Как приготовить

Какие крупы можно употреблять сырыми. Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов. Целебность овса: неоспоримые факты

Какие крупы можно употреблять сырыми. Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов. Целебность овса: неоспоримые факты

Не смотря на то, что впервые про безглютеновую диету я узнала еще 10 лет назад, и уже 5 лет назад специализированные магазины здоровых продуктов продавали различные безглютеновые продукты вроде хлеба и печенья, именно за последние год-два произошел настоящий взрыв популярности безглютеновой диеты. Ресторанные меню стали обозначать безглютеновые блюда с такой скоростью, прилежностью, и повальностью, каким веганы и даже вегетарианцы могут только позавидовать. А еда, в которой глютена никогда и не было, внезапно стали помечаться “безглютеновыми” – яйца, например, или арахисовая паста, или даже овощи и мясо. Когда летом я была в Санта Фе – небольшом но очень продвинутом городе в Нью Мексико – от безглютеновой темы просто невозможно было спастись. Обозначения Gluten-free стояли на всём, в каждом меню были безглютеновые блюда, а полки с кулинарными книгами в кафе и магазинах буквально ломились от разнообразных безглютеновых книг. Именно там я поняла, что безглютеновая диета стала безповоротно модной и вошла в мейнстрим. А в прошлое Рождество на причастии в лютеранской церкви, куда я ходила на службу, для желающих был безглютеновый хлеб!

Люди, которым действительно нельзя есть глютен – белок из семян злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя) – были всегда. В этом нет ничего нового. Примерно у 1 из 100 человек есть генетическая непереносимость глютена. Это называется целиакия. Подобная генетическая непереносимость бывает разной степени, но если кто-то хоть раз встречал человека с целиакией, он знает, что это не прихоть. Мой первый знакомый с целиакией поведал мне, что однажды помазал губы бальзамом, в котором, как оказалось, был глютен – у него был жестчайший понос на протяжении трёх дней. За людей с целиакией можно порадоваться – теперь у них больше выбора чем когда-либо – в кафе, в магазинах, и на домашних вечеринках.

Однако очень многие люди уверяют – и много пишут про это в интернете – что у них есть некоторая чувствительность к глютену. У этих людей есть неприятные симптомы с пищеварением разной степени, которые заметно улучшаются при исключении глютена из диеты. Это сейчас называют “глютеновая чувствительность без целиакии”. Еще на бесчисленных форумах и сайтах глютеновой чувствительности любят приписывать знакомый список распространенных проблем современного человека – усталость, прыщи, боль в суставах, лишний вес, головные боли.

Мода на безглютеновую диету безусловно превышает все оценки реальной физической неперносимости глютена у населения. Почему эта диета так рекламируется – понятно. Исключить глютен из диеты совсем не так трудно, и заменив обычный хлеб, тесто и макаронные изделия безглютеновыми версиями можно продолжать есть жирное, сладкое, и вообще какое угодно в любых количествах – а проблемы со здоровьем волшебным образом решаться сами по себе из-за проклятого глютена. А специальные безглютеновые продукты действительно очень дорогие – на них просто взорвалась новая огромная индустрия. Но безглютеновая диета это не автоматически здоровая диета. Не смотря на различную рекламу, исключение глютена само по себе не приводит к снижению веса или излечению от всех болезней. Человеку без целиакии и без настоящей чувствительности к глютену от исключения глютена не будет никакой пользы.

Попробовать безглютеновую диету можно – это не вредно, только дорого, если покупать специализированные продукты. Если у вас пройдут многолетние проблемы с ЖКТ (то, что называют общим термином “синдром раздраженного кишечника” или СРК) – прекрасно. Однако, недавнее исследование выявило, что большинство людей без целиакии, которые сидят на безглютеновой диете для контроля симптомов ЖКТ, испытывают одинаковые “отрицательные симптомы” от употребления глютена, молочной сыровотки и плацебо. Также, реальная чувствительность на глютен присутствовала только у 8% людей, которые сами считали себя чувствительными к глютену. Другими словами – подавляющее большинство людей сами придумывают себе глютеновую чувствительность. А мало ли в современном мире причин для расстройства пищеварения? Еда, далекая от натуральной, разнообразие лекарств и витаминов, высокие уровни стресса, нехватка сна, даже длительное сидение за компьютером – всё это пагубно влияет на работу ЖКТ и здоровье в целом.

Еще есть обоснованная теория, что на самом деле многие люди с хроническими проблемами с ЖКТ плохо переваривают не глютен, а группу питательных веществ с общим названием FODMAP – клетчатку и углеводы, которые встречаются в зерновых, а также в других продуктах – конкретных фруктах, овощах, пищевых добавках и молочных продуктах. Если у вас СРК, то можете попробовать диету с низким содержанием ФОДМАПов – про неё неплохо написано. Я про неё напишу поподробнее в другой раз.

