Выпечка

Какие овощи можно готовить на мангале. Учимся готовить вкусные и пикантные овощи на огне

Какие овощи можно готовить на мангале. Учимся готовить вкусные и пикантные овощи на огне

Эта статья для всех, кто любит не только шашлыки, но и запеченные овощи на мангале. Оказывается, запекать на мангале можно не только картошку, но и другие овощи, которыми в изобилии нам щедро дарит лето, а оно-то в самом разгаре, и можно еще успеть несколько раз выбраться на природу вместе с семьей или с друзьями. Овощи, запеченные на углях, называют барбекю. Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, на открытом воздухе с особым ароматом, раз и навсегда становятся их поклонником. Такие овощи станут прекрасным гарниром к шашлыкам. А вы знаете, какие овощи можно запечь на мангале? Отлично для этих целей подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржу, цветную капусту, картофель, морковь, помидоры, и даже огурцы. Овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым они получаются еще более ароматными.

Овощи на мангале. Популярные рецепты с фото

Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не случилось нужно приготовить правильный и вкусный маринад. Как вы поняли, чтобы приготовить любые овощи гриль на мангале, маринад для них обязательно нужно постараться сделать. Для приготовления маринада используют растительное масло (как правило, это оливковое масло), соусы, различные ароматизированные уксусы, специи и пряные травы. С маринадами можно пробовать экспериментировать до бесконечности, поэтому не бойтесь что-то из ингредиентов для маринада добавить, а что-то исключить, ориентируясь на свою интуицию. И запомните, специй не нужно жалеть. Щедро добавляйте в маринад базилик, тимьян, розмарин, орегано, шалфей, мяту, фенхель, чеснок, паприку, чабер и прочие специи.

Вне зависимости от того, какие овощи вы жарите на мангале нужно следить, чтобы они не подгорели. В отличие от шашлыков овощи испекутся значительно раньше. Поэтому в процессе их приготовления желательно следить за ними, ведь черные, как уголь овощи не очень вкусны и аппетитны на вид. Запеченные овощи на мангале, рецепты к которым мы рассмотрим сегодня, как, прочем и любые другие овощи гриль, подают со специальным соусом барбекю. Готовится он на основе томатов, специй, оливкового масла и винного уксуса. Хотя, по большому счету соусов барбекю существует большое количество, и все они существенно отличаются друг от друга способом приготовления и составом. Запеченные овощи на мангале также пригодятся для приготовления рататуя, овощной икры, салатов.

Рецепт — овощи гриль на мангале

Ингредиенты: Болгарский перец – 2-3 шт., Лук репчатый – 2 шт., Помидоры – 2-3 шт., Баклажаны – 1 шт., Соевый соус – 100 мл., Бальзамический уксус – 3 ст. ложки, Оливковое масло – 50 мл., Чеснок – пару зубчиков

Болгарский перец, баклажаны и помидоры помойте. Болгарский перец разрежьте на две части, удалите плодоножку и семена. Баклажаны, репчатый лук и помидоры нарежьте колечками. Очистите чеснок. Приготовьте маринад. В миске смешайте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Положите овощи в полиэтиленовый пакет и залейте маринадом. Потрясите пакет с овощами на протяжении 5 минут. Овощам чтобы промариноваться достаточно полежать в пакетике около получаса. После этого выложите овощи в рашпер (специальную сетку для барбекю). Положите сетку на мангал, в котором уже тлеют угли. Поджарив овощи с одной стороны на протяжении 10 минут, переверните сетку на другую сторону. Овощи на решетке, на мангале, прекрасно подходят в качестве закуски к спиртным напиткам.

Овощи с шампиньонами на мангале — рецепт

Ингредиенты: Овощи любые, которые вы любите – 500-700 гр., Шампиньоны – 200 гр., Лимон – 1 шт., Базилик — пару веточек, Розмарин Чеснок – 3-4 зубчика, Подсолнечное масло –50 мл., Соль – по вкусу.

