуги по их приготовлению обходятся дешевле, чем продукты, из которых они сделаны. Еще одно преимущество ресторанной экзотики — вам вряд ли удастся приготовить что-то подобное дома своими руками. А значит, поход в ресторан пройдет не зря и точно будет стоить своих денег.

Правило четвертое: посчитайте все это заранее

Главная ошибка при походе в ресторан — приходить туда не подготовленным. На голодный желудок, как правило, заказывают быстро, необдуманно и больше, чем можно съесть. Если не полениться и заглянуть в меню на сайте ресторана, то можно примерно спланировать свой ужин до того, как над вами нависнет официант. Ну, или, как вариант, можно ходить в одни и те же рестораны — так будет проще не ошибиться с выбором и сэкономить немного денег.

И не стесняйтесь долго думать над заказом. Современные меню оформлены таким образом, чтобы ловить внимание клиентов на самых высокодоходных блюдах. Например, в правый верхний угол выносятся наиболее выгодные для ресторана позиции. Другие частые уловки: красивые картинки, особый шрифт, подписи типа “хит” или “от шефа”. Как правило, их специально делают дешевле на фоне соседних пунктов меню, что может вводить в заблуждение.

В заключение приведу пару примеров из меню популярных ресторанов — для большей убедительности и наглядности.

Берем самое увесистое блюдо “Шоколадницы” — тефтели из трески и лосося — и заливаем бокалом белого домашнего вина. Общая сумма заказа составит 620 рублей. Это за 100 граммов рыбы, столько же гарнира, плюс 150 мл вина. Альтернатива — стандартный набор “суп и паста” или “салат и паста”. Напиток к нему, предположим, просто сок или чай. Самый дешевый вариант будет стоить 785-800 рублей — почти на две сотни дороже. И, заметьте, это будет тарелка макарон с похлебкой. Либо та же тарелка тех же макарон с горстью помидоров и травы.

Примерно ту же картину мы видим в IL Patio. Самое солидное блюдо стоит около 700 рублей. Это 350 граммов стейка в красном вине с овощами. Его уместно запить бокалом обычной воды. Если подбирать что-то равновесное за те же деньги в том же меню, то можно взять простенькую пиццу с колбасой и сдобрить ее бокалом пива. Почувствуйте разницу, как говорится.

Другими словами, экономить в ресторане вовсе не значит заказывать самые дешевые пункты меню.

Ах, эта свадьба! Сколько же волнений, переживаний, забот обрушивается на будущих молодоженов, чтобы предстоящее торжество стало незабываемым. Выбор нарядов, цветов, колец, сценария для проведения праздника – все представляет собой важные пункты плана как залога успешного торжества. И если в решении этих вопросов пара исходит из собственных предпочтений, то организация свадебного застолья, без которого трудно представить это торжество, потребует иного подхода. Что необходимо учитывать при составлении банкетного меню?

Приступить к выбору меню для праздничного стола будущие молодожены смогут не раньше, чем определятся с местом проведения торжества. В заведении, которое специализируется на проведении свадебных застолий, непременно порекомендуют какие блюда, напитки и в каком количестве выбрать, чтобы гости остались довольными и сытыми. Если же у жениха с невестой и родных остаются сомнения, то при выборе меню следуют учитывать ряд факторов:

  • О вкусах не спорят, потому разнообразные блюда – вот главный принцип, на который следует опираться при составлении меню для торжества. Угодить каждому гостю даже теоретически нельзя, а вариант с разными блюдами – пусть и небольшими порциями – подходит в качестве универсального.
  • Определиться с количеством приглашенных гостей, будут ли на банкете дети и сколько? Даже если маленьких гостей придет немного, лучше предусмотреть для них чайный стол со сладостями.
  • Сезонность – это еще один важный фактор, который обязательно стоит учитывать при составлении меню. Летом придется увеличить количество прохладительных напитков, а зимой потребуется подать на праздничный стол больше горячих блюд, чем закусок.
  • Традиция проведения свадебного застолья призывает учитывать, что банкет от соленого до сладкого длится не менее четырех часов. Поэтому блюда свадебного меню подаются гостям постепенно и с заранее оговоренным интервалом, что в результате и создает эффект изобилия праздничного стола.