Большой плюс сыроедения в том, что про глютен можно практически не думать. Хлебцы из льна, макароны из кабачков, никаких полуфабрикатов и минимум пищевых добавок. Если вы неприемлете именно глютен, сыроедить вам будет очень просто.

Какие продукты с глютеном используются в сероедении:

1. Пшеница, в пророщенном виде. Из неё можно делать , кашу или есть саму по себе. В отличии от традиционной западной диеты, в сыроедении пшеница не играет большой роли.
2. – квашенный напиток на пророщенной пшенице. Его можно делать на капусте или других пророщенных крупах и псевдо-крупах (например киноа – получается отлично, и даже быстрее, потому что киноа прорастает за один день).
3. . Продается овсянка холодной обработки, которую можно есть, заливая хлопья ореховым молоком или водой. Однако, овсянка сама по себе глютен не содержит – как правило он просто попадает в неё во время помола на той же фабрике, что и пшеница. Довольно часто такая особенная овсянка, как сыроедная, может быть безглютеновой.
4. Соевый соус “шойю”. Его можно заменить не сырым, но безглютеновым соевым соусом “тамари”.
5. Мисо – некоторые виды (с пшеницей, ячменем и рожью). Но есть мисо с рисом и даже с нутом – безглютеновое.

Это ВСЁ. Остальные продукты в сыроедном меню не имеют к пшенице и глютену ни малейшего отношения. Я сама фактически живу на безглютеновой диете примерно пять дней в неделю совсем не задумываясь об этом.

Дело идет к весне, через пару недель пойдут местные весенние овощи. Хочу выложить последний по-настоящему зимний рецепт – с корнеплодами, цитрусами и гранатом.

Posted in | Tagged

Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.

Что такое сыроедение?

Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза и вред сыроедения для организма

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека:
1) В организм не попадают канцерогены
2) Употребляется намного меньше соли и жиров
3) Быстрее наступает насыщение
4) Улучшается работа ЖКТ
5) Укрепляются десна
6) Приходит в норму вес
7) Повышается общий тонус организма

Вред сыроедения для организма человека:
1) Быстро повреждается зубная эмаль
2) Немного увеличивается живот
3) Может развиться почечная недостаточность
4) Появляются проблемы с суставами
5) Нарушается менструальный цикл

Сыроедение: результаты и отзывы

Лилиана : Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Переход на сыроедение: с чего начать?

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:
1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды
2) Исключите из рациона мясо и рыбу
3) Проведите чистку кишечника и печени
4) Найдите своих однодумцев
5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки

Основные ступени сыроедения

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения:
1) Откажитесь от своих убеждений
2) Откройтесь для нового опыта
3) Научитесь готовить сырую еду
4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми
5) Избегайте искушений
6) Найдите друзей-единомышленников
7) Научитесь чему-то новому
8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу
9) Не заедайте пищей свои неудачи
10) Никогда не ешьте на ходу
11) Откажитесь от общепринятых стереотипов
12) Помогайте начинающим сыроедам

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:
1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
7) Сухофрукты: курага, чернослив.
8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.

Мои первые шаги к сыроедению :

Первый день сыроедения.

Сегодня сделал первый шаг к сыроедению, вчера купленный и замоченный нут (это разновидность гороха) ел пол дня, оказывается ненужно крупы вообще варить, достаточно замочить на 4+ часа, лучше сразу на ночь, чтобы не суетиться. Там сохраняются все витамины, и по вкусу лучше, и главное как говорят йоги - невидимые энзимы (ферменты), энергия жизни, которые помогают расщеплять пищу без затрат самого организма.

Второй день сыроедения.
Представляете я дубина по привычке положил замоченную крупу нута в холодильник, она уже готова к потреблению на 100% и я подумал что протухнет, а тот пакетик что был со мной в дороге и на работе - остался в рюкзаке, сегодня с утра полез в рюкзак с мыслью, наверное весь нут вчерашний испортился а он.. он ПРОРОС)) везде появились маленькие живые росточки и их все еще можно есть не запаха ничего, выкинул только несколько не проросших семян. Вот почему в древности продукты не портились - они росли)) и по мере нужды их ели. Не знаю почему но куча эмоций;) А обычно маразм доведенный до автоматизма побеждает разум.

Почему от нас скрывали такую простую истину? замачивание на несколько часов решает все проблемы, экономит электричество и газ;) , не пачкает посуду, улучшает вкусовые качества и т.п. а 100% на всех пакетах написано как готовить - отварить помешивая. При 30-40 градусах энзимы мрут. Сыроедение - путь мага.