Посмотрите на овощи на мангале (фото), разве они не аппетитны. Овощи, которые вы хотите запечь, необходимо помыть. Если они у вас имеют привядший вид, то перед маринованием залейте их водой и дайте постоять хотя бы один час. Овощи нарежьте, как вам нравится. Можно нарезать их кружочками и полосками, конечно же, полосками, получится нарезать цукини, кабачки, баклажаны, морковь и болгарский перец. Шампиньоны также нужно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось песка. Если вы используете маленькие шампиньоны, то их можно не разрезать вдоль. Нарезанные овощи и грибы положите в пакет. Приготовьте маринад для овощей. Готовится он очень просто. Выдавите сок одного лимона и перелейте его в миску. Помойте базилик и розмарин. Ножом мелко нарежьте пряные травы. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к лимонному соку чеснок, базилик с розмарином, соль и подсолнечное (оливковое) масло. Маринад перемешайте. Залейте маринадом овощи. Потрясите пакет, чтобы маринад полностью их пропитал. Завяжите пакет и оставьте его на 1 час. Овощи на мангале, на углях, можно приготовить несколькими способами. Вы можете наколоть их на шампуры, тогда у вас получится шашлык, либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Готовые жареные овощи переложите с сетки в кастрюлю и накройте крышкой. Там они «дойдут до кондиции» и станут мягче. Необычайно пряными и душистыми получаются овощи гриль на мангале с прованскими травами.

Овощи на мангале с прованскими травами — рецепт

Ингредиенты: Баклажаны – 1 шт., Репчатый лук – 1 шт., Цукини – 1 шт., Перец болгарский – 1 шт., Специи «Прованские травы». Яблочный уксус – 3 ст. ложки, Оливковое масло — 2-3 ст. ложки, Соль по вкусу.

Овощи помойте и нарежьте их, как считаете нужным. Смешайте яблочный уксус с оливковым маслом, прованскими травами и солью. Положите овощи в кастрюлю. Влейте к ним маринад и перемешайте лопаткой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам промариноваться 1-2 часа. Запекайте овощи на углях, переворачивая сетку с обеих сторон. Овощи на мангале, маринад к которым имеет непревзойденный вкус, просто не могут быть не вкусными, поэтому отдельно хотелось бы упомянуть об таких интересных маринадах, как томатном, медовом и винном маринаде. Ниже приведены рецепты, которые пригодятся вам в процессе приготовления запеченных овощей гриль на углях.

Томатный маринад — рецепт

Ингредиенты: Кетчуп или томатный соус – 150 мл., Оливковое масло – 2 ст. ложки, Черный перец, паприка, Соль — щепотка, Чеснок – 2-3 зубчика.

Чеснок очистите и пропустите его через пресс. В миске смешайте все ингредиенты вместе с измельченным чесноком.

Винный маринад — рецепт

Ингредиенты: Белое сухое вино – 1 стакан, Репчатый лук — 2 шт., Лавровый лист – 2-3 шт., Черный молотый перец, Подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки, Соль – на кончике чайной ложки.

Лук пропустите через мясорубку или измельчите его в пюре с помощью блендера. В белое вино добавьте лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Перемешайте маринад и он уже готов.

Салат из овощей гриль с рукколой – рецепт

Ингредиенты: Запеченные овощи гриль – цукини и болгарский перец, Руккола – небольшой пучок, Козий сыр – 50-70 гр., Вяленые помидоры – 50 гр., Специи: орегано и тимьян, Оливковое масло — 1 ст. ложка, Бальзамический уксус – 1 ст.ложка.

На тарелку положите руколу, на нее положите запеченные цукини и болгарский перец. Козий сыр нарежьте кубиками и положите его в центре салата. Посыпьте сыр специями – ореганом и тимьяном. По бокам салата выложите вяленые помидоры. Полейте салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Салат хорошо подавать к мясу, рыбе, а также к любому вину.

Многие ждут весенне-летний сезон в предвкушении старинной русской забавы. Какой? Да шашлыки же!!! На огне жарится абсолютно все, даже изделия из теста. Но так как мы худеем, печь лепешки на костре не будем, а готовить мы будем очень диетическое блюдо. Сегодняшний рецепт: овощи на гриле или мангале.

Главным секретом вкусного диетического шашлыка является маринад для овощей. Для запекания на костре подойдут любые доступные в текущем сезоне плоды – помидоры, перец, кабачки, баклажаны и даже грибы. Выбирайте крепкие и молодые овощи, именно из них получиться очень вкусное и сочное блюдо.