Холодные закуски и салаты

Право открывать праздничный стол принадлежит салатам и холодным закускам.На этом этапе принцип разнообразия срабатывает лучшим образом. Сервировка должна быть организована до начала свадебного банкета, а при составлении меню следует исходить из примерного расчета: 350-400 г салата и 250-300 г холодных закусок на одного человека. Свежие овощи, соленья, мясная нарезка, сыры, морепродукты, икра, копченый лосось и другие закуски – все это, кроме теплых салатов, подаются до посадки гостей за стол.

Горячие закуски

Перед тем, как к праздничному столу буду поданы основные блюда с гарниром, есть смысл предусмотреть в меню горячие закуски. Если среди приглашенных на свадебный банкет окажутся поклонники здорового питания, вегетарианцы или те, кто придерживается диеты, то запеченные овощи, грибной жульен, сырные трюфеля, креветки в кляре, раки будут необходимы. Эти блюда подаются либо порционно, либо на больших тарелках, а по времени – не ранее, чем через полчаса от начала банкета.

Горячие блюда и гарниры

В любом свадебном меню – это основные блюда праздничного стола. Оптимальным вариантом считается выбор в пользу классических блюд, разнообразие тоже играет свою роль, ведь не все едят мясо. Предложите гостям на выбор несколько горячих мясных либо рыбных блюд, а варьировать меню получится за счет птицы (курица, индейка). При расчете следует исходить из того, что вес порции на одного человека не должен превышать 300 г основного блюда и 200 г гарнира. К мясу, рыбе рекомендуется предусмотреть соус, а подавать горячие блюда следует через два часа после начала банкета.

Картофель в качестве гарнира к основным блюдам тоже относится к оптимальному варианту, поскольку подают его к столу в разном виде – от пюре до фри. Жаркое из овощей – не столь универсальный вариант гарнира, как картофель, но его стоит предусмотреть хотя бы в небольшом количестве. Соблюдая очередность, сначала гостям предлагают основные блюда в виде рыбы с гарниром, после этого выносят мясо, а затем дичь. Горячее можно подать порционно или целиком, если молодожены захотят угостить приглашенных фаршированным поросенком, гусем или осетриной.

Десерты

Через час после подачи основного блюда наступает очередь десерта. Традиционно к нему относят сладкое, хотя на самом деле это все, что предлагается гостям после горячего. Роль главного десерта призван исполнять свадебный торт, вынос которого представляет собой целый ритуал. При составлении меню рассчитывайте, что на долю десерта приходится около 200 г, примерно такой же объем приходится и на фруктовую тарелку.

Напитки

И какое же свадебное застолье без напитков?! Общих правил не существует, остается только предполагать, что и в каких количествах предпочитают пить гости. Фактор времени года сыграет не последнюю роль. В знойный летний день безалкогольных напитков понадобится в два раза больше, чем для банкета, проводимого зимой. На выбор алкоголя этот фактор тоже окажет свое влияние, ведь крепких напитков летом придется подавать меньше.

Определиться с количеством напитков легко на основе примерного расчета, который предусматривает на двух человек:

  • 1 бутылку шампанского,
  • 1 бутылку вина (на долю красного приходится 70% предпочтений, а оставшаяся часть – белое),
  • 0,5 л крепкого алкогольного напитка,
  • 2 л безалкогольных напитков (в жаркие дни года рекомендуется умножить этот объем в два раза).