Ненужно стоять у плиты часами и что то готовить, кинул в воду крупу и ушел заниматься своими делами. Не портиться, вот сколько по времени не портится - вопрос, чисто теоретически - никогда пока растет:) Пробовал до этого гречку и пшеницу, гречка не прорастала а пшеницы уже была с ростками.

Через месяц сыроедения пришли в голову такие мысли:

Питание организма и его насыщение это две разные вещи. И чувство "голода", которое постоянно возникает это всего лишь чувство отсутствия "набитости брюха". Для эксперимента можно попробовать съесть гору крахмала, будет чувство насыщения, пропадет чувство голода, будет ощущение что все правильно сделал и жизнь хороша. Правда появится усталость, вялость, апатия связанная с колоссальными энерго затратами на вывод вредного продукта. И через довольно быстрое время, после того как организм справится с выводом съеденного шлака, есть захочется еще больше.
Однако все равно человек тянется к живой пищи и ее малая часть все таки частично компенсирует потерянные на мертвой пище элементы.
Собственно так и происходит при поедании пищи в ресторанах быстрого питания.

Многие подумают, что это слишком, действительно лучше все делать постепенно, мой опыт в разделе - Начало вегетарианства

Однако прошло пол года с момента написания статьи.

Организм избавился от лишнего жира и болячек. Прошли заусенцы, шелушения кожи, перхоть. Энергетика выросла в десятки раз, смотрю на мир широко открытыми глазами даже в метро, хотя ранее постоянно спал в метро. Продолжительность сна сократилась на 2-3 часа, просыпание бодрое. Сильно похудел, но это не пугает, потому что тонус и выносливость выросли во много раз, можно например без отдыха целый день косить газоны на даче не зная усталости.

Из минусов можно только добавить, что это в конец вывело из себя всех оставшихся друзей и родственников, ведь со мной теперь нельзя побухать, а во время проведения совместных дел можно услышать много умного про вред пищи. Теща и тесть называют сектантом, но у пожилых видимо так принято. Зато много появилось новых друзей с новым видением мира без наркотиков и продуктов, вызывающих сходную с наркотической зависимость.

Прошел год сырого питания.

О чудеса товарищи! Набрался вес, сразу прибавилось 9 килограммов. Причем повторюсь, за весь предыдущий год не было никакого упадка сил, слабостей, вылезания волос и ногтей и прочего, сем страшили мясоеды. Вес поднялся с 51 кило до 60 кило в течение месяца и остановился, прыгает в пределах 58-60 кг при росте 170, что соответствовало моему весу в лучшие годы - 17-19 лет. Набор веса в прочем не был неожиданностью и был очень ожидаем, поскольку у многих бывалых сыроедов в дневниках так и написано, что примерно через год идет прибавка. Но насколько же это здорово когда она происходит, прибавляется уверенность в правильности своего выбора, все сомнения разлетаются в пух и прах. Прибавка веса говорит еще и о том, что наконец то в кишечнике образовалась симбиотная микрофлора, размножились правильные бактерии - поставщики всех необходимых веществ и незаменимых аминокислот.

Возможно ускорению набора веса поспособствовало неограниченное поедание чеснока с красным перцем во всех салатах. Начал я есть чеснок, после того как моя подруга начала делать эвкалиптовую чистку и у нее на 5й день чистки стали выходить ленточные черви, так она и делала чистку еще неделю, пока все чисто не стало. Во всех сюжетах о гельминтах пишется что ими подвержено 80% человечества, так что не стоит таить надежды что у Вас их нет, особенно если Вы ели плохо прожаренное мясо, сало, сырую рыбу как в суши. Вот почитав всего этого я решил что лучше попробую убить их чесноком и побольше зелени, поскольку пишут что они умирают в щелочной среде.

Прошло полтора года на смешанном сыроедении.

Все стабилизировалось, начал привыкать что ложусь в 2-3 часа ночи и спокойно встаю в 9 утра выспанным. При беге, переносе тяжестей нет никаких отдышек, неприятных ощущений в мышцах да и всем организме. Я вожу воду с родника и раньше когда нет две 20 литровые бутыли от куллера несколько раз останавливался на отдых, отдавало в голову, мышцы уставали. Сейчас ношу без остановки и как будто потом еще больше хочется что-то потаскать. Забыл что такое головные боли, раньше помню как заболит голова так это на целый день, сейчас если так с кем то поругался или эмоционально ругнулся - голова начинает ныть но через часа два проходит. Бег приносит удовольствие, бегаю всегда когда получается, от остановки, от метро до дома.