Отдельно хочется отметить, что маринад для овощей на мангале разительно отличается от того, в чем маринуют мясо. И если можно используя текущий рецепт, то состав больше подойдет к мясу, чем для кабачков и баклажанов. Хотя, можно и поэкспериментировать, возможно кому-то придется по вкусу смесь ярких специй вкупе с овощами.

Рецепт овощей на мангале

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Перец болгарский сладкий;
  • Баклажаны;
  • Помидоры;

Маринад для овощей на гриле

  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 100-120 гр сухого белого вина (можно заменить: 2 ст.л. натурального яблочного уксуса, разведенного в 100 мл. воды);
  • Молотый черный перец;
  • Морская соль.

Заправка

  • Любимая зелень (укроп, кинза, базилик, петрушка, листья салата);
  • оливковое масло
  • чеснок

Как пожарить овощи на костре

Рекомендую непросто пожарить овощи-гриль на мангале, а предварительно замариновать их в ароматной жидкости. Маринад сделает этот простой овощной шашлык очень сочным и ароматным. Кстати, вместе с овощами можно приготовить , тоже очень вкусно и вполне диетично.

Если сомневаетесь в том, маринуют ли овощи и не поймете как это на вкус, то просто вспомните о популярных закусках-маринадах - огурчиках и помидорчиках. Ведь вкусно же! Или возьмем к примеру - от них не оторваться. Надеюсь убедила, что овощи в маринаде это вкусно.

Продукты моем и крупно нарезаем, размер нужен такой, чтобы ломти не проваливались в ячейки решетки.

Как резать плоды для запекания на решетке

  • Лук – нарезаем кольцами толщиной около сантиметра. Чтобы они не развалились, скрепляем каждое кольцо зубочисткой. Мелкие луковки разрезаем пополам.
  • Кабачки и синенькие нарезаем ломтями слегка наискосок. Толщина около 1,5 см позволит овощам прекрасно запечься и не потерять сочность.
  • Некрупный болгарский перец нарезаем четвертушками, огромную паприку можно нарезать и на 8 частей.
  • Томаты для приготовления на мангале не маринуют, а жарят срезу после нарезки. Маринад делает помидоры похожими на бесформенные тряпочки.

Как замариновать овощи для гриля

Готовим маринад для овощей на гриле: чеснок мелко рубим, добавляем прочие ингредиенты маринада, перемешиваем. Нарезанные овощи, складываем в кастрюлю заливаем ароматной жидкостью. Емкость закрываем крышкой и встряхиваем посуду несколько раз. Этот прием позволит равномерно распределить маринад по овощной нарезке. Оставляем продукты мариноваться на несколько часов (не менее 3)– лучше на ночь.

Хочется отметить, что маринад для овощей очень деликатен и прекрасно подойдет для приготовления .

Жарим овощной шашлык

  • Решетку смазываем маслом и выкладываем на нее замаринованные кусочки. Вместе с овощами можно приготовить и . Жарим овощи на решетке над углями, не забываем переворачивать.
  • Пока готовится овощной шашлык, делаем заправку с зеленью. Мелко нарезаем любимую траву (кроме салата), присаливаем, добавляем масло и нарубленный чесночок.
  • Как определить готовность запеченных на костре овощей? Только на собственный вкус. Кому-то нравятся слегка недожаренные, хрустящие овощи аль-денте. А кто-то предпочитает хорошо пропеченный овощной шашлык. Я люблю что-то среднее.

Приготовленные на мангале овощи-гриль складываем в глубокий салатник, поливаем приготовленной заправкой и аккуратно перемешиваем. Даем постоять около 5 минут.

Перед подачей на стол овощи перекладываем на плоское блюдо и гарнируем салатными листьями и подаем . Выездной обед опытного похудельца готов.

Пошаговые рецепты приготовления овощей гриль на мангале на шампурах, в фольге, на решётке: рецептуры простых маринадов и вкусных закусок из запечённых на мангале овощей

2018-05-02 Марина Данько

Оценка
рецепта

4554

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

92 ккал.

Вариант 1: Вегетарианский шашлык из овощей на мангале

В редкой компании не найдётся гость, в силу убеждений или просто по настроению отказавшийся от сытного мясного шашлыка. Не стоит стараться переубедить его, тем более что запекать овощи к мясу - вполне в традициях пикников. Скромное ассорти, нарезанное и слегка промаринованное, составит роскошное дополнение основному блюду.