Правила заказа свадебного банкета в ресторане

Проведение свадебного банкета в ресторане стало удобной традицией для молодоженов. Красиво украшенный зал, профессиональные повара, частичное или полное обслуживание – все это сразу решает многие вопросы, связанные с проведением торжества. Правила заказа в каждом заведении будут свои, но существуют общие принципы:

  1. При встрече с администратором задавайте ему важные для вас вопросы. Подождите, пока не получите исчерпывающий ответ, прежде чем подписывать договор. Без него любые устные заверения и договоренности не имеют силы, поэтому с учетом интересов двух сторон он должен быть оформлен обязательно.
  2. Обязательно следует спросить разрешения приносить собственный алкоголь или продукты, возможность использовать бенгальские огни, свечи либо другую атрибутику. Узнайте о размере штрафа за разбитую посуду, поломанную мебель, оплачивается сервировка стола отдельно или нет.
  3. Продолжительность торжественного мероприятия не бесконечна, поэтому обязательно уточняйте, до какого времени следует завершить праздник.
  4. В подавляющем большинстве случаев заведения требуют предоплату – это нормально, поскольку это служит гарантией, что при любом развитии ситуации потраченное на подготовку время будет окуплено.
  5. Во многих заведениях уже рассчитан средний чек на одного гостя. Обговаривая детали меню при личной встрече, будьте готовы к тому, что сумма в нем увеличится.

Кому лучше всего доверить выбор свадебного меню?

Заниматься подготовкой свадебного банкета самостоятельно – слишком трудоемкое и хлопотное занятие. Множество нюансов, которые под силу предусмотреть только профессионалу, способны повлиять на проведение торжества, поэтому в выборе свадебного меню лучше довериться организатору мероприятия. С учетом пожеланий молодоженов специалист уладит вопросы с администратором заведения либо наймет кейтеринговую компанию, чтобы свадебное застолье получилось идеальным.

Иногда ответить на вопрос, что заказать в ресторане , сложнее, чем кажется. Конечно, некоторые продукты нельзя есть ни в коем случае, но порой заказ выглядит вполне свежим и аппетитным, не являяясь таковым.

Как же убедиться, что вы не рискуете своим здоровьем? Кто, как не сотрудники общепита, откроет вам этот секрет.

Безусловно, они не станут говорить это в открытую, иначе потеряют работу. Поэтому мы нашли форум в сообществе Ask Reddit, где официанты и повара проливают свет на грязные тайны пищевой индустрии.

Итак, что же не стоит заказывать в ресторане, чтобы не проверять свой желудок на прочность? Некоторые пункты нашего антирейтинга вас удивят.

Салаты и сэндвичи

Особенно редкие и не пользующиеся популярностью. Они чаще других блюд теряют свежесть задолго то того, как попасть к вам на стол. Инсайдеры утверждают, что курица для сэндвича ждет, пока ее закажут, минимум 8 часов, причем не в холодильнике, а на гриле. Что касается полуфабрикатов для салатов, то во многих заведениях их готовят раз в неделю, а потом лишь дополняют скоропортящимися ингредиентами и заправляют.

Блюда с морепродуктами по специальной цене и очищенные устрицы

(или блюда с ними). Весьма вероятно, что, снижая цены, ресторан просто избавляется от старых запасов накануне новой поставки.

Лед

Если заведение добавляет лед практически во все напитки, имейте в виду: в кубиках наверняка есть плесень. (Если только вы своими глазами не видели, как аппарат для приготовления льда разбирают и тщательно чистят.)

Стейк степени прожарки well-done

Никогда Никогда его не заказывайте, если, конечно, не хотите узнать, каково на вкус залежавшееся на кухне мясо.

Салат антипасти

«Мы готовили антипасти из остатков непроданной колбасной и сырной нарезки. Обычно они были просроченными, но мы нарезали их кубиками и заправляли итальянской заправкой. Даже звучит отвратительно, но людям нравилось», — признается один из поваров.