Купался тут в проруби без всякого повода, позвали новые друзья сыроеды. Пришло четкое понимание и ощущения силы своего тела, что оно спокойно выдержит такую экзекуцию, пошел, отключил мысли и залез в прорубь при минусовой температуре.

Из еды стараюсь есть что-то сезонное, зимой это мандарины, апельсины, южные сезонные яблоки и т.п. все что дешево на рынке. Ем салаты из брокколи, китайской капусты, кабачков, оугрцов, помидоры и далее по списку:

Яблоки, Бананы, Виноград, Гречка, Помидоры, огурцы, сельдерей, Укроп, Петрушка, Вакаме, Груши. Киви, Кабачки, апельсины, капуста белокочанная, брокколи, шпинат, арахис, мандарины, тыква (супчик), шоколадки, конфеты, торты из замоченного миндаля и грецкого ореха, миндальное молоко, суши из вакаме и отжатого миндаля с куркумой макая в свекольный соус, хлебцы и еще много чего что сразу не вспомнишь.

Прошло 3 года на сыроедении.

Начал переходить на моно питание, тоесть употребление в пищу сырых растительных продуктов отдельно друг от друга. Пишут что так намного лучше усваивается продукт, что и логично, желудку тяжело распознать мешанину и выделить нужные для расщипления соки. Обаняние обострилось настолько сильно, что терпеть неприятные запахи, такие как курение или запах изо рта аппонента совершенно невозможно, однако контроль над эмоциями достиг совершенства и ты просто находишь причину и спокойно отходишь в сторону от смерда.

Выпил как-то воды из пластиковой бутылки, сразу появилась изжога, такой же эффект от пакетизированных соков. Из чего я сделал вывод что вода серьезно различается по кислотно-щелочному балансу, а в нас пихают именно ту воду и напитки, которые вызывают кислую среду, что негативно сказывается на здоровье. Сыроедение вызыывает и должно вызывать только щелочную среду. Есть методики даже без сыроедения вылечится от всех болезней с помощью соды, таких примеров в интернете полно. Мы же восстанавливаем щелочную среду естейственным способом.

Прошло 6 лет сыроедения.

Состояние здоровья на сыроедении всегда было суперским. А вот психические зависимости и влияние окружающих достаточно сильно шатают поведенческий фактор. Оглянувшись назад, понимашь, насколько зомбирован человек. Все буквально и полностью повторяют друг за другом то что кем то придумано. Из чего можно сделать вывод, что при переходе на сыроедение нужно обязательно находится в окружении сыроедов или одному, поскольку даже простое присутствие всеядного будет сбивать с правильного пути.

Светлана спрашивает: Как твои сослуживцы по работе реагируют на твое питание?

Если, конечно, твоя работа-не твой собственный бизнес. И, вообще, не сложно адаптироваться в обществе с различного рода людьми?
[Вы]
Я работаю удалённо по поддержке и созданию сайтов;) Сейчас кстати уже много сайтов сделал для сыроедов, они естессно нормально)
Сыроедение это уже фигня, уже привыкли, все конфликты были еще когда я был год вегетарианцем, все считали сумасшедшим что я не ем мясо и не пью молоко.
Сложнее всего было с тестем и тещей, а я еще перестал пить водку с тестем так вообще выбился из стада, просто ненормальным каким то стал в его глазах.
Потом в его глазах я попал в секту и там меня наверное пытали судя по их отношению ко мне:)
А сейчас все конфликты со всеми уже давно кончились, потому что все поняли что меня не переубедить, скорее я их переубежу;) и им уже лень эти темы поднимать. Я уже такой краповый берет прошедший войну, получивший опыт, просто так не наедешь, знаю множество людей и реальных историй перехода на сырое питание, все подводные ямы;)

Мы правы, что подтверждается на многолетнем опыте. А сила в правде, поэтому ты победишь в любом споре. При правильном переходе на сроедение проходят все болезни, появляется энергия, силы, обостряются инстинкты, чувствительность.


Символ здорового питания – овсянка. Польза и вред тарелочки такой каши на завтрак не обсуждались только ленивыми. Чаще всего в кругу леди, следящих за своей внешностью, звучат похвалы в адрес этого блюда. Может быть, распространенные мифы мешают им оценить реальные свойства злака? Узнайте, что об этом думают специалисты – химики, медики, диетологи.

Чем овес ценнее других злаков?

Англичане и шотландцы не могут представить традиционную кухню без овсяной каши. В нашей стране многие берут с них пример, предпочитая овес другим крупам. Они правы, потому что по составу овес богаче многих злаковых культур.

В первую очередь стоит обратить внимание, что в овсяной крупе высокий процент растворимой клетчатки и белковых соединений. Хорошая чистка пищеварительной системы, быстрое усвоение продукта и утренний заряд энергии благодаря этим составляющим вам обеспечен.