Ингредиенты :

  • два сладких перца;
  • крупный баклажан;
  • шесть небольших шампиньонов;
  • два небольших или один крупный молодой кабачок;
  • головка лука;
  • небольшой лимон;
  • полстакана неароматного растительного масла;
  • чайная ложечка сахара.

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из овощей на мангале

Овощи и грибы нужно хорошо обмыть и насухо обтереть. После, удаляем с плодов плодоножки, из перцев выбираем семена.

Больше всего времени занимает подготовка баклажана, поэтому им нужно заняться в первую очередь. Не очищая кожуры, режем овощ шайбами, шириной до полутора сантиметров и, пересыпая солью, выкладываем их в дуршлаг. Под него помещаем глубокую мисочку, а кусочки баклажана покрываем тарелкой и прижимаем литровой баночкой, наполненной водою. Оставляем «конструкцию» на четверть часа, после хорошо промываем кусочки баклажана и обсушиваем их салфеткой.

Подготавливаем маринад. Для этого соскабливаем с лимона мелкой тёркой цедру и смешиваем её с сахаром. Разрезав цитрус пополам, и с силой отжимая обе половинки, собираем сок в небольшую кастрюльку. Добавляем смешанный с цедрой сахар и, подлив растительного масла, доводим до закипания. Остужаем маринад до комнатной температуры.

Кабачки нарезаем колёсиками шириной не менее полутора сантиметров. Перцы разрезаем на четыре дольки, а шампиньоны пополам.

В подходящую миску выкладываем все овощи и грибы, заливаем их остывшим маринадом и оставляем на два часа в холодильнике. Чтобы всё промариновалось достаточно равномерно, перемешиваем несколько раз за это время.

Обсушив салфетками, нанизываем промариновавшиеся овощи и грибы на шампуры, размещаем их на мангале над тлеющими углями. Регулярно переворачивая, готовим на протяжении восьми минут.

Чтобы шашлык смотрелся красиво, перцы стоит взять разных цветов, а шампуры дополнить небольшого размера томатами, их разрезать и мариновать не нужно.

Вариант 2: Овощи гриль на мангале - быстрый рецепт

Рецепт несколько посложнее предыдущего. Зато состав маринада прост и овощи подвергаются только поверхностному прогреву, долго готовить их не понадобится.

Ингредиенты :

  • три баклажана;
  • две луковицы;
  • сладкий, разноцветный перец - четыре штучки;
  • парочка молоденьких кабачков;
  • четыре некрупных помидорчика;
  • чеснок;
  • полстакана чистого масла;
  • сок половины некрупного лимона;
  • свежий базилик (красный);
  • руккола, свежая петрушка - по вкусу;
  • 100 мл натурального соевого концентрата.

Как быстро приготовить овощи гриль на мангале

Тщательно обмываем овощи прохладной водой и снимаем остатки влаги, обтирая плоды бумажными полотенцами. Так же хорошо промываем и просушиваем базилик.

У баклажанов, кабачков и перцев удаляем плодоножки. Кабачки, баклажаны режем шайбами, шириной в полтора сантиметра.

Срезав верхушку, выбираем из перцев все семена и, разрезая вдоль, распускаем их на крупные дольки.

Лук шинкуем широкими кольцами, томаты, так же как кабачки и баклажаны, режем шайбами.

Соединяем овощи в просторной миске, сбрызгиваем их свежеотжатым соком лимона. Подливаем соевый концентрат, смешанный с маслом и слегка присыпаем солью. Если добавить в смесь ложку мёда, при запекании на овощах появится красивая равномерная золотистая корочка.

Обобрав с веточек базилика листочки, рвём их руками и ссыпаем в миску к овощам. Перемешав, оставляем овощное ассорти мариноваться. Выдерживаем не менее минут двадцать.

Выкладываем промариновавшиеся овощи одним слоем на решётку и закрываем её. Разместив над тлеющими, не слишком жаркими углями, запекаем овощи до лёгкого зарумянивания.

В небольшую чашку выдавливаем специальным прессом примерно ложечку чесночной крошки и смешиваем с таким же количеством масла. Промываем рукколу, обсушив, мелко рвём руками.

Выкладываем готовые овощи на блюдо и сбрызгиваем их смесью масла и чеснока. Подаём, присыпав сверху рукколой и рубленой петрушкой.