Блюда из слишком разнообразного меню

«Любое заведение с меню на 8 страниц кормит вас замороженными блюдами и прочими полуфабрикатами», — предупреждает один из опрошенных.

Рыбные блюда по понедельникам

Как правило, каждую неделю последний заказ на рыбу приходится на пятницу, а свежую ресторан не получает до вторника.

Блюда с редкими ингредиентами

«Изучите меню. Если ингредиент используется только в одном блюде , высока вероятность того, что он не столь свеж, как остальные продукты», — советует один из официантов.

«Фирменные блюда» с курицей, рыбой, говядиной и свининой

Скорее всего, срок годности мяса/рыбы истекает завтра, и вам пытаются их продать, чтобы не выбрасывать. Такова подоплека у большинства «фирменных» пунктов меню, если только это не новое блюдо, на которое изучают спрос.

Все блюда с беконом и тертым сыром

Зачастую эти ингредиенты хранятся не по правилам.

Получается, что обедать безопасно только дома? Не совсем так. Сказанное касается, в первую очередь, сетей фастфуда. Смеем надеяться, что в авторитетных заведениях и дорогих ресторанах все совсем по-другому.

Теперь, когда вы знаете, что нельзя есть в фастфуде , сделать заказ будет намного проще.

10 блюд, которые официанты не советуют заказывать в ресторане обновлено: Май 3, 2018 автором: Анна Старкова

Как правило, романтические отношения начинаются со свидания в ресторане. В таком заведении все располагает к приятному общению: обстановка, легкое вино, вкусная еда. При этом мужчина и женщина оценивают друг друга, решая, последует ли за этой встречей другая.

Конечно же, важно выбрать правильный ресторан, в чем поможет сайт http://spb.restoran.ru/. Однако, немаловажным фактором является и блюда. Девушки обязательно обращают внимание, как ее спутник ест, насколько спокойно и аккуратно, оценивает его вкусы. Мужчина же смотрит на ее манеры, чувство меры, такт.

Подходящее к случаю место

Выбор заведения для свидания может принадлежать либо женщине, либо мужчине. Лучшим вариантом считается кофейня со средними ценами, где можно заказать чашечку кофе и десерт, который едят ложечкой. От особо сложного мороженого и пирожного лучше отказаться, так как при неумении пользоваться столовыми приборами они могут сослужить дурную службу.

Чаще кавалеры приглашают даму на ужин или обед в ресторан. В этом случае следует отдать предпочтение знакомому заведению с привычным меню – тогда уж точно трудно будет ошибиться в заказе. Слишком много еды заказывать не стоит – это производит не очень приятное впечатление. Блюда должны быть такими, чтобы было удобно их кушать и вести беседу.

  • ни в коем случае не заказывайте на первом свидании спагетти с томатным соусом, так как эти макароны невозможно употреблять, не хлюпая и не причмокивая;
  • суп на обед вполне приемлем, но если он слишком горячий, на него придется дуть что совсем не эстетично;
  • горячие бутерброды и пицца тоже не слишком приемлемы, ведь расплавленный сыр будет тянуться за вилкой. Эти блюда придется резать крайне аккуратно, старясь не брызнуть соусом на себя и скатерть;
  • прекрасный выбор – овощной салат, нужно лишь убедиться, что в нем нет чеснока, сырого лука и зелени. Что касается последнего, то листик петрушки, застряв у вас между зубами, создаст у спутника неприятное впечатление;
  • некоторые сорта сыра создадут неприятный стойкий запах – от них целесообразно отказаться;
  • любые блюда с фасолью и горохом недопустимы в силу проблем с образованием в желудке газов, что вам совсем ни к чему;
  • экзотические кушанья можно заказать, если вы умеете правильно их употреблять. Кроме того, непривычная пища может неблагоприятно сказаться на состоянии организма, например, вызвать аллергию.

Что касается спиртного, то оно допустимо в малых дозах. Вполне достаточно бокала легкого вина.