Кроме того, в этой крупе обнаружен целый набор полезных компонентов.

Основные компоненты овсянки (в 100 г):

  • 74% от суточной нормы марганца;
  • 10% от дневных доз В1 и таких минералов, как железо, цинк, магний, фосфор, селен;
  • менее 10% фтора, йода, серы, никеля, кальция, калия, пироксена;
  • небольшие доли витаминов В6, В7, В2, К, А, РР и Е;
  • 5 важнейших для организма органических кислот.

Польза сырой овсянки более выражена, потому что запас витаминов и минералов сохраняется в полном объеме.

Целебность овса: неоспоримые факты

Ученые сообщают, что сочетание полезных соединений в овсе оказывает на организм человека терапевтическое действие.

Полезные свойства овса:

  • восстанавливает правильный обмен веществ;
  • улучшает пищеварительный процесс и лечит запоры, колиты, метеоризм;
  • избавляет от дерматитов и аллергической сыпи;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, особенно пластину ног;
  • защищает от выпадения волос, придает шевелюре блеск и гладкость;
  • облегчает состояние при патологиях крови и сердечно-сосудистой системы;
  • употребляется для профилактики атеросклероза, гипертонии и слабости;
  • приводит в порядок функционирование нервной системы, щитовидной железы и печени;
  • снимает боли в мышцах, повышает выносливость и иммунитет.

Конечно, не стоит рассчитывать на чудо, когда вы всего пару раз позавтракали овсянкой. Положительные изменения в организме начнутся только в том случае, если употреблять это блюдо систематически.

Овсянка и похудение

Главный «подводный камень» употребления овсяной каши – ее калорийность.

В 100 г такой пищи на молоке - 102 Ккал, на воде – на 14 Ккал меньше.

Несмотря на приличную цифру калорийности, овсяная крупа – не враг худеющим. Протеины из состава продукта воздействуют на мышцы, но не допускают роста жировой прослойки.

Также небольшая тарелочка каши подарит чувство сытости на весь день, ведь эта еда очень питательна. Но если вы соблюдаете диету, о добавлении молока, сахара, масла, соли в блюдо следует забыть. Хотите сказать, что такая овсянка – невкусный завтрак? Насыщение положительными эмоциями, которые тоже помогают похудеть, никто не отменял. Просто нужно знать, что делает кашу вкуснее без вреда для фигуры.

Допустимые добавки к овсяной каше:

Но не злоупотребляйте такими натуральными усилителями вкуса, иначе энергетическая ценность блюда может возрасти так же, как и при добавлении молочной продукции.

Не всякая овсянка полезна

Никто не станет спорить, что овсяные хлопья полезны, но после пропаривания они теряют большую часть целебных компонентов. Если вы хотите оздоровиться овсянкой, варите кашу из цельных зерен – они поддаются агрессивному воздействию кипятка гораздо меньше, чем хлопья.

Каша из целых злаков варится намного дольше, и не все готовы посвящать приготовлению пищи столько времени. Но обдумывая пользу и вред овсянки для организма, многие были бы согласны ее приготовить, только быстрее. Альтернативой цельнозерновому продукту могут быть хлопья крупного помола (№1).

Чтобы купить качественный продукт из овса, нужно запомнить как минимум 5 основных критериев его качества.

5 правил выбора качественной продукции:

  • выбирайте белые хлопья с легким бежевым оттенком;
  • в составе не должны быть указаны добавки, особенно подсластители и глутамат натрия;
  • следите, чтобы упаковка не была повреждена;
  • срок хранения продукта не может превышать 5 месяцев;
  • чем крупнее помол, тем больше пользы.

Сырая овсянка: польза и вред

Безусловно, овсянка, которая не подвергалась термической обработке, принесет в организм все вышеперечисленные природные богатства. Но даже если вы – сторонник сыроедения «со стажем», не торопитесь кушать овсянку сырой, не разобравшись, чем такая пища может быть вредна.

Чрезмерный «чистящий» потенциал

Без жидкости жесткие пищевые волокна, которыми изобилует необработанный теплом злак, – серьезное испытание для кишечника. Вместо интенсивного очищения овсяные хлопья могут «наградить» вас повышенным газообразованием и вздутием живота. Чтобы этого не случилось, обязательно увеличьте потребление напитков.

«Коварная» фитиновая кислота

Овес содержит фитиновую кислоту. Данное вещество при приготовлении продукта разрушается, но как этот компонент исчезнет из сырого злака? Он начнет соединяться с некоторыми минералами и мешать их усвоению. Единственный способ снизить количество вредной кислоты без варки – замачивание овсянки на ночь в молоке и фруктах.