Вариант 3: Овощи гриль на мангале - запечённые кабачки в маринаде

Простой вариант демократичной закуски из кабачков гриль. Лёгкую, аппетитную закуску из запечённых кабачков можно подать к любым блюдам из рыбы или мяса, в том числе и к шашлыку из них.

Ингредиенты :

  • два килограмма кабачков:
  • треть стакана «Алиготе» или подобного ему сухого вина;
  • две ложки соевого соуса;
  • чеснок;
  • небольшой смешанный пучок из укропа и петрушки;
  • три ложки чистого масла;
  • ложечка соли «Экстра».

Как приготовить

Составим маринад, ему нужно немного времени настояться. Смешиваем в небольшой посуде соевый соус с вином и маслом. Продавливаем в приготовленную смесь чеснокодавкой три небольших зубца чеснока. Добавив рубленую зелень, перемешиваем и отставляем на время.

Ополоснув и хорошо обсушив, распускаем кабачки на пластины, толщиной не менее полутора сантиметров. Можно порезать и шайбами, вид нарезки никак не повлияет на вкус запечённых овощей.

Нанося кулинарной кистью, покрываем кусочки кабачков с обеих сторон маслом. Выкладываем их на решётку для гриля и, переворачивая, пропекаем до готовности.

Готовые кабачки складываем в миску, заливаем настоявшимся маринадом. Аккуратно, чтобы не повредить кусочков, перемешиваем и выжидаем с четверть часа.

Вариант 4: Тёплый салат из запечённых овощей на мангале по-армянски

К овощам, обычно собираемым в корзинку в преддверии пикника, почти ничего специально добавлять не придётся. Не игнорируйте указанную зелень, если хотите получить представление о том, как готовят такие закуски в Закавказье.

Ингредиенты :

  • восемь сладких мясистых перцев;
  • две крупных луковицы;
  • спелые, желательно мясистые, томаты - 8 шт.;
  • два пучка красного базилика;
  • семь баклажанов;
  • два небольших стручка жгучего перчика;
  • ложка постного масла;
  • свежая кинза - 2 пучка.

Пошаговый рецепт

Удаляем с перцев и баклажанов плодоножки, вычищаем из перца семена. Ополоснув водой, обсушиваем овощи и разрезаем пополам. Обмываем зелень, раскладываем веточки по полотенцу.

Прутья решётки натираем маслом, выкладываем на неё все овощи, кроме лука, закрываем. Поместив на мангал, запекаем, до обугливания кожуры.

Пока готовятся овощи, распускаем на тонкие полукольца лук и меленько шинкуем обсушенную зелень.

Сняв с решётки, и слегка остудив, снимаем с овощей кожуру и нарезаем их мякоть некрупно, ломтиками.

Соединив в глубоком салатнике, смешиваем кусочки овощей с луком и измельчённой зеленью. Не забудьте присолить и приправить салат перцем.

Вариант 5: Овощи гриль на мангале - аппетитные кабачки с адыгейским сыром

Остренькая закуска с сыром. Замените, по желанию, гранатовым соусом, соевый. Так будет правильнее, но вкус несколько изменится, и не забудьте чуть подсолить угощение.

Ингредиенты :

  • два среднеразмерных кабачка;
  • томаты черри - 150 гр.;
  • две небольших чесночных головки;
  • 150 гр. адыгейского, несолёного сыра;
  • шесть ложек соевого концентрата и две - лимонного сока;
  • 20 миллилитров масла;
  • пучок зелени.

Как приготовить

Не срезая кожуры, разрезаем обмытые кабачки вдоль. Выбираем ложкой немного мякоти по центру и хорошо обсушиваем половинки полотенцами.

В чашке смешиваем 90 мл соевого концентрата с ложкой лимонного сока и половину масла.

Укладываем кабачки в миску, залив маринадом, выдерживаем в нём до двадцати минут, по желанию - дольше.

Сыр режем полусантиметровыми кубиками, томаты - пополам, а зелень измельчаем ножом. Меленько рубим пять небольших зубцов чеснока. Соединяем всё в одной миске, хорошо перемешиваем.

Из оставшегося соевого соуса, масла и лимонного сока готовим новую порцию маринада. Немного присолив, вмешиваем маринад в сырную начинку.

Обсушив кабачки от маринада, выкладываем половинки на мангал (решётку) выемками вниз. Выдержав на несильном жаре десять минут, переворачиваем и заполняем полости сырной начинкой. Поливаем кабачки оставшимся после маринования соусом, доводим до готовности, продолжая запекать на протяжении семи минут.

Оставшийся чеснок измельчаем ножом и присыпаем им уже готовые овощи при подаче.

Вариант 6: Свежие овощи гриль на мангале: кукуруза с пикантным чесноком

Нет нужды строго подбирать сорт масла или, скажем, соуса. В первом случае достаточно использовать любой натуральный продукт, калорийностью от 60%, а острая заправка годится абсолютно любая.

Ингредиенты:

  • четыре початка свежей кукурузы;
  • три ложки майонеза и две - соевого концентрата;
  • масло, «Крестьянское» - 60-граммовый ломтик;
  • три ложки лимонного сока;
  • острый соус «Чили»;
  • чеснок;
  • ложечка кумина.

Пошаговый рецепт

Масло кусочками и оставляем в мисочке. Добавляем к размягчённому маслу майонез с соевым составом и тщательно растираем. Сюда же мелко натираем два зубочка чеснока. Размешав до однородности, вводим лимонный сок, кумин и ложку «Чили».

У початков срезаем тонкую верхушечную часть. Натираем кукурузу со всех сторон приготовленным соусом и плотно оборачиваем фольгой. Откладываем «упаковки» на 20 минут, кукурузе нужно хорошо промариноваться.

Раскладываем обёрнутую фольгой кукурузу по решётке, установленной на мангал и, периодически переворачивая, запекаем на протяжении 20 минут. Прежде чем снимать, аккуратно раскройте одну из «упаковок» и удостоверьтесь, что зёрна стали мягкими.

Вариант 7: Овощи на мангале: ароматная картошка с сырной начинкой в фольге

Сколько можно составить рецептов, если к овощам прибавить ещё и мясные продукты! Для начала ограничимся таким дополнением, как сыр и бекон. Если не случилось обзавестись к пикнику тимьяном, добавьте в каждый свёрточек по крошечной щепотке пряных трав.

Ингредиенты :

  • шесть среднекрупных картофелинок;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • чеснок;
  • шесть веточек свежего тимьяна;
  • тонкие полоски свежего бекона.

Как приготовить

Не убирая кожуры, тщательно смываем с картофеля всю грязь. Разрезаем клубни вдоль.

Три очищенных дольки чеснока распускаем тонкими пластинками.

Тоненькими ломтиками режем сыр.

На одну из половинок картофельного клубня укладываем ломтик сыра, на него - две пластинки чеснока, прикрываем всё второй половинкой. Обернув беконом, укладываем картофелину на фольгу, сверху помещаем веточку тимьяна и плотно оборачиваем.

Упаковав таким образом весь картофель, ставим на угли специальную сковороду гриль, с отверстиями и укладываем на неё «упаковки» с картофелем. Запекаем, время от времени переворачивая, на протяжении сорока минут.

Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.

Как жарить овощи на гриле?

Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.

  1. Овощи промывают, обсушивают.
  2. Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
  3. Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
  4. Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.

Как замариновать овощи для гриля?

Любители натурального вкуса овощного шашлыка могут обойти данный пункт стороной. Речь в нем пойдет о том, как приготовить правильный маринад для овощей на гриле. Лаконичный состав из оливкового масла и лимонного сока в описании не нуждается, а при оформлении более изысканных композиций, как в данном случае, для получения идеального вкуса лакомства нужно знать верные пропорции составляющих пряной смеси.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • жидкий мед – 10 г;
  • сушеный базилик и чеснок – по 1/3 ч. ложки;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают все компоненты в миске, поливают смесью овощи, перемешивают.
  2. Через 20 минут можно жарить овощи на гриле.

Овощи гриль в духовке – рецепт

Просто и быстро можно приготовить овощи гриль в духовке. Составляющие блюда можно запечь без предварительного маринования или же воспользоваться предложенным ниже рецептом и подготовить гармоничную пряную смесь. Состав последней допускается подбирать по вкусу, заменяя одни пряности другими или добавляя новые.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 15 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • жидкий мед или сахар – 15 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и грибы разрезают на ломтики.
  2. Смешивают остальные компоненты, заправляют овощную массу полученной смесью и оставляют минут на 20.
  3. Выкладывают овощи на решетку и запекают в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Как жарить овощи на сковороде-гриль?