Вредные свойства овсянки

Овсяную кашу, как и любое другое блюдо, не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве. Если есть слишком много овсянки, организм будет терять кальций (этот микроэлемент вымывается вследствие передозировки овса), витамин D и некоторые другие вещества (нарушается их усвоение). Такие потери не проходят бесследно для костной ткани – она станет очень хрупкой.

Целиакия (болезнь, при которой переваривание злаков невозможно) – причина, заставляющая отказаться даже от одной ложки овсянки.

Читайте также:

Нужно радоваться, если среди любимых блюд вашей семьи есть овсянка. Польза и вред для здоровья этого продукта обросли мифами, но теперь вы знаете, чему следует верить, а чему - нет. Правильно выбранная и хорошо приготовленная продукция из овса, при отсутствии противопоказаний, снижает частоту визитов к докторам едва ли не наполовину. Вкусного завтрака вам и отличного настроения!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Овсяные хлопья - польза и вред для здоровья

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Овёс относится к уникальным злаковым культурам. В его оболочке и сердцевине сосредоточено множество питательных веществ, которые положительно влияют на все системы и органы человека. Овсяные хлопья полюбились многим за особые питательные свойства. Овсянка прекрасно чистит пищеварительный тракт и имеет много других полезных качеств. Поговорим о них по порядку, также рассмотрим возможный вред от употребления.

Состав овсяных хлопьев

Овсяные хлопья - это самый распространённый продукт, получаемый на основе овса. Все с детства знакомы с кашей «Геркулес», которая придаёт сил и заряжает энергией на весь день. Химический перечень элементов достаточно обширен.

Стоит сразу упомянуть, что чистящие свойства овсянки становятся возможными благодаря скоплению пищевых волокон грубого типа. Они мягко освобождают кишечник от застойных явлений и каловых камней, впитывают и выводят токсины.

Особое место отводится витаминам из группы B. Они требуются центральной нервной системе человека для нормализации психоэмоционального фона и борьбы с бессонницей. Также витамины оказывают положительное влияние на кожу, волосы, зубы и ногти.

Йод, которым богата овсянка, предотвращает болезни щитовидной железы, улучшает деятельность мозга и физическую активность. При йододефиците ухудшается настроение, овсянка справляется с этой проблемой.

Готовая каша славится высоким скоплением токоферола (витамина Е) и ретинола (витамина А). Эти вещества выступают в роли природных антиоксидантов, они продлевают молодость и отвечают за красоту кожи, волос.

Что касается минеральных соединений, овсяная крупа может похвастаться кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом. Всех этих веществ в крупе с избытком.

Людям с целиакией будет полезно узнать, что овсяные хлопья не содержат глютена. Основу блюда составляют сложные углеводы (более 60%), белки (12%), жиры (6%). Калорийность порции весом 100 гр. составляет 323 Ккал.

польза и вред овсяного толокна

Польза овсяных хлопьев

  1. Воздействие овсяной каши на организм заметно уже после первого приёма. Человек чувствует себя лучше, снижается тревожность, отступает хроническая усталость. Всё это становится возможным благодаря очищению кишечника и благоприятному влиянию витаминов В на организм.
  2. Овсяные хлопья прекрасно справляются с запорами, в том числе хроническими. Благодаря ежедневному употреблению уходят все проблемы расстройства стула. Овсянка показана при панкреатите, гастрите, язвенной болезни. Каша восстанавливает кишечную моторику и микрофлору, снижает вероятность развития дисбактериоза.
  3. За счёт скопления «сердечных» минералов, таких как калий и магний, улучшается работа сердца. Овсянка очищает не только ЖКТ, но и кровеносную систему от холестериновых бляшек. Хлопья нужно кушать людям, у которых имеется склонность к инсультам и инфарктам.
  4. Не обошлось без полезных качеств овсянки для больных сахарным диабетом. Продукт нормализует уровень глюкозы в крови и не даёт ей «скакать».
  5. Благодаря обилию витаминов и минеральных веществ улучшаются защитные функции организма. Овсянку желательно потреблять в зимний период, когда начинается эпидемия гриппа. Также блюдо показано к приёму тем, кто страдает низким иммунитетом с рождения.
  6. Овсяные хлопья помогают быстрее восстановиться после болезни или недавно перенесённой сложной операции. Благодаря наличию сложных углеводов улучшается настроение, поднимается запас сил и энергии.
  7. Крайне полезно блюдо для людей, которые много трудятся умственно. За счёт стимуляции нейронов мозга человек становится выносливым, улучшается память и концентрация внимания.
  8. Народные знахари придерживаются практики, при которой во время воспаления лёгких нужно принимать отвар на овсяных хлопьях мелкого помола. Лучше готовить такое снадобье на молоке.
  9. Если у вас имеются склонности к тромбообразованию, обязательно введите овсяные хлопья в свой рацион. Полезно кушать кашу для очищения печени, выведения камней и песка из почек, улучшения оттока желчи.
  10. Вещества, входящие в состав хлопьев, принимают активное участие в выработке новых телец крови. Отсюда улучшается её циркуляция и качество, налаживаются все жизненно важные процессы в организме.
  11. Если делать примочки из овсяных хлопьев, можно легко вылечить ожоги и порезы. Также кашица применяется в виде скраба для отшелушивания ороговевших частичек кожи.
  12. В составе каши имеется много антиоксидантов, которые продлевают молодость за счёт насыщения клеток кислородом и уплотнения мембран. Продукт славится своими мочегонными свойствами, вследствие чего можно легко избавиться от отёков.
  13. Овсянку зачастую вводят в рацион людей, которые страдают ожирением или имеют проблемы с лишним весом. За счёт повышения всех метаболических процессов наступает очищение и комфортное похудение.