Еще проще пожарить овощи на сковороде-гриль. Имея в наличии сей агрегат, можно не задумываясь приступать к приготовлению полезного блюда дома. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе термической обработки содержимое емкости будет дымить, поэтому предпочтительно заранее включить вытяжку.

Ингредиенты:

  • кабачки и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – щепотка;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки и перцы разрезают на порционные ломтики, выкладывают поочередно на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
  2. Шинкуют крупно луковицу, солят, посыпают сахаром и жарят после приготовления всех овощей в завершении процесса.
  3. Готовые овощи, жареные на гриле, поливают смесью из соевого соуса, лимонного сока, соли и перца.

Как приготовить овощи гриль на мангале?

Приготовив овощи гриль на мангале, можно не только получить изумительное по вкусу, благоухающее блюдо, но и сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в овощных ломтиках и практически всегда разрушающихся при других видах термической обработки. При запекании компонентов на шампурах можно сохранить их целостность и тем самым сберечь максимум соков. При таком оформлении не требуется маринование, без которого практически не обойтись, если готовить закуску ломтиками.

Ингредиенты:

  • баклажаны, перцы болгарские – по 3 шт.;
  • луковицы и чесночные зубки – по вкусу;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и растительное масло – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и грибы нанизывают на шампур и запекают над тлеющими углями, переворачивая.
  2. Смешивают в плошке сок лимона, масло, травы, посолив и поперчив смесь по вкусу.
  3. Овощи, запеченные на гриле на мангале подают вместе с заправкой.

Овощи гриль на решетке на углях – рецепт

Удобно запекать овощи гриль на решетке над тлеющими углями. Некрупные экземпляры одинаковой толщины можно оставить целиком, запечь и подать с соусом, а остальные предпочтительно нарезать и предварительно замариновать. Состав пряной смеси должен как минимум содержать растительное масло и лимонный сок.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 3 шт.;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и масло – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы (по желанию) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Смазанные маслом целые или промаринованные нарезанные овощи раскладывают на решетке и запекают над углями.
  2. Соединяют лимонный сок и масло, добавляют растертый чеснок, травы, соль и перец.
  3. Поливают при подаче овощи, запеченные на гриле на решетке заправкой.

Овощи гриль в аэрогриле

Следующий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Приготовить овощи гриль при помощи этого кухонного гаджета не менее просто, чем в духовке или на сковороде. Необходимо просто разложить ломтики одним слоем на отрезе фольги, уложенном на верхней решетке устройства, и подрумянить в течение рекомендуемого времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 2 шт.;
  • черри – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление овощей на гриле начинают с их подготовки. Промытые и обсушенные экземпляры разрезают на ломтики и заправляют смесью из оставшихся компонентов со списка.
  2. Располагают ломтики на фольге в аэрогриле и подрумянивают при 230 градусах 20 минут с одной и еще 10 с другой стороны.

Овощи гриль в фольге

Овощи гриль в домашних условиях можно сделать максимально полезными, приготовив в фольге. Отсутствие румянца компенсируется удивительной сочностью составляющих, которые обмениваясь в процессе термической обработки соками, приобретают ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • овощной микс;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют масло, лимонный сок, травы, чеснок, приправляют смесь, перемешивают.
  2. Овощи нарезают ломтиками, поливают пряной смесью и выкладывают на отрезы фольги.
  3. Подгибают края фольги кверху, запечатывают и располагают на решетке над углями 20-30 минут.

Овощи гриль в микроволновке – рецепт

Если ваша микроволновая печь оснащена грилем, то приготовить лакомые запеченные овощи можно в ней. Для этого выбранные составляющие подготавливают должным образом, маринуют в течение 20 минут в пряной смеси из масла и лимонного сока или, добавив в нее другие компоненты, позволяющие сделать вкус закуски ярче.

Ингредиенты:

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи разрезают на ломтики толщиной 1-1,5 см.
  2. Поливают массу смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, дают пропитаться.
  3. Раскладывают кусочки на решетке и запекают овощи гриль в микроволновке в соответствующем режиме до желаемого подрумянивания.

Овощи гриль в мультипекаре

Вкусными и румяными получатся овощи на электрическом гриле или в мультипекаре. Для этого устройство подготавливают должным образом, установив подходящую панель и обеспечив нагрев устройства до нужной температуры, а после этого закладывают нарезанные овощи и готовят до румяности и мягкости, один раз в процессе перевернув.

Ингредиенты:

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные овощные ломтики сбрызгивают маслом, приправляют по вкусу и выкладывают на разогретую панель устройства.
  2. Прикрывают крышку и готовят содержимое 10 минут.
  3. Переворачивают овощи и продолжают готовку еще столько же.

Люди научились делать огромное количество аппетитных овощных блюд, которыми можно удивить и семью, и своих друзей. С учетом разнообразия видов овощей, мы можем делать свой домашний рацион особенно полезным и разнообразным. Например, стоит обратить внимание на такое блюдо, как овощи на гриле. Оно может готовиться разными способами: овощи гриль на мангале, овощи гриль в духовке, овощи на сковороде гриль. В любом случае блюдо получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, такие овощи имеют очень привлекательный и аппетитный вид, их непременно нужно подавать на праздничный стол.

Овощи в любом варианте готовятся с минимумом жира, а значит, не вредят фигуре и полезны для здоровья. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы нашему организму. Именно овощи, запеченные на гриле, обеспечивают максимальное сохранение полезных веществ, правда, только в первые часы после приготовления. Поэтому, подавать их нужно сразу «с пылу, с жару». Тот, кто уже пробовал готовить овощи таким способом и угощать ими своих близких, знают, овощи на гриле в домашних условиях всегда становятся ключевым блюдом на столе. Нужно только знать немного тонкостей в этом вопросе. Например, можно запекать как свежие и сырые овощи, так и предварительно замаринованные. Маринад для овощей на гриле готовят на основе растительного или оливкового масла, с использованием чеснока, соли, специй. Можно также немного пофантазировать. Можно использовать такое блюдо как самостоятельное, так и в сочетании с другими, более насыщенными продуктами. Например, мясо с овощами на гриле – образец вкусного и гармоничного основного блюда на любой стол. А если не все овощи были сразу скушаны за столом, назавтра можно приготовить замечательный салат из овощей на гриле.

Оригинальное и легкое блюдо – овощи на гриле. Рецепт его можно выбрать из очень большого количества, т.к. пригодных для этого овощей очень много. Кто готовит на природе овощи на гриле, рецепт на мангале для них. Если же вы задумали сделать дома овощи на гриле, рецепты в домашних условиях тоже имеются. К ним, например, относятся овощи на сковороде гриль, рецепты их просты. Или – овощи на гриле в духовке, рецепты с фото такого блюда не оставят равнодушными никого. Вообще, фотографии этого блюда очень заманчивы и аппетитны, взглянешь - так и хочется сразу попробовать запеченные овощи на гриле. Рецепты с фото нужно освоить каждой хозяйке.

А ведь можно готовить такое блюдо круглый год, стоит лишь немного мясистых овощей заложить в морозильную камеру. Посмотрите на фотографии таких овощей на гриле. Фото говорит о том, что они ничем не отличаются как по своему виду, так и по вкусу.

Как приготовить овощи на гриле? Этот вопрос теперь вас не поставит в тупик! Вам наверняка будут интересны наши советы по приготовлению блюд из овощей на гриле:

Выбирайте мясистые и молодые овощи. Особенно хороши те овощи, которые выращены в вашей местности, именно они – наиболее свежие;

Очищать и нарезать овощи следует непосредственно перед запеканием;

Некрупные овощи лучше запекать целиком, а те, что побольше – разрезать на несколько, но тоже не мелких частей;

Солить и перчить блюдо нужно тогда, когда овощи полностью приготовятся;

Наиболее приемлемая температура для запекания овощей в духовке 250-280 градусов. Крупные овощи запекаются около 10 минут. Меньшие экземпляры или их кусочки – 5-7 минут;

Овощные блюда, к сожалению, уже через небольшое время после приготовления теряют основную часть витаминов. Подогревание овощей приводит к такому же результату. Вывод: горячие овощные блюда не стоит готовить про запас;

Оставшиеся после ужина овощи можно использовать на следующий день для приготовления вкусного и оригинального салата, сдобрив нарезанные кусочки оливковым маслом, и приправив салат луком и зеленью.