Овсяные хлопья при беременности и лактации

  1. Во время беременности представительницам прекрасного пола необходимо достаточное количество фолиевой кислоты. Фермент активно участвует в развитии малыша. Фолиевая кислота снижает риск развития патологий, связанных с головным мозгом плода.
  2. Порция овсяных хлопьев содержит в себе порядка 15-17% фолиевой кислоты от суточной нормы. Помимо этого продукт насыщен витаминами группы В. Если женщине не будет хватать тиамина, может развиться тахикардия.
  3. Симптомами являются отдышка, нарушенный сон и повышенная раздражительность. Достаточное количество витамина В1 решает большинство проблем с сердечно-сосудистой и нервной системами. Обычно неприятности начинаются в конце беременности.
  4. Рибофлавин необходим организму для нормального усвоения различных активных компонентов. Витамин В2 участвует в синтезе углеводов, жиров и белков. Рибофлавин необходим для кроветворения. Вещество помогает избежать развития проблем со зрительными нервами.
  5. Витамин В2 также незаменим при формировании плода без отклонений. Поэтому стоит понимать, что представительнице прекрасного пола в положении просто нельзя допускать дефицита этого элемента.
  6. Хлопья славятся обилием пиридоксина в составе. Витамин В6 помогает девушкам в положении избежать последствий токсикоза. Фермент нужен организму для правильного усвоения остальных витаминов группы В.
  7. Во время беременности женщина больше всего подвержена риску развития анемии. Поэтому организму в ответственный период необходимы продукты с повышенным содержанием железа. Овсяные хлопья станут неотъемлемой частью повседневного рациона. В продукте содержится 20% суточной нормы минерала.
  8. Многие девушки во время вынашивания плода сталкиваются с проблемой образования запоров. Систематическое поедание каши на основе хлопьев без проблем справится с насущной проблемой.
  9. Чтобы у малыша правильно формировалась костная ткань, организму требуется достаточное количество фосфора и кальция. Наличие йода в продукте позволяет избежать развития патологий, связанных с головным мозгом. Весь необходимый перечень микроэлементов содержится в составе хлопьев.
  10. После родов включение овсянки в рацион питания должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет организму за короткий срок полностью восстановиться. Также овсянка быстро восполняет большую потерю крови. В лактационный период сырьё способствует увеличению грудного молока.

Возможный вред овсяных хлопьев

  1. Запрещается включать в рацион овсяные хлопья при непереносимости злаковых культур. Такая болезнь может привести к плачевным последствиям, будьте осторожны. Важно вовремя обратиться к специалисту и не допускать осложнений.
  2. Если безмерно кушать овсянку, в скором времени организм будет страдать от дефицита кальция. Хлопья в большом количестве вымывают этот минерал из тканей. В ходе всего развивается остеопороз и повышается скопление фитиновой кислоты.

Овсяные хлопья имеют ряд преимуществ перед большинством продуктов. Сырьё может позволить себе каждый. В результате регулярного поедания каши вы поправите и укрепите здоровье. Важно соблюдать норму потребления продукта и учитывать противопоказания.

польза и вред овсяных отрубей

Видео: польза овсяной каши

howtogetrid.ru

Вред овсянки, употребляемой по утрам каждый день, для здоровья человека

Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.

В чем польза овсяной крупы?

Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет боли в мышцах;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • повышает тонус организма.

Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

Какую овсянку выбрать?

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Чем вредна овсянка?

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» - 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

Почему овсянку не стоит есть на завтрак?

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Как правильно есть овсяную кашу?

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

Как видно из описания, пшено и вода из-под него в оздоровительных целях(В ОСНОВНОМ) употребляется термически необработанными.
Вообще, хороший сайт.
Плохо только то, что большинство людей,когда их прижмет недугом, тут же бегут в аптеку за химией,считая траволечение "медленным".

У вас ровно столько времени на лечение, сколько вы его сами для себя отведете.

Хотите умереть быстро и болезненно- пользуйтесь медхимией фарма-компаний.
***
Просо посевное

Любопытство взяло, нет, прямо таки за живое задело: пролистал два десятка довольно солидных, большими тиражами изданных популярных лечебников - нет в них ни слова о просе. Будто бы и вовсе оно не лечебное. Впору обратиться к какой нибудь кулинарной книге, да ведь там только про кашу напишут. И ни слова о том, что просом можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный диабет, печень, мочевой пузырь, геморрой и даже куриную слепоту, не говоря уж о некоторых других болезнях.
Да, просо - древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков. Без особого восторга, буднично пишет о нём Авиценна: «Просо несколько вяжет и сушит без ния. Просо - хорошая припарка для успокоения боли, но если его не приготовить должным образом, оно порождает дурную кровь. Оно менее питательно, чем другие злаки, из которых изготовляют хлеб. Питательность проса невелика: оно вязкое и до некоторой степени разрежающее, как утверждают некоторые врачи, но если отварить его в молоке или в воде с пшеничными отрубями, то питательность его превосходна, особенно если его есть с топлёным маслом или миндальным маслом. Просо, будь то его вещество или хлеб из него, медленно переваривается в желудке. Из проса делают припарки при рези в кишках. Оно гонит мочу».
Если уж на то пошло, белка в нём не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу просо мало чем уступит рису; калия - в 4 раза, а магния - в 5 раз больше, чем в рисе. Только по аминокислотному составу просо уступает белкам гречневой крупы. Зато в нём много никотиновой кислоты, есть в нём медь и марганец. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Думается, вполне достаточно первоначальных сведений о незаслуженно забытом пшене.
Ценное свойство пшена - выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при лечении водянки. Можно ещё добавить, что пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.
Как говорится, голь на выдумки хитра. При некоторых заболеваниях, когда вроде бы все средства испробованы, кто то вспомнил о просе. Попробовал лечиться с его помощью - глядишь, помогло. Рассказал родственнику или соседу, тот своим знакомым, а там и пошёл гулять из уст в уста пока ещё никому не знакомый, не истрёпанный по разным лечебникам новый рецепт.
ГИПЕРТОНИЯ. Сейчас и не установить, кому первому пришло в голову взять 3 столовые ложки крупы, промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. И через несколько дней довести рабочее давление до нормы, хотя ещё недавно оно доходило (систолическое) до 200. За три четыре недели лечения удалось «успокоить» кровяное давление на длительное время.
Муку готовить впрок не следует - утрачивает качества. Впрочем, при гипертонии можно заваривать зерно как чай - оказывает аналогичное действие.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшённой муки. Пользоваться этим средством длительно.
ПАНКРЕАТИТ. 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 л воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин - воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается.
КУРИНАЯ СЛЕПОТА. Подмечено, что блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерки и в ночную темень. Готовить так же, как при панкреатите.
ЗАКУПОРКИ В ПЕЧЕНИ И ЖЁЛЧНОМ ПУЗЫРЕ. Для устранения таких закупорок и очищения от них перебранную от примесей крупу заливают водой, варят, не доводя до готовности. Посуду укутывают и несколько часов томят. Все это варево должно быть съедено в течение суток (в общей сложности должно получиться 3 4 небольшие порции, солить не рекомендуется). Подогревание не допускается - повторная тепловая обработка снижает лечебный эффект. При необходимости через неделю можно повторить.
БЕЛОК В МОЧЕ. Промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения. Дать немного отстояться и перелить в стакан. Принимать настой равными частями несколько раз в день - количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.
КОНЪЮНКТИВИТ. 1 столовую ложку крупы промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10 15 минут, 2 часа настоять. Отваром промывать глаза до и после сна. Хорошо подходит лечение и детям.
ГЕМОРРОЙ. Приготовить 6 8 кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня - в воду перейдут все целебные соединения. Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Курс 20 30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.
ЦИСТИТ. Полстакана пшена промыть медленными движениями, чтобы только очистить от пыли и сора. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной - неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой - её и надо выпить всю. За день выпить сколько можется - ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу - пойдёт только на пользу.
ЛИШАЙ. Его смазывают пеной, которая образуется при варке пшена. Помогает, особенно если это делать ежедневно.
* * *
На пшено часто пеняют, что горчит. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, довольно быстро окисляются, и крупа становится горьковатой на вкус. Так что при покупке требуйте не лежалое, а свежее зерно. При колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры - это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.